Энергосберегающие

Выращивание кофе на подоконнике. Кофейное дерево- все о выращивании кофе в домашних условиях

Выращивание кофе на подоконнике. Кофейное дерево- все о выращивании кофе в домашних условиях

Кофейным деревцем обзавелись мы с мужем 5 лет назад совершенно случайно. Родственник подарил нам несколько ягодок кофе, которые взял с деревца у себя на работе.

Мы из этих ягод вынули по 2 кофейных зерна грязно-зеленого цвета, посадили в землю и получили несколько сеянцев. Самый мощный из них оставили себе. Остальные раздали. Сейчас наш сеянец разросся в большое дерево с крупными глянцевыми листьями. Занимает весь угол в спальне. Но, слышала, бывают и карликовые сорта кофе.

Деревья из семян зацветают на 3-5-й год. Аромат у мелких белых цветочков приятный, тропический. Ягоды созревают через 6-8 месяцев. На вид они красные (говорят, бывают и желтые), величиной до 2 см. На вкус — терпко-кисло-сладковатые. Не каждому понравятся.

Зато кофеина в мякоти ягод кофе, даже больше, чем в зернах. А витаминов больше, чем в малине и клубнике. На родине кофе, в Эфиопии, мякоть кофейных ягод сушат и варят из нее компоты. Удивительно!

Размножение кофе: семена и черенки

Семена кофейного дерева можно купить в цветочном магазине. Но следует обращать внимание на срок годности. Прорастают лишь те зер на, что хранились не дольше года.

Семена надо замочить на 2-3 дня, а потом посеять в смесь из дерновой земли (желательно из-под хвойных деревьев, т.к. кофе любит кислую почву), перегноя, песка и торфа (2:2:1:1). И еще горсточку древесного угля хорошо добавить. Углубив зерна в грунт на 1-1,5 см, обильно полить посев.

При температуре 20-26° сеянцы взойдут через 1,5-2 месяца. А когда у ростков появится по 2-3 пары листьев, надо рассадить их в отдельные горшочки.

Еще лучше, если получится добыть кофейный черенок. Это должен быть побег предыдущего года прироста с 2 парами листочков.

Нужно подержать срезанную веточку 2-3 дня в растворе ростового вещества, а потом воткнуть в субстрат из песка и болотного торфа, углубив до оснований нижних листьев. Полить слабым раствором марганцовки и накрыть полиэтиленовым пакетом.

Когда черенок даст новую пару листьев, надо пересадить его в почвенную смесь. Вскоре он может зацвести. Формой кроны деревья из черенков выгодно отличаются от сеянцев, т.к. растут не вверх, а вширь.

Домашний уход за кофе

С мая по сентябрь под кофейное деревце нужно 2 раза в месяц вносить комплексные удобрения. Полезно добавить в почву измельченный мох сфагнум, чтобы в ней лучше задерживалась влага. Летом поливать кофе нужно часто, опрыскивать его (только не во время цветения, чтобы не помешать самоопылению). Для поддержания кислотности почвы в поливную воду я добавляю пару кристалликов лимонной кислоты.

Зимой у кофейных деревьев наступает период покоя. Поэтому полив нужно уменьшить, прекратить подкормки. Еще желательно защищать кофе бумажным экраном от сухого воздуха, идущего от батареи отопления.

Поначалу, пока наше деревце не стало слишком большим, мы с мужем вывозили его летом на дачу. Там я подкармливала кофе навозной жижей.

В то же время на открытом воздухе деревце необходимо притенять от яркого солнца. В саду можно поставить горшок с кофе под крону высокого дерева.

Пересадка и обрезка

Пересадку кофе нужно производить весной. Деревца до 3 лет пересаживать ежегодно, а дальше раз в 2-3 года. Новый горшок нужно подбирайте на 2-3 см шире и глубже предыдущего.

Крона у кофейного дерева формируется сама. Обрезка ей противопоказана, т.к. ягоды растут в основном на концах побегов.

К 8-10 годам ветки кофейного дерева ближе к стволу оголяются и крона выглядят уже не так привлекательно. В этом случае советуют спилить ствол, оставив пенек 10 см, а из молодых побегов сформировать новое деревце.

