Электрооборудование

Подсолнух краткое описание. Описание подсолнуха

Подсолнух краткое описание. Описание подсолнуха

Подсолнухи пахнут
Солнечной свежестью.
Ещё, обязательно,
Утренней нежностью.
И пахнут всегда,
Не смотря на погоду.
Взгляните на них
И забудьте невзгоды.
(Автор: Алексей Антонов)
История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие
до нашей эры. Исследования показывают, что уже в то время,
еще до "одомашнивания" злаков, цветок культивировался
североамериканскими индейцами. Семечки его ели, использовали в
качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику,
как священному цветку.
В Европу "Солнечный цветок" попал в 1510 году, его "дикарем" привезли
испанцы из Северной Америки. Поначалу подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный
сорт. Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был
зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла.
А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется
1769 годом.

В Россию цветок привезли из Голландии в XVIII веке. Однако, тут
стоит оговориться. При раскопках древних городищ на территории
Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки
подсолнуха. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы,
сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на
подсолнечное. Вероятно, наши предки знали и даже культивировали
это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли.
Так или иначе, подсолнечник отсчитывает свои года на Руси со
времен Петра Великого. В течение первой сотни лет "жизни" в
России цветок сажали, чтобы иметь "маленькое солнышко" на
своем огороде, а "лузганье семечек на завалинке" было самым
любимым отдыхом крестьян и купечества. Вельможи не жалели денег
на устройство клумб с заморским цветком. В Москве его, как невидаль,
выращивали даже у кремлевской стены.
Подсолнечное масло широко используют как основу для приготовления
масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное
и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний
кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза
. Назначают его по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Местное
прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в качестве заживляющего
средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок.

Название растения Helianthus пошло с греческого языка. " Helios " означает "солнце", а " anthos " переводится как цветок. Греческая
мифология рассказывает о появлении этого цветка
однажды водяная нимфа по имени Клития была выброшена из прохладных
глубин на берег песчаного острова. Очарованная ярким светом, она
отдыхала на берегу и удивленно наблюдала за невидимым ею дотоле
золотым солнечным шаром, который передвигался по небу. Это зрелище
так завлекло ее, что она пожелала всегда любоваться солнечным светом.
Мольбы Клитии были услышаны. Ее русалочий хвост ушел в песок,
приковав ее к месту, ее серебряные волосы свернулись в лепестки
вокруг ее лица, а из ее пальцев выросли зеленые листья. Нимфа
превратилась в подсолнух - цветок солнца, чей цвет отражает
золото солнечного диска и каждый день следует за его движением.

Другая легенда о появлении подсолнуха пришла к нам из
далекой-далекой страны ацтеков.
Рассказывают, что это случилось очень давно. Тогда в
стране ацтеков жила маленькая прелестная девочка с красивым
именем - Шочитль. На языке ацтеков это означало "цветок".
Девочка обожала солнце и с рассвета до заката любовалась им.
Когда вечером солнце заходило, она с грустью шла домой, живя
мечтой о том, что завтра она снова его увидит.
Так случилось, что целый год солнце появлялось каждый день,
и ни разу, ни на миг облака не закрыли его. Для Шочитль это
было невероятным счастьем.
Однако то, что было радостью для нее, обернулось страшной
бедой для маисовых посевов: перестали тянуться вверх стебли,
не тяжелели початки. Вдобавок перестали расти и фасоль с перцем.
Без дождя страдали все растения, от жажды они поникли до самой земли.
Засуха привела к тому, что поля оставались бесплодными.
От голода начали погибать люди. Ацтеки ежедневно молились богам,
прося дождь. Увидев все это, Шочитль поняла, отчего люди терпят
страдания и голод. Чтобы вызвать дождь, она отправилась в храм
Тонатиу - бога Солнца и обратилась к нему с мольбой. Она просила
его спрятаться за тучи и спасти ее народ.
Молитва маленькой девочки дошла до бога Солнца Тонатиу.
И вот уже все небо закрылось ковром из облаков. Пошел долгожданный дождь.
Воды вылилось столько, что совсем было согнувшийся маис начал весело
подниматься и все его початки набухли от крупных, полновесных зерен.
Всех вокруг охватила радость. Только бедная Шочитль загрустила:
она страдала без столь любимого ею солнца. Без него она медленно угасала,
но тут яркий луч пробился сквозь облака и повелел Шочитль идти в священное селение, где никогда не исчезает солнце, где всегда цветут цветы.
Там ее будут звать не Шочитль, а Шочитль-Тонатиу (что по-ацтекски значит "цветок солнца").
Так прелестная девочка превратилась в прекрасный цветок
солнечного цвета, с темной - совсем как ее волосы и глаза - сердцевиной.
Каждый день этот цветок раскрывается навстречу солнцу на
рассвете и поворачивается за ним в его каждодневном пути по
небу до самого заката...
С той самой поры в начале осени на всех полях, и особенно маисовых,
начинают цвести эти золотые цветы. Индейцы ласково называют их
шочитль-тонатиу, что в переводе означает подсолнух.

У Русской сказки похожий сюжет:

Жила-была одна девушка, которая любила Солнце. Каждое утро она
выбегала из дому, взбиралась на крышу и простирала руки
навстречу восходящему светилу.
- Здравствуй, мой прекрасный возлюбленный! - кричала она,
и когда первые лучи касались ее лица, она счастливо смеялась,
словно невеста, которая ощутила поцелуй жениха.
Весь день она поглядывала на Солнце, улыбаясь ему, а когда светило
уходило на закат, девушка чувствовала себя такой несчастной,
что ночь казалась ей бесконечной.
И вот однажды случилось так, что небо надолго заволокло тучами и
воцарилась по всей земле промозглая сырость.
Не видя светлого лика своего возлюбленного, девушка задыхалась
от тоски и горя и чахла, словно от тяжелой болезни. Наконец она
не выдержала и отправилась в те края, откуда восходит Солнце,
потому что не могла больше жить без него.
Долго ли, коротко ли шла она, но вот пришла на край земли,
на берег Моря-Океана, как раз туда, где живет Солнце.
Словно услышав ее мольбы, ветер развеял тяжелые лучи и легкие
облака, и голубое небо ожидало появления светила.
И вот показалось золотистое свечение, которое с каждым мгновением
становилось все ярче и ярче.
Девушка поняла, что сейчас появится ее возлюбленный, и прижала
руки к сердцу.
Наконец она увидела легкокрылую ладью, запряженную золотыми лебедями.
А в ней стоял невиданный красавец, и лицо его сверкало так,
что последние остатки тумана вокруг исчезли, словно снег по весне.
Увидев любимый лик, девушка радостно вскрикнула - и тотчас
сердце ее разорвалось, не выдержав счастья.
Она упала на землю, и Солнце на один миг задержало на ней свой
сияющий взор. Оно узнало ту самую девушку, которая всегда
приветствовала его приход и выкликала слова жаркой любви.
«Неужели я никогда больше не увижу ее? - тоскливо подумало Солнце.
- Нет, я хочу всегда видеть ее лик, обращенный ко мне!»
И в ту же минуту девушка превратилась в цветок, который
всегда с любовью поворачивается вслед за солнцем.
Он так и называется - подсолнечник, солнечный цветок.

