Бытовые электроприборы

Ягоды бузины красной лечебные свойства. Посадка и уход за бузиной

Ягоды бузины красной лечебные свойства. Посадка и уход за бузиной
Бузина (Sambucus ) – кустарники или небольшие деревца (3-5 м), многие из которых отличаются декоративными плодами. Бузина красная, или кистистая (Sambucus racemosa ) имеет несколько декоративных форм, неприхотлива и к тому же отпугивает мышей. У бузины черной (Sambucus nigra) тоже есть декоративные формы, а плоды ее употребляют в пищу. Черная бузина менее морозостойка, но все же достаточно устойчива, особенно при посадке в защищенном от холодных ветров месте. Легко восстанавливается в случае, если побеги обмерзли. На нее похожа бузина канадская (Sambucus canadensis), также имеющая декоративные формы. Это более выносливое растение. Перечисленные виды в той или иной степени теневыносливы и влаголюбивы. Предпочитают богатые почвы. Хорошо переносят обрезку, в том числе «на пень». Размножают бузину семенами, культурные формы – черенками.

Как выглядит черная и красная бузина, как цветет кустарник (с фото)

Как выглядит бузина, смотрите на фото, предложенных ниже, и любуйтесь ее уникальной красотой:

Этот типичный образец семейства жимолостных является растением крайне привлекательным, овеянным необычными поверьями. Знахари считают его оберегом от злых духов, подручным материалом для создания лекарств. Как выглядит бузина, наверняка знает каждый дачник, сельский житель и даже далекий от садоводства обитатель мегаполиса. Имеется целая палитра сортов и видов бузины, их известно около 40. Характерный аромат листвы отпугивает назойливых насекомых (например, мух), грызунов и прочих вредителей. Кусты часто сажают в районе выгребных и компостных ям, уличных туалетов, навозных куч. Помимо распространенной повсеместно бузины красной и черной, культивируются и другие разновидности этого растения, например:

Канадская

Голубая

Сибирская

Травянистая

Зимбольда

Как красиво смотрятся на всевозможных территориях разные виды и сорта бузины, оцените на фото:

Красная, а также травянистая бузина – растения несъедобные, в их составе наличествуют цианогликозиды. Черная же бузина, напротив, известна своими целебными качествами. Иногда бывает непросто отличить ядовитые ягоды алой бузины от лекарственных плодов черной. Если нет совершенной уверенности в том, какое растение перед глазами, не стоит рисковать. Фото бузины черной и красной предлагаются ниже, просмотрите их, дабы увидеть важные отличия:

Большинство сортов бузины для Подмосковья вполне пригодны, их можно высаживать даже на Северо-Западе. Если обеспечить растению надежное утепление на зиму, то оно не пострадает от сильных морозов. Декоративные сорта культивируют с целью оформления приусадебных участков, дач, садов, парковых зон. Бузина в ландшафтном дизайне очень востребована, ведь лиственная масса и цветы этого растения необычайно красивы, могут иметь разнообразную окраску и форму.

Как размножить бузину черенками и другими способами

Разводят бузину путем черенкования, посевом семян, делением кустов или образованием отводок. Размножение бузины черенками – удобный и самый известный метод. Черенки используются как одревесневшие, так и юные. Они обязательно должны содержать не меньше 3-х междоузлий, несколько верхних листов. Материал заготавливают в июне-июле. Срезанные из взрослого растения черенки (10-12 см) помещают в песочно-торфяную смесь, сверху накрывают банкой. Ту часть стебля, которая будет соприкасаться с землей, желательно перед посадкой обработать корнеобразователем – этот состав ускорит процесс укоренения в разы. Требуется регулярный полив. Осенью саженцы отправляют в открытый грунт. Семена собирают примерно в конце октября, посев осуществляют сразу или весной. Если процедура запланирована на весенний период, то необходимо семена подготовить надлежащим образом:
  1. их предварительно замачивают – на 3-6 суток;
  2. воду меняют ежедневно;
  3. затем семена смешивают с мокрым песком, помещают в герметичную емкость, ставят в холодильник на 50-60 суток.
Сеют семена на глубину 2-3 см, соблюдая расстояние между рядами. Сеянцы в первый же летний сезон заметно вырастают (до 0,5-0,6 м), в возрасте 1-го года их пересаживают на постоянное «место обитания». Осенний посев не требует предварительной обработки семян.

