Энергосберегающие

Что означает 200 и 300.

Что означает 200 и 300.

Правила, по которым должен жить профессиональный преступный мир, сформировались к тридцатым прошлого века. Главное из них, которому должны подчиняться все : вор – хозяин, все остальные – случайные пассажиры. Поэтому пассажиры платят дань ворам с каждой передачи и признают их авторитет. Соответственно, воровской закон предписывает ворам не обижать мужиков и не втягивать их в разборки между преступными группировками.

Воровской закон запрещает отнимать последнее у мужика: последний кусок хлеба, последнюю одежду… Однако закон придуман ворами и толкуется ими же к собственной выгоде. По многочисленным свидетельствам прошедших через ГУЛАГ, во время жестокого голода и лютых морозов воры, не колеблясь, отнимали и еду, и теплую одежду у «доходяг», т.е. у заключенных, дошедших до крайней степени физического истощения.

Закон запрещает ворам иметь семью, жить по месту прописки и сотрудничать с властью в какой бы то ни было форме – давать показания на допросах, работать в лагере, служить , воевать… Это правило давно и необратимо нарушено. Самые воры в законе – Япончик, Тайванчик, Дед Хасан и все остальные – очень богатые люди, обладающие недвижимостью не только в России, но и за рубежом. У них есть семьи, и дети их хорошо обеспечены.

Вор не должен хвататься за оружие, если не собирается пустить его в ход. «Взялся за нож – бей», иначе тебе обеспечено презрительное отношение и неизбежное понижение . Нельзя обвинять другого вора в нарушениях закона, если нет железных доказательств – голословные обвинения могут стать причиной серьезного наказания.

"Воры в законе" - притягательное и загадочное понятие. Присуще оно только странам постсоветского пространства. Оно пришло в историю нашей страны от ее комунистического прошлого, с его репрессиями, чистками и борьбой с инакомыслием и организованной преступностью в капиталистического сегодня. Воры в законе были тогда, существуют и теперь.

Кто возглавляет список "воров в законе" и чьи фамилии фигурируют не только в нем? Рассмотри подробно.

"Воры в законе": свой "список "Форбс"

По сводкам Министерства внутренних дел сатусом "вора в законе" обладают около двухсот человек, по неофициальной информации их количиество варьируется от одной до полутора тысяч.

Истина, конечно, посередине. Но не секрет, что некоторым личностям занесение их имени в список "воров в законе" дает возможность удовлетворить нереализованные мечты и амбиции.

По старым воровским понятиям кодекса чести заслужить звание "законника" мог исключительно человек, имеющий за плечами не одну судимость по "правильным статьям", отказывающийся от любого сотрудничества с государственными структурами и зарекомендовавший себя как авторитетная и сильная личность.

Однако преступный мир меняется вместе со сменой декораций на политической и экономической арене страны. Комерция затронула все сферы жизни, не обошла и "воров в законе". Сегодня "корону" можно приобрести, хотя и за немалые деньги.

Саша Север - крестный отец русской мафии

Саша Север - легенда отечественных гангстеров. Несмотря на последние события, связанные с конфликтом интересов Севера и его вечного оппонента Волчка (Сергея Волкова), Александр Валентинович по-прежнему возглавляет список «Воров в законе» нашей страны.

Потомок воровской династии маленький Саша увидел свет в апреле 1959 года (25 числа) в городе Караганде. Почти сразу он очутился в интернате, откуда, благодаря родительским генам, вскоре перекочевал в специнтернат, корректирующий поведение «сложных» подростков. В Сашином случае корректировать было нечего. Стать «вором в законе» ему было на роду написано.

Его отец и мать соревновались по количеству и сроку «отсидок». Валентин Северов провел в местах лишения свободы в общей сложности почти три десятка лет. А мамочка, зарабатывавшая на жизнь мошенничеством в мелких и крупных размерах, аж 44 года.

За свои подвиги Александр Северов сначала очутился в исправительной колонии для несовершеннолетних, а по достижению 18 лет перекочевал на «взрослую» зону. Послужной список «вора в законе» Саши Севера поражает.

Срок лишения свободы

144 часть 2

206 часть 3

три с половиной года

Выборгский

108 ч.1, 206ч.2,218 ч.2

Калининградский

112 ч.2, 218 ч.2

полтора года

Центральный

Московский

девять месяцев

Центральный

шесть лет

Московский

Центральный

221 ч1, 228 ч.1

семь месяцев

Смольнинский

С первого дня в преступном мире Север - сильный лидер, четкий приверженец воровской морали. Эти принципы «отрицал» превратили большую часть его жизни за решеткой (а тюремный стаж Северного немаленький - совокупно 29 лет) в одиночное заключение.

Семья и дети "законника"

Но это сейчас Александр Валентинович - состоятельный человек, подъезжающий к казино на роскошном черном авто марки «Мерседес» с «красивыми» номерами: В333ОР.

