Электрооборудование

У орхидеи стали желтеть листья что делать. У орхидеи желтеют и опадают листья

У орхидеи стали желтеть листья что делать. У орхидеи желтеют и опадают листья
Сегодня, когда многие люди увлечены здоровым питанием, на смену жирным и высококалорийным блюдам, приходят вкусные и полезные кушанья из овощей. К таковым можно причислить салаты с сельдереем. Для приверженцев вегетарианской кухни они также станут важнейшими спутниками жизни.

Считается, что сельдерей обладает магической силой, способной зарядить человека бодростью духа и хорошим настроением. А еще этот волшебный овощ стоит на страже за молодость и красоту. Входящий в состав сельдерея витамин Е (природный антиоксидант), защищает организм от преждевременного старения. Он благотворно влияет на состояние сердечнососудистой и нервной систем, и оказывает очищающее и тонизирующее действие. И на этом список полезных свойств сельдерея и салатов из него не заканчивается.

Классический салат с сельдереем

«Вальдорф»
Салат «Вальдорф» - один из самых популярных салатов, главной составляющей которого является сельдерей. Это блюдо относят к американской кухне. Его готовят из черешкового сельдерея, нарезанного тонкой соломкой, кисло-сладких зеленых яблок и грецких орехов. Заправкой служит классический майонез.

Как и любые другие блюда, салат «Вальдорф» подвергся многочисленным изменениям, в него стали добавлять виноград, изюм, клюкву, курицу, креветки, фенхель и другие ингредиенты. Черешковый сельдерей при приготовлении салата часто заменяют корневым. Корни овоща обладают нежной и ароматной мякотью, которая не способна испортить вкус блюда. Поэтому и в том, и другом варианте салат «Вальдорф» получается очень вкусным.

Подготовка сельдерея к приготовлению салата

Для приготовления салатов используют листовой, черешковый и корневой сельдерей. Они схожи ароматом, и различаются текстурой и вкусовыми характеристиками. Еще одно отличие – подготовка. Черешковый сельдерей перед нарезкой тщательно промывают и снимают жилки. Старые черешки в кулинарных целях лучше не использовать, но если в этом есть необходимость, их укладывают в чашку и заливают ледяной водой на несколько минут.

Корневой сельдерей также пригоден для салатов, но заправки в этом случае должны быть более питательными. Его можно использовать как в сыром виде, так и в вареном. После очистки клубень помещают в чашку с водой, если не сделать этого сразу, он потемнеет. Листовой сельдерей - самый простой в плане подготовке, его достаточно ополоснуть под проточной водой и нарезать или порвать руками.

Гармоничные комбинации сельдерея в салатах

Все виды сельдерея прекрасно сочетаются с овощами, мясом, зеленью, морепродуктами и рыбой. Самые удачные комбинации сельдерея в салатах:
*черешковый сельдерей, отваренное куриное филе, соль, домашний майонез или натуральный йогурт;
*черешковый сельдерей, отварной картофель, репчатый, лук, тунец, свежая зелень, кедровые орешки или измельченный фундук, соль и растительное масло;
*корневой сельдерей, маринованные огурцы, каперсы, анчоусы, петрушка, соль, черный молотый перец и заправка из оливкового масла, винного уксуса и горчицы;
*черешковый сельдерей, кисло-сладкие яблоки, сыр твердых сортов, лимонный сок и домашний майонез;
*листовой сельдерей, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, сахар, соль и заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы;
*черешковый сельдерей, отварная телятина, манго, кориандр, соль и натуральный йогурт.

Любители полезной и вкусной еды обязательно должны использовать в своих блюдах такой продукт, как сельдерей. В последнее время все больше популярными становятся менее калорийные блюда – это также касается салатов. Сельдерей в салате – это не только полезно, но и вкусно.

Многие давно знают, что сельдерей является отличным помощником при нервных расстройствах. Тем более, что в еду можно использовать как черешки, так и листья. Для салатов лучше всего брать черешки, а вот к мясу подойдут листья.

Сельдерей отлично сочетается с мясом, тунцом и другими овощами. Очень вкусные салаты получаются с добавлением сельдерея и кисло-сладкого яблока. Отличным салатом из этих полезных продуктов является салат Вальдорф, который готовится из яблок, порезанных тонкими полосочками, и черешков сельдерея.

