Инструменты

Миндаль цветы. Миндаль: посадка и уход, обрезка и прививка

Миндаль цветы. Миндаль: посадка и уход, обрезка и прививка

Декоративный миндаль – это красивый кустарник с большим количеством равноценных побегов с сочными темно-зелеными листьями и огромным количеством цветов, которые весной покрывают полностью куст бело-розовым цветом.

Данный вид миндаля выращивают в саду в качестве шикарной живой изгороди, хотя не редко, цветущий куст можно встретить и в качестве одиночной посадки.

Оригинальный внешний вид миндаля делает его желанным гостем в любом саду и подворье. Во время его цветения – это апрель, май, огромное количество нежных цветов не оставят никого равнодушным. Кустарник станет истинным украшением территории.

Декоративный миндаль.

Миндаль декоративный представлен большим количеством сортов и видов, но наибольшей популярностью среди садоводов пользуются следующие:

  • миндаль грузинский (высота до одного метра, ярко-розовые цветы, морозоустойчивый, время цветения -май);
  • миндаль обыкновенный (кустарник из которого можно сформировать деревце, отличается красноватым оттенком ветвей и цветов);
  • миндаль трехлопастный (при соблюдении правил выращивания может быть около трех метров, широкая объемная крона с цветами разных оттенков от темно-розовых до красных).

Все вышеперечисленные виды являются благородным украшением садового участка. Не зависимо от того, какой из них произрастает на подворье, для получения и сохранения полноценного кустарника, за них должен быть организован правильный уход, который потребует немало усилий.

Посадка в домашних условиях

Вырастить миндаль в саду не представляет особого труда, при условии соблюдения основных требований к его посадке и уходу.

Кустарник нуждается в защите от порывов ветра и сквозняков, а также ему необходимо много света. Поэтому посадка должна проводится с учетом данных условий. Оптимальный вариант – южная сторона.

Теперь пару слов и почве. Миндаль хорошо растет в любом грунте, кроме глиняного. Но формирование красивой кроны и обильность цветения достигается при добавлении в почву достаточного количества компоста.

Посадка миндаля должна проводиться осенью, после того как кустарник, сбрасывает листья.

После выбора места, следует подготовить посадочную яму глубиной тридцать сантиметров. Если планируется высаживать сразу несколько кустов, то расстояние между ними должно быть не менее трех метров. Саму яму для высадки растения обязательно нужно удобрить компостом и минеральными удобрениями, а уж затем высаживать в нее кустарник.

В домашних условиях посадка миндаля возможна двумя способами:

  • саженцами;
  • косточками.

Наиболее распространена посадка саженцами. Данный способ проще, но все молодые кустики требуют, чтобы за ними был организован должный уход.

Как уже обозначалось ранее, необходимо подготовить ямы для посадки на нужном расстоянии (около трех метров). Для опыления и формирования плодов, лучше миндаль высаживать хотя бы небольшими группами из трех или пяти кустиков.

В ямы для саженцев укладывают небольшой дренаж в виде камешков, смешанных с речным песком и немного сухой известки. Затем высаживается кустарник, присыпается землей и хорошо поливается. Для устойчивости, кустарник нужно подвязать к опоре. До наступления зимних холодов произойдет укоренение растения. Правильный уход в этот период заключается в регулярном поливе миндаля.

Посадка косточкой редко применяется в домашних условиях. Это достаточно долгий процесс. Потребуется минимум три-пять лет, чтобы получить полноценный цветущий кустарник. Но если есть желание попробовать, то косточку высаживать в грунт необходимо весной, когда земля хорошо прогреется и постоянно ее поливать, так к началу осени должны появиться всходы, которые нужно огородить от сквозняков и ветра.

Уход

Для того чтобы декоративный миндаль в саду проявил себя в полном объеме и радовал глаз, ему необходим правильный уход. Он включает в себя следующие пункты:

  • регулярный полив;
  • обрезка и формирование кроны;
  • подкормка.

Поливают растение по мере того как почва вокруг него подсыхает, примерно один раз в неделю, в период летнего зноя это можно делать чаще. Вода для полива должна быть комнатной температуры и мягкой.

Как уже обозначалось, миндаль отличается особой декоративностью кроны. Применяя обрезку можно проводить не только омолаживание куста, но и придавать ему оригинальные формы.

Уход за кроной также включает удаление засохших, поврежденных веточек и отцветших побегов.

Своевременная и правильная обрезка благоприятно сказывается на кустарнике. Такие манипуляции стимулируют рост новых побегов и укрепляют растение.

Кустарник миндаля нуждается и в своевременной подкормке питательными веществами. В отличии от многих других садовых растений, миндаль удобряют один раз в год в середине лета. Для этого используют суперфосфат (30 гр разводят в 10 л воды), который подливают к корням.

Также уход за миндалем включает периодичное вспушивание почвы вокруг, удаление сорняков.

Садовый миндаль подвержен к нападению тли, муравьев, гусениц. Данные вредители повреждают листья, почки. Бороться с ними нужно при помощи инсектицидов. Применять их нужно согласно дозировке, указанной в инструкции.

Размножение

Миндаль обладает хорошей способностью к размножению. Применяются следующие способы разведения кустарников:

  • деление куста;
  • корневая поросль;
  • отводки;
  • черенкование;
  • окулировка.

После проведения достаточно объемной обрезки кустарника миндаля, возле куста образуется большое количество корневой поросли. С осени нужно оставить несколько таких веточек до следующего года, а остальные вырубать. На оставшихся побегах сформируются к следующей осени сильные корни, пригодные к пересадке.