А начиналось все намного скромнее. В маленькой съемной однокомнатной квартире в Твери. В ней на тот момент ютилась вся семья Северовых - Александр, его жена Галина и двое сыновей. Когда поздравить Севера с выходом из заключения собирались друзья, в квартирке просто не оставалось свободного пространства.

Но для Саши, входящего в список «воров в законе», - это не было главным. Во главе угла стояла не семья и дети коронованного авторитета, а его соратники - живые и убитые «воры в законе». Галя смирилась и приняла правила игры. Они вместе уже более 25 лет.

О чем молчат могилы

Как бы ты не жил, и что бы ты не имел, но кладбища не избежать. Здесь находят свое последнее пристанище и убитые "воры в законе".

Рассматривая памятники на могилах воровских генералов, как будто читаешь криминальный роман прожитой жизни. Многие из них тесно общались с политиками, артистами и даже учеными своего времени. Другие вели монашеский образ жизни и внешне не отличались от обычных российских пенсионеров.

Старейшины криминального мира, нашедшие вечный покой. Многие из них, например знаменитый Вася Бриллиант, как Будда для его сторонников. На них равняются, им подражают. Но остаются еще и в живых некоторые воры в законе. Саша Север - один из таких авторитетов.

Легенды их жизни пересказывают шепотом. Потому что до сих пор немного боятся.

Вор в законе Андрей Крылов — Крыл

Истории о ворах в законе очень популярны. Однако их жизнь в кругу семьи и близких мало кому известна. В одной песне поется: «А уж доля у вора незавидная». Так ли это? Безусловно. Однако в общество считается, что воры в законе сказочно богаты, их окружают толпы охранников, ездят законники на шикарных автомобилях.

Многие , живя на свободе, не имели ничего и жили за счет краж. Покойный вор в законе (Гоги) вспоминал, что «полуголодные были». «Не зарились, у кого что есть. Украл — живешь, не украл – голодаешь», — говорил он. Вор в законе (Крыл), по рассказам его жены, на свободе даже не имел денег на чашку кофе.

У многих были возможности жить в комфорте, однако жесткий кодекс воровской чести запрещал даже думать об этом. Новосибирский вор в законе Степан Силич, по рассказам его внучки, был аскетом старой формации. Интерьер его жилища был прост: старый обшарпанный дерматиновый диван, да табуретка. Местные авторитеты не раз уважительно пытались оказать ему материальную помощь, но убеждения не позволяли Степану принять ее.

Квартира Гоги Чиковани тоже не блистала роскошью — только самое необходимое. Будучи на свободе, законники много внимания уделяли помощи заключенным – деньги выделялись из общака. Такие воры в законе, как (Роспись) и Алексей Сухочев (Зуб), все время разъезжали по заключенным с такой «помощью». Останавливались переночевать где придется. Из имущества — одежда и сумка. Машина — общаковская.

И в семье не найти покоя

К семейным ценностям воры в законе были в основном равнодушны. Кто-то ее имел, а кто-то — нет. У таких легендарных законников, как Вася Бузулуцкий, семей не было. Правда, у них были сожительницы. Грузинские же воры в законе, наоборот, обзаводились семьями. Но и после этого не находили покоя. К примеру, легендарный батумский вор все свое основное время посвящал помощи простым жителям Батуми, заботе о заключенных. Он всех принимал у себя дома.

Дети воров в законе часто подолгу не видели своих отцов. Вор даже написал такие стихи: «Я шёл по жизни, словно ветер. Куда хотел, туда летел. Чужим я радовался детям, своих же так не заимел, Как тяжело сейчас мне думать, что в жизни много потерял, Как много в жизни я не видел. Вся жизнь моя — сплошная серость, и лучшего не видел и не знал». По рассказам жены законника Андрея Крылова, «он хотел верить и любить, быть просто счастливым человеком».

Подорванное здоровье

Покойный вор (Сухумский) в любви счастья тоже не нашел и утешение искал в алкоголе. Вообще многие воры старой формации увлекались горячительными напитками. Например, (Джем), Фарид Хабибулин (Резанный) уходили в сильные запои, что часто заканчивалось сердечными приступами и больницей.

Вор в законе Валерий Длугач — Глобус

Но были и такие, как, например, (Глобус), которые не пили, не курили, не были наркоманами и вели здоровый образ жизни. Но таких были единицы. В основном из тюрем законники выходили с расшатанными нервами и сильно подорванным здоровьем.

