Электрооборудование

Расход воды на продувку паровых котлов. Минимизация величины продувки котла

Расход воды на продувку паровых котлов. Минимизация величины продувки котла

Для удаления из котлоагрегатов поступивших примесей, шлама и продуктов коррозии предусмотрены два вида продувок: непрерывная и периодическая.

8.1 Непрерывная продувка котла

Непрерывная продувка – это непрерывный отвод части котловой воды из выносных циклонов солевого отсека для удаления примесей и поддержания оптимальных норм качества котловой воды.

Размер непрерывной продувки по каждому отсеку измеряется расходомерами и поддерживается в зависимости от паропроизводительности котла в следующих пределах:

    для установившегося режима при восполнении потерь обессоленной водой - не менее

0,5 % и не более 1 % производительности КА,

    при работе КА с нагрузкой менее 270 т/ч - не менее 1,0 % и не более 1,5 % производительности КА (тех. решение №06 ХЦ – 06 от 21.02.2006.),

    при пусках КА из монтажа, ремонта или резерва допускается увеличение продувки до

2-5 %, длительность работы КА с увеличенной продувкой устанавливает НС ХЦ из условий соблюдения норм качества котловой воды и пара.

Изменением размера непрерывной продувки на одной из сторон отсека уменьшается степень химического перекоса по сторонам солевого отсека.

Увеличением размера непрерывной продувки снижают кратность концентрирования между солевым и чистым отсеками барабана котла.

Изменение величины продувки производит машинист котла в зависимости от паропроизводительности котла и по указанию НС ХЦ.

8.2 Периодическая продувка котла

Периодическая продувка – это отвод части котловой воды из нижних точек коллекторов экранной системы для удаления осевших там продуктов коррозии и шлама. Кроме того, периодическая продувка позволяет быстро снизить и привести в норму солесодержание котловой воды.

Периодическая продувка котла при его работе осуществляется по графику, утвержденному техническим руководителем ИвТЭЦ-3, не реже одного раза в сутки. Периодические продувки также выполняются при пуске и останове котла для исключения взмучивания осевшего шлама и продуктов коррозии, после его пуска, а также по указанию НС ХЦ для нормализации ВХР.

Кроме полной периодической продувки согласно графику, а также по указанию НС ХЦ для нормализации ВХР, выполняется периодическая продувка солевых отсеков – продуваются только коллекторы, которые относятся к правому и левому выносному циклону котла.

Периодические продувки выполняет обходчик котельного отделения КТЦ, каждый коллектор продувается в течение 60 секунд. При длительной периодической продувке возникает опасность упуска уровня с повреждением поверхностей нагрева.

Качество периодической продувки контролируется регистрирующим прибором по измерению давления в продувочной линии.

9 Вхр теплосети

9.1 Нормы качества теплосетевой воды.

Целью нормирования примесей теплосетевой воды является предотвращение коррозии и отложений в оборудовании и трубопроводах теплосети, а также обеспечение потребителей горячей водой, удовлетворяющей нормам качества питьевой воды. В оборудовании теплосети наиболее вероятны отложения карбоната кальция, железо - оксидные накипи при высоком содержании железа в воде и коррозия оборудования при содержании в воде углекислоты и кислорода.

В целях предотвращения образования отложений карбоната кальция на внутреннихповерхностях теплофикационного оборудования «Правилами технической эксплуатации» нормируется предельное значение карбонатного индекса сетевой воды (карбонатный индекс Ик – это произведение общей щелочности и кальциевой жесткости воды). Нормы карбонатного индекса в зависимости от работающего оборудования, рН воды итемпературы ее нагрева приведены в Таблице 9-1, Таблице 9-2.