Всем хороши комнатные кофейные деревья, но один минус у них все же есть. Кофейным напитком из собственноручно выращенных зерен насладиться не получится. То ли сорта у нас не те, то ли солнца не хватает, но с кем ни говорила, все подтверждают, что домашний кофе получается невкусный, кислый, даже после соответствующей просушки и обжарки.

Татьяна Колобова

Домашнее кофейное дерево видео

Маленькое экзотическое деревце кофе можно вырастить и дома. В урожайный год оно даст до 0,5 килограмма зерен.
Род кофе довольно многочисленный, он насчитывает более 50 видов растений, но только половина из них дает зерна для любимого многими напитка. Самое популярное - кофейное дерево аравийское (Сoffe аrаbica). В природе это растение высотой 4-6 м с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями и крупными белыми душистыми цветками.

Кофе аравийский Coffea arabica из семества мареновых (Rubiacea) - выходец из Северной Африки. Из более чем 50 видов кофе именно кофе аравийский отлично зарекомендовал себя в комнатной культуре как легкое для выращивания растение.

Всхожесть семян кофе катастрофически падает с течением времени. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы. На это следует обратить внимание тем, кто хотел бы завести у себя кофе.
Кофе - очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные - средний прирост 15-20 см. Но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок.
Кофе - очень привлекательный кустарник с симетричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола. Так что окружающая земля буквально усыпана тонкой стружкой.

В комнатном варианте - это небольшое вечнозеленое дерево. При благоприятных условиях и хорошем уходе оно может вырасти до полутора метров. Цветет, как правило, весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню, их сладковатая мякоть съедобна. Внутри ягоды прячутся два светло-зеленых зерна. Известны комнатные сорта кофе с плодами в цветовой гамме от бледно-розового и темно-вишневого до желтого.

Освещение
Кофе светолюбив. Однако в жарких тропиках ему нужно притенение, а у нас - непременно южный подоконник. При слабом освещении он растет плохо и не плодоносит.
Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже 18-20?С.
Кофейное дерево капризно - не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая. Так что выбирайте.

Полив
Поливают кофейное дерево регулярно, летом - особенно обильно. Вода для полива должна быть мягкой, без извести. Температура - непременно на несколько градусов выше комнатной. Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в предварительно отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Кофе сравнительно хорошо переносит сухость воздуха. Но ему не повредит и опрыскивание, особенно в жаркую погоду. С весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю кофейному дереву желательно устраивать теплый душ.

Подкормка
В весенне-летний период подкармливают кофейное дерево регулярно. В период активного роста - один раз в 7-10 дней, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Весной надо увеличить дозу азота, при формировании плодов - фосфора, к осени - калия. Источник хорошо усвояемого фосфора - роговая стружка или костяная мука (0,2 л на 10 кг почвы).

Пересадка
Пересаживают кофе весной, один раз в два года. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Лучше сразу выбирать высокие горшки - у кофейного дерева развитая корневая система.
Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Смесь можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву - 2 части, перегной - 1 часть, верховой кислый торф - 1 часть, речной песок - 2 части. Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы). Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1).
Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае - когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

Размножение
Размножается кофе семенами, реже - черенками. Семенной способ более прост. Дерево, выращенное из семян, не нуждается в специальном формировании кроны. Но такие растения начинают плодоносить только на третий год и не всегда сохраняют свойства материнского растения.
Кофейные ягоды образуются в результате самоопыления. На семена их снимают полностью созревшими. Зерна очищают от мякоти и слизи, промывают водой, затем замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Семена непременно должны быть свежими, так как они быстро теряют всхожесть. Не в шутку, а всерьез приходится предупреждать: прорасти могут только сырые зерна, жареные пригодны лишь для кулинарных целей.
Для посева готовят рыхлый водопроницаемый субстрат. Его нужно стерилизовать (подержать в дуршлаге над кипящей водой под крышкой 5-10 минут). Состав субстрата - листовая земля с промытым речным песком.
Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы.
Всходы появляются примерно через полтора месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Первые плоды появятся через 3-4 года.
При вегетативном размножении с прошлогодних побегов срезают черенки с двумя узлами и на несколько часов опускают их в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Высаживают в смесь торфа и песка (соотношение 1:1) или в мелкий перлит, заглубляя на 2-3 см. Режим влажности и температуры надо соблюдать такой же, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают.
Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год. Они лучше сохраняют признаки материнского растения, но развиваются медленнее и формирование кроны идет сложнее.
Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.

