В частном доме

Кухонный комбайн лучшие модели. Кухонный комбайн: выбираем лучший

Кухонный комбайн лучшие модели. Кухонный комбайн: выбираем лучший

Ни для кого не секрет, что в советские времена бытовала строжайшая цензура, касающаяся не только политических и идеологических высказываний, но и «дресс-кода». Среднестатистический гражданин СССР – это воплощение строгого пролетарского образа и, отчасти, бесполого существа. Но, западная культура, несмотря на закрытые границы и холодную войну, всё же оказывала значительное влияние на особый творческий и беспечный слой населения.

Также, под влияние попадали и другие представители «модной касты». Конечно же, законодательных регламентов, которые бы запрещали носить ту или иную одежду, не существовало, но советские идеологи придумали иной способ влиять на, так называемых «стиляг», уподобляющихся западным модным тенденциям.

Один из таких проектов – фельетон Д.Г.Беляева, опубликованный в журнале «Крокодил» в 1949 году. Другой советский сатирик и фальетонист в своем стихе назвал нешаблонных представителей общества «поганками».


Иностранцы!!! Иностранки!!!
Нет! от пяток до бровей
Это местные поганки,
Доморощенный «Бродвей»!

С тех самых пор в обиходе советских граждан закрепился образ той самой молодёжи, которая вызывающим образом отличалась от основной «серой массы» на улицах великой страны.


В отличие от идеологически преданного советского пролетария в строгих монотонных костюмах, тогдашних «стиляг» отличало зауженные брюки или же клёш, яркий верх, значительно отличающийся от низа, галстуки с экзотическими узорами, цветные чулки и носки, чёрные очки и определённый стиль причёски, походки и повадок. Советским обществом такие образы воспринимались возмутительно.

Дело в том, как упоминалось, что «стиляги» противозаконно не действовали, советских идей не отрицали и, зачастую, даже были комсомольцами и партийцами. Тогда встал вопрос: как влиять на этот «неугодный» слой населения, который склоняется, отчасти, к идеологиям запада?
Тогда активистам советских идеалов пришло в голову влиять на своеобразных «хипстеров» СССР через общественность. Были созданы патрульные отряды милиции, которые безнаказанно могли прямо на улице состричь кок или обрезать узкие брюки или клёш.

Питерские стиляги из «Тедди Бойз Клуба». Пивная на Ломоносова.

Часто «стукачами» в милицию оказывались обычные граждане, возмущённые внешним видом этой молодёжи. Хотя, нередко добровольные патрули комсомольцев имели криминальные «физиономии» и наклонности, способные отобрать у «стиляг» ту или иную понравившеюся вещь.

Но несмотря на все преграды, представителя модного «меньшинства» и дальше продолжали бросать вызов «серому» обществу своими самостоятельно сшитыми одёжками или же оригиналами, приобретёнными с запада через свои связи, прогуливаясь по центральным улицам городов, привлекая к себе внимание. На тот момент это считалось смелыми «выходками» и доставляло достаточно захватывающего удовольствия наряду с адреналином.

Основной концентрацией «революционных модников» была – Москва, Ленинград и Баку.

Неординарные и драйвовые танцы – отнюдь не стиль выдержанного советского комсомольца. Таких персонажей могли свободно вывести с танцплощадки или из клуба вовсе.

В общем, всё так всё и продолжалось, пока в 60-х годах не наступил новый этап «брежневской моды», который затмил все былые «бродвейские» вспышки и привёл советских граждан на новый уровень, на пути к модной самореализации.

История субкультуры

Первые стиляги появились в конце 1940-х годов. Их движение стало протестом против стереотипов советского общества. Стиляг отличал цинизм суждений, подчеркнутая аполитичность, отрицание некоторых норм общественной морали того времени. Вернувшиеся из Западной Европы победители привезли множество так называемых «трофейных» журналов, украшений, одежды, обуви. Эти вещи, уже вышедшие из моды за рубежом, стали основой протестного гардероба для стиляг «из народа».

Первые стиляги появились в конце 1940-х годов




Появление термина «стиляга»

Впервые термин был использован в 1949 году в сатирическом очерке Д. Г. Беляева «Стиляга». Текст был опубликован в журнале «Крокодил» в рубрике «Типы, уходящие в прошлое». В очерке описывался школьный вечер, где появился «разодетый на иностранный манер» невежественный и тщеславный молодой человек, гордый своим нелепым пестрым нарядом и навыками в зарубежных танцах.

Впервые термин был использован в 1949 году



Он вызывает смех и брезгливую жалость у других студентов. Также в фельетоне представлена подруга стиляги Мумочка, «по виду спорхнувшая с обложки журнала мод». Очерк «Стиляга» и напечатанная в том же номере статья о безродных космополитах стали сигналом начала кампании против влияния Запада. Есть мнение, что сам термин «стиляга» пришел из музыкального языка: у джазовых исполнителей термин «стилять» означал «копировать чужой стиль игры». Существовало выражение «дуть стилягу» — то есть играть в подражательной манере.




Отношение общества к субкультуре

Начиная с 50-х годов, стиляги постоянно подвергались преследованиям

Начиная с 50-х годов, стиляги постоянно подвергались преследованиям. Представителей субкультуры регулярно высмеивали в прессе и прорабатывали на комсомольских собраниях, отряды дружинников преследовали их на улицах. Стилягам портили одежду и отрезали волосы. Их насильно отводили в милицию и фотографировали для обличительных статей. Краткими «просветами» в отношении к субкультуре стиляг были выставка работ Пабло Пикассо в 1956 году, приезд в Москву Кристиана Диора (Christian Dior) с моделями в 1959 году и, в первую очередь, фестиваль молодежи и студентов в 1957 году. В эти моменты преследования ослабевали, но позже начинались снова.





