Электрооборудование

Что такое слайсер. Слайсеры: простое оборудование для идеальной нарезки

Что такое слайсер. Слайсеры: простое оборудование для идеальной нарезки

Уже прошло более 10 лет, как на российском рынке появился слайсер (ломтерезка). За это время он заслужил признание не только в индустрии питания, но и в розничной торговле. С ним не обязательно иметь особые навыки по тонкой нарезке колбас, сыра и овощей. Поэтому домашние слайсеры стали неотъемлемым атрибутом кухни. С их помощью быстро и легко можно приготовить бутерброды на завтрак и за считанные минуты сервировать стол к приходу гостей. Прежде чем купить слайсер , давайте разберемся, какие существуют модели.

Ломтерезка: как выбрать ?

Современный рынок предлагает нам несколько разновидностей слайсеров:

· Автоматические;

· Полуавтоматические;

· Ручные.

Автоматические – слайсеры профессиональные , работа которых осуществляется самостоятельно. В специальную каретку загружается продукт и фиксируется специальными держателями. Продукт автоматически подается к ножу – вращающемуся диску. Такая электрическая ломтерезка используется в цехах, магазинах и ресторанах. В принципе, это промышленные слайсеры для нарезки колбас, сыра, рыбных и мясных деликатесов, которые отправляются на прилавки магазинов.

Лучший слайсер для дома – полуавтоматический. Он отличается компактными размерами и малошумной работой. На такой слайсер цена значительно ниже. Прибор работает от электросети. Дисковый нож работает автоматически, но каретка перемещается вручную. Подобные слайсеры бытовые можно встретить в небольших магазинах в гастрономическом отделе. К примеру, ломтерезка ZELMER 294.5 NP Symbio или Zelmer 493.5 мощностью 200 Вт может использоваться в небольших торговых залах и кафе. А слайсер Bosch MAS 4601N мощностью 110 Вт подойдет для дома. Считается, что для ломтерезки для дома достаточно 100-200 Вт.

Слайсер ZELMER 294.5 NP Symbio

Слайсер Zelmer 493.5

Слайсер Bosch MAS 4601N

В зависимости от производителя и набора дополнительных ножей, слайсер домашний купить можно в пределах 1800- 5000 рублей.

И, наконец, ручные слайсеры – это всем нам знакомая терка, только иной конструкции. Лезвия имеют особое строение. Подобные модели менее популярны. Ими не всегда нарежешь мясные и рыбные деликатесы. Они станут отличным помощником на домашней кухне для быстрой нарезки овощей и фруктов.

Ручной слайсер - ломтерезка

При работе с полуавтоматическими слайсерами очень важно соблюдать меры безопасности. Хотя практически все современные модели обладают высокой степенью безопасности. Дисковый нож находится в защитном кожухе. Прибор защищен от случайного включения. А удобные толкатели исключают возможность порезов.

Большинство ломтерезок обладают регулируемой шириной нарезки. Как правило, до 17 мм. Некоторые модели укомплектованы дополнительными ножами. Поэтому без труда можно нарезать как мягкий сыр и хлеб, так и твердые мясные деликатесы.

Кроме слайсера большой популярностью пользуются еще одни приспособления для нарезки под названием куттер. Это устройство более нарезает более мелко, поэтому широко используется для салатов, супов и рагу. Некоторые модели даже обладают функцией перемешивания.

Существуют еще оборудование узкоспециализированное – овощерезки . С их помощью измельчают овощи для самых разнообразных блюд.

Современное технологическое оборудование: слайсеры, овощерезки, куттеры и универсальные кухонные машины значительно упрощают процесс приготовления блюд, экономя силы и время. Все, на что уходили часы раньше, теперь сделать можно за считанные минуты.