Воры в законе тщательно следили за внешним видом и на людях всегда выглядели аккуратно. Весной и летом они носили кепки-восьмиклинки, плащи, брюки со стрелками, джинсы. Осенью и зимой — обязательно норковые или ондатровые шапки, пальто, дубленки и теплые перчатки. Их вид должен был показать, что носитель одежды ведет безбедную сытую жизнь, что в реальности было блефом. Модными папиросами среди законников считались «Беломор» и «Казбек». С конца 80-х курили импортные сигареты, например, болгарские «Радопи». С деньгами расставались легко и быстро, часто «спуская» их в ресторанах. Многие, чтобы не вызвать подозрений, представлялись инженерами или моряками.

Воровской кодекс чести всегда гласил: «У вора не должно быть жены и детей». Семья - слабое место авторитета. Тем не менее эта установка уже давно перестала быть обязательной.

Первый Япончик и его дочка

Мишка Япончик (Мойше-Яков Вольфович Винницкий) - один из первых известных воровских авторитетов. О нем писали книги, на него равнялся весь преступный мир. Однако он был женат. Его супругой стала Циля Оверман, с которой он познакомился в очереди за водой. В этом браке у Мишки Япончика в 1918 году появилась дочь Адель .

Во время Великой Отечественной войны девушка с бабушкой эмигрировала в Азербайджан к родственникам. Там у Адели родился сын Михаил. Чтобы прокормить себя и ребенка, Адель торговала на базаре в городе Гянджа маслом, за что была арестована и осуждена как спекулянтка. О дальнейшей ее судьбе практически ничего не известно.

Дети Япончика номер два У авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), рожденного в 1940 году, было несколько жен. От первого брака с Лидией Айвазовой у него остались двое сыновей - Геннадий и Эдуард. Первый живет в США , второй - в Австралии . Оба в связях с преступным миром не замечены и стараются не афишировать свое происхождение.

У Калины Никифоровой, одной из близких «боевых» подруг Япончика, был сын Виктор, которого Вячеслав Иваньков усыновил. Мальчик боготворил своего отчима и старался подражать ему во всем. В 22 года Виктора Никифорова короновал сам Япончик. Витя Калина, как звали пасынка Иванькова в уголовной среде, говорил про себя: «Если бы я не стал вором, я бы стал артистом». Он любил читать, был меломаном и очень тяготел к роскошной жизни.

Фактически Витя стал одним из самых молодых авторитетов. Это происходило в 90-е годы, когда воровской закон стал чем-то призрачным и появились воры, покупавшие себе «высокое звание» за деньги. Некоторые из новых авторитетов даже ни разу не переступали порог исправительных учреждений. Но Витя был не из их числа. Он был осужден в 18 лет. Жизнь молодого вора в законе была недолгой - в 1992 году возле собственного дома он был смертельно ранен выстрелом в затылок. Приемному сыну одного из глав криминального мира было 28 лет.

Еще один родной сын Япончика - от молодой любовницы - воспитывается Мишкой Боксером - охранником и по совместительству переводчиком Иванькова. В криминальной среде нередко бывает, что вдовы и подруги авторитетов «переходят по наследству» к другим членам бандитской группировки. О том, как растет и воспитывается ребенок, практически ничего не известно.

Гурам Чихладзе (Квежоевич)

Гурам Чихладзе - сын знаменитого грузинского вора в законе Автандила Чихладзе по прозвищу Квежо. В 1994 году отца и мать Гурама расстреляли прямо у него на глазах. Ему тогда было всего 10 лет. Спастись мальчику удалось чудом - он притворился мертвым, а киллеры не стали его добивать.

Как и положено в преступной среде, ребенок авторитета ни в чем не нуждался и находился под постоянной опекой «соратников» отца. Опекуны постарались вырастить достойную смену, и в 16 лет Гурам был коронован. К этому моменту у него уже были две судимости. За смерть отца он отомстил в 30-летнем возрасте. Сегодня Квежоевич считается одним из самых авторитетных воров.

Мы пойдем другим путем

Все чаще в воровской среде встречаются случаи, когда отцы не хотят, чтобы их дети становились продолжателями «династии». К примеру, дети Деда Хасана (Аслана Усояна) от его сожительницы Дульши Авдоевой не пошли по стопам отца. Младший ребенок Нодари Усоев был директором супермаркета «Столичный». Затем он стал соучредителем сети «Русское бистро». Также он владеет пакетом акций «Фулл глобал лизинг аэрлайнз» - компании, оказывающей посреднические услуги при покупке-продаже авиатехники. Дочка Деда Хасана Нодари не занимается коммерческой деятельностью и ведет ничем не примечательный образ жизни.

Один из родственников Аслана, Ким Амоев, также вор в законе и весьма уважаемый в криминальных кругах человек, не стал противиться тому, чтобы его дочка Ксения Бородина стала телеведущей. Она росла с дедушкой и бабушкой. Ким Амоев не вмешивался в жизнь дочери, хотя часто виделся с ней. Девочка закончила английскую школу и поступила в Международный институт гостиничного менеджмента и туризма. Ким Амоев не стал противиться и тому, что та избрала для себя карьеру телеведущей, хотя имел большие возможности.

