Электрощиток

Флокс друммонда звездный дождь выращивание из семян. Посадка флоксов друммонда в открытый грунт, особенности выращивания

Флокс друммонда звездный дождь выращивание из семян. Посадка флоксов друммонда в открытый грунт, особенности выращивания

«Хумус – что это такое?» — зададутся вопросом многие россияне, и это будет неудивительно.

В то время как на постсоветском пространстве подобная закуска до сих пор относится к разряду чего-то экзотического, в арабских странах она повседневна.

Хумус — закуска из нута в Израиле и арабских странах
Благодаря чему там возникла подобная популярность, и как едят хумус?

Противопоказания

Разговор о пользе и вреде хумуса лучше начать именно с последнего пункта.
Итак, в каких же случаях это блюдо противопоказано:

  • Как и в случае с любым другим продуктом, на этот тоже может возникнуть индивидуальная непереносимость. Она может возникнуть на любой из компонентов. Существует только один метод проверить вероятность возникновения аллергии – попробовать приправу в небольшом количестве;
  • При склонности к полноте соус нежелателен. Или, по крайней мере, нежелателен в большом количестве.

    Несмотря на то, что калорийность хумуса на 100 грамм составляет 166 ккал, большие порции могут стать причиной нарушения обмена веществ. И, как следствие, ожирения;

  • Не стоит употреблять соус тем людям, которые склонны к метеоризму. Оказывается, в противном случае продукт лишь усилит вздутие живота. Если человек страдает хроническим метеоризмом, лакомиться приправой тоже не следует – она, скорее всего, спровоцирует новые приступы метеоризма.

Людям, склонным к метеоризму, не стоит употреблять хумус

Состав хумуса и польза

А теперь поговорим о хорошем.
Итак, какие же полезные вещества можно обнаружить в этом соусе:

  • Чем полезен хумус в первую очередь, так это наличием качественного белка натурального растительного происхождения. Особенно это полезно вегетарианцам. Благодаря этому человек достаточно быстро насыщается. Что интересно, организм достаточно долго потом пребывает подобном состоянии. Это, кстати, ответ на вопрос о том, можно ли есть хумус на диете;
  • Также богато белком растительного происхождения. Мясные блюда соевого происхождения пользуются огромной популярностью среди покупателей, что легко объяснить их полезностью, доступностью и простотой в приготовлении.

  • Благодаря растворимой клетчатке соус способен наладить нормальную работу кишечника. В этом плане нут, содержащийся в блюде, полезнее иных бобовых. При этом вздутие живота не грозит, если только нет к подобной склонности;
  • — еще один богатый клетчаткой продукт. Клетчатка растворимая значительно ускоряет вывод холестерина, канцерогенов и прочих неприятностей. Особенно этому способствуют семена белого льна. В результате организм становится значительно здоровее, и полезные вещества усваиваются намного лучше.

  • Польза хумуса для женщин, мечтающих похудеть, заключается в его способности улучшать обмен веществ. Это возможно благодаря достаточному содержанию лейцита. Подмечено ещё одно интересное свойство блюда – оно уменьшает тягу употребить в пищу что-нибудь сладкое. А из-за выравнивания уровня сахара у человека не возникает частое желание перекусить. Соотношение бжу хумуса на 100 г следующее: белки – 9 г, углеводы – примерно 24,7 г, жиры – 9 г.;
  • Полезные свойства хумуса обусловлены и содержанием большого количества витаминов. Это, например, витамины группы В, помогающие сердечно-сосудистой и эндокринной системам хорошо работать. Также они способствуют хорошей работе мозга. Ингредиенты хумуса насыщают организм и витаминами С, Е;
  • Большое количество витаминов содержится также в . Морковь можно заслужено назвать витаминной королевой. В ней содержится колоссальное количество полезностей.

  • Любопытный факт: благодаря лимонному соку соус помогает бороться даже с некоторыми заболеваниями! Например, с простудными. А аминокислота триптофан способствует образованию так называемого «гормона счастья», который позволяет быстрее справляться со всеми недугами.

