Инструменты

Как бороться с курчавостью листьев персика. Курчавость листьев персика: лечение

Как бороться с курчавостью листьев персика. Курчавость листьев персика: лечение

Более привычными в салатах являются овощи и мясные продукты. Хотя из фруктов эти закуски получаются не менее аппетитными и сочными. Например, ананасы. Из них можно приготовить не просто блюдо для повседневного меню, но и настоящее праздничное угощение. Хотите попробовать? Тогда изучите рекомендации и рецепты ниже.

Как приготовить салат с ананасом

Этот экзотический фрукт снижает кровяное давление, улучшает обменные процессы, за счет чего помогает в снижении веса. Кроме того, содержит множество необходимых организму человека витаминов. При всех этих положительных качествах ананасовая мякоть еще и очень вкусная. Она сочетается со многими ингредиентами, тоже сладкими или же более сытными. Приготовление ананасового салата не имеет особый отличий. Все ингредиенты также нарезаются и смешиваются.

Консервированным

Перед тем как приготовить салат из ананаса консервированного, его нужно правильно выбрать. Только со свежим фруктом блюдо получится действительно вкусным. При выборе консервированного продукта стоит обращать внимание на производителя, т.е. искать фирмы, которые известны уже давно и пользуются популярностью. Важный нюанс – это дата производства и срок годности. В составе не должно быть ничего лишнего, только сахар с водой.

Ананасовая мякоть консервируется в двух видах – кусочками или колечками. Какой вариант выбрать, зависит от конкретного рецепта салата. В некоторых случаях красиво будут смотреться колечки, а в других потребуются просто кусочки, которые затем смешиваются с остальными продуктами. Сироп не стоит просто сливать в раковину. Его можно выпить просто так или перемешать с компотом, морсом или соком. Кусочки консервированного фрукта по вкусу хорошо сочетаются с курицей, индейкой или ветчиной, сыром, перцем или даже рисом.

Свежим

Более сочным и ароматным получается салат со свежим ананасом. Здесь не менее важно правильно выбрать качественный и свежий продукт. У хорошего плода шляпка крутится в разные стороны, а на поверхности нет следов порчи или даже гниения. На свежесть указывает цвет и структура кожуры – она должна быть желто-зеленого оттенка и при этом плотной и упругой. Аромат качественного фрукта сладковатый и едва уловимый. Покупать его лучше максимум за 2-3 дня до предполагаемой готовки, иначе есть риск порчи продукта.

Хоть свежую ананасовую мякоть чаще добавляют в сладкие десерты, для салатов она тоже пригодна. Причем используют те же дополнительные ингредиенты, что и в случае с консервированным фруктом. Это могут быть грибы, например, маринованные или жареные шампиньоны, зелень, чеснок, картофель, лук, курица или грецкие орехи. Сочетая их с ананасовой мякотью, получают очень оригинальные по вкусу салаты. Причем можно приготовить его с учетом своих любимых продуктов.

Ананасовый салат – рецепт

Сегодня салаты из ананасов постепенно становятся неотъемлемой частью любого застолья. Даже при своем сладком вкусе этот фрукт отлично сочетается с мясом, в результате чего блюдо получается не просто вкусным, но и сытным. В классическом варианте используется курица, вареная, жареная или копченая. Такой салат еще называют буржуйским, ведь по цене он получается выше, чем простые овощные закуски из огурцов или помидоров.

Кроме курицы можно попробовать добавить телятину, утку или даже свиную вырезку. За счет сочетания их с ананасовой мякотью блюдо будет не таким тяжелым. Все благодаря быстрому усвоению данного фрукта. Если в магазине вас манит его свежий зеленый хохолок или же яркая баночка консервов, то выбирайте любой рецепт салата с ананасом и отправляйтесь творить на кухню.

С курицей

В классическом варианте салат из курицы и ананасов еще называется гавайским. Такое наименование блюдо приобрело только за счет включения в него этого экзотического фрукта. Он делает салат изысканным и сочным, а в сочетании с курицей еще и нежным. Разнообразить вкус можно добавлением кукурузы или чеснока. В любом случае такой салат является незаменимым на столе в любой праздник, будь то Новый год, День рождения или 8 Марта.

Ингредиенты:

  • ананас консервированный кусочками – 240 г;
  • лук зеленый – несколько перышек;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • перец, соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, отварить. Когда мясо остынет, отделить его от косточек и порезать кусочками, после чего выложить на дно салатницы.
  2. Открыть банку с фруктами.
  3. Отдельно сварить яйца, тоже дать им остыть, а затем измельчить кубиками. Тем же образом нашинковать сыр.
  4. Промыть перышки лука, порезать их.
  5. Поместить все продукты к курице в салатницу, добавить соль, перец, майонез, перемешать.

С крабовыми палочками

Если вы в поисках необычных сочетаний ингредиентов, то попробуйте приготовить салат из крабовых палочек с ананасом. Это блюдо покоряет не только своим сладким вкусом, но и оригинальным представлением. Для подачи используют не обычную салатницу, а тарталетки. Получается закуска из небольшой порции для одного человека. Красиво и аппетитно! Убедитесь в этом сами, изучив рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • тарталетки – около 12 шт.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – 1-3 зубчика;
  • соль – 1 щепотка;
  • ананасы консервированные колечками– 100 г;
  • салат – несколько листьев.

Способ приготовления:

  1. Крабовые палочки заранее разморозить, достать их из пленки и порезать как можно мельче.
  2. Открыть банку с экзотическим фруктом, колечки порезать ломтиками.
  3. Сыр измельчить на терке или же нашинковать кубиками.
  4. Почистить и пропустить через пресс чеснок.
  5. В глубокой тарелке смешать все продукты, посолить, заправить, перемешать.
  6. На дно тарталетки уложить листик зелени, а затем сам салат.

С копченой курицей

Более насыщенным по вкусу получается салат с копченой куриной грудкой и ананасами. Еще одно его преимущество – это быстрота приготовления, ведь ингредиенты не требуют никакой дополнительной обработки. Чтобы в салате не было лишней жидкости, важно хорошенько обсушить ананасовые колечки или кусочки. Для украшения же можно использовать зернышки граната.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 2-3 ст.л.;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • копченая куриная грудка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика по желанию.

Способ приготовления:

  1. Мясо отделить, если нужно, от косточек, порезать кубиками.
  2. Чеснок измельчить при помощи терки вместе с сыром.
  3. Сварить яйца, дать остыть, затем почистить о скорлупы и нашинковать.
  4. Смешать все ингредиенты, только сыр добавить не весь.
  5. Заправить и посолить, перемешать, сверху присыпать сырной стружкой.

С курицей и сыром

Практически во всех салатах с этим экзотическим фруктом и курочкой используется еще сыр. Следующий рецепт – не исключение, но он отличается от остальных своей красивой подачей. Кроме того, здесь не потребуется майонез, поэтому само блюдо получается более легкое и даже диетическое. Для заправки же берется соевый соус. Знаете, как приготовить такой салат из курицы с ананасами и сыром? В этом вам поможет французский рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, обсушить, порезать небольшими ломтиками. Затем отправить на сковородку с разогретым маслом, обжаривать около 3 минут, после чего ввести соевый соус и готовить ее 5 мин.
  2. Салатную зелень промыть, обсушить.
  3. Консервированные фрукты, если нужно, порезать кубиками. Сыр же измельчить на терке.
  4. На тарелку поместить несколько листьев салата, далее выложить измельченные ингредиенты, слегка перемешать.
  5. Украсить виноградинками.