Отводки – это длинные и тонкие побеги, которые пригибают к земле и в точке роста почек и присыпают грунтом. Обязательно нужно следить за влажностью почвы для укоренения отводков. Такой способ размножения достаточно долгий. Формирование корней и появление молодых побегов происходит не ранее чем через год. Затем необходимо дать миндалю время на укрепление корневой системы. Ровно еще через год, куст подрастет и будет готов к пересадке.

Черенкование – это процесс размножения, который необходимо начинать еще в июле. Вначале подготавливают черенки с двумя или тремя узлами. Затем готовят посадочный грунт из двух частей торфа и части песка. Именно в такой субстрат и высаживаются черенки, таким образом, чтобы на поверхности оставалась только одна почка. После того как они укореняться их пересаживают в почву для подращивания. При этом черенки должны быть защищены от ветра и холода, в зимние время их накрывают соломой или сухими листьями. Слой покрытия должен быть не менее пятнадцати сантиметров.

Окулировка миндаля проводится с конца июля до начала августа. Чаще всего ее применяют при размножении махрового миндаля. Для этого в качестве подвоя используют сливовые деревья. От куста миндаля отрезается молодой побег с развитыми почками и с него удаляются все листья на расстоянии одного сантиметра от стебля. Подвой очищают от грязи и специальным ножом немного выше корневой шейки делают разрез коры в форме буквы Т. Кору нужно слегка развернуть в сторону. Затем на побеге, полученном от куста миндаля делается косой срез таким образом, чтоб на нем осталось немного коры с почкой и древесины, после чего он помещается в Т-образный разрез на сливе и обворачивается корой. Привитый таким образом черенок крепко фиксируется специальной лентой, так чтобы почка оставалась свободной и оставляется в таком виде до весны. На зиму привой окапывается землей. С приходом весны привитый черенок освобождается и от земли, и от фиксирующей ленты.

И наконец, деление куста. Сильно разросшийся куст, при пересадке можно разделить на части, при этом сохранить в каждой из них точки роста.

Как видим особых трудностей ни при разведении, ни при выращивании миндаля нет. Соблюдение правил и условий содержания кустарника, позволит вырастить здоровое и красивое растение.

Относится к роду Сливовых. Его часто называют орехом, но в биологическом понимании - это косточковый плод, близкий родственник абрикоса, семена которого также съедобные. Родом миндаль из Среднего востока и Южной Азии, поэтому является теплолюбивым растением.

Многие сорта миндаля возможно культивировать только в регионах, где зимняя погода характеризуется кратковременным понижением температуры до 17-22 градусов, но морозы в 25 градусов и выше могут погубить цветочные почки.

является кустарником или небольшим деревцем с развитыми корнями. Надземная часть растения может вырастать до 11 метров, а подземная - углубляться на пять метров. Крона может иметь округлую, пирамидальную, раскидистую форму, а иногда - вид плакучей ивы.

Во время цветения миндальное дерево густо усеяно белыми или розоватыми цветками, у некоторых сортов лепестки окрашены в ярко-розовый цвет и окаймленные белой полосой.

Каждый цветок представлен пятью лепестками, окружающими многочисленные тычинки с пестиком. Цветение миндаля приходится на середину весны и опережает распускание листьев. Цветущие деревья наделены выраженным приятным ароматом, за что ценятся как ранние медоносы, способные дать до 38 кг меда с одного гектара. Зеленые листочки имеют удлиненную форму и напоминают листья оливкового дерева, но превосходят их по размерам. Для получения урожая практически все сорта нуждаются в опылителях, поэтому на участке следует высаживать несколько деревьев.

В отличие от и , мякоть, окружающая косточку, представляет собой грубую зеленую опушенную кожуру и непригодна в пищу. Потемнение и растрескивание этой кожуры сигнализирует о зрелости съедобных косточек, которые имеют удлиненную форму и покрыты углублениями и бороздами. Но внутренняя часть косточек съедобна не у всех сортов. У дикого миндаля - они имеют горький вкус и содержат ядовитые вещества. Из таких косточек получают ценное миндальное масло и молочко, которые активно применяют в косметологии.

Сбор сладких миндальных "орешков" приходится на конец лета - начало осени, когда околоплодники растрескиваются. Их извлекают из плодов и сушат, после чего плотно упаковывают и отправляют на хранение в сухое место. Миндальные деревья вступают в пору плодоношения на третий-четвертый год жизни и дают урожай на протяжении 40-50 лет, а само дерево может дожить до 85 лет. Питательная ценность миндального ядра приравнивается хлебу, молоку и мясу. "Орешки" содержат 55-63% жирных масел, 23-35% белков, до 8% сахаров, а также витамины группы B. Миндальные орехи могут сохраняться длительное время, не теряя своих качеств, а миндальное масло совсем не пригорает.

Для получения урожая съедобных орешков культивируют миндаль обыкновенный и его сортовые разновидности. На выбор сорта влияют климатические условия региона и возможность самоопыления, которая присуща очень немногим сортам, например, Никитскому 62.

Также сортовые особенности влияют на форму и размер деревьев, а также их устойчивость к холоду, заболеваниям и вредоносным насекомым. От сорта зависит величина косточек, толщина околоплодника и количество урожая.

Сорта миндаля, устойчивые к морозам:

  • Приморский - имеет хороший иммунитет к заболеваниям, нуждается в опылителях и способен давать до 15 кг "орешков" с одного дерева.
  • Никитский 62 - способен к самоопылению и дает до 13 кг урожая.
  • Десертный - зацветает в середине весны и нуждается в опылителях.

