Электрооборудование

Для чего таежный костер. Виды костров: названия с фото, предназначение

Для чего таежный костер. Виды костров: названия с фото, предназначение

За всю свою историю существования человек придумал большое количество самых разных видов костров, предназначенных для тех или иных задач. Мы рассмотрим так называемые туристические, или как их еще называют, бивачные костры, которые используются в дикой природе для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей, делаются из подручных материалов и позволяют выжить в различных экстремальных ситуациях.

Например, на фото ниже — костер Колодец, один из самых универсальных:

По предназначению все типы костров можно разделить на такие категории:

  • Для обогрева и сушки вещей. Иногда такие костры еще называют жаровыми, так как они предназначаются главным образом для получения жара. К ним можно отнести, например, костры «Шалаш» и «Нодья»;
  • Для ночевки в холодное время года. Здесь незаменимы таежные костры, такие как «Нодья» и «Охотничье корыто»;
  • Для приготовления еды. Для этих целей хорошо подходят «Колодец», «Звездный», «Финская свеча» и ряд других костров, например, дающих много углей и жара, такие как «Полинезийский» и «Дакотский очаг»;
  • Для освещения территории и дополнительно для отпугивания диких животных. Лучше всего для этого подходит «Шалаш», но и многие другие костры тоже неплохо справляются с этой задачей;
  • Для подачи сигналов. Чаще всего в качестве опознавательного костра для привлечения внимания, например, спасателей используют «Шалаш».

На картинке ниже показаны разные виды костров:

Также многие виды костров можно комбинировать, получая в итоге костер с нужными свойствами. Например, на видео ниже — комбинация Звездного костра и дакотского очага:

Шалаш (или Пионерский)

Принцип складывания Шалаша прост: собранные сухие ветки устанавливаются вертикально, прислоняясь друг к другу верхними концами. Огонь разводится снизу.

Этот вид костра является самым известным и популярным туристическим вариантом. Именно ему обучают в первую очередь ввиду его простоты и способности к быстрому разгоранию.

Данный вид костра используют для быстрого обогрева людей, например, промерзших в горах, сушки вещей, приготовления пищи и освещения территории. Благодаря тому, что данный костер быстро и ярко разгорается, его применяют в качестве сигнального, когда необходимо в кратчайшие сроки получить яркий огонь, чтобы его заметили с пролетающего мимо самолета или вертолета.

Важным достоинством Шалаша является его быстрое разгорание и то, что он даёт много жара.

Также Шалаш можно назвать костром-стартером, то есть он может разводиться для того, чтобы в дальнейшем своими углями разжечь другие костры или быть в них трансформированным.

К достоинствам Шалаша можно отнести:

  • Простоту изготовления;
  • Легкость и быстроту ;
  • Яркость горения и, соответственно, освещение.

Недостатки у костра, сложенного шалашиком, тоже есть. К ним относятся:

  • Быстрота сгорания топлива. Данный очаг очень «прожорлив» и требует много дров для поддержания своего горения;
  • Необходимость постоянного «ухаживания» за костром. Поспать, обогреваясь теплом такого костра, вряд ли получится, так как он быстро прогорит и потухнет.

Шалаш целесообразно использовать для поджигания более сложных, но при этом более эффективных костров, не требующих большого количества дров и постоянного присмотра. Его структура обеспечивает хорошие условия для огня - оптимальное расстояние между углями и хороший приток кислорода.

Также Шалаш - лучший костер для подачи сигналов с земли: яркие огни видны на большом расстоянии. Брошенные в костер зеленые растения может давать густой белый дым, также служащий для обозначения своего местоположения, но делать это нужно на открытой местности (кроны деревьев будут задерживать и рассеивать дым, снижая шансы на успех мероприятия).

Звездный (или Звездочка)

Данный костер укладывается из толстых веток или бревен в виде лучей, расходящихся в разные стороны из центра. Количество бревен выбирается по ситуации: мне удавалось жечь этот костер, используя всего три бревна, но конечно же, чем их будет больше, тем сильнее будет жар и шире зона горения.

Горение происходит в центре костра и не распространяется за его пределы ввиду того, что бревна с удалением от центра расходятся в разные стороны, а значит на удалении от центра не способны достаточно обогревать друг друга, поддерживая горение.

Пример Звездочки — на фото:

Основное назначение этого костра – приготовление еды, так как он дает равномерный огонь, легко регулируется сдвиганием к центру и раздвиганием бревен и является одним из самых экономичных по расходу дров.

Существует распространенное мнение, что Звездочку можно использовать группе людей для комфортного сна. Мол лежи себе и изредка пододвигай к центру бревна. Но, насколько могу судить, этот костер для таких целей не пригоден: во-первых, все равно нужно пододвигать бревна, а значит, долго не поспишь, а во-вторых, греться при этом будут либо пятки, либо голова, что недостаточно для полноценного сна в холодных условиях.

Разжигать такой костер можно Шалашом, а уже после в угли с разных сторон пододвинуть торцами бревна.

По мере прогорания бревна двигаются к центру. Если огонь нужно потушить, бревна отодвигают на некоторое расстояние от центра.

Достоинства Звездочки:

  • Экономичность и малое потребление дров;
  • Удобство в регулировке интенсивности горения;
  • Нетребовательность в уходе и поддержании.

Недостатки Звездочки:

  • Требуются более-менее толстые ветки или бревна. Тонкие ветки будут быстро прогорать (правда, не так быстро, как в Шалаше);
  • Ограниченная рабочая площадь костра позволяет разместить над огнем малое количество посуды.

Таким образом Звездный костер наиболее выгоден для приготовления пищи при ограниченном запасе дров и малом количестве людей в походной группе. Использовать его для обогрева, освещения и сушки вещей тоже можно, но в сравнении с некоторыми другими видами костров он в этом плане им существенно уступает.

Охотничий (Рыбацкий)

Основа Охотничьего костра - горизонтально лежащее сухое бревно, под которым разводится огонь с помощью более мелкого топлива, например, веток и щепок, уложенных верхними концами на бревно. Бревно в данном случае служит экраном для тепла, отражая его на сидящего перед костром человека. Со временем само бревно начинает тлеть, увеличивая эффективность костра, как обогревателя.

Охотничий костер хорош также для длительного обогрева — с определенными усилиями возле него можно даже переночевать.

Рыбацкий костер предназначен в первую очередь для обогрева, сушки вещей и приготовления пищи. С ролью освещения он справляется плохо, так как освещает только территорию по одну сторону от бревна, да и подкладываемые в огонь ветки мешают выходу света, пока сами не загорятся. Если в группе два человека, а в дровах нет недостатка, второй человек также может разжечь огонь с другой стороны бревна, увеличивая рабочую площадь костра.

Такой костер не очень пригоден для использования на снегу, так как горящие ветки будут протапливать снег, погружаясь в него, а бревно останется на поверхности, перестав выполнять свою функцию.