Угасание движения стиляг



Движение стиляг практически угасло к середине 1960-х

Движение стиляг практически угасло к середине 1960-х. Некоторые исследователи считают, что представителей субкультуры начала 60-х уже нельзя отнести к стилягам. Несмотря на исчезновение субкультуры, стилягами еще в течение десяти лет продолжали называть модников.



Представители субкультуры имели специфический внешний вид, особые манеры поведения, свой сленг и музыкальные предпочтения. Во многом предпочтения стиляг сформировали «трофейные» фильмы — «Судьба солдата в Америке», «Серенада Солнечной Долины», «Тарзан», «Девушка моей мечты», «Джордж из Динки-джаза», а также картины с Диной Дурбин.

Одежда


Первые стиляги носили мешковатые двубортные пиджаки пестрых расцветок

Первые стиляги носили мешковатые двубортные пиджаки пестрых расцветок, шляпы с широкими полями, яркие носки , выглядывающие из-под брюк , цветные шелковые или гавайские рубашки , свитера с оленями, остроносые ботинки на высокой подошве, галстуки с драконами, обезьянами, петухами.



Позднее наряд представителей субкультуры стал более элегантным: брюки-дудочки шириной 22 см — в противоположность советским 32-сантиметровым, джинсы , зонты -трости, узкие галстуки-селедки.


К 60-м годам в честь следования американской моде стиляги стали называть себя «штатниками». К тому времени среди представителей движения популярны были строгие плащи с верхней пуговицей, ратиновые пальто в английском стиле, костюмы из чистой шерсти, широкие серые пиджаки с платочком в кармашке, сшитые у портного шляпы «стетсон», американские солдатские ботинки и туфли с перфорированным носком.

Мужской гардероб стал квинтэссенцией протестного движения — девушки-стиляги не имели собственного стиля. Они копировали фасоны из прибалтийских или социалистических модных журналов: носили пышные и узкие юбки , брюки, яркие блузы с цветочным принтом , туфли с удлиненным носком.



Зажиточные стиляги покупали одежду у фарцовщиков или приезжих иностранцев

Зажиточные стиляги покупали одежду у фарцовщиков или приезжих иностранцев, а также заказывали пошив вещей из западных тканей, купленных в комиссионных магазинах. Стиляги из бедных семей часто шили плащи и брюки из брезента, наклеивали на ботинки так называемую «манную кашу» — подошвы из каучука или микропорки, которые затем гофрировали сбоку, и пр.



У представителей субкультуры были в почете особые «предметы роскоши» — заграничные авторучки, портсигары и зажигалки, а также американские игральные карты с девушками в стиле Pin-up.

Прическа и макияж

Стиляги 50-х носили начесанные и набриолиненные «коки» на лбу, а также тонкие усики-«мерзавчики».



Девушки-стиляги использовали больше косметики, чем простые советские женщины. Приветствовалась яркая помада, густо подведенные глаза. Модной прической был «венчик мира», для которого волосы завивались и укладывались вокруг головы, а к 60-м годам, благодаря фильму «Бабетта идет на войну» с Бриджит Бардо, невероятно популярной стала начесанная бабетта, которую носила главная героиня фильма.

Манеры


Стиляги имели особенные манеры движений

Стиляги имели особенные манеры движений, которые были представлены как «на редкость развязные». Пластика представителей субкультуры была осознанной и продуманной: высоко поднятая голова и свободная походка указывали на их принадлежность к движению, кроме того, диктовались костюмом и танцами. Стиляги из разных городов по вечерам прогуливались («совершали хил») по «Бродвею» — обычно центральной улице города (улица Горького в Москве, Невский проспект в Ленинграде). Важным элементом таких прогулок была демонстрация своих костюмов.

Сленг



Особый сленг стиляг складывался из английских заимствований

Особый сленг стиляг складывался из английских заимствований, переиначенных на русский лад, в сочетании с элементами музыкального жаргона. Также стиляги меняли свои имена на созвучные им иностранные.

Джакеток (англ. jacket) — пиджак.

Совпаршив — одежда и обувь советского производства или самодельная.

Соксы (англ. socks) — яркие носки, видные из-под брючины.

Таек (англ. tie) — галстук.

Трузера, траузера, траузерса (англ. trousers) — брюки.

Тренчкот (англ. trenchcoat) — плащ

Хэток (англ. hat) — шляпа.

Шузы, шузня (англ. shoes) — ботинки на высокой подошве.

Музыка


Главным атрибутом стиляг был саксофон, олицетворявший музыку свободных людей. Стиляги увлекались зарубежными танцами и музыкой — в первую очередь, джазом.

В помощь хозяйкам для приготовления различных блюд выпускают всё больше разнообразных и современных средств. Их становится так много, что многие перестают видеть отличия между тем или иным оборудованием.

Кухонная машина и кухонный комбайн являются разными приборами. Важно знать отличия между ними, чтобы сделать правильный выбор.

Основные различия кухонной машины от кухонного комбайна

Современный рынок предлагает большое разнообразие моделей кухонных комбайнов и машин. Последние отличаются от комбайнов определённым параметрами. Несмотря на схожесть оборудования, разница между ними в следующем:

  1. Кухонная машина обладает большей мощностью , нежели комбайн. А вот функций они выполняют меньше;
  2. Кухонные машины имеют более вместительные ёмкости. Ведь они предназначены, чтобы переработать продукты в большом количестве за раз;
  3. Кухонные комбайны более компактные. Машины имеют внушительный размер и при работе довольно сильно шумят.