Салат Вальдорф

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея – 300 г
  • яблоки зеленого цвета – 2 шт.
  • орехи грецкие – 120 г
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.
  • перец
  • душистый перец молотый – 3 горошины
  • майонез – 120 г
  • сливки – 4 ст. л.
  • соль – по необходимости

Черешки сельдерея требуется очистить и порезать полосочками. Зеленые яблоки, с кисло-сладким вкусом, надобно очистить от кожуры, а мякоть порубить кусочками. Свежевыдавленным соком лимона сбрызнуть яблоки. Мелко порезанные грецкие орехи добавить в салат. В другой миске смешать лимонный сок, сливки, майонез, все виды перца и соль. Полить салат соусом. Перед употреблением выстоять салат в холодильнике.

Салат из сельдерея и яблок

Компоненты:

  • сельдерей – 3 шт.
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • грецкие орехи – горсть
  • соль – щепотка
  • сметана или домашний майонез – по вкусу
  • салатные листья

Помыть тщательно стебли сельдерея и порезать их мелкими кубиками. Яблоки почистить, вырезать семена и мякоть нарезать кубиками немного крупнее, чем сельдерей. Грецкие орехи растолочь в ступке или порубить мелко ножом. В салатнике смешать орехи, сельдерей и яблоки. Салатные листья порезать полосочками. Также можно просто порвать салат. Добавить листья в салат, посолить и заправить сметаной или домашним майонезом.

Сырный салат с сельдереем и яблоками

Составляющие:

  • черешки сельдерея – 4 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • зеленый консервированный горошек – 1 банка
  • сыр твердых сортов – 100 г
  • соль поваренная – щепотка
  • подсолнечное масло – по необходимости
  • уксус яблочный
  • горчица

Черешки сельдерея помыть и порезать кусочками. Очищенные яблоки от кожуры, семян и всего ненужного порезать полосочками. Добавить к этим компонентам горошек и натертый на терке сыр. Чтобы приготовить заправку, требуется смешать подсолнечное масло, яблочный уксус и горчицу. Заправить салат такой заправкой, немного посолить и вымешать.

Салат с грудкой, сельдереем и яблоками

Компоненты:

Черешки сельдерея почистить и нарезать соломкой. Полить сельдерей свежевыжатым лимонным соком и посыпать солью, так он станет более мягким. Яблоки почистить, вырезать середину и нарезать мякоть такой же соломкой. Полить яблоки выдавленным соком с лимона, чтобы они остались светлыми. Мясо цыпленка сварить. Готовую грудку остудить и порезать кусочками. Из двух куриных яиц, подсолнечного масла, лимонного сока, соли и перца приготовить домашний майонез и заправить им готовый салат.

Салат с яблоками, сельдереем и картофелем

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
  • корни сельдерея – 60 г
  • картошка – 5 шт.
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • майонез – 130 г
  • соль, перец черный молотый – по необходимости
  • свежая зелень

Картошку помыть и с кожурой отварить до готовности. Готовый картофель почистить и порезать кубиками. Корни сельдерея помыть и порезать мелкими кубиками. Добавить в сельдерей подсолнечное масло и перемешать. Почищенные яблоки нарезать квадратиками. Можно нарезать любой другой формой. Смешать салат, приправить по вкусу и полить майонезом.

Салат из сельдерея,

Составляющие:

  • черешки сельдерея – 100 г
  • яблоки – 50 г
  • морковь свежая – 50 г
  • свежая петрушка – 10 г
  • сметана – 30 г
  • лимон – 0.25 г
  • соль – щепотка

Черешки сельдерея почистить и натереть на терке. Морковку и яблоки также измельчить. Сбрызнуть все лимонным соком, заправить сметаной, посолить и тщательно вымешать. Когда салат будет готов, посыпать его петрушкой, которую перед этим покрошить.

Салат с сельдереем и яблоком является одним из основных блюд фитнесс питания. Для того чтобы похудеть его нужно заправлять исключительно оливковым маслом. Но мало кто знает, что прародителем этого диетического салата стал «Вальдорфский салат» сделанный в конце 19 века один из метрдотелей отеля «Вальдорф» в Нью-Йорке. Тогда салат состоял из стеблей сельдерея и пары яблок, заправлялся он исключительно майонезом. Чуть позже в салат стали добавлять грецкие орехи и изюм, а подача долгое время оставалась прежней - на листьях салата. Закуска была настолько популярна в Америке, что часто мелькала в произведениях искусства и театральных постановках.

Чтобы яблочко в салатах не почернело, нужно воспользоваться давно проверенным способом. Как только яблочки будут очищены от кожуры и сердцевины, а также нарезаны, нужно сбрызнуть их соком лимона. Под лимонным соком яблоки не окисляются и не темнеют, а салатик всегда будет выглядеть свежим и аппетитным.