Ключевые особенности этого способа посадки бузины и ухода изображены на фото – просмотрите их, чтобы сделать все шаги грамотно:

Как размножить бузину, чтобы добиться практически 100-процентной приживаемости молодого растения? Оптимальный вариант – образование отводков, которые прикапывают от взрослого кустарника осенью либо весной. Ветку 2-3-летнего растения пригибают, укладывают в вырытую накануне траншею. На дно канавки добавляют компост. Побеги надежно закрепляют скобой, изготовленной из металла, хорошо прикапывают, оставляя над землей верхушку ветки (ее после посадки срезают на 10 см). Растение нуждается в частом поливе, особенно до того момента, пока оно не укоренится. Деление корневой системы выполняют осенью. Крупный, многолетний куст выкапывают, разделяют на равные секции. Для этого понадобится пила или острый топор. Места срезов/спилов обмазывают золой, сразу высаживают в подготовленные траншеи или контейнеры (если планируется весенняя посадка).

Как правильно посадить бузину

Чтобы получить сильное, красивое растение, нужно знать, как посадить бузину правильно. Кустарник не особо требователен к почве, на которой произрастает, однако предпочтение следует отдавать суглинку, дерново-подзолистому грунту с рН 6,0-6,5. Чрезмерную кислотность почвы нейтрализуют известкованием (вносят доломитовую муку). Растение может мириться с чрезмерной влажностью и умеренной тенью, но однозначно не выдерживает засуху – оно плохо растет, утрачивает декоративность, способно и вовсе погибнуть. Это нужно учитывать при выборе места для посадки и при дальнейшем уходе. Рекомендуется остановить внимание на открытой, солнечной, восточной площадке участка. Очень шикарно выглядит посаженный в подходящем месте, ухоженный кустарник бузины, посмотрите на фото:

Высаживают кустарник осенью либо весной, что зависит от способа размножения. В любом случае яму выкапывают заблаговременно (за месяц до предполагаемой посадки). Глубина ямы – 0,8 м и 0,5 м – ее окружность. Землю из верхних слоев канавы отбрасывают в одну сторону, из более глубоких слоев – в другую. На дно траншеи помещают питательную «подушку», состоящую из таких компонентов:

  • почва, выкопанная из поверхностных слоев;
  • 7 кг качественного перегноя;
  • 50 гр. фосфатов;
  • 30 гр. калийного удобрения.
Все ингредиенты тщательно смешивают. Покрывают 2/3 смеси дно выкопанной ямы. В день посадки траншею слегка рыхлят внутри, опускают туда корневую часть саженца, присыпают почвой, добытой ранее из нижних слоев. Сверху засыпают остатком удобрительной почвосмеси. Утрамбовывают площадь вокруг ствола, поливают водой (1-15 л). Когда жидкость впитается, саженец аккуратно привязывают к колышку. С некоторыми основными этапами посадки бузины черной и ухода за ней в дальнейшем ознакомьтесь по фото:

Хотя растение отличается непритязательностью, все же некоторое внимание ему нужно уделять, иначе кустарник не сможет выполнять свои декоративные функции. Характер и объем уходовых мероприятий зависит от сезона:

  1. Весна. В марте есть риск того, что растение пострадает от перепадов температуры, когда днем кора сильно нагревается солнечными лучами, а ночью стремительно охлаждается. Чтобы предотвратить повреждения, все развилки прокрашивают известковым раствором. Если на стволе присутствуют трещины или травмы, нанесенные грызунами, то все такие «ранения» следует промыть раствором марганцовки, замазать садовым варом. В погожий нехолодный день приступают к обрезке. Ликвидации подлежат высохшие, нездоровые, обмороженные побеги. При помощи секатора кроне придают опрятный вид. Спилы и места срезов обрабатывают Нитрафеном либо бордоской жидкостью.
  2. Лето. После цветения бузину опрыскивают специальными препаратами, чтобы не допустить повреждений вредными насекомыми, мучнистой росой. Грунт на приствольной территории рыхлят, поддерживают во влажном состоянии. У подмороженных за зимний период кустов активизируется рост прикорневых побегов. Их уничтожают, пока они не «обогнали» сам бузиновый куст.
  3. Осень. Осенний уход подразумевает полив, сбор урожая, подготовку к зиме. В сентябре у черной бузины созревают целебные ягоды, их заготавливают и подвергают соответствующей переработке. После этого выполняют санитарную обрезку. Когда растение сбросит листву, его обрабатывают фунгицидами, инсектицидами. В конце месяца перекапывают почву вокруг ствола, утепляют приствольную площадь торфом, перегноем или соломой. Иногда предварительно вносят удобрения.
  4. Зима. Чтобы предотвратить обморожение корневой , периодически нагромождают вокруг стволов снег. Также следят за тем, чтобы не разрушилась утеплительная мульча.

