Электрооборудование

Как проверить травит газ или нет. Кто и когда должен проверять газовое оборудование

Как проверить травит газ или нет. Кто и когда должен проверять газовое оборудование

О том, как хранить грузди, нужно задуматься заранее, до момента консервирования грибов. В этой статье рассказано о том, как хранить грузди на зиму после засолки и маринования в банках. Существует несколько способов того, как хранить соленые грузди: в погребе и подвале, холодильнике и в комнате. От условий будут зависеть сроки хранения.

Узнайте о том, как правильно хранить соленые грузди и предотвратите риск заражения различными инфекциями, в том числе и ботулизмом. Учитывайте условия, в которых будут находиться консервы на этапе их приготовления и регулируйте крепость соляного раствора или степень кислотности маринада.

Обратите внимание: перед тем как хранить соленые грузди в домашних условиях, нужно при их приготовлении соблюсти все указанные в материале условия стерильности и обеспечения инфекционной безопасности.

Перед тем, как хранить готовые соленые грузди, их нужно разместить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего, чтобы температура там поддерживалась на уровне 5–6 °C. Ниже 0 °C она опускаться не должна, иначе грибы промерзнут, будут крошиться, утратят вкусовые качества, а при температуре выше 6 °C они закисают и портятся. При хранении соленых грибов надо регулярно проверять, покрыты ли они рассолом. Не существует способов того, как сохранить соленые грузди без рассола, поскольку грибы всегда должны находиться в нем, быть погруженными в него, не всплывать. Если рассол испарится, его станет меньше, чем нужно, то в посуду с грибами доливают остуженную кипяченую воду.

Хотите знать о том, как сохранить соленые грузди от плесени без применения героических усилий? Все просто. В случае появления плесени кружок и ткань промывают в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень со стенок посуды удаляют чистой тряпкой, смоченной горячей водой.

Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.

Хранение соленых черных груздей в холодильнике

Хранение соленых груздей в холодильнике существенно продлевает срок, в течение которого консервы остаются пригодными для употребления в пищу. Соленые грибы чаще всего употребляют в пищу в качестве закуски. Из них также готовят начинку для пирогов, холодные блюда, варят грибовницы, супы. Все эти разнообразные кушанья весьма питательны и вкусны. Если соленые грибы промыть в нескольких водах или проварить в чистой воде либо в молоке, пока не исчезнет соленость, они по вкусу становятся похожими на свежие. После такой предварительной подготовки их жарят, используют для супов, солянок и т. п.

Хранение соленых черных груздей осуществляется при температуре не выше 2-10 °C. При более высокой температуре они закисают, становятся мягкими, даже плесневеют, и употреблять их в пищу нельзя. У сельских жителей и владельцев садовых участков проблема хранения соленых грибов решается просто – для этого используется погреб. Горожане же должны солить ровно столько грибов, сколько можно разместить в холодильнике. На балконе зимой они замерзнут, и их придется выбросить. Соленые грибы в бочках хранят при температуре 0–2 °C не более 8 месяцев, хотя грузди при этих условиях могут храниться без заметного ухудшения качества до двух лет. Во время хранения не реже 1 раза в неделю проверяют заполненность бочек рассолом. Если верхний слой грибов не покрыт рассолом, бочку дополняют 4 %-ным раствором поваренной соли.

Как сохранить грузди после засолки

Для сохранения пищевой ценности и вкуса груздей важно, чтобы они обрабатывались и хранились в наиболее подходящей для этого посуде. Ржавеющие ножи, ложки и посуда, плохо очищенные или изготовленные из непригодного материала, портят грибы. Ванночки и миски для промывания грибов должны быть широкими и вместительными, чтобы грибы в них свободно плавали. Если уж миски маленькие, грибы следует промывать в небольшом количестве и чаще менять воду. Перед тем как сохранить грузди после засолки, важно подобрать подходящую для обработки посуду.

Грибы можно варить в любой посуде, однако из алюминиевой кастрюли грибы следует вынимать сразу же после варки.

Алюминиевая посуда темнеет от веществ, которые выделяются из грибов. Для варки в собственном соку или жире следует использовать эмалированную, в крайнем случае тефлоновую посуду, из которой грибы после отваривания сразу же вынимают. Ни в коем случае нельзя пользоваться чугунной, медной или оловянной посудой. Эта посуда образует с веществами, содержащимися в грибах, соединения, которые изменяют цвет грибов (например, в чугунной посуде светлые грибы приобретают очень темную окраску), или даже могут стать ядовитыми. Для тушения грибов в небольшом количестве воды или в собственном соку лучше всего использовать огнеупорную стеклянную посуду.

