Инструменты

Фирмы керамические ножи. Все, что нужно знать о керамических ножах

Фирмы керамические ножи. Все, что нужно знать о керамических ножах

Вы уже купили себе эту модную полезную штучку? Я вот купил.

Керамические ножи изобрели в Японии еще 20 лет назад, но на всемирный рынок они попали только 15 лет спустя, а в нашей стране появились совсем недавно.

Снежно-белые и иссиня-черные, необычайно легкие и изящные, они нравятся хозяйкам внешне, но вызывают очень много вопросов, главный из которых: «Из какого же чудо-материала сделан клинок ножа?»


Естественно, не стоит сравнивать его с керамикой для ваз, унитазов и плитки в ванной. Их объединяет лишь схожий процесс изготовления - запекание в печи.

Сырьем для лезвий является порошок цирконий, который при очень большой температуре (около +1600º С) плавится и превращается в сверхпрочный материал диоксид циркония (ZrO2). Согласно минералогической шкале твердости материалов Мооса твердость алмаза 10 единиц, корунда 9 единиц, а диоксида циркония 8,0-8,6 единиц. Этот современный высокотехнологичный материал уже используется в стоматологии, производстве ювелирных изделий (знакомый девушкам заменитель бриллианта - фианит), в авиа- и машиностроении и т.д. Сам термин «керамический» по своему происхождению относится больше к технологии производства изделий из диоксида циркония - т.е. к самой процедуре изготовления ножей - обжигу или спеканию.

Эти ножи, как правило, производятся путем сухого прессования кристаллов диоксида циркония и последующего обжига. Из получившегося материала делают лезвие, затачивая края шлифовальным диском с алмазным напылением. Керамика на основе диоксида циркония отличается уникальной способностью повышать свою механическую прочность под воздействием нагрузок.

Впрочем, даже острые керамические помощники не всегда бывают идеально прочными. Например, в Китае подобные экземпляры делают по ускоренной технологии: они меньше времени проводят в печи, поэтому получаются более хрупкими, чем их собратья из Страны восходящего солнца. Цвет у светлых ножей из Поднебесной тоже отличается: если у японцев он белоснежный, то у китайцев - серовато-желтоватый, что говорит о более низком качестве исходного сырья.

Керамические ножи бывают белые и черные. Цвет приборов зависит не только от присутствия красителя, но и от особенностей технологии производства. Темные ножи проводят в печке больше времени, поэтому твердость и износостойкость у них выше, чем у светлых.

Чтобы керамический нож прослужил долго на кухне необходимо придерживаться следующих правил:
1. Керамическим ножом нельзя резать твердые продукты (например, кости).
2. Для нарезки необходимо использовать деревянную пластиковую или силиконовую разделочную доску, но ни в коем случае не металл, стекло или керамику.
3. Резать необходимо ровными и плавными движениями.
4. Зелень не рубится, а режется.
5. Скоблить керамическим ножом нельзя, лезвие может повредиться.
6. Не бейте ножом, лезвие может отколоться от ручки.
7. Не мойте нож моющими средствами и в посудомоечной машине.
8. Нож хранится отдельно от всех остальных столовых приборов, так как при соприкосновении с металлом лезвие может начать крошится.
9. Керамика любит стабильную комнатную температуру, при резком ее изменении появляются трещины.
10. Аккуратно обращайтесь с ножом, не роняйте его на пол.

Керамические ножи, а, вернее, керамические лезвия, представляют собой высокотехнологичный продукт, который относится к модным «нано-технологиям». При этом термин «керамический» не должен вводить вас в заблуждение. Керамическим является не само лезвие, а технология производства, подразумевающая схожие процессы спекания и обжига. И прежде чем рассматривать вопрос, как выбрать керамический нож, давайте поговорим более подробно о производственном процессе. сайт

Как производятся керамические лезвия?