Сорта, имеющие среднюю устойчивость к морозам:

  • Милос - имеет средний иммунитет к заболеваниям и дает около шести килограммов "орешков".
  • Алуштинский - созревает рано и дает крупные орехи, но нуждается в опылителях.
  • Степной - отличается средней урожайностью и хорошим вкусом.

Сорта теплолюбивого и засухоустойчивого минадаля:

Миндальные деревья хорошо себя чувствуют на освещенном месте, к грунту не выдвигают особых требований, любят известкование, переносят городские условия и очень быстро растут.

Миндальные деревья можно размножать несколькими способами: семенами , саженцами, отводками и черенками. Первый способ самый трудоемкий, но позволяет прочувствовать весь процесс. При выращивании миндального дерева из косточки следует помнить, что культура не всегда сохраняет сортовые качество плодов.

Место для высадки семян должно быть защищено от сильных ветров, грунт нужен плодородный и хорошо дренированный. При засушливом климате потребуется орошение:

  • посев семян производят весной, при осенней высадке повышается риск уничтожения косточек грызунами
  • землю следует глубоко перекопать или перепахать
  • косточки заглубляют на 11-16 см

Перед посадкой семенной материал необходимо . Для этого косточки помещают в песок и выдерживают около месяца, поддерживая температуру на уровне от 1 до 10 градусов. Оптимальным временем для этого мероприятия является первая половина зимы. Но проводить ее нужно за 20-25 дней до посевных действий. Если корешки семян сильно проросли, то их следует прищипывать, чтобы стимулировать развитие боковых корней. Когда сеянцы достигнут 15 см, их следует укоротить посредством острой лопаты. После чего растения обильно поливают.

На одном метре размешают около шести орешков, а если место выбирают постоянное и окулировку проводят без последующей пересадки, то в одну лунку нужно поместить по два орешка.

Окулировку проводят в конце лета, чтобы предотвратить преждевременное прорастание глазков.

Процедура проводится около корневой шейки. На зиму заокулированные сеянца окучивают, что помогает избежать раннего прорастания гибели растения от холода. Когда окулянт отрастет на 12-15 см, его окучивают с целью фиксации. По мере роста окулянта процедуру повторяют, а сам подвой освобождают от новых побегов. На первом году форму кроны не формируют. Молодые деревца выкапывают и пересаживают на постоянное место, если это необходимо.

Наиболее распространенным методом размножения миндаля является посадка привитых саженцев. Но приобретать посадочный материал следует у проверенного продавца или в питомнике, чтобы получить дерево нужного сорта.

Также стоит учесть, что для большинства сортов нужны опылители, поэтому следует посадить несколько разных сортов.

Посадка саженцев производится по определенной схеме, соблюдая несложные правила:

  1. Подготовить посадочные лунки, размер которых должен быть больше корня в два раза. На дно укладывают дренажный слой, используя щебень, битый кирпич и песок.
  2. Ямы копают с интервалом не менее трех метров, чтобы будущие растения не мешали развитию друг друга.
  3. Грунт под посадку саженцев следует удобрить, используя суперфосфат (около 500 грамм на одно деревце), перепрелый навоз (4-5 кг), а также добавить известь.
  4. Корешки равномерно распределяют по дну посадочной ямы и в центре устанавливают опору.
  5. Место прививки не должно быть погружено в почву.
  6. После высадки каждый саженец следует хорошо напитать водой. По мере роста своевременно расчищать почву вокруг деревцев от сорной травы и рыхлить.

На первом году жизни саженцы будут расти медленно, потому как растение направляет все силы на развитие корневой системы. Но в последующие годы миндаль активно тронется в рост и через четыре года порадует первым цветением.

Особого ухода миндаль требует сразу после высадки, но в последующие годы нужен будет регулярный полив , своевременная обрезка и внесение удобрений:

  • При отсутствии осадков поливать деревца нужно минимум раз в неделю. Более взрослые особи способны обойтись и более редким орошением. Нужно следить, чтобы корневая шейка не промокала, потому как она может быстро загнить и растение погибнет. Разумно проводить поливы при помощи капельного орошения, что избавит от многих проблем.
  • Миндаль нужно регулярно подкармливать. В период активного роста под молодые деревья вносят удобрения, обогащенные азотом и калием. Для взрослых деревьев подходит навоз и аммиачная селитра в виде растворов (на ведро воды - килограмм навоза и 0.2 кг селитры). В начале весны единожды вносят медесодержащие удобрения. Любые удобрения нужно заливать водой, чтобы избежать ожогов растения и обеспечить равномерное распространение подкормок.
  • Нужно проводит формирующие и оздоровительные миндаля. Их проводят после цветения. Сначала нужно проредить крону и удалить поврежденные и высохшие ветви.
  • Также привитый миндаль нуждается в укрытии на зиму, что позволить избежать вымерзания культуры.

На четвертом-пятом гуду жизни миндальные деревья дают первый урожай. После цветения формируются некрупные жесткие плоды, кислые на вкус. В некоторых странах они применяются в пищу. По мере зрелости плоды начинают твердеть, становятся темными и растрескиваются. Высыхание скорлупы служит сигналом к сбору "орешков".

Как и все растения миндаль может заболеть и подвергнуться атакам насекомых. Наиболее подвержено растение серой гнили, ржавчине, монилиозу, церкоспорозу и клястериозу. Все эти болезни, включая паршу и оранжевую пятнистость относятся к грибковым, поэтому лечить их нужно . Обработки проводят два раза в неделю.

В качестве профилактики проводят обработки миндаля однопроцентным раствором бордосской жидкости, а также уничтожают опавшие листья посредством сжигания.