С сыром и чесноком

Чтобы оригинально подать салат из ананасов с сыром и чесноком, можно сформировать из самой закуски лилии. Тогда гости будут в восторге и от внешнего вида блюда. Лепесточки лилий очень легко сформировать из сыра, порезанного тонкими пластинками. Хотя не запрещается и просто измельчить, а затем смешать все продукты. Если выберете первый вариант, придется немного повозиться, но это стоит того, ведь результатом будет очень оригинальная закуска.

Ингредиенты:

  • сыр – 300 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – 100 г;
  • ананасы в банке – 300 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Филе отварить, остудить, после чего порезать.
  2. Если консервированный фрукт крупный, то его тоже нашинковать помельче, а затем смешать с курочкой.
  3. Сыр нарезать тонкими ломтиками, слегка нагреть их в духовке, затем обернуть ими рюмки и поместить в холодильник до застывания.
  4. Далее снять импровизированные листики, соединить по несколько штучек в цветок, серединку которого заполнить самим салатом.
  5. Выложить все цветочки на тарелку.

Слоеный

В этом рецепте экзотический фрукт не просто присутствует в списке ингредиентов – в форме него выкладывается сам салат. За счет украшения верхнего слоя резанными шампиньонами получается очень похоже на кожуру. Перышки лука играют зеленый «хвостик» фрукта. Если вы все еще в поисках красивого и вкусного блюда к празднику, то салат с курицей и ананасом слоями идеально подойдет, причем для любого, даже детского торжества.

Ингредиенты:

  • свежие вешенки или шампиньоны – 250 г;
  • майонез – 80 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вареная морковка – 1 шт.;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • ананасы консервированные – 250 г;
  • луковые перышки – 6-7 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Грибочки вымыть, порезать одинаковыми пластинами, как показано на фото. Далее потушить на сковородке, добавив немного воды.
  2. Филе отварить, измельчить, выложить на дно салатницы в форме овала, смазать майонезом.
  3. Яйца очистить от скорлупы, порезать. Сыр измельчить на терке.
  4. Поверх курочки распределить ананасы, затем – сыр, тертую морковку, снова майонез, яйца и орешки.
  5. Украсить кусочками грибов, как показано на фото.
  6. С одной стороны пучком уложить луковые перышки.

С грибами

Классическим ингредиентом в рецептах с ананасом являются грибы. Чаще используются шампиньоны. Их используют свежими или же предварительно обжаривают. Маринованные шампиньоны тоже подойдут. Салат из курицы с ананасами и грибами отлично будет смотреться даже на праздничном столе. Съедается гостями он моментально, поэтому готовьте сразу побольше.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 5 шт.;
  • майонез, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – немного для жарки;
  • консервированные ананасы – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курочку сварить, а когда остынет – порезать, после чего уложить на дно салатницы.
  2. Грибочки промыть, нашинковать вместе с луком, затем обжарить ингредиенты на масле до золотистого цвета. Уложить смесь на курочку, предварительно смазав майонезом (делать это с последующими слоями).
  3. Распределить слой тертых белков. Смазать их более обильно.
  4. Сверху, чуть вдавливая, украсить ананасовыми ломтиками.

С кукурузой

Более сладким и нежным получается салат из курицы с ананасами и кукурузой. Последняя делает закуску более сочной, придает ей приятный аромат, тем самым прекрасно дополняя остальные ингредиенты. Даже при всей своей сладости салат получается сытным за счет добавления все той же курочки. Хотите попробовать такое блюдо? Тогда вооружитесь рецептом ниже и отправляйтесь на кухню творить.

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • укроп – небольшой пучок;
  • ананасы консервированные – 1 банка;
  • отварная курица – 400 г;
  • майонез – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварное заранее мясо разделить на волокна, выложить в салатницу, добавить кукурузу без жидкости.
  2. Добавить тропический фрукт, мелко порубленную петрушку.
  3. Заправить, посолить и перемешать.

С креветками

Еще более мягким по вкусу получается салат из креветок с ананасом. За счет использования морепродуктов он даже получил особое название – «Экзотика». Единственный минус такого блюда в том, что его нельзя отнести к дешевым. Вкус и аромат салата все же оправдывает стоимость продуктов, поэтому, приготовив его, вы не пожалеете, а уж гости точно останутся под впечатлением. Сочный, яркий и оригинальный!

Ингредиенты:

  • яблоко очищенной – 1 шт.;
  • йогурт – 150 мл;
  • зелень – немного для украшения;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • перец черный, соль – по 1 щепотке;
  • табаско – 0,5 ч.л.;
  • ананас консервированный – 200 г;
  • очищенный вареные креветки – 200 г;
  • сок лимонный – 0,5 ч.л.;
  • сельдерей – 50 г;
  • пекинская капуста – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Отваренные креветки сбрызнуть лимонным соком.
  2. Капусту промыть, нашинковать. То же сделать с сельдереем и яблоком.
  3. Ананасы промокнуть бумажным полотенцем, порезать брусочками.
  4. Йогурт соединить с соусом табаско, горчицей. Посолить, приправить перцем, перемешать.
  5. Соединить все ингредиенты, заправить соусом. Перемешать, украсить зеленью.

Нежный

Из всех видов мяса курицу чаще используют для салатов. Из-за ее мягко вкуса такие блюда получили название «Нежность». В классическом варианте этого салатика используют курицу, яйца и сыр, но есть более оригинальные рецепты, например, с ананасовыми кусочками. Мясо можно использовать в любом виде, будь то окорок, грудка или филе. Сам салат Нежность с курицей и ананасом готовится легко, особенно по пошаговой инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 350 г;
  • майонез – 200 г;
  • яйцо – 7 шт.;
  • филе куриное – 400 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отдельно сварить курочку и яйца. Когда продукты остынут, порезать их кубиками, смешать, выложить в салатницу.
  2. Сыр измельчить на терке, лук с зеленью нашинковать.
  3. Соединить все оставшиеся компоненты, заправить, перемешать.

Ознакомьтесь и с другими рецептами .

Салат на праздничный стол с ананасом - секреты приготовления

Даже если вы готовите праздничный салат с ананасом, не стоит добавлять лишние продукты, чтобы не утяжелить закуску. По желанию лишь можно заменить курочку грибами. Особенно такой вариант подойдет для вегетарианцев. Любителям остренького стоит использовать в качестве заправки лимонным сок с давленным чесноком. Ананасы же лучше приобретать колечками – они не распадаются на слишком мелкие кусочки, а еще их легко нарезать.

Видео

Салат с ананасами консервированными - яркое и необычное решение для Вашего вечера. Большинство блюд, хоть и стали любимыми завсегдатаями праздничных столов, уже приелись и не вызывают особого восторга. А вот салатики, которые в своём разнообразии ингредиентов содержат ананасы сравнительно недавно начали приобретать популярность. Яркий вид и сладковатый вкус этого фрукта завоюет сердце любого гурмана за Вашим праздничным столом!

