Теория

Чем лучше разжигать угли для мангала. Чем разжечь уголь для кальяна? Можно ли разжечь уголь для кальяна дома без плиты? Как разжечь угли для кальяна без плиты

Чем лучше разжигать угли для мангала. Чем разжечь уголь для кальяна? Можно ли разжечь уголь для кальяна дома без плиты? Как разжечь угли для кальяна без плиты
Если мангалом уже когда-то пользовались, можно сразу приступать к разжиганию угля, но если он новый, его следует подготовить. Перед использованием тщательно промойте и протрите все детали для удаления технологической и консервационной смазки. После этого необходимо положить на дно мангала мокрую бумагу, поджечь ее и закрыть крышку. Благодаря этому мангал прочистится паром. Когда бумага прогорит, ее нужно вынуть и протереть мангал тканью..
Со старым мангалом все обстоит гораздо проще. На дно мангала следует положить немного угля. Он не должен быть выше середины стенок мангала, лучше, чтобы уголь был на несколько сантиметров ниже нее. Если недавно был дождь и на улице очень влажно, можно добавить еще немного угля.
Чтобы зажечь угли понадобится жидкое горючее, которым следует обрызгать уголь. На 400 г угля понадобится примерно 60 мл жидкого горючего. Уголь нужно сложить в виде пирамиды и поджечь снизу. Следует убрать от огня бутылку с горючим, чтобы она случайно не взорвалась. Если использовать в качестве топлива продукты на бензиновой основе, это может испортить вкус еды. В этом случае рекомендуется дождаться, чтобы топливо прогорело до конца (примерно 30–40 мин), и только после этого готовить еду. Возможно, понадобится кусок картона или газета, которой удобно будет раздувать угли.
Перед тем как готовить еду, необходимо проверить температуру. Самый распространенный и легкий способ – проверить температуру рукой.
Для этого необходимо подержать руку над мангалом и посчитать, за сколько секунд ладони станет горячо:
– 1 с – температура очень высокая, более 350 °С;
– 2 с – температура высокая, примерно 280–350 °С;
– 3 с – температура выше средней, около 250–280 °С;
– 4 с – температура средняя, составляет 200–250 °С;
– 5 с и более – температура низкая, примерно 150 °С.
В зависимости от того, из чего готовят шашлык, следует выбирать подходящую температуру. При самой высокой температуре рекомендуется готовить шашлык из говядины, при средней – из свинины, курицы, рыбы или овощей. Если температура выше необходимой, ее нужно понизить. Для этого угли следует отделить друг от друга, распределив их по всему мангалу. Также можно закрыть отверстия для подачи воздуха. Если необходимо, наоборот, увеличить температуру, нужно сложить угли плотнее друг к другу. Если температура подходящая, а огонь все еще горит, его следует потушить. Для этого нужно закрыть отверстия для подачи воздуха и накрыть мангал крышкой.
Мангал рекомендуется топить следующими сортами древесины – ольха, осина, дуб, клен, виноградная лоза, вишня, кизил.
Такие дрова хорошо горят без образования искр и сажи.
Не рекомендуется:
– использовать в качестве дров березу или хвойные породы (содержащиеся в них смолистые вещества могут придать блюду неприятный привкус);
– разжигать мангал мусором;
– разжигать мангал дровами;
– использовать в качестве топлива фанеру;
– заполнять очаг мангала более чем на четверть его объема.
В последнее время в продаже можно встретить и готовый древесный уголь, что значительно облегчает процесс приготовления шашлыка. Недопустимо готовить шашлык на открытом огне – угли должны хорошо прогореть, но при этом давать жар, достаточный для того, чтобы мясо быстро прожарилось.
Правила использования мангала:
- не закидывайте в мангал дрова и не разводите в нем костер. Закладывайте только угли. Это предотвратит возможную деформацию стенок мангала от сильного нагрева;
– через 1–2 ч после растопки мангала весь мусор, образовавшийся внутри, следует собрать в зольник и выбросить;
– после того как мангал остынет, следует все металлические поверхности очистить от сажи влажной тканью. Можно использовать любые моющие средства, в состав которых не входят газопрены, аллергены и канцерогены.
Запрещается:
– сушить одежду и ветошь вблизи мангала, а уж тем более над ним;
– хранить около мангала летучие и воспламеняющиеся жидкости;
– оставлять без присмотра растопленный мангал.