В достаточном количестве воды нуждаются сорта всех видов бузины: и черной, и красной, и канадской и других. Уменьшить частоту поливов или даже исключить их можно лишь в дождливое лето и тогда, когда приствольное пространство замульчировано. Мульча (компост, солома, перепревший навоз) замедляет скорость испарения влаги из почвы. В особо знойную пору под каждый куст выливают 10 л воды, 1раз/неделю.

Вид черная бузина: сорта для Подмосковья, уход и выращивание (с фото)

Наиболее популярным, всеми узнаваемым видом является бузина черная. Ее сорта смотрите на фото – все они при правильном уходе могут выполнять декоративные задачи:

Чтобы еще лучше понять, как выглядит бузина черная, читайте описание далее. Это очень урожайный кустарник или некрупное (не выше 10 метров) дерево. Любит солнечный свет, но и в тени тоже неплохо себя чувствует. Взрослые экземпляры имеют ветвистые стебли, серую кору, достаточно большие (10-30 см) непарноперистые листья, состоящие из 3-9 отдельных сегментов. Посадка черной бузины и уход в дальнейшем за ней отличаются простотой. Цветы собраны в широкие щитообразные соцветия диаметром до 25 см: белоснежные или со слегка желтоватым оттенком, реже – нежно-розовые. Чтобы узнать, как цветет бузина, придется дождаться весны-лета. Во время цветения от нее распространяется характерный аромат, который привлекает насекомых-медосбощиков. Черно-фиолетовые, глянцевые плоды с 2-3 косточками и алой мякотью созревают ближе к сентябрю. В них содержатся стойкие пигментирующие вещества. Ягоды кустарника бузины черной кисло-сладкие на вкус, плоды, а также соцветия содержат много биологически активных компонентов. Поэтому выращивание бузины черной очень актуально для нетрадиционной медицины. Из растительного сырья готовят лекарственные настои, обладающие ценными свойствами:

  1. противовоспалительными;
  2. антисептическими;
  3. успокоительными;
  4. слабительными;
  5. жаропонижающими;
  6. желче-, мочегонными.
Используется сырье и для наружного применения при геморрое, ожогах, опрелостях, гнойниках, ранах. Из плодов варят вкусное варенье, мармелад, компоты, делают ликер. Имеются противопоказания к употреблению (беременность, синдром Крона, колит и др.). Листья и кора токсичны для человека. Выращивание черной бузины и уход за ней не имеют отличительных особенностей, осуществляются по общим принципам, подробно изложенным в статье. Размножение бузины черной также производится стандартными способами – каждый садовод выбирает наиболее приемлемую для себя технику. Далее будут перечислены наиболее востребованные сорта черной бузины, этот вид очень полюбился садоводам и активно используется ландшафтными дизайнерами:

Aurea. Вырастает крона лаймового цвета.

Luteovariegata. Листья поначалу имеют ярко-желтую окраску, позже становятся бело-желтыми.

Aureo-variegata. Сорт характеризуется золотисто-пестрой листвой.

Аlbomarginata. Листья пятнистые, окаймленные белой полоской.

Argentea. На белых листьях присутствуют зеленые вкрапления.

Guincho Purple. Весной крона зеленая, летом – ярко-фиолетовая. Цветки розовые, со временем немного тускнеют.

Black Beauty. Пурпурные листы, розовые соцветия с приятнейшим цитрусовым ароматом покорят каждого человека. Фиолетово-черные ягоды съедобны.

Rotundifolia. Медленнорастущий куст с широкими листьями. Соцветия ажурные, не обильные.

Sampo. Ценный для промышленного производства сорт со средними параметрами кистей, но крупными, аппетитными плодами.

Благодаря относительной невосприимчивости к морозам, подходит большинство описанных сортов бузины черной и для Подмосковья с его строгим климатом. Прежде чем использовать части того или иного сорта для лечения либо в пищу, нужно посоветоваться с опытным травником, фитотерапевтом. Это необходимо для того, чтобы не спутать съедобные виды с ядовитыми, не причинить вред здоровью некорректными дозировками.

Вид красная бузина: фото и описание сортов

Красная бузина (Sambucus racemosa ) - небольшое листопадное дерево начинает свою родословную с горных склонов Западной Европы. Его отличительной особенностью является специфический запах и красивые, но несъедобные мелкие плоды красного цвета. Внешне растение особо привлекательным становится как раз во время плодоношения. Экземпляр достаточно теневынослив, но более эффектно выглядит в условиях хорошего освещения. Имеет бузина красная сорта очень интересные, декоративные, которые успешно переносят формирующую обрезку, неблагоприятные погодные условия:

Nana. Карликовая, компактная форма. Обладает симпатичной кроной золотистого оттенка, надсечками по краям листов. Цветы зелено-желтые, ягоды ярко-алые.

Sutherland Gold. Отличается от Nana более выраженной рассеченностью каймы листов. Сорт устойчив к солнечным лучам.