Ананас появился в нашей стране сравнительно недавно, но уже стал одним из самых желанных гостей на столе и для взрослых, и для детей. Его используют для украшения, в десертах, делают соки, запекают с мясом и курицей, делают сытные и фруктовые салаты. Способов приготовления салатиков с консервированными ананасами великое множество, они блещут разнообразием ингредиентов: мясо, капуста, креветки. Заправляют такие салаты специальным соусом, майонезом или маслом.

Хотелось бы отметить, что лёгкие салаты с консервированными ананасами также являются низкокалорийными и очень полезными и содержат много витаминов из группы В. Данный вид витаминов помогает справляться с инфекциями и простудными заболеваниями. Если Вы хотите похудеть, наладить работу своего организма и защитить его, то Вам точно стоит обратить внимание на данный продукт. И не только в праздничные дни, но и в повседневном меню.

Как приготовить салат с ананасами консервированными - 15 разновидностей

Любители теплых салатов могут приготовить салат из курицы, ананасов и жареных грибов. Это красивое, праздничное блюдо не только станет прекрасным дополнением к Вашему столу, но и порадует гостей своей лёгкостью, ведь калорийность блюда составить всего 350 Ккал.

Ингредиенты:

  • 300 г филе курицы
  • 150 г консервированных ананасов
  • 200г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 ложка оливкового масла
  • сметана по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

Отвариваем филе курицы и нарезаем небольшими кубиками.

Лук и грибы нарезаем и обжариваем в оливковом масле.

При необходимости можно использовать и растительное масло, но при этом калорийность готового продукта несколько повысится.

Ананасы открываем, откидываем на дуршлаг, чтобы весь сироп вышел. Если ананасы уже порезаны, то переходим к следующему этапу, если ананасы кольцами - нарезаем в форме кубиков.

Полученную и немного остывшую массу смешиваем с куриным филе и ананасами, солим, заправляем сметаной.

Салат готов!

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал фруктовый салат. В обычном проявлении - это смесь фруктов, заправленная сливками или йогуртом. Но данный рецепт несомненно удивит Вас и Ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 2 помидорки
  • 2 крупных апельсина
  • 100 г имбиря
  • 1 ч.л. рисового уксуса
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 75мл сливок
  • соль по вкусу

Приготовление:

Самой большой проблемой в данном рецепте является то, что имбирь необходимо замариновать заранее. Для этого необходимо почистить корень имбиря, тщательно натереть его мелкой солью и оставить на одну ночь. На следующий день промыть и нарезать тонкими пластами. Выложить его в банку, добавить ложку уксуса, две столовые ложки воды и ложку сахара. Оставить на неделю при комнатной температуре, а далее хранить в холодильнике.

Ананас, апельсины и помидоры нужно нарезать, положить заранее приготовленный имбирь, добавить сахар и соль. Сделать смесь из сливок и лимонного сока. Заправить салат полученным соусом.

Вкус получается очень необычный, имбирь добавляет пикантные пряные нотки.

Хотя данный рецепт и называется Дамским капризом, но среди мужской половины населения он получил очень большую популярность за оригинальный вкус и легкость в приготовлении. Действительно, данный салатик при желании можно приготовить за 20 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварить филе, порезать длинной соломкой.

Ананас порезать кубиками.

Чеснок мелко порезать или раздавить в чеснокодавке.

На крупной тёрке натереть твердый сыр.

Всё перемешать, заправить вашим любимым соусом или майонезом, украсить зеленью.

Для более быстрого варианта куриное филе можно не отваривать, а закинуть в микроволновую печь на 5 минут на максимальной мощности. За это время курица успеет провариться.

Своим внешним видом салат «Ананас» неприменно порадует, а уж как Вы будете удивлены, когда попробуете его. Вкус ананаса и яблочек создаёт необычные, пикантные нотки, а ветчина и картошка не дадут оставить голодными даже самых больших любителей покушать.

Ингредиенты:

  • 2 картошки
  • 300г ветчины
  • 3 яйца
  • 2 банки консервированных ананасов
  • 1 яблоко
  • 1 головка лука
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • перец по вкусу
  • майонез по вкусу
  • 100г грецких орехов
  • 1 пучок зелёного лука

Приготовление:

Отварить картофель и яйца. Очистить. Яблоко, картофель и яйца потереть на тёрке в разные ёмкости.

Лучше предварительно очистить яблоко от кожуры, но это дело вкуса.

Ананас и ветчину нарезать маленькими кубиками или соломкой.

Лук порезать мелкими кубиками и залить крутым кипятком на 5-10 минут. Это позволит избавиться от горечи.

Взять большое плоское блюдо и выкладывать ингредиенты слоями, создавая овальную форму.

Картофель посыпанный перцем-майонез-лук с перцем и солью-ветчина-майонез-яблоко-яйца с перцем- майонез-ананасы-картофель с перцем. Таким образом выкладывайте слои пока не закончатся ингредиенты.

Полностью сформировавшийся Ананас украшаем грецкими орехами и делаем из зелени хвостик.

Салатик накрываем и ставим на 10 часов в холодильник.

Приятного аппетита!

Чуть ли не самым распространённым салатиком на столе россиян является советская Шуба с селёдкой, но этот рецепт ничем не уступает классике и подкупит Вас своей оригинальностью и красотой подачи.\

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • 100г чернослива
  • 0,5 банки консервированных ананасов
  • 3 куриных яйца
  • 150 г твердого сыра
  • 1 головка репчатого лука
  • майонез по вкусу

Приготовление:

Отварить куриное филе. Мелко порезать. Определенную форму выдерживать не обязательно.

Чернослив предварительно запарить на 15 минут и также порезать.

Сыр потереть на мелкой тёрке.

Яйца отварить и потереть на крупной тёрке.

Лук мелко порезать, обдать крутым кипятком (чтобы вышла горечь).

Взять большое, плоское блюдо.

Выкладывать слоями Лук-Куриное филе-Кубики ананаса-Чернослив-Сыр-Яйца-Майонез.

Украсить перетертыми желтками, зеленью и другими овощами. Всё зависит от Вашей фантазии.

Не дорогой и очень лёкгий салатик украсит как Ваш праздничный стол так и может радовать Вас каждый день.

Ингедиенты:

  • 5 шт вареных куриных яиц
  • 5 круглых кусочков консервированных ананасов
  • 200 г сыра
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

Отделить желтки у трёх яиц, 3 белка, сыр и чеснок перетереть на мелкой тёрке и положить в разные тарелочки.

Порезать ананас кубиками.

Выложить на плоское блюдо слоями Белки-Ананас-Сыр-Чеснок. Каждый слой смазать майонезом.

Из двух оставшихся яиц можно сделать мышек для украшения.

Посыпать сверху перетёртыми желтками и посадить мышек на места.

Диетический, максимально простой и полезный салат будет поддерживать Ваш организм в форме и в то же время радовать превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • 100 г консервированного ананаса
  • 100 г сельдерея
  • 1 большое яблоко
  • 50 г грецких орехов
  • Листья салата
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Очистить корень сельдерея, натереть на тёрке.

На этой же тёрке натереть яблоко, предварительно избавившись от семян.

Полосками нарезать ананас.

Мелко порезать или перемолоть в комбайне предварительно замоченные в горячей воде грецкие орехи.

Всё перемешать, добавить соль и перец и заправить оливковым маслом.

Если Масло Вам не по душе - можно заправить натуральным йогуртом, будет даже полезнее.

При подаче выложите на тарелку листья салата и на них сам салатик, будет очень красиво!