Считается, что подсолнух являлся травой откровенности. Многие в
давние времена верили, что если положить подсолнух под подушку
на ночь, то он вызовет пророческие сновидения, особенно если вас
обокрали, то привидится лицо укравшего. Также подсолнечник, как его
еще называли, использовали в благовониях для борьбы с нечистой
силой. А чтобы вывести обманщицу жену на чистую воду, стоит
принести в церковь мешочек с травой подсолнуха и тогда неверные
супруги не смогут выйти из здания. Цветок помогал человеку проявить
свои лучшие качества, оградиться от врагов, очень многие верили
в добрую силу подсолнуха и сохраняли эту традицию несколько
веков подряд.
По одной из древних легенд боги подарили людям подсолнух для того,
чтобы их никогда не покидало солнце. Ведь цветы подсолнечника
всегда обращены к солнцу, при любой погоде, даже в самый туманный
и дождливый день. Неслучайно подсолнух стал символом радости и оптимизма,
а также - верности...

17092 просмотра 28 комментариев

Подсолнечник – это цветок, который дарит заряд оптимизма и жизнелюбия за счет своей яркой желтой окраски лепестков и формы, напоминающей солнце. Но помимо этого данная сельскохозяйственная культура является ценным поставщиком растительного масла, богатого антиоксидантами и витаминном молодости (токоферол или витамин Е). Полная характеристика подсолнечника, представленная на этой странице, поможет поближе познакомиться с растением и узнать обо всех его положительных качествах. Также в статье рассказано о том, как вырастить подсолнечник на своем приусадебном участке и получить не только пышное цветение, но и полезные семечки. Приведены приемы агротехники, позволяющие вырастить богатый урожай. Начинать изучение стоит с вопроса о том, где посадить подсолнечник, чтобы культура максимально быстро развивалась и наливалась урожаем семечек.

Как выглядит подсолнечник: листья растения на фото

Подсолнечник (Helianthus annus) относится к семейству сложноцветных.

Родом подсолнечник из Северной Америки. Это древняя культура. При археологических раскопках были найдены его семена, возраст которых определен в 2000–3000 лет. «Цветку солнца», как звали подсолнечник, поклонялись в Древней Мексике, его изображение делали из золота. Как выглядит подсолнечник в распустившемся состоянии, знают абсолютно все. Но вот листья подсолнечника знакомы мало кому, если задуматься, то сразу и не вспомнишь их внешний вид. Настолько незабываемое впечатление производит головка (цветок).

В Европу подсолнечник был завезен из Северной Америки. Попав в Россию при Петре I, это растение выращивалось только для декоративных целей в течение нескольких десятилетий. В настоящее время на территории нашей страны подсолнечник стал основной масличной культурой.

Широко распространен подсолнечник в южных районах России как полевая культура, в более северных – как силосная культура.

Посмотрите, как выглядит подсолнечник на фото растения, где проиллюстрированы листья, стебель и соцветия:

Где и как используется польза подсолнечника

Говоря о том, где используется подсолнечник, стоит упомянуть, что он интересен ботанику своими любопытными приспособлениями к жизни и, пожалуй, еще более интересен всякому как одно из полезнейших культурных растений.

Весь процесс улучшения и создания того культурного подсолнечника, который теперь известен каждому из нас, проходил в нашей стране. Россия с полным правом может быть названа родиной культурного подсолнечника. Дело в том, что в Западной Европе, куда семена подсолнечника вывозились из-за океана неоднократно, это растение разводилось чаще как декоративное или как огородное («грызовая культура»). Во всех этих случаях это были ветвистые формы с мелкими многочисленными корзинками цветов, какими они росли и у себя на родине в степях и полупустынях. Ни жители Западной Европы, ни жители американских прерий не додумались до такого открытия, как используют подсолнечник, как масличное растение. Французы в XIX столетии начали было заниматься этим, но почему-то бросили.

А вот в России в 1779 г. в «Академических известиях» уже была напечатана статья «О приготовлении масла из семян подсолнечника». Знаменитый русский агроном Болотов в конце XVIII века сам пробовал получать подсолнечное масло у себя в имении. Польза подсолнечника была огромной, поскольку культура снабжала хозяйство полезным жмыхом для скота и отличным по качеству ароматным маслом.

В 30-х годах прошлого века крепостной крестьянин Бокарев из слободы Алексеевка Воронежской губернии стал культивировать на своем огороде подсолнечники, обрабатывать семена его на ручной маслобойке и получать превосходное пищевое масло. Бокарев начал сбывать масло на сторону; посевы подсолнечника стали распространяться, а само растение, заботливо культивируемое на черноземной плодородной почве, все улучшало свои качества, уменьшая корзинки цветов в количестве, но увеличивая их в размерах. Так и создался в России, на Украине, культурный золотисто-желтый «цветок солнца».

Какое строение цветков в соцветии подсолнечника: какие особенности есть

Головка или соцветие подсолнечника - этого всем известного полезнейшего растения - конечно, самый большой из всех близко нам знакомых цветов. Головка сантиметров до 40 в поперечнике - не такая уже редкость, а ведь это выходит размер цветка виктории. Однако тут приходится оговориться, что у виктории речь идет действительно об одном цветке, а головка подсолнечника - целое «соцветие», целая «корзинка», как говорят ботаники. Строение цветка подсолнечника удивительное: в крупной головке можно насчитать больше тысячи небольших бутончиков. Мелкие цветы, собранные в «корзиночки», бывают, конечно, не у одних подсолнухов, а у очень многих растений, как ромашка, лопух, одуванчик, василек, осот и т. д. и т. д.

Чтобы понять, какое соцветие у подсолнечника, лучше всего рассмотреть его головку в то время, когда по краям отцветшие цветочки уже отваливаются, оголяя семечки, начинающие созревать. В эту пору можно видеть цветочки во всех возрастах.

Каков же результат такого объединения цветов? Какова роль каждого цветочка в этом соцветии? Основная задача - создать возможно больше хороших семян для размножения подсолнуха. Чтобы из цветка получилось семя, надо, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Семя будет лучше, если пыльца будет взята с другого цветочка или будет принесена с другого подсолнуха.

Перенесение пыльцы должны произвести насекомые. Но может случиться, что насекомые этого почему-нибудь не сделают. В этом случае цветок, не дождавшийся пыльцы со стороны, должен, как говорится, «на худой конец» произвести самоопыление. Если опыление со стороны уже произведено, добавочное самоопыление бесполезно. Если опыления со стороны не было, то самоопыление дает семя, хотя и не всегда вполне хорошее. Итак, перед каждым цветком стоит такая задача: надо избегать самоопыления и стараться заполучить пыльцу со стороны, но если это не удастся, то, чтобы не пропасть даром, следует проделать самоопыление. Посмотрим, как справляются цветки с такой хитрой задачей.