Достоинства Охотничьего костра такие:

  • Прост в изготовлении и управлении. По большому счету, это тот же Шалаш, который разожгли под горизонтально уложенным на землю бревном и с упором веток на него;
  • Дает больше тепла сидящему перед ним человеку за счет экранизации инфракрасных излучений от бревна;
  • Экономичен по сравнению со многими другими видами простых костров, например, в сравнении с Колодцем.

Недостатки у этого костра следующие:

  • Требует наличия большого сухого бревна, которое не всегда можно найти или заготовить, например, в степной зоне;
  • Обогревает и освещает только с одной стороны.

Охотничий костер целесообразен для использования одним либо двумя людьми в теплое время года при наличии сухого бревна и необходимости согреться и приготовить пищу.

Колодец

Колодец представляет из себя своего рода деревянный сруб, благодаря чему горит относительно долго и является одним из тех костров, которые позволяют экономить топливо.

Он используется для приготовления пищи, сушки вещей, обогрева и отчасти - для освещения территории вокруг костра. Колодец благодаря своей рабочей площади позволяет готовить еду одновременно в нескольких емкостях, подвешенных над костром, например, на металлическом тросе. Лично я ставил котелок прямо в центр костра и продолжал обкладывать его дровами, добиваясь быстрого закипания в нем воды.

Для разведения этого костра я рекомендую начать с костра Шалаш. Когда Шалаш немного разгорится, по обе стороны от него нужно положить параллельно два небольших бревнышка. После на края этих бревнышек по обе стороны перпендикулярно им кладутся еще два бревнышка - получается квадрат из четырех бревнышек, внутри которого горит Шалаш. Далее процедура повторяется еще несколько раз, пока не получится своего рода колодец с квадратным сечением.

Типичный колодец в лесу, где доступны толстые сухие поленья.

Уложенные таким образом дрова быстро подсыхают, если вдруг оказались влажными, и разгораются. После этого новые дрова в костер подкладываются по той же схеме, не заботясь о внутреннем Шалаше.

Колодец обладает следующими плюсами:

  • Экономичный в плане расхода дров.
  • Можно использовать даже дрова небольшого диаметра.
  • Удобен для одновременной просушки отсыревших дров.
  • Позволяет готовить еду сразу в нескольких емкостях.
  • Дает хорошие угли для разнообразных целей, например, приготовления еды и наполнения фильтра для воды.
  • Удобен для сушки одежды и обуви и отчасти - для освещения.

Значительных недостатков Колодца как таковых я не выявил. Постоянно пользуюсь этим костром в качестве основного и вполне доволен им.

Колодец - вполне пригодный вид костра для обогрева и приготовления еды как в одиночном походе, так и в групповых полевых выходах особенно там, где требуется экономия топлива.

Решетка

Этот костер сходен с Колодцем с тем только отличием, что на каждом этаже Решетки, начиная с третьего, параллельно кладется не по два, а по три и более бревнышка. Основой для Решетки может служить настил из ряда параллельно лежащих прижатых друг к другу бревнышек. Первый, второй и третий этажи делаются по аналогии с колодцем, а внутри него располагается Шалаш.

Решетка по своим особенностям сходна с Колодцем, но требует большего количества дров и соответственно дает больше жара. Рекомендации по ее использованию такие же, как и у Колодца.

Пирамида (или Обратный, или Перевернутый костер)

Этот костер представляет из себя пирамиду, каждый этаж которой выложен настилом из бревен, причем каждый последующий этаж кладется перпендикулярно предыдущему.

Существенным отличием этого костра от большинства других является то, что поджигается он не снизу, а наоборот - сверху. Таким образом, поднимающиеся вверх языки огня не могут распалить нижние бревна, которые поджигаются лишь от падающих в щели горящих углей. Эта особенность позволяет костру гореть достаточно продолжительное время.

На фото показано, как это выглядит:

Иногда для того, чтобы продлить горение костра, между бревнами нижних этажей насыпают тонкий слой земли, мешающий преждевременному распространению горящих углей по самым нижним этажам.

Этот костер сооружается и поджигается всего один раз и больше не требует ухода за собой, что удобно, например, для обогрева во время сна. Он хорошо освещает территорию вокруг себя, дает много тепла и позволяет приготовить еду даже большой группе людей.

Как и в предыдущих случаях, такой костер удобно разжигать с помощью Шалаша, расположив его на самом верху Пирамиды.

Пирамида обладает следующими достоинствами:

  • Дает много жара, что удобно для просушки вещей, обогрева большого количества людей и готовки еды на большую группу;
  • Дает много света;
  • Не требует ухода, что удобно для ночевки у такого костра в горах, в лесу или в степи;
  • Дает много углей.

Главный недостаток Пирамиды - это большой расход достаточно толстых дров, которые еще нужно заготовить и сложить по правилам. Однако для большой группы охотников или туристов это не должно составить особого труда.

В связи со сказанным, можно сделать вывод, что Пирамида хорош для большой группы людей при наличии неограниченного количества сухостоя, если в валке деревьев, доставке к месту будущего костра и разделывании стволов на бревна нужной длины не возникает проблем.

Траншея

Это один из видов костров, который нужно разводить в яме.

Траншея может разводиться в ветреную погоду. В этом случае стенки ямы будут служить естественным ветрозаслоном. Чтобы очаг получал достаточное количество кислорода, необходимого для горения дров, яму делают прямоугольной формы, а сам костер разводят с одной ее стороны. Таким образом свежий воздух поступает в очаг с противоположной стороны ямы - и костер продолжает гореть.

Траншея целесообразна во время сильного ветра, если организовать другую защиту от ветра разгорающегося костра не получается. Она удобна для приготовления пищи и дает больше жара за счет отражающихся от стен ямы инфракрасных лучей. Но вот для обогрева и освещения она не пригодна ввиду того, что выходу света и тепла препятствуют стенки ямы.

Разводить внутри такой ямы можно любой из удобных костров, например, Шалаш, Колодец или Решетку, ведь Траншея - это не способ укладки дров, а вариант их размещения в яме определенной формы.

Иногда этот костер может быть организован для так называемой «огненной кровати», когда полученные угли разбрасываются по всей площади ямы и засыпаются слоем земли. Со временем земля прогревается и еще некоторое время греет лежащего на ней человека. Однако и этот вариант бесполезен при минусовой температуре, так как земля промерзает, а значит вырыть яму в ней становится сложно, если вообще возможно.

Достоинства у Траншеи следующие:

  • Возможность разжечь огонь в ветреную погоду, хотя есть и другие более эффективные способы разведения костра в таких условиях;
  • Относительно небольшой расход дров;
  • При большом количестве топлива возможность трансформировать костер в «огненную кровать»;
  • Этот костер относительно безопасный, так как уменьшается вероятность распространения огня и возникновения пожаров;
  • Отсутствие кострища при закапывании ямы.