Достоинства кухонных машин

Кухонная машины необходима, чтобы перерабатывать продукты в большом объёме одновременно. Устройство имеет различные насадки и позволяет сократить время на переработку и приготовление пищи. У агрегата есть ряд преимуществ и недостатков, которые следует учитывать перед выбором. Среди достоинств можно отметить:

  1. Универсальность;
  2. Компактность по функциональности;
  3. Большая мощность;
  4. Большой объем ёмкости.

Среди недостатков отмечаются:

  1. Все механизмы работают на одном приводе. Поэтому нельзя выполнять несколько операций одновременно. Например, если вам нужно месить и шинковать, то эти действия будут выполняться поочерёдно;
  2. Если электродвигатель сломается использовать прибор дальше будет нельзя. Насадки также не смогут ничем помочь;
  3. Из-за больших габаритов прибора переносить его довольно проблематично.

Достоинства кухонных комбайнов

Кухонный комбайн является универсальным оборудованием, которое способно заменить большинство других агрегатов на кухне. Он сочетает в себе блендер, мясорубку, блендер и прочие. Если все эти функции вам требуется лучше приобрести одно оборудование, нежели несколько отдельных приборов.

Ключевым преимуществом кухонного комбайна является сочетание в нём нескольких агрегатов. Отдельно покупать их довольно дорого, к тому же они займут больше места на кухне.

Главным недостатком такого прибора является необходимость его постоянно собирать и разбирать. Помыть его без подобного ритуала не получится.

Важно! Проектируя кухню необходимо заранее определить место, где будет располагаться кухонный комбайн. Тогда не придётся постоянно доставать его, когда он понадобится.

Что лучше кухонная машина или кухонный комбайн?

Если у вас небольшая кухня однозначно стоит приобрести кухонный комбайн. Его габариты намного меньше, нежели у кухонной машины. Комбайн сочетает в себе все необходимые агрегаты для приготовления вкусных блюд разной сложности. К тому же он работает намного тише, нежели машина.

Несмотря на меньший объем чаши и то, что комбайн уступает в мощности, он отлично подходит для приготовления блюд дома.

Чтобы выбрать кухонный комбайн необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Заранее определите место на кухне для агрегата. Он займёт немало места в помещении и важно, чтобы вам было удобно его использовать. Чем больше функций у оборудования, тем большего размера он будет;
  2. Стоит определиться, хотите вы готовить фарш или сок. Современные модели редко сочетают обе эти функции. Если детей нет, то сок может не понадобиться каждый день, в отличие от фарша;
  3. Чаша выполняется из пластика, стекла и нержавеющей стали. В первом случае она более лёгкая. Стеклянную чашу легко разбить. Для фарша больше подходит стальная.

Выбирая кухонную машину ориентируйтесь на следующие факторы:

  1. Функционал. Если вы планируете использовать лишь несколько функций выбирайте недорогие агрегаты, у которых лишь стандартный набор возможностей;
  2. Чаша. Пластиковые ёмкости можно быстро повредить и придётся покупать новую, хотя весят они немного. Чаши из стекла можно разбить, но при соблюдении всех правил эксплуатации такая ёмкость прослужит долго. То же относится к чашам из нержавеющей стали. Однако подобные модели стоят дороже;
  3. Мощность. Её диапазон составляет от 450 до 1000 Вт. Чем больше мощность, тем быстрее выполняет действия машина, но при этом стоимость моделей будет выше. Маломощные агрегаты подойдут для редкого использования. Для регулярной обработки большого количества продуктов стоит рассматривать варианты от 700 Вт.

Работа на кухне отталкивает многих хозяек. Ежедневно приходится тратить уйму времени на нарезание, натирание, взбивание, замешивание и другие необходимые этапы приготовления блюд. Приборы, которые выполняют эти функции по отдельности, расставлены по всей кухне, занимая рабочее пространство. Их легко заменяет кухонный комбайн, в который бывают включены даже такие устройства, как соковыжималка, мясорубка, насадка для нарезки кубиками.

Что такое кухонный комбайн

Современное устройство, выполняющее множество функций для приготовления пищи – вот, что представляет из себя комбайн. Он состоит из двух основных составляющих: мотора и чаши (двух чаш). Мотор бывает разной мощности, чаши изготавливаются из пластика, стекла или металла. В зависимости от количества насадок машинка выполняет те или иные виды работ. К ним относятся:

  • измельчение;
  • шинковка;
  • нарезка на кубики;
  • приготовление теста;
  • взбивание;
  • выжимание соков;
  • чистка овощей.

Виды

Хотя каждый комбайн является многофункциональным устройством, различают несколько видов этих приборов. Это зависит от оснащенности машинки и возможности выполнения разных функций. К основным типам относятся кухонные комбайны с:

  • блендером;
  • мясорубкой;
  • насадкой для нарезки кубиками;
  • соковыжималкой;
  • насадкой для замеса теста.