Инструкция

Во всех своих вариациях мангал представляет собой металлический ящик. Хорошо, если в комплекте с мангалом присутствует и специальный очаг для огня – небольшая емкость с отверстиями для розжига. Это упростит вам задачу. В крайнем случае, можно обойтись вообще без него. Его можно сделать и самостоятельно из большой консервной банки, к которой надо удалить крышку и дно, а в стенках вырезать отверстия. Положите очаг в мангал, на дне очага надо разместить бумагу, а сверху положить маленькие кусочки специального угля для мангала или мелкие щепки. Через отверстия в очаге подожгите бумагу. В идеале огонь загорится сразу. Когда огонь перекинется с бумаги на уголь, и тот разгорится, уберите очаг. Делайте это осторожно, так как от огня банка нагреется.

В случае, если уголь или щепки не загораются, можете воспользоваться жидкостью для розжига. Купите ее в магазине заранее. Внимательно осмотритесь, чтобы исключить присутствие открытого огня рядом с вами, чтобы жидкость не загорелась и не взрыв. Аккуратно брызните жидкостью на угли. Обычно на 500 грамм угля требуется около 70 миллилитров для розжига. При использовании большего количества пища может приобрести неприятный привкус. После этого сложите уголь небольшой пирамидкой. Поднесите к нему зажженную спичку. По своему желанию при розжиге с помощью жидкости вы можете использовать очаг, но обычно он не требуется.

Если вы разжигаете мангал на ветру, это может препятствовать разгоранию огня. Попробуйте воспользоваться портативной газовой гарелкой в виде баллончика. Держите ее зажженной, пока уголь не начнет гореть. В этом случае, ветер не будет мгновенно задувать огонь. При использовании этого метода соблюдайте правила безопасности. Уголь также лучше взбрызнуть жидкостью. Это ускорит его возгорание.

Полезный совет

Постарайтесь найти безветренное место.

Мангал предназначен для приготовления пищи на огне. Чтобы шашлыки, сосиски, рыба не имели постороннего запаха, после каждого использования мангал рекомендуется чистить с помощью современных или подручных средств.

Вам понадобится

  • - чистящие средства; - моющие средства; - речной песок; - губка; - железная щетка; - тряпка.

Инструкция

Самый простой способ – почистить сразу после приготовления пищи. Как только мангал остынет, вычистите угли, снимите , обработайте всю поверхность с помощью обезжиривающей жидкости, предназначенной для мытья посуды. Если после такого мытья остался пригоревший жир, используйте железную щетку и любое чистящее средство в порошке или в виде геля. Тщательно ополосните очищенные поверхности водой, просушите.

На помощь пришли современные средства для чистки мангала: разнообразные пены, гели и щетки, которые без проблем удалят сажу, нагар и копоть, жирные пятна и остатки пищи. Некоторые флаконы уже снабжены встроенными губками и щеточками, что очень удобно для каждой хозяйки. Следует лишь нанести жидкость на стенки мангала и немного подождать, затем смыть чистой водой. А специальные эргономичные щетки для чистки металлических предметов способны устранить нагар с самых недоступных мест и уголков мангала.

Для чистки мангала, работающего на голубом топливе, необходимо накрыть внутреннюю часть алюминиевой . Таким образом, вы защитите газовые форсунки от попадания воды. Нанесите на нейлоновую щетку жидкость для мытья посуды и осторожно очистите поверхность от копоти и , действуйте аккуратно, чтобы не оставлять царапин. Затем вымойте мангал тряпкой, смоченной в горячей воде, и протрите насухо салфеткой. Осталось лишь обработать стенки мангала растительным маслом с помощью небольшого отрезка ткани, это придаст ему блеск и защитит .