Как хранить готовые соленые грузди в стеклянных банках в холодильнике


Соленые, маринованные грибы хранят в стеклянных банках, эмалированных ведрах, деревянных кадках или бачках из нержавеющей стали. Перед тем как хранить готовые соленые грузди, нужно приготовить подходящую для этого тару. В эмалированных ведрах следует проверить прочность эмали: старые ведра с попорченной эмалью не годятся для хранения грибов. Абсолютно не пригодны луженые и оцинкованные ведра: их верхний слой растворяется под воздействием кислот (грибной жидкости), и образует ядовитые соединения. Перед тем как хранить соленые грузди в стеклянных банках будет нелишним узнать, что консервы следует прятать от постоянного воздействия солнечного света. Можно для этого опускать их в подвал. Так в статье далее рассказано о том, как хранить грузди в холодильнике, так же можно узнать и про сроки годности данной консервации.

Как хранить засоленные белые грузди


Перед тем как хранить соленые белые грузди, нужно знать, что посуда из дерева должна быть новой или всегда использоваться только для хранения грибов. Кадки из-под соленых огурцов или капусты не пригодны, так как грибы при хранении в них приобретают несвойственный им привкус. В бочках из-под дождевой воды грибы быстро портятся. Банки и бутылки для хранения грибов должны герметически закрываться. Оставшиеся в открытых банках грибы быстро испортятся.

Перед тем, как хранить засоленные грузди, нужна подготовка: до употребления посуду следует тщательно промыть следующим образом: не менее 8-10 часов держать в теплой воде, затем вымыть в щелочной воде, используя соду (из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соды), обдать кипятком или кипятить в чистой воде (без добавлений) 5-10 минут, затем дать стечь воде; полотенцем не вытирать.

Посуду из-под грибов сразу же промывают и хранят под крышкой или в перевернутом виде в чистом сухом помещении с хорошим доступом воздуха.

Как хранить черные грузди холодной засолки


Перед тем, как хранить соленые черные грузди, деревянная посуда должна быть снабжена двумя крышками: небольшим, свободно входящим в тару деревянным кружком, на который кладется камень-гнет, и кружком большего размера, целиком закрывающим посуду. Обе крышки дочиста протирают песком и содовой водой, обдают кипятком и дают просохнуть. На грибы, под кружок с гнетом, кладут чистую плотную прокипяченную салфетку, целиком покрывающую грибы. В качестве гнета используют чисто промытый булыжник.

Металлический гнет ухудшает вкус и цвет грибов.

Перед тем как хранить черные грузди холодной засолки, стеклянные банки и бутылки плотно закрывают целлофаном, пергаментом, покрышками из резины или пластмассы, пробками и металлическими крышками. Целлофан и пергамент прополаскивают в кипятке. Покрышки и пробки из пластмассы вымачивают 10–18 минут в растворе соды, затем прополаскивают в кипяченой воде. Резиновые крышки и пробки тщательно промывают содовой водой и кипятят в чистой воде 5-10 минут, затем на чистой салфетке дают стечь воде. Металлические крышки моют содовой водой, оставляют в этой воде на 5-10 минут, а затем несколько раз, меняя воду, прополаскивают кипяченой водой и выкладывают на чистую салфетку.

Как хранить свежие и вареные грузди


Если нет возможности обработать грибы в тот же день (хотя это и не рекомендуется!), их хранят одну ночь (не больше!) в очищенном виде, но не нарезают. Перед тем как хранить свежие грузди, их оставляют в корзине или перекладывают в плоскую посуду и, не закрывая, оставляют в прохладном помещении с большим доступом воздуха, например, в подвале, сарае, коридоре. Конечно же, лучшим местом является холодильник, его нижняя часть с температурой +2-+4 ºС. Грибы, подлежащие варке, можно залить холодной водой. Посуда для вымачивания должна быть широкой и низкой. Перед дальнейшей обработкой грибы следует еще раз перебрать и удалить не замеченные прежде отдельные червоточины, пятна и другие повреждения, которые при хранении настолько увеличились, что большая часть гриба станет непригодной для употребления.