Бузина красная (обыкновенная, кистистая) – это растение, которое практически повсеместно распространено на территории нашей страны, чаще встречаясь в диком виде в оврагах и на лесных опушках. Кроме этого, красную бузину широко культивируют, выращивая в парках и скверах. Оказывается, это растение с давних времен используется в лечебных целях. Чем именно полезна красная бузина и как ее применяют, поговорим далее.

Описание и состав бузины красной

Красная бузина представляет собой кустарник, достигающий высоты 3,5 м, с прямостоячими стеблями. Листья состоят из нескольких непарных листочков, зеленых сверху, сероватых снизу. Цветет в середине весны мелкими белыми цветками, собранными в соцветия. Плоды красной бузины – блестящие ягоды красного цвета, которые созревают в конце июля – августе.

Состав этого растения изучен не до конца. Из обнаруженных в листьях, коре, цветах и ягодах веществ можно выделить:

  • рутин;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • жирное и эфирное масло.

Употребление незрелых ягод и листьев красной бузины приводит к отравлению, т.к. они содержат ядовитое вещество - гликозид самбунигрин, распадающееся на синильную кислоту и бензальдегид.

Полезные и лечебные свойства красной бузины

На сегодняшний день это растение не признано лекарственным в научной медицине, но в народной медицине красная бузина применяется достаточно широко. Препараты на ее основе обладают такими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное и др.

Применение красной бузины

Рассмотрим, при каких заболеваниях применяют красную бузину, с описанием рецептов приготовления препаратов на ее основе.

Настойка из ягод красной бузины на водке:

  1. Литровую банку на три четверти заполнить свежими ягодами растения.
  2. Залить водкой доверху, накрыть и настаивать в темном месте месяц.
  3. Применять в качестве компрессов и примочек до двух раз в день при таких заболеваниях: артрит, остеомиелит, деформации суставов, пяточная шпора, смещение позвонков.

Настойка из ягод красной бузины на коньяке:

  1. Наполнить трехлитровую банку свежими ягодами, залить стаканом коньяка.
  2. Накрыть крышкой и настаивать, периодически взбалтывая, в темном прохладном месте на протяжении 10 дней.
  3. Вынуть ягоды, перетереть их в кашицу и вновь поместить в банку вместе с выделившимся соком.
  4. Добавить 100 мл спиртовой настойки березовых почек (1:10) и настаивать 10 дней в темном месте, регулярно перемешивая.
  5. Принимать при онкозаболеваниях по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Лечение провести курсом в 1,5 - 2 месяца; спустя месяц курс можно повторить.

Настойка из цветов красной бузины:

  1. Цветы залить спиртом (70 %) в соотношении 1:10.
  2. Настаивать две недели в темном прохладном месте, после чего процедить.
  3. Употреблять по 10 – 30 капель до трех раз в день при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, простудных заболеваниях, головной боли.

Отвар из цветков бузины:

  1. Залить столовую ложку цветов стаканом кипятка.
  2. Варить 5 минут на медленном огне, далее остудить и процедить.
  3. Использовать для полоскания полости рта и горла при ангине, кашле, стоматите.

Отвар из корней красной бузины:

  1. Одну чайную ложку высушенных измельченных корней залить 250 мл воды.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение пяти минут.
  3. Настоять в течение часа, затем процедить и довести кипяченой водой до 250 мл.
  4. Употреблять по столовой ложке трижды в сутки через полчаса после еды в качестве жаропонижающего, мочегонного или слабительного средства.

Бузина красная – многолетнее растение, которое представляет собой небольшое дерево или невысокий кустарник. В период цветения появляются кисти с цветками бледно-желтого оттенка. Плоды появляются в виде ягод насыщенного красного цвета. Бузина красная используется для украшения парковых зон и садовых участков, благодаря своей неприхотливости в уходе и эстетической красоте, эффектность данного растения видна на фото.

Описание растения

Бузина красная – широкий кустарник, который достигает 5 м в длину. Кора растения имеет сероватый оттенок с вертикальными морщинками. Листья данного растения имеют сложную форму с заостренными концами. Имеют насыщенный зеленый окрас. Цветки собраны в кисти белого или желтоватого цвета. Когда наступает период образования плодов, появляются мясистые ягоды ярко-красной окраски с 3 косточками внутри. Плоды собраны в объемные кисти, чем вызывают желание их попробовать. Поэтому возникает вопрос: бузина красная съедобная или нет? Не рекомендуется употреблять в пищу неспелые ягоды. Так как в них высокая концентрация ядовитых веществ. Это может вызвать тошноту, которая приведет к рвоте.