Больше о пользе хумуса вы узнаете из видео:

Как сделать хумус

Рецептов этого блюда, надо сказать, существует множество. Рассмотрим классическую рецептуру.
Из чего делают хумус в таком случае:

  • Собственно, – около 500 г. Можно приготовить хумус из нутовой муки. В таком случае понадобится 600 г. этого ингредиента;
  • Оливковое либо – 5 или 8 ст л;
  • Тмин и – по половине столовой ложки;
  • – 2 средние дольки;
  • Лимонный сок, соль – по вкусу;
  • По вкусу может использоваться и какая-либо приправа для хумуса – красный перец, зира, заатар, кинза, например.

Классический израильский хумус нужно готовить следующим образом:

  • Нут необходимо залить кипячёной горячей водой и оставить его на ночь;
  • Утром воду нужно слить, а горох – промыть;
  • Затем он помещается в казан, заливается ледяной водой и варится до кипения, а потом ещё минут 10. И снова нут нужно промыть и проварить для предупреждения появления метеоризма. Конечно, всё перечисленное можно опустить, если используется мука;
  • Теперь горох следует остудить, а затем – пюрировать. Облегчит задачу блендер;
  • После этого стоит добавить масло и заранее размельчённый чеснок.

Вот и всё – базовый соус готов!

Остаётся его приправить кориандром, кунжутом, тмином и специями, лимонным соком.

Какой на вкус хумус в таком стандартном виде? Пряный и слегка сладковатый.

Подробный рецепт классического хумуса вы узнаете из видео:

Как употреблять в пищу

Несмотря на очевидную пользу, приготавливать много восточной приправы за один раз не рекомендуется. Дело в том, что срок годности хумуса не столько длителен, как хотелось бы. Подавать её желательно сразу же после приготовления, а затем постараться не забыть спрятать в холодильник.

Сколько хранится хумус в холодильнике? Не более трёх суток, однако в морозилке может продержаться около месяца.

Вряд ли за такой короткий срок приправа может успеть подсохнуть. Однако, если это всё же произошло, расстраиваться не стоит. Немного оливкового масла – и блюдо снова приобретает желательную консистенцию, в которую так удобно макать еду! Кстати, то, с чем едят хумус, принято именно макать в него. Ложкой пользоваться в данном случае даже неприлично.

С чем подавать хумус?

Согласно традициям, его нужно пробовать с питой – арабской лепёшкой. Кстати, импровизированной ложечкой из питы и удобнее всего зачёрпывать приправу. Впрочем, в качестве аналога питы вполне могут послужить более привычные лаваш, крекеры и даже самый обычный хлеб.
Хумус может подойти не только к мучным изделиям. Отличным дополнением он послужит к рыбным или мясным блюдам, к салатам. Хорошее сочетание будет и с коньяком, вином, которые тоже нередко подаются к подобным блюдам.
Использовать соус можно даже в качестве начинки к овощам. Иными словами, им нередко фаршируют такие блюда. Это могут быть тыква, сладкий перец, баклажаны.


Хумус отлично сочетается с овощами

Многие люди, попробовав хотя бы раз это творение израильской кухни, начинают часто готовить блюда с хумусом.

Недаром нут в древности использовался для лечения воинов.

В наше же время эта закуска считается наиболее популярной среди холодных разновидностей.

Похожие материалы



Хумус представляет собой закуску, основным компонентом которой является пюре из нута. Согласно древним рукописям и документам, рецепт данного блюда был отлично известен еще за восемь столетий до наших дней жителям Османской империи, Иордании, Ливана, Сирии, Израиля и Греции. В конце XX века секрет изготовления хумуса вновь стал доступен широкой общественности, и на сегодняшний день он вошел в повседневный рацион многих людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения и сделавших выбор в пользу здорового образа жизни.

Польза и вред хумуса из нута, подробный состав, рецепты и рекомендации по хранению и заморозке будут в подробностях рассмотрены в следующем ниже тексте.

Калорийность и пищевая ценность

Несмотря на тот факт, что хумус является весьма сытной и калорийной закуской, он однозначно относится к категории здоровой пищи. Хумус, приготовленный по классическому рецепту, обладает приблизительно следующей пищевой ценностью:

  • белки: 9%;
  • жиры: 14-17%;
  • углеводы: 16-18%.