Кофейное дерево недолговечно. К 8-10 годам оно теряет декоративность, от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Можно попытаться омолодить растение, срезав крону на 8-10 см от земли и сформировав новую из образовавшихся побегов.

Если дерево принесло плоды, обязательно попробуйте кофе собственного урожая.
Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре-декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко-красный цвет.
Кофейными зернами, выращенными в домашних условиях, лучше радовать свой взор, а не пытаться сварить из них вкусный кофе.

Настоящий качественный кофе в настоящее время тяжело найти в обычных магазинах, а даже если он и попадается, то стоит очень дорого. В подобных случаях напрашивается один выход: вырастить кофе самому. И хотя это занятие требует вложения сил и долгого ожидания, полкилограмма отборных зерен, собранных с одного деревца дома, будут лучшей наградой для любителей этого ароматного и бодрящего напитка.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Любители комнатных растений, при выборе зерен кофе отдают свое предпочтение арабики. И это решение вполне обосновано:

  1. Арабика – распространенный сорт, который обладает приятным вкусом, сыскавшем толпы поклонников по всему миру.
  2. В отличие от робусты, дерево арабики более низкорослое.
  3. Если искать диковинный сорт – большая вероятность купить совсем не то что искали.

Ввиду вышеописанных нюансов – арабика остается кофе номер 1 для выращивания в домашних условиях. О том чем арабика отличается от робусты мы писали .

Где взять семена кофе для посадки

Приобрести семена кофе для посадки можно во многих магазинах для садоводов, но несмотря на обилие предложенных сортов рекомендуется выбирать сорта Рабуста или Арабика. Эти виды лучше всего приживаются в домашних условиях.

Главное правило, которым нужно руководствоваться при выборе зерен – выяснить их возраст: прорастут и превратятся в полноценное дерево только зерна не старше двух лет.

Подготовка почвы

Грунт для посадки кофе нужно готовить за две недели до посадки. В первую очередь землю необходимо на протяжении нескольких минут прокалить в духовке – это придаст грунту свойства, близкие к характеристикам земли, в которой произрастает кофе в природных условиях.

Лучше купить специальный грунт в тех же садоводческих отделах и магазинах, при этом кислотность в грунте должна быть пониженной. Точные показатели не приводятся, но определить, удовлетворителен ли уровень кислотности, можно самостоятельно. Для этого необходимо вылить в такую землю небольшое количество уксуса, и если он начинает пузыриться при соприкосновении с грунтом – значит, в него можно сажать кофе. В противном случае кислотность можно понизить, перемешав землю с мелом или золой.

Как прорастить кофейное зерно

Кофейные зерна имеют твердую внешнюю оболочку зеленого цвета. Этот защитный слой оберегает внутренности от внешних воздействий, но и не дает зерну прорасти, поэтому такой покров необходимо разрушить – это называется «скарификацией».

Проросшие зерна арабики

Можно разрушить такую оболочку путем вымачивания в растворе серной или соляной кислоте, но во-первых, такие средства не у каждого есть под рукой, а во-вторых не рассчитав концентрацию, можно повредить и сами внутренности, и семя в таком случае не прорастет, поэтому более предпочтителен механический способ.

Он предполагает разрушение защитного покрова ножом или наждачной бумагой, которой необходимо усиленно потереть зерно с округлой стороны.

После этого зерно выдерживают в растворе, стимулирующем рост (лучше всего подойдет Корневин). Раствор можно приготовить и самостоятельно, разведя сок алоэ с водой в соотношении 1:20.

Как посадить кофейное дерево в домашних условиях

Для начала необходимо определиться с местом для посадки. Это будет постоянное место кофейного дерева, так как регулярные перемещения горшка могут негативно повлиять на рост и отрицательно сказаться на объемах урожая. В связи с этим, необходимо заранее продумать местоположение горшка и выбрать его так, чтобы на него попадало достаточное количество света, но емкость, при этом, не мешала ходить и кофейное зерно чувствовало себя комфортно.