Новые времена диктуют новые условия, поэтому дети многих воров законе получают хорошее образование и делают карьеру. Одни занимаются бизнесом, другие идут в политику, а многие просто живут обычной жизнью, лишенной воровской «романтики».

Воровской кодекс чести всегда гласил: «У вора не должно быть жены и детей». Семья – слабое место авторитета. Тем не менее эта установка уже давно перестала быть обязательной.

Первый Япончик и его дочка

Мишка Япончик (Мойше-Яков Вольфович Винницкий) – один из первых известных воровских авторитетов. О нем писали книги, на него равнялся весь преступный мир. Однако он был женат. Его супругой стала Циля Оверман, с которой он познакомился в очереди за водой. В этом браке у Мишки Япончика в 1918 году появилась дочь Адель.

Во время Великой Отечественной войны девушка с бабушкой эмигрировала в Азербайджан к родственникам. Там у Адели родился сын Михаил. Чтобы прокормить себя и ребенка, Адель торговала на базаре в городе Гянджа маслом, за что была арестована и осуждена как спекулянтка. О дальнейшей ее судьбе практически ничего не известно.

Дети Япончика номер два

У авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), рожденного в 1940 году, было несколько жен. От первого брака с Лидией Айвазовой у него остались двое сыновей – Геннадий и Эдуард. Первый живет в США, второй – в Австралии. Оба в связях с преступным миром не замечены и стараются не афишировать свое происхождение.

У Калины Никифоровой, одной из близких «боевых» подруг Япончика, был сын Виктор, которого Вячеслав Иваньков усыновил. Мальчик боготворил своего отчима и старался подражать ему во всем. В 22 года Виктора Никифорова короновал сам Япончик. Витя Калина, как звали пасынка Иванькова в уголовной среде, говорил про себя: «Если бы я не стал вором, я бы стал артистом». Он любил читать, был меломаном и очень тяготел к роскошной жизни.

Фактически Витя стал одним из самых молодых авторитетов. Это происходило в 90-е годы, когда воровской закон стал чем-то призрачным и появились воры, покупавшие себе «высокое звание» за деньги. Некоторые из новых авторитетов даже ни разу не переступали порог исправительных учреждений. Но Витя был не из их числа. Он был осужден в 18 лет. Жизнь молодого вора в законе была недолгой – в 1992 году возле собственного дома он был смертельно ранен выстрелом в затылок. Приемному сыну одного из глав криминального мира было 28 лет.

Еще один родной сын Япончика — от молодой любовницы — воспитывается Мишкой Боксером — охранником и по совместительству переводчиком Иванькова. В криминальной среде нередко бывает, что вдовы и подруги авторитетов «переходят по наследству» к другим членам бандитской группировки. О том, как растет и воспитывается ребенок, практически ничего не известно.

Гурам Чихладзе (Квежоевич)

Гурам Чихладзе – сын знаменитого грузинского вора в законе Автандила Чихладзе по прозвищу Квежо. В 1994 году отца и мать Гурама расстреляли прямо у него на глазах. Ему тогда было всего 10 лет. Спастись мальчику удалось чудом – он притворился мертвым, а киллеры не стали его добивать.

Как и положено в преступной среде, ребенок авторитета ни в чем не нуждался и находился под постоянной опекой «соратников» отца. Опекуны постарались вырастить достойную смену, и в 16 лет Гурам был коронован. К этому моменту у него уже были две судимости. За смерть отца он отомстил в 30-летнем возрасте. Сегодня Квежоевич считается одним из самых авторитетных воров.

Мы пойдем другим путем

Все чаще в воровской среде встречаются случаи, когда отцы не хотят, чтобы их дети становились продолжателями «династии». К примеру, дети Деда Хасана (Аслана Усояна) от его сожительницы Дульши Авдоевой не пошли по стопам отца. Младший ребенок Нодари Усоев был директором супермаркета «Столичный». Затем он стал соучредителем сети «Русское бистро». Также он владеет пакетом акций «Фулл глобал лизинг аэрлайнз» — компании, оказывающей посреднические услуги при покупке-продаже авиатехники. Дочка Деда Хасана Нодари не занимается коммерческой деятельностью и ведет ничем не примечательный образ жизни.

Один из родственников Аслана, Ким Амоев, также вор в законе и весьма уважаемый в криминальных кругах человек, не стал противиться тому, чтобы его дочка Ксения Бородина стала телеведущей. Она росла с дедушкой и бабушкой. Ким Амоев не вмешивался в жизнь дочери, хотя часто виделся с ней. Девочка закончила английскую школу и поступила в Международный институт гостиничного менеджмента и туризма. Ким Амоев не стал противиться и тому, что та избрала для себя карьеру телеведущей, хотя имел большие возможности.