Где растет бузина? Наибольшее ее распространение в горах Западной Европы. Очень часто встречается в районе Западной Украины, а также в России. Для благоприятного произрастания бузина выбирает обочины дорог, а также места у водоемов вдоль берега.

Посадка растения

Данное растение не имеет специфических особых , но слишком бедная почва может сказаться на его внешнем виде. Для посадки лучше выбирать места, на которые не попадает тень. Так как рост кустарника в тени сделает его не таким привлекательным, как хотелось бы. Поэтому лучше выбирать хорошо освещенную зону.

Существует несколько сортов бузины для посадки:

  1. Бузина красная. Наиболее распространенный сорт. Имеет специфический запах, чем не позволяет появиться грызунам и другим вредителям на садовых участках. Самый красивый вид – бузина красная Плюмоза Ауреа. Эстетически приятный вид имеет благодаря своим листьям золотисто-желтой окраски.
  2. Бузина сибирская. Имеет схожесть с предыдущим сортом, единственное отличие – волокнистые образования на листьях и стеблях. В высоту максимально может достигать 3 м. Плодоносить начинает после 3 лет роста.
  3. Бузина камчатская. При цветении растение становится бежевого цвета, плоды имеют также красный окрас.
  4. Бузина пушистая. В зависимости от вида растения данного сорта, могут иметь оранжевый, желтый или белый оттенок. В России и Украине такой кустарник достигает 2 м в высоту.
  5. . Отличительной особенностью данного сорта является то, что его плоды не имеют никакой опасности. Их можно спокойно употреблять в пищу. Как видно из названия, ягоды имеют черный цвет и кисло-сладкий вкус. Но следует не забывать, что кора и являются ядовитыми.

После посадки следует полить растение и постоянно следить за влажностью почвы. Подвязывания бузина не требует. Уход за ней не составляет особого труда. Прежде всего, следует подпитать растение органическими удобрениями в начале летнего сезона. Весной лучше подрезать для увеличения роста новых побегов. Также требуется регулярно следить за тем, чтобы вредители (тля или клещ) не поражали кустарник. В противном случае его требуется обработать специальными веществами для их устранения.

Важно помнить! Бузина красная – ядовитое растение! Поэтому при посадке данного растения на своем участке, требуется следить з тем, чтобы ее не употребляли дети. Ведь ее ягоды имеют аппетитный вид, чем могут привлечь их внимание и желание попробовать.

Эти два сорта растения имеют существенные отличия между собой. На фото видно, что главное и красной – цвет плодов. Что касается свойств таких видов растений, то отличаются они таким образом:

  • красные плоды не рекомендуется употреблять в пищу, а черные можно есть в неограниченных количествах;
  • красный кустарник по высоте на порядок больше, нежели черный;
  • форма листьев также разная;
  • аромат, исходящий от растений существенно отличается.

Эти сорта наиболее популярны при выборе бузины для посадки. Зная, что сорт красного цвета нельзя употреблять в большом количестве, то возникает вопрос: ядовитая или нет черная бузина? Как уже было сказано, можно есть сколько угодно, но для этого лучше выбирать насыщенные зрелые плоды. Они намного приятней на вкус и содержат в себе множество полезных веществ.

Полезные свойства

Чем полезна красная бузина? С древних времен плоды, листья и кору данного растения используют в народной медицине. Традиционная медицина на данный момент не пользуется красной бузиной по причине слабой изученности ее состава и влияния на человеческий организм. Но, тем не менее, она содержит в себе много , витаминов и микроэлементов. Обладает обезболивающим, жаропонижающим, спазмолитическим и противовоспалительным эффектом. На основе этого растения готовится множество настоек, отваров и других лекарств. Они способны избавить от таких заболеваний:

  • все виды :
  • простудные заболевания;
  • нарушение гормонального фона;
  • регулярные мигрени;
  • заболевания кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни почек и печени.

И это далеко не весь список. Ведь разнообразие полезных веществ в растении позволяет применять при различных видах болезней. Некоторые люди пытаются бороться с раком любой локализации с помощью настойки красных ягод.

Важно помнить! Перед применением данного растения в качестве лекарства, следует посоветоваться со специалистом! В современное время отношение врачей к нетрадиционной медицине стало более лояльным. Поэтому доктор сможет подсказать дозировку натурального лекарства, чтобы не навредить. Но, в любом случае, при тяжелых заболеваниях лучше использовать рецепты народной медицины в комплексе с медикаментозными препаратами.

Использование растения в немедицинских целях

Бузина может использоваться в качестве отпугивания вредителей и грызунов. Достаточно разложить стебли и листья растения по дому. В них содержится больше всего опасных ядовитых веществ.