В зависимости от выбранных ингредиентов, калорийность закуски варьируется в диапазоне 220-260 ккал.

Состав

В переводе с иврита и арабского языка слово хумус обозначает как закуску, приготовленную из нута, так и сам нохут (бараний горох). Белок нута обладает превосходной усвояемостью, а по своему строению он очень близок к животному протеину, что делает его полноценной альтернативой жирной мясной пище, богатой холестерином. Кроме того, в состав традиционной восточной закуски под названием хумус входят следующие ингредиенты:

  1. Кунжутная паста (тахини). Пастообразная масса из перемолотых семян кунжута отличается высочайшим содержанием кальция, калия, магния и фосфора. Жирные Омега-3 кислоты препятствуют возрастным изменениям и значительно повышают показатели эластичности кожного покрова.
  2. Оливковое масло нормализует пищеварительную функцию и стабилизирует кислотность желудка. Много сотен лет подряд масло из плодов оливкового дерева использовалось для лечения заболеваний ЖКТ и нервных расстройств.
  3. Чеснок снижает уровень холестерина и обладает выраженными антибактериальными свойствами, подавляя активность дифтерийной палочки, стафилококков и дрожжевых грибков.
  4. Сок лимона содержит внушительное количество фтора, марганца, меди, магния, кальция и витаминов. Способствует улучшению памяти, концентрации внимания и повышению естественных защитных сил организма.

Паприка оказывает стимулирующее воздействие на печень и поджелудочную железу, избавляет от метеоризма, спазмов и желудочных колик. Кунжут отличается высоким содержанием кальция, а масло из него является кладезем ценных жирных кислот.

Польза и вред хумуса для организма

Прежде всего, сытная закуска из нута насыщает организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, а также клетчаткой, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Во-вторых, в пасте их бараньего гороха полностью отсутствует холестерин, поэтому употреблять ее можно лицам, страдающим от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Перечисляя полезные свойства хумуса, необходимо остановиться также и на следующих положительных качествах восточной закуски:

  • благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление организма от скопившихся токсинов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация обменных процессов.

Закуска из нута способна стабилизировать пищеварение, а благодаря наличию нерастворимых волокон хумус ускоряет вывод вредного холестерина за пределы организма.

Для женщин

Закуска из бараньего гороха – настоящая находка для женщин, предпочитающих здоровое питание. Аминокислоты, витамины и микроэлементы, входящие в состав хумуса, способствуют повышению остроты зрения, разглаживанию морщин и восстановлению общего метаболизма.

Можно ли хумус при беременности и грудном вскармливании

Ряд весьма авторитетных диетологов полагает, что рацион кормящей мамы на 1 / 5 должен состоять из белка, которого в нуте содержится целых 25%. Кроме того, бараний горох помогает молодым мамам восполнять нехватку железа и витаминов групп K, E, C, A и B. Нут в значительно меньшей степени способствует газообразованию, чем обыкновенный горох и большинство сортов фасоли.

Важно! В период кормления грудью вводить в рацион хумус рекомендуется с большой аккуратностью не ранее, чем на третьем-четвертом месяце жизни малыша.

В случае возникновения у ребенка колик либо аллергических реакций на бараний горох или другие компоненты закуски, маме стоит отложить введение закуски в рацион еще на несколько недель или месяцев.

Для мужчин

Хумус – популярная закуска у арабских мужчин, которые известны своим «горячим» темпераментом и высокой работоспособностью. В бараньем горохе и кунжутной пасте содержится цинк в больших количествах. Регулярное употребление нута позволяет предотвратить различные заболевания предстательной железы и мочеполовой системы.

Внимание! Марганец, натрий, фосфор и ряд аминокислот повышают жизненный тонус и позволяют противостоять стрессам и депрессивным расстройствам.

В хумусе содержится лейцит, увеличивающий прирост мышечной массы, так что закуску из бараньего гороха по достоинству оценят поклонники бодибилдинга и силовых видов спорта.

