Электрооборудование

Как правильно подрезать виноград после зимы. Все секреты обрезки винограда весной для начинающих

Как правильно подрезать виноград после зимы. Все секреты обрезки винограда весной для начинающих

Виноград надо обрезать, чтобы получить большой и щедрый урожай. Обрезка способствует формированию более насыщенного вкуса и влияет на размер ягод.

Многие садоводы отмечают также, что после того, как они стали проводить обрезание, упростилась процедура ухаживания за этой ягодной культурой, да и собирать урожай стало намного легче. Ведь виноградная лоза, если ее не обрезать каждый год, может значительно разрастись и пустить новые ветви в разные стороны. Растение может настолько пойти в рост, что начнет взбираться на стены дома или деревья, растущие рядом. Следует знать также, что обрезая виноград, мы ускоряем процесс созревания. Если вы желаете повысить морозоустойчивость, в этом вам также поможет эта процедура.

Правила весенней обрезки

Прежде чем приступать к весеннему обрезанию, необходимо знать, что эту процедуру нельзя проводить, когда растение находится в начале периода сокодвижения. Проигнорировав этот момент, в лучшем случае можно не рассчитывать на высокую урожайность, а при самом плохом прогнозе можно и вовсе загубить куст. Как только температура окружающей среды перестанет колебаться и установится на отметке +5 градусов, внимательно осмотрите крону: не пострадали ли побеги от морозов, которые были зимой. Затем можно приступить к обрезанию.

Обрезка винограда весной довольно проста. Главное - знать, на что она направлена. Так, молодой виноград необходимо обрезать, чтобы сформировать скелетные части – штамб, рукав и плечо. А при срезании уже плодоносящих кустов оставляют необходимое число ветвей, которые будут приносить урожай, а также желательно оставить 2–3 ветви для омоложения кроны. Удаляя полностью многолетний побег, следует оставить пенек высотой до 10 мм. Оставив пенек большего размера, вы заметите, что через некоторое время он начнет растрескиваться и будет травмировать ткани, располагающиеся ниже.

Инструментарий для обрезки

Прежде чем приступить к срезанию виноградной лозы, необходимо заранее подготовить инструментарий, который вам понадобится для манипуляций. Прежде всего, это виноградный секатор, виноградная пила, а также садовый нож. Лезвия секатора должны быть очень острые, это поможет сделать чистый и правильный срез. Чтобы проверить остроту лезвия можно провести следующее мероприятие. Возьмите тонкий лист бумаги и проведите лезвием по бумаге. Если вы это сделали легко и без особых усилий, то лезвия отточены достаточно остро. Садовый нож пригодится после окончания процедуры, чтобы зачистить поверхность ран, имеющих крупные размеры.

Такой инструмент, как виноградная пила имеет тонкие лезвия и мелкие зубья, в результате этого крона не будет сильно раскачиваться при обрезании и вам легче будет провести намеченные срезы. С помощью этой пилы лучше удалять толстые, объемные части растения.

Старые ветви обрезают так, чтобы лезвие секатора проходило только под прямым углом. За счет этого образующиеся при обрезке раны будут иметь маленькую площадь и быстрее заживут. Если приходится обрезать толстые ветви, то срезать их придется за несколько приемов, движения при этом должны быть скользящими и легкими. Чтобы правильно выполнить обрезание, ту часть ветви, которую мы удаляем, следует медленно и осторожно направлять рукой в сторону упора секатора. Проделав эти мероприятия, мы можем избежать деформации лозы.

Перед тем как приступить к обрезке молодого куста, изучите, в каком состоянии находится прирост. В первую очередь необходимо удалить сухие, поврежденные и деформированные части. Если присутствуют больные ростки, от них также надо избавиться. Такая процедура обрезки часто называется виноградарями «осветлением».

Обрезка молодого виноградного куста

Молодые побеги винограда советуют обрезать секатором выше на 2-3 см от месторасположения нижнего глазка. Это место среза выбрано не случайно, а для того, чтобы с приходом весны пасока не увлажнила глазок. Обрезка молодого куста направлена не только на то, чтобы правильно сформировать главные скелетные части куста, но и для отбора тех ветвей, которые в наступающем году принесут урожай. Обрезать виноград весной необходимо и для того, чтобы омолодить ту часть кроны, которая успела состариться.