Рейтинг производителей

Среди зарекомендовавших себя производителей можно отметить следующие марки: Bimby, Bosch, Braun, Clatronic, Kenwood, Russell Hobbs, Moulinex, Mystery, Philips, Redmond, Vitesse, Rohaus. Первые строчки по популярности занимают несколько марок, в зависимости от тех функций, которые выполняют приборы. Ниже представлены лучшие комбайны:

Категория Наименование Рейтинг из 10
Лучшие измельчители Kenwood CH 180A 9,6
Philips HR1388 9,5
BOSCH MMR 08A1 9,3
С мясорубкой Kenwood KVC5030T 9,9
Clatronic KM 3350 9,8
Bosch MUM 52131 9,5
С функцией нарезки кубиками Bosch MCM 68885 9,4
REDMOND RFP-3905 9,4
С соковыжималкой Braun FX 3030 9,8
Bosch MCM 9,8

Как купить кухонный комбайн

Данные устройства сильно разнятся по ценам и комплектации. Прежде чем купить комбайн, подумайте о том, какие блюда вы готовите часто. От этого зависит, как выбрать кухонную машину. Нужна ли вам мясорубка или вы предпочитаете покупать готовый фарш? Станете ли вы использовать соковыжималку или она не обязательно должна входить в комплект? Те, кто любит выпечку, должны приобретать аппарат, который замешивает тесто.

Многофункциональный

Среди популярных товаров у покупателей числится многофункциональный комбайн от производителя KitchenAid. Он предназначен для большого объема пищи и выполняет несколько разных функций:

  • название модели: KitchenAid 5KFP1335ER;
  • цена: 23060 р.;
  • характеристики: мощность 300 Вт, емкость 3,1 л, 2 скорости, максимальная скорость вращения 1750 оборотов в минуту, насадок – 7 штук, среди них есть универсальный нож, насадка взбивающая, замешивающая тесто, нарезающая ломтиками, корпус сделан из пластика, длина сетевого шнура 0,6 м, малая чаша объемом 0,95 л;
  • плюсы: есть импульсный режим, место, где хранятся детали;
  • минусы: нет блендера.

Другой вариант, который пользуется большим спросом, обойдется покупателям в несколько раз дешевле. Компания Clatronic предлагает устройство с несколькими режимами и большим количеством функций по низкой цене:

  • название модели: Clatronic KM 3645;
  • цена: 4758-6299 р.;
  • характеристики: мощность 600 Вт, чаша емкостью 1,5 л, блендер объемом 1,5 л, 3 скорости, импульсный режим, 6 насадок, среди которых взбивающая тесто, готовящая жульен, универсальный нож, терка, мерный стакан;
  • плюсы: плавная регулировка, в комплект включена соковыжималка, предусмотрена защита от перегрузки;
  • минусы: не обнаружены.

С нарезкой кубиками

Удобная функция нарезки кубиками есть далеко не во всех приборах. Поскольку она пользуется спросом, многие производители ввели ее в отдельную продажу и сделали подходящей для моделей, в которых ранее она не была предусмотрена. Изначально включают данную функцию некоторые кухонные комбайны от компании Bosch. Насадки режут как сырые продукты, так и вареные:

  • название модели: Bosch MCM 5529;
  • цена: 7500-8299 р.;
  • характеристики: основная чаша объемом 3,9 литра, дополнительная чаша для блендера на 1,5 литра, есть щетка для чистки, среди функций предусмотрены два вида терки, шинковка (на 1 и 3 мм), измельчение продуктов, соковыжималка, нож, эмульсионный прибор;
  • плюсы: крышки емкостей закрываются на замки;
  • минусы: не обнаружены.

Вторая компания, которая стала выпускать кухонные агрегаты с устройством для резки кубиками – это Redmond. Ее приборы тоже отлично справляются с нарезкой, а кроме нее способны выполнять многие другие необходимые в приготовлении еды функции:

  • название модели: Redmond RFP-3905;
  • цена: 6400-7080 р.;
  • характеристики: мощность 700 Вт, в комплекте – блендер, 2 скорости, вращение 17000 оборотов в минуту, предусмотрен импульсный режим, 7 насадок, среди которых универсальный нож, 2 вида терки, диск, нарезающий соломкой, диск, нарезающий кубиками;
  • плюсы: предусмотрено место для хранения принадлежностей, защита от перегрузок;
  • минусы: не обнаружены.

С мясорубкой и блендером

Компания Бош лидирует не только по качеству, но и по разнообразию выпускаемых приборов. Многие из них снабжены функциями, которые у других компаний предусмотрены только как самостоятельные кухонные устройства, например, мясорубка:

  • название модели: Bosch MUM 4855;
  • цена: 8190-16190 р.;
  • характеристики: мощность 600 Вт, большая емкость на 3,9 л, блендер на 1 л, 4 скорости, вращение 12250 оборотов в минуту, есть мясорубка, 8 насадок, среди которых устройство для взбивания, для теста, диск для нарезки соломкой, терка 1 вида;
  • плюсы: есть защита от перегрузки, место для хранения принадлежностей, отсек, где хранится сетевой шнур, в подарок идет DVD-диск с рецептами;
  • минусы: не обнаружены.

Не менее функциональный комбайн с мясорубкой предлагает производитель Moulinex QA217132. Кроме разных насадок, в него еще входит блендер:

  • цена: 8551-14590 р.;
  • характеристики: мощность 700 Вт, 1 чаша объемом 3,5 литра, чаша блендера вмещает 1 литр, 5 скоростей, есть импульсный режим, 9 насадок, которыми можно замешивать тесто, взбивать, натирать, резать ломтиками, длина шнура 0,9 м, вес 6,27 кг, габариты 21x45x18 см;
  • плюсы: есть отсек для хранения шнура;
  • минусы: не обнаружены.