Перед тем, как хранить вареные грузди, нужно исключить контакт грибов с воздухом, чтобы не происходило процесса окисления. Нужно закрыть посуду как можно плотнее и убрать в темное прохладное место на 12 – 24 часа, не больше.

Как хранить маринованные грузди


Перед тем как хранить маринованные грузди, нужно подобрать для этого процесса подходящее место. Грибы надо хранить в чистом прохладном темном помещении. Наиболее благоприятная температура помещения от +1 до +4 ºС. Маринованные грибы надо хранить в прохладном месте. В случае появления плесени все грибы следует откинуть на дуршлаг и промыть кипятком, после чего сделать новый маринад, проварить в нем грибы и, сложив в чистые банки, залить растительным маслом и накрыть бумагой. Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками – это может привести к развитию микроба ботулинуса. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги – простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.

Маринад должен покрывать грибы. Если помещение сухое и банки недостаточно плотно закрыты, в течение зимы приходится иногда добавлять маринад или воду. Обычно маринованные грибы хранятся в банках с пластмассовой крышкой и другой не окисляющейся посуде. Для предохранения от плесени сверху грибы заливают прокипяченным маслом. Вместо уксусной кислоты можно использовать лимонную кислоту, однако ее действие при хранении грибов значительно слабее.

Маринованные грибы хранить при температуре около 8 °С. В пищу их можно использовать через 25-30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом. Хранение грибов зависит от того, насколько тщательно проведена стерилизация. Хорошо про стерилизованные грибы можно хранить даже при комнатной температуре, хотя лучше поместить их в прохладное место, потому что даже в стерильных условиях длительное хранение при высокой температуре снижает вкусовые качества продукта.

Как хранить грузди после засолки холодным способом

Перед тем как хранить грузди после засолки холодным способом, сверху покрывают грибы чистой полотняной тканью, а затем – свободно входящей крышкой (деревянный круг, эмалированная крышка ручкой вниз и др.), на которую кладут гнет – камень, предварительно чисто вымытый и ошпаренный кипятком или прокипяченный. Камень лучше обернуть чистой марлей. Для гнета нельзя использовать металлические предметы, кирпичи, известняковые и легко разваливающиеся камни. Через 2–3 дня излишек появившегося рассола сливают и добавляют новую порцию грибов. Эту операцию повторяют до прекращения оседания грибов и максимального заполнения ими тары. Если через 3–4 дня над грибами не появится рассол, гнет увеличивают. Засоленные грибы хранят в прохладном месте, периодически (не реже одного раза в две недели) промывая деревянный гнет и меняя салфетку.

Холодную засолку можно проводить и несколько иначе: на пряности помещают грибы шляпками вверх (а не вниз) слоем толщиной в 8-10 см (а не в 5–8), посыпают его солью, далее опять укладывают пряности, а на них – грибы и соль. Так послойно заполняют всю емкость. После этого туда наливают холодную кипяченую воду, прикрывают посуду входящим в нее деревянным кругом и сверху кладут гнет.

Когда грибы несколько осядут, спрессуются, емкость дополняют свежими грибами, плотно закупоривают и ставят в ледник, где каждую неделю ее встряхивают, раскачивают или перекатывают с места на место (например, бочки) для равномерного распределения рассола. Особенно тщательно следят за тем, чтобы тара не имела течи, а грибы не обнажались из рассола и не замерзали на холоде. Как известно, грибы без рассола чернеют, плесневеют, а от замерзания делаются дряблыми, невкусными и быстро портятся.

Хранение маринованных груздей в холодильнике


Отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 – 1 см, закрыть банки пергаминной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.

Хранение сушеных груздей


Хранение сушеных груздей осуществляется в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах в упакованном виде или подвешенными в связках. Недопустимо хранение сушеных грибов совместно с солеными и маринованными, с пахучими травами и влажными продуктами. Если грибы отсырели или заплесневели, их надо перебрать и подсушить, удалив испорченные. Хранят грибы в закрытой стеклянной посуде или матерчатых сумках. Грибы в сушеном виде могут храниться годами. Но со временем они теряют свои вкусовые качества. Сухие грибы отличаются высокой гигроскопичностью, быстро впитывают влагу, а также различные посторонние запахи. Их нельзя хранить вместе с другими продуктами.

