Инструменты

Как сделать отгородить зону унитаза от раковины. Ограждения для ванны и душа – практичное и эстетичное решение проблемы

Как сделать отгородить зону унитаза от раковины. Ограждения для ванны и душа – практичное и эстетичное решение проблемы

Почему-то, когда говорят о ремонте в квартире, прежде всего, подразумевают гостиную, спальню, ну или кухню и ванну. И забывают о туалете. А ведь там тоже нужен качественный ремонт. С этим помещением нет таких проблем как , где постоянная влажность, или с кухней, где присутствует запах и гарь от приготовления пищи. Ремонт в туалете выполнить достаточно просто даже своими силами. Нужно только выбрать материал, при помощи которого будет производиться отделка.

Можно остановить свой выбор на пластиковых панелях. А что? Выбор просто замечательный. Ведь обходится где-то в два раза дешевле, чем отделка кафелем. А это существенная экономия. К тому же материал этот замечательно смотрится и очень гигиеничен. Что немаловажно для этого помещения. Ведь пластиковые панели очень легко мыть с любыми подходящими моющими средствами.

Что представляет собой пластиковая панель

Было время, когда такие панели применяли для евроремонта. Время это уже прошло, и такой материал уже не воспринимается чем-то особенным. Что же такое пластиковая панель? Это полоса, которая изготовлена из поливинилхлорида (ПВХ). А попросту, из обычной пластмассы. Выпускается она разного размера. К тому же легко режется.

Её достоинства:

  • Дешевый материал. На его приобретение и установку не требуется особых затрат.
  • Гигиеничен, легко моется.
  • можно своими силами.
  • Очень большой выбор различных цветов. В связи с этим можно оформить интерьер так, как заблагорассудится.

Среди недостатков обычно называют присутствие запаха пластмассы, и возможность механических повреждений. На что можно ответить, что запах пластмассы в туалете все же лучше, чем какой-то другой. А что касается механических повреждений, то редко кто в туалет заходит с топором в руках.

Инструменты и последовательность монтажа

Для монтажа используются следующие материалы и инструменты:

Сначала, на стены туалета набиваются деревянные бруски. Если пластиковые панели будут располагаться вертикально, тогда бруски набиваются параллельно полу. Если же горизонтально, тогда бруски набиваются перпендикулярно. Бруски обязательно выставляются по строительному уровню. От этого зависит то, насколько ровно будут располагаться панели.

Монтаж каркаса на стены из металлического профиля

Планируя то, как будут , нужно учитывать то, что вертикальное их расположение визуально сделает помещение выше. А горизонтальное – шире.

Каркас из профиля на потолке

Бруски можно крепить к стенам дюбелями или саморезами. Если саморезами, то необходимо просверлить отверстия и вбить в них пластмассовые чопики. Деревянные бруски должны быть хорошо просушены, чтобы впоследствии они не покоробились. Ведь от этого может испортиться вся работа.

Каркас из деревянных брусков

Расстояние между брусками обрешетки обычно составляет 40-50 см. Если планируется навешивание полок или же шкафчиков, тогда бруски обрешетки крепятся чаще, с учетом крепежа полок. Это нужно предусмотреть заранее.

Альтернативный способ — крепление панелей на клей

Последовательность работ

Допустим, что панели монтируются вертикально, так как это наиболее распространенный вариант. Сначала, в угол крепится первая полоса пластика. Это, так сказать, стартовая полоса. В нее узкой крепежной стороной вставляется следующая полоса и крепится при помощи гвоздей или саморезов. Следующая панель опять вставляется узкой крепежной стороной. И так далее, пока не закрепятся все панели. Сверху и снизу крепятся специальные пластмассовые уголки, которые можно купить вместе со . Такие же уголки можно закрепить и по углам. В работе по монтажу нет ничего сложного. Она чем-то напоминает сборку конструктора.