Слайсеры получили широкое распространение на предприятиях общественного питания, на заготовительных предприятиях, в супермаркетах.
Слайсер- компактный электромеханический аппарат для нарезки гастрономических продуктов, хлеба, мяса для стейков, рыбного филе и т.п.
Слайсеры могут быть с автоматическим, полуавтоматическим и полностью механическим управлением.
Автоматические слайсеры.В производственных цехах крупных предприятий устанавливают как правило автоматические слайсеры с программным управлением. Продукт удерживается двумя прижимными устройствами, а каретка совершает возвратно-поступательные движения. На практике часто такие слайсеры включают в поточную производственную линию: продукт нарезается, укладывается в лотки, упаковывается пленкой, наклеивается этикетка со штрих-кодом и товар готов к выкладке на витрину.
Полуавтоматические слайсеры самый популярный вид слайсеров. В данных моделях привод крутит дисковый нож, продукт, прижимается специальным устройством, а каретка вручную направляется по направлению к ножу и обратно.
Механическиеслайсеры(раритетные модели). Собранные вручную аппараты с кареткой на шарнирах, ручным маховиком и расширенной консолью. На рынке представлены как отреставрированные, так и вновь созданные модели. Помимо своей основной функции, эти слайсеры могут стать украшением любого зала.
Корпус слайсера выполняется из нержавеющей стали или анодированного алюминия.
Основные детали слайсера:
- подвижная каретка,
- направляющая панель,
- дисковый нож,
- прижимное устройство,
- узел регулировки.
Продукт выкладывается непосредственно на каретку, прижимное устройство позволяет удержать его и обеспечивает более прилегание к направляющей панели и ножу. Дисковый нож обязательно закрывается специальным кожухом для защиты рук оператора от травм.
Каретка слайсера может быть наклонной или располагаться под углом 90 градусов к режущей части (так называемые вертикальные слайсеры).
В зависимости от положения каретки относительно режущей части слайсеры условно делятся на вертикальные и гравитационные.
Вертикальные слайсеры- каретка находится под углом 90 градусов к режущей поверхности.
Гравитационные слайсеры- модели с наклонной кареткой. В процессе работы каретка скользит на направлению в диску, продукт под действием сил гравитации давит на нож, что способствует более точной и быстрой нарезке.
Толщина нарезки задается с помощью узла регулировки с градуированной шкалой.
Регулируемые по высоте прорезиненные ножки помогают зафиксировать аппарат на поверхности рабочего стола.
Все модели слайсеров имеют практически одинаковую конструкцию, поэтому при выборе аппарата следует обратить внимание на его производительность, а также учесть тип продукта, который будет нарезаться с его помощью.
Основным критерием при выборе слайсера выступает все же тип продукта, который планируется нарезать на нем. От этого зависит надежность работы аппарата, срок его эксплуатации и качество готовой продукции. При выборе следует обратить внимание на вариант исполнения и диаметр ножа.
Модели для мягких продуктов (мягкие сыры, ветчина).
Для мягких продуктов лучше подойдут ножи с тефлоновым покрытием, которое не позволит продукту прилипнуть к металлу.
Модели для твердых продуктов (бастурма, пармезан, пармская ветчина).
Модели для бескостного мяса и рыбы.
Для твердых продуктов рекомендуются модели с ножами из закаленной хромированной стали.
Модели для хлеба.
Для хлебобулочных изделий требуются ножи с зазубренными лезвиями.
Более надежными в работе слайсерами считаются модели с механизмом охлаждения двигателя. Такие аппараты могут беспрерывно работать до 12 часов. При отсутствии данной опции, при высоких нагрузках слайсер надо периодически выключать, чтобы избежать перегрева двигателя.
Некоторые модели слайсеров оснащаются затачивающими устройствами (два абразивных диска, расположенных под разными углами). При нажатии специальной кнопки диски подводятся к ножу для заточки.