Вначале берется черный циркониевый порошок, очищается и превращается в сам цирконий – металл, известный прочностью и устойчивостью к коррозии. Оксид циркония (циркониевый порошок) прессуется в керамику. Давление при этом достигает 300 тонн. После этого заготовки керамических лезвий обжигаются в печи. Температура обжига – 1400-1600 градусов Цельсия. Запекание ножей может происходить в течение 2-6 суток. Чем дольше металл запекается в печи, тем он будет надежнее и крепче. Стоит обратить внимание, что китайцы могут экономить уже на данной стадии. Заготовки китайского производства с керамическим покрытием могут жариться меньше одного дня, в результате чего лезвия получаются чрезвычайно хрупкими. Керамические толстые полупрозрачные пластинки сразу после запекания переходят в руки специалистов, которые занимаются заточкой лезвий вручную. И это является одной из главных причин того, что керамические ножи купить можно только по очень большой цене.

Степень затачивания

Различия между двумя видами ножей наблюдаются не только на производственной стадии. Если вы привыкли пользоваться металлическими ножами, толщина режущей кромки которой схожа с бритвенной, то керамический нож может вам показаться просто тупым, вследствие чего вы будете испытывать острое желание его заточить до привычной толщины. Но делать это, как вы понимаете, не рекомендуется. Керамическое лезвие просто намного толще металлического, вследствие чего заточка керамических ножей специалистами происходит под тупым углом. Острота при этом может быть даже более значительной, в сравнении с металлическими ножами.

Эстетика керамических ножей

Еще одно важное отличие между двумя видами ножей является оформление керамического лезвия в стиле хай-тек. Каждый нож вполне можно считать произведением искусства, что проявляется в изгибе ручки, форме лезвия, в покрытии материала. Нож выглядит просто необыкновенно, идеально ложится в вашу ладонь, да и работать с ним очень приятно. Хотя, справедливым будет заметить, что степень комфорта ножа определяет фирма-производитель. Если переборщить с дизайном, можно получить обратный результат. Рекомендую обращать внимание только на проверенных производителей. Например, компания Swiss Home делает ножи с рукояткой из нескользящего пластика, у Mayer Boch есть модели с полностью силиконовыми ручками, а у Shinoda пластиковые ручки еще и прорезинены.

Как выявить поддельные ножи с керамическим лезвием?

Выявить подделку на самом деле достаточно просто. Нужно проследить за тем, как рукоять крепится к лезвию. Например, у ножей Samura или Bergner лезвия буквально приварены к рукояти. Ну а в поддельных ножах рукояти половинками просто склеиваются с лезвием обычным суперклеем, в результате чего ножи рассыпаются буквально на глазах. Если же производители поддельной продукции потратились на сварку, то остальные отличия проследить достаточно проблематично. Помните, что если речь ведется про керамические ножи, цена в этом вопросе не будет являться показателем оригинальности. Разве что, стоимость изделия будет запредельно дешевой, чего не может быть по определению. Не факт, что безумно дорогой нож является натуральным. Да и надпись Made in China не говорит ровным счетом ни о чем, поскольку практически все японские и европейские производители керамических ножей, включая Winner и Kelli, перенесли производство в Китай, с его дешевой рабочей силой. А вот на что действительно нужно обратить внимание, выбирая керамические ножи – отзывы довольных и недовольных покупателей. Либо же, как более надежный вариант, можно расспросить у друзей и близких, имевших дело с этим чудом техники.

Черный и белый нож

Если вы думаете, что разница между этими двумя ножами только в эстетике, то вы ошибаетесь. Черные ножи, которые заметно дороже белых, отличает более высокая прочность и даже профессионализм. Не зря их часто можно заметить в руках профессиональных шеф-поваров и суши-мастеров. Однако, если вы не относите себя ни к тем, ни к другим, и если вам не нужно целый день стоять возле разделочной доски, нарезая продукты тончайшими ломтиками, то переплачивать не рекомендую. Я, например, быстрее куплю керамический нож белого цвета, который дешевле, да и по качеству совсем не разочаровывает. Разве что, вас может смутить вопрос сочетаемости цветов. Если черный нож подходит к интерьеру вашей кухни, разумеется, берите именно его. Если же вы заботитесь о функциональности и разумном соотношении цена/качество, то белый нож будет вам только в радость.

Лучше или хуже?