Также можно применять ягоды вместо моющих средств. Они хорошо отмывают руки, несмотря на то, что не образуют пену. Можно очистить эмалированную посуду, натерев плодами ее поверхность.

Противопоказания к использованию растения

Так как бузина содержит ядовитые вещества, то прием ягод и лекарств, приготовленных на ее основе, в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость к ягодам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение пищеварительной системы;
  • беременность (употребление женщинам показано только под строгим контролем специалиста);
  • хронические заболевания органов пищеварения.

Лекарства, приготовленные в домашних условиях на основе этого растения, следует принимать небольшими количествами, то же самое касается и употребления ягод в свежем виде.

Бузина красная – небольшой кустарник семейства жимолостных. О его целебных свойствах знали еще в средние века. В современном мире поддержание здоровья стало стилем жизни, и люди вновь заинтересовались полезными свойствами бузины.

Однако традиционная медицина не применяет бузину, считая ее ядовитым растением. Поэтому все целебные рецепты основаны на опыте народных лекарей.

Из свежих ягод красной бузины готовят отвары и настои, которые являются профилактикой некоторых заболеваний и укрепляют организм.

Химический состав красной бузины не изучался в лабораторных условиях, поскольку она не применяется в традиционной медицине. Однако в результате некоторых исследований удалось установить, что в ней содержатся:

  • витамин Р (рутин) и аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • простые углеводы.

Кроме этого, в коре растения находятся фитостерины, которые снижают уровень «плохого» холестерина и усиливают защитные функции организма, и витамин В4, который активизирует работу мозга.

Листья также содержат ценные компоненты. Они особенно богаты витаминами А и С, которые укрепляют иммунитет и оказывают антиоксидантное действие.

Чем полезна


Красная бузина обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Она применяется в народной медицине для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  1. Компоненты растения оказывают потогонное действие, поэтому оно применяется для облегчения симптомов простуды и гриппа. Помогает сбить температуру и выводит патогенные микроорганизмы вместе с потом.
  2. Способствует устранению отечности благодаря мочегонному эффекту.
  3. Антибактериальные свойства используются при лечении кожных заболеваний – псориаза и экземы.
  4. Из цветков растения готовят целебный отвар, который снимает боль в горле и устраняет воспаления полости рта. При бронхите применяют лечение корой бузины.
  5. Применение бузины при различных заболеваниях суставов помогает быстро снять воспаление и восстановить их подвижность. Компрессы из ягод помогают при артрите, артрозе и остеохондрозе.

При правильном применении отвары и настои способны значительно облегчить протекание многих заболеваний.

Не только знахари и травники знают, чем полезна красная бузина. Ее часто применяют не в лечебных целях:

  • запах растения отпугивает крыс и мышей. Этим свойством активно пользуются пасечники, отпугивая грызунов от омшаников. Фермеры с их помощью защищают амбары;
  • ягоды помогают быстро отчистить медную и эмалированную посуду. Кислоты, содержащиеся в их составе, удаляют даже смолу.
  • с ними можно мыть руки. Конечно, они не пенятся как обычное мыло, но прекрасно обеззараживают и удаляют загрязнения;
  • различные части растения служат для изготовления технических жидкостей. Семена – для масла, листья – для краски, а ягоды – для спирта.

Кусты бузины используют для украшения приусадебных участков и укрепления склонов.

Вред и противопоказания


Определить, ядовита или нет красная бузина, довольно тяжело. В невызревших ягодах находится токсичное вещество – синильная кислота. Спелость плода бывает сложно определить, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу. В народных рецептах растение используется для приготовления отваров и настоев, которые пьют небольшими дозами или прикладывают к больным местам.

Чтобы свести к минимуму возможный вред от применения красной бузины, необходимо строго соблюдать пропорции, указанные в рецептах. Иначе может возникнуть тошнота и сильная рвота.

От лечения с помощью этого растения следует воздержаться в следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости и появлении аллергической реакции;
  • при сахарном диабете;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при слабой проходимости толстой кишки.

При беременности следует соблюдать особенную осторожность. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

У детей могут появиться проблемы с ЖКТ и нарушения стула, поэтому их нельзя лечить этим растением до 15 лет.

Целебные рецепты

В народной медицине существует огромное количество рецептов, в которых используются лечебные свойства бузины красной. Набор ценных компонентов наделяет ее антимикробным, жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Для приготовления отваров и настоев применяются не только плоды бузины, но и цветы, и листья, и кора. Их высушивают, разложив на открытой местности или в хорошо вентилируемом помещении. Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Рецепты для лечения органов дыхания:

  • при простуде 2 ч. ложки соцветий заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут. 125 мл отфильтрованного отвара следует принимать 2 раза в день;
  • при боли в горле берется 1 ст. ложка сухих цветов и добавляется 250 мл воды. Смесь ставится на огонь и кипятится 5 минут. Полоскания нужно делать 3-4 раза в день;
  • при бронхите помогает настойка коры. 1 ст. ложку сырья заваривают 250-300 мл кипятка и оставляют на 2 часа. Ее нужно пить 3 раза в сутки по 100 мл.