Приготовьте самостоятельно эффективный раствор для чистки мангала, для этого смешайте четвертую часть стакана соды с литром холодной воды. Возьмите щетку с жесткой щетиной и смочите в приготовленном растворе, тщательно почистите мангал, ополосните чистой водой и протрите сухой салфеткой. Мангал снова станет как новенький. Кстати, содовым раствором можно также очистить решетку, шампуры и другие металлические принадлежности.

Ужин с барбекю в компании друзей запомнится надолго. Но если вы не чистите ваше барбекю, то стейк приготовленный на нем тоже может «запомниться».

Когда очищать барбекю

Однозначно- регулярно. Очищать решетки вашего гриля необходимо после каждого использования, следя за тем, чтобы удалить все следы жира. Прокалите хорошо решетки, чтобы сжечь все пищевые остатки и оставьте барбекю немного остыть. Когда он немного остынет, придется засучить рукава, так как, стоит признаться, это грязная работа.

Как эффективно очистить барбекю

Есть несколько хитростей, чтобы сделать вашу работу проще. Вы можете сильно потереть горячий гриль латунной или стальной щеткой и мыльной водой. Если жир сильно прилип, попробуйте волшебную смесь- соду и уксус.

Если вы не можете сразу чистить решетки (гости требуют вашего присутствия), погрузите их в горячую мыльную воду с добавлением соды, чтобы смягчить остатки жира. Также обратите внимание, что некоторые решетки можно мыть в посудомоечной машине, но до этого нужно проверить руководство для барбекю.

Если вы приготовили несколько деликатесов в небольших количествах, и ваш гриль слегка загрязнен, вы можете выбрать в этом случае экологичный метод, а именно чистить решетки мятой газетой, которая, в дополнении отполирует их до блеска.

Последний шаг, но не менее важный: высушите сухой тряпочкой решетки и внутренность всего барбекю, чтобы избежать ржавчины в долгосрочной перспективе.

Как чистить газовый или электрический барбекю

С электрическим или газовым барбекю правило очистки после каждого использования остается неизменным. Опять же, нагрейте гриль, чтобы растопить оставшийся жир. Затем удалите пригоревшие кусочки еды и твердые жиры, которые падают на дно специального контейнера. Будьте осторожны с газовыми конфорками. Чтобы их не засорить, необходимо их чистить согласно паспорта на барбекю(хорошо прокалить перед очисткой).

Как очищать аксессуары

Когда вы чистите решетки после каждого использования, сделайте то же самое для ваших кулинарных аксессуаров. Щипцы,лопатки,вилки... Не забудьте ничего. Замочите все эти приспособления в мыльной воде, прежде чем тереть металлической губкой. Не забудьте очистить рукоятки. Высушите аксессуары перед их хранением.

Еще с давних времен люди пользовались углем. Им отапливали дома, готовили кушать, с его помощью работал транспорт и, практически, все производство. Уголь и в наши дни не потерял своей актуальности: на древесном угле - вкусно готовить шашлык рыбу, курить кальян, а каменным углемдо сих пор отапливают дома и вагоны поездов. Но о том, как разжечь уголь правильно знают не многие.

Разжигание древесного угля

Начнем по порядку. Итак, древесный уголь. Это то же, что и поленья, но древесный уголь хранить намного удобней, он занимает немного места и разжигается быстрее. Чтобы разжечь древесный уголь вам потребуется: жидкость или сухая смесь для розжига, выбирайте ее в яркой упаковке, чтобы ни потерять в траве, спички или зажигалка, сухие щепки или бумага. Обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности. А сейчас по порядку, как разжечь древесный уголь.