Сроки хранения соленых и маринованных груздей в банках в холодильнике и погребе


Существуют определенные сроки хранения соленых груздей в банках, они определяются составом и крепостью рассола, способами приготовления консервации и условиями, в которых она находится. Посмотрите эти данные в приведенной далее таблице.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Для постоянного контроля от утечки газа используют специальные датчики, их называют либо газоанализаторы, либо газосигнализаторы. Этот прибор представляет собой что-то типа сигнализации, которая, обнаружив не допустимую норму газа в помещении, подает звуковой сигнал.

Такие датчики рекомендуется устанавливать на кухне не далеко от вентиляционного канала или возле окна. Перед тем как прикрепить такую сигнализацию следует внимательно изучить климат комнаты, так как высокая температура в помещении может привести к поломке газосигнализатора.

Частой причиной поломки датчиков является их установка в местах, где они много времени проводят под солнцем. Если крепление прибора в таком месте не избежать, то на него устанавливают солнцезащиту.



Следует учесть, что газосигнализатор всегда должен быть чистым, так как малейшая запыленность может оказаться причиной сбоя работы прибора.

Для наглядного представления о том, как работает подобный датчик можно посмотреть видео.

Как определить утечку газа самостоятельно без применения специальных датчиков

Самый надежный способ, чтоб определить утечку газа самостоятельно – это почувствовать специфический запах. Так же когда произошла утечка, в месте прорыва, горючее будет выходить с определенным звуком, это будет похоже на свист.


Существует еще один метод – это намазать на предполагаемое место прорыва мыльную пену и если она начнет надуваться, значит, утечка есть.





Категорически запрещается проверять прорыв газа, зажигая спичку, так как он может внезапно взорваться. Так же не рекомендуется включать свет, малейшая искра вызывает воспламенение.

Как устранить утечку газа

В первую очередь после определения того, что произошла утечка газа - следует перекрыть его подачу и вызвать мастера. Также следует избегать повышения температуры воздуха до устранения поломки. Не рекомендуется пользоваться электровыключателями - они могут вызвать появление искры, что является не допустимым.

До появления мастера нужно проветрить помещение, для этого следует открыть окна и двери.

Если же газ загорелся, это означает, что пока есть огонь, он не взорвется, так что тушить воспламенение самостоятельно не стоит. В таком случае нужно как можно быстрее покинуть помещение и вызвать пожарников.

Газ довольно широко используется в бытовых целях. Его утечка способна привести не только к отравлению или асфиксии, но и к взрыву, приводящему к многочисленным жертвам.

Для того чтобы этого избежать следует соблюдать правила, установленные для пользования газовыми приборами и знать, что делать при утечке бытового газа. Рассмотрим данные вопросы поподробнее.

Из-за чего возможна и первые признаки

Причины, которые способны вызвать утечку в квартире можно разделить на профессиональные просчеты или недоработки, и бытовые случайности. К первым относятся ошибки при установке газового оборудования, включающие неисправные трубы, баллоны, колонки, а также слишком слабое крепление газового шланга. Такие причины утечки бытового газа могут быть обнаружены не сразу.

Частичное или неплотное закрытие крана, потухание огня газовой конфорки плиты из-за сквозняка или других причин, также способны вызвать утечку. О том, что сгорает частично можно увидеть по цвету огня. При нормальном функционировании газового оборудования он имеет голубой ровный цвет. Если вы увидели, что пламя стало желтым или приобрело красноватые оттенки, то это говорит о неисправности и следует обратиться к мастеру.

Главная опасность природного газа заключается в том, что он совершенно нейтрален по запаху и цвету. Но для своевременного обнаружения его утечки в газ, используемый в быту, добавляют специальное вещество, имеющее резкий и сильный специфичный запах.

Поэтому самым первым признаком станет появление неприятного кисловатого запаха газа в доме. В случае если утечка была выявлена не сразу, то у человека возникает газовое отравление. К его симптомам относятся головная боль, головокружение, сухость во рту, общая слабость, тошнота, покраснение глаз и слезотечение, бледность кожи, нарушения сна и аппетита. Обнаружив их у себя, следует обратиться к врачу, который определит отравления парами газа.

Что делать

Первое, что вам следует сделать, это прекратить утечку, выполняя все действия, постарайтесь не дышать газовоздушной смесью в закрытом помещении, используйте мокрую тяпку. Полностью закройте кран отвода на газовой трубе, выключите конфорку, тем самым вы прекратите поступление газа к плите. Нужно оповестить соседей и позвонить в специальную аварийную службу. Во избежание взрыва лучшим вариантом будет, если вы полностью обесточите квартиру, так как при включении света внутри выключателя может образоваться искра, из за некачественных соединений проводов, и при определенной концентрации газа в квартире это вызовет необратимые последствия.