При похудении

Несмотря на то что хумус является довольно калорийной закуской, он может использоваться в диетическом меню, направленном на избавление от лишних килограммов. Паприка способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет вывод токсинов. Лимонный сок представляет собой весьма действенный жиросжигатель, обладающий минимальным числом побочных эффектов и противопоказаний. Масло кунжута может ускорять метаболизм.

Внимание! Женщинам и мужчинам, следящим за здоровьем, хумус будет интересен своей способностью снижать тягу к употреблению сладкого.

Противопоказания и вред хумуса

Несмотря на столь внушительный перечень полезных качеств, употребление хумуса может нанести урон здоровью. К примеру, вычеркнуть нут и приготовленную из него закуску из собственного рациона стоит людям, страдающим от метеоризма и предрасположенности к полноте. Рекомендуется воздержаться от сытной восточной закуски из нохута и в случае аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Приготовление хумуса


Рецепт хумуса в домашних условиях

Для того чтобы приготовить хумус в домашних условиях, потребуется бытовой измельчитель (блендер) и следующие ингредиенты:

  • оливковое масло (2-3 ст. л);
  • лимонный сок (4-7 ст. л);
  • зира (1 / 2 чайной ложки);
  • кунжута семена – 75-80 грамм;
  • бараний горох (нут) – 250-300 грамм.

Нут необходимо предварительно замочить на промежуток от 10 до 12 ч, после чего воду поменять и варить на медленном огне 1,5-2 ч. Степень готовности определяется непосредственно по горошинам, которые должны легко перетираться пальцами в пюре. Зира поджаривается на поверхности сухой сковороды без добавления масла на протяжении нескольких минут. В случае отсутствия кунжутной пасты аналогичным образом обжариваются и семена кунжута. Дальнейший алгоритм приготовления хумуса выглядит примерно следующим образом:

  1. Обжаренные семена зиры и кунжута измельчаются в кофемолке, после чего необходимо остудить их до комнатной температуры.
  2. Порошок кунжута и зиры смешивают с очищенными зубчиками чеснока и оливковым маслом, после чего добавляют соль (по вкусу).
  3. Получившуюся массу измельчают до однородного состояния, а затем смешивают ее отваренным бараньим горохом.
  4. Далее по мере превращения ингредиентов в пюре с однородной консистенцией нужно неторопливо подливать воду либо отвар (бульон, оставшийся после приготовления нута).

Лимонный сок и паприка добавляются на финальном этапе приготовления закуски из нута, которую выкладывают в пиалу либо другую подходящую тару и украшают мелко нарезанной зеленью (по желанию). Оливковое масло может быть заменено на кунжутное, существует старинный еврейский рецепт, в котором закуска из нута готовится исключительно с использованием масла прямого отжима из семян кунжута.

Хумус из нута

Существуют рецепты хумуса из фасоли, чечевицы или обыкновенного гороха с добавлением сельдерея, орегано, грибов, томатной пасты, куркумы, свежих огурцов, лайма и перца чили. Классический еврейский вариант приготовления закуски предполагает использование нута, кумина (зиры), лимонного сока, чеснока и зелени. Допускается добавление мелко перемолотых кедровых орешков и кориандра. Закуска из гороха отличается от закуски из нута более низким содержанием белка и способностью провоцировать метеоризм.

Можно ли замораживать хумус

В случае когда закуски было приготовлено слишком большое количество, ее вполне можно заморозить. Однако подобная процедура отрицательно отражается на вкусовых качествах хумуса. Чтобы максимально сохранить аромат и вкус пасты из нута, рекомендуется перед заморозкой полить ее небольшим количеством оливкового масла и поместить в герметичный пластиковый контейнер, оставив в нем немного свободного места. Стоит учитывать тот факт, что пюре из нута и кунжутной пасты в результате заморозки увеличивается в объеме, поэтому плотно набивать контейнер доверху нельзя.

Хумус может храниться в герметичной посуде до полугода. Размораживать закуску предпочтительней всего, поместив ее предварительно на сутки в холодильник.