О пользе сельдерея ходят настоящие легенды - его называют эликсиром молодости, главным жиросжигателем, помощником для мужской потенции, а также основным антиоксидантом для курильщиков. Безусловно, доля правды в этих выражениях есть, так как сельдерей наполнен важнейшими для организма человека веществами и при этом имеет минимальную калорийность. Немало важно и то, что в сельдерее съедобно абсолютно все - от корня до последнего зернышка. Но портит картину тот факт, что сельдерей быстро накапливает нитраты, поэтому если в супермаркете лежит темно зеленый овощ - от него стоит отказаться. Настоящий цвет хорошего сельдерея - ярко салатовый, если появилась желтизна, значит, овощ уже порядком залежался на витрине. Впрочем, все части сельдерея можно спокойно хранить в холодильнике до трех недель.

Для всех салатов с яблоками стоит придерживаться одного правила - яблоко не должно быть очень сладким, рассыпчатым и мягким. Идеальный вариант - чуть недозревшие кисло-сладкие упругие яблочки. Подойдут такие сорта как «Гренни», «Мельба», «Папировка», «Белый налив», «Китайка» и т.д. В яблочный сезон можно не печь шарлотку, а наслаждаться прекрасным вкусом салатиков с сельдереем и яблочками.

Как приготовить салат с сельдереем и яблоком - 15 разновидностей

Шикарная сладкая закуска на все случаи жизни! Особенно пригодится салатик в пост, когда хочется порадовать себя вкусненьким.

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 1 стебель
  • Яблочко зеленое - 2 штуки
  • Консервированный ананас - 1 банка
  • Майонез - для заправки

Приготовление:

Сельдерей нарезаем кружочками. Яблочко зеленое очищаем от сердцевинки и нарезаем кубиками. С ананасика сливаем сироп, крошим также кубиком. Перемешиваем все ингредиенты с майонезом.

Данный салатик оценят любители сочетания сладких и мясных ингредиентов. Несмотря на копченую курочку закуска получается свежей и легкой.

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 1 стебель
  • Яблочко - 1 штука
  • Копченый окорочок - 1 штука
  • Майонез - для заправки

Приготовление:

Курочку нарезаем кубиком. Сельдерей нарезаем кружочками. Яблочко очищаем от сердцевинки и нарезаем кубиками. Смешиваем ингредиенты. Заправляем майонезом.

Салат получается оригинальным за счет уникальной солено-сладкой заправки. Отличный вариант для фитнесс меню и для тех, кто любит необычное сочетание ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 1 стебель
  • Яблочко зеленое - 1 штука
  • Грудка куриная - 60 грамм
  • Салат - по вкусу
  • Йогурт (натуральный) - 3 столовые ложки
  • Жидкий мед - 1 чайная ложка
  • Дижонская горчица - 1 чайная ложка
  • Сушеный чесночок - по вкусу

Приготовление:

Грудку поджариваем до золотистой корочки, нарезаем полосочками. Яблочко очищаем от сердцевинки. Сельдерей с яблочками нарезаем соломкой. Салат просто рвем руками до нужного размера. Делаем заправку - смешиваем йогурт, горчицу, соевый соус, мед и приправляем сушеным чесночком. Смешиваем ингредиенты с заправкой.

Для любителей «сложносочиненных» салатов эта закуска придется по вкусу. Сладкие яблочки, сельдерей в сочетании с маринованными огурцами! А почему бы и нет?

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 3 стебля
  • Яблочко — 1 штука
  • Рис — 80 грамм
  • Грецкие орешки — 2 горсти
  • Твердый сырок — 100 грамм
  • Сливочный сырок — 4 столовые ложки
  • Огурчик маринованный — 1 штука
  • Лучок-порей — 1 штука
  • Майонез — 4 столовые ложки
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Делаем заправку - перемешиваем майонез с твороженным сырком, добавляем мелко нарезанные маринованные огурчики и снова перемешиваем. Яблочко очищаем от сердцевинки. Сельдерей с яблочками нарезаем соломкой. Нарезанное яблочко сбрызгиваем лимонным соком. Рис отвариваем и остужаем. Грецкие орешки мелко нарубим ножом и слегка поджарим на сухой сковородке для вкуса. Твердый сыр натрем. Лучок-порей нарежем кружочками. Любимую зелень рубим. Все ингредиенты перемешиваем с заправкой.

Сливочный сыр можно легко заменить твороженным. Любой мягкий сыр в этом салате отлично будет сочетаться с ингредиентами. Лучше не брать сыры со вкусами томатов, для этой закуски отлично подойдут твороженные пасты со вкусом маринованных огурцов или зелени.