Таблица 9-1 Нормативные значения карбонатного индекса сетевой воды при ее нагреве

в сетевых подогревателях в зависимости от рН воды

не выше 8,5

Таблица 9-2 Нормативные значения карбонатного индекса сетевой воды при ее нагреве

в водогрейных котлах в зависимости от рН воды

Температура нагрева сетевой воды, 0 С

Ик, (мг-экв/дм 3) 2 , при значениях рН

не выше 8,5

Для предотвращения процессов коррозии оборудования нормируется содержание углекислоты и кислорода в подпиточной, обратной и прямой сетевой воде, а также рН.

При нарушениях качества подпиточной, прямой сетевой воды по содержанию СО 2 и О 2 НСХЦ сообщает о нарушении НСС и НСКТЦ, принимает меры по наладке режима декарбонизаторов, персонал КТЦ принимает меры по наладке режима ДСВ.

Для предотвращения накипеобразования и коррозионной агрессивности сетевой воды в условиях превышения норм карбонатного индекса и содержания кислорода применяется технология обработки теплосетевой воды комплексонатом ОПТИОН-313-2. Рекомендуемые концентрации ОПТИОН-313-2 зависят от карбонатного индекса и температуры нагрева теплоносителя и приведены в режимной карте. Дозировка Оптион-313-2 согласно режимной карте позволит обеспечить безнакипный режим работы оборудования и трубопроводов при карбонатном индексе теплосетевой воды до 7,0 (мг-экв/дм 3) 2 и предотвращение коррозии внутренних поверхностей и образования железо-оксидных накипей при содержании кислорода до 5,0 мг/дм 3 .

Контроль карбонатного индекса, рН теплосетевой воды, содержания кислорода, углекислоты, ОПТИОН-313, а также мутности воды производится оперативным персоналом ХЦ.

При обнаружении превышения нормы мутности умягченной, подпиточной воды необходимо измерить мутность горводы и учащенно – 1 раз в 4 часа - контролировать мутность до нормализации показателя. НС ХЦ сообщает о превышении НСС и начальнику ХЛ.

Качество сетевой и подпиточной воды по остальным показателям контролирует центральная лаборатория. Теплосетевая вода должна удовлетворять нормам качества для питьевой воды согласно Таблице 9-3.

Таблица 9-3 Нормы качества подпиточной и сетевой воды

Показатель

Единица измерения

Сетевая вода

Подпиточная вода

Водородный показатель рН

Количество взвешенных веществ, не более

Мутность, не более

Цветность, не более

Запах, не более

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

Условия образования накипи. Продувка паровых котлов

При испарении воды концентрация солей, находящихся в ней, непрерывно увеличивается. Если соли не удалять из котла, то при определённой концентрации их в воде они выпадают из раствора и отлагаются на поверхности нагрева в виде накипи. При нагревании до 80 - 100 °С растворённые в воде бикарбонаты Са и Mg (Са(НСОз)г, Mg(HC03)2) разлагаются, образуя шлам, и осаждаются в нижних точках котла (нижние барабаны и коллектора).


Накипь сосредотачивается на наиболее теплонапряжённых поверхностях экранных и кипятильных труб и барабанов котла. Накипь проводит тепло в 40 раз (от 20 до 100 в разных котлах) хуже, чем железо, поэтому при работе с накипью увеличивается расход топлива и снижается надёжность работы поверхностей нагрева котла. (Сажа проводит тепло в 400 раз хуже).