Для тех, кто старается следить за своим рационом, но при этом очень любит вкусно покушать этот рецепт станет находкой. Он очень питательный благодаря куриному мясу, но в тоже время низкокалорийный, так-как в него не добавляют майонез.

Ингредиенты:

  • 0,5 большого пучка салата или пекинской капусты
  • 1 куриная грудка
  • 1 свежий огурчик
  • 1 сладкий болгарский перчик (можно две половинки разных цветов, так будет выглядеть веселее)
  • 0,5 банки консервированной кукурузы
  • 1 банка маслин
  • 500 г консервированных ананасов
  • 1 лимон
  • Карри
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло

Приготовление:

Порвать руками листья салата или капусты. Желательно не сильно мельчить.

Сырую грудку курицы порезать на маленькие кусочки, посыпать приправой карри, дать настояться 15 минут и обжарить на раскаленной сковороде. Масло не добавлять.

Порезать на кубики перец и огурчик, откинуть на дуршлаг кукурузу, чтобы она не была водянистой.

Порезать на половинки маслины, а ананас разделить на тонкие полоски.

Всё перемешать, добавить охлажденную курицу, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Перед подачей посолить и добавить перец.

Приятного аппетита!

Если Вы не успеваете приготовить вкусный ужин, но Вам очень хочется чем-то удивить домашних, то этот экспресс-салатик специально для Вас!

Ингредиенты:

  • 300 г сыра
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез или натуральный йогурт для заправки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Сыр натереть на крупной тёрке.

Ананасы хорошо слить, чтобы сироп не превратил Ваш салатик в суп. Если они дольками - нарезать их в форме кубиков.

Чеснок пропустить через чеснокодавку.

Всё перемешать, добавить приправы по вкусу и заправить майонезом или йогуртом.

Салатик готов!

Этот вариант салата Ананас совпадает с первым только в части формы. В остальном же они совершенно не похожи, второй вариант более простой и требует меньше времени для приготовления. Таким салатиком можно украсить праздничный стол или же сделать его на семейный ужин.

Ингредиенты:

  • 2 половинки куриного филе
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 банка консервированного ананаса (дольки)
  • 300 г твердого сыра
  • 3 куриных яйца
  • соль,перец по вкусу
  • майонез

Приготовление:

Куриное филе отвариваем и слегка обжариваем. Мелко крошим ножом, форму соблюдать не обязательно.

Сливаем кукурузу. На крупной тёрке натираем отваренные яйца и сыр.

Всё перемешиваем с майонезом и приправами.

Выкладываем на блюдо.

Ананасы сливаем и даём хорошенько стечь, иначе не получится выложить красивые чешуйки на нашем салате. После того, как ананас немного подсохнет нарезаем треугольничками.

Украшаем выложенный салатик ананасовыми чешуйками.

Приятного аппетита!

Визави в переводе на русский означает «напротив». Это название салат получил от того, что он весьма романтичен и настраивает партнеров на волну любви и сказочных эмоций. Это удаётся благодаря сладкому, пикантному вкусу. Приготовьте этот салатик для романтического вечера, и он станет незабываемым.

Ингредиенты:

  • 200 г отваренных и очищенных креветок
  • 1 апельсин
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 1 пачка вишневого желе
  • 50 мл вишневого ликера
  • 4 ст.л. плавленного сыра (например Президент)
  • 4 ст.л. майонеза
  • вишня в ликере (для украшения)

Приготовление:

Сначала готовим желе. Можно делать натуральное, а можно взять специальную смесь в пакете. Развести её на половину указанной воды, нагреть, добавить желатин и разлить по формочкам для остывания (для придания романтичности можно найти формочки в виде сердечек).

Очистить и нарезать апельсин кубиками.

Приготовить плоскую тарелку, взять форму для выкладывания, положить в неё апельсин и намазать слой плавленым сыром.

Следующим слоем выкладываем порезанные ананасы и также мажем сыром.

Сверху выкладываем креветки и вишенки для украшения.

Снимаем форму, кладем сердечки из желе.

Великолепного вечера и приятного аппетита!

Простой, сытный и вкусный салатик. Даже если гости решили нагрянуть без предупреждения и у Вас нет ничего под рукой - Вы успеете добежать до магазина и приготовить вкусную и незаменимую закуску, которую все оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • 3 шт отваренного картофеля
  • 1 банка консервированных ананасов (кусочками)
  • 3 зубчика чеснока
  • 200-300 г сыра
  • майонез

Приготовление:

Очищаем сваренный картофель, натираем его на крупной тёрке.

Также поступаем с сыром.

Ананасы откидываем на дуршлаг, чтобы они отдали весь сок и сироп.

Чеснок пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Смешиваем с майонезом.

Можно подавать на стол и радовать своих близких!

Минимум ингредиентов - максимальный результат. Не всегда нужно что-то невероятно сложное, чтобы поразить окружающих. Этот экзотический рецепт из французской кухни докажет, что даже самые несочетаемые, на первый взгляд, продукты дают великолепный результат. Также данные рецепт станет незаменимым для тех, кто пытается похудеть.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированных ананасов
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 крупных грейпфрута
  • 50 г кедровых орешков или очищенных семечек

Приготовление:

Грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать кубиками.

Ананасы слить, оставив немного сока в банке.

Шампиньоны хорошенько промыть и очистить, нарезать тонкими пластинками.

Смешать все ингридиенты, при необходимости добавив немного ананасового сока из банки.

Дать настояться, посыпать орешками и подавать на стол.

Данный салат лучше приготовить заранее, чтобы он простоял в холодильнике часов 6-8.

После тяжелого, плотного ужина просто необходимо разгрузить свой организм и порадовать его чем-то лёгким и свежим. Рецепт этого салатика до неприличия простой, но очень полезный и эффективный.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированных ананасов
  • 2 розовых грейпфрута
  • 2 ст.л. коричневого сахарного песка
  • 1 пучок свежей мяты

Приготовление:

Нарежьте ананас на кусочки любой формы.

Очистите грейпфрут, поделите его на долечки, уберите плёнки (они дают горечь), уберите косточки и поделите каждую дольку на три части.

Разложите фрукты на плоское блюдо и оставьте, появляющийся сок сливайте.

В ступке растолките листики мяты, добавьте туда сахар и дотолките их вместе.

Мятный сахар лучше готовить сразу перед подачей, перетолчённая мята быстро темнеет, и может испортить внешний вид.

Перемешайте полученные ингредиенты и наслаждайтесь необыкновенно свежим вкусом!

Невероятно лёгкий, нежный салат для особенных, праздничных случаев. Можно подавать как отдельное блюдо, как закуску к лёгкому алкоголю или добавить к нему Ваш любимый гарнир.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных вареных креветок
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 болгарский, сладкий перчик
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Ананасы режем кубиками. Перчик режем длинной соломкой.

На раскалённой сковороде обжариваем креветки, постепенно добавляя в них перчик и ананасы. Мешаем. Кидаем мелко нарезанный чеснок. Ещё раз мешаем.

Перемешиваем яблочный уксус и соевый соус.

В конце жарки добавляем полученный соус на сковородку.

По вкусу кидаем соль и перчик.

Салаты с ананасом уже давно не являются для российских хозяек чем-то экзотическим или необычным. Они частые гости и праздничного, и повседневного стола. Свежий или консервированный фрукт способен добавить оригинальности многим закускам.