Честно говоря, различий, которыми обладают кухонные ножи керамические в сравнении с металлическими ножами настолько много, что невольно всплывает сравнение спортивного мотоцикла с горным велосипедом. Это абсолютно разные вещи, разные технологии, разный функционал. Я бы не сказал, что один нож лучше другого. Они просто разные! Например, керамическим ножом вы не сможете открыть консервы, отсоединить окорочок от мороженной курочки или разрубить кость. А металлическим – запросто! Но вы и сами не захотите использовать нож, который стоит уйму денег, для таких целей. Набор керамических ножей узкоспециализирован, и этого не изменить. Он будет радовать вас идеальной работой с зеленью, фруктами, овощами, хлебом и филе. А большего и не надо.

Основные преимущества керамических ножей

1. Гигиеничность и химическая инертность. Чем хороши керамические ножи, так это тем, что они не способны впитывать и отдавать запахи. Порежьте ими лук, промойте под проточной водой и можно дальше смело резать любые другие продукты. Кроме того, керамика не разрушает витамины и даже обладает антибактериальным эффектом. Это просто идеальный вариант для тех людей, которые заботятся о своем здоровье. Работая с керамическим ножом, вы будете твердо знать, что полезные вещества все еще внутри разрезаемых продуктов. Как показывает практика, сыроеды от этих ножей на подставке просто в восторге.

2. Тонкость нарезки. Как я уже сказал, керамические ножи не предназначены для грубой работы. Зато для фруктов и овощей они идеальны. Результатом работы с ножом будут аккуратные и тонкие ломтики. Если будете резать даже свежий хлеб, то на разделочной доске не останется ни одной крошки. Единственное, с чем вы можете испытать проблемы – с нарезкой сыра, который обожает прилипать к толстому лезвию. Но для сыра можно использовать и другие приспособления, которые можно приобрести в любом магазине. Зато резать рыбу и филе керамическим ножом – большое удовольствие.

3. Легкость металла. Балансировка ножей из керамики сильно отличается от балансировки металлических ножей, что объясняется легкостью керамического лезвия. Вам, по сути, придется учиться нарезать продукты заново, используя воздушные и легкие движения. Нарезка осуществляется движением от себя, без лишнего надавливания, которое может даже навредить ножу. Если вы думаете, что это недостаток, то вы ошибаетесь. Когда приноровитесь, то сможете резать все что угодно часами, не уставая.

Керамические овощечистки

Когда будете искать, где купить керамический нож, одновременно присмотритесь к местам продажи керамических овощечисток. Это всем известные ножи-скобки, которыми быстро чистится морковь, картофель и все в таком роде. Металлические овощечистки при использовании начисто убивают витамины и полезные микроэлементы. Что же касается керамических овощечисток, то они могут сохранить все полезное в целости и сохранности. Но предупреждаю, при использовании керамики надо действовать с осторожностью, без рьяного надавливания на лезвие и без попыток очистки грубой шкурки. А вообще, если вам попадется комплект из ножа и овощечистки, берите, не задумываясь.

Прочность керамических ножей

Прежде чем рассуждать о том, что надежнее – металл или керамика, я хочу провести различие между понятиями «твердость» и прочность. Так вот, твердость стекла гораздо выше твердости металла. То есть, металл погнуть можно, а стекло – нет. Но будете ли вы утверждать, что прочность стекла выше прочности металла? Конечно, нет, вы можете легко разбить стекло, а вот металл разбить у вас вряд ли получится. Так вот, если говорить о керамических и металлических ножах, то керамика заметно тверже, но при этом и заметно хрупче! Бьется такой нож на раз. Вы никогда не увидите в магазине длинного керамического ножа, поскольку он будет чрезвычайно хрупким. Максимальная длина ножа из керамики с широким лезвием – 16,5 сантиметров. 20-сантиметровые экземпляры – это исключения, которые я покупать крайне не рекомендую.

Боковые нагрузки

Больше всего керамические ножи боятся излишней боковой нагрузки на использующуюся режущую кромку. Проще говоря, керамику нельзя гнуть во время резки. Нож держится исключительно прямо. Если сталь при больших боковых нагрузках деформируется, то керамика расколется на мелкие кусочки. Поэтому, перед тем, как начать использовать керамический нож, рекомендую ознакомиться с основными эксплуатационными правилами, позволяющими сохранить ваше приобретение в целости и сохранности.