Первые ростки кофе

В горшок засыпается грунт, а в него сажаются подготовленные семена кофе плоской частью вниз, при этом зернышки необходимо аккуратно вдавливать в почву на глубину до одного сантиметра. В домашних условиях, лучше сразу сажать несколько семян, так как взойдут далеко не все из них, и расстояние между ними должно составлять как минимум четыре сантиметра.

Затем семена кофе поливаются слабым раствором марганцовки (но не слишком обильно), и горшок накрывается прозрачным стеклом для создания парникового эффекта. Стекло нужно снимать с горшка каждый день на полчаса, чтобы почва и насыщалась кислородом, а когда из земли появятся первые ростки – время проветривания можно увеличить до двух-трех часов.

Растение арабики ежедневно поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. При таких условиях уже через несколько недель ростки окрепнут и вытянутся, и на них появятся листья. Если их будет как минимум две пары – это сигнал к тому, что каждое кофейное дерево пора пересаживать в отдельную емкость.

Стадии роста кофейного дерева

В природных условиях средний рост достигает 5-6 метров в высоту, но в домашних условиях этот показатель не превышает четырех метров, да и то в редких случаях. Нормальным считается рост в полтора метра, и для сорта Арабика, который специально выведен для выращивания в таких условиях, это нормальный среднестатистический показатель.

Периоды цветения кофе приходятся на весну и на лето. В эти времена года и появляются плоды, которые похожи по форме, цвету и размерам на небольшие ягоды черешни. Со временем плоды начинают немного увеличиваться в размерах и все более насыщаться цветом, и от бледно-розового оттенка постепенно переходят в более яркие тона. Но сами зерна, которые варят для приготовления напитка, находятся внутри этих плодов, и срезать их нужно ближе к концу года, когда «ягоды» станут ярко-красными.

Температура и освещение

Трудность выращивания заключается в разнице между условиями в дикой природе и дома. Кофе произрастает в регионах с умеренным климатом, где не наблюдается резких среднегодовых перепадов температур, поэтому летом температура в помещении, где стоит горшок с деревом, не должна превышать +25 градусов, а зимой недопустимо понижение ниже +15 градусов.

Также дереву необходимо обеспечить хорошее и стабильное натуральное освещение – в этом случае дерево будет расти быстрее, цвести обильно и давать большой урожай. Но и переборщить с солнечным светом тоже нельзя, и до достижения деревцем двухлетнего возраста его лучше прятать от прямых солнечных лучей (особенно в жаркую погоду).

Также немного притенять кофейные деревья необходимо в период завязывания плодов. Но делать это нужно путем ограждения занавеской или перегородкой: передвигать горшок не следует, так как изменение угла падающего света может негативно сказаться на активности цветения, а дерево может резко сбросить листья.

Уход за кофейным деревом

Основной упор при уходе за деревом необходимо сделать на влажности воздуха: в помещении уровень влажности должен быть выше среднего, и для этого можно использовать технические средства в виде увлажнителей, или ж просто раскладывать ежедневно влажные тряпки на полу комнаты рядом с горошком кофе. Также необходимо раз в один-два дня опрыскивать листья арабики из пульверизатора.

Полив

Летний полив арабики в домашних условиях

В поливе необходимо придерживаться тех же принципов, что и при выращивании других комнатных растений. Летом поливы производятся по мере высыхания почвы (а это будет происходить часто), а зимой поливы сокращаются до минимума. Для полива используют только отстоявшуюся воду, нагретую до температуры, на несколько градусов превышающей комнатную.

С весны до осени раз в неделю окрепшие комнатные растения кофе можно даже поливать из душа, но выполнять эту процедуру можно максимум 1-2 раза в неделю. Каждый месяц один раз при очередном поливе в воду нужно добавлять пару капель лимонной кислоты или яблочного уксуса для поддержания необходимого уровня кислотности почвы.

Кофе произрастает в жарки странах и, казалось бы, дерево должно легко переносить жару и нехватку влаги, но домашние сорта при отсутствии регулярных поливов начинают быстро увядать, и даже если дерево зацветет, оно не даст плодов, если постоянно пропускать поливы или давать дереву недостаточное количество воды.