Бодрящий завтрак гарантирован с этим салатиком! А главное, какая заправка! Она само себе может стать самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 150 грамм
  • Яблочко - 150 грамм
  • Грецкие орешки - 40 грамм
  • Зеленый лучок - 5 перьев
  • Сырок - 60 грамм
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Маслице оливковое - 3 столовые ложки
  • Жидкий мед - 1 чайная ложка
  • Горчица - 1 чайная ложка

Приготовление:

Делаем заправку - перемешиваем оливковое маслице, горчицу, лимонный сок, жидкий мед, нарубленные грецкие орешки. Яблочко очищаем от сердцевинки. Сельдерей очищаем от кожуры и вместе с яблочками нарезаем либо соломкой, либо натираем. Нарезанное яблочко сбрызгиваем лимонным соком. Зеленый лучок шинкуем. Выложим слоями закуску. Первый слой сельдерей, промазываем заправкой. Второй слой яблочки, промазываем заправкой. Третий слой сыр, посыпаем сверху зеленым лучком. Даем настояться 15 минуток.

Отличный салатик, как для повседневного, так и для праздничного меню. Особенно он понравится всем любителям консервированной рыбки.

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 2 стебля
  • Яблочко — 1 штука
  • Тунец консервированный — 1 банка
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Перчик — 1 штука
  • Помидорка — 1 штука
  • Соевый соус - 1 столовая ложка
  • Йогурт (натуральный) — для заправки

Приготовление:

Делаем заправку - йогурт смешиваем с соевым соусом. Яблочко и перчик очищаем от сердцевинки. Нарезаем сельдерей, яблочко, перчик и помидорку средними кусочками, как для овощного салата. Тунец разрезаем на небольшие кусочки. Лучок режем полукольцами. Все ингредиенты перемешиваем с заправкой.

Тунца в данном салатике можно заменить горбушей или скумбрией. Главное чтобы консервы были в натуральном соку, а не в масле.

Дамы будут в восторге от этого салатика. Свежий, вкусный к тому же калорий в нем просто меньше не бывает!

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 2 стебля
  • Яблочко — 2 штуки
  • Йогурт греческий — 2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Сельдерей нарезаем кружочками. Яблочко очищаем от сердцевинки и нарезаем кубиками. Перемешиваем все ингредиенты с йогуртом. Досаливаем салатик по вкусу.

Простые ингредиенты, быстрое Приготовление: и потрясающий результат. Это все отлично описывает данную закусочку.

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 3 стебля
  • Яблочко — 1 штука
  • Перчик — 1 штука
  • Индейка — 150 грамм
  • Огурчик — 1 штука
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — для заправки
  • Молотая сладкая паприка — 1 чайная ложка

Приготовление:

Делаем заправку - перемешиваем майонез с паприкой. Индейку обжариваем и нарезаем соломкой. Сельдерей нарезаем кружочками. Яблочко очищаем от сердцевинки и нарезаем кубиками. Перчик и огурчик нарезаем соломкой. Зелень рубим. Перемешиваем все ингредиенты с заправкой.

Конечно, индейку в данном салате легко заменить курочкой. Причем мясо может быть любым - вареным, копченым, жареным. Все зависит от Ваших предпочтений.

Проще этого салата просто не бывает! Особенно хорош он для тех, кто приходит вечером из спортзала и хочет быстренько перекусить здоровой едой.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 200 грамм
  • Яблочко — 2 штуки
  • Апельсинчик - 1 штука
  • Сметана — для заправки

Приготовление:

Корень сельдерея очищаем и трем на терке. Яблочко освобождаем от сердцевинки, трем на терке. Апельсинчик очищаем и нарезаем кусочками. Заправляем сметаной ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 1 стебель
  • Яблочко — 1 штука
  • Курага — 50 грамм
  • Чернослив — 50 грамм
  • Орехи грецкие — 1 горстка
  • Сок лимонный — 3 столовые ложки
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки

Приготовление:

Чернослив с курагой заливаем на 10 минуток кипятком, после этого нарезаем соломкой. В это время измельчим и слегка поджарим грецкие орешки. Сельдерей нарезаем соломкой. Яблочко очищаем от сердцевинки и нарезаем кубиками. Нарезанное яблочко сбрызгиваем лимончиком. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем оливковым маслицем.

Отличный салатик для приверженцев диет. Закуска выручит, когда захочется сладкого.

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 2 стебля
  • Яблочко — 2 штуки
  • Лимон — ½ штуки
  • Мед жидкий — 2 чайные ложки
  • Масло оливковое — для заправки

Приготовление:

Сельдерей нарезаем. Яблочко освобождаем от сердцевинки и режем дольками. Сбрызгиваем яблочные дольки лимонным соком. Перемешиваем ингредиенты с медом и оливковым маслом.