Во время весенней обрезки следует удалить до 90% однолетнего молодого прироста. На первый взгляд такая обрезка покажется вам безжалостной, но она позволит правильно и равномерно развиваться растению и поспособствует отличному урожаю в будущем.

Раны после обрезки и уход за ними

После процедуры обрезания образуются раны. Любая рана наносит немалый вред растению. Особенно опасно, когда их много и они крупных размеров. Виноградная рана диаметром 1,5 см заживает долго. Это вызывает появление на лозе некроза, растение становится слабым и при отсутствии своевременной помощи может погибнуть.

Однако если раны будут располагаться на одной стороне плеча (рукава), то растению не будет причинен ощутимый вред. Этого можно добиться, если ежегодно располагать сучки замещения только с одной стороны. При этом их месторасположение должно проходить вниз от плодовой стрелки. Одностороннее расположение ран обеспечивает равномерное поступление и распределение питательных веществ по всем ветвям куста.

Глубокие раны, расположенные с разных сторон скелетных частей, приведут к тому, что пути, по которым проходит распределение питательных веществ, станут извилистыми и местами, за счет омертвевших тканей, будут прерываться. Вследствие недостатка питательных веществ крона станет плохо расти и плодоносить, скелетные части постепенно начнут усыхать.

Проводя обрезание, старайтесь, чтобы раны оставались небольшими, особенно если обрезаете многолетний куст. Удаляя полностью однолетние побеги, старайтесь не повредить древесину, ведь это может в дальнейшем привести к появлению мертвых тканей (некроза). Рукава и побеги срезаются у основания, при этом надо сохранять подушечки толщиной 0,5 см. Чтобы уменьшить площадь раны у многолетних ветвей, срез необходимо провести перпендикулярно по отношению к оси ветки и он должен быть гладким.

Это нужно знать новичкам

Посадив у себя на участке виноград, начинающие садоводы не берут во внимание, что необходимо проводить обрезание и формировать плодоносящую культуру. Самой процедуре они не придают должного значения. Жалея растение, садоводы не решаются ее проводить по всем правилам, а именно удалять до 90% прироста, ошибочно полагая, что легкая обрезка поможет сохранить куст и получить хороший урожай. И поэтому обрезают только верхушки или лозу, которая успела уже высохнуть и стать сухой.

Однако надо понимать, что такая «щадящая» обрезка доставит в будущем новые хлопоты и проблемы. Если виноградную культуру обрезать таким образом ежегодно, то кусты сильно разрастутся, ветки начнут виться очень густо, за счет этого солнечный свет будет падать на растение неравномерно, что приведет к нарушениям в распределении необходимых питательных веществ.

В результате дачник получит тонкую лозу, бедный урожай: ягоды будут нетоварного вида, без насыщенного вкуса. Такие ягоды непригодны даже для производства вина. Все труды (полив, удобрение, взрыхление) просто пропадут зря. Исходя из этого, проведите правильную и полноценную обрезку, даже если она покажется вам излишне жестокой. Положительные результаты не заставят долго ждать.

Еще один момент, на который надо обращать внимание – длина обрезки. Она напрямую зависит от толщины виноградной лозы. Чем толще побег, тем более длинную часть лозы необходимо сохранить.

Также новички должны правильно определять вызревшую лозу, которую надо сохранить. Такая лоза, как правило, приобретает слегка коричневый цвет. Новички виноградного дела должны также знать, что толстая лоза не плодоносит, ее основная функция – перенос питательных веществ. С приходом весны по ней «пройдут» необходимые вещества, которые обеспечат рост куста.

Посадив виноград, учитывайте и то, что кроме регулярного полива и внесения удобрений, для успешного развития растения надо должное внимание уделять и обрезке. Проводить ее необходимо ежегодно. Ведь именно она, как показывает многолетний опыт, существенно влияет на все этапы роста, развития и плодоношения виноградной культуры. Главное, не жалейте крону: чем больше обрежете, тем больше будет урожай (конечно, необходимо соблюдать при этом правила обрезания). Помните: правильная обрезка винограда весной – залог достойного урожая.

Виноград– растение очень необычное. Первый мой вопрос, который возник с начала изучения данной темы был «как после того как почти все было сведено под нож на этом кусте может что-то вырасти?».

Но оказалось, что чем больше его обрезаешь, тем пышнее он вырастит. Вот такой боевой подход к жизни у виноградника. Главное правильно его обрезать. А об это мы Вам поведаем ниже.

Любое растение, приобретенное садоводом – это не только радость для глаз, души и вкусовых рецепторов, а также большая ответственность. Ведь вместе с кустом виноградника мы обязуемся правильно за них ухаживать, для того чтобы он рос здоровым и красивым.

Так какие же последствия данной процедуры и зачем ее нужно проводить?

  • Во-первых весенняя обрезка винограда способствует оптимизации количества урожая, а главное – его качества вкусовых качеств.
  • Так же, благодаря данной процедуре, виноград созревает быстрее.
  • Это помогает повышению иммунной системы виноградника.
  • При помощи данной процедуры можно предотвратить появления зарослей и можно облегчить себе уход за кустом.
  • Омолаживание куста виноградника.
  • Молодые помоги могут порадоваться достаточным количеством питания и освещения.

Подготовка к весенней обрезке

К весенней обрезке винограда стоит тщательно подготовится. Процедура требует максимальной аккуратности, ведь при пренебрежении правилами можно погубить растение. Для начала нужно правильно подобрать инструмент.

Обычно это секатор, но, если Вам предстоит работать со старыми окаменевшими ветвями возможно вам нужна будет садовая пила. Лезвия обоих инструментов должны быть хорошо заточены что бы травмировать куст как можно меньше.

Так же не стоит приступать к работе если лезвия не продезинфицированы спиртосодержащим раствором, иначе рискуете занести серьезную инфекцию.

Перед тем как приступать к обрезке винограда стоит тщательно изучить схему приведенные ниже для того, чтобы вы с легкостью различали все разновидности побегов и ветвей.

Почему обрезка проводится именно весной? На самом деле это обусловлено нашими климатическими особенностями. В тех регионах где зимы более мягкие обрезка проводится осенью. Так что при дополнительной консультации со специалистами не забываете учитывать возможные климатические отличия, перед тем как воспользоваться их советами.

Когда проводить процедуру обрезки винограда

Процедуру стоит начать с наступлением первых теплых дней, а именно с наступлением постоянной температуры не менее 5 градусов, иначе рискуете простудить куст виноградника. Дело в том, что к этому времени ветви еще не успели как следует наполниться соком, а значит срезы подсохнут намного быстрее.

И так, когда инструменты подготовлены, а отметина на термометре достигла желаемой отметины пора приступать к работе. Опытные садоводы сравнивают процедуру весенней обработки куста с хирургической операцией.

И совершенно справедливо. Многие начинающие садоводы просто на просто обрезают все под ряд, не задумываясь о тонкостях, что приводит к тому то куст перестает плодоносить, а иногда и вовсе погибает.

Инструкция

Однако если вы впервые собираетесь обрезать виноград не стоит волноваться. Достаточно обзавестись терпением, вниманием и следовать следующим шагам:

  • Начните с удаления засохших и замершим веток. Однако стоит учесть, что даже засохшая лоза редко умирает полностью, поэтому следует для начала проверить каждую ветку на наличие почки и не удалять ее, в случае ее наличия.
  • Лозу стоит обрезать, нагибая ее к себе и укоротить ее уверенным движением секатора.
  • Количество обрезанных веток напрямую зависит от возраста куста. Так, к примеру, если речь идет о кустарник возрастом в два года принято удалять около 90% молодой проросли, оставляя только два побега, укороченных до 5 глазков.
  • Для кустарников возрастом в 3 года следует оставить уже 2 побега покрепче нетронутыми, в то время как остальные укорачиваются до 40-50 см.
  • При обрезке винограда нужно точно следовать схеме. Схема которой пользуются чаще всего выглядит так: сучок замещения оставляется на каждом скелетном отводе, обрезанном до трех глазков. Так же оставляется плодоносная стрелка, которая укорачивается до 6 почек.
  • Каждый год количество оставленных ростков должно увеличиваться, таким образом, чтобы у вас сформировался двусторонний куст с четырьмя рукавами. Подробнее можно увидеть на картинке, для того что бы сформировать себе в голове четкую картину как это должно выглядеть:

Так же мы решили собрать для Вас наблюдения опытных садоводов.

  • Избегайте укорачивания побегов под корень. Обязательно оставляйте хотя бы небольшой пенек, как это показано на картинке приведенная ниже:
  • Главный принцип работы гласит что чем побег крепче, тем длинное его стоит оставить
  • НЕ забывайте, что виноград очень хорошо растет, так что не жалейте годовалые побеги. Мы решили подчеркнуть это потому как это является самой часто встречаемой ошибки новичков. Они щадят однолетние проросты, когда их стоит удалять практически полностью. В противном случае куст начнет чересчур густеть, и как следствие будет давать куда меньше урожая.
  • Если ваша цель – крупные ягоды, оставляйте одну гроздь на два побега. Если же наоборот, вы стремитесь к маленьким ягодкам – одна гроздь на каждом отводе.