Салат с ананасом - классический рецепт с курицей

Состав продуктов: 320 г консервированных фруктов, такое же количество филе курятины, 240 г полутвердого сыра, 2 больших яйца, соус, 70-80 г грецких орешков, соль.

  1. Мясо варится до готовности и крошится небольшими кусочками. Оставшийся бульон не стоит выливать. Он подойдет для приготовления диетических супов, а также подливок и соусов.
  2. Ананасы мельчатся такими же ломтиками, как и мясо.
  3. Сваренные вкрутую яйца целиком режутся кубиками.
  4. Полутвердый сыр измельчается овощерезкой.
  5. Составляющие из первых четырех шагов ссыпаются в салатник в любом порядке.
  6. После перемешивания салат с курицей и ананасами щедро поливается соусом и подсаливается. Подойдет также обычный майонез.

Украшается закуска рублеными орешками.

С крабовыми палочками

Состав продуктов: 5-6 крабовых палочек, 160 г очищенных креветок, майонез и кетчуп, 70 г полутвердого сыра, 3 «кругляша» консервированного фрукта, 70 г свежей белокочанной капусты, 5-6 ст. л. сахарной кукурузы, соль.

  1. Подается оригинальный салат в высоких широких бокалах. На дно каждого из них высыпается тонко нашинкованная и слегка размятая руками свежая капуста. Она присаливается и слегка смазывается соусом, состоящим из кетчупа и майонеза.
  2. Далее распределяются зерна сахарной кукурузы и мелкие кубики фрукта.
  3. Осталось расположить в бокалах кусочки крабовых палочек и заранее отваренные в соленой воде (3,5-4 минуты) морепродукты. Составляющие поливаются соусом.

Украшается салат с ананасом и крабовыми палочками крупно тертым полутвердым сыром.

Салат с ананасом и копченой курицей

Состав продуктов: 2 колечка консервированного фрукта, крупная соль, 1 копченый окорочок, 3 больших яйца, 80 г полутвердого сыра, свежая петрушка, майонез.

Персик является довольно нежной и уязвимой культурой. Имеется много неблагоприятных факторов, мешающих вырастить здоровое дерево и хороший урожай. К одному из них относится заболевание курчавость листьев персика, которое можно назвать бичом культуры. Оно распространено во всех регионах произрастания персика, поэтому садоводам необходимо знать признаки болезни и методы борьбы с нею.

Что представляет собою курчавость листьев персика

Taphrina deformans Tul. - голосумчатый гриб, являющийся виновником болезни. Заболеть могут как молодые, так и плодоносящие растения. В обычных условиях поражению подвержены листочки, не достигшие двухнедельного возраста, при повышенной влажности в прохладную погоду могут заболеть и более зрелые листья, а также побеги.

Если весной, когда молодые листочки только распустились, их поверхность вдруг стала волнистой и искривлённой, а сами они неэластичными и ломкими - это означает, что персик атаковал коварный грибок . При поражении листьев более позднего возраста на них вздуваются локальные участки, приобретающие светло-зелёный цвет, впоследствии он меняется на малиново-красный, а затем на бурый. Нарушается фотосинтез поражённых листьев, они засыхают и опадают. При массированном поражении грибком дерево может полностью оголиться.

После потери листвы начинает интенсивно опадать завязь. Оставшиеся на ветках немногочисленные плоды остаются недоразвитыми.

На поражённых курчавостью листьях персика появляются вздутия малиново-красного и бурого цвета, они искривляются и становятся «курчавыми»

При поражении побегов на них появляются утолщения и искривления, в морозы такие веточки, как правило, погибают. Рост поражённых деревьев замедляется, снижается их зимостойкость: они подвергаются повреждению морозами в зимний период и на следующий год не плодоносят .

Через 8–12 дней после появления признаков болезни на поражённых листьях появляется сумчатое спороношение грибка в виде грязновато-белого воскового налёта. Оно состоит из сумок с аскоспорами, которые через некоторое время рассеиваются и становятся переносчиками болезни.

Аскоспора - спора, содержащаяся или образующаяся в аске (сумке). Этот тип спор характерен для грибов отдела аскомицетов.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8B

Спороношение грибка курчавости листьев персика появляется в виде сероватого воскового налёта

В текущем сезоне аскоспоры не вызывают повторного заражения . В зимнее время они находятся между чешуйками почек, в небольших повреждениях коры, в остатках поражённых листьев, сохранившихся на дереве в виде засохших розеток. Весной, с началом вегетации, аскоспоры начинают размножаться и заражать растения.

Как лечить персик от курчавости листьев

При появлении признаков заболевания сначала применяют механический способ борьбы. Нужно как можно быстрее оборвать заражённые листья и вырезать пострадавшие побеги на 10 см ниже уровня повреждения, сразу же уничтожив их, чтобы не допустить рассеивания спор .

После этого приступают к химическим обработкам:

  • Можно опрыскать растения 1%-й бордоской жидкостью.
  • А также против курчавости листьев эффективен фунгицид Абига-Пик, им обрабатывают деревья сразу после цветения и ещё 2–3 раза с двухнедельными промежутками.
  • Многие садоводы отмечают хороший результат при использовании препаратов Хорус, Строби, Скор, Топсин М, Делан.

Нужно помнить, что регулярное применение одного и того же средства вызывает резистентность (привыкание) патогена к нему, поэтому химикаты необходимо чередовать.

Наиболее эффективным методом борьбы с курчавостью листьев персика является обработка дерева химическими препаратами

Можно использовать биологические препараты:

  • Триходермин,
  • Гуапсин,
  • Планриз,
  • Пентафаг,
  • Фитоспорин и другие.

Они не являются фитотоксичными и могут применяться для обработок в течение всего периода вегетации. Но обычно полностью искоренить болезнь с их помощью не удаётся .

В источниках упоминается о народных средствах борьбы, таких как опрыскивание трёхдневным настоем табачной пыли или смесью суспензии гашёной извести с глиной. Однако практикующие садоводы утверждают, что такие методы малоэффективны и рекомендуют при появлении свежих очагов поражения после обработок народными средствами сразу же переходить на фунгициды.

Можно применить комбинированную схему опрыскиваний, которую садоводы-практики считают результативной и довольно часто используют.

Таблица: схема обработок персика от курчавости листьев

Меры профилактики болезни

Проведение профилактических мероприятий позволит предотвратить заболевание или снизить риск заражения. Можно дать садоводу следующие рекомендации:

  • Выбирать качественный посадочный материал - у выросших из таких саженцев деревьев будет выше иммунитет.
  • Тщательно ухаживать за растениями (полив, подкормки, обрезка) - это будет способствовать повышению их устойчивости к заболеваниям.
  • Независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания проводить ранневесеннее (до распускания почек) профилактическое опрыскивание 3%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса (можно заменить железным) .
  • Такую же обработку нужно проводить осенью после листопада.
  • При подготовке дерева к зимовке или ранней весной вырезать все повреждённые, усохшие и больные побеги.
  • Осенью убирать и уничтожать опавшую листву.
  • В осенний период глубоко перекапывать почву в междурядьях с одновременным переворотом пластов (зяблевая вспашка) - это будет способствовать гибели зимующих в почве патогенных микроорганизмов.
  • Защищать деревья от морозов, так как у подмёрзших растений снижается иммунитет.