С чем и как едят хумус

Хумус может употребляться как отдельная закуска, которую намазывают на лаваш или тонкий пита-хлеб. Закуску из нута нередко задействуют и в качестве сытного дополнения к салатам, сосискам, овощным рагу, жареным и отварным яйцам, индейке и курице. В восточных странах большой популярностью пользуется пицца с добавлением сыра из козьего молока, оливок и хумуса. Закуска из нута превосходно сочетается со свежими овощами и салатами.

Как выбрать и хранить

Считается, что готовая закуска хумус может храниться в холодильнике не более трех дней. В случае глубокой заморозки данные показатели увеличиваются на срок от одного месяца до полугода. Закуска из нута, приобретенная в магазине, может обладать более солидным сроком годности, которая достигается благодаря добавлению различных консервантов. Выбирая хумус для покупки, стоит обратить внимание на состав, а также по возможности ознакомиться с отзывами на приглянувшийся продукт.

Заключение

Выше были рассмотрены польза и вред хумуса, различные варианты приготовления и условия хранения. Остается добавить, что закуска из нута является превосходным источником полноценного протеина и отличной альтернативой белку животного происхождения. Поэтому хумус представляет собой находку для людей, придерживающихся вегетарианства, здорового образа жизни, диабетиков и спортсменов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Говоря о том, в чем вред и польза хумуса, в первую очередь следует узнать подробней об этом продукте и его приготовлении. Он представляет собой пастообразную консистенцию, которую можно использовать в пищу, как пасту на бутерброд, соус или закуску. Свои полезные свойства имеет благодаря использованию турецкого ореха и кунжутной пасты в качестве основных ингредиентов. Для дополнения блюда используются разнообразные приправы, оливковое масло, кедровые орешки, чеснок, паприка, острый перец и пр.

Давайте узнаем о вреде и пользе хумуса для фигуры и организма человека в целом.

Чем полезен хумус?

Польза хумуса для женщин определяется свойствами тех продуктов, которые дополнительно входят в его состав. Первое, чем полезен хумус для женщин - высокой питательностью, ведь даже маленькая порция позволит быстро насытить организм. Прием пищи рекомендуется начинать именно с хумуса, это нужно для того, чтобы в дальнейшем избежать переедания, так как большое содержание клетчатки в продукте позволяет быстро дать ощущение сытости.

Такое блюдо будет особенно полезным для вегетарианцев, так как оно имеет в своем составе большое количество железа и белка.

Польза хумуса заключается в содержании в нем большого количества полезных компонентов. Вот лишь неполный перечень того, что есть в составе этого блюда:

  1. Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты – они необходимы для выведения холестерина из организма, способствуют снижению массы тела и понижению артериального давления.
  2. Витамины группы В (В5, В4, В1) – приводят в норму уровень сахара в крови, поддерживают в клетках генетический процесс, способствуют улучшению работы мозга, нужны для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Наличие фолиевой кислоты требуется для работы костного мозга, биосинтеза белка, поддержке иммунитета, а также усвоения витаминов группы В.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Микроэлементы (молибден, марганец, ).
  6. Аминокислота триптофан (принимает участие в синтезе серотонина «гормона счастья»).

Кроме этого, хумус имеет в своем составе кунжутное (содержит кальций в большом количестве) и оливковое (источник витамина Е) масла, сок лимона (витамин С). Как можно судить из всего сказанного выше, хумус по сути можно считать крайне полезным продуктом. Его можно приготовить в домашних условиях или приобрести в готовом виде. Очень вкусным хумус будет при его сочетании с лавашем или питой.

Вред хумуса

Как и многих других блюд, у хумуса есть противопоказания, о которых следует знать каждому, кто решит отведать это вкусное блюдо. Было доказано, что потребление хумуса может стать причиной возникновения метеоризма, поэтому увлекаться таким продуктом крайне нежелательно, особенно если наблюдается склонность к чрезмерному образованию газов. Кроме того, не стоит налегать на такое блюдо людям, имеющим склонность к полноте. Неконтролируемое потребление этого продукта может стать причиной нарушения обменных процессов, что в дальнейшем может стать причиной появления избыточного веса.

В подведении итогов следует сказать, что потреблять хумус можно и нужно, но в разумных количествах. Кроме вышеперечисленных предостережений, хумус - полезное и вкусное блюдо, содержащее большое количество витаминов и полезных микроэлементов, столь важных для нашего организма.