Мини-комбайн

Если вам нужен механизм, который выполняет все основные функции, но при этом занимает немного пространства, выбирайте продукцию фирмы Arnica. Небольшой, но мощный мини-комбайн для кухни станет вашим незаменимым помощником:

  • название модели: Arnica Prokit 444 Plus;
  • цена: 4579-6240 р.;
  • характеристики: мощность 800 Вт, 2 емкости по 1,5 л, 3 скорости, в комплект входит соковыжималка, универсальный нож, насадка, режущая ломтиками, терка, блендер;
  • плюсы: есть место для насадок, прорезиненные ножки;
  • минусы: не обнаружены.

Менее совершенное, но и более дешевое кухонное устройство, которое пользуется спросом, производится компанией Delimano. Оно выполняет основные необходимые работы по нарезке, а также является соковыжималкой:

  • название модели: Delimano Family Kitchen Star;
  • цена: 3999 р.;
  • характеристики: мощность 150 Вт, есть соковыжималка, три насадки, среди которых терка, диск для нарезки соломкой и ломтиками;
  • плюсы: небольшой размер;
  • минусы: нет блендера, малая мощность.

С соковыжималкой

Известная марка Philips разработала кухонный прибор по средней цене с немалым количеством возможностей. Среди них удобная функция для приготовления сока из цитрусовых:

  • название модели: Philips HR7774/90;
  • цена: 12210 р.;
  • характеристики: мощность 1000 Вт, основная емкость вмещает 3,4 л, емкость чаши для блендера рассчитана на 1,5 л, в комплекте есть соковыжималка, универсальный нож, насадки для взбивания, приготовления теста, эмульсионная, диски для шинкования и нарезки ломтиками;
  • плюсы: длинный шнур 1,2 м, нескользящие ножи, камера для подачи широкая, благодаря чему овощи можно класть целиком;
  • минусы: только импульсный режим работы, шумная.

Не менее мощный прибор предлагает компания Bosch. В кухонном комбайне предусмотрено множество режимов работы, большое количество насадок, надежная чаша из нержавеющей стали:

  • название модели: Bosch MUM 58243;
  • цена: 18269-28490 р.;
  • характеристики: мощность 1000 Вт, основная емкость вмещает 3,9 л, емкость чаши для блендера рассчитана на 1,25 л, 7 скоростных режимов, плавная регулировка, в комплекте соковыжималка, пресс для цитрусовых, 8 насадок, при помощи которых можно взбивать, замешивать тесто, натирать, нарезать ломтиками, соломкой;
  • плюсы: предусмотрены защита от перегрузки, место для насадок, сетевого шнура;
  • минусы: не обнаружены.

Для замеса теста

Большинство универсальных приборов для облегчения работы на кухне предусматривают функцию для замеса теста. Хорошим качеством, средней стоимостью, самыми необходимыми функциями характеризуется следующая модель от Moulinex:

  • название модели: Moulinex QA5001;
  • цена: 10699-15990 р.;
  • характеристики: мощность 900 Вт, емкость чаши 4,6 л, 6 скоростей, импульсный режим, в комплекте 3 насадки, среди которых для теста, для взбивания;
  • плюсы: чаша из нержавеющей стали;
  • минусы: не обнаружены.

Намного большим количеством функций оснащено другое устройство от Moulinex. Оно облает меньшей мощностью, зато его цена ниже:

  • название модели: Moulinex QA217132;
  • цена: 8491-14990 р.;
  • характеристики: мощность 700 Вт, объем основной чаши составляет 3,5 л, блендер объемом 1 л, 5 скоростей, импульсный режим, в комплекте 9 насадок, с помощью которых можно замешивать тесто, взбивать, натирать, нарезать ломтиками, вес 6,27 кг, размеры 21x45x18 см, длина шнура 0,9 м;
  • плюсы: есть место для хранения шнура;
  • минусы: не обнаружены.

Механический

Качественный кухонный агрегат с механическим типом управления предлагает китайский производитель Редмонд. В нем предусмотрено несколько режимов управления и хороший набор насадок:

  • название модели: Redmond RFP-3904;
  • цена: 8299 р.;
  • характеристики: 2 скорости, 5 насадок, которые выполняют нарезку (в том числе и кубиками), трут, шинкуют, измельчают, нарезают картофель для приготовления фри, импульсный режим;
  • плюсы: предусмотрено отключение при перегреве;
  • минусы: не обнаружены.

Простой прибор для приготовления фарша или пюре, измельчения овощей и фруктов, взбивания и прочих работ предлагает компания Bradex. Он легкий, быстро моется:

  • название модели: Bradex «Мульти Мастер»;
  • цена: 1175 р.;
  • характеристики: механический тип управления, 1 насадка, цвет белый с салатовым;
  • плюсы: в комплект включен дуршлаг-контейнер для сушки овощей;
  • минусы: не обнаружены.

Как выбрать кухонный комбайн

Выбирая кухонные машины для дома, необходимо отталкиваться от нескольких критериев. Это характеристики вашего будущего аппарата:

  • Мощность. Если вам необходим многофункциональный комбайн, который будет справляться со всеми заявленными в описании работами, выбирайте мощность от 800 до 1000 Вт.
  • Скоростной режим. Если вы остановились на простом измельчителе, 1-2 скоростей хватит для того, чтобы он качественно выполнял свою работу. Для более сложных задач выбирайте машинку с большим количеством скоростей.
  • Комплектация. От количества насадок зависит и количество выполняемых аппаратом работ. Обращайте внимание на наличие второй чаши, которая предназначена для блендера.
  • Дополнительные функции. К ним можно отнести импульсный режим, защиту от перегрева. Они удобные, но не обязательные, поэтому если вам важно, сколько стоит кухонный комбайн, и вы не хотите переплачивать, не стоит заострять внимание на их наличии.