В самой середине помещаются маленькие бутончики, дальше - бутончики побольше. Это - «дети» и «подростки». Потом начинаются уже распустившиеся цветочки, из которых торчат темные пыльники, слепленные друг с другом наподобие муфточки. Это - цветочки, переживающие мужской период своей жизни. Они дают пыльцу, высыпающуюся внутрь муфточки. Растущий внутри муфточки пестик - с еще закрытым рыльцем и потому неспособный к опылению - проталкивает пыльцу вверх. Внутри цветочка в это время уже выделяется нектар. Пчела, сосущая этот нектар, непременно прикасается к пыльце и уносит ее на себе.

Подальше от середины головки находятся цветочки, уже закончившие мужской период жизни и начавшие женский. Пестики вытянулись выше пыльников, рыльца открылись. Нектар продолжает выделяться. Пчела, уже побывавшая на мужских цветах и выпачкавшаяся в пыльце, обыскивает женские цветы и, прикасаясь к рыльцам, производит опыление.

Еще дальше от середины головки сидят еще более старые цветочки. Пестики укоротились, рыльца завернулись так, что могут коснуться пыльцы собственного цветка. В эту пору жизни цветка происходит самоопыление, если раньше не было опыления со стороны. Теперь нектар уже не выделяется; цветок закупоривается прижатыми друг к другу пылинками и рыльцем. Пчела, подлетев к такому цветку, не задерживается, а спешит к более молодым цветочкам, где может полакомиться с пользой и для себя, и для подсолнуха.

В течение жизни цветка пыльники сперва поднимаются вверх, потом опускаются опять вниз. Нитям тычинок приходится сперва вытягиваться, потом укорачиваться. Они то выпрямляются, то скручиваются завитками. Чтобы было где поместиться этим завиткам, в цветке предусмотрительно устроена просторная камера, делающая цветок похожим на раздутый внизу бокальчик. Ближе к краю головки цветы совсем завяли и отвалились, оголив «мостовую» из сидящих правильными рядами семян.

Строение цветков в соцветии подсолнечника уникально и отличает бутоны друг от друга: по самому краю головки кольцом сидят язычковые цветы. Это - бесплодные цветы, не дающие семян. У них нет ни тычинок, ни пестиков. Есть только большие яркие венчики. Назначение их - только красоваться; но и этим они служат общему делу. Благодаря этим бесплодным цветам насекомые издали видят темные головки подсолнухов, окруженные золотисто-желтыми венцами. А вот какие цветки у подсолнечника приносят вкусные и ароматные семечки, так это те, которые располагаются в центре головки.

Вокруг кольца язычковых цветов идет кольцо обвертки. Это - зеленые листочки, как черепицы, налагающиеся друг на друга. Главное свое назначение обвертка исполняла в ту пору, когда головка подсолнуха была еще бутоном, когда внутри бутона только что зарождались зачатки цветов. Тогда эти зачатки были настолько нежны, что их необходимо было оберегать и от холода, и от сырости, и от всяческих вредителей.

Соцветие подсолнуха - один из нагляднейших примеров той хитроумной приспособленности к жизни, которая проявляется во всем растительном мире, да и во всем мире органической природы. Эта приспособленность долгое время представляла таинственную загадку, естественное и гениально простое решение которой нашел Дарвин.

Растение подсолнечник: ботаническое описание культуры

Начиная ботаническое описание подсолнечника, стоит отметить, что это – известная полевая масличная культура, относится к семейству сложноцветных, это однолетнее травянистое растение от 1 до 1,25 м высоты. У него стержневой ветвистый корень. Стебель простой, как и листья, шершавый.

Продолжая описание культуры подсолнечника, скажем о том, что нижние листья очередные, черешковые, сердцевидно-яйцевидные, а верхние эллиптические. У крупных, черешковых, сердцевидных, зубчатых листьев концы отогнуты наружу, по ним стекает дождевая вода. Тонкие струйки такой воды впитывают корни подсолнечника. От одного главного корня отходит масса мелких боковых, которые не выходят за пределы кроны листьев.

В продолжении описание растения подсолнечник стоит сказать о том, что его цветки желтые, верхушечные, собраны в крупную поникающую корзинку диаметром до 25 см, которая поворачивается к солнцу. Наружные цветки крупные, желтые, языковые, бесплодные; внутренние – трубчатые, более мелкие, желто-коричневые, обоеполые, расположены по всей внутренней поверхности корзинки. Эти соцветия, напоминающие лучистое солнце, обеспечили подсолнечнику и русское, и научное название: от греческих слов helios - солнце и anthos - цветок.

Ложноязычковые ярко-желтые цветки располагаются снаружи соцветия, они не образуют семянок, но, увеличивая поверхность корзинки, привлекают насекомых. Внутренние трубчатые цветки являются плодущими, после их отцветания образуются плоды-семянки, известные всем семечки, содержащие масло и другие полезные вещества.

Плод – продолговатая яйцевидная семянка полосатого или черного цвета. Цветет в июле-августе, созревает в августе-сентябре.

Это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.

Подсолнечник имеет довольно много декоративных форм: с пестрыми листьями; махровыми соцветиями, состоящие из язычковых цветков; с махровыми, шаровидными соцветиями, из трубчатых цветков; разнообразной окраской срединных цветков (желтые, бурые или пурпуровые и другие).

В настоящее время выведено много различных сортов и гибридов.

Посмотрите, как выглядит цветок подсолнечника на фото, где показаны разные формы развития культуры:

Лучшие сорта подсолнечника: описание и фото

Рассматривая лучшие сорта подсолнечника, стоит подразделять их на декоративные и сельскохозяйственные. Представленное далее описание сортов подсолнечника позволит подобрать правильный посадочный материал для своего участка.

Флагман относится к среднеспелым сортам подсолнечника: растение достигает в высоту 210 см. Масличность семян составляет 55–56 %. Экологически стабильный высокоурожайный сорт, устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе, подсолнечниковой моли, фомопсису. Если посев был произведен 15 мая, то уборку можно начинать 15 сентября.

Лакомка – высокопродуктивный среднеспелый универсальный сорт, который выращивают и для производства масла, и для кондитерской промышленности, имеет крупные семена с хорошими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к подсолнечниковой моли, заразихе, ложной мучнистой росе, его можно выращивать практически во всех зонах, но рекомендован он для возделывания в лесостепной зоне.

Родник – ранний среднеурожайный сорт подсолнечника. Масличность семян составляет 53 %. Растение устойчиво к заразихе, ложной мучнистой росе. Его можно сеять до 15 июня, дает неплохие урожаи при засухе. Распространен в степной зоне.

Бузулук – высокоурожайный сверхранний низкорослый сорт. Растение устойчиво к гнилям, мучнистой, росе, фомопсису, хорошо переносит засуху.