Видео: монтаж пластиковых панелей

Дизайн туалета с панелями (фото)

В зависимости от выбранного дизайна, панели можно расположить так, чтобы они закрывали стену на одну четверть, наполовину или же полностью, до потолка. Если пластик до потолка не доходит, тогда оставшуюся часть стены нужно покрасить или наклеить на нее обои. Если это будут обои, то они должны быть моющиеся, чтобы их можно было протирать влажной тряпкой во время уборки туалета. Красить же можно водоэмульсионной краской, добавив соответствующий колер, чтобы придать нужный цвет.

Потолок в туалете тоже можно оформить пластиковыми панелями. ничем не отличается от монтажа его на стены. Только обрешетку рекомендуется набивать немного чаще. Расстояние между брусками должно быть 30-40 см. Оформление потолка пластиковыми панелями выгодно еще и тем, что можно встроить светильники. Для этого нужно заранее предусмотреть монтаж проводки.

Нужно сказать, что пластиковые панели совсем необязательно крепить на гвозди или саморезы. Крепеж можно произвести и при помощи клея.

Способы крепления панелей

Для оформления можно выбрать с объемным изображением.

2 августа, 2016
Специализация: Капитальные строительные работы (закладка фундамента, возведение стен, конструирование крыши и т.п.). Внутренние строительные работы (прокладка внутренних коммуникаций, черновая и чистовая отделка). Хобби: мобильная связь, высокие технологии, компьютерная техника, программирование.

Недавно моя двоюродная сестра решила обновить у себя в квартире, доставшейся ей по наследству от бабушки, санузел. А так как я, как говорится, на этом деле «собаку съел» обратилась ко мне за помощью и советом. Больше всего интересовала ее отделка туалета пластиковыми панелями.

Я, естественно, родственникам всегда рад помочь, да и она меня не раз выручала по другим вопросам. Поэтому с готовностью согласился ей помочь, а описание всего процесса предлагаю вашему вниманию. Вдруг вы тоже заходите сделать ремонт в туалете своими руками. Кстати, для тех, кому не нравится пластик, я расскажу про разные варианты отделки стен. Вдруг вы выберете что-то иное.

Итак, приступим.

Выбор вариантов отделки

Для начала определимся, чем и как отделать туалет в квартире, чтобы было максимально практично, гигиенично и очень красиво. Существует несколько вариантов, с которыми лично я сталкивался. Вы можете сказать, что есть и другие способы, но работать с другими материалами мне не приходилось, да они и мало распространены. А об этих способах я могу рассказать очень подробно, что и сделаю без промедления.

Отделка пластиковыми панелями

Внутренняя отделка уборной декоративными панелями из пластика – вариант неплохой и достаточно распространенный. Дело в том, что в этом помещении уровень влажности существенно меньше, чем в ванной, поэтому в промежутке между отделкой и непосредственно стеной не появится плесень, грибок и прочие подобные неприятности.

Однако такая отделка ванной комнаты – совмещенной с туалетом или нет – не рекомендуется многими специалистами, и я бы не советовал вам так делать. Куда лучше кафельная плитка или даже обычные обои. Я с легкостью могу привести примеры, когда хозяева ставили пластик в ванной, а потом страдали от аллергии и даже тяжелых легочных заболеваний.

Чтобы вам легче было принимать решение, я приведу список моментов, которые я лично считаю важным указать:

  1. Для установки пластика необходима обрешетка. Ее обычно делают из деревянных брусочков сечением в 2 или 3 см. Он помогает выровнять стены без дополнительного оштукатуривания. Однако придется много сверлить стены и монтировать обрешетку, так как расстояние между соседними опорными элементами не должно превышать 30-40 см.
  2. Отдельные панели стыкуются между собой с помощью специальной системы шипов и пазов. Благодаря этому вы получаете гладкую и ровную поверхность и вам не нужно ломать голову, чем заделать стыки между кафельной плиткой.
  3. У обрешетки есть и минус. Учитывая, что туалет в квартире и так помещение не самое просторное, обрешетка там отберет еще больше полезной площади, что есть нехорошо.
  4. Пластиковые панели необязательно устанавливать на всю длину стены. Я отделывал туалет, в которой пластик доходил только до середины, а потом стена оклеивалась обоями. Вариант достаточно оригинальный, мне понравился, так что можете взять себе на заметку.