Правила использования керамических ножей

Керамический нож не создан для твердых продуктов.

Работать можно только на силиконовой, пластиковой и деревянной разделочной доске. Фаянс, металл, камень и стекло – смерть для любой керамики.

Продукты нарезаются плавными и ровными движениями.

Зелень режется, а не рубится как металлической сечкой.

Керамическими ножами нельзя скоблить. Это приведет к повреждению режущей кромки.

Лезвием нельзя хлопать плашмя, чтобы оно не откололось от рукояти.

Керамические ножи моются в теплой воде с обычными моющими составами. Использование посудомоечных машин запрещено.

Керамика не должна храниться рядом с другими столовыми приборами (в одном ящике). Соприкосновение с ложками и вилками может выкрошить ножевую кромку.

Керамика не терпит температурных перепадов, которые могут привести к образованию микротрещин.

Если нож упадет даже на мягкое напольное покрытие, можете сразу идти за новым.

Как точить керамические ножи?

Да, заточить керамические ножи – это целая история. И это является главным аргументом для противников этого великого изобретения. Хочу заметить, что затупится керамический нож гораздо позже, чем металлический, но это не значит, что его не придется точить вообще. Вот только как наточить керамику в домашних условиях? В магазинах вместе с самим ножом может идти в комплекте специальная фирменная точилка. Но это всего лишь умелый рекламный ход. Если за точилку придется еще и платить, сразу отказывайтесь. Керамика точится исключительно алмазными пастами и алмазными дисками, позволяющими выверить угол заточки до последнего микрона. Таким образом, заточить нож можно только в специальных мастерских, что является большой проблемой и большим недостатком.

Привет всем! У меня в последнее время образовалась некая мания - приходя в гости, я обращаю внимание на то, какими ножами пользуются хозяева. Так вот, заметил тенденцию, что все чаще покупают керамические ножи. Вы наверняка видели такие ножи с белым или черным клинком в магазине, а может вы таким пользуетесь.

Мне стало интересно, почему люди их покупают? Ведь у них, если отбросить все маркетинговые слоганы, одни недостатки. Потому, я решил провести, скажем так, небольшое исследование на тему: «Имеет ли смысл покупать керамический нож?» Для чего прошелся по магазинам, подержал ножи разных брендов в руках, посмотрел на геометрию и мне даже удалось поточить такой клинок. Правда он уже был старенький, но от этого не перестал быть керамическим.

Но, давайте по порядку. Для начала давайте определимся, что это за зверь такой.

Что такое «керамический нож»?

Если двух словах, то сей нож - изготовлен действительно из керамики, но чтобы не повторяться приведу выдержку из Википедии

Сырьём для производства керамических ножей выступает минерал циркон, из которого производится диоксид циркония. Порошок прессуется в формах, после чего заготовка подвергается обжигу при температуре 1500С в течение длительного времени (не менее 2 суток). Лезвия керамических ножей могут быть белого и чёрного цвета. В ножи с чёрным лезвием добавляется специальный краситель и выпекаются они более длительное время в связи с чем, являются более износоустойчивыми и дорогими.

Вот так, вот накидали порошка в форму и под пресс. Ручку прилепили и в продажу. Теперь понятно, друзья, что сие за продукт?

Но все-таки, ведь люди пользуются, значит у него есть достоинства. Давайте немного разберем их, а заодно и недостатки рассмотрим.

Достоинства

Рассматривая в магазине керамические ножи, почитал я и инструкцию к ним. Вот по этой инструкции и пойдем. Вот она, кстати (извиняюсь, за качество фото). Итак, достоинства…

Гигиеничны - довольно сомнительное достоинство, по моему любой нож будет гигиеничным, если его вовремя мыть и протирать насухо. Единственно, справедливости ради, можно признать не совсем гигиеничными складные ножи (в зазоры набивается грязь), но опять же надо просто периодически разбирать и протирать складники. И к тому же, мы вроде на кухне складными ножами не пользуемся.