Миндальные деревья могут поражаться , листовертками, сливовой плодожоркой, миндальным листовым пилильщиком и самоедами, а также паутинными клещами. Против всех насекомых, помимо последнего применяют системные инсектициды, а паутинных клещиков изгоняют акарицидными препаратами. Обрабатывают деревья по весне, до начала цветения несколько раз. В качестве профилактики приманивают естественных врагов насекомых - птиц, устанавливая кормушки в саду. Также следует сжигать опавшие листья и перекапывать грунт на зиму.

При соблюдении всех правил можно вырастить здоровое плодоносящее дерево миндаля и лакомится полезными и вкусными "орешками", которые очень питательны, но аллергенны и не рекомендованы людям с избыточным весом. А дикий миндаль можно использовать в качестве подвоя для персика и абрикоса, что повысить засухоустойчивость этих культур.

Больше информации можно узнать из видео:

Миндальное дерево – универсальное растение для обустройства живой изгороди. Оно радует хозяина весной красочными и обильными цветами. Садоводы-любители предпочитают выращивать диковинки, но миндаль имеет очевидные преимущества.

Миндальное дерево очень декоративно

Как выглядит во время цветения: покрывается нежными розовыми цветами. У махровых форм эти цветы напоминают миниатюрные розочки.

Растение из подрода Миндаль (Amygdalus), относится к роду Слива. Некоторые по ошибке причисляют растение к орехам. Миндаль имеет косточковые плоды, идентичные плодам персика, хотя формой напоминают плоды фундука.

Как растет в природе: предпочитает каменистые и щебнистые склоны высотой до полутора тысячи метров, богатые кальцием. Растения группируются по несколько особей, располагаясь на расстоянии нескольких метров (5–7 м) друг от друга. Очень светолюбив, устойчив к засухе, т. к. имеет развитую корневую систему.

Цветет в начале весны, в некоторых местах даже в конце зимы. Плоды созревают в середине лета, растение начинает плодоносить на пятом году жизни и живет более ста лет. Размножается различными способами, морозостойкое, но в период вегетации боится весенних заморозков. Букет миндаля ранней весной радует взор своей нежностью и легкостью. Цветущие побеги срезают в то время, когда цветы в нижней его части полностью расцвели, а в верхней части бутоны окрасились в розовый цвет. Срезать необходимо у основания ветки.

Плоды миндаля внешне напоминают персик

Виды миндаля

Миндаль – красивое невысокое дерево или кустарник, которое растет на юге России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Ученые выделяют следующие виды:

  1. Миндаль обыкновенный. Его выращивают специально для пищевой промышленности. Ценность плода в том, что миндальный орех содержит масло.
  2. Степной миндаль (бобовник) – невысокое деревце до 1,5 м с цветами розового оттенка. Во время цветения растение легкое и воздушное, как облако. Оно не боится засухи, выносливо, цветет в мае. Плоды этого вида миндаля в пищу не употребляют, его выращивают только в декоративных целях.
  3. Трехлопастный миндаль. Растет до высоты двух метров. Очень красивый кустарник, родиной которого является Китай, откуда он попал в Европу. Садоводы предпочитают выращивать махровую форму кустарника с розовыми цветами, напоминающими маленькие розочки. Миндаль трехлопастный цветет от двух до трех недель, после этого на нем начинают расти листья. Кустарник чрезвычайно красив, эффектно смотрится в штамбовой форме. Садоводы прививают его на другие растения (сливы, терн). Саженец лучше всего защитить с северной стороны, тогда первыми распустятся цветы на ветках, защищенных от северных ветров и холода. Растение отличается зимостойкостью и выносливостью.

Эти виды существенно отличаются между собой внешне и на вкус.

Виды миндаля по содержанию амигдалина

Некоторые ученые классифицируют миндаль по содержанию амигдалина. От этого зависит, в какой области будет применяться миндаль. Этот компонент добавляет плодам специфический миндальный вкус. Выделяют 3 разновидности растения:

  • горький, в нем высокая концентрация амигдалина но он быстро распадается на сахар, бензальдегид и цианистый водород, которые ядовиты и опасны для здоровья; плоды нежелательно употреблять в пищу без предварительной подготовки, особенно детям; употребление десяти плодов могут стать причиной летального исхода у детей, пятидесяти – у взрослого; термическая обработка и прокалывание плодов приводят к испарению цианистого водорода, плоды становятся безопасными;
  • сладкий миндаль имеет пряные на вкус плоды, невысокий уровень амигдалина; используется для жарки рыбы, особенно подходит для приготовления форели;
  • миндаль хрупкий – семена с тонкой, хрупкой оболочкой, сладкие на вкус.

Наиболее популярным у кондитеров и кулинаров является сладкий миндаль, поэтому его выращивают для пищевой промышленности.

Миндаль хрупкой и сладкой разновидности можно употреблять в пищу

Особенности выращивания миндаля

Вырастить кустарник миндаля несложно, но придется запастись терпением. Большинство видов растения требуют умеренно плодородной нетяжелой почвы с дренажем. Земельный участок должен достаточно освещаться солнцем. Пересаживать растение рекомендуется после того, как оно утратит листья – ранней осенью, но не позже середины октября. В подготовленные ямы вносят навоз (2–3 ведра), минеральное удобрение (не более стакана). Растение не углубляют и крепко привязывают к кольям, чтобы оно не сломалось.

Необходимо производить прополку, своевременно рыхлить почву, бороться с вредителями и болезнями.