Зависимость перерасхода топлива от толщины накипи

Толщина накипи, мм

Среднее значение перерасхода топлива, %

2,8

4,2

5,5

6,7

7,8

8,5

9,3

Из - за малой теплопроводности накипи металл кипятильных и экранных труб плохо охлаждается и подвергается сильному перегреву, в результате чего уменьшается его прочность. Это приводит к появлению отдулин, трещин, разрыву труб и даже к взрыву барабанов, котлов.
На современных водотрубных котлах работа котла при условии образования накипи недопустима. Котлы должны работать в безнакипном режиме.
Продувка паровых котлов
Для поддержания допустимого солесодержания котловой воды производится продувка котлов.
Продувкой называется отвод из котла вместе с котловой водой посторонних примесей (солей, шлама, щелочей, взвешенных веществ и др.) при одновременной замене продуваемой воды питательной. Продувка бывает периодическая и непрерывная.
Периодическая продувка производится через определённые промежутки времени и предназначается для удаления шлама из нижних точек котла: барабана, коллекторов экранов и др.. Она производится кратковременно, но с большим сбросом котловой воды, которая увлекает и выносит наружу шлам. Продувка производится в расширитель, предназначенный для охлаждения воды перед сбросом её в канализацию.
Непрерывная продувка обеспечивает постоянный отвод растворённых солей постоянной жёсткости для поддержания их допустимой концентрации. Непрерывная продувка производится, обычно, из верхнего барабана и регулируется игольчатым вентилем. Вода отводится в расширитель (сепаратор), где происходит отделение пара от воды. И пар, и вода используются для подогрева сырой или химически очищенной воды (используется их тепло).
Сроки и длительность продувок устанавливаются инструкцией или начальником котельной (по указаниям лаборатории).

Если вы не специалист и нет время разбираться с разработкой сайтов, вы всегда можете обратиться в квалифицированную компанию, которая готова будет создать сайт для Вас.

Какое бы настроение не было у Вас и у ваших друзей, вы всегда можете купить подарок к любым праздникам

В нашем магазине вы всегда можете и подгузники купить и сделать своего ребенка счастливым

Непрерывная продувка:

Непрерывная продувка служит для поддержки постоянного солесодержания и щелочности котловой воды.

Забор воды ранее проводился из верхнего барабана при выходе пароводяной смеси из кипятильных труб.

В настоящее время теплотехнической наукой доказано, что качество котлов воды одинаково по всему объему котла и что продувку можно проводить также из нижнего барабана.

Схема непрерывной продувки такая:

Верхний (нижний) барабан вентили игольчатые возле барабана продувочная труба сепаратор непрерывной продувки: пар из сепаратора на деаэратор, а вода на барботер оттуда охлажденная в канализацию.

Величина непрерывной продувки паровых котлов должна быть:

При пополнении потерь дистиллятором или обессоленной водой — 0,3-0,5%;

При пополнении потерь химически очищенной водой — 0,5-3%;

При невозвращении потребителями конденсата свыше 30% и солесодержании химически очищенной воды, которая добавляется, выше 300 мг/кг допускается добавка до 5%.

Во время работы котла лаборант ХВО регулярно проверяет солесодержание и щелочность котловой воды и насыщенного пара. При отклонении их от нормы по рекомендации лаборанта изменяют величину непрерывной продувки.

Периодическая продувка котла:

Периодическая продувка котла осуществляется через определенный промежуток времени и служит для удаления шлама и грязи из нижних точек: барабана, коллекторов.

Она проводится кратковременно, но с большим выбросом котловой воды, захватывающей при своем движении шлам, находящийся в барабане или коллекторах, и выносит его в так называемый расширитель (барботер), предназначенный для охлаждения котловой воды. Охлаждение осуществляется смешиванием ее с холодной водопроводной водой до температуры 60-70°С, при которой ее можно выпускать в канализацию.

Периодическую продувку проводят не реже одного раза в смену. При плохом качестве питательной воды по рекомендации лаборанта водоподготовки делают повторную продувку. Продолжительность и очередность этой операции указывается в производственной инструкции для каждого котла. О проведении продувки предупреждают персонал котельной, а также всех, кто занят ремонтом соседних котлов. При размещении продувочной арматуры возле фронта котла, продувку может выполнять один оператор, а если она находится по бокам и сзади котла, то ее выполняют два оператора.

Периодическую продувку выполняют в такой последовательности:

1. Проверяют исправность продувочных линий на ощупь. До первого вентиля труба должна быть горячей, а после второго вентиля - холодной. Арматуру проверяют на легкость вращения маховиков вентилей.

2. Проверяют исправность питательных насосов и наличие достаточного запаса питательной воды.


3. Продувают водоуказательные приборы.