Посмотрите эти сорта подсолнечника на фото, где продемонстрированы самые сильные качества того или иного вида:

Условия и особенности выращивания подсолнечника (с видео)

Особенности выращивания подсолнечника заключаются в том, что его высаживают на солнечном, защищенном от ветра месте. Может расти на любой садовой почве, но ярче всего проявляет свои декоративные качества на плодородной, легкой, рыхлой и слабокислой или нейтральной почве.

Условия выращивания подсолнечника не хитрые, а уход включает обрезку отцветших соцветий, чтобы растение могло цвести дальше. На открытой, продуваемой ветрами местности нужно подвязывать стебель к кольям.

Растение очень любящее регулярный полив, причем рекомендуется обильный полив. Хорошо отзывается на подкормку комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Размножается семенами, которые высевают прямо в грунт в середине мая, гнездами по 2–3 семени, на глубину 2–3 см. Всходы подсолнечника появляются через 6–8 дней после посева. Цветение наступает через 75–80 дней после появления всходов.

В культурном садоводстве выведены, как высокорослые, так и средние и низкие сорта.

Посмотрите, как проводится выращивание подсолнечника на видео, где показаны некоторые приемы агротехники:

Уход за подсолнечником и его выращивание

Планируя правильный уход за подсолнечником, стоит знать, что его можно сеять на черноземах, каштановых и серых лесных почвах, тогда как засоленные, кислые и песчаные почвы не пригодны для этой культуры.

Оптимальная температура для роста семян составляет +20–25 °C. Растение выдерживает заморозки до -6 °C. Это светолюбивая и очень требовательная к питательным элементам культура, особенно в первой половине развития растений.

Поле под выращивание подсолнечника при правильном уходе и соблюдении агротехники культуры можно использовать снова только через 7-10 лет. Хорошими предшественниками для данной культуры будут кукуруза, озимая пшеница, бобовые.

Основная подготовка почвы зависит от состояния поля. Осенью перед вспашкой следует несколько раз обработать поле (включая лущение, боронование, вспашку), если есть многолетние сорняки, а весной провести боронование и культивацию.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную вспашку осенью, под весеннюю культивацию – азотные удобрения. Вместе с посевом сбоку от рядка также вносят небольшую часть фосфорных удобрений.

Подсолнечник следует сеять после ранних яровых культур, при среднесуточной температуре почвы + 10–12 °C. Перед посевом семена необходимо протравить или обработать микробиологическими препаратами, а после сделать прикатывание.

Почвенные гербициды можно внести перед посевом или заменить их боронованием перед появлением ростков. Для повышения урожайности в поле можно вывезти ульи с пчелами. К уборке подсолнечника приступают, когда побуреет 85 % всех корзинок.

Применение лечебных и полезных свойств подсолнечника в медицине

Интересно, что завезенный в 1569 году из Мексики в Испанию и распространившийся по всей Европе подсолнечник долгое время был декоративным растением. Большими соцветиями-корзинками украшали шляпы и даже костюмы. Практическое использование подсолнечника началось после того, как один крестьянин Воронежской губернии впервые получил из семян подсолнечное масло. Потом были построены маслобойные заводы. В настоящее время выведены сорта подсолнечника, семена которых содержат более 50 % жира.

Лекарственным сырьем, в котором заключены полезные свойства подсолнечника, являются краевые цветки и листья, зрелые семянки. Цветы собираются в течение всего лета в начале цветения конкретного растения. Листья срываются только зеленые, неповрежденные насекомыми или болезнями, а цветки – только ярко-желтые, причем их выдергивают из корзинок, не повреждая, и немедленно сушат в темном помещении. Листья сушатся на воздухе в тени или в сушилках.

Готовое сырье – зеленые листья с черешками до 3 см длины, цветки ярко-желтоватого цвета с медовым запахом – хранятся 2 года.

Лечебные свойства подсолнечника заключаются в том, что в листьях содержатся смолы, каучук, провитамин А (каротин), в цветах – гликозиды, холин и бетаин. В плодах много жирного масла. Масло подсолнечника, получаемое из плодов, входит в состав кремов, мазей как основной лечебный компонент или заменяет более дорогие компоненты. Употребляется как слабительное средство, рекомендуется для лечения и для профилактики атеросклероза (поскольку содержит непредельные жирные кислоты).

В народной медицине цветки и листья подсолнечник находит применение в виде настойки при лечении лихорадочных состояний, малярии и как горечь для улучшения аппетита. Пережаренное подсолнечное масло используется в виде масляных повязок для лечения ран и ожогов, в составе медово-молочного питья для смягчения горла при кашле. Молодые корзинки подсолнечника употребляются для приготовления витаминных салатов, наравне с проращенными семенами они способствуют повышению иммунитета.

Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают аппетит, оказывают отхаркивающее действие.

В народной медицине отвар язычковых цветков пьют при желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Спиртовая настойка язычковых цветков (а иногда и листьев) эффективна при лихорадке и невралгии. Вместо настойки можно пользоваться отваром, использующимся в качестве мочегонного средства, а также средства от поноса. Полученное из подсолнечника масло обладает высокими питательными качествами и энергетической ценностью. Используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе, что обусловлено высоким содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот. Прокипяченное масло подсолнечника используют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок.

Цветки, листья, плоды и масло подсолнечника находят применение в медицине при болезнях печени и желчных путей. Цветки и листья используют как противолихорадочное средство, спиртовую настойку из них пьют при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Свежие семена помогают при аллергии (крапивнице и др.).

В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют для приготовления салатов.

Семена подсолнечника содержат большое количество масла, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот, до 19,1 % белка, 26,5 % углеводов, около 2 % фитина и 1,5 % дубильных веществ.

В косметологии при помощи теплых масляных аппликаций лечат сухую увядающую кожу лица и рук.

В традиционной медицине применяют целебные свойства подсолнечника и его краевых цветков, из которых готовят спиртовую настойку, используемую при малярии и как средство, возбуждающее аппетит у больных.

Из ядер семечек получают масло, оболочка плодов (лузга) может использоваться в качестве топлива. Зола лузги богата минеральными солями, может быть использована и как ценное удобрение, и для технических целей. Подсолнечные жмыхи служат хорошим кормом для откармливания животных. Кроме того, растение можно использовать на силос, оно хороший медонос.

Подсолнечник является самой распространенной технической культурой в России. Практически все растительное масло в РФ изготавливают из него.

Все сорта подсолнечника можно разделить на группы:

  • масличные с мелкими семенами и крупными ядрами, в которых содержание жира составляет от 53 до 63 %;
  • грызовые с крупными семенами, содержание жира в которых намного ниже – всего 20–35 %. Растения достаточно крупные, часто их высаживают на силос.