Практически все владельцы загородных домов или дач обязательно выделяют часть своей приусадебной территории под выращивание винограда. С помощью этого замечательного растения можно не только создать уютный тенистый уголок у себя во дворе, но и получить солидный урожай вкусных и полезных плодов. Опытные садоводы знают, что залогом успешного выращивания винограда любых сортов является его правильная обрезка и последующий уход. О том, как подрезать виноград весной, мы сегодня и поговорим.

Весенняя обрезка: показания

Виноград обрезают поздней осенью или ранней весной. В регионах с очень холодными зимами данную процедуру проводят весной, до момента начала сокодвижения и набухания почек. В местах, где зимы не отличаются особой суровостью, обрезка осуществляется поздней осенью, спустя 3 недели после полного опадания листьев. Первыми обрезают наиболее морозоустойчивые сорта. У молодых растений и у сортов со слабой устойчивостью к холодам ненужные побеги удаляются только весной.

При осенней обрезке следует оставить некоторое количество «запасных» почек на случай вымерзания некоторых из них зимой. Если же все почки благополучно «переживут» морозы, то лишние следует удалить в конце весны.

Весной для начинающих виноградарей может показаться достаточно мудреной процедурой, и в этом есть доля правды. Прежде всего, следует запомнить, что данный процесс необходимо проводить вовремя, без запозданий. Так, например, нельзя делать обрезку после появления глазков на растении, за исключением тех случаев, когда зимой они были повреждены морозами. Если виноград обрезать после того, как на нем образовались глазки, то существует риск их потери из-за того, что они еще слабо держатся на лозе. Кроме этого, запоздалая обрезка заставляет растение дополнительно расходовать свои драгоценные питательные вещества. Но если вы не знали, когда и как подрезать виноград весной правильно, из-за чего и опоздали с данной процедурой, и глазки уже сформировались, то уже не трогайте растение до появления на его зеленых побегах первой пары листьев.

Уход за виноградом весной: обрезка - залог богатого урожая

Правильно выполненная процедура обрезки винограда является гарантией великолепных результатов:

  • Увеличиваются размеры ягоды полнее наливаются, приобретая более насыщенный вкус.
  • Созревание винограда происходит гораздо быстрее.
  • Обрезанное растение отличается значительно большей стойкостью к различным болезням, вредителям и морозам, да и плоды в период созревания не портятся.

Кроме этого, обрезка винограда весной для начинающих садоводов будет представлять интерес и в плане дизайна приусадебной территории, т. к. кроне растения можно придать определенную форму. К тому же при ее формировании можно ориентироваться и на удобство сбора будущего урожая, чтобы потом не нужно было тянуться за плодами со стремянки, рядом стоящих деревьев или прочих возвышенностей.

Нужное и лишнее: что есть что?

Итак, главным правилом, согласно которому производится обрезка винограда весной, для начинающих звучит следующим образом: надо просто обрезать все лишнее, но ничего более. Но прежде всего, надо разобраться в том, что лишнее, а что нужное. Во-первых, следует усвоить, что в следующем сезоне урожай появится из почек, расположенных на молодой лозе, выросшей в этом сезоне.

«Нужная», молодая и тонкая лоза имеет светло-коричневый цвет. Но куст состоит и из более толстой и старой лозы, без которой тоже не обойтись, хоть урожай она уже и не даст. Тогда возникает вопрос: а для чего же она нужна, эта многолетняя древесина? Но тут все просто - она является своеобразным хранилищем питательных веществ, которые особенно нужны весной, когда виноград начинает расти. Ведь пока молодые побеги не обзаведутся достаточным количеством листьев, кусту они не дают совершенно ничего. Молодняк является только лишь потребителем питания для своего роста, т. е. самым настоящим «нахлебником», кормящимся за счет многолетней древесины. Однако количество новых побегов следует контролировать, и для этого осуществляется обязательная обрезка молодого винограда. Но помните, если весь молодняк «состричь под ноль», то урожая можно ждать не раньше, чем через год.

Обрезка винограда весной: схема

Итак, мы выяснили, что молодая лоза - для урожая, а многолетняя - для пропитания, но чтобы найти «золотую середину» при обрезке, следует оценивать каждое растение индивидуально. Изначально следует определить оптимальное расположение прироста на виноградном кусте. Для этого рекомендуется выбрать определенную форму растения и поддерживать ее в будущем. Существуют различные формы виноградных кустов, однако их фактическое применение реально лишь в теплых регионах, где отсутствует необходимость укрывать растения на зиму. Поэтому в большинстве случаев конфигурация куста формируется с учетом удобства его укрытия от морозов.

Можно выделить пару основных форм виноградных кустов:

  • многорукавная веерная - когда у основания куста создают 1-2 звена омоложения;
  • чашевидная - это тоже многорукавная форма, но с кордоном.

Определенная схема обрезки винограда поможет придать кустам нужную форму. Новичкам-виноградарям рекомендуется обрезать виноград по системе Гюйо. Ее смысл заключается в том, что необходимо оставить один плодоносящий прут на десять почек, а также один прут замещения на три почки или сохранить на кусте пару таких плодовых звеньев.

Основные правила обрезки винограда

Очень важно правильно обрезать виноград, чтобы уменьшить вредные последствия от ран. Данный процесс сводится к нескольким важным моментам:

  • все срезы обязательно делаются с одной стороны рукава, т. к. такое расположение ран не будет препятствовать поступлению воды и полезных микроэлементов к остальным частям куста;
  • чем толще молодой побег, тем больше его следует обрезать;
  • прошлогодняя отплодоносившая лоза должна быть удалена;
  • излишне длинный рукав обрезают так, чтобы на плодоносящей лозе остался самый сильный развившийся побег;
  • если на сучке замещения побеги не образовались, плодовое звено формируют из нижних побегов;
  • широкая часть лезвия секатора должна быть направлена к той части лозы, которая остается, а узкая - к удаляемой.

Самая первая, так сказать дебютная, обрезка винограда весной для начинающих станет своеобразным тестом, который покажет, есть ли у них способность в будущем стать настоящим виноградарем. Новичкам необходимо дать еще один совет: для обрезки следует использовать острый и прочный секатор, который позволит срезать побеги одним уверенным движением. Тогда оставшаяся часть лозы не будет слоиться, и растение сможет менее болезненно перенести необходимое «оперативное вмешательство».

Плодовое звено - что это такое?

Плодовое звено - это сучок замещения и плодовая стрелка, которые являются однолетними побегами, расположенными на двухлетнем рожке. Обычно на сучке замещения оставляют от 2 до 4 глазков, а плодовая стрелка оставляется намного длиннее - с 5-12 глазками или даже больше.

Побеги и сучки замещения

Обрезку побегов надо делать, чтобы у них, вопреки полярности, развивались именно нижние глазки, а затем и хорошие побеги. Что касается сучков замещения, то они помогают не удаляться от центра виноградного куста, т. к. исходя из полярности, самыми лучшими все-таки являются именно верхние побеги. Если только их и оставлять, то это будет способствовать значительному удлинению рукава. При обрезке удаляют плодовую стрелку со всеми имеющимися на ней побегами. Из побегов, образовавшихся из сучка замещения, «смотрящего» вниз, делают очередной сучок замещения, а из верхнего побега делают плодовую стрелку. Места среза необходимо обработать садовым варом.

Рукава виноградного куста

Рукава - это многолетние ветки, через которые осуществляется доставка питательных веществ (восходящего тока) всему растению от его корней. Помимо этого, по рукавам движется и нисходящий ток к корням - органические вещества, вырабатываемые листьями.

Продолжительность жизни рукавов варьируется от 4 до 6 лет, а потом уровень прироста начинает снижаться. Некоторые рукава могут изначально недостаточно развиваться и почти не приносить урожая, поэтому их следует удалять, чтобы куст не растрачивал свои ресурсы впустую.

Уход за виноградом

Чтобы гроздья выросли крупными, в период цветения удаляют лишние соцветия, оставляя по 1-2 на всю ветку. Обеспечить соцветиям достаточное солнечное освещение нужно, отщипывая листья, которые их затеняют. Чтобы все полезные вещества не уходили только в молодые побеги, после выбора цветущих веток рекомендуется обрезать их на высоте четвертого листка после последнего соцветия.

После всех этих процедур виноградный куст должен выглядеть хорошо разреженным, со свободными, не мешающими друг другу ветками. С интервалом в каждые 14 дней до середины июля необходимо удалять молодые слабые побеги, чтобы избежать зарастания куста и предотвратить затенение будущих гроздьев.

Конечно, опыт - великое дело, но если есть желание заниматься виноградарством, то даже начинающие садоводы будут вознаграждены за свои старания богатым и вкусным урожаем.

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы , начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка , от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью , после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Обрезка винограда пошагово

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Для получения богатого урожая винограда очень важно правильно ухаживать за растением. Одной из важнейших составляющих ухода является обрезание, в частности обрезка винограда весной. Узнаем у виноградарей, можно ли обрезать виноград весной, и какие нюансы следует учитывать при проведении этой процедуры.

Для чего нужна обрезка весной

Дело в том, что винограду присуще такое свойство как полярность: все питательные вещества растение направляет вверх, поэтому зеленые почки и молодые побеги с листьями развиваются исключительно в верхней части лианы, в то время как нижние ветви остаются практически голыми, при этом интенсивно разрастаясь и негативно влияя на качество урожая.

Ели нижние ветви своевременно не обрезать и дать им возможность расти, ягоды станут мелкими и кислыми. Запущенный виноградник никогда не дает хорошего урожая.

На самом деле, правильная обрезка винограда весной даже для начинающих виноградарей не представляет особой сложности. Главное - соблюдать все правила.

Часто новичков интересует вопрос, можно ли обрезать виноград весной? Ответ будет зависеть, во-первых, от климатической зоны, в которой выращивается виноградник, а во-вторых, от сорта растения. Обрезку винограда весной производят в основном в регионах с суровыми морозными зимами (например, в Подмосковье, Ленинградской области, Сибири или на Урале). В тех краях, где зима достаточно мягкая, а весна ранняя (Краснодарский край, районы Кубани, Украина, некоторые районы Белоруссии), растение обрезают осенью.

Весенней обрезке подвергаются в первую очередь растения неукрывного сорта, которые не требуется укрывать на зиму. А вот укрывные растения (например, сорт изабелла или лидия) следует обрезать осенью. Однако если морозы ударили до начала опадения листьев и ожидается холодная зима, то в любом случае обрезание лучше отложить до весны. Кроме того, обрезка винограда весной осуществляется для молодого растения. Что касается арочного винограда (который выращивают на арке или беседке), его советуют обрезать осенью, а вот девичий виноград необходимо подвергать весенней санитарной обрезке.

Когда конкретно обрезают виноград весной

Сроки обрезки будут зависеть от погоды. Когда лучше обрезать виноград - весной (вначале сезона, в средине или в конце)? Проводить процедуру следует тогда, когда температура воздуха прогреется до 5 градусов тепла. В большинстве регионов это происходит ранней весной, но в северных районах нужная температура может установиться только в апреле месяце, соответственно и сроки обрезки здесь будут более поздними.

Здесь необходимо упомянуть один важный момент: проводить весеннюю обрезку нужно до начала сокодвижения, в противном случае жидкость, вытекающая из надрезанных частей растения, будет препятствовать заживлению ран. Если вы не успели сделать обрезку в указанный период, то позднее ее делать не следует, лучше просто обрежьте сухие, старые и лишние молодые побеги.

Инструменты для обрезки

Весенняя обрезка винограда -процедура, которая требует аккуратности и точности. Для того, чтобы провести ее правильно, следует тщательно подготовить инструменты. Итак, для обрезки лозы вам понадобятся:

  1. Виноградный секатор. Лезвие этого инструмента надо очень хорошо заточить. Проверить секатор на остроту можно так: возьмите бумажный лист и проведите им по лезвию. Если лист легко разрежется, значит секатор заточен хорошо, и можно приступать к работе, а если нет, необходима дополнительная заточка инструмента.
  2. Садовая пила. Этот инструмент понадобится в том случае, если ветка, на которой нужно делать срез, старая и слишком толстая.
  3. Садовый нож. Нужен для зачищения ран.

А теперь поговорим о том, как правильно обрезать виноград весной.

Правила обрезки

При проведении весенней обрезки винограда следует соблюдать следующие правила:

  1. Чтобы раны лучше заживали, срез следует выполнять перпендикулярно ветке.
  2. В самом начале работ необходимо удалить больные, высохшие и обмороженные ветки.
  3. Для плодоношения следует оставлять молодые побеги, которые достигли диаметра 6 мм. Побеги с меньшим диаметром надо удалять.
  4. Не следует оставлять и слишком длинные побеги. Для оптимального роста и развития лозы достаточно всего 7-10 почек.

При соблюдении этих простых правил вы сможете создать на своем участке здоровый и обильно плодоносящий виноградник. А обрезанные, здоровые побеги можно укоренить для получения молодых саженцев.

А теперь подробно рассмотрим, как обрезать виноград весной. Ниже приведены две схемы, понятные для начинающих.

Обрезка при штамбовой формировке

В последующем описании рассматривается, как обрезать кусты правильно при штамбовой формировке. При проведении этой процедуры необходимо учитывать возраст растения. Как нужно обрезать саженец винограда весной? Так, в первый год жизни винограда саженец нужно обрезать до двух глазков. Весной второго года необходимо укоротить основной побег, который будет выполнять роль штамба, до необходимой длины (примерно 50 – 70 см).

Весной третьего года процедуру обрезки следует проводить следующим образом: на штамбе удаляют все лозы, оставив лишь две верхние. Обе лозы обрезают, оставив два глазка, и подвязывают к шпалере. Подвязка осуществляется таким образом, чтобы лозы были направлены в разные стороны. Летом вырастет 4 побега, нижние из которых нужно укоротить до 2 глазков, а верхние – до 10. Более подробную пошаговую схему обрезки винограда для начинающих можно посмотреть на видео.

Обрезка для формировки без штамба

Ниже приведена полезная для начинающих пошаговая схема, из которой вы узнаете, как правильно обрезать виноград для формировки без штамба:

  1. Весна первого года (обрезание однолетнего куста). Удаляем сухие и поврежденные ветки, затем избавляемся от 90% молодой поросли. Оставшиеся побеги укорачиваем, оставляя 2-3 сантиметра над второй почкой.
  2. Весна второго года (обрезка двухлетнего куста). На этот раз удаляем 60% молодого однолетнего прироста и оставляем лишь 2 рукава, которые нужно обрезать до 2 почек.
  3. Весна третьего года (обрезка трехлетнего куста). Нижнюю лозу укорачиваем до 2 почек, а верхнюю - до 10. На каждом рукаве следует оставить по 2 лозы, все остальное - обрезать.

Весенняя обрезка для обмороженных кустов

Как провести такую стрижку кустов? Еще одно полезное свойство обрезки заключается в том, что с ее помощью можно восстановить поврежденные кусты. Ниже приведена инструкция, как правильно обрезать виноград весной после обморожения куста.

Сначала нужно выяснить процент поврежденных почек. Для этого внимательно осмотрите каждую почку: если она зеленая, значит, не повреждена, а вот черный цвет свидетельствует об обморожении.

Если повреждения составили менее 75%, нужно усилить плодовые звенья. Для этого обрезку лучше проводить на каждом третьем сучке. Также необходимо обрезать ненужные побеги.

Весенняя обрезка при обморожении корней куста

Часто после морозной зимы корневая система винограда гибнет или повреждается. В этом случае рекомендуется вырыть вокруг куста ров с неравномерными глубинами. Для того, чтобы проверить, какие корни повреждены, а какие нет, нужно сделать на них надрезы и осмотреть их.

На здоровых корнях срез будет белым, а на поврежденных - коричневым. Если диаметр повреждения не превышает 2-2,5 метров, значит, виноградник еще можно спасти - для этого нужно очень коротко подрезать лозы, через год они восстановятся. Кроме этого, таким кустам требуется особенный уход - регулярные поливы, подкормки и рыхление почвы.

Как минимизировать вред от ран

После обрезки на растении возникают раны, которые могут причинить винограднику ощутимый вред. Большие раны могут даже угрожать жизни растения.

При этом, если раны расположены лишь на одной стороне рукава, то они менее опасны. В связи с этим, чтобы минимизировать вред от них, каждый год следует размещать сучки замещения только с одной стороны. Также при проведении обрезки нужно стараться, чтобы раны были небольшими, а при обрезании молодых побегов, следует избегать затрагивания древесины.

Итак, вы видите, что правильная обрезка весной - залог хорошего урожая, а провести ее довольно легко. Надеемся, наша статья окажется полезной для начинающих виноградарей. Для большей наглядности рекомендуется также посмотреть видео, где подробно продемонстрированы все тонкости обрезки винограда, а также другие особенности ухода за растением.