  • На дно мангала или выбранного места нужно положить ровный, тонкий слой угля. Дальше полейте его жидкостью для розжига. Если у вас 3 кг угля, вам понадобится 250 мл жидкости. Потом все остальные угли сложите горкой, сбрызните снова средством и подождите. Жидкость должна немного выветриться. Теперь спичками или зажигалкой подожгите.
  • Поджигать древесный уголь сухой смесью для розжига удобней, она не прольется на одежду и руки, а пользоваться ей проще. Кубики или таблетки с разжигающей смесью положите на дно пирамиды и подожгите.
  • Но может случиться и такое, что никакого из этих средств у вас нет. Не волнуйтесь, разожгите костер старым, проверенным способом. Соберите сухие веточки, бумагу, салфетки. Положите все это у основания костра и подожгите. Уголь будет разгораться медленно, но без обеда вы не останетесь.

Разжигание угля для кальяна

Следующее о чем мы узнаем, это как разжечь уголь для кальяна. Еще совсем недавно, кальян был довольно экзотическим. Сейчас же, это очень доступное и приятное проведение досуга. Уголь для кальяна бывает двух разновидностей, и разжигаются они по-разному.

  • Чаще всего используют древесный уголь для кальяна. Чтобы его разжечь, нужно держать эго на открытом огне 3-5 мин, до тех пор, пока он не покраснеет. Удобней всего это делать над газовой плитой.
  • Намного проще разгорается саморазжигающийся уголь. Он разгорается значительно быстрей предыдущего. Все что нужно, это подержать уголь в течение нескольких секунд над зажигалкой.

Разжигание каменного угля

И последнее, самое сложное, как разжечь каменный уголь. Для этого не простого занятия понадобятся сухие щепки и дрова среднего размера ну и соответственно уголь. Сначала, нужно разжечь дрова. Когда они хорошенько разгорятся подбросить немного мелкого угля, затем, когда и эта смесь довольно хорошо разгорится можно досыпать остальной уголь - средние и большие куски.

Привкус быстровоспламеняющейся жидкости может испортить вам барбекю. Помимо этого, такая жидкость содержит химикаты, которые проникают в мясо и гриль, при этом попадание ее в организм в больших количествах небезопасно. К счастью, есть масса других способов разжечь гриль и поддержать огонь, и это потребует немногим больше, чем несколько газет и стартер для розжига угля, если конечно у вас он есть.

Шаги

Использование стартера для розжига угля

    Используйте недорогие стартеры для розжига угля как самый простой способ развести сильный огонь. Такие стартеры стоят меньше 1500 рублей. Для равномерного розжига угольных брикетов вам потребуются газеты и тепловая конвекция. После этого можно безопасно выложить их на гриль, а начинать готовить можно уже через 15-20 минут.

    Накройте дно стартера скомканной газетой. В зависимости от размера стартера достаточно 2-4 листов бумаги. Не комкайте бумагу слишком сильно, а просто сделайте несколько шариков из газеты, чтобы горячий воздух проникал вовнутрь. Это и есть материал для розжига угля.

    Наполните до краев верхнюю часть стартера брикетами угля. Выберите наиболее подходящие угли и наполните ими стартер. Сделайте это так, чтобы можно было свободно дотянуться до бумаги на дне стартера.

    Зажгите бумагу в нескольких местах от самого дна и поставьте стартер на гриль. Бумага быстро воспламенится, и горячий воздух вместе с горящей бумагой подожгут угли снизу. Как только бумага сгорит, угли загорятся сами собой по мере прохождения горячего воздуха через дно трубы и через сами угли.

    • Стартер быстро нагреется, поэтому поставьте его на невозгораемую твердую поверхность, как только угли загорятся. Для этого подойдет подготовленный для углей гриль или выложенный кирпичом внутренний дворик (хотя в этом случае останутся следы обгорания).
  1. Насыпьте уголь на гриль, когда верхние угольки покроются пеплом. Это обычно занимает 10-15 минут. После этого гриль будет готов к использованию. Многие стартеры можно просто перевернуть вверх дном поверх гриля, но последние модели оснащены пусковым механизмом, который позволит высыпать угли со дна. Не высыпайте угли просто кучей на пол, а сразу кладите в нужное место, так как они могут разломиться и потерять тепло в процессе переноса их с одного места на другое.