4. Подпитывают котел до верхнего рабочего уровня или на 3/4 по водоуказательному прибору.

5. Уменьшают горение в топке.

6. На линии, которая по инструкции должна продуваться первой, осторожно открывают сначала второй по ходу продувки от котла продувочный вентиль, а потом слегка ослабляют ближний к котлу продувочный вентиль с целью прогрева продувочной линии. После прогрева его осторожно открывают. Второй оператор в это время должен наблюдать за уровнем воды в котле и давлением пара в барабане. В случае появления в продувочных линиях гидравлических ударов, вибрации трубопроводов или других неполадок; продувку нужно прекратить.

7. При снижении уровня воды до нижнего рабочего уровня (по сигналу второго оператора) постепенно закрывают ближний к котлу продувочный вентиль (первый), а потом — второй.

8. Таким же образом продувают остальные линии, наблюдая за уровнем воды.

9. После окончания продувки котла нужно убедиться в надежном закрытии продувочной арматуры и включить котел в нормальную работу.

10. Сделать запись в сменном журнале с указанием времени начала и окончания продувки.

11. Через 30 мин нужно проверить, насколько плотно закрыта продувочная арматура. Если арматура будет пропускать воду, то следует сообщить об этом начальнику котельной и продолжать следить за уровнем воды в котле.

Непрерывная продувка паровых котлоагрегатов осуществля­ется для поддержания в допустимых пределах концентрации солей в котловой воде и получения пара надлежащей чистоты.

Величина непрерывной продувки выражается в процентах от паропроизводительности котельного агрегата, т. е.

P = (W пр / D )100, (2.75)

где D - паропроизводительность котельного агрегата, кг/с; W пр - количество продувочной воды, кг/с.

Количество (кг/с) продувочной воды определяется из уравне­ния солевого баланса котлоагрегата по формуле

где S пр , S пв - соответственно солесодержание питательной воды и продувочной воды, кг/кг.

Количество пара (кг/с), выделяющегося из продувочной воды, определяется из уравнения теплового баланса расширителя по формуле

, (2.77)

где i - энтальпия продувочной воды при давлении в котле, кДж/кг; i - энтальпия воды при давлении в расширителе, кДж/кг; i - энтальпия пара при давлении в расширителе, кДж/кг; х - степень сухости пара, выходящего из расширителя.

Расход воды (кг/с) на выходе из расширителя

W p = W np - D p . (2.78)

Задача 2.119. Определить величину непрерывной продувки и расход воды на выходе из расширителя непрерывной продувки котельного агрегата паропроизводительностью D =5,56 кг/с, ес­ли давление в котле p 1 р 2 =0,118 МПа, степень сухости пара, выходящего из расшири­теля, х =0,98, солесодержание питательной воды S пв =8,75·10 -5 кг/кг и солесодержание продувочной воды S пр =3·10 -3 кг/кг.

Решение : Количество продувочной воды определяем по формуле (2.76):

=0,167 кг/с.

Величину непрерывной продувки находим по формуле (2.75):

P = (W пр / D )100=(0,167/5,56)100=3%.

Пользуясь табл. 2 (см. Приложение), находим энтальпию продувочной воды i =825 кДж/кг, энтальпию воды i =436 кДж/кг и энтальпию пара i=2680 кДж/кг.

Количество пара, выделяющегося из продувочной воды, опре­деляем по формуле (2.77):

=0,03 кг/с.

Расход воды на выходе из расширителя непрерывной продув­ки находим по формуле (2.78):

W p = W np - D p =0,167-0,03=0,137 кг/с.

Задача 2.120. Определить величину непрерывной продувки и количество пара, выделяющегося из продувочной воды в рас­ширителе непрерывной продувки котельного агрегата паропро­изводительностью D = 4,16 кг/с, если давление в котле р 1 =1,37 МПа, давление в расширителе р 2 =0,12 МПа, степень су­хости пара, выходящего из расширителя, х =0,98, солесодержа­ние питательной воды S пв =9·10 -5 кг/кг и солесодержание про­дувочной воды S пр =3,1·10 -3 кг/кг.