Спасибо

Все знают подсолнечник как красивое растение, напоминающее солнце и дающее вкусный и полезный продукт – семечки, удовлетворяющие практически в полной мере потребность взрослого человека, причем как в полиненасыщенных кислотах, так и в витамине Е. Так, препараты подсолнечника способны в короткий срок расслабить гладкую мускулатуру внутренних органов, понизить температуру тела, возбудить аппетит. При этом полезны не только ядра (или семечки) подсолнечника, но и остальные его части, а именно - соцветия, листья, корни, стебли. О применении подсолнечника в медицине и его полезнейших свойствах подробнее поговорим далее.

Описание растения

Название подсолнечника (Helianthus ) с латинского переводится как "цветок солнца" (или солнечный цветок). А дано ему такое название далеко неслучайно, ведь большие соцветия подсолнуха, которые окаймлены яркими желтыми лепестками, действительно напоминают солнце. К тому же подсолнечник обладает уникальной способностью, заключающейся в том, что растение поворачивает свою головку за солнцем, тем самым проходя с ним путь от восхода солнца и до его заката.

Следует отметить, что большая часть видов подсолнечника являются однолетними растениями, хотя встречаются и многолетники, преимущественно представляющие собой травянистые растения.

Подсолнечник отличается толстым и крепким корнем, шершавыми и заостренными на верхушке листьями, которых может быть от 15 и до 35. Верх стебля имеет большое соцветие-корзинку, окруженную снизу зелеными листьями, а вот снаружи корзинки расположены золотистые цветки.

Плод подсолнечника – это семянка с ядром. В зависимости от вида растения, кожура семянки бывает белой или черной.

Где растет подсолнечник?

Родиной подсолнечника являются Перу и Мексика (именно отсюда это растение было завезено в Россию). Подсолнечник предпочитает теплый климат и плодородную почву, поэтому выращивается в южной части России. При интенсивном солнечном свете, а также обеспечении влаги и питательных веществ непосредственно в почве это растение развивает мощную корневую систему, имеет крупные листья и дает достаточно хороший урожай семян.

Сорта подсолнечника

Род подсолнечника насчитывает порядка 108 видов, при этом наиболее известными по праву считаются два:
1. Масличный (однолетний).
2. Топинамбур (многолетний).

Подсолнечник однолетний (масличный, либо обыкновенный)

Подсолнечник однолетний, который еще называют масличным либо обыкновенным, имеет стебель, достигающий в высоту двух – трех метров, сердцевидно-треугольные листья, размещенные на стебле поочередно. Мощный стебель увенчан большим соцветием-корзинкой, диаметр которого варьируется в пределах 10 – 35 см. Нижняя часть соцветия окружена зелеными черепицеобразно расположенными листочками, тогда как цветки в центральной части корзинки отличаются более мелкими размерами и ярко-желтым цветом. Надо сказать, что к моменту начала цветения корзинки поникают.

Толстый стебель растения покрыт жесткими волосками. Плоды однолетнего подсолнечника – это продолговатые и немного сплюснутые семянки белого, серого или черного цвета (также семянки могут быть полосатыми). Цветет этот вид подсолнечника с июля и по октябрь. В качестве масличной культуры выращивается на полях, огородах и в садах.

Подсолнечник многолетний (топинамбур)

Это клубненосное растение, которое в России больше известно под названием "земляная груша", а вот на территории Европы многолетний подсолнечник называют "иерусалимским артишоком".

Родина земляной груши – Бразилия, именно отсюда это растение было завезено в Европу вместе с американскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло еще одно название растения – "топинамбур").

Это светолюбивое и засухоустойчивое растение применяется в качестве декоративного элемента, пищевого продукта и лечебного растения. Так, клубни топинамбура содержат инулин, макро- и микроэлементы, пектины, витамины С и В, соли железа. А вот вредных веществ и нитратов топинамбур не накапливает.

Инулин – это полисахарид, благодаря гидролизу которого получается безвредный для диабетиков сахар – фруктоза.

Топинамбур содержит большое количество железа, марганца, кальция, а также магния, калия и натрия. Кроме того, этот вид подсолнечника активно аккумулирует кремний непосредственно из почвы. Нельзя не сказать и о том, что в топинамбуре присутствуют белки, пектин, аминокислоты, полезные органические и жирные кислоты .

Важно! В топинамбуре насчитывается 8 аминокислот, которые синтезируются исключительно растениями (то есть не синтезируются в человеческом организме). Речь идет о гистидине, аргинине, валине, изолейцине, лейцине, лизине, метионине , триптофане.

Таким образом, биологически активные вещества являются основой целебных свойств топинамбура.

Топинамбур похож на обыкновенный подсолнечник, но при этом имеет подземные побеги (так называемые столоны), на которых формируются клубни наподобие картофельных. Многолетний подсолнечник на одном месте произрастает 30 (а то и 40) лет, хотя высокий урожай дает лишь в первые три – четыре года.

Лечебные свойства имеют именно клубни топинамбура, которые нормализуют обмен веществ, что положительно сказывается при лечении:

  • сердечно-сосудистых болезней;
Препараты из топинамбура применяют при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезни , при профилактике инфаркта . Топинамбур отлично выводит токсины и всевозможные шлаки из организма, а также успокаивает нервную систему.

Сбор и хранение подсолнечника

Лекарственным сырьем у подсолнечника являются:
  • краевые цветки;
  • листья;
  • семена;
  • стебель;
  • корни.
Сбор сырья производится в период цветения, при этом важно цветки и листья собирать отдельно: так, краевые цветки корзинок рекомендуется обрывать в начале цветения, а листья – в конце.

В медицине используются язычковые цветки подсолнечника ярко-желтого цвета, которые обрываются таким образом, чтобы не повредить сами корзинки. Собранные цветки незамедлительно сушатся в хорошо проветриваемом помещении, что позволяет сохранить их естественную окраску. Запах высушенного сырья в процессе намачивания должен быть слабым и медовым, а вот вкус – немного горьковатым.

Листья подсолнечника отрываются от черешков, причем не следует собирать очень крупные листья, особенно если они повреждены ржавчиной или изъедены насекомыми. Сушатся листья на воздухе, но обязательно в тени (можно использовать специальные сушилки). Правильно высушенные листья должны быть шероховатыми и иметь резко выделяющиеся и сильно опушенные жилки. Высушенное сырье имеет темно-зеленый цвет и горьковатый вкус, тогда как запах у высушенных листьев отсутствует.

Корни подсолнечника собираются (выдергиваются) осенью (а точнее в конце сентября), то есть после созревания, а также сбора семян. Именно в это время корни растения обладают целебными свойствами.

Семена подсолнечника созревают к сентябрю месяцу.

Цветки и листья хранятся в матерчатых мешочках не более двух лет.

Состав и свойства подсолнечника

Каротин

Это иммуностимулятор растительного происхождения, который многократно повышает защитные силы организма путем нейтрализации негативного действия свободных радикалов.

Бетаин

Действие:
  • активизирование липидного обмена;
  • нормализация уровня триглицеридов в крови;
  • способствование выработке энергии;
  • нормализация кислотности желудочного содержимого;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы;
  • препятствование отложению жира.