Недостатков у Траншеи тоже предостаточно:

  • Затраты сил и времени на рытье ямы;
  • Невозможность рытья ямы в промерзшей или каменистой почве, а также на скалах;
  • Нужны инструменты для рытья;
  • Данный костер является узкоспециализированным и предназначен в основном для приготовления еды;
  • Его нельзя разводить на торфяниках: опасно торфяными пожарами.

Как по мне, такой костер имеет смысл только в качестве промежуточного звена для изготовления огненной кровати при сухой рыхлой почве и положительных температурах воздуха. И то для теплого ночлега можно воспользоваться вариантами более простыми и эффективными, например, Нодьей или Охотничьим корытом, о которых расскажу чуть позже.

Полинезийский

Это разновидность костра в яме. В данном варианте выкапывается конусовидная яма, внутри которой разжигается костер. Лучше начать с Шалаша, а после уложить дрова в виде Звездочки, опирая их на стенки ямы. Таким образом, прогорая в центре ямы, дрова постепенно будут сползать внутрь, не требуя дополнительных вмешательств.

Данный костер хорош для приготовления пищи и получения большого количества углей. Для освещения и обогрева он не очень пригоден, хотя, как и большинство других костров, частично справляется и с этими задачами.

На фото показана яма для такого костра:

К достоинствам данного костра можно отнести:

  • Возможность разжечь костер в ветреную погоду.
  • Экономию дров и высокий КПД.
  • Отсутствие необходимости постоянно управлять костром.
  • Этот костер относится к безопасным, поскольку уменьшается вероятность распространения огня и возникновения пожаров.
  • При засыпании ямы землей на месте костра отсутствует кострище.

Недостатки у Полинезийского костра такие же, как у костра Траншея, за исключением того, что Полинезийский можно вырыть сравнительно легко и быстро даже заостренной камнем палкой.

Данный вид костра целесообразно применять для приготовления пищи, особенно для запекания в углях при небольшом количестве дров.

Дакотский очаг (или Костер в яме, или Костер разведчика)

Это еще один окапываемый костер, который горит в специальным образом подготовленной яме. Иногда его относят к скрытым кострам благодаря тому, что при желании огонь этого костра можно легко скрыть от постороннего глаза.

В данном случае яма имеет колбообразную форму, а свежий воздух подается в нее через воздуховод, соединяющий дно ямы с поверхностью земли.

Костер разведчика за счет тяги свежего воздуха через воздуховод самостоятельно раздувает собственные угли, а за счет дна и стенок ямы - аккумулирует в себе тепло, создавая максимальную температуру внутри. Этим он хорош для приготовления пищи при минимальном количестве дров.

Технологически дакотский очаг похож на полинезийский костер, но отличается от него наличием воздуховода и, как следствие, более активным горением дров.

Подробно про этот тип костра и его разведение я говорил в

Он обладает теми же достоинствами и недостатками, что и Полинезийский костер, но требует больших затрат времени на свою организацию и необходимости в дровах определенной длины (длинные ветки в него не поместятся). Кроме того, повесить над ним можно только одну емкость, что неудобно для приготовления пищи на большую группу, когда одновременно пытаются поставить на огонь несколько котелков.

Однако вместе с тем Дакотский очаг дает больше жара и, будучи накрытый плоским камнем или сковородой, может использоваться для скрывания своего местоположения, в случае небольшого дождя или в землянке.

Дакотский очаг с тягой можно рекомендовать к применению в теплое время года на мягкой почве в условиях, когда необходимо скрыть свое присутствие на определенной территории, а необходимость в организации костра все же имеется. Также он хорош для приготовления пищи, в том числе запекания для небольшой группы людей.

Финская свеча (или Деревянный примус, или Костер из колоды)

В классическом варианте финская свеча представляет поставленную на торец толстую колоду, которую разрубили пополам. В середину укладывается стружка, вырезанная из сердцевины колоды, и поджигается. Таким образом огонь в классической финской свече горит между двумя половинками колоды. Иногда колоду рубят на большее количество поленьев, а иногда делают в ней только пропилы. Суть от этого не меняется.

Предназначена Финская свеча в основном для приготовления еды, но некоторые ее вариации также используются для освещения территории. На фото ниже показана финская свеча, сделанная их пропиленного полена:

Существует множество современных вариантов этого костра удобных для тех или иных условий и задач. О том, как они устроены и как их разжигать, - . Здесь же поговорим об их плюсах и минусах.

Среди плюсов Финской свечи можно выделить:

  • Компактность. Огнище не занимает много места;
  • Экономичность. Огонь внутри толстого полена может гореть часами;
  • Это один из немногих переносных костров. При необходимости его можно без труда перенести на новое место;
  • Не боится ветра и дождя. От ветра свечу спасает ее конструкция, а от дождя - возможность накрыть плоским камнем или посудой, в которой готовится еда;
  • Некоторые варианты этого костра не оставляют на земле кострища и при острой необходимости с осторожностью могут быть использованы даже на торфяниках.

К минусам этого очага относятся:

  • Необходимость в наличии топора или пилы. Сделать костер голыми руками будет проблематично;
  • Необходимость в толстых бревнах. Без полена не получится сделать очаг;
  • Невозможность одновременно поставить на огонь две и более емкости с едой или водой;
  • Некоторые варианты не могут быть использованы для обогрева и сушки вещей.

Таким образом Финская свеча может быть рекомендована для небольшой группы людей в теплое время года, когда в наличии имеется сухостой с толщиной стволов не менее 5 см, группа располагает пилой, топором или другим удобным для работы с древесиной инструментом, а также в случае необходимости освещения территории в темное время суток.

Нодья

Нодьей называют ряд таежных долгогорящих костров, предназначенных в первую очередь для обогрева в течение длительного времени, например, зимней ночью.

Классическая нодья - это два горизонтально уложенных друг на друга толстых бревна длиной до 2 метров (по росту человека). Огонь в этом костре горит между бревнами по всей их длине.

Двухбревенная нодья — классический таежный вариант.

Существуют и другие варианты нодьи, которые позволяют не только согреться, но и приготовить пищу. О них -

Главное достоинство этого костра - способность гореть на протяжении длительного времени (иногда более 10 часов) без подбрасывания дополнительных дров, давая стабильное тепло и согревая, даже когда температура воздуха опускается ниже -20°С.

Кроме того, классический вариант Нодьи, благодаря излучению тепла в стороны, а не вверх и вниз, и большой площади соприкосновения с поверхностью снега не протапливает его, а значит может быть организован даже на глубоком снегу без необходимости расчищать сугробы до земли. Хотя в некоторых случаях для подстраховки можно под Нодью перпендикулярно ей положить два нетолстых длинных бревнышка, которые увеличат площадь соприкосновения со снегом и будут упираться в непротопленные костром участки снега.

Однако есть у Нодьи и ряд недостатков. Это в первую очередь:

  • Необходимость наличия сухостоя с толщиной ствола не менее 20 см;
  • Необходимость наличия топора или пилы для работы с древесиной;
  • Относительная сложность организации этого костра;
  • При ночевках возможность обогрева не более двух человек.