Ответ: Р =3%; D p =0,02 кг/с.

Задача 2.121. Определить количество продувочной воды и расход воды на выходе из расширителя непрерывной продувки котельного агрегата паропроизводительностью D = 6,9 кг/с, если величина непрерывной продувки Р =4%; энтальпия продувочной воды i =836 кДж/кг, давление в расширителе р 2 =0,12 МПа и степень сухости пара, выходящего из расширителя, х =0,98.

Ответ: W np =0,276 кг/с; W p = 0,226 кг/с.

Существует непрерывная и периодическая продувка. Продувка осуществляется для поддержания солесодержания котловой воды.

Непрерывную продувку выполняют из трех участков верхнего барабана, где концентрация солей наибольшая. Непрерывная продувка производится из верхнего барабана котла в расширитель непрерывной продувки. За счет снижения давления продувочной воды от рабочего в котельном агрегате до 0,12…0,15 МПа она вскипает в расширителе и разделяется на остаточную воду и пар вторичного вскипания. Образовавшийся пар отводится в термический деаэратор. Отделившаяся вода направляется в теплообменник для подогрева исходной воды перед фильтрами водоподготовки.

Периодическая продувка предназначена для удаления шлама из нижних барабанов и всех нижних коллекторов, а периодичность и продолжительность выпуска воды устанавливается режимной картой котла. В современных конструкциях паровых котлов паропроизводительностью до 10 т/ч непрерывная продувка совмещена с периодической.

Порядок периодической продувки: Перед началом продувки автоматика переводится на дистанционное управление, котел напитывается водой выше среднего уровня, горение снижается. Периодическую продувку проводят последовательно для каждой точки два оператора – один следит за уровнем воды в котле и подает команды другому. Вначале открывают дальний от котла вентиль, а затем ближний, и последним вентилем регулируется продувка.

23. Трубопроводы и питательные устройства?

Трубопроводы должны быть стальными, бесшовными и соединяться на сварке. Питательные трубопроводы проектируются в две линии – рабочую и резервную, а паропроводы от котлов одинарные, с компенсаторами. Трубопроводы пара и г.в. должны окрашиваться по всей длине в разные цвета, помимо этого на них наносятся цветные кольца.

Трубопроводы должны иметь неподвижные и скользящи опоры; уклон не менее 0,001, а расстояние от изолируемой поверхности до стены или оборудования должно быть не менее 25 мм. Дренаж паропровода осуществляется при помощи конденсатных горшков или конденсатоотводчиков. Для уменьшения тепловых потерь паропроводы изолируются теплоизоляционными материалами.

Питание паровых котлов может быть групповым с общим питательным трубопроводом и индивидуальным – для одного котла. Для питания допускается применение центробежных и поршневых насосов с электрическим приводом, с паровым приводом, паровых инжекторов. Напор, создаваемый насосом, должен обеспечивать питание котла водой при рабочем давлении с учетом гидравлической высоты и потерь давления в тракте питательной воды.

Порядок пуска насоса: закрыть задвижку на нагнетательной линии; открыть задвижку на всасывающей линии; включить кнопку пуск электродвигателя; когда электродвигатель наберет обороты, открыть задвижку на нагнетательной линии.

Остановка насоса: закрыть задвижку на нагнетательной линии; выключить электродвигатель кнопкой стоп; закрыть задвижку на всасывающей линии.

Возможные неисправности:

1) Насос не подает воду к котел – нет воды в питательном баке, мотор вращается в обратную сторону, через сальник проходит воздух, упали диски задвижки, не открывается обратный клапан, повысилась температура воды на выходе.

2) Насос вибрирует и шумит – не отцентрирована муфта на валу насоса и электродвигателя, изношены подшипники или нет смазки, плохое крепление с фундаментом или рамой, разбалансировано рабочее колесо или оно износилось, или в него попал посторонний предмет.