Холин

Действие:
  • способствование усвоению жиров;
  • снижение содержания холестерина;
  • стимулирование сердечной деятельности;
  • укрепление ЦНС;
  • профилактика преждевременного старения .

Смолы

Свойства:
  • бактерицидное;
  • бактериостатическое;
  • вяжущее;
  • антигнилостное.

Жирные масла

Действие:
  • регенерация тканей и клеток организма;
  • устранение воспаления;
  • ускорение процесса заживления ран;
  • защита организма от негативного воздействия канцерогенных веществ.

Флавоноиды

Действие:
  • укрепление и улучшение эластичности как капилляров, так и сосудистых стенок;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • регулирование работы ЦНС;
  • понижение артериального давления .

Органические кислоты

Действие:
  • усиление аппетита;
  • активизирование обменных процессов, что способствует расщеплению жиров;
  • повышение иммунитета ;
  • выведение токсинов;
  • нормализация пищеварения.

Дубильные вещества

Видоизменяя белок клеток, образуют защитную пленку, ускоряющую процесс заживления ран и нейтрализующую вредное воздействие бактерий . Дубильные вещества применяются в качестве противовоспалительного, бактерицидного, бактериостатического и вяжущего средств.

Кальций

Действие кальция :
  • формирует зубы и скелет;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечные сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует работу ЦНС.

Цинк

Действие:
  • обновляет клетки кожного покрова;
  • снижает аллергические проявления;
  • ускоряет заживление ран;
  • снимает воспаление;
  • повышает иммунитет.

Гликозиды

Свойства:
  • мочегонное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее;
  • отхаркивающее;
  • противомикробное;
  • дезинфицирующее.

Антоцианы

Действие:
  • снижение ломкости капилляров, а также сосудов;
  • замедление процесса старения;
  • остановка кровотечения;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация обмена веществ;
  • снятие воспаления;
  • нормализация работы ЦНС.

Горечи

Действие:
  • стимулирование аппетита;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление организма при истощении, слабости, упадке сил, неврастении ;
  • укрепление иммунитета.

Белок

Этот отличный источник энергии обеспечивает организм гормонами , антителами , а также остальными ферментами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Углеводы

Это основной источник энергии для человека, обеспечивающий полноценный процесс метаболизма.

Фитин

Действие:
  • стимулирование работы печени;
  • предупреждение развития жировой дистрофии печени;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • активизирование жирового обмена.

Лецитин

Действие:
  • ускорение окислительных процессов;
  • обеспечение нормального обмена жиров;
  • улучшение работы мозга;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение сопротивляемости организма к воздействию токсичных веществ;
  • стимулирование желчеотделения;
  • участие в процессе образования эритроцитов и гемоглобина .

Витамин А

Действие:
  • участие в окислительных, а также восстановительных процессах;
  • регулирование процесса синтеза белков;
  • нормализация обмена веществ;
  • участие в формировании костей, зубов;
  • замедление процесса старения.

Витамин Е

Действие:
  • торможение деструкции мембран и утечки кальция из клеток;
  • оптимизирование обменных процессов внутри клетки;
  • выведение токсинов;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • регулирование биосинтеза РНК и белков.

Пектин

Действие:
  • выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов;
  • подавление гнилостной флоры кишечника.

Сапонины

Действие:
  • разжижение мокроты ;
  • выведение слизи из бронхолегочной системы;
  • предотвращение синтеза ДНК в опухолевых клетках.

Свойства подсолнечника

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • спазмолитическое;
  • противокашлевое;
  • смягчающее;
  • иммуномодулирующее;
  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • противоревматическое;
  • противосклеротическое;
  • отхаркивающее.

Лечение подсолнечником обыкновенным

Подсолнечник широко применяется в оздоровительных целях благодаря наличию в растении множества биологически активных веществ, которые жизненно необходимы для нормальной работы всего организма.

В медицине используются такие части растения:

  • семена;
  • корень;
  • цветки;
  • соцветия;
  • лепестки;
  • стебель.

Семена (семечки)

Сырые семечки обладают следующими свойствами:
  • способствуют нормализации давления ;
  • облегчают выведение мокроты;
  • предотвращают склеротические изменения непосредственно в кровеносных сосудах;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • уменьшают проявления аллергии.
Кроме того, семечки подсолнечника обладают отхаркивающим, смягчающим и мочегонным эффектами, поэтому повсеместно используются при лечении гортанных, бронхиальных, а также легочных заболеваний.

Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, являющее составляющей мазей, пластырей, эффективных масляных растворов.

Корень

Эта часть растения помогает растворять и выводить соли из организма, поэтому препараты из корней подсолнечника применяются при лечении:
  • артроза;
  • камней и песка как в почках, так и в желчном пузыре.

Цветки

Цветки однолетнего подсолнечника входят в состав средств, предназначенных для лечения таких заболеваний:
  • заболевания сердца;
  • простуда;
  • неврастения;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • малярия;
  • подагра;

Соцветие

Соцветие подсолнуха показано при лечении заболеваний печени, желудка, а также 12-перстной кишки, кишечника и поджелудочной железы , суставного ревматизма.

Листья подсолнечника

Препараты из листьев подсолнуха применяются при:
  • лихорадке;
  • невралгии;
  • псориазе;
  • желудочно-кишечных коликах;
  • болезнях спинного и головного мозга;
  • бронхиальной астме;
  • простуде.

Лепестки

Настой из желтых лепестков подсолнечника внутрь используют при онкологических болезнях в качестве мочегонного средства. Наружно средства, в состав которых входят лепестки подсолнуха, применяются для лечения вульгарной пузырчатки и застарелых язв при сахарном диабете.

Стебель

Эту часть растения применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, почек , а также щитовидной железы . В процессе применения стебля подсолнечника, обладающего выраженным мочегонным действием, могут наблюдаться боли в суставах , свидетельствующие об очищении суставных сумок от вредных наслоений.

Применение подсолнечника

Препараты подсолнечника применяются в виде отваров, настоев, настоек.

Отвар

Отвар из цветков подсолнуха готовится следующим образом: 2 ст.л. сырья измельчаются и заливаются стаканом кипятка, затем смесь ставится на слабый огонь на 10 минут, после чего средство настаивается час, процеживается и доводится кипяченой водой до изначального объема. Принимается отвар по три столовых ложки не больше четырех раз в сутки, за 20 минут до употребления пищи.

Настой

Настой из подсолнечника помогает вылечить простуду и унять жар. Для приготовления настоя 2 ст.л. лепестков подсолнуха надо залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и выпить на ночь.

Настойка

Настойка из подсолнуха, приготовленная из листьев и цветков, назначается для улучшения аппетита и усиления деятельности ЖКТ. Кроме того, настойка применяется при малярии , легочных болезнях и невралгии .

Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. цветков заливаются стаканом водки и оставляются настаиваться на неделю в темное место. По истечении указанного времени настойка процеживается и пьется по 40 капель, дважды в день.