Если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом:

  • при остеохондрозе готовят настой ягод, из которого потом делают компрессы. Для этого берут стеклянную банку, засыпают на ¾ плодами бузины и заливают спиртом. Потом настаивают в темном месте в течение 30 дней. Компрессы делают 1-2 раза в день;
  • при ревматизме 2 раза в день пьют половину стакана настоя, приготовленного из 2-х ч. ложек высушенных соцветий. Их заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут.

Если имеются болезни ЖКТ, отвары и настойки применяют в качестве внутреннего средства:

  • от колик помогает следующий отвар – 1 ст. ложку листвы заливают стаканом воды, доводят до кипения и остужают. Принимать можно вместе с небольшим количеством меда по 1 ст. ложке до 3-х раз в день;
  • при язве используют настой спелых плодов совместно с медикаментозным лечением. 1 ст. ложку ягод заваривают тремя литрами кипятка. Принимают трижды в день перед приемом пищи, после чего съедают 25 г сливочного масла;
  • для получения слабительного эффекта половину чайной ложки ягод заливают 150 мл воды и настаивают 12 часов. Настой необходимо пить 1 раз в день.

Ягоды способствуют правильному кроветворению и стимулируют выработку эритроцитов. Их настой используется как вспомогательное средство при лечении раковых заболеваний.

Для приготовления настойки нужно:

  1. Взять 3-х литровую банку ягод и налить в нее 250 мл коньяка.
  2. Настаивать в прохладном месте в течение 10 дней.
  3. По прошествии этого срока достать ягоды и растереть их в пюре.
  4. Снова поместить его в банку и влить 100 мл настойки березовых почек.
  5. Дать настояться еще 10 дней.

Настойку необходимо пить по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в сутки. Лечение проходит курсами – 2 месяца, потом перерыв 1 месяц. После этого прием можно продолжать.

Красная бузина – довольно спорное растение. Несомненно, она обладает положительными качествами. Но ее состав не полностью изучен, так же как и возможный вред, и противопоказания.

Лечебными рецептами следует пользоваться с особой осторожностью, поскольку при неправильной дозировке они могут оказать негативное воздействие на организм. Способы приготовление отваров и настоев нужно брать только из проверенных источников. Но предварительная консультация специалиста пойдет только во благо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Красная бузина – это небольшой яркий куст, который растет повсюду. Он вовсе неприхотлив к почве и погодным условиям, и даже в жару выглядит привлекательно. В традиционной медицине дерево практически не используется, а вот что можно сделать в народной медицине, давайте узнаем.

Красная бузина: лечебные свойства и противопоказания

Многие не знают красная бузина ядовитая или нет. Ягода содержит ядовитое вещество, поэтому ею можно отравиться. Все же лечебные свойства преобладают. Они выступают как:

Слабительные
жаропонижающие
противовоспалительные
рвотные
антибактериальные
обезболивающие

Применение чая и сока бузины эффективно при простуде, болях в суставах и позвоночнике и остеомиелите. Интересующий вопрос, что будет, если съесть плод кустарника не имеет конкретного ответа. Человек точно получит отравление, если употребить молодые части растения, они наиболее насыщены ядовитым веществом. Остальные противопоказания незначительны. Это аллергия на растение, детский возраст и беременность. Правильное использование красной ягоды не причинит никакого вреда.

Применение красной бузины в народной медицине

Народный лекарь лечит не одно заболевание. Им лечат ревматизм, пяточную шпору, язву желудка, климакс, мигрень, псориаз и бронхит. Полезные вещества способны спасать от рака и бронхиальной астмы. В народной медицине применяется и ягода, и цветы, и листья, и кора. Рецепты лекарств самые разнообразные. Наиболее востребованы – чай, отвар, настойка и, конечно же, варенье. отличается от красной и составом и показаниями, лечебные характеристики разные, поэтому не заменяйте их при лечении недугов.

Бузина красная на водке для ступней ног – рецепт настойки

Лечебные свойства кустарника прекрасно лечат болезни ступней ног, в частности пяточную шпору. Для этого используется спиртовая настойка.

Рецепт приготовления:

В литровую банку уложите свежие плоды на три четверти. Наполните посудину спиртом до верха и закройте. Средство должно настаиваться месяц в тепле. Лечение проводится компрессами или втиранием жидкости в проблемные места. Отзывы указывают, что эффективнее будет сочетать компрессы или растирку с употреблением отвара из цветков или коры.

Хранить такое лекарство можно 3 года. Еще хорошая польза из цветковой настойки. Цветки растения заливают водкой из расчета 1:10, настаивают в подвале 2 недели, процеживают и принимают по 15 капель трижды в день. Противопоказания в данном случае отсутствуют, так как концентрат плодов совсем небольшой.

Как приготовить варенье?

Полезные свойства куста применяются в кулинарии. Для сладкого десерта больше подходит красная разновидность, нежели черная. Рецепты консерваций различные. Вот описание одного из них. Ягоды промойте, отделите от веточек и поместите на дуршлаг, дайте стечь воде. На 1 кг плодов понадобится 1 кг сахара.

Эти ингредиенты поместите в посудину, в которой варите варенье и оставьте на час. За это время ягода пустит сок, ставьте подготовку на медленный огонь и варите 1,5 часа. После положите в стерилизованные банки и закатывайте. Хранить в погребе. Такая термообработка не убивает лечебные свойства, варенье применяется в народной медицине для лечения простуд и их профилактики.

Противопоказания для варенья отсутствуют.

Бузина красная — первая помощь при отравлении

В силу того, что это растение привлекающее, его очень часто пробуют дети и, следовательно, подвергаются отравлению. Не забывайте, что черная бузина тоже ядовитая. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе и голове. Нередко наблюдаются судороги и отдышка, сердечная недостаточность. Первым делом выведите человека на воздух. Промойте желудок 0,1 % раствором марганца. Больного госпитализируйте.

Бузина красная в косметологии

Целебные характеристики бузины используются в косметологи. Также применяется и черная ягода. Лечение кожи лица поразительное, отмечают отзывы. Рецепты средств для лица доступные и простые. Что бы лицо стало чище и убралось раздражение, 6 соцветий залейте чашкой кипятка и настоите 10 минут. Остудите и процедите, плоды не нужны. Полученным отваром ополаскивайте лицо с утра и перед сном.

Народный способ применяют 2 недели, используя каждый раз свежий отвар. Для чувствительной кожи – это одно из лучших средств.

Ягода красная бузина способна отбеливать кожу. 3 ст. л. сухих цветков залейте 2 чашками кипятка, немного настоите и прокипятите 5 минут. Процедите и используйте. Для этого подойдет и черная ягода. Данная настойка сберегается в холодильнике.

Лекарственные качества способны обладать освежающим действием. Для освежения лица лучше подходит маска. Рецепт приготовления: цветок бузины заливают кипятком так, что бы получилась кашица. Теплую массу нанесите на марлю и положите на лицо, держите 20 минут. По окончанию процедуры ополосните теплой водой.

Эффективное лечение плодами дерева увядшей кожи. Свежие плоды и листья прокрутите на мясорубке. Столовую ложки сырья смешайте с 1 ч. л. сметаны и наложите на лицо. Через 20 минут смойте холодной водой, а лицо смажьте кремом.

Лечение от рака

Человек даже и не подозревает, что лечит бузина красная. Ее лечебные свойства помогают бороться с раком. В народной медицине при опухолях применяют отвар. Сложите в банке спелые ягоды, пересыпая сахаром. Каждый слой толщиной в сантиметр. Настойка настаивается месяц, после сливается сок и хранится в холодильнике. Пейте его по столовой ложке после трапезы 3 р. в день. А перед едой выпейте стакан воды. Здесь наблюдаются противопоказания. Это сахарный диабет и хронические болезни пищеварительных органов. Однако онкологи отметили, что польза от такой терапии мизерная, а вред не замечен. Черная ягода тоже используется в онкологии.

Бузина красная посадка и уход

Это растение совсем неприхотливое, поэтому хорошо растет в любой местности. Кустарник можно встретить на обочине дороги, в лесопосадке или среди степи. Прекрасно растет красная бузина и в саду. Не смотря на то, что растение не высокое, его корень сильный. Для саженца понадобится широкая яма в диаметре 1,5 м и глубиной около 70 см. Почву хорошо залейте водой, когда она впитается, ставьте саженец. Засыпьте и хорошо утрамбуйте почву, полейте. Народный целитель любит влагу, поэтому в первую неделю посадки поливайте его ежедневно.

На этом уход и ограничивается. Из-за содержания яда на растение редко нападают вредители.
Можно сказать, что лечебные и полезные свойства действительно уникальные, а противопоказания не страшные. Из плодов кустарника делают очень вкусное вино. Его рекомендуют принимать ежедневно поутру по 50 гр. Таким образом, лечебные свойства бузины предотвратят многие недуги.