Облицовка керамической плиткой

Если бы я не упомянул этот вариант, инструкция по отделке туалета была бы не полной и вы бы закидали меня гнилыми помидорами.

Конечно, плитка – один из лучших и самых распространенных вариантов отделки. А если вас не волнует цена материала, можно сделать их туалета царские палаты, которые никому не захочется покидать.

Я лично своими руками уложил столько керамической плитки, что на одно перечисление ушло бы несколько часов, а то и дней. Проявив собственную фантазию или обратившись к профессиональным дизайнерам, можно придать помещению поистине уникальный и неповторимый внешний вид.

Уложить керамическую плитку своими руками можно, но сделать это качественно сложно. Поэтому я бы не рекомендовал вам рисковать собственными деньгами.

Если что пойдет не так – переделать не получится. Плитку отодрать от стены крайне проблематично, придется покупать материалы, включая клей и т.д. заново.

Своей сестре я предложил вместо традиционной плитки использовать мозаику. Она отказалась, отдав предпочтение (забегу вперед) все-таки пластику.

Но вам я хочу посоветовать не использовать при облицовке туалета разноцветную мозаику по всей поверхности стен. Иначе глаза поломаете. Лучше выбрать однотонную, разбавив ее элементами в виде стенных панно.

Оклейка обоями

Этим материалом чаще всего мне приходилось оклеивать стены в жилых комнатах, но и, пардон, сортиров я сделал таких немало. Естественно, обои нужно брать не обычные бумажные, а флизелиновые или виниловые, которые не боятся влаги.

Поклеить их не составляет труда. Главное, тщательно выровнять стены. Для этого их нужно либо поштукатурить, либо отделать цементно-стружечными плитами.

А времени и средств на это уходит, как правило, столько же, сколько на монтаж обрешетки для пластика. Так что выигрыша вы большого не почувствуете. Разве что на чердаке у бабушки остались обои, которые она решила отдать вам! Тогда уж никуда не денешься.

Флизелиновые и виниловые обои выделяют химические вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека. Поэтому прибегая к такой отделке, я бы посоветовал сделать хорошую вентиляцию в туалете. Хотя, она в любом случае не помешает.

Эксклюзивная отделка

Озвучу собственные мысли по этому поводу, а уж вы сами думайте, подойдет ли вам такой вариант или нет:

  1. Делать что-то эксклюзивное в стандартном туалете размерами метр на полтора не рекомендую. Уникальные виды отделки эффектно смотрятся только в больших уборных, которыми могут похвастаться собственники загородных жилых домов или квартир в новостройках. Однако последние могут оформлять сантехническое помещение в каком-то стиле: убран, модерн, классика, барокко и так далее.
  2. Опираться на перечисленные выше варианты необязательно. Для отделки стен, потолка и пола в уборной можно использовать не только обои, но и ткани, бамбуковые или пробковые панели и другие материалы. Идеально, если они будут сочетаться с аксессуарами: унитазами, светильниками, зеркалами.
  3. Хотя вполне реально сделать эксклюзивный интерьер и с помощью плитки. Только покупать нужно дорогие зарубежные коллекции, а для составления эскиза приглашать специалистов по оформлению интерьеров. И тогда ваш туалет действительно станет таким, что из него не захочется выходить, как бы странно это ни звучало.

Отделка сантехнического помещения пластиковыми панелями

Необходимые материалы

Как вы уже догадались (а сделать это было нетрудно) сестра моя выбрала пластик. Так получалось и дешевле, а красивый результат я ей, как специалист, гарантировал. Опишу всю последовательность действий максимально подробно, но вы, используя эту инструкцию, видоизменяйте ее применительно к вашей квартире.