В целом же этот костер - один из немногих, которые можно использовать как согревающий при ночевках в зимнее время в одиночном походе либо походной группе из двух человек при наличии сухостоя и топора.

Охотничье корыто

Этот костер представляет из себя нетолстые бревна, уложенные параллельными штабелями друг на друга. Поджигается он с одного края и постепенно прогорает по всей длине, давая много углей и тепла.

Так же, как и Нодья, Охотничье корыто используется для обогрева при ночевках в зимнее время, в основном в лесистой местности, где имеется достаточно топлива для этого костра. Но в отличии от Нодьи, на этом костре удобно разогревать и готовить пищу. Выглядит этот костер так:

Для того, чтобы сделать такой очаг, нужно:

  1. Раздобыть тринадцать бревнышек примерно одинаковой длины. Их длина будет определять время горения огня: чем они будут длиннее, тем дольше будет гореть костер;
  2. Отбить на бревнах длинные сучки. Короткие сучки можно оставить: благодаря им конструкция костра не развалится;
  3. Уложить четыре бревна на землю как можно плотнее друг к другу;
  4. Второй ряд из трех бревен уложить поверх параллельно первому, но так, чтобы края нижнего ряда выступали на полметра вперед;
  5. Третий ряд из трех бревен кладется аналогично второму, но смещается концами ближе к краям первого;
  6. Четвертый ряд также состоит из трех бревен, уложенных поверх остальных, но его края совпадают с краями первого ряда;
  7. Растопка кладется на первый ряд так, чтобы третий и четвертый ряды нависали над ней.

Поджигание растопки приведет к возгоранию всех рядов и медленному продвижению огня вдоль по бревнам.

Для того, чтобы сдерживать распространение огня, тем самым продлевая горение костра, верхние бревна в зимнее время можно слегка притрусить снегом.

Преимущества этого костра по сравнению с Нодьей следующие:

  • Можно добиться более продолжительного горения.
  • Требуются бревна меньшего диаметра, которые проще и найти, и транспортировать к месту костра.
  • На таком очаге можно готовить пищу.

Но есть и свои недостатки, среди которых:

  • Потребность в большом количестве топлива.
  • Самый жаркий участок костра постепенно смещается с одного конца в другой, что может оказаться не очень удобно во время сна.

Это практичный лесной костер, разводить который имеет смысл при необходимости ночевки в зимнем лесу для группы людей либо для одного человека, оставшегося без топора и пилы, ведь зачастую свалить тонкий сухостой и разломать его, поместив между стволами деревьев, под силу даже уставшему путешественнику.

Таежный (или Эвенкийский костер)

Таежными кострами, нередко именуемыми также эвенкийскими (эвенскими) или якутскими, принято считать целое семейство долгогорящих костров, используемых в холодное время года в основном для обогрева. Но в данном случае мы рассмотрим именно костер с названием «Таежный». Его ещё иногда называют тунгусским.

Он состоит из лежащего на земле бревна, на которое перпендикулярно и наискосок положены бревнышки (не менее трех) потоньше. Эти бревнышки верхними концами соприкасаются друг с другом, а нижние их концы расходятся в стороны и лежат на земле. Горение происходит в месте соприкосновения их концов, а от бревна, лежащего на земле, отражается тепло, излучаемое упавшими вниз углями.

Пример такого костра показан на фото:

Этот костер требует ухода в виде периодического пододвигания бревнышек по мере их прогорания, а разжигаться может двумя способами - либо поджигается Шалаш под концами бревнышек, либо Шалаш разводится непосредственно на местах соприкосновения бревнышек. Во втором случае на время разжигания бревнышки сдвигаются, чтобы растопка не проваливалась в щели между ними.

Этот костер хорош для разогревания пищи особенно в зимнее время, так как не требует дополнительных манипуляций для удержания на поверхности: даже при сильном горении этот костер будет всегда оставаться на снегу, а не протапливать его, опускаясь до земли. Также, благодаря экранированию тепла, Таежный будет согревать сидящих перед ним людей.

По сравнению с Нодьей и Охотничьим корытом, этот костер требует меньше топлива, а значит и меньше работы по заготовке дров, однако нуждается в периодическом пододвигании бревен, а соответственно не очень хорош для обогрева во время сна. Кроме того, огонь в случае Таежного костра имеет скорее точечный, нежели линейный, характер, а значит и обогрев им лежащего человека будет неравномерным.

Но несмотря на недостатки этого костра, он все-таки может быть использован в одиночном походе или в малочисленной туристической группе, особенно при наличии теплых спальников, благодаря тому, что не требует много времени, топлива и инструментов для своей организации и позволяет согреться и приготовить горячую пищу.

Костер в неблагоприятных условиях

В условиях дикой природы часто возникают ситуации, неблагоприятные для разведения того или иного костра. В этом случае необходимы дополнительные манипуляции, которые рассмотрим ниже.

В сильный ветер, когда потоки воздуха мешают разжечь огонь, можно:

  • Использовать один из видов врытых костров, разводимых в яме, например, Дакотский очаг или Траншею;
  • Найти естественное или создать искусственное укрытие, закрывающее от ветра будущий костер. Для этих целей хорошо подходит каримат, который удерживают либо крепят с наветренной стороны, то есть со стороны, откуда дует ветер;
  • Хорошо окопать костер, либо обложить его по бокам камнями.

В дождливую погоду можно:

  • Сделать один из вариантов устойчивых к дождю костров, например, Финскую свечу, а при незначительных и редких осадках - Дакотский очаг, накрыв их при необходимости посудой или плоским камнем.
  • Найти естественное укрытие, например, вход в пещеру, или соорудить свое, например, подвесив тент или кусок полиэтилена. В случае с полиэтиленом нужно соблюдать осторожность, чтобы огонь или искры костра не прожгли его.

Тем не менее, практика показывает, что при обилии дров костер нормально горит и даёт достаточное количество тепла даже под сильным дождем:

А о том, где взять сухую растопку, и как эффективно разжигать огонь в сырую погоду, я уже говорил в

На глубоком снегу можно:

  • Организовать костер, не протапливающий снег до земли, например, Таежный;
  • Раскопать снег до земли и уже в яме разводить желаемый костер;
  • Сделать настил из бревен под будущий костер.

На болоте также целесообразно сделать настил из бревен, который покрыть слоем земли, чтобы бревна не прогорели за короткий срок, пока на них горит костер.

Кстати, настил в виде плота используется для поджигания на нем сигнального костра, когда появляется необходимость подать сигнал с воды. Такое, например, может случиться в лесу возле реки, которая видна с воздуха. Огонь и дым от костра будут малозаметны в гуще леса, а вот если костер разжечь на плоту, который спустить на воду, предварительно привязав его к обоим берегам или к якорю, то шансы быть замеченным резко возрастают.

ТОП–5 костров для выживания

Чтобы комфортно чувствовать себя в дикой природе, нет необходимости запоминать все разнообразие костров. Достаточно научиться пользоваться лишь некоторыми из них.