Откройте широко окна и форточки для проветривания всего помещения. В ожидании приезда специалистов ни в коем случае не пытайтесь пользоваться электроприборами, запрещено пользоваться спичками, зажигалкой или курить. Лучше выйти на улицу. Войти в помещение можно будет только после исчезновения запаха газа и разрешения аварийной службы.

Если вы почувствовали запах газа на лестничной площадке, то не игнорируйте этот факт. Сообщите газовой службе о своих подозрениях. Не пользуйтесь дверными звонками. Организуйте обход квартир для выявления источника распространения, постучите в дверь. Не получив ответа, покиньте помещение.

Как правильно пользоваться баллонами с газом

Нарушение правил хранения или пользования емкостей с газом зачастую способно привести к взрыву, поэтому нужно знать следующее:

  1. Хранить баллон необходимо только в хорошо проветриваемом помещении. Не кладите его, он должен находиться в вертикальном положении. Подвал с высокой влажностью не подойдет для его хранения. Также не следует баллон закапывать. Кроме того, на место его хранения не должны попадать солнечные лучи.
  2. Нельзя приступать к замене оборудования, если рядом есть открытый огонь или работающие электрические приборы. Краны должны быть полностью закрыты. Поменяв старый баллон, не поленитесь, и проверьте герметичность соединений. Для этого приготовьте обычный мыльный раствор и нанесите его на трубу, если появляются пузырьки, значит, следует подтянуть стык.
  3. Любое газовое оборудование должно проверяться и ремонтироваться только у специалиста.
  4. Емкости с газом, которыми вы в данный момент не пользуйтесь, следует хранить в отдельном помещении.
  5. Проводите регулярные чистки горелок. Не допускайте их засорения.

Профилактические меры

В наше время существует достаточно много различных способов . Существует также специальное оборудование, помогающее вовремя зафиксировать утечку из газового оборудования и предупредить о ней людей. Называется оно – датчики утечки газа бытовые. Они различны и по цене, и по действию.

Наиболее простым и доступным по стоимости является электронный вариант. Он просто включается в розетку. Когда происходит утечка газа, дает об этом знать с помощью звукового и/или светового сигнала. Основным недостатком является его бесполезность в случае отключения электроэнергии.

Аккумуляторный тип предполагает наличие батареи, с помощью которой датчик может работать без электропитания до 2 суток. Самым эффективным и более дорогим вариантом являются системы датчиков. Они включают в себя не только устройство, реагирующее на пары газа в воздухе, но и .

Однако датчики утечки газа бытовые способны лишь вовремя предупредить о возникшей ситуации, а не предупредить, и уж тем более не ликвидировать ее.

Лучше соблюдать профилактические меры, которые помогут избежать утечки и ее последствий.

  1. При наличии отопительных печей или каминов проверяйте интенсивность и качество тяги, особенно во время работы газовых приборов.
  2. В помещении должна быть хорошая вентиляция. Время от времени открывайте форточки.
  3. Во время приготовления пищи не отходите далеко от плиты.
  4. Не разрешайте малолетним детям в отсутствии взрослых пользоваться газовой плитой.
  5. Покидая квартиру, закрывайте кран подачи газа, а также рекомендуется отключить от сети бытовые электроприборы.

Существуют также категорические запреты, с которыми следует знать. Без разрешения не приступайте к перепланировке или капитальному ремонту в доме, где есть газовые емкости. Не обладая специальными умениями и навыками, не следует пытаться самостоятельно отремонтировать, заменить или установить такое оборудование. Любое неправильное действие способно привести к плачевным последствиям.

Каналы и люки, необходимые для вентиляции не стоит закрывать или заклеивать, а также изменять их устройство. Не вносите никаких изменений в конструкцию приборов для газоотведения. При наличии автоматических приборов регулирования не отключайте их.

Газовые приборы в квартире стали настолько обычными, что люди перестали видеть в них опасность. Подобное легкомысленное отношение способно привести к утечке, которая в лучшем случае вызовет легкое отравление, а в худшем – взрыв и смерть многих людей.