Химически нейтральны - тут да не поспоришь, действительно нейтральны, но это актуально когда дело касается сильно кислых продуктов (лимоны, лаймы и т.д.) и ножа из углеродистой стали.

Справка. Если не вдаваться в металлургические дебри, то нож из углеродистой стали - это нож, клинок которого сделан из стали содержащей менее 13% хрома. Именно наличие не менее 13% хрома в стали позволяет ей быть нержавеющей.

У вас есть нож на кухне из углеродки? Ой, что-то я сомневаюсь, зачем нужен нож на кухне, который необходимо после каждого(!) использования мыть и насухо протирать, иначе заржавеет? Ну, разве что, это какой-нибудь раритетный экземпляр, что от деда остался. А так, практически повсеместно на кухнях используются ножи из нержавеющей стали. А нержавейка не менее нейтральна, чем керамика.

Кстати, где-то в интернете видел эксперимент: разрезали яблоко нержавеющим ножом и керамическим. Так вот, яблоко разрезанное керамическим ножом потемнело на пятнадцать минут позже. Это так, для информации.

Не оставляют на продукте посторонних запахов - ну, тут уж совсем… Друзья, не надо резать яблоки тем же ножом, которым вы только что разделывали селедку, тогда и посторонних запахов не будет.

Хотя может быть здесь имеется в виду, что на продуктах остается запах железа, но это опять же из области использования ножей из углеродки. Да, действительно, присутствует некий привкус от таких ножей, но этот привкус абсолютно отсутствует при использовании ножей из нержавейки.

Не подвержены коррозии и ржавчине - тут да не поспоришь, действительно не подвержены. Нечему в керамических ножа ржаветь, но давайте будем справедливы - это что же надо делать с ножом из нержавейки, что бы он начал ржаветь?

Так что, не менее сомнительное достоинство, что и все вышеуказанные, но мы еще с достоинствами не закончили… Продолжаем.

Не намагничиваются и не накапливают электрические заряды - прикольное достоинство… Мы же говорим про кухонный нож, которым лук да колбасу режут, а не штепсели меняют на проводах. Или вы натираете свои ножи на шерстяной шапке?

Легки и просты в применении - а стальные ножи сложны? У человека должна быть ученая степень, чтобы уметь по резать хлеба? Бред какой-то, а не достоинство… Как и последнее их них.

Сохраняют цвет и приятный внешний вид - это уже просто из области «высосано из пальца». Даже комментировать не вижу смысла.

Острые - это да, тут сказать нечего. Действительно, керамические ножи очень острые, когда новые, но после длительной эксплуатации… Но об этом я расскажу в недостатках

Давайте рассмотрим недостатки, достоинства вроде закончились.

Недостатки

Недостатков у керамического ножа немного, но они такие огромные, что я не понимаю почему люди их покупают. Итак

Хрупкость - это ведь керамика, к тому же еще прессованная и термически очень сильно обработанная, что, на мой взгляд, приводит к возникновению внутренних напряжений. Ведь даже обычная керамическая тарелка упав на пол может и не разбиться, тогда как керамический нож разобьётся наверняка.

Хранение в специально отведенных местах - это, в принципе, относиться и к стальным ножам, но для них это не так критично, как для керамических. Попробуйте забросить керамический нож в ящик с вилками и ложками. Думаю через некоторое время, этот нож придётся выкидывать.

Стоимость - ценник на керамические ножи варьируется от 200 рублей и дальше. Все зависит от длины ножа. Хотя в той же ценовой категории можно прикупить неплохой стальной нож, который можно ронять и он элементарно затачивается.

Трудности с заточкой - заточить керамический нож можно, но проблематично. Да, сейчас появились специальные машинки для заточки именно керамических ножей, но если нет такой машинки, а нож затупился?

Заточка керамического ножа

В рамках этого исследования я позаимствовал у сестры керамический нож, не новый, довольно заезженный и конкретно так тупой.