Совокупность знаний об этих кострах должна перекрыть весь спектр решаемых в условиях выживания задач, связанных с огнем, а сами костры должны легко сооружаться, как с инструментами, так и без них.

Далее я привожу маленький список всего из пяти костров, которые, по моему мнению, должен знать каждый человек, чья деятельность или отдых тем или иным образом связаны с длительным пребыванием в дикой природе. Хотя мне и известны бывалые туристы, знающие и применяющие на протяжении десятков лет один единственный костер - «Шалаш». Тем не менее в условиях выживания не бывает мелочей, и неправильно подобранный костер (а Шалаш, например, совершенно не подходит для зимней ночевки) может стоить человеку комфорта, а иногда и самой жизни.

Бивуак в зимней тайге без использования палатки, который позволяет переночевать без риска для жизни и здоровья.

Итак, рассмотрев, какие виды костров бывают и для чего они нужны, можно составить ТОП-5 лучших костров для выживания:

  1. Шалаш. Используется, когда много хвороста, нужен сильный жар и свет, например, для подачи сигналов.
  2. Колодец. Применяется, когда хвороста немного, он влажный и нужно приготовить еду и обогреться.
  3. Звезда. Хороша, когда есть небольшое количество нетолстых бревнышек и нужно приготовить пищу.
  4. Таежный. Целесообразен, когда есть нетолстые бревна и нужно приготовить еду на костре и согреться, а также ненадолго вздремнуть.
  5. Нодья. Незаменима, когда есть толстые бревна и топор, при этом всем нужно приготовить еду и переспать зимнюю холодную ночь без спальника.

Здесь я рассказал далеко не про все виды костров, поскольку их разнообразие велико, и со временем появляются все новые и новые. Однако для обеспечения человека светом, теплом, возможностью приготовить себе еду и вскипятить воду почти при любых условия, данного списка, как мне кажется, должно быть предостаточно.

Все-таки главная задача для человека, находящегося в аварийной ситуации, - не вспомнить тысячу разновидностей костров, а выбрать наиболее подходящий для тех условий, в которых оказался человек, и тех задач, которые ему нужно решить.

Итак, начнем. Одним из самых важных моментов при раскладке костра является правильный

выбор топлива. Не стоит рубить на дрова растущие деревья. Это, во-первых, вредит природе, а, во-вторых, зеленые ветки дают больше дыма, чем огня. Используйте в качестве топлива высохшие ветви и сухостой.
Старайтесь собрать березовые или ольховые дрова, а также дрова смолистых хвойных (ель, сосна).
Использовать для костра рябину, черемуху, лиственницу и осину нецелесообразно – они дают мало тепла.
Если вы идете по местности, где нет деревьев, костер можно разжечь из торфа, травы, кизяка (высохший помет).

Разжигаем костер

Первым делом желательно выбрать для костра место. На привале место очищается от сухой травы и горючего мусора. Примите меры, чтобы огонь не перекинулся на кусты и деревья. Если Вы собираетесь разводить костер на снегу или влажной почве – не забудьте подготовить под него площадку из камней или бревен.
При разжигании костра важным моментом является выбор растопки. Чем быстрее и устойчивее загорается растопка, тем больше вероятность, что костер быстро запылает.
Обычно для разжигания используют следующие виды растопок:

Гнилушки. Даже в дождь можно обрезать влажные части и внутри будет сухая гнилушка;
Пух растений и птиц;
Кусочки коры;
Высохшие грибы-дождевики;
Лишайники и папоротники;
Щепки и стружки сухого дерева.
Растопка складывается шатром или между бревнами. На нее ложатся небольшие веточки, а затем ветки побольше.

Маленькие советы

Удобнее всего разводить костер спичками. Для того, чтобы уберечь спички от сырости перед походом обмакните каждую в парафин или воск. После высыхания такие спички удобно носить в закрытой пробкой гильзе.
Чтобы направить тепло в нужном направлении воспользуйтесь отражателем. Это может быть кусок жести или другой негорючий материал. Он также поможет прикрыть костер от ветра.
На ночь костер безопаснее гасить, но угли можно засыпать золой. Тогда утром Вы сможете откопать их и раздуть огонь снова.
Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, расположенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

Типы костров и их назначение

Конструкция костра выбирается в зависимости от того что нужно в данный момент - обогреться, приготовить еду, высушить одежду или обувь, переночевать. Следует помнить, что костер, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи - поменьше.

Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

Костер типа «Шалаш»

Костер типа Шалаш. Мастер-класс у костра с foxtravel

Самый простой и распространенный тип костра. Этот тип костра хорош как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря. На растопку наклонно кладут все более толстые поленья и палки, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш. Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкармливания порциями дров, горит жарко.

Костер типа «Звездочка»

Костер типа Звездочка. Мастер-класс у костра с foxtravel

Экономичный вид костра, для которого нужны поленья из твердого дерева. Они раскладываются в виде звезды, и по мере сгорания их продвигают к центру. Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

Костер «колодец»

Костер вида Колодец. Мастер-класс у костра с foxtravel

Поленья, сложенные срубом - самый распространенный и простой вид костра. Дает низкое и широкое пламя. Незаменим если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. Дрова в которых укладывают наподобие сруба избы. В «колодце» топливо сгорает медленнее чем в «шалаше» образуется много углей, которые и создают высокую температуру, необходимую для быстрого приготовления пищи и высыхания одежды.

Костер типа Нодья. Мастер-класс у костра с foxtravel

Применяется для ночлега в холодную погоду. Надо срубить 3 сухостойных еловых бревна диаметром около 30 см, длиной до 3 м, затесать их с одной стороны во всю длину. Два бревна положить рядом, в зазоре между ними разжечь легко воспламеняемый материал (тонкие сухие веточки, бересту), после чего третье бревно положить сверху так, чтобы затесанные поверхности их были обращены одна к другой. Разгорается нодья медленно, но гореть будет всю ночь и не требует регулировки. Хотя, если нужно, жар можно немного регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.

Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга бревен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев. Разжигать нодью удобнее, используя угли из костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.

Костер с отражателем

Костер с отражателем. Мастер-класс у костра с foxtravel

С подветренной стороны вбиваются с наклоном 70-80° два кола и к ним кладут горизонтально одно на другое до высоты 0,7-1 м несколько сырых обрубков дерева в 1 м длиной. Палатка ставится в 1-2 м от костра.

Безопасный ночной костер

Безопасный ночной костер. Мастер-класс у костра с foxtravel

Этот тип костра предназначен для того, чтобы огонь горел всю ночь, а риск выпадения из него поленьев был минимальным. Он может быть сооружен с отражателем тепла, установленным с одной стороны костра. Поленья должны быть уложены таким образом, чтобы между ними не было большого просвета для воздуха, тогда пламя будет низким, а два полена, положенных наклонно по краям, не дадут огню распространяться.