Есть различие между газам, который используется для бытовых нужд, и газом, применяющимся на производстве. Домашний газ для газовых плит обладает резким запахом - это сделано для того, чтобы вы чётко могли на запах определить утечку газа в вашей квартире.

Способы как проверить утечку газа

Один из методов определения утечки газа - тактильный. После того как вы почувствуете запах газа, необходимо немедленно открыть окно для проветривания помещения. Проведите рукой около всех фланцевых соединений газопровода, всех стыков и примыканий. Газ несколько холоднее воздуха, и рукой вы можете почувствовать утечку.

Другой метод определения утечки - это применение обычного мыльного раствора. Для этого необходим не только сам мыльный раствор, но и кисточка для него. В качестве кисти лучше всего использовать помазок для бритья, а если его нет, то необходимо найти густую кисть для покраски. Кисть нужно намочить в мыльном растворе и обмазать газопровод. Если имеется утечка, то вы увидите небольшие мыльные пузыри, которые появятся в местах выхода газа.

Следующий вид определения утечки газа - установка специальных датчиков, как в квартире, так и на производстве. Датчики определяют концентрацию газа в помещении, на площадках, в местах фланцевых соединений и во всех необходимых местах. Эти приборы отправляют данные на пульт оператора газовой службы. Также для контроля над газом устанавливаются звуковая сигнализация превышения концентрации газа.

Самый эффективный и надёжный вариант избежать катастрофы - вызвать специалиста из газовой службы по номеру телефона 04. До прихода специалиста вам необходимо открыть окна так, чтобы была хорошая циркуляция воздуха возле газовой установки, и газ не скапливался в помещении.


Из всех возможных поломок в инженерных сетях утечка газа является самой опасной неисправностью, поэтому малейшие проблемы в подводе газа необходимо устранять незамедлительно. Конечно, ремонт газового оборудования лучше доверить специалистам, но в некоторых случаях приходится решать проблемы самостоятельно. Чаще всего утечка газа происходит в соединениях. При наличии простого инструмента и некоторых комплектующих подобную поломку устранить самостоятельно вполне по силам большинству из нас. Для этого понадобятся: газовый ключ, мыльный раствор, гибкая подводка для газа, паранитовые прокладки или фум-лента. Первый признак утечки газа - это появление в помещении характерного запаха. Для ее устранения потребуются пошаговые действия, иногда необходимо заменить лишь , а порою требуется более серьезное вмешательство.

Шаг 1.

Необходимо определить точное место утечки. Для этого все имеющие газовые приборы и соединения необходимо проверить. Сделать это очень просто: все стыки труб, подводок, краны шаровые нужно покрыть мыльным раствором. При наличии утечки в слабом месте появятся воздушные пузырьки. Порядок проверки газовой колонки или котла несколько иной. Вначале нужно перекрыть газоснабжение и хорошо проветрить помещение. После этого откройте вентиль и включите горелку. Если появившееся пламя больше обычного, это значит, что утечка именно в камере сгорания, и газовый прибор нуждается в ремонте. Ремонтировать газовую аппаратуру нужно в специализированных сервисных центрах.

Шаг 2.

Определив причину и место утечки, можно приступать к ее устранению. Для этого перекрывается вентиль подачи газа, после чего проблемное соединение раскручивается и перепаковывается. Если причина утечки в газовой подводке, ее необходимо заменить, так как подводки не подлежат ремонту. При установке ее нельзя перекручивать, чтобы не вывести ее из строя. Для этого понадобится дополнительный ключ, которым придерживается сам шланг, в то время когда другой ключ зажимает накидную гайку.

Шаг 3.

После устранения причины утечки всю систему нужно снова проверить на герметичность. Для этого необходимо повторно нанести на все соединения мыльный раствор, и если утечки больше не обнаружены, можно произвести контрольное испытание работоспособности газовых приборов. Если приборы работают устойчиво и при этом не чувствуется запах газа, значит система герметична и полностью работоспособна.

При выходе из строя газовых приборов следует обратиться в сертифицированный сервисный центр. Скорее всего, в этом случае ремонт обойдется дешевле. Если в помещении слышен запах газа, пусть даже не очень резкий, ни в коем случае нельзя пользоваться спичками или бытовыми зажигалками. Необходимо незамедлительно перекрыть подачу газа, хорошо проветрить помещение и сделать шаги по устранению утечки газа. Если понадобится замена газовой подводки, нельзя экономить, а лучше выбрать качественный образец известных производителей.