Придя домой я стал нож внимательно рассматривать. Что увидел…

Во-первых, геометрия у клинка довольно неудобна - обух толстоват, спуски начинаются со второй трети клинка и сам по себе нож какой-то слишком легкий. Хотя легкость - это скорее субъективно, просто я не привык к таким ножам. Мне таким ножом резать хлеб было не удобно, да и супруга была не в восторге.

Во-вторых, кончик хорошо так сколот, как-будто ножом пытались шурупы закручивать.

В-третьих, посмотрел я на режущую кромку, думаю чего он такой тупой… Мама дорогая! Как такое может быть - выщербины по всей (!) длине режущей кромки.

Провел ногтем по режущей кромке (друзья, если вам не понятны некоторые ножевые термины, то прошу прочитать вот ) и у меня было впечатление будто не по кромке ножа веду, а по кромке пилы какой-то…

Такой износ могу объяснить только одной причиной: керамика - это очень твердый материал и потому кромка просто не может свернуться, как на стальном ноже, вот и выкрашивается. Но такие выщербины…

Надо, думаю, попробовать поточить сей клинок, интересно ведь. Ходят слухи что керамические ножи не точатся, вот и проверю…

В общем, заточить керамический нож можно, но потребуются алмазные бруски и масса терпения.

Выводы

Итак, имеет ли смысл покупать керамический нож? Сложно ответить однозначно на этот вопрос. На мой взгляд приверженца хороших стальных ножей – керамические ножи не имеют никаких достоинств, кроме остроты. Но у меня итак все ножи острые и для меня это не является достоинством.

Я, кстати, спросил у сестры почему она пользуется керамическим ножом. Знаете каким был ответ? Он острый! То есть, острота это основное достоинство, но опять же, по моему это говорит только о том (не хочу никого обидеть, друзья, но факт остается фактом), что люди не могут или не умеют нормально заточить простые стальные ножи и не более того.

Тут уж, друзья каждый выбирает для себя. Приведу еще пример. Смотрел недавно передачу “Кулинарный поединок” (есть у меня грешок, люблю иногда готовить), знаете где состязаются профессиональный повар и какой-нибудь известный любитель. Так вот, обратил внимание, что профессионалы используют только дорогие стальные ножи, тогда как любители – керамические. Хотя может быть это был просто маркетинговый ход…

При всех недостатках керамического нож я нашел ему хорошее применение – такой нож будет отличным подарком на новоселье! Проверено, раздарил уже с десяток керамических ножей и все кому дарил неизменно оставались довольны…

На этом я прощаюсь и помните: Нож должен быть острым! Всем удачи!

Кухонная мода не так непостоянна, как подиумная, однако и она богата на новшества. Один из главных трендов последних 5 лет - это так называемые керамические ножи. Они не заменяют стальные, а лишь выгодно их дополняют на стильной и современной кухне. Лезвие керамического ножа изготавливается из оксида циркония - по твёрдости этот материал уступает только алмазу и корунду. Если максимальная твёрдость стали не превышает отметки в 6,2 единиц по шкале Мооса, то твёрдость оксида циркония составляет не менее 8,2 - 8,7 единиц.

Керамическими ножи из такого материала называются в силу того, что технология их производства включает те же процессы, что и при изготовлении изделий из глины: обжиг и спекание при температуре около 1600 °C . При этом, чем дольше лезвия керамических ножей пребывают в раскалённой печи, тем прочнее и качественнее они становятся. «Наштампованные» в Китае керамические ножи проигрывают благородным японским Kyocera и Samura как раз из-за того, что не задерживаются на положенное время в печи.

Преимущества керамических ножей

Главные преимущества керамических ножей перед стальными заключаются в :

  • их лёгкости,
  • многолетнем сохранении заточки благодаря повышенной твёрдости,
  • устойчивости к царапинам,
  • неподвластности ржавлению.

Помимо этого, оксид-циркониевая керамика лезвий этих ножей считается экологически чистым материалом. Она не вступает в реакцию с продуктами питания: не меняет их вкус, цвет и запах, не намагничивает их, не разрушает полезных свойств.

Керамические ножи не вызывают аллергии, легко моются, не крошат хлеб и не мнут сыр во время резки. При строгом соблюдении всех предписаний по их эксплуатации они способны служить верой и правдой годами.