Итак, для отделки туалета пластиковыми панелями нужны… пластиковые панели. Советовать, что именно покупать, я не буду. У вас есть своя голова на плечах, а на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Все-таки не удержусь. Покупайте изделия известных производителей. Дешевый китайский пластик может быть опасен для здоровья, а накопление в помещении туалета каких-то химикатов вряд ли доставит удовольствие вам и вашим домочадцам. Да и внешний вид у дешевок соответствующий.

Однако, как вы понимаете, это еще не все. Чтобы потом не бегать по магазинам, приведу вам перечень других необходимых материалов и инструментов:

  1. Канцелярский нож . Нужно брать хороший, с качественной ручной и сменными лезвиями. Не заменяйте его на кухонный или охотничий. Так и инструмент затупится, и срез будет такой, как будто его пьяный кто-то делал.
  2. Деревянные бруски или оцинкованный профиль . Из него будет делаться обрешетка. Я бы рекомендовал второй вариант, так как он не подвержен гниению и имеет длительный срок эксплуатации. Однако с деревом работать проще, поэтому новички могут купить именно бруски.
    Я бы посоветовал дерево обработать антисептиками, препятствующими гниению. Все же в туалете уровень влажности немного повышен, поэтому дополнительная защита дереву не повредит.
  3. Шуруповерт и шурупы с дюбелями . Они необходимы, чтобы крепить обрешетку к стенам. Сами же пластиковые панели лучше прикреплять к древесине строительным степлером, а к оцинковке – саморезами.
  4. Рулетка, маркер и строительный уровень . Без этих инструментов не обходится ни один строитель. Даже начинающий. Так что комментарии здесь излишни.

Еще один момент, хорошо, что вспомнил. Панели можно не крепить к обрешетке, а приклеивать на стены монтажным . Чтобы вам было легче определиться со способом установки пластика в уборной, расскажу об этом подробнее. Это важно.

Выбор способа монтажа

На своем личном опыте применял два способа прикрепления пластиковых панелей (не только в туалете, но и в других помещениях):

  1. На обрешетке (чаще оцинкованной, но бывала и деревянная).
  2. На клею.

О первом случае расскажу подробнее чуть ниже, так как именно на обрешетку я монтировал пластик у своей сестры дома, а что касается клея, то тут хочу обратить внимание на несколько моментов:

  • покупать нужно как можно более «свежий» монтажный клей, проверяйте срок годности на упаковке;
  • устанавливать панели можно только на ровные стены (можно и на кривые, но тогда это будет заметно после окончания отделки туалета, что вряд ли приведет кого-то в восторг);
  • клей застывает достаточно долго и в течение всего этого времени придется либо придерживать детали руками, либо ставить деревянные распорки в туалете.

Клей я чаще применяю, если нужно отделать небольшой участок предварительно оштукатуренной стены. Или приклеить элементы на гипсокартон. Во всех остальных случаях отдаю предпочтение обрешетке, что и вам советую.

Подготовительные операции

Прежде чем приступать к отделке, рекомендую закончить все технические работы в уборной. Речь идет об установке электрической проводки, вентиляционных каналов и вентиляторов, канализационной системы и водопровода. Так все инженерные коммуникации вы сможете легко замаскировать за обрешеткой, оставив сверху только красивые стены, на которые приятно смотреть, отправляя естественные надобности.

Еще один момент. Приступая к работе, не забудьте провести уборку. Удалить куски цемента, старые провода, розетки, выводы для освещения. Если вы не будете пренебрегать этим советом, впоследствии, при установке обрешетки, вы не раз вспомните меня с благодарностью.