Весной с растения удаляют сухие ветки, обрезают побеги с отцветшими цветами. Это станет залогом обильного цветения следующей весной. Садоводы не только удаляют сухие и поврежденные ветви, но и прореживают и формируют крону.

Удобрение необходимо вносить не чаще одного раза в год. Лучше всего это делать в июле. Для подкормки берется суперфосфат, достаточно 30 г удобрения на одно растение. В результате древесина вызревает быстрее, формируется большее количество почек со цветами.

Обрезка миндаля: укорачивание однолетних побегов, формовочная обрезка кроны по заданному контуру и санитарная обрезка

Правила размножения миндаля

Растения размножают следующими способами:

  • делением куста;
  • корневой порослью;
  • пригибанием веток (отводками);
  • черенкованием;
  • окулировкой.

Каждый из перечисленных способов имеет свое преимущество и используется садоводами для размножения декоративного кустарника.

Размножение корневой порослью

После обрезки растения активно развивается корневая поросль. Размножать куст порослью лучше всего через год после ее появления, когда корни станут сильными. Слабые корни могут не прижиться, поэтому их лучше всего отсаживать через год.

Размножение отводками

С этой целью используют гибкие ветки: их пригибают к земле и закрепляют. Появление корней на этих ветках – длительный процесс, он может продолжаться более двенадцати месяцев. Появившийся саженец сначала очень слаб, поэтому не рекомендуется откапывать его сразу же после появления.

Необходимо оставить его в земле и дать окрепнуть, на это потребуется год. Только по истечении этого времени выращенное растение выкапывают, что позволит получить здоровый молодой куст.

Размножение черенками

Размножение зелеными черенками происходит в июле. Сначала их заготавливают, потом один оставляют на поверхности. Почва должна состоять из торфа и песка (3:2). После укоренения молодые растения пересаживают в школку для того, чтобы они там подросли и окрепли. Некоторые садоводы покрывают их несколькими слоями лутрасила. Можно использовать солому и сухие листья (толщина слоя не должна превышать 20 см).

Черенки миндаля заготавливают летом

Окулировка

Каждому садоводу известно, что такое окулировка. Размножение окулировкой осуществляют во второй половине лета (июль – начало августа). Наивысшего декоративного эффекта достигают при прививке в штамб от 140 до 170 см, в полуштамб – от 60 до 70 см. Выгонку окулируют на высоте полуметра от основания подвоя. Для подвоя универсально подходит молодая слива (3-4 летняя), садоводы предпочитают брать с этой целью ее желтый вид. Окулянт на первом году жизни обрезают, что способствует быстрому росту веток. На второй год оставляют самый крепкие побеги, длина которых достигает до полуметра.

Состав миндаля

Доля плода миндаля без скорлупы составляет около пятидесяти процентов.

Скорлупа надежно защищает орешки, которые являются кладовой следующих веществ:

  • каротин;
  • ликопен;
  • каротиноиды;
  • кальций.

Эти витамины и полезные вещества обеспечивают семенам миндаля высокую пищевую ценность.

Орешки миндаля очень питательны

Применение плодов

В кулинарии используют плоды сладкого миндаля. Блюда, для приготовления которых используют миндаль:

  • миндальное печенье;
  • крем;
  • марципан;
  • пралине;
  • нуга;
  • макаруны;
  • шоколад, конфеты;
  • минеральная вода, ликер;
  • миндальная паста.

Миндаль придает этим продуктам тонкий вкус. Ликер Амаретто, изготовленный в Италии – наиболее известный и распространенный напиток с типичным вкусом миндаля. Скорлупа плодов миндаля используется для ароматизации и улучшения цветовых качеств алкогольных напитков.

Молоко, изготавливаемое из плодов растения – один из лучших заменителей коровьего молока. Вегетарианцы и верующие в период поста широко используют его в пищу, как и любой другой фрукт. Орехи миндаля наибольшей популярностью пользуются в индонезийской и китайской кухне. Его добавляют в большое количество блюд.

Марципан готовится на основе миндаля

Польза миндаля

Высокая концентрация кальция и витаминов в плодах растения делает их бесценным лекарством при проблемах со зрением, пониженном гемоглобине, миалгии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка. Принимать плоды миндаля необходимо по 10–15 штук трижды в день на протяжении месяца.

Известны еще много полезных свойств плодов этого декоративного кустарника:

  • врачи рекомендуют давать семена детям с задержкой физического развития;
  • регулярное употребление семян улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие инфаркта миокарда;
  • орехи предупреждают возникновение слабоумия в пожилом возрасте;
  • витамин Е защищает сосуды и препятствует развитию холестериновых бляшек;
  • плоды растения способствуют похудению, т. к. способны выводить из организма человека некоторые жиры, не дав им расщепиться;
  • семена миндаля предотвращают развитие раковых клеток, т. к. содержат антиоксиданты;
  • регулярное употребление семян способствует улучшению сна;
  • плоды оказывают успокоительное действие;
  • способствуют выведению песка и камней при заболеваниях почек;
  • улучшают умственную деятельность человека;
  • усиливают продуцирование спермы у представителей мужского пола.

10-15 миндальных орешков в день помогут решить многие проблемы со здоровьем

Свойства миндального масла

Масло кустарника берётся при следующих болезнях:

  • воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • продолжительный кашель;
  • отит.

Несколько капель масла миндаля помогают убрать приступы тахикардии, снять воспаление при стоматите и регулировать работу кишечника.

Средство способствует регенерации и росту волос, поэтому широко используется в косметологии. Крем, в состав которого входит миндальное масло, делает кожу упругой и здоровой.