Уже более десяти лет российский рынок предлагает потребителям замечательную вещь - слайсер. Что это такое? Ответ прост - прибор, крайне необходимый в индустрии питания. Слайсер для нарезки разнообразных продуктов - незаменимый кухонный атрибут. Его владельцу не нужны особые навыки. Прибор поможет нарезать овощи, колбасу или сыр идеальными тоненькими ломтиками. Бутерброды с его помощью вы сможете приготовить буквально за считаные минуты. Поэтому сделать завтрак получается очень быстро, без каких-либо проблем, что немаловажно при современном ритме жизни. То же самое касается моментальной к приходу гостей.

Слайсер - что это такое? Разновидности

Одним словом, прекрасным помощником на вашей кухне обязательно станет высококачественный слайсер. Что это такое, вполне понятно. Однако не стоит забывать также и о существовании некоторых разновидностей данного прибора.

Итак, наиболее профессиональной моделью является автоматический слайсер. Его работа осуществляется самостоятельно. Продукты загружаются в специальную каретку, в которой фиксируются при помощи держателей, после чего подаются к вращающемуся ножу. Используются такие ломтерезки в разнообразных ресторанах, магазинах, цехах.

Выбирая слайсер для дома, лучше всего остановиться на полуавтоматической модели. Компактные размеры и малошумная работа, доступная цена - всё это является явными преимуществами данных ломтерезок. Работают они от электросети. Энергии при этом потребляют немного. Нож работает автоматически, в то время как каретку необходимо перемещать вручную. Такие приборы также могут использоваться в небольших кафе или торговых залах.

И наконец, ручной слайсер. Что это такое? На самом деле нечто схожее с самой обыкновенной тёркой. Только конструкция немного отличается. Строение лезвий другое. Такими приборами, конечно же, довольно сложно или мясные деликатесы. Но вот для быстрого измельчения фруктов и овощей они подходят просто идеально.

Масса преимуществ

Современные ломтерезки имеют множество достоинств. Каких? Хороший слайсер для нарезки обязательно обладает всеми мерами безопасности. Нож, например, находится в специальном защитном кожухе, комфортные толкатели не дают возможности порезаться. Кроме того, прибор исключает возможность случайного включения.

Ещё одно положительное качество - регулируемая ширина нарезки. Максимальная - около 17 миллиметров, минимальная - 2-3 миллиметра. К некоторым моделям прилагаются ещё и дополнительные ножи. Соответственно, вы сможете резать и мягкие сыры или хлебобулочные изделия, и твёрдые мясные продукты.

Таким образом, современные слайсеры способны заметно упростить приготовление каких-либо блюд, сэкономить ваше время и силы. Это естественно, ведь то, на что раньше уходили часы, при помощи данного прибора делается намного быстрее.

Как правильно выбрать слайсер?

Итак, вы решились совершить покупку. Хотите приобрести хороший слайсер? Что это такое, вы уже поняли. Но как выбрать наилучшую модель среди огромного разнообразия?

Подходить к приобретению прибора необходимо со всей серьёзностью. То есть каждому покупателю, само собой, не хочется переплачивать, однако при этом разочаровываться в эргономичности и функциональности модели также никто желанием не горит. Поэтому просто проанализируйте все элементы защиты прибора перед его приобретением. В слайсере обязательно должны присутствовать держатель последнего ломтика, суппорт, блокировка от случайного включения, опция защиты ножа. Обратите своё внимание также и на удобство в эксплуатации. Гладкие направляющие на салазках, поднос, регулятор числа оборотов ножей, регулятор угла наклона рабочего стола - всё это позволит превратить приготовление пищи в настоящее удовольствие.

Следите за качеством приобретаемой модели

Один из немаловажных факторов для тех, кто хочет приобрести слайсер, - цена. В зависимости от устройства модели и от её производителя стоимость автоматического прибора может колебаться в пределах от 10 000 до 25 000 рублей.

Однако не стоит забывать также и о качестве слайсера. Лучше всего выбирать прибор со стальным корпусом, хотя для дома вполне подойдёт и пластиковый.

Если вы можете приобрести слайсер с функцией волнообразной заточки ножа, отдайте своё предпочтение именно ему. Таким образом, вам будет намного проще работать с продуктами различной плотности и жёсткости.