Противопоказания к применению подсолнечника

При приеме препаратов подсолнечника в терапевтических дозах не возникает никаких побочных явлений. Но все же специалистами не рекомендуется принимать семечки подсолнечника людям, которые страдают гастритом или язвенной болезнью . Также нежелательно в больших количествах употреблять семечки подсолнуха людям с избыточным весом, поскольку семечки растения относятся к классу высококалорийных продуктов.

Противопоказание к применению подсолнечника – индивидуальная непереносимость растения.

Важно! Перед приемом препаратов подсолнечника необходимо определить наличие аллергии на это растение, дабы избежать возможных осложнений.

Аллергия на подсолнечник

Аллергия на подсолнечник чаще всего спровоцирована чувствительностью организма человека к пыльце растения, которая, проникая в бронхи, вызывает отрицательную реакцию иммунной системы. В худшем случае поллиноз (или аллергическая реакция на пыльцу) может стать причиной развития бронхиальной астмы – болезни, которая сопровождается одышкой и кашлем . Поэтому важно еще перед началом применения препаратов подсолнечника определить наличие либо отсутствие аллергии на это растение. А поможет в этом врач-аллерголог, который соберет анамнез и назначит анализы, позволяющие уточнить аллерген либо исключить аллергию.

В целом поллинозу зачастую сопутствует аллергический ринит, который можно распознать по таким признакам:

  • сильный зуд в носу;
  • приступообразное чихание ;
  • заложенность носа;
  • снижение обоняния;
Кроме того, на фоне поллиноза может развиться аллергический конъюнктивит , которому сопутствует следующая симптоматика:
  • зуд в глазах;
  • краснота век;
  • слезотечение.
Наиболее явным признаком сенсибилизации к подсолнечнику является сезонность аллергии: так, с завершением времени цветения растения недомогание проходит само собой.

Подсолнечный мед отличается достаточно высоким содержанием каротина, витамина А, а также душистых веществ, которые обладают бактерицидными свойствами, поэтому применяется для ускорения заживления ран.

Этот сорт меда рекомендуется применять одновременно с яблочным уксусом, для чего следует смешать стакан воды комнатной температуры, столовую ложку подсолнечного меда и столовую ложку яблочного уксуса. Такая смесь пьется утром натощак, не менее месяца.

Важно! В подсолнечном меде содержится высокий процент пыльцы, поэтому его не рекомендуется принимать людям, которые склонны к аллергии.

Полезные свойства меда подсолнечника

К сожалению, в нашей стране подсолнечный мед далеко не всегда пользуется спросом, чего нельзя сказать о европейских странах, где этот мед в обязательном порядке входит в школьный и детсадовский рацион. Наши соотечественники не отдают предпочтение меду подсолнечника по той причине, что он быстро кристаллизируется (в жидком виде этот мед содержится не больше 20 суток, а иногда кристаллизуется в самом улье). При этом после кристаллизации мед приобретает горчинку.

Но быстрая кристаллизация не умаляет лечебных свойств этого меда, в котором содержится количество глюкозы , превышающее в полтора раза показатели в других сортах меда.

Глюкоза не нуждается в дополнительной переработки непосредственно в желудке , поскольку мгновенно всасывается в кровь, разносясь по организму.

Свойства глюкозы:

  • укрепление стенок сердечной мышцы;
  • повышение прочности сосудов;
  • способствование нормализации работы сердца .
Свойства меда подсолнечника:
  • нормализация артериального и венозного кровообращения;
  • выведение из организма токсинов;
  • улучшение работы печени;
  • предотвращение появления отеков ;
  • укрепление мышцы миокарда;
  • способствование процессу кроветворения, что ускоряет обновление организма.

Лецитин из подсолнечника

Лецитин – неотъемлемая составляющая роста и развития организма. Именно лецитин является компонентом всех клеточных мембран человеческого организма, выполняя роль главного компонента защитной оболочки не только головного мозга , а и всех без исключения нервных волокон. Проще говоря, без лецитина невозможно нормальное функционирование сердца, печени, почек и других органов.

Лецитин отвечает за "ремонт" и регулярное обновление клеток организма, поскольку входит в состав так называемого "хорошего" холестерина , который осуществляет выведение "плохого" из атеросклеротической бляшки, расположенной в сосуде, тем самым способствуя восстановлению его просвета.

В целом лецитином выполняются три основные функции:
1. Сохранение энергии, транспортируемой по всему организму.
2. Обеспечение строительства клеточных мембран.
3. Обеспечение адаптивных свойств организма.

Именно в таком растении, как подсолнечник обыкновенный, содержится большое количество лецитина, который следующим образом воздействует на организм:

  • предупреждает развитие заболеваний, спровоцированных нарушением функционирования нервной системы;
  • благотворно воздействует на умственное развитие;
  • вырабатывает ацетилхолин, что обеспечивает нормальный обмен как жиров, так и холестерина;
  • укрепляет память;
  • нормализует репродуктивную функцию (без лецитина женщины не могут зачать, выносить и родить здорового ребенка);
  • повышает сопротивляемость организма влиянию токсичных веществ;
  • стимулирует желчеотделение;
  • предупреждает развитие рассеянного склероза ;
  • улучшает внимание;
  • повышает физическую выносливость;
  • способствует усвоению витаминов А, Д, Е и К;
  • защищает печень от негативного воздействия консервантов, инсектицидов, токсинов, а также лекарств и алкоголя.

Рецепты с подсолнечником однолетним

Настойка при подагре

Цветок молодого подсолнечника и его зеленые мелкие нижние листья хорошо измельчаются, после чего ими заполняется третья часть бутылки, в которую доверху заливается водка. Настаивается средство в течение месяца в теплом месте, регулярно взбалтываясь. Процеженная настойка принимается ежедневно по половине рюмки, разбавляясь кипяченой водой. Эта же настойка может использоваться в качестве согревающих компрессов.

Компрессы для лечения суставов

Один стакан измельченных корней подсолнечника заливают литром горячей воды, после чего смесь варится на малом огне один час (средство должно увариться почти наполовину). Готовый отвар имеет темный насыщенный цвет. В полученном отваре смачивается сложенная в несколько слоев марля (или ткань), которая прикладывается к больному суставу. Поверх компресса кладется целлофан, затем вата, а далее компресс закрепляется теплым платком. Такая процедура проводится на ночь, что обеспечит покой больному суставу.

Настой при раке желудка

3 ст.л. свежих измельченных цветков растения заливают одним литром свежего молока, после чего смесь томится на паровой бане до того времени, пока средство не упарится до половины первоначального объема. Настой охлаждается, процеживается и употребляется трижды в сутки по столовой ложке, за 30 минут до приема пищи. Лечебный курс – два литра настоя. Далее делается перерыв на три недели.