Как помочь восстановиться повреждённому растению

Курчавость листьев ослабляет деревья, снижает их зимостойкость, а также сказывается на урожайности. Для реабилитации растений после болезни нужно принять следующие меры:

  • Обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ: проводить регулярные подкормки минеральными удобрениями и органическими веществами.
  • Осенью позаботиться о защите ослабленных деревьев от подмерзания в зимний период.
  • Если растения всё же пострадали от морозов, нужно провести грамотную обрезку для восстановления кроны. Количество вырезаемой древесины зависит от степени поражения дерева:
    • когда вымерзла часть плодовых почек и не пострадала древесина, вырезают только веточки без цветков;
    • при повреждении всех плодовых почек и/или обморожении побегов вырезают все вертикально растущие веточки до четырёх- или пятилетней древесины и переводят их на боковое ветвление, а также прореживают внутреннюю часть кроны;
    • если пострадали скелетные ветви, обрезку проводят в июне, когда из пробудившихся почек начнут отрастать побеги и можно будет оценить масштабы поражения древесины.
  • В следующем после перенесённого заболевания сезоне нормировать нагрузку урожаем, давая возможность деревьям окрепнуть. У сильно пострадавших растений завязь удаляют полностью.
  • Проводить обработки различными видами препаратов, повышающих иммунитет:
    • фитоактиваторами болезнеустойчивости (Альбит, Иммуноцитофит, Стиммунол и другие);
    • стимуляторами роста (Новосил, Эпин-Экстра, Гумат калия «ЭкоОрганика» и другие);
    • иммуномодуляторами (Циркон, Фертисил и другие).

Видео: как бороться с курчавостью листьев персика

Восприимчивость персика к курчавости листьев может создать много проблем садоводам. Однако при своевременном и тщательном проведении профилактики, а также применении правильных методов лечения можно значительно снизить ущерб от поражения болезнью или вовсе избежать его. Конечно, придётся постараться, но когда на дереве будут созревать сочные и ароматные плоды, будет понятно, что труд потрачен не зря.

Для садовода лучшая награда за хлопоты - богатый урожай. Но сбор персиков стал редким явлением из-за множества грибных инфекций. Да и вредители не обходят дерево стороной. Чтобы летом насладиться долгожданными плодами, необходимо уметь распознавать симптомы болезней и поражений вредителями.

Описание болезней персика и их лечение

Каждый владелец сада вынужден бороться с коварными врагами - грибами, вызывающими различные недуги.

Курчавость листьев

Майские грозы повышают влажность воздуха, которая создаёт идеальную среду для развития спор грибов. В таких условиях крона персиковых деревьев часто поражается курчавостью листьев. Болезнь вызывается голосумчатым грибом Taphrina deformans.

Там, где поселяется гриб, ткани чрезмерно разрастаются, образуются выпуклости, из-за которых лист «курчавится»

На листовых пластинах образуются вздутия бледно-зелёного или розового цвета, ткани утолщаются и деформируются. У заболевших цветков - крупные лепестки с пёстрой окраской. Молодые побеги замедляют рост, искривляются, междоузлия укорачиваются.

Молодые стебли персика тоже страдают от гриба, вызывающего курчавость

Вскоре листья покрываются восковым налётом, затем усыхают и опадают. Инфицированные стебли тоже отмирают летом или вымерзают зимой. Изредка курчавостью поражаются плоды, что приводит к утере волосков. Поверхность персика местами становится глянцевой, вздувается и растрескивается.

Если не принимать меры, то и плоды персика заразятся курчавостью

Спороношение гриба происходит на нижней стороне листа в виде белого воскового налёта. Зимует возбудитель в чешуйках почек, трещинах коры, опаде. Заболевание прогрессирует на распускающихся листьях в прохладную дождливую погоду при температуре 10 о С и утихает при наступлении тёплых сухих дней. Летом обычно повторного заражения не наступает.

От курчавости также страдают нектарин, абрикос, миндаль.

Для профилактики курчавости в будущем больные ветви сразу обрезаются и сжигаются. Летом и осенью собирается и уничтожается опавшая листва.

Больные ветки и листья персика не кладут в компост, а сжигают

В регионах, где недуг широко распространён, рекомендуется выращивать частично устойчивые к болезни сорта.

Ранней осенью и в середине февраля проводятся опрыскивания препаратами меди, например, ХОМом. В начале вегетации дерево обрабатывают препаратом Хорус, после цветения используются Скор, Строби, Ридомил Голд.

В отличие от медного купороса, хлорокись меди меньше забивает сопла опрыскивателя

Видео: секреты лечения курчавости листьев

Мучнистая роса

С начала лета на листве, плодах, молодых стеблях персика часто наблюдается белый войлочный налёт - мучнистая роса. Возбудитель болезни - сумчатый гриб Sphaerotheca pannosa активизируется в сухую жаркую погоду после кратковременного дождя.

Листья, больные мучнистой росой, складываются лодочкой

Поражённые листья постепенно опадают, дерево отстаёт в росте, теряет морозостойкость, урожайность снижается. Грибница остаётся зимовать в больных деформированных побегах. Весной образуются споры, которые разносятся ветром на молодой прирост. Там они прорастают и снова становятся очагом заражения.

Во избежание новых вспышек заболевания весной и осенью крону прореживают, поражённые ветки удаляют и сжигают. Для профилактики грибной инфекции применяются биопрепараты: Планриз, Фитоспорин М. При первых признаках заболевания каждые 10–12 дней проводятся опрыскивания химикатами:

  • Топаз,
  • Фундазол,
  • Топсин.

Если персики на грани созревания, отдают предпочтение фунгициду Квадрис, имеющему короткий срок ожидания.

Из-за короткого срока ожидания Квадрис также часто применяется на овощных культурах

Видео: лечение мучнистой росы персика

Клястероспориоз

Ближе к середине лета при среднесуточной температуре около 20 о C активно развивается гриб Clasterosporium carpofilum. Это возбудитель клястероспориоза - дырчатой пятнистости. Заболевание можно определить по листьям: там, где проросла грибница, появляются коричневые пятна с красноватой каймой.

Дырчатая пятнистость угрожает всем косточковым культурам

Через время поражённые ткани отмирают, на их месте образуются отверстия.

В последней стадии дырчатой пятнистости листья изрешечены грибницей

На стеблях сначала проявляются круглые оранжевые пятна, которые впоследствии вытягиваются. В месте заражения растрескивается кора, вытекает камедь. Вскоре побеги усыхают, на оставшихся отмирают генеративные почки.

Дерево выделяет камедь для заживления ран, возникших от болезней или повреждений коры

Под воздействием гриба видоизменяются и плоды: красно-оранжевые пятна принимают вид коричневых вздутий. Все персики на дереве могут покрыться корочкой с трещинами. В результате урожай сгнивает.

В начальной стадии клястероспориоз на плоде персика выглядит безобидно: россыпь маленьких точек

К мерам борьбы с недугом относят весеннюю обрезку и дезинфекцию срезов бордоской смесью. Первая обработка проводится хлорокисью меди, когда почки набухнут. Вторая - перед и в конце цветения фунгицидами:

  • Хорус,
  • Скор,
  • Топсин М.