И еще один момент, о котором я вскользь упоминал, но нелишним будет напомнить. Он касается тех, кто собрался делать деревянную обрешетку. Перед работой нужно обработать ее антисептиком. Хотя некоторые специалисты этого не делают, ссылаясь на небольшую влажность в туалете, я бы не стал рисковать.

Что касается меня, то я беру оцинковку, поэтому проблем никогда не имею.

Монтаж панелей

Теперь расскажу о том, как отделать туалет пластиковыми панелями. Дело было так:

  1. Установил оцинкованные профили для обрешетки. Как вы видели, а если не видели, то рассказываю, что пластиковые панели устанавливаются вертикально. Значит, опорные элементы устанавливаем горизонтально.

Расстояние между ними должно быть от 30 до 40 см, иначе панели будут прогибаться, а если на них опереться (вдруг кто пьяный в туалет зайдет), то могут проломиться. Закреплять оцинковку можно шурупами с дюбелями. Естественно, предварительно нужно насверлить отверстий в стенах с помощью перфоратора. Что я и сделал.

Если вы планируете обшивать пластиком и потолок, сразу устанавливайте обрешетку и на него.

  1. Закрепил на углах уголки из пластика. Они необходимы для удержания кромок панелей и маскируют щели между панелями. Для монтажа использовал обычные саморезы и шуруповерт. Куда что вкручивать, вы и сами, надеюсь, догадались.

Установка пластика.

Кстати, если вы ставили деревянную обрешетку, вместо шурупов можно использовать строительный степлер. Так будет и быстрее, и проще для новичка.

Все технологические щели между поверхностями можно впоследствии замаскировать декоративными накладками, потолочными и напольными плинтусами.

Скажу еще об одном моменте, который лично у меня в свое время вызвал определенные трудности. Речь идет о порезке панелей. Это не так просто как кажется, так как при неаккуратной работе на торце могут появиться разломы, заусенцы и прочие дефекты.

Так вот, резать пластик нужно с изнаночной стороны и не ножовкой, а канцелярским ножом (вы же купили его?). Сначала прорезывается верхний слой, потом делается разлом, после чего срезается второй слой пластика.

Отделка потолка

Как только со стенами в туалете сестры мы закончили, принялись за потолок. Там тоже я поставил пластик, но для настоящих эстетов, которые не боятся экспериментов и хотят достичь совершенства в собственной уборной, приведу еще несколько способов отделки потолка:

Как бы там ни было, я предпочитаю и всем советую устанавливать в туалете точечные светильники и принудительную вентиляцию

Натяжной потолок в туалете

Для любителей особых решений, предлагаю купить пенопластовые панели и наклеить их на потолок. Получится а-ля лепнина, которую можно будет покрасить в какой-то веселенький цвет.

Обустройство пола

Ну и еще немного вашего внимания. Хотел сказать про пол. Причем не про декоративную отделку, тут вы можете все делать на свое усмотрение, а про черновую В частности – гидроизоляцию поверхности, благодаря которой даже в том случае, если прорвет труба-подводка к унитазу или канализация, вашим соседям на голову не польется вода.

Гидроизоляция пола проводится в два этапа:

  1. Сначала с помощью специального раствора, который можно купить готовым или приготовить из сухого порошка, защищается от воды горизонтальная поверхность пола. Им же желательно замазать поверхность стен на высоту чуть более 15 см.
  2. После этого гидроизоляционной лентой (ее можно купить в строительном супермаркете) тщательно проклеиваются все угловые стыки и щели.
  3. На последнем этапе делается стяжка, которую после высыхания можно покрывать любым декоративным покрытием – линолеумом, ламинатом, плиткой и так далее.

Вывод

Как видите, отделка туалета плиткой – не единственный вариант обустройства этого помещения. Можно покрыть стены декоративной штукатуркой, украсить МДФ-панелями или обычным пластиком, как я тут вам подробно описал. А тем, кто устал от чтения, но хочет узнать подробнее о ремонте квартир, рекомендую к просмотру видео в этой статье.

2 августа 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!