Отвар при коклюше

Созревшие семена подсолнечника высушиваются в духовке и разминаются в ступке. 3 ст.л. истолченных семян заливаются полулитром подслащенной воды и томятся на огне, пока объем воды не уменьшится на одну четвертую. Процеженный отвар принимается на протяжении 10 – 12 дней.

Отвар при аденоме предстательной железы

Высушенные корни подсолнуха (чуть меньше одного стакана) кипятятся в трех литрах воды (для приготовления отвара используется исключительно эмалированная посуда). Отвар настаивается три часа и принимается по одному литру в сутки.

Кроме того, при аденоме простаты показаны клизмы из осадка подсолнечного масла, которое обязательно должно быть нерафинированным. Делаются клизмы на протяжении 10 дней, для чего в подогретую клизму следует залить 100 – 150 г масла с осадком, и ввести в задний проход.

Настойка при пневмонии

Полулитровая бутылка заполняется цветками подсолнечника, заливается водкой и настаивается две недели. Процеженная настойка пьется по чайной ложке трижды в сутки. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подсолнечник однолетнее растение, которое относится к семейству Астровых. У него толстый стебель, на котором растет одна большая или несколько мелких головок. Большинству цветок знаком в качестве источника семечек. Но его и в медицине применяют. Лечебные свойства лепестков подсолнуха можно использовать для борьбы с разными заболеваниями. Из них получаются достаточно приятные на вкус и чрезвычайно полезные лекарства.

Как воспользоваться лечебными свойствами лепестков подсолнуха?

Медицина нашла применение всем частям растения. Разумеется, не остались бесхозными и лепестки. Чтобы в них было максимальное количество полезных веществ, собирать цветы нужно вскоре после того как они распустятся.

Лепестки следует хорошенько просушить в проветриваемом помещении. Понять, что собранный урожай качественный, можно по нескольким признакам. Сырье должно быть ярко-желтым, иметь слабый сладковатый аромат и горьковатый привкус.

Целебные свойства средств на основе лепестков подсолнуха

  1. Препараты с добавлением цветков считаются хорошими отхаркивающими средствами. Их нередко назначают при простудах. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, снижению температуры.
  2. При помощи желтых лепестков подсолнуха лечат и различные недуги печени и желчевыводящих путей.
  3. Настой на основе растения заметно улучшает аппетит. Пить его советуют по трети стакана трижды – четырежды в сутки.
  4. Воспользоваться целебными свойствами подсолнечника можно при повышенной нервной возбудимости. Настойка поможет поскорее выйти из состояния депрессии или стресса, успокоиться. Пить ее надо по 40 капель перед приемом пищи.
  5. Чаем из лепестков подсолнуха можно лечить недуги сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечные колики, крапивницу, невралгии, катар верхних дыхательных путей, грипп. Допускается и наружное его применение – в качестве анальгетика и противовоспалительного средства.
  6. Примочки с отваром или настоем на цветах подсолнечника быстро устраняют все признаки . Смоченный тампон необходимо приложить к больному месту и на время прикрепить его пластырем.
  7. Нередко полезные свойства лепестков подсолнуха используют для борьбы с псориазом. Настойка подходит как для внутреннего, так и для наружного применения – темной маслянистой жидкостью протирают пораженные места.

У подсолнуха много полезных свойств

Лечение подсолнухом широко применяется в народной медицине

Подсолнечник, или соняшник, – растение неприхотливое и очень эффектное. Крупные ярко-желтые, как солнце, цветки подсолнуха поворачиваются навстречу солнечным лучам и неизменно привлекают всеобщее внимание. Но не всем известно, что практически все растение – от корней до лепестков – обладает мощными лекарственными свойствами. Хотя появился подсолнух в России сравнительно недавно, в XVIII веке. Семена подсолнечника привезли из Мексики, где «траву солнца» или «перуанский цветок солнца» был известен уже не одну сотню лет.

Листья подсолнуха

Семечки подсолнуха в кулинарии

Семена подсолнечника можно использовать для приготовления многих оригинальных блюд. Предлагаем вам некоторые интересные рецепты.

Картофельные галушки с семечками. Картофель (10 шт.) натереть на мелкой терке, выложить на двойную марлю, отжать, смешать с 200 г творога и 50 г очищенных семечек подсолнечника, вымесить, сделать крупные галушки величиной с грецкий орех. Варить их в подсоленном кипятке небольшими порциями по 10–15 минут. Вынуть шумовкой, полить соусом.
Для соуса: обжарить лук до золотистого цвета, смешать со сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Салат с шампиньонами и семечками. Обжарьте семечки до золотистого цвета, листья салата порвите руками в салатницу, шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле, добавив лимонный сок. Приготовьте заправку: чеснок мелко порежьте, измельчите петрушку, перемешайте, добавьте растительное масло, сок лимона, соль и перец по вкусу. Смешайте грибы и жареные семечки, полейте заправкой и перемешайте.

Козинаки из семечек. Очищенные семена подсолнечника (250 г) поджарить на сковороде, 250 г меда варить, постоянно помешивая, до такого состояния, чтобы капля не растекалась на блюдце. В кипящий мед высыпать семечки и варить до загустения. Полученную массу выложить на эмалированный лист, смоченный водой, пластом толщиной 1 см. Еще теплый пласт нарезать квадратиками или ромбиками и подсушить до затвердения. Подсолнечные семечки можно заменить на семена кунжута или раздробленные семена тыквы.

Салат «Подсолнух»

Несколько лет назад этот салат был настоящим хитом праздничного стола – он и правда выглядит очень эффектно. К тому же салат «Подсолнух» очень вкусный, а готовить его легко и просто. Причем в «украшательстве» салата очень любят принимать участие дети, так что можно назвать это блюдо настоящим семейным творчеством. Итак, как готовить салат «Подсолнух с чипсами».
Сварить куриное филе (0,5 кг), остудить и мелко нарезать. Сварить вкрутую 3 яйца, желтки натереть на мелкой терке, а белки – на крупной. Маринованные шампиньоны (банка 200 г) мелко порезать. Твердый сыр (150–200 г) натереть на терке. Маслины без косточек разрезать пополам.

Теперь самое интересное – выкладываем салат слоями на красивую тарелку в центр. Первый слой – куриное филе, сверху полить майонезом (лучше всего делать майонезную «сеточку», чтобы не перестараться с количеством). Второй слой – грибы и опять полить майонезом. Третий слой – яичные белки и снова майонез. Четвертый слой – тертый сыр и майонез. Последний слой – измельченные желтки. На них аккуратно выкладываем половинки маслин. Чтобы придать салату вид подсолнуха, вокруг делаем лепестки из чипсов (для этого используются чипсы типа «Pringles», т.к. они имеют ровную одинаковую форму). Ставим салат в холодильник на 1–2 часа. После этого подаем к столу и удивляем гостей!
Совет. Подать в виде подсолнуха можно и другие салаты, например, традиционный салат «Мимоза» с рыбой, или куриный салат, или салат с крабовыми палочками и кукурузой, или даже обычное «Оливье».