Одним словом, подобрать именно то, что вам нужно, совершенно нетрудно. При этом вы сможете ежедневно наслаждаться быстрыми, красивыми и вкусными обедами, удивлять ими своих родных и близких людей, поднимая настроение себе и окружающим.

Слайсер или ломтерезка – специальное ресторанное оборудование, которое широко используется для нарезки тех или иных продуктов на ломтики и кусочки, имеющие определенную регулируемую толщину.
Такое оборудование является очень удобным в эксплуатации и представляется просто незаменимым на профессиональной кухне: порезать сыр, колбасу, ветчину, хлеб и другие продукты с помощью данного устройства значительно проще и быстрее, чем вручную. При этом слайсеры безопасны и просты в использовании.
Конструкция оборудования состоит из платформы, на которой имеются движущиеся дисковые ножи и специальная подвижная площадка. Собственно, сама работа устройства осуществляется за счет наличия электродвигателя. В то же время в современных моделях мотор работает бесшумно и в некоторых случаях оснащается системой охлаждения. Это позволяет эксплуатировать оборудование в течение 10-12 часов подряд, а модели без охлаждения не выдерживают подобного режима работы.

Как выбрать подходящий слайсер?

Слайсеры различаются между собой по нескольким признакам: мощности, внешнему виду, типу продуктов, которые требуется нарезать. Например, вязкий сыр, замороженное мясо и крошащийся хлеб невозможно обработать одними и теми же ножами. Кроме того, существуют устройства для косой нарезки, обработки рыбы и твердых продуктов. Сырный слайсер обладает тефлоновой кромкой, поэтому продукт к ней не прилипает. Устройства для нарезки хлеба отличаются наличием специальных зазубрин, в результате он практически не крошится. Соответственно, для резки прочих продуктов данное оборудование будет непригодным. Использование слайсера дает возможность сократить издержки, поскольку отходов как таковых не будет.
В то же время слайсеры подразделяются на ручные, полуавтоматические и автоматические модели. Ручной слайсер идеально подходит для эксплуатации на выставках, в магазинах или небольших кафе. Профессиональные полуавтоматические устройства также используются в условиях некрупных заведений, хотя они требуют меньшего участия человека, чем ручные модели. И, наконец, автоматические слайсеры идеально подходят для ресторанов, где требуется ежедневная нарезка продуктов в больших количествах. В данном случае процесс полностью проистекает в автоматическом режиме.
По способу подачи продуктов слайсер может быть с ручной или автоматической подачей. В свою очередь ручные устройства бывают наклонными и вертикальными, а автоматические – наклонными и горизонтальными.

Почему стоит купить слайсер?

Профессиональный слайсер способен аккуратно и ровно нарезать продукты, поэтому повару удается рассчитать конечный выход продукта в нарезанном виде. Во многих случаях нарезать продукты вручную настолько ровно и красиво не удается, в то время как слайсер справляется с этой задачей превосходно.
Использование слайсера дает возможность соблюдать санитарно-гигиенические нормы при работе с продуктами питания, поскольку все элементы оборудования изготовляются из высококачественных материалов.
Ножи, которые работают в устройствах, обладают функцией самозатачивания.
Такое оборудование может использоваться не только в ресторанах, но и в кафе, барах, столовых, супермаркетах и прочих заведениях, где требуется большой объем обработки продуктов.

Используются для быстрой и эффективной нарезки разных гастрономических товаров (колбасы, сыра, хлебобулочных изделий), а также мяса, рыбы и фруктов.

Слайсер или ломтерезка, электронож, гастрономическая машина (slicer)- это устройство для нарезки гастрономических товаров (мясных и колбасных изделий, овощей, сыра, хлебобулочных товаров) с определенной толщиной (от 1 до 16 мм). Слайсеры обеспечивают быструю и точную нарезку продуктов. На нарезку одного батона сырокопченой колбасы слайсеру потребуется всего 2, 5 - 3, 5 минуты, в то время как повар тратит на это в два раза больше времени. Такая операция не только не потребует каких-либо серьезных физических затрат, но и будет выполнена просто идеально.