«Хумус – что это такое?» — зададутся вопросом многие россияне, и это будет неудивительно.

В то время как на постсоветском пространстве подобная закуска до сих пор относится к разряду чего-то экзотического, в арабских странах она повседневна.

Хумус — закуска из нута в Израиле и арабских странах
Благодаря чему там возникла подобная популярность, и как едят хумус?

Противопоказания

Разговор о пользе и вреде хумуса лучше начать именно с последнего пункта.
Итак, в каких же случаях это блюдо противопоказано:

  • Как и в случае с любым другим продуктом, на этот тоже может возникнуть индивидуальная непереносимость. Она может возникнуть на любой из компонентов. Существует только один метод проверить вероятность возникновения аллергии – попробовать приправу в небольшом количестве;
  • При склонности к полноте соус нежелателен. Или, по крайней мере, нежелателен в большом количестве.

    Несмотря на то, что калорийность хумуса на 100 грамм составляет 166 ккал, большие порции могут стать причиной нарушения обмена веществ. И, как следствие, ожирения;

  • Не стоит употреблять соус тем людям, которые склонны к метеоризму. Оказывается, в противном случае продукт лишь усилит вздутие живота. Если человек страдает хроническим метеоризмом, лакомиться приправой тоже не следует – она, скорее всего, спровоцирует новые приступы метеоризма.

Людям, склонным к метеоризму, не стоит употреблять хумус

Состав хумуса и польза

А теперь поговорим о хорошем.
Итак, какие же полезные вещества можно обнаружить в этом соусе:

  • Чем полезен хумус в первую очередь, так это наличием качественного белка натурального растительного происхождения. Особенно это полезно вегетарианцам. Благодаря этому человек достаточно быстро насыщается. Что интересно, организм достаточно долго потом пребывает подобном состоянии. Это, кстати, ответ на вопрос о том, можно ли есть хумус на диете;
  • Также богато белком растительного происхождения. Мясные блюда соевого происхождения пользуются огромной популярностью среди покупателей, что легко объяснить их полезностью, доступностью и простотой в приготовлении.

  • Благодаря растворимой клетчатке соус способен наладить нормальную работу кишечника. В этом плане нут, содержащийся в блюде, полезнее иных бобовых. При этом вздутие живота не грозит, если только нет к подобной склонности;
  • — еще один богатый клетчаткой продукт. Клетчатка растворимая значительно ускоряет вывод холестерина, канцерогенов и прочих неприятностей. Особенно этому способствуют семена белого льна. В результате организм становится значительно здоровее, и полезные вещества усваиваются намного лучше.

  • Польза хумуса для женщин, мечтающих похудеть, заключается в его способности улучшать обмен веществ. Это возможно благодаря достаточному содержанию лейцита. Подмечено ещё одно интересное свойство блюда – оно уменьшает тягу употребить в пищу что-нибудь сладкое. А из-за выравнивания уровня сахара у человека не возникает частое желание перекусить. Соотношение бжу хумуса на 100 г следующее: белки – 9 г, углеводы – примерно 24,7 г, жиры – 9 г.;
  • Полезные свойства хумуса обусловлены и содержанием большого количества витаминов. Это, например, витамины группы В, помогающие сердечно-сосудистой и эндокринной системам хорошо работать. Также они способствуют хорошей работе мозга. Ингредиенты хумуса насыщают организм и витаминами С, Е;
  • Большое количество витаминов содержится также в . Морковь можно заслужено назвать витаминной королевой. В ней содержится колоссальное количество полезностей.

  • Любопытный факт: благодаря лимонному соку соус помогает бороться даже с некоторыми заболеваниями! Например, с простудными. А аминокислота триптофан способствует образованию так называемого «гормона счастья», который позволяет быстрее справляться со всеми недугами.

Больше о пользе хумуса вы узнаете из видео:

Как сделать хумус

Рецептов этого блюда, надо сказать, существует множество. Рассмотрим классическую рецептуру.
Из чего делают хумус в таком случае:

  • Собственно, – около 500 г. Можно приготовить хумус из нутовой муки. В таком случае понадобится 600 г. этого ингредиента;
  • Оливковое либо – 5 или 8 ст л;
  • Тмин и – по половине столовой ложки;
  • – 2 средние дольки;
  • Лимонный сок, соль – по вкусу;
  • По вкусу может использоваться и какая-либо приправа для хумуса – красный перец, зира, заатар, кинза, например.