Костер типа «Пирамида»

Костер типа Пирамида. Мастер-класс у костра с foxtravel

Положите два бревна параллельно одно другому, а поперек ряд поленьев - это будет основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем мелкие, на которых поместите растопку и разожгите костер. Огонь будет постепенно опускаться вниз. Такой костер горит долго, и его можно использовать как ночной.

Костер «полинезийский»

Костер Полинезийский. Мастер-класс у костра с foxtravel

Невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее камнями (или обмазывают глиной), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева - в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. Костер не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

ПУСТЬ ВАШ КОСТЕР ГОРИТ ЯРКО И ЖАРКО!

Недавний водный поход заставил меня вспомнить всё. Костер готовил нам пищу, пугал медведей и просто грел. Разные типы костров мы использовали в разных ситуациях. Обычно это был таёжный, колодец, нодья.

Функциональные виды костров

Мне известно с десяток костров, но не все из них я применяю в походе. Использую регулярно только 3-4. Если порыться в Сети, то можно найти различные экзотические способы разведения костра. Но это уже больше развлечение, чем необходимость.

Каждый вид костра имеет свое назначение: приготовление пищи, обогрев, освещение. Хотя большая часть многофункциональна и решает сразу несколько задач.

Поэтому, выбирая тот тип костра, который вы собираетесь разжечь, в первую очередь, руководствуйтесь качеством имеющихся дров и инструментами, с помощью которых вы можете их добыть. Если вы устроили стоянку в криволесье или тундровой зоне, или вокруг вас вековые лиственницы, но нет ни пилы, ни топора, то вряд ли у вас получится таежный костер нодья.

ТОП 8 способов разведения костров

Итак, начнем с самого популярного и удобного для приготовления пищи. На мой взгляд, это костер колодец или сруб.

Колодец

Существуют два способа разведения костра колодец. Либо дрова укладываются в виде колодца, а в центре зажигается растопка, либо зажженная растопка (хворост) обкладывается дровами.

Для быстрого закипания воды немного обкладывается и подвешенный котел.

Шалаш

Я бы его скорее назвал чум. Чаще используется для запала, затем на его основе выкладывается колодец.

Если шалашом жечь много дров, то получается очень яркий (пионерский) костер, удобный для освещения поляны. Недостаток – быстрое сгорание дров.

Нодья

Самый, по моему мнению, подходящий для лежки (ночлега без палатки) костер. Нодья бывает очень разная – из двух, трех бревен и даже с подвешенным бревном, но все эти сложные конструкции мне кажутся «от лукавого».

Я использую только трехбревенчатую конструкцию, хотя вот недавно прочитал, что классической считается конструкция нодьи из двух бревен. Я специально испытал ее в походе и сделал про нее отдельную статью и небольшой обзорный фильм, который вошел в серию виды костров, видео выложено на канале нашего сайта в YouTube.

Для трехбревенчатого таежного костра нодья нужно три бревна от 1,5 до 2 м и две небольшие палки. Палки кладут на землю. На них укладывают два бревна, с предварительно сделанными топором насечками.

Сверху бревен тремя-четырьмя кучками кладется растопка. Я, обычно, даю нижним бревнам погореть прежде чем положить на них верхнее бревно. Во-первых, оно все равно сгорит быстрее. Во-вторых, пока горят только нижние бревна очень удобно ставить на них котел (да хоть пять) и сначала приготовить еду, а уж затем положить и верхнее бревно, которое сразу займется и даст много света и тепла.

Готовить на нодье можно и тогда, когда верхнее бревно уже положено. Просто сдвиньте его на полметра в сторону и поставьте котел с краю.

Полезные статьи:

Предпочтительнее делать нодью из хвойных пород, но сойдет и любое сухое дерево. Нодья из бревен в диаметре 25-30 см горит 6 часов и обеспечивает теплый ночлег.

В недавнем походе нодья нас не только грела, но и отпугивала медведей.

Таежный

Таежный костер выкладывается на уже горящем костре другого вида или реже запаливается самостоятельно.

Все поленья таежного лежат параллельно и таким образом греют друг друга плотно прижатые. Костер очень экономичен, дает много тепла и мало дыма. В первую очередь, удобен для обогрева, но и готовить на нем тоже хорошо, особенно если несколько котлов.

Таежными называют также еще несколько видов костров и их назначение (основное) – давать тепло.

Таежный-пушка

Поленья кладутся одним краем на перпендикулярно положенное на землю бревно. Благодаря этому воздух поддувается снизу и горение получается более интенсивным.

Таежный-тунгусский

Для тунгусского костра нужно 5-6 жердей, длиной около 3-х метров, а также бревно диаметром 25-30 см и длиной около 1 метра.

Бревно кладется на землю, жерди укладываются одним концом на него (конструкция чем-то похоже на миномет Катюша). Между бревном и жердями раскладывается растопка, от которой начинают гореть жерди.

По мере сгорания жердей под ними образуется раскаленная куча углей. Их жар отражается от бревна, превращаясь в направленное тепло. По мере обгорания жерди надо пододвигать.

Этот тип костра подходит для ночевки без палатки, правда он дает жар только с одной стороны, где и делается лежка.

Финская свеча

Финская свеча это чурбачок высотой 40-60 см с двумя крестообразными пропилами примерно до середины.

В центре чурбачка разводится маленький костерок, который, прогорая в его глубину, зажигает там внутренние слои древесины. Горение питается воздухом через пропилы с четырех сторон.

Назначение — в основном это приготовление пищи. Это своего рода деревянный примус. Горит долго, даже можно использовать два, а то и три раза, затушив водой, а затем заполнив снова – засыпав в прогоревшее дупло красных углей из основного костра. Финская свеча не дает никакого тепла, но удобна для готовки, не оставляет кострища, её можно переставить горящей на другое место (в отличие от костра).

Вот такую филиппинскую свечу, по аналогии с финской мы сделали из куска бамбука во время нашего байдарочного путешествия по Филиппинам. Несмотря на экзотический материал и конструкция похожа и назначение такое же.

Ленивая свеча

Ленивая свеча, так я называю еще один вариант финской свечи. Ленивая, потому что не надо делать пропилы. Берутся три одинаковых чурбака, топором делаются засечки с одной стороны каждого. Чурбаки ставятся вертикально, прижимаются плотно друг к другу. Получается своего рода вертикальная нодья.

Также как и финка зажигается сверху. Также удобно готовить. Из недостатков — в отличие от классической финской свечи ее нельзя использовать повторно, нельзя перенести как горелку, она оставляет небольшое кострище. Плюсы – она дает тепло и свет.

На мой взгляд, этого набора костров достаточно для путешествия даже в самых суровых условиях. Хочу еще отметить, что виды костров и их названия я привожу так, как я привык их называть, хотя возможно, что в других источниках они другие.

Опираясь на эти знания, я особо не озадачиваюсь тем, какой костёр запалить в той, или иной ситуации, а действую скорей по наитию, осмотрев место под будущий бивуак.