Видео

Ничто так не объединяет, как совместная трапеза.

Кухонный комбайн смело можно назвать компактной кухней. Он легко заменяет множество бытовых приборов, таких как тестомешалку, соковыжималку, мясорубку, тёрку, венчик, миксер, блендер, мельницу, мороженицу, нож для колки льда, кофемолку, мельничку для специй и т.д., Комбайн значительно облегчает жизнь домашнему повару, превращая процесс приготовления пищи из будничной рутины в кулинарное искусство.

А раз он эквивалентен стольким приборам, то чем же сами комбайны отличаются друг от друга?

Конструкция комбайна

Комбайны по конструкции и, соответственно, внешнему виду делятся на две категории - мультирезки и тестомесы. Каждая категория может быть довольно разнообразна вплоть до гибридов.

Мультирезки обычно имеют моторный блок и прозрачную пластиковую чашу, в которой находятся нож или тёрки .

Этот тип комбайнов лучше подходит тем, кто много работает с лёгкими продуктами малой плотности: овощами, фруктами, жидкостями и т.д. Дополнительные аксессуары и насадки, в зависимости от комплектации, можно вставлять в саму чашу или вместо неё. Иногда конструкция предусматривает сразу два привода и тогда блендер устанавливается одновременно.

Тестомесы. Этот тип больше подходит тем, кто работает с тяжёлыми продуктами большой плотности: тестом, мясом и т.д. У этого типа чаша чаще всего металлическая. Все дополнительные насадки обычно хранятся отдельно в контейнере или специальном чехле.



В продвинутых моделях тестомесов вращение происходит по планетарной траектории, при которой в чаше промешиваются все участки и, соответственно, отсутствуют мёртвые зоны и налипшие на стенках ингредиенты. Таким образом, этот тип комбайна способен замесить любой вид теста - бисквитное, сдобное, песочное, дрожжевое и пельменное.

Следует заметить, что эти два типа комбайнов при полной комплектации почти взаимозаменяемы, у них лишь разная специализация, то есть, кто какие операции делает эффективнее.

Мощность

Этот показатель напрямую влияет на эффективность, скорость и длительность непрерывной работы кухонного комбайна без перегрева, а также способность справляться с трудными и тяжёлыми в обработке продуктами. Мощность должна быть в балансе с объёмом чаши, то есть комбайн малой мощности должен комплектоваться малой чашей и наоборот.

Диапазоны мощностей
до 300 Вт - компактные мультирезки, способные шинковать, тереть, измельчать небольшие объёмы овощей, фруктов, варёного мяса, а также взбивать коктейли и жидкое тесто на 1-2 порции;
300 - 600 Вт  - малогабаритные кухонные комбайны, способные выполнять большинство функций в объёме, достаточном для семьи из 3-4 человек, в том числе измельчение твёрдых продуктов и замес теста;
600 - 1500 Вт  - полноценные кухонные процессоры, способные выполнять полностью все функции, необходимые для питания 4-8 человек или для одной семьи на несколько приёмов пищи;
более 1500 Вт - профессиональные кухонные машины, либо комбайны, совмещённые с блоком термического нагрева.

Ремарка: европейские производители обычно указывают в характеристиках рабочую/номинальную мощность аппарата, а азиатские - максимальную в момент заклинивания вала, которая обычно больше номинальной в 3-4 раза.

Основная чаша

Чаша в комбайне - второй основной элемент. Её объем и материал, из которого она изготовлена, влияет на комфорт и долговечность работы прибора. Чаши могут быть пластиковые, металлические и реже стеклянные.

Пластик . Поликарбонатные чаши не выделяют никаких вредных веществ, лёгкие, небьющиеся, выдерживают повышенную температуру.

Металл . Чаши из нержавейки достаточно прочные, их можно сильно нагреть и охладить, однако нельзя использовать в микроволновой печи. Лучше всего подходят для переработки мясных продуктов.

Для уменьшения габаритов и повышения компактности комбайн может быть и вообще без чаши, для такой модели необходимо использовать кухонную миску.


Показатели общего и полезного объёма рабочей чаши различаются. Для жидких продуктов полезный объём составляет в зависимости от оборотов - 1/2 - 2/3 общего, а для твёрдых продуктов он почти равен общему.

Необходимый объём чаши:
до 1 литра  - на 1 порцию жидких и 2-3 порции твёрдых продуктов. Лучше всего подходят для приготовления детского питания, а также завтрака или ужина в семье из 1-2 человек;
1-4 литра  - оптимальный вариант для семьи из нескольких человек;
от 4 литров - лучше всего подходят многочисленной семье, а также для приёма гостей и домашних заготовок.

Что умеют современные комбайны?

Умеют они всё или почти всё, что необходимо для приготовления домашней пищи в современной семье. Каждый аксессуар или насадка может выполнить сразу несколько функций. Самые распространённые виды насадок:

- Насадка для замешивания теста . Используется для замеса дрожжевого, песочного и бисквитного теста.

- Крюк для замешивания тяжёлого теста и добавления ингредиентов, которые не должны измельчаться, например, изюма или шоколадных пластинок. Им же смешивают мясной фарш с рисом, луком, хлебом и специями.

-Венчик для взбивания . Используется для взбивания сливок, яичных белков, омлетов в нежнейшую лёгкую пену. Также он используется для приготовления лёгкого теста, например, бисквитного.

- Лопатка для перемешивания . Используется для перемешивания, например, салата или сдобного теста.