Классический израильский хумус нужно готовить следующим образом:

  • Нут необходимо залить кипячёной горячей водой и оставить его на ночь;
  • Утром воду нужно слить, а горох – промыть;
  • Затем он помещается в казан, заливается ледяной водой и варится до кипения, а потом ещё минут 10. И снова нут нужно промыть и проварить для предупреждения появления метеоризма. Конечно, всё перечисленное можно опустить, если используется мука;
  • Теперь горох следует остудить, а затем – пюрировать. Облегчит задачу блендер;
  • После этого стоит добавить масло и заранее размельчённый чеснок.

Вот и всё – базовый соус готов!

Остаётся его приправить кориандром, кунжутом, тмином и специями, лимонным соком.

Какой на вкус хумус в таком стандартном виде? Пряный и слегка сладковатый.

Подробный рецепт классического хумуса вы узнаете из видео:

Как употреблять в пищу

Несмотря на очевидную пользу, приготавливать много восточной приправы за один раз не рекомендуется. Дело в том, что срок годности хумуса не столько длителен, как хотелось бы. Подавать её желательно сразу же после приготовления, а затем постараться не забыть спрятать в холодильник.

Сколько хранится хумус в холодильнике? Не более трёх суток, однако в морозилке может продержаться около месяца.

Вряд ли за такой короткий срок приправа может успеть подсохнуть. Однако, если это всё же произошло, расстраиваться не стоит. Немного оливкового масла – и блюдо снова приобретает желательную консистенцию, в которую так удобно макать еду! Кстати, то, с чем едят хумус, принято именно макать в него. Ложкой пользоваться в данном случае даже неприлично.

С чем подавать хумус?

Согласно традициям, его нужно пробовать с питой – арабской лепёшкой. Кстати, импровизированной ложечкой из питы и удобнее всего зачёрпывать приправу. Впрочем, в качестве аналога питы вполне могут послужить более привычные лаваш, крекеры и даже самый обычный хлеб.
Хумус может подойти не только к мучным изделиям. Отличным дополнением он послужит к рыбным или мясным блюдам, к салатам. Хорошее сочетание будет и с коньяком, вином, которые тоже нередко подаются к подобным блюдам.
Использовать соус можно даже в качестве начинки к овощам. Иными словами, им нередко фаршируют такие блюда. Это могут быть тыква, сладкий перец, баклажаны.


Хумус отлично сочетается с овощами

Многие люди, попробовав хотя бы раз это творение израильской кухни, начинают часто готовить блюда с хумусом.

Недаром нут в древности использовался для лечения воинов.

В наше же время эта закуска считается наиболее популярной среди холодных разновидностей.

Похожие материалы



Хумус – полезная закуска, распространённая в восточных странах, которую готовят из нута, так называемого бараньего гороха. На наших столах она встречается нечасто, и очень жаль, так как в ней заключена огромная ценность для здоровья. Хотите больше узнать об этом блюде и научиться готовить его? Читателям «Популярно о здоровье» представится такая возможность прямо сейчас. Мы поговорим о том, как приготовить из нута хумус в домашних условиях, обсудим пользу и вред. Скажем о калорийности хумуса.

Хумус - польза и вред

Польза хумуса

Среди ингредиентов, из которых готовят традиционное восточное блюдо, имеется не только бараний горох, но и кунжутные семена, оливковое масло и различные специи. Сам по себе нут ценится за высокое содержание белка растительного происхождения. Его полезно кушать тем, кто придерживается позиции вегетарианства, а также людям, желающим похудеть или занимающимся спортом. Помимо белковой составляющей, горох богат клетчаткой, которая очищает кишечник, словно сорбент, выводит шлаки и токсины, способствует нормализации стула. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему и сосуды, витамин А способствует улучшению зрения и заботится о красоте волос и ногтей.