Дмитрий Рюмкин, специально для Заброска.рф

Наверное, нет такого человека, которому не хотелось бы в теплое время года выбраться с ночевкой на природу. Кого-то привлекает больше рыбалка, кого-то - обычный пикник, а кому-то просто нравится путешествовать с палаткой по горам. Без огня в походе обойтись сложно, и потому не помешает узнать, какими бывают типы костров и какой из них будет наиболее предпочтительным в тех или иных условиях. Полагаем, это будет весьма интересно как начинающим, так и уже имеющим некоторый опыт туристам.

Типы костров и их назначение

Как правило, огонь на природе разводят либо для освещения, либо для приготовления еды, а в редких случаях и для того, чтобы подать знак. С этой точки зрения можно выделить следующие типы костров: пламенные, жаровые и дымовые. Последние можно также использовать против мошкары и комаров, но для этого требуется большой опыт. Гораздо проще взять с собой флакон репеллента или портативный фумигатор. Поэтому дымовые типы костров мы рассматривать не будем. Ведь всегда можно подбросить в еловых лап или сырых веток, чтобы получить много дыма. А вот первый и второй варианты использования огня встречается гораздо чаще, и поэтому их следует изучить подробнее.

Жаровые костры

Для того чтобы просушить вещи, согреться и сотворить собственный шедевр кулинарного искусства, потребуются угли и высокая температура. Вот несколько вариантов, которые окажутся наиболее подходящими для таких случаев:

1. «Колодец»

Костер такого вида представляет собой четырехугольную конструкцию, сложенную из коротких толстых поленьев. Внутрь его кладут хворост, мелкие дрова, траву и другую растопку. Медленно сгорая, такой костер оставляет много углей, которые дают высокую температуру.

2. «Ночной», или «таежный»

Для него понадобятся несколько длинных бревен. Укладывают их строго параллельно или под небольшим углом. Существует несколько видов складывания поленьев. Все типы костров этой группы отличаются тем, что в них применяется принцип взаимодействия горящих поверхностей, между которыми оставляют узкие щели. Благодаря им возникает мощная вертикальная тяга, которая не дает жару угаснуть. Частой подкладки данная группа костров не требует, и в этом состоит их главное преимущество.

3. «Полинезийский»

Отличается от других тем, что его разводят в яме. Ее стенки обкладывают крупными поленьями или бревнами, а на дне разжигают огонь из мелких сучьев. В целях безопасности лучше всего разводить именно такой костер в лесу. Также он незаменим в дождливую или ветреную погоду.

Пламенные костры

На них также можно готовить пищу, но в то же время они больше подходят для освещения. Вот самые популярные типы костров этой группы:

1. «Звездный»

Для него понадобятся примерно 5-7 толстых длинных бревен. Концы их складывают вместе таким образом, что внешний вид конструкции чем-то напоминает звезду. По мере сгорания поленьев их двигают поближе к центру.

2. «Шалаш»

Дрова прикладывают друг к другу так, чтобы получился конус. Растопка помещается внизу. Недостаток его в том, что верхняя часть достаточно быстро сгорает. Зато пламя при этом получается жарким, концентрированным и мощным. С его помощью можно не только приготовить пищу, но и хорошенько осветить место ночлега.

Известно много видов костров, и они, как собственно и сам огонь, нужны нам в лесу для различных целей — для приготовления пищи, обогрева, освещения в темноте и отпугивания диких животных. Давайте разберем основные типы костров, и поговорим о том, как их разжигать.

Важно разжигать костер с осторожностью для предотвращения возможности пожара. Лучше всего — на предыдущем кострище. Убедитесь, что рядом нет пней, сухой травы, листьев, веток кустарников. Тщательно расчищайте участок земли. Не оставляйте костер, а тщательно тушите. Для этого полейте костер ведром воды и забросайте землей.

Костер – шалаш

Вам потребуется: растопка, ветки деревьев, спички или другое средство для розжига.

Это известный вид костра. Небольшие веточки устанавливаются по форме шалаша, а в центр кладется растопка. По мере прогорания подкладываются ветки крупнее.

Такой костер хорош для приготовления пищи, обогрева и освещения. Минус – он требует постоянного добавления топлива.

Для растопки подойдет березовая береста — «бумажная» кора березы, которая отстоит от ствола. Она бывает как на стоячей древесине, так и на поваленной. Если таковой нет, то подойдет и кора, плотно прилегающая к стволу березы. В этом случае, чтобы не травмировать дерево и не оголить ствол, снимайте только верхний слой бересты. Для этого делается продольный надрез, и половина бересты легко снимается. Так же для растопки подходит еловая кора со смолой, сухая трава, мелкие веточки, мох и т.п.

Костер звездочка

Вам потребуется: топор, растопка, до 10 длинных поленьев, спички или другое средство для розжига.

Такой костер горит не интенсивно, но экономичен и не требует частого подкладывания новых веток. Для него нужно до 10 длинных поленьев. Поленья укладывают в виде звездочки, так, чтобы они расходились из одной точки по кругу. Поджигается центр звезды, а по мере сгорания поленья придвигают к центру.

Костер колодец

Вам потребуется: топор , растопка, бревна, спички или другое средство для розжига.

Бревна укладываются срубом. Растопку – щепку, веточки, сухую траву, нарубленные небольшие дровины – укладываем внутрь сруба и поджигаем. Через некоторое время занимаются и сами бревна.

В таком костре поленья горят медленно, и создастся много углей, высвобождающих высокую температуру. Это подходит для приготовления пищи, обогрева и освещения.

Плюс этого костра – хорошая циркуляция воздуха и доступ кислорода к горящей древесине.

Костер из бревна — финская свеча

Вам потребуется: пила , топор, бревно, растопка, спички или другое средство для розжига.

Еще один несложный способ разжигания огня, который позволит вам к тому же легко приготовить пищу. Возьмите полено, 15-35 см в диаметре, либо отпилите часть бревна. Важно чтобы полено было отпилено от бревна четко вертикально, чтобы оно могло надежно стоять на своем основании, и сверху получалась горизонтальная поверхность, на которую ставится кастрюля или чайник.

Расколите полено топором или распилите пилой на четыре-шесть частей. Соберите части обратно в полено так чтобы они стояли вертикально, но слегка раздвиньте, сантиметра на два. В образовавшееся пространство поместите растопку — веточки, сухую траву и бересту. Веточки и щепки располагайте горизонтально, в разных направлениях в пространстве между частями бревна, а затем подожгите этот получившейся наполнитель. Растопка прогорит, а потом займутся и сами дровины. Вы получите надежное, направленное вверх пламя. Так как бревна стоят вертикально и собраны вместе, сверху образуется высокая температура. Раздвигая и сдвигая бревна, регулируйте температуру. А так как между дровинами есть пространство, это способствует циркуляции воздуха, в результате чего пламя не гаснет. На эти дровины сверху ставьте кастрюлю или сковороду для готовки еды, либо помещайте чайник и кипятите воду.