Масло растения используется в массажных кабинетах, оно питает кожу и обогащает ее витаминами и микроэлементами. Оптимально подходит для сухой, увядающей кожи, способствуя регенерации клеток.

Миндаль – это дерево или кустарник из рода слив. Родиной растения считают Средиземноморье и Среднюю Азию. В наши дни его культивируют в Китае, США, в Крыму и на Кавказе, в России, Словакии и Чехии, в Моравии.

Миндаль обыкновенный


Миндаль обыкновенный делится на два подвида: миндаль дикий (горький) и миндаль сладкий.

Дикий миндаль содержит синильную кислоту в ядрах, поэтому его выращивают исключительно в лекарственных целях.

Для употребления в пищу выращивают миндаль сладкий.

Есть сорта миндаля обыкновенного, растущие кустом, есть сорта, растущие деревом. Этот вид дорастает до шести метров в высоту.

Кора на стволе миндаля коричневого оттенка, на ветках с серым отливом, у молодых стеблей – красноватая. Листья неширокие, с длинным черешком и острым кончиком, по краю листовой пластины – зубцы. Форма листьев – вытянутый овал.

Миндаль, в зависимости от сорта, зацветает с февраля по апрель, что интересно – до того, как распустятся листья. У него крупные белые или светло-розовые цветы, растущие одиночно.

Плоды растения созревают в июне – июле. Плоды-костянки опушены ворсом серого или зелёного цвета, семя - орех находится в тонкой скорлупе. Форма косточки похожа на ноготь: с одной стороны – закруглённая, с другой – плавно заострена. Орехи большие, до 2 см длиной.

Знаете ли вы? В Древнем Египте целебные свойства миндаля использовали для поддержания организма беременных женщин. Плоды растения подавались на стол важных сановников и фараонов.

Миндаль низкий (степной, бобовник)

Миндаль низкий бобовник растёт до полутора метров высотой. Этот вид – листопадный кустарник. У него плотная крона, формирующая шар, с густыми прямыми ветвями. Кора серая с красноватым оттенком. Листья плотные, мясистые, продолговатые, ланцетной формы. Длина листьев до 6 см, цвет – тёмно-зелёный на верхней пластине и более светлый на нижней.

У бобовника пышное, но непродолжительное цветение. Зацветает миндаль низкий в конце марта – начале апреля. Маленькие бутоны бордового оттенка расположены на сидячих коротких побегах. Распустившиеся цветы в диаметре до 3 см, насыщенного розового цвета с горьковатым ароматом.

Этот вид миндаля распускается одновременно с листьями. Цветение длится меньше двух недель. Плод-костянка в форме яйца до 2 см длиной, сплюснута и опушена. Созревание плодов происходит в июле. Семя плотное, с продольными полосами, съедобное. Этот вид представлен сортами с белыми и розовыми цветами.

Кустарник миндаля - это миндаль, зацветающий белоснежным цветом. Цветов на кустарнике распускается много, он буквально усыпан ими. Диаметр цветков около 10 мм. "Белый парус" длительное время может обходится без полива: это южное растение устойчиво к засухе.

Зацветает в начале апреля, покрывая крону яркими розовыми цветами до 2,5 см в диаметре. Созревание плодов начинается в начале осени, ближе к концу сентября. Орехи крупные – до 6 см в длину, семя с тонким ароматом и приятным сладковатым вкусом.

Куст миндальный любит расти на открытых участках, освещённых большую часть дня прямыми солнечными лучами. Неплохо чувствует себя в полутени. Растение боится сквозняков и резких перепадов температур. Зацветает "Мечта" нежными розовыми цветами чуть более 2 см в диаметре.

– это ранний сорт низкого бобовника, он зацветает почти на неделю раньше других сортов. У цветущего растения махровые, мелкие, до сантиметра в диаметре, розовые цветы. Этот сорт часто используют в ландшафтном дизайне, также его любят косметологи.

Важно! Орешки горького миндаля из-за своей токсичности могут стать причиной смерти человека. Ребёнку до двенадцати лет достаточно съесть десять семян, а взрослому – около пятидесяти.

Сорт более длительно будет цвести в тени, а более пышно при полном солнечном освещении. Этот сорт имеет крупные, до 2,5 см в диаметре, яркие цветы розового цвета.

– вид с ограниченным ареалом распространения, он растёт на территории Кавказа. Растёт кустом, похож по внешним данным на бобовник. У вида малочисленные ветви, но много корневых отростков.

Листья, в зависимости от сорта, могут быть широкими и продолговатой формы, до 8 см в длину. Крупные цветы, в основном розовые, зацветают в мае. Плодоносит сорт не обильно, плоды опушенные, зелёные с серым отливом.

Этот миндаль морозостойкий, засухоустойчивый и нетребователен к грунту. Эти качества делают растение ценным в плане селекционных работ. Кроме вышеперечисленных характеристик растение устойчиво к болезням и вредителям. При хорошем и правильном уходе сохраняет декоративные характеристики до тридцати лет.

Интересно! Во время цветения миндаль завораживает своей изысканной беззащитной красотой. Его цвет воспевали и поэты, и писатели, художники. Цветущим видом миндаля был поражён Гарсеван Чолокашвили, Фрида Полак, Константин Паустовский. Цветущие ветки миндаля вдохновили Винсента Ван Гога на написание картины с таким же названием.

Ареал распространения миндаля Ледебура – Алтай. Он растёт в предгорьях, лугах и степях. Растение предпочитает умеренное увлажнение почвы, хорошо опыляется насекомыми.