- Блендер . То, что вручную ножом приходилось делать очень долго, блендер сделает за секунды. Приготовит пюре из овощей и фруктов, детское питание, майонез; измельчит зелень, порцию орехов, охлаждённый шоколад и даже мясо до состояния фарша; сделает творожную пасту с разнообразными начинками; натрёт чеснок и панировочную крошку; наколет лёд и замороженные ягоды; разотрёт ингредиенты для супа, соуса или салатной заправки; перемешает жидкое тесто; взобьёт алкогольные, безалкогольные, энергетические, молочные, белковые коктейли, смузи, и ещё множество других операций, описанных в популярных и малоизвестных рецептах.

С блендером очень удобно работать, поскольку его, в отличии от ручного варианта, не надо держать двумя руками. Он плотно закрывается, поэтому брызги не пачкают кухню.
Объем кувшина у блендеров обычно составляет около 2 литров, причём рабочий объем такой ёмкости всего 2/3, так как при вращении уровень жидкости будет подниматься.
Корпус кувшина может быть стеклянный, пластиковый или стальной. Пластик не бьётся при падении, но может поцарапаться при измельчении льда или других твёрдых продуктов. Стекло не царапается, зато более тяжёлое и хрупкое. Стальной кувшин позволяет смешивать горячие ингредиенты, но в нём не видно этапов смешивания и фазу готовности измельчения.
Иногда рецепт блюда требует постепенного добавления ингредиентов, для этого на крышке может быть отверстие или даже два (одно в другом).
Ножи. Обычно ставят 1 или 2 ножа крест-накрест. По форме они бывают разные – прямые, изогнутые, с дополнительными режущими поверхностями. Количество ножей напрямую влияет на скорость работы. От формы же зависит качество измельчения. Так, у прямых ножей всегда есть область в которой не происходит перемешивания и измельчения, так называемая мёртвая зона. Изогнутые ножи и ножи с дополнительными режущими поверхностями исключают такое явление и все продукты в чаше измельчаются равномерно. Для переработки очень твёрдых продуктов, например пищевого льда, ножи могут быть серповидной формы с зазубринами.

В некоторых блендерах ножи можно снять и после этого вымыть чашу и нож под проточной водой или в посудомоечной машине.

- Диски-тёрки с самой разнообразной режущей поверхностью. Используются для натирания, шинкования, обдирания и нарезания ломиками, а так же нарезания овощей и фруктов тонкими полосками для блюд корейской кухни.

Тёрки могут быть как в форме стального диска, так и в форме вставок в пластиковую насадку

- Пресс для цитрусовых . Выжимает сок из апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и лайма.

- Соковыжималка центрифужная универсальная . Используется для получения сока из всех остальных фруктов и овощей.



- Насадка пресс-пюре . Используется совместно со шнековой мясорубкой для получения мусса из помидоров и других мягких фруктов, ягод, шиповника. Одновременно автоматически отделяет веточки и зёрнышки.

- Мясорубка . Предназначена для измельчения свежего мяса и приготовления фарша или блюд из фарша.

- Комплект формовочных дисков . Решётки с маленькими отверстиями необходимы для приготовления паштетов и бутербродных масс, а с крупными отверстиями - для жареных колбасок, сала, мант, купат, а также сухофруктов.

- Приспособления для набивки и фаршировки колбас (цевка) применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, кеббе с полостью для фарширования, гамбургеров, а также многообразных национальных блюд.



- Насадки-шаблоны для выпечки . Используются для приготовления домашнего фигурного печенья.

- Насадка-тёрка для стружки, посыпки и панировки . Используется для измельчения орехов (миндаля, кокосов, фундука), охлаждённого шоколада и сухого хлеба.

Насадки-валики . Используются для приготовления домашней широкой лапши, раскатки теста в листы лаваша, основы пиццы, лазаньи, равиоли, тортеллини или пельменей.

- Насадки-шаблоны . Используются для приготовления лапши, спагетти, макарон.

- Насадка - эмульгатор . Используется для размешивания до однородного состояния густых жидкостей: сливок, соусов, яиц, майонеза, мусса, соуса, блинного теста.

- Насадка - кубикорезка . Используется для резки овощей, фруктов, сыра, варёного мяса, колбасы. Идеально подойдёт при приготовлении оливье, винегретов и других салатов.

- Насадка - мукомольная мельница с каменными или стальными жерновами. Используется для помола большинства видов зерновых культур. Степень помола плавно регулируется (крупно - мелко).

- Приспособление - мороженица . Ёмкость заранее помещается в морозильную камеру для достижения необходимой температуры, а затем она присоединяется к комбайну, в неё добавляются нужные ингредиенты и запускается режим приготовления мороженого.

- Диск для нарезки картофеля - фри . Используется, чтобы длинные и тонкие ломтики в дальнейшем равномерно прожаривались во фритюре.


- Насадка - кофемолка . Используется для измельчения маленьких порций кофе или сахара, а также она незаменима при приготовлении специй из зелени, чеснока, лука, орехов, пряностей (перца, зиры, можжевельника, корицы, сушёного аниса, шафрана, семян льна).

Следует понимать, что конкретная модель может комплектоваться лишь частью аксессуаров и, соответственно, будет выполнять лишь часть операций и только в полной комплектации со всеми дополнительными насадками возможно осуществление полного спектра функций.

Дополнительные возможности

Крышка от разбрызгивания. Зачастую производители комплектуют свои изделия прозрачной крышкой с отверстием для добавления продуктов. Она обеспечивает чистоту и удобство при работе с мукой и жидкими ингредиентами, которые могут без неё разлететься по всей кухне.