    Отдушины должны оставаться открытыми, чтобы огонь был сильнее. Через открытые отдушины огонь будет насыщаться воздухом и кислородом, то есть быстро нарастать. Держите крышку открытой при выкладывании угля во время поджаривания пищи на гриле, затем закройте ее, чтобы подкоптить мясо или готовить его медленнее.

    Запакуйте неиспользованные брикеты. Если вы не использовали весь мешок углей, закройте верхнюю его часть специальным зажимом. Добавки, содержащиеся в углях, могут испариться, и в следующий раз вам будет сложнее разжечь огонь, особенно без жидкости для растопки.

«Правильные» угли для шашлыка – одно из условий приготовления вкусного мяса. Те, кто часто занимается приготовлением шашлыка или любых других , знают, насколько важно и дать им как следует прогореть для создания равномерного жара и образования ароматного дымка.

Самодельный или покупной уголь?

Главный вопрос при подготовке к жарке шашлыков – какой уголь выбрать: самодельный или покупной? В магазинах и практически на любой заправке сегодня можно найти в продаже мешки с готовым углем. Его неоспоримое преимущество – простота использования. С ним мангал можно . Кроме того, готовые угли помогут не остаться голодными, если неожиданно пойдет дождь или в лесу будет сыро. На этом, собственно, все его преимущества и заканчиваются. Если вы хотите почувствовать настоящий вкус жареного на гриле мяса, лучше немного поднапрячься и подготовить древесный уголь для шашлыка самостоятельно.

Как сделать уголь для шашлыка самому

Для того, чтобы подготовить хорошие угли для шашлыка, необходимо придерживаться нескольких правил:
  1. Берите древесину фруктовых пород – яблони, вишни, груши, сливы, абрикоса. Хорошо подойдет виноградная лоза достаточной толщины. Эти породы придают прекрасный аромат мясу. Неплохи угли из липы и дуба. Категорически не рекомендуются дрова из хвойных пород. В них содержится много смол, которые при горении выделяют едкий дым и даже вредные вещества. Мясо, приготовленное на хвойных углях, будет горчить и приобретет неприятных запах. Береза – также не лучший выбор. Ее древесина дает слишком много тепла, поэтому шашлык может получиться внутри сухим или вообще подгореть.
  2. Отбирать нужно только плотную, здоровую древесину. Рыхлые, трухлявые поленья быстро прогорят, не успев отдать свой жар мясу.
  3. При заготовке дров старайтесь отбирать чурки одной толщины и колоть их на примерно равные по размеру поленья. Это обеспечит равномерность сгорания. Лучше всего для этого использовать . Он прекрасно справится с расколкой дров на равные части. Кроме того, он имеет компактные габариты, легко переносится и помещается в багажник машины. С его помощью вы легко наколете необходимый объем дров даже из самых плотных пород дерева.
  4. Разжечь угли для шашлыка можно подкладывая под дрова хворост, тонкие ветки и бумагу. Если дрова сыроваты и плохо разгораются, можно использовать немного специальной жидкости для розжига.

Как жарить шашлык на углях

Сколько угля на шашлык понадобится в конкретном случае, зависит от размеров мангала. Тлеющие угли должны полностью покрывать дно, но: маленькая хитрость – больше углей, «с горкой», положите ближе к краям мангала, а в середине оставьте тонкий, редкий слой. Это поможет мясу хорошо прожариться по всей длине шампура и не подгореть в середине.Готовность углей определяется по образованию сверху первого белого пепла. После этого проверьте интенсивность жара, поднеся ладонь на высоту, на которой будет жариться мясо. Если выдержали 2-3 сек. – угли готовы, можно раскладывать шампуры. Только при такой температуре жарки шашлык получится сочным внутри, а снаружи – с румяной ароматной корочкой.Не забывайте поворачивать шампуры каждые 20-30 секунд. При усилении жара сбрызгивайте угли и мясо водой или сцеженным маринадом.Приятного аппетита!