Минусы керамических ножей

В отрицательных отзывах о керамических ножах чаще всего встречаются жалобы на их тупость и хрупкость. Эти два недостатка взаимосвязаны.

Да, действительно, несмотря на сверхтвёрдость керамических ножей, они не переносят механических воздействий. Керамические ножи нельзя ронять : в зависимости от марки, они либо сразу расколются, либо с каждым новым падением будут накапливать и увеличивать масштабы микротрещин до тех пор, пока от них не развалятся. При попадании на кость во время резки мяса, при соприкосновении со стеклянной разделочной доской, при попытке порезать замороженные или твёрдые продукты керамические ножи крошатся и обламываются. Даже сыры твёрдых сортов становятся для них приговором. Ну, и разумеется, хрупкими керамическими ножами запрещено что-либо рубить и скоблить, их нельзя использовать в качестве рычага.

Что касается заточки клинка , то она действительно может показаться несколько туповатой. Дело в том, что керамические ножи нельзя точить на столь же острые углы, что и стальные: уже при 30 градусах кромка первых начинает крошиться. Да, заточка керамических ножей не самая острая, зато, если верить многочисленным отзывам, самая долговечная. По заверениям большинства потребителей, керамические ножи не тупятся годами, их вообще можно не точить.

Но если всё же спустя какое-то время их лезвия потребуют заточки, Вы столкнётесь с очередной проблемой. Как говорится в одном из отзывов о керамических ножах, «точить дома - геморрой» . Придётся использовать специальные электроточилки или же обращаться к специалистам по заточке керамики.

И наконец , последний минус керамических ножей касается не всех их, а лишь некоторой части: к керамическим ножам с шероховатыми клинками прилипает нарезка.

Что можно резать керамическим ножом

Керамические ножи идеальны для резки мягких продуктов: сливочного масла, хлеба, варёной колбасы, сыра (только не твёрдых сортов!), помидоров, капусты и других овощей, яблок, груш, сырой и солёной рыбы, мякоти мяса и т.п.

Напоминаем, что керамическими ножами нельзя резать твёрдые продукты и разделочные доски лучше выбирать специальные

Фирмы керамических ножей

Согласно отзывам потребителей, лучшими керамическими ножами являются японские: Kyosera и Samura . Также популярностью на российском рынке пользуются керамические ножи фирм Kasumi , Forever , Tivosan , Boker , EcoCeramic , Hatamoto , Mallony ,

Эти ножи пока не вошли в повсеместный обиход. А между тем, с некоторыми задачами они справляются лучше стальных. Что можно, а что нельзя резать керамикой, как за ней ухаживать и у кого покупать?

  • 1 из 1

На фото:

Почему керамические?

По технологии производства, но не по составу. Основной компонент, из которого делают лезвие этих ножей, не глина, а диоксид циркония. Это сверхпрочный высокотехнологичный материал, который уже давно используют, например, в стоматологии. Сначала циркониевый порошок прессуют под очень высоким давлением. Затем клинки из него выпекают в печах при температуре 1600 градусов С. Чем дольше находятся клинки в печи - тем тверже они становятся. Обычная норма - от 2 до 6 дней. От этого напрямую зависит и стоимость керамических ножей.

Черные и белые

Разница в прочности. Черные ножи более актуальны для профессионального использования. Белые - прекрасно подойдут для бытовых нужд. Черные в процессе производства запекают дольше, от этого они прочнее, но и стоят, соответственно, дороже. Белые ножи проводят в печах меньше времени и стоят чуть меньше. Но это не значит, что качество их не отвечает стандартам.

Форма

Широкие и короткие. Керамические ножи редко когда бывают длиннее 17-18 см. При этом лезвие их широкое и по сравнению со стальными ножами толстое. Это связано с особенностями материала, из которого они сделаны. Длинное лезвие может испытать сильную боковую нагрузку. Если стальной нож при этом просто прогнется, то керамический - может сломаться.