Профессиональный слайсер режет продукты очень ровно, кусочек к кусочку. Это дает возможность точно рассчитать в граммах выход любого продукта, задавая каждому из них свою толщину нарезки. Все слайсеры легко настраиваются на резку разных продуктов со своей толщиной.

Принцип работы слайсера очень прост. Продукт, освобожденный от упаковки, помещается на рабочую поверхность и при помощи каретки передвигается навстречу дисковому ножу, который отрезает от продукта кусок заданной толщины. После этого каретку возвращают на исходную позицию и затем снова повторяют ту же последовательность действий до тех пор, пока продукт не будет нарезан в необходимом количестве.

Виды слайсеров

В ассортименте нашей компании представлены самые разнообразные профессиональные слайсеры. По расположению лезвия они делятся на две большие группы - гравитационные и вертикальные. У вертикальных нож расположен под углом 90°, а у гравитационных - под меньшим углом. Благодаря этому нарезаемый продукт падает на лоток под воздействием силы гравитации.

В зависимости от типа управления профессиональные слайсеры делят на ручные, полуавтоматические и автоматические.

1. ручные слайсеры. Оператору необходимо одновременно вращать нож, прижимать продукт и подавать его для нарезки. Нарезание продуктов на таком слайсере - достаточно трудоемкий процесс, поэтому они не получили широкого распространения. Как правило, они используются в гастрономических отделах небольших продуктовых магазинов. Мы рекомендуем использовать их в торговых залах ресторанов и магазинов, в случае, если необходимо красиво продемонстрировать покупателям нарезку сыра, колбасы, фруктов и других продуктов. Некоторые из них, к примеру, слайсер Sirman Anniversario LX 350 способны превратить нарезку продуктов в настоящее шоу.

Рис. Слайсер Sirman Anniversario LX 350 - «любимец» президента и основателя компании Sirman Nereo Marzaro

2. полуавтоматические слайсеры. Практически все полуавтоматические слайсеры работают по одному и тому же принципу. Они могут отличаться друг от друга незначительными особенностями конструкции, внешним оформлением и качеством деталей и материалов. Все полуавтоматические слайсеры состоят из таких элементов: станина, переключатель, контроллер толщины нарезки продукта, защитный кожух и дисковый нож, который нарезает продукт. Кроме этого, в состав конструкции слайсера входит направляющая пластина, которая обеспечивает плотное прилегание нарезаемого продукта, прижимное устройство для плотного удержания и прилегания продукта к пластине и рабочей поверхности, регулятор рабочей каретки и затачивающее устройство.

Рис. Конструкция полуавтоматического слайсера

Работа с полуавтоматическим слайсером не требует специальных навыков. Необходимо лишь соблюдать правила техники безопасности, чтобы защитить руки от травмы. Продукт, предназначенный для нарезки, укладывается на рабочую поверхность и придвигается при помощи прижимного устройства к направляющей пластине. Затем устанавливается требуемая толщина нарезки и включается устройство. Каретка отводится назад, а оператор производит движение вперед-назад, подавая продукт к ножу и отодвигая его до тех пор, пока необходимое количество продукта не будет нарезано. Потом слайсер выключают, а нарезанный продукт забирают с левой стороны устройства. Чаще всего полуавтоматический слайсер можно увидеть в продуктовых магазинах, кафе, фаст-фудах, небольших ресторанах или на средних производственных предприятиях.

Автоматические слайсеры. Процесс нарезки практически полностью автоматизирован, оператор лишь помещает продукт на рабочую поверхность и задает толщину нарезки. Рабочая каретка слайсера двигается самостоятельно, без помощи оператора, а прижимание продукта осуществляют два специальных прижимных устройства. Как правило, такие слайсеры применяются в крупных заведениях общественного питания, где ежедневно нарезается много гастрономических товаров. В технологическом плане они совершеннее, чем предыдущие разновидности профессиональных слайсеров, но и стоят дороже.