Препарат Хорус эффективен только при температуре от 3 до 10 градусов

Кроме персика, дырчатая пятнистость встречается на черешне, вишне, сливе, абрикосе.

Монилиоз

Весной в сырую погоду персики и абрикосы страдают от спор Monilia cinerea. Гриб-возбудитель монилиоза проникает в ткани дерева через раскрывшиеся бутоны.

Цветки персика - ворота инфекции для монилиоза

Цветы буреют, нарушается сокодвижение в плодовых веточках, они усыхают вместе с листьями. Такие побеги выглядят обожжёнными, поэтому эта весенняя стадия заболевания называется монилиальным ожогом.

Грибница монилиоза губит плодовые веточки персиков

Через некоторое время на поражённых частях дерева появляются серые подушечки. Это созревающие споры, которые теперь инфицируют завязи. Болезнь перетекает в другую стадию - монилиоз плодов. Опасный недуг иногда приводит к полной потере урожая. Заражение происходит при соприкосновении с больными плодами и при прокусывании их кожицы насекомыми. Сначала на персике образуется коричневое пятно, которое быстро растёт и охватывает всю поверхность.

Отличительная черта монилиоза - серые подушечки спор

Гнилые плоды опадают или мумифицируются.

Больные плоды необходимо удалить с дерева

Они могут провисеть на ветке до следующего года.

Высохшие плоды персика лучше всего сжечь в костре

Лечение монилиоза включает ряд мер. Гриб зимует на поражённых плодах и стеблях, поэтому все «обожжённые» побеги срезают. При санации кроны учитывайте, что гриб распространяется по дереву сверху вниз. Следовательно, обрезку больных веток производят намного ниже, захватывая 10–15 см с виду здоровой древесины.

Для профилактики грибных недугов специалисты советуют прореживать крону, не загущать посадки, чтобы воздух не застаивался вокруг деревьев. Важно своевременно поливать и удобрять персики, поскольку инфекцию подхватывают, как правило, ослабленные деревья.

Если у соседей в саду растут косточковые, обработки стоит проводить одновременно, чтобы избежать новой вспышки.

Против монилиоза используют бордоскую жидкость: до начала вегетации - 3%-й раствор, после - 1%-й.

Бордоская смесь - проверенный фунгицид, использующийся при многих заболеваниях садовых культур

Заболевшие персики можно обработать химпрепаратами в такой очерёдности:

  • Хорус;
  • Топаз;
  • Топсин М.

Помогает от монилиоза и хлорокись меди: понадобится 4–6 опрыскиваний.

Видео: борьба с монилиозом персика

Плодовая гниль

Когда завязи вырастают до размера пятирублёвой монеты, иногда они заражаются плодовой гнилью. Гриб вызывает появление бурых пятен на плоде, которые быстро разрастаются, пока весь плод не испортится. В отличие от монилиоза персика, при этом заболевании подушечки спор располагаются не в хаотичном порядке, а кругами.

При плодовой гнили персики чаще всего опадают, а не остаются на дереве, как при монилиозе

Несколько поколений гриба рождается за сезон, поэтому необходимо убирать падалицу и гнильё с дерева и глубоко закапывать их. До начала цветения используют фунгициды Тельдор и Топсин М. Обработку повторяют после цветения и в период роста завязей. От гнили эффективны те же схемы и средства, что и при монилиозе, а также аптечный йод: 10 мл на 10 л воды. Деревья опрыскивают дезинфицирующим раствором за месяц до сбора урожая 2 раза с перерывом в 3 дня.

Йод - дезинфицирующее средство для человека и растений

Вредители персика и борьба с ними

Немалый ущерб персиковым деревьям наносят и насекомые.

Долгоносик-цветоед

Даже нераскрывшиеся почки подвержены атакам. Их поедает яблонный цветоед - невзрачное насекомое бурой окраски. Его тельце длиной всего 5–6 мм, а голова с длинным хоботком, за который его и прозвали долгоносиком. Жук значительно снижает урожайность.

Кроме персика, яблоневый долгоносик-цветоед вредит и другим плодовым деревьям: груше, яблоне, айве, абрикосу.

В народе долгоносиков-цветоедов называют слониками

Долгоносик прогрызает бутоны и откладывает внутрь яйца, из которых рождаются личинки. Они выедают соцветие изнутри. Выделения личинок склеивают лепестки, и цветки не раскрываются.

Личинки долгоносика-цветоеда выедают соцветия

Дерево поражено долгоносиком, если:

  • заметны капельки сока на почках;
  • рыжеют и отмирают нераскрывшиеся цветки;
  • опадают молодые завязи.

Снизить популяцию вредителя помогут ловушки из охапок сухих листьев, которые оставляют под деревом в начале осени, а зимой сжигают. Ранней весной при температуре воздуха до 10 о С под деревьями раскладывают полотно и стряхивают жуков палками, обмотанными материей. Удержат насекомых и ловчие пояса, помещённые на ствол во время набухания почек.

Полезно обрывать и уничтожать засохшие цветоносы, там наверняка засели личинки. Летом рекомендуется держать приствольные круги под чёрным паром, убирать опад и сорные травы.

Перекапывайте приствольный круг персика и содержите его в чистоте

Для полной ликвидации долгоносика до и после цветения применяются инсектициды:

  • Актара;
  • Децис;
  • Калипсо;
  • Кинмикс;
  • Танрек;
  • Фуфанон.

Инсектицид Актара - системный препарат, проникающий внутрь тканей растения

Тля

Иногда листья на молодых приростах вянут, скручиваются, обесцвечиваются и усыхают. Виновников легко обнаружить при осмотре листьев персика с обратной стороны. Мелкие насекомые зелёного или розоватого цвета - это персиковые тли разного возраста. Их яйцевидные тела достигают длины 2 мм.

Персиковую зелёную тлю трудно разглядеть невооружённым глазом

Бескрылая основательница колонии появляется из яйца, отложенного у основания почки персика. В первых поколениях у неё рождаются только живородящие самки, которые очень быстро дают потомство, обходясь без оплодотворения. Таким образом популяция стремительно увеличивается. Лишь в конце сезона появляются самцы, оплодотворяющие самок, несущих особые яйца. Из них весной появятся новые основательницы колоний.

При больших популяциях тлей осенью деревья обязательно очищают от волчков и прикорневой поросли, на которой откладываются яйца.

От волчков нет никакого толка: они не дают плодов, а только отнимают у дерева питательные вещества

Летом нужно убрать всю сорную растительность, где насекомые питаются и размножаются. На маленьком деревце небольшое количество тли легко раздавить руками или применить народные средства: настои:

  • одуванчиков,
  • чеснока,
  • луковой шелухи,
  • ботвы томатов.

Давить тлю лучше в резиновых перчатках

В других случаях персики опрыскивают по инструкции сильнодействующими инсектицидами:

  • Актара;
  • Актеллик;
  • Би-58;
  • Калипсо;
  • Командор;
  • Конфидор Макси;
  • Корадо.

Первое опрыскивание проводится до или сразу после цветения и повторяется при необходимости через 2 недели. Когда приблизится сбор урожая, выбирают безопасные для человека биопрепараты:

  • Актофит,
  • Интавир,
  • Фитоверм.

Иногда муравьи заносят на дерево и другие виды тли: кровяную, полосатую, чёрную. Они уничтожаются теми же химикатами, что и персиковые. От таких «гостей» пригодятся ловчие пояса, одетые на ствол персика.