Очень полезный салатик на все случаи жизни. Его и гостям не стыдно подать и для семейного ужина отличное витаминное блюдо получается.

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 2 стебля
  • Яблочко — 2 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Грецкие орешки - 1 горстка
  • Йогурт (натуральный) — 100 грамм
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Сахар - 1 щепотка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Сельдерей нарезаем кружочками. Яблочко зеленое очищаем от сердцевинки. Морковку с яблочком натираем на терке. Натертое яблочко сбрызгиваем лимонным соком. Грецкие орешки мелко рубин. Перемешиваем все ингредиенты, кроме грецких орехов, с йогуртом. Добавляем сахар, соль, перец и снова перемешиваем. Присыпаем готовый салат грецкими орешками.

Если йогурт в виде заправки не вызывает аппетита, с легкостью замените его сметаной. Для тех, кто не боится поправиться, можно воспользоваться майонезом или майонезным соусом.

Очень простой, изысканный салат, который сможет приготовить даже молодая хозяюшка всего за пару минут! Это настоящий хит в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 40 грамм
  • Яблочко зеленое — 1 штука
  • Салат «Айсберг» - 40 грамм
  • Лайм - 1 штука
  • Зелень - 1 пучок
  • Уксус — 10 грамм
  • Соль, перец, сахар - по вкусу

Приготовление:

Сельдерей нарезаем соломкой. Яблочко зеленое очищаем от сердцевинки и нарезаем соломкой. Салат рвем руками. Лайм разделяем на дольки, убираем косточки и кожуру. Зелень можно оставить как для подачи, так и порубить для добавления в салат. Перемешиваем все ингредиенты. Солим, перчим, добавляем уксус и сахар и снова перемешиваем.

Тунец отлично сочетается с различными ингредиентами, а микс с сельдереем и яблоками просто волшебный! Для тех, кто любит неожиданные вкусовые решения, рецептик обязателен к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Сельдерей корневой — 200 грамм
  • Яблочко — 1 штука
  • Консервированный тунец — 150 грамм
  • Консервированная кукуруза — 120 грамм
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Сырок твердый — 50 грамм
  • Оливки — 30 грамм
  • Йогурт — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Сок лимонный — 2 столовые ложки
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Сельдерей очищаем от кожурки и натираем. Яблочко очищаем от сердцевинки и нарезаем кубиками. Консервированный тунец режем на небольшие кусочки. Сливаем с кукурузы водичку. Лучок мелко нарезаем. Сырок натираем. Оливки режем кружочками. Лимонным соком сбрызгиваем лучок и яблочко, перемешиваем, даем постоять 10 минуток. Готовим заправку - йогурт, горчицу, соль и перец тщательно перемешиваем. Добавляем к яблочку и лучку оставшиеся ингредиенты. Перемешиваем все составляющие с заправкой.

Любительницы морепродуктов оценят салатик по достоинству! Низкокалорийный и нежный, с любимыми морепродуктами! Просто мечта!

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 1 стебель
  • Яблочко — 1 штука
  • Креветки - 300 грамм
  • Сок лимона - 2 столовые ложки
  • Молотый белый перец - по вкусу
  • Молотый имбирь — ½ чайной ложки
  • Кунжутное масло - 2 столовые ложки

Приготовление:

Креветки отвариваем до готовности в соленой кипящей водичке 3 минуты. Сельдерей мелко нарезаем. Яблочко очищаем от сердцевинки и кожурки, нарезаем кубиками. Сбрызгиваем кусочки яблочка лимонным соком. Делаем заправку - смешиваем кунжутное масло, имбирь и перец. Перемешиваем все ингредиенты с заправкой.

Салаты с сельдереем обязательно нужно включать не только в диетическое, но и в повседневное меню. Этот ингредиент – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, он отлично сочетается с дополнительными компонентами и считается вкусной приправой к мясу.

Состав продуктов: половинка кочана капусты, 2 моркови, 4 стебля сельдерея, немного яблочного уксуса, соль.

  1. Сначала мелко шинкуется и разминается руками белокочанная капуста. В процессе к ней добавляется соль по вкусу. Овощ должен дать сок.
  2. Минут через 5-6 выделившаяся жидкость сцеживается, а капуста отправляется в салатник. Она сбрызгивается уксусом и оставляется минут на 20.
  3. За это время морковка режется соломкой, а сельдерей – произвольными небольшими кусочками.
  4. Оставшиеся ингредиенты высыпаются к капусте.

Салат со стеблевым сельдереем хорошо перемешивается. Можно сразу снимать с него пробу.