Рис. Автоматический слайсер Sirman VCS 350

Слайсеры также классифицируют по виду продуктов, для нарезки которых они предназначены. Существуют специальные слайсеры для сыра, мясных и рыбных продуктов, колбас. Каждый из них имеет свои конструкционные особенности, позволяющие эффективно резать тот или иной продукт. Так, слайсер для сыра имеет нож с тефлоновым покрытием, облегчающим резку этого вязкого продукта. Слайсер для рыбы оборудован специальной перемещающейся кареткой, которая размещает кусок рыбы под углом по отношению к дисковому ножу.

Как выбрать профессиональный слайсер

Перед тем, как купить профессиональный слайсер, необходимо учесть несколько основных характеристик.

  1. диаметр ножа. . Хотя в нашем ассортименте есть слайсеры с диском диаметром от 195 до 350 мм, для большинства ресторанов мы рекомендуем приобрести слайсер с ножом диаметром не менее 250 мм. Диаметр диска должен быть, по крайней мере, на четверть больше толщины продуктов, которые предполагается на нем нарезать. При диаметре 195 мм максимальная высота нарезаемого продукта составляет 145 мм. Наша практика показывает, что рано или поздно все равно придется покупать более модель с более широким ножом.
  2. материал ножа. Ножи обычно изготавливаются из сплавов нержавеющей или хромированной стали. Некоторые модели слайсеров, к примеру, слайсеры для сыра, имеют ножи с тефлоновым покрытием. Оно облегчает нарезку этого вязкого продукта.
  3. производительность слайсера. Зависит от объемов работы, которую предстоит выполнять устройству. К примеру, для небольшого продуктового магазина, где нарезка продуктов выполняется на заказ, подойдет ручной слайсер с невысокой производительностью. Для супермаркета, где гастрономические продукты режут в общей сложности несколько часов в день, лучше выбрать полуавтоматический слайсер. Ресторану или кафе понадобится высокопроизводительный автоматический слайсер.
  4. мощность. От мощности напрямую зависит производительность слайсера. Чем выше мощность устройства, тем более «сложные» (толстые, вязкие) продукты он может резать.
  5. дополнительные функции. Слайсеры могут иметь разные дополнительные функции или возможности. К примеру, выдвижную каретку, которая позволяет размещать на рабочей поверхности большие куски продукта. У большинства слайсеров есть встроенное в корпус точило для дискового ножа.

Правила работы со слайсером

Не нарезайте на слайсере мясо, рыбу или другие замороженные продукты, если это не предусмотрено инструкцией. Некоторые производители, к примеру, Sirman предлагают модели слайсеров, специально предназначенные для нарезки замороженных продуктов
- затачивание дискового ножа слайсера следует выполнять в течение строго определенного времени. Если точить нож слишком долго, он прослужит меньше.
- в процессе эксплуатации слайсера зазор между лезвием и приемником увеличивается. Не забывайте регулярно настраивать лезвие.

Производители слайсеров

Сейчас в Украине широко представлены профессиональные слайсеры итальянских, немецких, датских, финских и китайских производителей. Итальянские слайсеры таких производителей как Sirman, Fimar, RGV, Beckers, Frosty, Celme, ESSEDUE и Fama давно заслужили хорошую репутацию у профессионалов. О слайсерах Sirman мы писали в статьяхСлайсеры Sirman. Классификация, использование. Ручные слайсеры и и.

и здесь. В профессиональных кругах ценятся и немецкие слайсеры - за свою надежность и качество, подтвержденное временем. Их производят такие компании, как Kuechenbach и Bartscher. Китайские слайсеры дешевле итальянских и немецких. Они станут хорошим выбором для предприятия с ограниченным бюджетом.

Обзор подготовлен компанией "Система 4"