Миндаль Ледебура морозостойкий, светолюбивый и обильноцветущий. В природе миндаль этого вида образует целые заросли кустов с крупными тёмно-зелёными листьями.

Зацветает растение раньше других видов розовыми цветами, цветение длится до трёх недель. Миндаль Ледебура плодоносит с десятилетнего возраста. Самый популярный сорт – «Файер Хилл» с красноватыми цветками до 3 см в диаметре.

– невысокий кустарник, не выше метра. Ареал распространения – Средняя Азия. Чаще прямостоячие ветви образуют плотную крону в форме шара. Кора веток окрашена серым цветом с коричневым отливом или желтоватым оттенком.

Листья с плавными зазубринами по краю, ланцетной формы и острым кончиком. Цветение начинается в трёхлетнем возрасте, в мае месяце. Расцветает миндаль розовым цветом, цветение длится две недели. В пятилетнем возрасте миндаль начинает плодоносить. Плоды мелкие, опушенные, оранжевые или жёлто-коричневого цвета.

Миндаль трехлопастный


Миндаль трёхлопастный – это высокий кустарник с широкой и раскидистой кроной.

Название миндаля пошло от формы листьев, образующих три лопасти-пластины.

Листья покрыты ворсом на нижней стороне листовой пластины, по краю окаймлены зубчиками. Цветы разных оттенков и диаметра, расположены на побеге попарно.

Есть два декоративных подвида:

  • «Плена» – с махровыми цветами, крупными – до 4 см в диаметре. Лепестки розового цвета распускаются после листьев. Кустарник растёт до 3 м в высоту;
  • – до 3,5 м высотой, пышноцветущий. Розовые цветки распускаются до появления листьев, цветы крупные, махровые.
Вид представлен множеством сортов и гибридов.

"Свитлана"

"Свитлана" – сорт, выведенный украинскими селекционерами. Сорт устойчив к заморозкам, неприхотлив. Цветы у «Свитланы» очень бледного оттенка. Обильно цветёт даже при минимальном уходе.

"Танюша"

"Танюша" – миндаль с махровыми крупными цветками диаметром до 3,5 см. Распустившиеся лепестки кажутся закрученными. Сорт морозостойкий, не гибнет при -25 °С. Угрозу могут представлять лишь длительные оттепели и отсутствие снежного покрова. При этом погибают почки миндаля.

Миндаль — кустарник, но, в то же время, удивительно красивое растение. Он не имеет одного ствола, у растения множество побегов и все они равноценны. Если один побег умирает, то на его месте вырастает новый.

Чудесным дополнением для дачного участка может стать кустарник миндаль. Посадка и уход за ним требуют особого внимания.

Цветет миндаль в апреле или мае. Нельзя не восхищаться красотой цветков данного кустарника. В период цветения на каждой веточке появляется огромное количество розовых или белых цветков.

Виды и сорта данного растения

Существует множество видов миндаля. Ниже будут описаны самые популярные и красивые из них:

  1. Миндаль грузинский: вырастает в высоту до 1 метра, имеет крупные листья, крупные ярко-розовые цветы и мохнатый плод. Плодоносить начинает данное растение с семи лет. Цветки появляются в мае, а плоды в сентябре. Довольно морозостойкий кустарник.
  2. Миндаль обыкновенный: очень красивое растение, которое растет в виде кустарника или небольшого деревца. Ветки такого миндаля имеют красноватый оттенок. Цветки состоят из сростнолистной чашечки и розового или красноватого венчика.
  3. Миндаль трехлопастный: такой куст может достигать в высоту около трех метров. Миндаль трехлопастный может похвастаться раскидистой кроной и цветами различной окраски (красные, темно-розовые, малиновые). Цветки растут на побегах по две штуки, в диаметре они достигают 1,5 см.

Как посадить у себя дома декоративный миндаль?

Миндаль грузинский имеет крупные листья, ярко-розовые цветы и мохнатый плод.

Благодаря своей красоте, миндаль пользуется огромной популярностью у садоводов. Все желают иметь на своем участке такой красивый кустарник. Следует отметить, что уход за данным растением не требует особого труда. Главное придерживаться всех важных правил.

Многих волнует вопрос: «Где лучше выращивать такой кустарник?». Ответ прост — миндаль любит довольно освещенные участки, которые защищены от сквозняков и сильных порывов ветра. Данное растение плохо переносит тень и очень любит солнце. Именно поэтому профессиональные садоводы рекомендуют высаживать такой кустарник на южной стороне участка. В этом случае растение будет в тени только два часа в день.

Если говорить о почве, то миндаль декоративный сможет вырасти практически на любых почвенных культурах. Однако, если хочется, чтобы кустарник вырос быстрее и имел пышную и обильно цветущую крону, то лучше высадить его на компостных почвах. Глинистые почвы миндаль не любит.

Если появилась необходимость пересадить дерево, то лучше чтоб посадка происходила после опадения листьев. В основном, лучше заниматься посадкой миндаля ранней осенью, до середины октября. Так куст быстрее и лучше приживется. В ямку для посадки желательно залить два ведра навоза и около одного стакана минеральных удобрений.

Для посадки саженца миндаля необходимо выкопать яму глубиной около трех метров.

Существует 2 способа посадки миндаля:

  1. Саженцами;

Данный способ посадки самый простой. Яму лучше выкопать глубиной около трех метров. Высаживать лучше 2-3 растения. В противном случае миндаль не будет плодоносить. Расстояние между саженцами должно быть не менее трех метров. Профессионалы не советуют заглублять саженец. После всей процедуры саженец надо крепко прикрепить к кольям.

  1. Косточками.