Среди ингредиентов хумуса присутствует и чеснок, который укрепляет иммунитет и выступает в роли антиоксиданта. Лимон, который обычно добавляют в закуску, содержит много аскорбиновой кислоты, защищающей организм от вирусных атак. Оливковое масло – ещё один компонент хумуса из нута, содержит ценные вещества, которые сохраняют молодость кожи, укрепляют сердечную мышцу и выводят холестерин. Особую ценность представляют кунжутные семечки – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов для тела. В них в большом количестве присутствует витамин Е – мощный активатор иммунитета, незаменимый элемент при планировании беременности и антиоксидант. Кроме того, кунжут богат фосфором и цинком.

Жители Востока недаром на протяжении тысячелетий готовят и едят хумус из нута. По некоторым источникам, египетские фараоны включали его в своё меню. Это очень ценный и полезный продукт из растительных компонентов. Закуска может заменить мясо во время поста.

Какая у хумус калорийность ?

Питательная восточная закуска содержит около 200 килокалорий на 100 граммов. Более точно сказать сложно, так как это зависит не только от калорийности самого гороха, но и от количества добавленного в хумус масла и других компонентов.

Какой от хумуса вред ?

Вред хумус может причинить лишь людям, имеющим склонность к появлению аллергических реакций на бобовые культуры.


Приготовим в домашних условиях хумус !

Ингредиенты : нут (бараний горох) – 300 г; кунжутное семя – 2 ст. л. (можно взять пасту тахини); половинка лимона; масло оливы – 30 мл; чеснок – 2 зубка; соль; зира, кориандр, перец красный.

Приступаем к готовке. Самый важный ингредиент, нут – это твёрдая бобовая культура, а, как известно, все бобы варятся долго. Поэтому стоит замочить горох в холодной воде на ночь. Воду после замачивания сливают, наливают чистую, затем бобы варят без добавления соли не менее 2 часов. В конце варки убедитесь, что нут уже мягкий, слейте воду в отдельную посуду, нам пригодится этот отвар. Сам же горох потрите ладонями, чтобы очистить от поверхностной светлой плёнки. Снова налейте в миску воду, чтобы шелуха поднялась на поверхность, и слейте её. Некоторые не очищают нут от шелухи, но всё же она несколько влияет на вкус готового блюда.

Половину отвара вместе с бобами, солью, чесноком и специями (их нужно сначала растолочь) отправляем в чашу блендера и превращаем массу в однородное пюре. Теперь отожмите в массу сок из половинки лимона. Если вы используете пасту тахини, то смело выкладывайте две столовых ложки к нутовому пюре. Если у вас в наличии лишь семена, то нужно измельчить их в кофемолке в порошок. Высыпаем его в чашу блендера, добавляем масло. Снова включаем агрегат на полную мощность и взбиваем пюре. Если масса слишком густая, добавьте ещё чуть-чуть отвара, но не переусердствуйте.

Перекладываем готовый хумус в ёмкость и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы закуска немного отстоялась, тогда её вкус раскроется полностью. Кушают хумус из нута на Востоке с питой, вы можете поступить так же, а если лаваша нет, намажьте массу на хлеб или гренки. Это очень вкусно.

Как можно изменить рецепт хумуса ?

Некоторые любители восточного лакомства, имеющие опыт его приготовления, приловчились видоизменять классический рецепт, добавляя в него различные компоненты. Так, например, многие говорят, что намного вкуснее получается закуска, если использовать паприку. Она не только придаёт приятный розовый оттенок, но и сладковатый привкус. Красный острый перец изначально имеется в рецепте, но его можно не использовать. Встречаются рецепты, где в хумус кладут ещё и немного свежей мяты и кайенский перец. Впрочем, когда вы однажды приготовите эту питательную закуску, то сможете определить, чего, по вашему мнению, там недостаёт.

В домашних условиях из нута можно приготовить не только хумус. Но хумус – отличная закуска, обогащённая ценными питательными веществами, – витаминами, жирными кислотами, клетчаткой, белком, микроэлементами. Регулярное его употребление поможет сохранить здоровье на должном уровне на долгие годы. Блюдо достойно вашего внимания.