Если вы пока побаиваетесь купить керамический нож, обзаведитесь для начала недорогой керамической овощечисткой. Привыкните, полюбите, начнете ценить достоинства керамических лезвий. И вскоре, наверняка, задумаетесь, где купить керамические ножи для дальнейших кулинарных подвигов.

На фото: овощечистка с керамическим лезвием Hatamoto U-flex HF010-BL от фабрики Tojiro.

Как пользоваться?

Нужна привычка. Керамические ножи на вес очень легкие, лезвие при этом толстое. Создается «игрушечное» впечатление, но оно ошибочно. И об этом нужно помнить. У лезвия очень острая кромка.
Не давите и не скоблите. Керамические ножи по-другому сбалансированы. При работе на них не нужно давить по привычке, а работать легкими, плавными движениями. Это же касается рубки зелени - не стучите таким ножом, как секирой. Тем более, им нельзя скоблить.
Бережное обращение. Оно тоже должно войти в привычку. Керамические ножи не так неприхотливы, как стальные. Предупредите об этом гостей и помощников по хозяйству, либо держите свои ножи от них подальше.

Что можно, а что нельзя резать?

Все мягкое. Филе мяса и рыбы, суши, зелень, овощи, хлеб - все, где нет костей, косточек и твердых корок (как у арбуза), резать керамическими ножами удобно и приятно.
Ничего твердого. Нельзя разделывать ими курицу и мясо с костями, отколупывать примерзший к тушке окорочок, резать твердые сорта сыра, дыни и арбузы.

Плюсы

  • Сохраняют заводскую заточку до 5 лет.
  • Не окисляются, не вступают в химическую реакцию с продуктами.
  • Не впитывают запахи и легко отмываются.
  • Экологически безопасны.

Минусы

  • Не гибкие и хрупкие - могут сломаться как при ударе плашмя, так и при сильном надавливании на лезвие.
  • Нельзя ронять на твердую поверхность и хранить вместе с другими вилками-ложками.
  • Примерно через пять лет требуют профессиональной заточки (в сервисном центре).
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

На чем работать?

Только не на тарелке! На каменных, стеклянных и металлических поверхностях резать этими ножами категорически запрещено. Подходит дерево, пластик, силикон.

На фото: разделочная доска Tojiro F-344 от фабрики Tojiro.

Выбор. Как отличить подделку?

Цена керамического ножа. Не может быть слишком низкой. Небольшой японский нож для резки овощей и фруктов стоит от 500 до 700 рублей. Цена на универсальный нож - уже от полутора до 2 тысяч рублей и выше.
Купить керамический нож ниже этой планки рискованно - вряд ли его держали в печи несколько дней, а потом затачивали вручную. Эта технология сама по себе дорогая и значит, ее нарушали.
Ручка. Цельная. Не должна состоять из двух склеенных половинок. Должна быть из прорезиненного или шероховатого пластика, либо из силикона, с интегрированным в нее лезвием.
Лезвие. Идеально гладкое и ровное, без выщерблин.

Марки-лидеры

В первую очередь японцы. Они первые внедрили керамические ножи на мировой рынок. Среди самых известных брендов: Samura, Tojiro, Kyocera, Hatamoto, Yoshimoto. Из европейских брендов керамические ножи предлагают, например, Winner и Bergner.

В статье использованы изображения: samura.ru , tojiro.ru

Комментировать в FB Комментировать в VK

Также в этом разделе

Важнейший рабочий инструмент любого кулинара – нож – выбирается по определенным правилам. Шеф-повар Александр Ермаков рассказывает о разновидностях ножей, качестве стали и правильной заточке?

Купить готовый комплект ножей проще, чем собирать необходимый инвентарь поштучно. Какие ножи должны быть в минимальном и расширенном наборах? Без чего можно обойтись, а что понадобится непременно?

Нож без преувеличения можно назвать самым первым столовым прибором. Обычно мы пользуемся одним прибором во время трапезы, однако по правилам этикета каждому блюду должен соответствовать свой нож.

Первое упоминание о ложках зафиксировано еще в III тыс. до н. э. С тех пор их появилось великое множество. Порой нелегко понять, как выглядит та или иная разновидность и где на столе должна лежать.