В этом случае огромную роль играет время посадки. Косточки лучше сажать весной. Если провести данную процедуру осенью, то существует большой риск того, что косточки съедят грызуны.

Как ухаживать за миндалем?

Как говорилось выше, уход за данным растением не требует особых затрат времени и сил. Декоративный миндаль нуждается в поливах, обрезке и омолаживании кроны, а также своевременном внесении удобрений.

Если куст вовремя обрезать, то это очень благоприятно скажется на его внешнем виде. Крона такого растения будет намного красивее и более раскидистой. Весной надо удалять растущие внутрь, сломанные и сухие ветки. Надо обязательно отрезать отцветшие побеги. На их месте скоро вырастут другие побеги, которые начнут пышно цвести в следующем году. При желании можно провести формирующую подрезку. Благодаря этой процедуре можно придать растению желаемую форму и более ухоженный вид.

Важно правильно и вовремя подкармливать миндаль. Данная процедура должна проходить один раз в год, а именно в июле. В виде подкормки идеально подойдет 30 грамм суперфосфата, растворенного в 10 литрах воды. Получившуюся жидкость следует налить к корням куста. Такая подкормка поспособствует формированию цветковых почек и вызреванию древесины. Еще не следует забывать о разрыхлении почвы и борьбе с сорняками. Данные процедуры лучше проводить в весенне-летний период.

Поливается миндаль по мере высыхания грунта. Сильно усердствовать с поливом не стоит — куст не любит слишком влажную среду.

Так как миндаль декоративный является цветковым растением, то нет ничего удивительного в том, что он подвержен атакам различных вредителей. Очень опасна для миндаля тля. Данное насекомое способно затормозить развитие почек и очень сильно повредить листья растения. Также тля страшна тем, что она выделяет особое клейкое вещество, которое привлекает муравьев. Муравьи, как и божьи коровки, способны нанести непоправимый вред растению. Бороться с такими вредителями можно при помощи пестицидов. Очень часто во время цветения на листьях миндаля появляются гусеницы. Если вовремя от них не избавиться, то существует риск того, что кустарник останется без листьев. Многие садоводы предпочитают бороться с гусеницами с помощью инсектицидного масла или мыла.

Размножение растения

Размножается миндаль несколькими способами:

  1. Корневой порослью;

Окулировка: а - однолетний побег с листьями, б - черенок для окулировки, в - положение рук при срезке глазка, г, д, е, ж - обвязка вставленного глазка.

Данный способ размножения очень удобен и прост. Большое количество корневой поросли образуется, как правило, после сильной обрезки растения. Отделять поросль лучше на второй год, когда на ней сформировались достаточно крепкие корни.

  1. Отводками;

В этом случае используются гибкие побеги, которые можно легко пришпилить к земле. Побеги окучивают и оставляют в земле до образования корней. Следует отметить, что размножение миндаля отводками — довольно долгий процесс. Зачастую, корни не видны даже через год. Однако, если через год корни появились, то спешить и выкапывать саженец не стоит. Лучше оставить его в земле еще на год. За это время образуется хорошая корневая система, что обеспечит хороший рост растению в дальнейшем.

  1. Зелеными черенками;

Заготавливаются зеленые черенки в июле, после чего их укореняют в рассадных ящиках. Черенки должны иметь 2-3 узла. Во время посадки на поверхности почвы должен остаться только один узел.

  1. Окулировкой.

Данную процедуру лучше проводить во второй половине июля или первой половине августа.

Каковы плоды миндаля?

Миндаль может похвастаться не только очень привлекательным внешним видом цветков, но и довольно вкусными плодами. Плоды данного растения состоят из зеленого несъедобного околоплодника и косточки (ореха). Именно эти косточки известны своим богатым и полезным составом.

Светолюбивое растение миндаль выносит жару, сравнительную засуху, а также морозы (но не более – 25 градусов).

  1. Орехи миндаля содержат много витамина Е и В, которые положительно сказываются на внешнем виде и состоянии волос и ногтей;
  2. Из плодов миндаля делают масло, которое отлично смягчает кожу;
  3. Уже давно доказано, что такие орехи очищают кровь и успокаивают нервную систему;
  4. Орехи данного растения могут похвастаться большим содержанием белков и жиров;
  5. Многие опыты показали, что косточки миндаля усиливают потенцию, а также выводят желчь;
  6. К тому же, нельзя не отметить тот факт, что данные плоды стимулируют работу мозга. Именно поэтому такие орешки рекомендованы людям, которые постоянно заняты умственным трудом.

Созревают плоды миндаля в августе или сентябре. В этот период их и собирают. Отличить созревший плод от не созревшего не составит особого труда — у созревшего ореха растрескивается и высыхает наружная оболочка. Если куст не превышает в высоту двух метров, то плоды с него можно собирать вручную. А если дерево имеет высоту более двух метров, то его просто встряхивают и так собирают драгоценные плоды.

Несмотря на большое количество положительных свойств плодов данного кустарника, их можно употреблять не всеми и не всегда.

В основном, в незрелых орешках содержится синильная кислота, которая очень вредна для организма.

При употреблении данного продукта надо быть очень осторожным. Нередко косточки миндаля вызывают аллергическую реакцию у человека. Если после таких орешков появились неприятные симптомы, то от дальнейшего их употребления следует отказаться.

Кроме того, в данном продукте содержится достаточно много калорий (609 Ккал на 100 гр). Именно поэтому людям, страдающим от лишнего веса, лучше от него отказаться.

Следует отметить, что употреблять лучше орехи миндаля в сыром виде. От жареных орешков не будет никакой пользы.