Готовим простой салат со свеклой

Состав продуктов: 2 заранее сваренных свеклы, 130 г Адыгейского сыра, соль, 3 ст. л. арахисовой заправки, 2 стебля сельдерея, листовой салат.

  1. Свекла заранее варится до мягкости, охлаждается, чистится и режется мелкими кубиками.
  2. Салат моется, стряхивается от лишней жидкости и рвется на небольшие кусочки, после чего отправляется в салатник.
  3. Сверху высыпаются кубики свеклы и нарезанный таким же образом сыр.
  4. Сельдерей произвольно измельчается и отправляется к прочим ингредиентам.
  5. Арахисовую заправку можно сделать самостоятельно, смешав в равных количествах постное масло и пасту из арахиса. Готовая смесь приправляется по вкусу.

Салат поливается заправкой, хорошо перемешивается и сразу подается к столу.

С яблоком

Состав продуктов: 2 крепких свежих огурца, 3 стебля сельдерея, кисловатое яблоко, масло оливы, поваренная соль.

  1. Все указанные ингредиенты моются и при необходимости очищаются от кожицы.
  2. Яблоко и огурцы режутся тонкой соломкой. Удобно использовать для их измельчения овощерезку.
  3. Стебли сельдерея нарезаются тонкими пластинками.
  4. Все продукты соединяются в удобной миске.

Получившийся салат с сельдереем и яблоком заправляется подсоленным маслом оливы.

Очищаем организм сельдереем и ананасом

Состав продуктов: 170 г консервированного ананаса, 1/3 ст. ядер грецких орехов, 2 кисловатых яблока, 2-3 стебля сельдерея, масло, соль.

  1. Стебли сельдерея первым делом очищаются от грубых волокон и прожилок. Очень удобно использовать для этой цели специальную овощечистку. Далее каждый стебель режется на 3 части вдоль и мельчится кубиками.
  2. Яблоки избавляются от кожицы и семян, после чего нарезаются соломкой. Можно облегчить себя задачу, воспользовавшись «корейской» теркой.
  3. Ананас из банки выкладывается на дуршлаг, чтобы с фрукта стек сироп. Если продукт нарезан кольцами, то их стоит измельчить миниатюрными кубиками.
  4. Ядра орехов просто рубятся острым ножом.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, солятся и поливаются выбранным соусом.

Если планируется употреблять салат с сельдереем и ананасом во время диеты, то для этой цели лучше взять масло оливы или грецкого ореха. Закуска вкусной получается с домашним майонезом.

Закуска с сельдереем, яблоком и сыром

Состав продуктов: 5-6 стеблей сельдерея, 2 кисло-сладких яблока, банка консервированного горошка, 90 г сыра, яблочный уксус и рафинированное масло для заправки, соль.

  1. Сельдерей и фрукты моются, чистятся. Яблоки мельчатся соломкой. Сельдерей нарезается полукружочками.
  2. Сыр можно измельчить по своему вкусу – кубиками или стружкой при помощи терки с крупными делениями.
  3. Горошек выкладывается на дуршлаг. С него сливается маринад.
  4. Продукты, подготовленные в предыдущих шагах, соединяются в одной глубокой салатнице.
  5. В отдельной миске соединяется масло, небольшое количество уксуса, соль. Можно добавить по вкусу горчицу. Компоненты перемешиваются до однородности.

Салат с сельдереем, яблоком и сыром поливается готовой заправкой и подается к обеду.

Оригинальный рецепт с рукколой

Состав продуктов: пучок рукколы, 2 куриных филе, 2-3 стебля сельдерея, 70 г пармезана, соль, 8 перепелиных яиц, 4-5 шт. черри, масло оливы.

  1. Овощи и зелень хорошо моются, курятина отваривается до готовности.
  2. Сельдерей нарезается пластинками средней толщины.
  3. Помидоры можно разрезать пополам или на 4-5 частей. Выделившийся в процессе измельчения черри сок также отправляется в миску, где будет замешиваться салат.
  4. Если есть время, остывшую курятину лучше порвать волокнами. Но можно произвольно нарезать острым ножом.
  5. Перепелиные яйца отвариваются до затвердевшей серединки, после чего режутся на четыре части.
  6. Все составляющие складываются в миску, к ним высыпается руккола. Закуска солится, поливается оливковым маслом. Можно по вкусу поперчить.

Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку и щедро посыпается тертым пармезаном.

Салат из стеблей сельдерея и помидорами

Состав продуктов: 3-4 сельдерейных стебля, 4-5 спелых мясистых помидоров, небольшая луковица, 4-5 чесночных долек, 1 ст. л. сока лайма или лимона, 3-4 ст. л. масла оливы.