Место для хранения аксессуаров. Некоторые модели оборудованы нишей для хранения насадок, обычно дисковых тёрок и венчиков. В других моделях в комплекте имеются специальные сумки или контейнеры, куда удобно сложить редкоиспользуемые принадлежности.

Защита от перегрузок. Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. Механическая основана на том, что между двигателем и насадкой поставлена в удобном для замены месте дешёвая пластиковая деталь (муфта) с заранее нанесённой насечкой. При перегрузке первой ломается именно она, чем спасает от повреждения остальные дорогостоящие части механизма.

Электронная защита (электронный предохранитель) многоразовая и при устранении причины перегрузки прибор может возобновить работу. Самая надёжная - это двойная защита: электронная и механическая одновременно.

Встроенные весы

Рядом с чашей могут находиться встроенные кухонные весы с функцией вычитания тары, что очень удобно, повышает точность и сокращает время при готовке.

Функция самоочистки . Используется для упрощения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет.

Кулинарные машины или чудо-приборы.

Следующий шаг в развитии бытовой техники - это добавление к классическому кухонному комбайну в полной комплектации ещё нескольких приборов, таких как: мультиварка, хлебопечка, электрическая сковородка, шашлычница. Теперь при тех же габаритах новая версия комбайна взвешивает, измельчает, натирает, шинкует, пассирует, варит, выбивает фарш, делает мороженое, десерты, кремы, взбивает кислородные и алкогольные коктейли; измельчает и варит кофе, мелет зерно в крупу и муку, печёт хлеб, кексы, готовит паштеты, колбасы, икру, холодные и горячие соусы, бульоны, супы, лечо; тушит, готовит жареные и паровые омлеты, готовит мясной гуляш и ещё множество других операций и блюд.
Для запуска машины нужно лишь сложить все ингредиенты в кастрюлю, при этом специальный рецептурный чип поможет и подскажет, что и в каком количестве положить. Дальше осталось лишь подождать, когда умный прибор все сделает сам без участия человека и точно по рецепту.

Диапазон цен

(разбиение на группы весьма условно)

до 4 000 р  - самые простые аппараты, по сути, мультирезки или продвинутые блендеры, предназначены для одной-двух часто востребованных операций. Умеют шинковать, тереть овощи крупно и мелко, превращать отварное мясо в паштет, взбивать крем и замешивать соус. Рабочий объем чаши маленький и, соответственно, мощность тоже. Комплектуются обычно одной чашей, парой тёрок, ножом-крыльчаткой и насадкой для взбивания. Малогабаритны и занимают очень мало места. Вполне будет достаточно для семьи и из двух-трёх человек.

от 4 000 до 8 000 р.  - классические комбайны с широким спектром производимых операций. Дополнительно к предыдущей группе, умеют ещё и нарезать салаты, взбивать начинки и соусы, молоть и перемешивать, месить тесто. Вполне подойдёт для семьи из 3-4 человек, где любят вкусно поесть домашнюю еду, угостить гостей, делать заготовки. Как правило комплектуются несколькими ёмкостями, одной или двумя соковыжималками, мясорубкой, несколькими дисковыми тёрками.

8 000 - 20 000 руб. - классические комбайны известных брендов с максимально возможной комплектацией, как-то: мясорубкой, блендером, соковыжималками, венчиками нескольких типов, прессом для пюре, кубикорезкой, диском для картошки фри и для корейской кухни, насадкой для набивки колбас, мельницей для кофе и пряностей, мороженицей. Надёжность и долговечность в этой группе, как правило, на высоте.

от 20 000 и выше - по сути в этом диапазоне заканчиваются классические всем привычные комбайны даже в максимальной комплектации и уже начинаются кулинарные машины и кухонные роботы.

Quo vadis?

Современная кухня наполнена различной бытовой техникой от простейшего тостера до мультиварки с Wi-Fi. Функционал и внешний вид кухонных приборов всем давно хорошо знаком. А что же нас ждёт в будущем? Куда идём? А идём, как и планировалось, в роботизацию. Появляются и первые удачные действующие модели. Один из них - робот-повар, управляемый по Wi-Fi, способный готовить замечательную еду по рецептам из интернета. Сам он вписывается в кухню обычных размеров. Две роботизированных руки подвешены над кухонной плитой, духовкой, раковиной и рабочей поверхностью. Манипуляторы искусно копируют движения профессионального повара. Робот так же быстр и ловок, как человек. Он умеет обращаться с большей частью кухонной утвари и бытовой техники. Приложение в смартфоне помогает управлять роботом дистанционно. К самому роботу в дальнейшем будут добавляться опции - сначала встроенный холодильник и кладовка, а затем посудомоечная машина, чтобы манипуляторы складывали всю грязную посуду сразу в неё. Робот сам учится взаимодействовать с любыми приборами на кухне, ему необходимо только показать, как всё работает. Новые версии робота будут самообучаться, в том числе, и с помощью учебных видеозаписей от других роботов. В будущем планируется оснащать машину синтетическими руками, чтобы можно было работать с сырым мясом, после которого робот сам себя помоет. Когда манипуляторы не используются, они складываются, освобождая место. Старт продаж начнётся уже в этом году по цене примерно 730 тыс. руб. В комплекте манипуляторы, кухонная плита, мойка, рабочая поверхность и шкафы. С увеличением продаж стоит ожидать существенного снижения стоимости. Ну что ж, пока роботы идут к нам - воспользуемся последней возможностью готовить с помощью кухонного комбайна самим.