У данного способа существуют вариации. Вы можете не раскалывать полено на части, а делать пропилы до середины полена. Еще один вариант — вместо частей одного полена использовать несколько целых поленьев, это увеличит время работы финской свечи.

Костер Пирамида

Вам потребуется: топор, растопка, бревна различного размера, спички или другое средство для розжига.

Это костер медленного, но длительного горения. Он бесполезен, когда бревна сырые, так как они укладываются плотно и циркуляции воздуха крайне мало. Однако в сухую погоду – это отличный тип костра, позволяющий практически не заботиться о его поддержании.

Костер пирамида состоит из нескольких слоев. В нижнем – два крупных бревна, уложенных параллельно. На них кладется несколько бревен меньшего диаметра, сплошным слоем поперек нижних двух бревен. Третий слой – бревна еще тоньше и так же поперек второго слоя, и далее продолжаем в том же духе до 8-10 слоев. Наверх кладется растопка, которая и поджигается.

Костер Дакота

Вам потребуется: лопата, растопка, дрова, спички или другое средство розжига.

Он делается в земле. Вырывается яма 30-50 см глубиной и диаметром 30 см. После того как вырыта цилиндрическая яма, отступите 10 см от верха и расширьте нижнюю часть ямы, таким образом, чтобы яма приняла форму лампочки. А потом, отступив от вырытой ямы сантиметров на 30, выройте еще одну яму с тоннелем к первой. Вторую яму копайте по отношению к ветру: если ветер дует слева, то и яму роем слева от первой, если ветер дует справа, то яму роем справа. Это нужно для тяги. Далее кладем в первую яму растопку и поджигаем, а далее постепенно подкладываем веточки побольше и бревнышки.

Данный вид костра подойдет для ветреной местности, где сложно развести костер на поверхности. Такой костер не дымит и мало заметен, поэтому, если вы хотите скрыть свое присутствие, топливо лучше укладывать не выше краев ямы, иначе костер будет дымить. Ночью так же этот костер не заметен, так как пламя в основном сосредоточено ниже поверхности земли.

На дакотском костре можно довольно быстро вскипятить воду или сварить пищу в котелке. Удобно регулировать тягу этого костра с помощью открывания и закрывания второй ямы.

Костер в зимнем лесу – Нодья

Вам потребуется: топор, растопка или угли от другого костра, два бревна одинакового размера — 2-3 м в длину, две палки-шеста — 4-5 метров в длину, две веточки-крюка, спички или другое средство для розжига.

Это собственно даже не костер, а тлеющий мощный источник тепла. Он надежный, долго работающий, теплый и скрытный, так как не горит ярко. Это хороший способ разведения костра снежной зимой. Нодья греет очень долго, но лучше учитывать, что она рассчитана на обогрев только одного человека.

Выглядит нодья как два бревна в 2-3 м, уложенные друг на друга горизонтально, стенкой с небольшим зазором в 2-2,5 см. Чтобы предотвратить скатывание верхнего бревна делают специальную подвесную систему из двух палок-шестов и двух веток-крюков.

Для нодьи лучше брать стоячую древесину, так как важно, чтобы она была сухой. Необходимы два крупных бревна одинаковой длины. Так же нужны 4-5 метровые палки-шесты с развилкой на конце. Важно чтобы шесты были эластичные. Вставляем их в снег или под ствол дерева под углом к верхнему бревну. Так же нужны две веточки-крюка.

Подвешиваем верхнее бревно. Делаем надкол сверху с краю бревна сильным ударом и забиваем в надкол крюк подвес. Делаем то же самое с другой стороны. Берем бревно и подвешиваем на шесты за подвесы. Шесты должны упираться в крюки. Для этого можно подпирать шесты снизу поленьями, ветками и т.п. Шесты придерживают верхнее бревно, не давая ему скатиться в процессе горения.

Разжечь нодью можно двумя способами.

  • В нижнее бревно сбоку вбиваются клинышки, на которые кладется жердь. Получается полочка, на которую помещаются угли из обычного дневного костра. И нодья разгорается от этих углей.
  • Второй способ. Надо напихать растопки между бревнами. Для этого изначально создается щель между бревнами с помощью палок-подпорок. Напихав растопки, поджигаем, нодья разгорается, и мы убираем подпорки.

Нодья должна гореть по всей длине бревен, это очень важно. Если не задействовать концы бревен, то прогорит середина, увеличится зазор между бревнами и нодья потухнет. Если она будет тлеть по всему бревну, то проработает до 15 часов.

Важно! С первого раза поставить нодью не получится! Для того чтобы начинать зимние ночевки с надьей, вам потребуется сначала много тренировочных установок.

Костер в мокром лесу

Вам потребуется: топор, нож, бревна, ветки разного диаметра, спички или другой источник огня, брезент или тент.

Чтобы разжечь костер в мокром лесу вам понадобится добыть сухих щепок. Как это сделать?

Для этого не подойдут мокрые веточки. Возьмите толстое бревно, расколите на части и настругайте сухую стружку из сердцевины, которая как раз и окажется сухой. Можно нарубить нижних веток с деревьев, и, спиливая сырую верхнюю древесину, вы доберетесь до сухого центра. Подойдут и тонкие умершие ели, причем для костра нужны фрагменты стволов, покрытые смолой, т.к. та предохраняет древесину от проникновения влаги, и из этой древесины тоже возможно настругать сухой щепы.

Процесс заготовки стружки и щепы длителен – час или даже два. Однако если у вас будет много тонкой стружки, костер быстро и легко разгорится. Во время дождя или снега, чтобы стружка не намокала, накрывайте себя и стружку куском полиэтилена или брезента, либо добывайте стружку под тентом.

Когда стружки набралось много, растопите ее, а вокруг поставьте маленькие мокрые палочки – вертикально, в виде шалаша. По мере просыхания они займутся огнем. Далее устанавливайте палочки крупнее и т.д.

Для поддержания разгорающегося костра наберите еловой коры со смолой, а так же березовой коры, в которой содержится горючий деготь.

Газовые горелки вместо костра для готовки

Вам потребуется: газовая горелка и баллон.

Газовая горелка — отличный источник огня для приготовления пищи, с ее помощью вы легко и быстро разогреете чайник или сварите еды на 1-3 человек. Вам не придется тратить время на разведение костра, получение углей, а после приготовления еды на тушение огня.

Так же, используя горелку, вы не наносите вред природе. От костров на несколько лет остаются выжженные круги, горелка позволяет избежать этого.

Минус горелки по сравнению с костром – она много весит, и надо переносить на себе баллоны. Так же при низких температурах и в горах горелки плохо работают. Но в остальном – это хороший источник огня. Особенно, если вы идете в природные заказники, где нельзя разводить костры. Так же газовая горелка – неплохой вариант источника огня в мокром лесу, где сложно организовать костер, и вам не охота тратить часы на подготовку углей.