  1. Стебли «белого корня» режутся пластинками средней толщины. Получившиеся ломтики пересыпаются во вместительный салатник.
  2. К сельдерею добавляется тонко нашинкованный лук. Можно брать не только белый, но также фиолетовый овощ.
  3. Помидоры режутся крупными дольками. Снимать с них кожицу нет необходимости.
  4. Чеснок пропускается через пресс. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу. Если домашние любят, когда он явно ощущается в закуске, можно нарезать его миниатюрными кубиками. Особенно хорош молодой чеснок.
  5. Продукты, подготовленные в предыдущих шагах, объединяются, аккуратно перемешиваются.

Осталось посолить блюдо, заправить смесью масла оливы и сока лайма.

С морковью

Состав продуктов: 140 г моркови, по 140 г стеблевого сельдерея и кислых яблок, 60 г светлого изюма, масло оливы, смесь перцев, сок лайма и соль по вкусу.

  1. Чтобы сухофрукт размягчился, он заливается кипятком и оставляется на 12-14 минут. Далее изюм откидывается на дуршлаг. С него должна стечь вся лишняя жидкость.
  2. Для такого салата лучше всего подходит сочная сладкая морковка. Она крупно трется и пересыпается в салатник.
  3. Туда же добавляется произвольно измельченный сельдерей.
  4. Кислое яблоко сбалансирует вкус закуски. Оно также крупно трется. Чтобы фрукт не потемнел, он сбрызгивается соком лимона.

Осталось добавить распаренный изюм, заправить закуску смесью масла оливы, соли и молотых перчиков.

С куриной грудкой

Состав продуктов: заранее сваренная куриная грудка, 3-4 стебля сельдерея, 2 крепких свежих огурца, 2 кисло-сладких яблока, 80 мл несладкого йогурта, 1 ч. л. зерновой горчицы, 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока, поваренная соль.

  1. Охлажденное куриное мясо режется брусками.
  2. Стеблевой сельдерей хорошо моется, подсушивается и шинкуется поперек тонкой длинной соломкой.
  3. По такому же принципу нарезаются свежие огурцы вместе с кожицей, яблоки с кожурой, но без семенной коробки.
  4. Для заправки соединяется йогурт, соль, зерновая горчица и свежевыжатый апельсиновый сок.

Салат с сельдереем и куриной грудкой поливается соусом, хорошо перемешивается и подается к обеду.

Польза и вред стеблевого сельдерея

Стеблевой сельдерей любят девушки, активно следящие за своей фигурой. «Белый корень» имеет практически нулевую калорийность – 18 ккал на 100 гр. При этом в его составе так много клетчатки, что организм тратит большое количеств энергии на переваривание. Лучшего продукта для похудения найти трудно. Во время диеты сельдерей можно есть практически в неограниченном количестве. Он поднимает тонус организма, усиливает умственную и физическую работоспособность.

Кроме того, продукт:

  • улучшает работу ЖКТ, пробуждает аппетит;
  • приостанавливает процессы старения;
  • сохраняет здоровые и крепкие суставы;
  • успокаивает;
  • нормализует артериальное давление.

Нельзя забывать и о противопоказаниях продукта. В первую очередь это его вред для печени, а также высокое содержание соли в составе. Если у человека есть проблемы с почками, то нельзя употреблять более 100 г продукта в сутки.

Когда-то орхидея росла только по берегам заросших озер или в горах. Сейчас всё многообразие орхидных доступно даже новичкам-цветоводам. Но уход за этим дивной красоты цветком нужен достойный: одомашненная орхидея продолжает оставаться капризным растением. Одна из проблем при ее разведении - пожелтение листьев.

Какие орхидеи проще разводить?

Чтобы листья у вашей орхидеи меньше желтели, и вообще растение было более устойчивым к разнообразным неблагоприятным факторам, лучше выбирать легкие в содержании сорта. Особенно это касается начинающих цветоводов. Высокой экологической пластичностью, т.е. способностью без труда приспосабливаться к меняющимся условиям, отличается достаточно много видов.

  • Эпифитные орхидеи - дендробиумы, фаленопсисы, камбрия, каттлеи.
  • Полуэпифиты - башмачки (пафиопедилюмы), цимбидиумы.
  • Земляные - каланта одетая (расцветает к Новому году, имеет белые цветки с яркой лиловой губой).

Чтобы орхидеи чувствовали себя хорошо, нужно знать их циклы роста, покоя, цветения. Учитываются условия, в которых орхидея растет в дикой природе. Бояться выращивать орхидные не нужно. При правильном режиме полива, подкормки они будут чувствовать себя замечательно и радовать прелестными цветами. Для выращивания идеально подходит орхидрариум (остекленный шкаф с хорошей вентиляцией и освещением). Но многие виды будут прекрасно расти и на подоконнике.