Подкормка

Рассказывая, как ухаживать за кофейным деревом, нельзя забывать об удобрениях. Их необходимо вносить раз в две недели в период цветения: для этого используют любые минеральные подкормки в жидком виде в дозировке, строго предписанной в инструкции. Идеально подходят для кофе те удобрения, которые используются для подкормки растений семейства азалиевых. Дополнительно можно использовать настой коровяка или куриного помета.

Нужно следить за достаточным содержанием калия в почве: если его не будет хватать, на листьях начнет появляться каемка коричневатого цвета, но это можно быстро исправить, добавив в почву растворенный сульфат калия (20 граммов этого средства разводится в десяти литрах воды).

Пересадка

В начале каждой весны необходима пересадка арабики в горшки большего размера. Эта процедура повторяется ежегодно, пока дереву не исполнится пять лет. После этого пересадки можно производить раз в три года. Горшки должны быть не только большими по диаметру, но и достаточно высокими, чтобы развитая корневая система кофейного дерева не испытывала стеснения.

Все моменты пересадки показаны на видео ниже:

Обрезка

В случаях, когда кофейное дерево вырастает больше, чем предполагалось, и начинает упираться в потолок – его можно подрезать, но без необходимости в процессы формирования кроны лучше не вмешиваться. Подрезка дома, также может быть необходима по достижению деревом арабики десятилетнего возраста, когда некоторые ветки начинают слабеть и постоянно сбрасывать листья. Такие ветви можно смело срезать.

Процесс обрезки смотрим на видео:

О том, почему у кофейного дерева желтеют, сохнут или чернеют листья, мы писали в статье.

  1. Старайтесь оградить кофейное дерево от других комнатных растений. Это позволит предостеречь его от распространенных болезней домашних цветов.
  2. При получении первого урожая – не стремитесь обжарить и смолоть все зерна. Ограничьтесь порцией на 2 – 3 заваривания, а остальные зерна подготовьте к посадке.
  3. Сажайте как можно больше семян кофе. Это позволит вам снизить риски на тот случай, если не все кофейные деревья взойдут, а такое встречается часто.
  4. Арабика не любит частых перемен, поэтому старайтесь не беспокоить дерево без везких причин.
  5. Не путайте процесс одревесневения с болезнями дерева, а такое может случиться. Связано это со специфичностью протекания процесса. Сначала на зеленом стволе появляются коричневые пятна, после чего весь ствол становится коричневым. Спустя некоторое время цвет меняется на более светлый.

Весь процесс выращивания смотрим на видео ниже:

При должном уходе кофе не испытывает проблем с цветением и плодоношением, а учитывая его неприхотливость и относительно высокую устойчивость к болезням, специально принимать профилактические меры против вредителей и заболеваний в большинстве случаев не нужно.

Главное – обеспечивать доступ к солнцу и поливать по графику, и тогда можно рассчитывать на хороший урожай кофе, который будет вдвойне вкуснее от осознания того, что зерна кофе выращены вашими собственными руками.

Кофейное дерево родиной которого считается Эфиопия, а в дальнейшем кофе путешествовало по странам и попало в Европу, где успешно культивировалось при уходе в домашних условиях.

Семейство кофе насчитывает около 40 видов. Самыми значимыми считаются либерийский, конголезский, аравийский и высокий. Эти представители семейства Мареновые.


Общие сведения

Листва у кофейного дерева не мелкая, мясистая и имеет зеленоватый оттенок. Цветение начинается, и растение выбрасывает соцветие похожее на зонтик и состоит примерно из 76 цветочков.

Оттенок у цветов белый на маленьких корешках и появляются они на молодых однолетних стеблях. Плоды у растения состоят из двух семян, округлой формы, имеющей вначале желтый оттенок, переходящий в зеленый. А зрелые плоды у кофейного дерева имеют красный цвет. Когда плод вызревает, он снаружи покрыт корочкой, а внутри наполнен сладковатой с небольшой кислинкой мякотью и парой семян около 13 мм по длине.

Выращенное кофейное дерево в домашних условиях обладает полезными свойствами. Оно способно очищать воздух от вредных веществ, увеличивать и улучшать энергетические возможности человека, уменьшает и снимает стрессовое состояние и нервную систему приводит в порядок.

Виды кофейных деревьев

Аравийский вид кофе , популярен в выращивании дома, представляет компактное дерево. Листья по форме как удлиненный эллипс с темным оливковым оттенком, глянцевые на поверхности снаружи и бледноватые с внутренней стороны. Соцветия маленькие около 2 – х сантиметров в диаметре, собраны в букетик. Размер соцветий напрямую зависит от условий выращивания.

Цветы после раскрытия находятся в свежем состоянии только по несколько часов. Но раскрываются бутончики постепенно не за один раз. После того, как соцветия отцветут, созревает плод в виде ягоды, в спелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание происходит примерно через 8 месяцев после его опыления. Плоды в паре напоминают круглые бобы. В высоту этот вид достигает до 5 метров.

Это аккуратное растение, достигающее в высоту около 85 см. цветение обильное и впоследствии хорошо плодоносит в домашних условиях. Необходимого дизайна дереву, можно придавать при помощи обрезки и прищипывания верхушек растения.

Также выращивают в помещении. Его созревшие плоды имеют алый или солнечный немного оранжевый оттенок. Длина его листьев достигает до 40 см, а высота регулируется и формируется необходимая форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет светлый оттенок и крупные плоды — ягоды.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Растение не переносит сквозняков и перепадов температурного режима. Следуя правильному уходу, вы будете наслаждаться свежим домашним кофе весь год.

Освещение кофейное дерево предпочитает обильное рассеянное. Оптимальным местом расположения будет южная часть помещения. Необходимо постоянное проветривание в зимний период и предпочтительное выращивание на лоджиях или террасе в теплое время года. Во время отопительного сезона необходимо растение располагать подальше от батареи, чтобы избегнуть подсыхания кончиков листьев. При недостатке освещения необходимо использовать лампу искусственного типа.

Температура воздуха для растения в летний период не должна превышать 25 градусов, а зимой не должна снижаться ниже 15 градусов. Если не соблюдать температурным условиям содержания, то растение может сбросить листву и скинуть бутоны.

Опрыскивание растение предпочитает регулярное, а в летний период необходимо растению устраивать теплый душ, это хорошо помогает росту и активному цветению. Влажность в помещении должна быть повышенная.

Полив в летнее время регулярный, давая подсохнуть лишь одному сантиметру от слоя почвы, а зимнее время следует сократить на один в неделю. Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся, без содержания известкового налета, иначе растение может начать болеть.

Удобрение для кофейного дерева

В период активного развития и цветения растение необходимо подкармливать один раз в 14 дней. Подкормка для этого необходима с содержанием калия и азота. Или специальное удобрения для азалий.

В холодное время года для растения подкормку следует убрать полностью.

Пересадка кофейного дерева в домашних условиях

Молодым особям пересадка необходима постоянно, то есть каждый год, такими считаются растения до трех лет. Растениям постарше необходимо производить пересадку, один раз на два — три года. Ёмкость для растения необходима высокая.

После пересаживания растение, следует поместить в немного затененное место и дать время на адаптацию, не забывая регулярно опрыскивать. На дно емкости при пересадке необходимо уложить хороший дренаж.

Грунт для кофейного дерева

Грунт для растения необходим рыхлый с кислой реакцией торф, крупный песок и перегной и с добавлением измельченного древесного угля, все в равных пропорциях.

Обрезка кофейного дерева в домашних условиях

Обрезку растению производят по мере необходимости, удаляют подсохшие листья и стебли, а также формируют, необходимую крону, срезая переросшие ветки, придавая им необходимую длину.

Кофейное дерево размножение

Кофейное дерево как вырастить дома, многие задаются этим вопросом. Сделать это можно с помощью семян и черенкованием.

Дерево из кофейных зерен реально вырастить своими руками. Вместо грунта для посева берут крупный песок или перлит.

Кофейное дерево из семян

Перед посевом зерна необходимо очистить от кожуры и замочить в легком растворе марганцовки. После этого высеиваем в грунт на пару сантиметров вглубь. Периодически опрыскивая.

По истечении одного месяца появляются первые саженцы. Когда начинают появляться первая пара листиков, растения рассаживают в отдельные емкости.

Черенкование кофейного дерева

Для этой процедуры срезают побеги около 8 см длиной с парой почек и высаживают в рыхлый грунт, состоящий из листовой, дерновой земли и песка в пропорции одинаковой. После этого высаживаем туда черенки и придерживаемся оптимальной температуры для укоренения в пределах 27 градусов.

Ёмкость с черенками необходимо прикрыть прозрачной пленкой. Периодически незабываем, открывать и опрыскивать. После укоренения необходимо рассадить в постоянные емкости.

  • Почему опадают листья у кофейного дерева и появляются коричневые пятна — это свидетельствует о недостатке влажности почвы.
  • Некроз листьев кофейного дерева — возникает в следствии недостатка фосфора и калия, недостатка света или сухого воздуха в комнате. Также причиной может резкий перепад температуры в комнате. При недостаточном удобрении фосфором растение замедляет в развитии и приводит к пожелтению и опаданию листьев.

Прежде всего, замечу, что кофейное дерево удивительно красивое и всегда выглядит нарядно. Листья у него темно-зеленые, блестящие, от ствола в разные стороны ярусами тянутся вверх боковые ветви, усыпанные симпатичными плодиками (в каждом по два зернышка). В общем, елочка с игрушками, а не растение!

В домашних условиях лучше выращивать низкорослые сорта, такие как Арабика или Робуста , которые в высоту достигают не более 2,5 м. Теперь о том, как определить качество посадочного материала: семена с хорошей всхожестью имеют светло-серый цвет.

Кофейное дерево любит слабокислую почву. Я лично вношу еще две специальные смеси: перегной, дерновая земля и речной песок (4:4:1) или перегной, несвежий торф, речной песок (2:2:0,5). Перед посадкой семена подвергаю дезинфекции (замачиваю в светлом растворе марганца на 3 ч.), а потом горячей стратификации (опускаю в прогретую до 60° воду и держу там до ее остывания). Высаживаю в маленькие горшочки диаметром 10 см с дренажем в виде песка или толченого кирпича.

В каждый раскладываю по два-три семечка выпуклой стороной вверх, неглубоко заделываю, накрываю стеклом и ставлю в самое теплое место в квартире. Тут добавлю, что выращивать кофейное дерево можно в любое время года, но мне кажется, что лучше всего зимой.

Оно ведь любит тепло, и 22-25° – самая оптимальная для него температура, а возле батареи парового отопления как раз она держится постоянно. Холодный же подоконник, а уж тем более открытая форточка нежелательны.

Когда на растениях появляются по три настоящих листочка, рассаду пикирую. Главное в этой операции – два момента: категорически нельзя трогать коре-шочки и нужно позаботиться о составе грунта (дерновая земля, торф верховой, песок речной (4:2:1) или дерновая земля, листовая земля, песок речной (12:1)).

Распикированные растения уже можно держать около окна, а летом выносить на балкон. Чем длиннее на дереве будут ветви, тем выше урожай (но очень длинные можно и прищипнуть). На третий год растения вновь пересаживаю -в горшки высотой и шириной 50 см.

Если все сделано по уму, то на следующий сезон начнется плодоношение: сначала появляются ароматные белые цветки, а потом и плоды. Урожай созревает примерно в течение года.

Подкормки надо проводить с апреля по октябрь: основные – азотными удобрениями и каждые 10 дней – раствором коровяка. Поли вы: вечером или в пасмурную погоду. Я еще поливаю и раствором золы (1 ст. л. на 1 л воды).

Появление коричневых пятен на листьях говорит о неправильном уходе, а не о болезни.

Кстати, об уходе: ветви, плодоносившие три-четыре года, надо вырезать у основания. Созревшие зерна очищаю от кожуры, высушиваю, обжариваю, пропускаю через кофемолку и зову гостей на посиделки с чашечками ароматного свежесваренного кофе.

Может, кто и откликнется и даст вам семена или черенок (дерево можно размножать и таким способом). И последнее. Знатоки утверждают, что кофе, выращенный в домашних условиях, отличается лучшим качеством. Удачи вам!