Ловчие пояса - эффективная мера борьбы с ползающими вредителями

Видео: уничтожение кровяной тли на персике

Восточная плодожорка

Особую опасность для персика представляют бабочки. Гусеницы восточной плодожорки пожирают молодой прирост, листья, плоды. Передние крылья у этого небольшого мотылька - бурые с белыми вкраплениями цвета, а задние - коричневые. Усики нитевидные, лапки чёрные, размах крыльев 1–1,2 см.

Восточная плодожорка - карантинный вредитель розоцветных культур

Яйца сначала перламутровые, затем приобретают розовый оттенок. Только родившиеся гусеницы - кремовые или бледно-розовые. У взрослых особей на спине вырастают бурые шипы.

Зимует мотылёк в плотном коконе, прикреплённом к коре или растительным остаткам вокруг ствола. Весной, когда персик зацветает, из куколок появляются бабочки. Уже через 3–5 дней они откладывают яйца на нижней стороне листьев. Через 1–2 недели вылупляются гусеницы, которые через верхушечную почку вгрызаются внутрь молодого побега и проделывают в нём ходы до 10 см длиной (вплоть до старой древесины). Изъеденный побег усыхает. Следующие поколения внедряются в плоды и питаются ими.

Плодожорка может уничтожить 100% урожая

Плодовитость плодожорок очень высока: в течение жизни самки откладывают от 100 до 200 яиц.

Подгрызенные ветки срезают и уничтожают. Осенью обязательно перекапывают приствольный круг с оборотом пласта. Стволы и скелетные ветви очищают от омертвевшей коры и сжигают её.

Основной метод защиты персиков от плодожорки - химический. Деревья обрабатывают до и после цветения инсектицидами:

  • Актара;
  • Децис;
  • Би-58;
  • Енжио;
  • Каратэ;
  • Конфидор;
  • Моспилан;
  • Регент.

Конфидор - популярный системный инсектицид для защиты растений

Препараты чередуют во избежание возникновения стойких к пестицидам популяций вредителей. В фермерских хозяйствах снижают численность насекомых, нарушая циклы развития яиц и гусениц при помощи новых биологически активных средств: Инсегар, Номолт.

Видео: вред от восточной плодожорки и борьба с ней

Калифорнийская щитовка

Калифорнийская щитовка - гений маскировки. Она угрожает 150 видам растений. У персика она поражает кору, листья, плоды. Весной с пробуждением дерева просыпаются и личинки вредителя, зимовавшие в уютном домике - щитке. Половые признаки проявляются только после первой линьки.

У самки щитовки нет глаз, ног, усов и крыльев. Маленькая голова слита с туловищем светло-жёлтого цвета. Длина тела - всего 1,3 мм.

Тело самки без щитка очень нежное

Самцы после спаривания гибнут от голода, поскольку от рождения не имеют рта. На протяжении первых двух месяцев самки дают многочисленное потомство так называемых «бродяжек». Они расползаются по дереву в поисках комфортного места, затем прокалывают ткани персика и выпускают восковые нити, которые сплетаются, образуя круглый щиток. Через неделю панцирь приобретает серый оттенок, и щитовки линяют в первый раз.

Щитки калифорнийской щитовки - конусовидные со светло-коричневой чешуйкой наверху

За сезон рождается 2 поколения насекомых. Потомство одной самки составляет от 120 до 400 особей. Они могут полностью облепить ствол, листья, плоды. В месте прикрепления щитовки высасывают соки дерева.

После поражения щитовкой плод персика покрывается красными пятнами

Вредители передвигаются очень медленно, поэтому чаще всего попадают в сад вместе с новыми саженцами. На персик напали щитовки, если:

  • на листьях обнаружились жёлтые или коричневые чешуйки, которые с трудом соскребаются ногтем;
  • кора стала неровной и блёклой;
  • возникло камедетечение на ветвях и штамбе;
  • склеивается листва.

Для дезинфекции и во избежание распространения вредителей белите кору и скелетные ветки персиков

В начале марта до распускания почек сад опрыскивают инсектицидом 30 В. Штамб и ветви обильно смачивают химикатом. Он содержит масла, покрывающие кору тонкой плёнкой, под которой щитовки задохнутся. Так уничтожают перезимовавших личинок. После цветения процедуру повторяют. В июне может появиться новое поколение бродяжек, на которое воздействую препаратами:

  • Карбофос,
  • Сумитион,
  • Пиринекс,
  • Фуфанон.

При небольшой популяции щитовки применяют народные средства:

  • настои грецкого ореха,
  • полыни,
  • чеснока,
  • табака.

Кроме того, кору протирают ветошью, смоченной в спирте или жидком мыле. Смешав машинное масло и мыльную воду в соотношении 1:10 дважды обрабатывают персик с перерывом в 10 дней.

Опрыскивание персика

Весенний уход за садом обязателен. Обработки персика нельзя пропускать, чтобы не потерять урожай. От болезней и вредителей проводят опрыскивания в следующие фазы развития дерева:

  • до набухания почек;
  • в начале их распускания;
  • во время цветения (используются безопасные для пчёл препараты);
  • после цветения.

Во время опрыскивания органы дыхания защищают специальной маской

Летом персик обрабатывают при необходимости. Учитывайте сроки ожидания, указанные на упаковке, чтобы получить экологически чистые плоды. Если в прошлом сезоне дерево болело мучнистой росой, лучше предупредите болезнь при помощи биопрепаратов.

Осенью перед листопадом опрыскивайте деревья от грибных инфекций.

На нашем участке от прошлых хозяев осталось старое большое персиковое дерево. В первый год от курчавости оно потеряло листья, а от мучнистой росы и плодовой гнили - весь урожай. Весной следующего года мы серьёзно взялись за персик, чтобы наконец-то попробовать плоды. В начале марта опрыскивали хлорокисью меди, по раскрывшимся почкам в холодную погоду - Хорусом, сразу после цветения - Скором. Последний препарат брали в двойной дозировке: 2 стандартных пакетика на 10 л воды. Как нам сказал опытный специалист, на сильно заражённых деревьях поможет только концентрированный раствор. Как только завязались плоды, обработали Актарой от грызущих вредителей. В середине июня применяли Топаз, предчувствуя разгул мучнистой росы. Осенью использовали медный купорос по всему саду.

Все грибные болезни миновали нас. Два ящика сладчайших персиков мы собрали, но часть урожая потеряли, потому что пропустили летнюю обработку от восточной плодожорки. Мы живём на юге, и здесь она не прощает ошибок. Опрыскивать или нет своё дерево, каждый решает сам, но без обработок мы не попробовали ни одного плода.

Ещё один важный момент для повышения иммунитета и урожайности - удобрения. Как и все розоцветные, персик очень прожорливый и требует ежегодного пополнения питательных веществ в приствольном круге. Осенью мы удобряем золой или суперфосфатом, весной вносим нитроаммофос или подкармливаем зелёным удобрением из сорняков.

Даже если регулярно дезинфицировать персики, болезней избежать не удастся, так как ветер заносит новые споры из неухоженных садов. То же самое с вредителями: молодые особи прилетают и приползают с чужих участков, если там не заботятся о деревьях. Поэтому садоводам приходится ежегодно опрыскивать сад и прикладывать дипломатические усилия, чтобы убедить в этом соседей.