Даже при идеальных, казалось бы, условиях, у орхидеи порой желтеют листья. Повод ли это для тревоги?

Когда стоит беспокоится из-за желтых листьев?

Сразу паниковать, если у растения начали вянуть и опадать листья, не нужно. Процесс старения и усыхания листьев нормален для растений. Поэтому сигналом будет только внезапное или обильное пожелтение.

У каждого из видов орхидеи своя текстура, окрас и продолжительность жизни листа. У одних орхидей лист живет 1 год, у других - 2 или 3, у некоторых - 5 лет.

  • Листья у вида Дендробиум нобиле сбрасываются каждый год, а порой раз в два года. Процесс происходит во время цветения или сразу после. У ряда сортов этого рода листья увядают в период покоя.
  • Орхидея Фаленопсис и некоторые другие моноподиальные виды меняют листья реже. Но раз в году у них происходит отмирание самых нижних, старых листьев (одного - двух).
  • Орхидея Каланта сбрасывает листья незадолго до периода отдыха или уже во время него. Начав следующую фазу развития, растение быстро дает новые молодые листочки.

Причины опадения и пожелтения листьев

Плохая освещенность

Часто желтеют листья у орхидеи из-за слабого освещения. Орхидным с кожистыми, плотными листьями нравятся почвы с достаточной влажностью и при этом яркий свет. Бывает, что орхидея не сразу подает признаки «недовольства»: нормально растет при низкой освещенности один - два года, а на третий начинает желтеть и сбрасывать листья. Особенно светолюбивы леллии, каттлеи, а также гибриды этих видов. Высокая потребность в освещенности также у сортов аскоценда и аскоцентрум, ванда, ангрекумы, ринхостилисы.

Яркое солнце

Для растений со светло-зеленой, нежной листвой, преизбыток солнечного света может оказаться и опасным. Такие орхидеи легко обгорают на палящем солнце, у них желтеет стебель и листья. Затенение нужно для орхидей Мильтониопсис, башмачков. У этих орхидей на листьях чаще всего пятнистый рисунок.

Если на листьях появилась шероховатость, они стали более вялыми - скорее всего, это признак слишком долгого нахождения на солнце. Листья успели нагреться, в их тканях начался процесс разрушения. Нужно убрать цветок в полутень.

Переизбыток удобрений и стимуляторов роста

Чтобы орхидея быстро пошла в рост и затем начала цвести, продавцы ее часто перекармливают удобрениями. Такое растение во время покупки выглядит привлекательно, и даже на следующий год оно может хорошо расти и цвести. Но через 2 - 3 года внезапно могут проявиться признаки истощения. Листья буквально за пару суток пожелтеют и обильно станут опадать. При этом свежая листва появляться не будет очень долго.

Пересадка в новую почву здесь не поможет. И все же растение можно привести в здоровое состояние, хотя времени и терпения для этого понадобится достаточно много.

Восстановление пострадавшего растения

  1. Перекормленная стимуляторами орхидея помещается в теплое место, где достаточно света.
  2. Первые 14 - 16 дней никаких удобрений использовать нельзя.
  3. Затем один раз в две недели растение надо начать удобрять. На первый раз используется специализированное удобрение для орхидей, которое необходимо разбавить наполовину.
  4. Вторую подкормку делают азотным удобрением, чтобы растение нарастило листовой покров.

Азотистые удобрения мешают растению зацвести, приводят к тому, что оно только наращивает свою зеленую массу. В данном случае как раз такой эффект и необходим. Ведь если ослабленное растение зацветет, особенно до появления на стебле первых двух листьев, то это цветение грозит стать для орхидеи последним.

Если случайно была дана чрезмерно высокая доза удобрения, нужно подставить горшок под струю воды и тщательно пролить. Следующая подкормка проводится лишь через 4 - 6 недель.

Прочие причины

Орхидея любит влажную почву, но это не значит, что полив можно не контролировать. При чрезмерном количестве воды желтеют бутоны и листва. Еще вреднее, когда растение долго не поливалось, а затем получило большую порцию воды. Воду для орхидных желательно использовать фильтрованную.

Причиной пожелтения иногда становятся и другие факторы: поврежденная из-за тесного горшка корневая система, сухой воздух в комнате, поражение вредителями.

Иногда процесс восстановления больной орхидеи занимает два и даже три года. Только за это время листовой покров приходит в норму.

О правильном уходе за орхидеями можно посмотреть на видео: