Бытовые электроприборы

Столетник из мексики. Секреты красоты женщин мексики

Столетник из мексики. Секреты красоты женщин мексики
АГАВА (Agave)
известна также как агава американская, бабушник, алий, сабур, столетник...
Семейство агавовых. Это суккулент, родственный лилейным и амариллису.

Экзотическое и лекарственное растение.
Украсит Вашу квартиру.

Суккулент - это растение с мясистыми и толстыми листьями или стеблями, предназначенными для хранения запасов воды. Некоторые суккуленты (например, кактусы ) запасают воду только в стеблях и не имеют листьев вообще или имеют очень маленькие листья, тогда как другие (например, агавы , алоэ) запасают воду преимущественно в листьях. Большинство суккулентов имеют глубокую и/или разветвленную корневую систему и произрастают в пустынях или полузасушливых районах). Так вот, несмотря на то, что агава является суккулентом и произрастает совместно со многими кактусами, кактусом при этом она не является и имеет другой жизненный цикл . Агава - мощное многолетнее травянистое розеточное суккулентное растение. У зрелой агавы лиственная крона высотой 1,5-2,5 метров и 2,1-3,6 метров в диаметре. Агава живет 8-15 лет, в зависимости от вида, условий произрастания и климата. Стебель укороченный, с розеткой крупных колючих листьев. Цветет один раз в жизни, на 6 - 15-м году (редко позже), образуя цветонос длиной до 12 метров с многочисленными цветками (до 17 тысяч), после чего отмирает. У некоторых агав от корневищ отрастают новые растения. Свыше 300 видов, в Мексике и прилегающих районах . В роде агава не менее 300 видов. Растение агава стало частью человеческой культуры практически с момента появления человека на континенте и используется до сих пор. Факты неопровержимо доказывают, что агава давно уже является частью человеческой культуры и используется человеком в пищу и как источник волокна уже более 9000 лет. Индейцы готовят из ее сока патоку и сахар. Из центра розетки вырезают верхушечную почку, и в углублении скапливается сок, содержащий до 10% сахара. И эту «медовую воду» - пульке (pulque) ежедневно вычерпывают по 5 литров с каждого растения в течение 8-10 месяцев. Мякоть листьев используется в мыловаренной промышленности. . Ее листья использовались подобно пеньковому волокну для изготовления спальных матов, одежды, веревок и бумаги. В листьях агавы обнаружены кислые летучие эфирные соединения, смолы, щавелевая кислота и ее соли. В соке листьев имеется агавовый сахар, а также токсическое вещество – сапонин. В традиционной медицине Востока используется настой измельченных листьев как слабительное, сок из них эффективен при ушибах и кровоподтеках. Также растение используется в борьбе с вредными насекомыми. По химическому составу и фармакологическим свойствам сходна с алоэ . Препараты агавы обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим действием. Листья трехлетнего и более старшего растения применяют в свежем виде наружно при нарывах, воспалении седалищного нерва. Лист прикладывают к больному месту разрезанной стороной. АГАВА АМЕРИКАНСКАЯ - Agave americana L. Семейство амариллисовые - Amaryllidaceae. Агава американская - вечнозеленое многолетнее, распространенное как комнатное растение, схожее с другим комнатным растением - алоэ древовидным. Родина агавы американской - Южная Америка. В природе растет 15-20 лет. Для лечебных целей следует употреблять листья растений, которым не менее 3 лет. По внешнему виду похожа на алоэ, но не имеет стебля. Она также - обычное украшение южных садов и парков, ее нередко высаживают в открытый грунт на лето и в более умеренном климате (например, в Москве).

Применение:

Магве - это другое имя для растения агава, из которого производится текила , но это не местное название, а привезенное с Антильских островов (первое упоминание об агаве встречается в книге Peter Martyr в 1533). Индейцы племени Нахуатль называли это растение metl или mexcametl - откуда и произошло название "мескаль" . Для них это было божественное растение, почитаемое как ранняя инкарнация богини Майяхеул (Mayaheul), которая имела 400 грудей для ее 400 детей (Centzon Totchtin). У других аборигенов были свои названия для растения: индейцы Пурепеча (Purepecha) называли его carnaba или tocamba; индейца Отоми (Otomi) - guada. Агава играла намного большую роль, чем источник сырья для алкогольного напитка. Напиток пульке (pulque), получаемый из нее, был питателен и богат витаминами. Это растение индейцы Центральной Америки очень метко звали "el arbol de las maravillas" - "дерево чудес". Не сохранилось записей о том, как давно человек догадался использовать сок сердцевины агавы для производства алкогольного напитка. Известный в письменных источниках, как пульке, он уже имел долгую и древнюю историю к моменту появления на материке испанских конквистадоров. В Старый мир он начал экспортироваться в 1520 году. Дистилляцию пульке - дальнего предка текилы - в напиток более крепкий начали конквистадоры не ранее 1520 года. В своем первом письме домой конквистадор Кристобаль де Окате (Cristobal de Oсate) писал королю Карлосу V о сахаре, добываемом из агавы... "Из этих растений они делают вино и сахар, которыми также торгуют." В 16 столетии, Францисканский фрай (монах нищенствующего ордена), Торбио де Бенавенте (Torbio de Benavente), писал о напитке, именуемом "мескаль" ("mexcalli").. В 18 веке мескаль становится важным продуктом экспорта, так как город Текила лежит на пути недавно открытого тихоокеанского порта Сан Блас (San Blas). Мескаль из этого региона завоевывает репутацию качественного напитка даже в городе-столице Мехико. Мескаль - это родственный текиле напиток и он старше текилы. Имя для продукта, производимого в штате Халиско, было принято в конце 19 века. Технически, все сорта текилы являются мескалями, которые также были известны как мескальные вина и бренди до того, как имя текила стало общеупотребительным. Сегодня это отдельные продукты, различающиеся процессом производства и вкусом, подобно ржаному и шотландскому виски. Большинство сортов мескаля производится сегодня в штате Охака (Oaxaca), хотя некоторые сорта производятся также в штате Гуэрреро (Guerrero) и других штатах. Первым лицензированным производителем стал Хосе Антонио Куэрво (Jose Antonio Cuervo по прозвищу "Joe Crow", происхождением из семьи Cuervo Montaсo). В 1758 году Король Испании дал ему права на обработку участка земли В 1795 году сын Хосе Антонио, Хосе Мария Куэрво (Jose Maria Cuervo), получил от Короля первую лицензию на производство мескального вина и основал первый официальный Мексиканский спиртзавод. Производимый там мескаль Casa Cuervo (или Taberna de Cuervo) был признан добротным продуктом. Где-то между 1930 и 1955 годами, в зависимости от легенды, в которую Вы верите, в Мехико или каком-то из ближайших штатов родилась маргарита . Этот коктейль стал наиболее популярным "смешанным" напитком в барах в следующие четыре десятилетия. Производство мескаля осуществляется в основном на небольших семейных винокурнях. В земле выкапывают большую яму, на ее дно кладут камни и на них разводят костер. Когда камни становятся горячими, остатки дров убирают, внутрь ямы закладывают pinas и засыпают их сверху землей и листьями агавы. Растения пекутся таким образом от 2 до 3 дней, и затем их измельчают при помощи больших каменных колес, извлекая при этом сок. Полученный сок бродит несколько дней, и после этого его дистиллируют. Раньше существовало две разновидности мескаля: обыкновенный, полученный путем одной перегонки, крепостью 25%, и Mezcal Refino - результат двойной перегонки, с содержанием спирта до 55%. Сегодня мескаль вырабатывают только при помощи двойной дистилляции в достаточно простых по конструкции перегонных аппаратах, которые топятся обычной древесиной, затем дистиллят разбавляется водой. Крепость готового мескаля варьируется от 43 до 55% и для экспорта от 40 до 43%, он обладает янтарным цветом и может быть выдержан. Текила отличается от мескаля только тем, что изготавливается только из голубой агавы, на современных предприятиях, и предназначена для экспорта. Слово "Текила", вероятнее всего, произошло от слияния двух слов языка древнейшей индейской народности Нахуатль: tequitl (работа, задача) и tlan (место). Этот топоним, давший название долине и городу, стол также названием напитка текила, как Шампань – для шампанского. Технология получения текилы. Смотри фото: После сбора сердцевину агавы разрезают на части и на 2-3 дня помещают в теплую (60-85 градусов) каменную печь, чтобы смягчить ее. Затем агаву охлаждают в течении суток, а потом огромными каменными жерновами выдавливают сладкий сок. Его смешивают с водой, добавляют особые дрожжи и разливают по деревянным или стальным бочкам для ферментации. Через 7-12 дней в бочках образуется своего рода ликер крепостью 7-12 градусов, который после двух дистилляций крепчает примерно до 55 градусов. Его центральная, наиболее чистая часть, называемая El corazon («сердце») по сути и является «серебряной» (Blanco) текилой и зачастую сразу же после дистилляции и разбавления дистиллированной водой до более привычных 40 градусов разливается по бутылкам. На самом деле, современное производство несколько отличается от описанного классического процесса. Почти все делают машины, а производители стараются ускорить процесс, применяя автоклавы и прочие ухищрения. Но суть дела от этого не меняется. Blanco - это основа всех остальных сортов напитка. «Золотая» текила (строго говоря, ее нельзя называть настоящей текилой) получается добавлением карамели и других искусственных компонентов, придающих цвет, вкус и аромат выдержанного напитка. Настоящая текила - reposado и anejo - приобретает свои качества в дубовых бочках. Здесь у производителей настоящий простор для творчества - кто-то выдерживает текилу в новых бочках; кто-то использует бочки, в которых ранее производился бурбон, черри, виски или коньяк; кто-то использует очень старые (до 50 и более лет) бочки, насквозь пропитавшиеся текилой. Плюс к этому, варьируется и срок выдержки: для reposado он составляет от 2 месяцев до года, а для anejo - от 1 до 10 лет. После выдержки текилу из разных бочек обычно смешивают, чтобы получить «фирменный» вкус, и разливают по бутылкам. Вся настоящая текила разливается в Мексике и должна нести на себе надпись «Hecho en Mexico» - «Сделано в Мексике». Blanco, Joven, Reposado и Anejo. Это официально утвержденные правительством Мексики (которое, кстати, строго контролирует все производство текилы) типы напитка. Текила Blanco, или «серебряная» (Silver) текила - прозрачная бесцветная разновидность напитка. Ее разливают в бутылки прямо после дистилляции, безо всякой выдержки. Joven, чаще называемая Gold - это подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками текила Blanco. Reposado и Anejo - это настоящая, выдержанная в дубовых бочках текила, отличающаяся сроком выдержки. Reposado набирается дубовых ароматов от двух месяцев до года, а Anejo - от года до 10 лет. Считается, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5 летнем возрасте. Агава, используемая для производства мескаля , хотя и похожа на голубую агаву, растет меньше и собирается раньше. Некоторые другие виды агавы используются в производстве мескаля, включая редкий вид дикой агавы, tobala. Другие виды агавы используются для производства различных региональных напитков , таких как сотол (sotol), рацилла (raicilla), баканора (bacanora) и пульке (pulque) . Название растения АГАВА у европейцев ассоциируется с греческим именем и античной мифологией, но ничего общего, кроме одинакового звучания не имеет, а происходит, по-видимому, от индейского МАГВЕ. Агава в переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная. Агава в греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, сестра Семелы, Ино и Автонои, сестра Полидора, мать Пенфея. Агава не верила, что Семела родила Диониса от бессмертного бога Зевса, и считала ребенка обычным человеком. Когда Дионис вырос и стал требовать поклонения себе. Агава вместе с сыном Пенфеем, который стал к этому времени царем Фив, не воздавали почестей Дионису; более того, Пенфей даже мешал другим чествовать бога. Тогда Дионис наслал безумие на фиванских женщин, в том числе и на Агаву. Фиванцы побросали свои дома и семьи, отправились на гору Киферон и там среди лесов и скал плясали, пели оргиастические песни, (пляски менад) а Пенфей, переодетый в женское платье и тоже обезумевший, наблюдал за ними, спрятавшись в кустах. Когда фиванские женщины были охваченные вакхическим экстазом, Агава оказалась в числе их предводительниц и в состоянии исступления одной из первых набросилась на схваченного вакханками и принятого ими за львёнка Пенфея, которого они разорвали на части. Насадив оторванную голову сына на тирс (остроконечная палка, увитая плющом), Агава с ликованием возвратилась в Фивы и испытала ужасное потрясение, когда наступило отрезвление. Сцена возвращения Агавы с головой Пенфея, изображённая Еврипидом в трагедии «Вакханки», пользовалась большой популярностью у античных зрителей.

Как столетник получил свое название?

Научное название этого растения «агава», а столетником оно называется по ошибке! Многие считают, что это растение цветет только по достижении столетнего возраста. Истина состоит в том, что его цветение зависит от индивидуальных особенностей каждого растения и условий, в которых оно растет. В очень теплых странах цветы на столетнике появляются раз в несколько лет.

В более холодном климате растение созревает только к 40–60 годам. Агава, или столетник, растет преимущественно в Мексике, но встречается и на юге и западе Соединенных Штатов, а также в Центральной и тропической Южной Америке. Это растение имеет большую «розетку» из толстых мясистых листьев, заостренных на конце. Стебель обычно настолько короткий, чтокажется, будто листья растут прямо из корня. В пору цветения из центра розетки из листьев вырастает длинный стебель, или «мачта», обильно усыпанный небольшими цветками.

Очевидно, это цветение дается растению ценой больших усилий, и в течение тех лет, пока оно растет, оно накапливает запасы питательных веществ в своих мясистых листьях, чтобы цветение стало возможным. Необычный рост агавы позволяет использовать fee интересным образом. Побег растения развивается очень быстро, а когда это происходит, наблюдается приток сока растения в основание молодого побега. Мексиканцы срывают это побег перед тем, как он распустится. Потом они делают углубление в центре растения и собирают там большое количество сладкого сока.

Этот сок называется «агуамиэль», и его переносят в сосудах из свиной кожи в центральное хранилище, где оставляют для ферментации, после чего он становится густым и белесым. Содержащийся в соке сахар превращается в алкоголь, и в результате получается «пульке» - национальный напиток мексиканцев, который многими людьми считается полезным и питательным.

Национальным мексиканским напитком давно стала текила (другое название – мескаль ). Основной компонент рецепта – голубая агава , заросли которой в стране встречаются повсеместно. Местные винокуры специальным образом подрезают листья, чтобы они становились мясистыми, а потом превращают в местный .

Мы расскажем, как сделать текилу в домашних условиях, которую человеку, не слишком сведущему в тонкостях оттенков вкуса спиртных напитков (а таких у нас большинство), отличить невозможно от оригинала, произведенного в Мексике.

Простой рецепт приготовления текилы в домашних условиях начинается с поиска соответствующего сырья . Изобретательный ум русского человека приспособил для создания напитка тот компонент, который можно найти у себя дома.

Огромных растений агавы мексиканской, которые растут в жаркой пустынной местности этой страны, у нас нет. Но у нас популярны растущие на подоконниках алоэ вера и агава американская (она же – мексиканская). Зачастую даже путают эти растения и одинаково используют для лечения.

И не удивительно, ведь они похожи не только внешне, но и по химическому складу. Так с чего делают текилу домашние умельцы ? Чаще – именно из алоэ веры, хотя если хотите максимально приблизится к мексиканским виноделам, попробуйте использовать именно агаву. Найти ее не составит труда, если вы узнаете основные отличия.

У агавы нет стебля, у алоэ вера он есть, даже если не слишком заметный (у молодых растений). Агава славится твердым и мясистым стеблем, каждый лист у нее оканчивается большим и крепким шипом. На листьях нет светлых крапин (у алоэ есть!), а густой восковой налет — слегка голубоватого оттенка. У алоэ оттенок зеленый.

Имитация мескаля из водки/самогона

Чтобы приготовить текилу, как ее делают мексиканцы, нужно много мякоти голубой агавы, которой у нас в нужных количествах нет. Поэтому мы возьмет уже готовую , а еще лучше – (можно – разбавленный спирт), поскольку крепость текилы варьируется от 35° и выше.

Классика «жанра» — blanca имеет 55°, поэтому лучшей заменой ей в рецепте, по которому мы сделаем имитацию напитка, станет домашний самогон кристальной чистоты.

Возьмем 3 литра самогона (крепость выберите сами), 150 г листьев агавы или алоэ вера и столовую ложку с горкой (сколько удержит ложка) сахара. Сахар уберет излишнюю горечь листьев.

  • Порытые листья мелко режем на кусочки. Иголки можно не убирать, если они вам не мешают.
  • Теперь положить в трехлитровую банку, добавить сахар. Можно даже растолочь для лучшего растворения сахара.
  • Долить водкой, накрыть полиэтиленовой крышкой, взболтать, чтобы кристаллики сахара окончательно растворились. У вашей текилы крепость будет той же, что и у спиртного, которым вы залили алоэ/агаву.
  • Поставить в темное место с комнатной температурой и оставить на 2 (можно и на 3) недели.

У текилы домашнего производства – легкий зеленоватый оттенок . Если вам он не нравится, выставьте банку с содержимым на солнечный цвет на все время, пока она настаивается. Вкус будет тот же, что и при настаивании в темноте, но цвет – прозрачный, без зелени.

Иногда применяют иной способ – разбавляют 1х1 водой и . Но знатоки утверждают: часть аромата и вкуса теряется.

  • Процедить. Разливайте и пейте с солью и лаймом (во многих случаях лайм заменяют лимоном).


Многих интересует — почему текилу пьют с солью, да и еще и закусывают кислым цитрусом? Эта традиция пришла из Мексики, а вот версий ее происхождения две.

Одна гласит, что в позапрошлом веке, во время эпидемии испанки врачи прописывали заболевшим (а также в качестве профилактического средства)именно этот алкогольный напиток в совокупности с солью и лаймом/лимоном.

Другая, более правдоподобная, заключается в том, что текиле свойственны, мягко говоря, специфические вкус и запах. Чтобы их перебить, и нужны соль и лайм.

Традиционная посуда для мескаля – небольшие стаканчики, имеющие толстое дно. Знатоки пьют текилу не холодной. Или вообще не охлаждают, или только чуть-чуть, чтобы не была холодной. Пьют по глотку, смакуя (речь идет о настоящем напитке).

Используем концентрат

Есть подозрение, что большинство бутылок с надписью «текила» в наших магазинах – далеко не мексиканского производства, поскольку в специализированных магазинах каждый может купить концентрат, из которого можно приготовить почти настоящий напиток. Понадобится:

  1. Покупной концентрат;
  2. Самогон или магазинная водка;
  3. Щепа (опилки) из дуба.

По указаниям на этикетке концентрат смешиваем с самогоном. На дно банки укладываем щепу (опилки). Настаиваем недели 2 – 3, после чего процеживаем и употребляем. У такого домашнего алкоголя даже знаток не заметит отличия вкуса от мексиканского местраля.

Популярные коктейли

Не сложно готовить коктейли с текилой в домашних условиях, добавляя к основному ингредиенту соки, газированные напитки, лед ликеры, и т.п. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты, для которых не понадобится много составляющих, а также – замысловатые, но интересные соединения.

Текила санрайз

Наиболее популярный коктейль Мексики называется текила санрайз – со специфическим вкусом, а его оригинальный цвет сравнивают с солнечным восходом. Более того, сами мексиканцы предпочитают мешать текилу по этому рецепту с утра пораньше. Утверждая, что всего одна порция способна зарядить мужчину энергией для работы на весь предстоящий день. На одну порцию возьмите:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 50 мл текилы (в оригинале – серебряной, но нам подойдет и наш домашний алкоголь); 10 мл гренадина (подойдет любой сироп красного цвета);
  • лед, чтобы полностью заполнить бокал.

Наполняем высокий стакан льдом, добавляем текилу, вливаем апельсиновый сок и сироп. Принято ингредиенты этого коктейля перемешивать ложкой. Украшают стакан апельсиновой долькой.

Текила бум

С чем еще пьют текилу? Да хотя бы со спрайтом! Такой коктейль, приготовленный из одной части алкоголя и двух частей спрайта, на родине называют «Rapido» (по-испански – быстрый). Популярен среди любителей слабоалкоголки, поскольку его всегда сопровождает ритуал.

В большой стакан, имеющий толстое дно, вливают грамм 100 спрайта и 50 – текилы. Прикрывают ладонью (для фанатов чистоты – салфеткой) и трижды стучат стаканом по столу, при каждом ударе громко проговаривая «Бум». Выпивают вспенившийся напиток залпом. Иногда это получается довольно смешно, особенно для слегка захмелевшей компании.

Маргарита

Ну кто же, если не пробовал, то хотя бы не слышал об этом коктейле из текилы! Есть даже международный день этого коктейля – 22 февраля. На бокал понадобится:

  • 50 мл. текилы;
  • 25 мл апельсинового ликера;
  • 10 мл сиропа (просто сахарный);
  • немного соли – в нее обмакивают смоченный краешек бокала;
  • 70 г лайма, из которого выжимают сок. Заменяют иногда лимоном, но вкус немного отличается;
  • 200 г кубиков льда.

Все тщательно смешивается в шейкере, выливается в бокал так, чтобы не повредить соляную каемку. Сверху украшается ломтиком лайма.

За кажущейся легкостью вкуса кроется коварство Маргариты. Парочка таких коктейлей – и вы уже не сможете пройти по прямой. Поэтому – употребляйте умеренно!

Сангрита

Вас интересует, чем закусывать текилу? Ее не принято закусывать, ее употребляют с Сангритой – своеобразным подсоленным соусом. Его готовят из томатного и апельсинового сока, черного молотого перца, соуса Табаско, мелко порезанных огурца и сельдерея, сока из лайма.

В Мексике готовят очень острую Сангриту, для себя можно сделать ее мягче, добавляя меньше перца и Табаско.

Употребляют так: в один стакан наливают текилу, в другой – Сангриту. Выпивают текилу, запивают Сангритой.

Борец

Мескаль – довольно специфичный алкоголь, поэтому для более приятного употребления и придуманы различные, часто незамысловатые, ритуалы. Один из таких (который и коктейлем тяжело назвать) – Борец.

Итак, в одну стопку наливают чистую, ничем не разбавленную, текилу (оригинальный рецепт предполагает Gold). В другую (почему-то тоже стопку) кладется густо посоленный ломтик огурца. Нужно залпом выпить спиртное, затем извлечь из рюмки огурец и закусить.

Говорят, что так любил делать Хосе Морелос – национальный герой, сражавшийся за мексиканскую независимость с испанцами. Этот ритуал – в память героя.

Эль Бандито

Еще один непритязательный способ употребления, после которого, наверное, каждый способен почувствовать себя настоящий гангстером. По крайней мере, на подвиги потянет!

Понадобится рюмочка шоколадной текилы и маленькая (330 мл) бутылочка темного пива. Все элементарно: выпили рюмку текилы, «полирнули» . Говорят, выходит вкусно.

Облака

Оригинальный по цвету (да и вкусу) коктейль получится, если вы сможете правильно уложить его цвета. В бокале появятся словно маленькие облака на голубом небе в верхней части, а внизу будет прозрачный слой. Отличаются Облака довольно приличной крепостью, поскольку в составе, помимо текилы – ликеры Блю Курасао и айриш крим, самбука, абсент.

В высокую стоку наливают вначале самбуку (читайте: ), за ней – текилу (обеих по 20 мл). В трубочку 3 мл айриш крима, добавляют очень аккуратно сверху, следом – такое же количество ликера Блю Курасао. В самом конце также очень аккуратно, с помощью ложки, укладывают .

Если немного потренироваться, будет выходить очень красиво, но много этой смеси не пейте, уж больно она крепкая!

Серебряная пуля

Хотите почувствовать себя героем Стивена Кинга, выходящим на охоту за нечистью? Именно с 5 порций этого коктейля, по версии Кинга и начинается охота на оборотней.

В стопку налить 20 мл . Поверх него уложить немного лимонной мякоти (без цедры) и очень аккуратно влить (уложить) 30 мл текилы.

Кажется – немного, но влейте в себя 5 порций, и поймете – вы герой, которому все по силам!

Растение агава – исключительно теплолюбивое, в естественной среде обитания оно растет только на солнечных участках. Поэтому при выращивании в домашних условиях агаву притенять нет необходимости – она отлично себя чувствует даже под палящими лучами солнца на южных подоконниках. В процессе того как ухаживать за агавой, нужно действовать очень осторожно: её сок обладает аллергическим действием.

Родина происхождения растения агава

Агава (Agave) относится к семейству Спаржевые.

Друге названия: Century plant – столетнее растение (столетник), american aloe-американское алоэ, american sisal – американский сизаль.

Родина происхождения растения агава - Мексика, Центральная Америка, США и острова Карибского моря.

Народное популярное название столетник дано агаве за заблуждение, что она цветет раз в сто лет. Американским алоэ агаву называют за внешнее сходство этих растений, а также за такое же широкое применение агав на Американском континенте как и алоэ в Старом Свете.

В древней Мексике агава играла ведущую роль в хозяйственной жизни, культуре, даже религии. От урожая агав зависело благосостояние ацтеков. В их легендах богиня Магуэй, т. е. агава, оберегала беременных женщин от их превращения в диких зверей. Для этого необходимо было на определенное время положить листья чудодейственной агавы на лицо беременной.

Это растение настолько распространено в Мексике, что свое название страна получила в честь агавы – «место агавы».

В Мексике культивируются плантации агав, где растению не дают цвести. Когда в середине розетки становится заметной молодая почка, ее вырезают. В образовавшейся ямке собирается сладкий сок, который должен был пойти на образование стебля, цветов и плодов.

В этом соке содержится 10 % сахаров и по-испански называется аквамиель, что в переводе означает «сладкая вода», или «медовая вода». Этот сок вычерпывают 3 раза в день. Растение способно выделять сок в течение 8 – 10 месяцев, пока полностью не усохнут листья. За весь период с одного только растения можно собрать до 1000 л сока.

Агава уменьшает в воздухе количество болезнетворных микроорганизмов на 69 %, а также спор грибов.

Сок растения обладает аллергическим действием, а также может вызвать контактные дерматиты. В научной литературе приводятся случаи появления пурпурного дерматита, похожего на пурпурный васкулит, на ногах людей через несколько часов после спиливания больших растений агавы американской, т. е. из-за контакта сока агавы с кожей. Повреждения мелких кровеносных сосудов происходят вследствие воздействия кристаллов оксалата кальция и сапонинов. Лечение производится путем приема антигистаминных препаратов и наложением на пораженные места солевых компрессов. Системные симптомы исчезают в течение суток, а через 7-10 дней уменьшаются и кожные проявления.

Как выглядит агава и как она цветет (с фото)

Многолетнее декоративнолистное суккулентное растение с мощной розеткой, состоящей из двадцати-тридцати толстых мясистых линейно-ланцетных листьев длиной 1–1,5 м, а иногда и до 2 м и шириной до 25 см, суживающихся к вершине, серо-зеленых или светло-серых, по краям в шипах, загнутых у вершины, коричневых: верхняя часть листа изогнутая почти дуговидно, а вершина с шипом длиной до 3 см. Окраска листьев может быть сизой, зеленой, с разнообразными полосками.

Обычно у агавы небольшой ствол и собранные в прикорневую розетку листья. Описание комнатного цветка агава – полное повторение дикой формы, только в миниатюре.

На этих фото показано, как выглядит агава:

Фотогалерея

Растение развивается довольно быстро. Листья иногда достигают трехметровой длины. При этом они такие крепкие, что их трудно согнуть, так как кожура очень твердая. Края листьев покрыты колючками, а кончики заострены в виде длинной острой иглы, которые в древние времена применяли для шитья изделий из толстых тканей.

А как цветет агава в естественной среде обитания? На 10-м году у растения отрастает огромный стебель высотой в 12 м. Этот удивительный цветонос, который растет почти на глазах. За сутки оно может вырасти на 3–5 см. На верхушке помещено гигантское соцветие, которое напоминает кисть из 3 тыс. желтоватых, похожих на лилии, цветов. Это соцветие, которое привлекает множество пчел, цветет в течение месяца.

Соцветие – крупная, длиной пять-восемь метров, ветвящаяся метелка. Цветки крупные, длиной семь-девять см. Образует корневые отпрыски. Цветет в конце мая, в течение двух-трех недель. Семена созревают в ноябре. Растение отмирает после плодоношения; при повреждениях конуса нарастания нередко развиваются отпрыски из нижних пазушных почек.

После цветения растение, отдав все свои силы будущему потомству, погибает. Листья после цветения становятся сморщенными, растение совершенно теряет свой вид. Однако погибающая розетка дает молоденькое растение у самой корневой шейки, которая продолжает жизнь этого растения дальше.

Неприхотливое, яркое, привлекательное растение. Развивается медленно.

На родине, в естественных условиях, агава цветет один раз в 10–15 лет; в культуре в открытом грунте – один раз в 12–15 лет; в кадочной культуре – один раз в 20–30 лет. Цветет в конце мая непродолжительно – 2–3 недели. Семена созревают в ноябре. После плодоношения растение отмирает. Из нижних пазушных почек развиваются отпрыски.

В комнатных условиях цветет редко.

Ниже представлены фото и названия видов агавы.

Виды растения агава: фото, названия и описание

Marginata – листья с золотисто-желтыми или беловато-желтыми краями; Mediopicta – листья с желтой полосой посредине; Striata – листья серовато-зеленые, с желтовато-белыми полосами посредине.

Наиболее популярны следующие виды агавы:

А. Американская ‘Маргината’ (A. americana Marginata) - листья зеленые с желтыми краями.

А. американская ‘Медиопикта’ (A. americana ‘Mediopicta’) - листья кремовые с зелеными краям.

А. королевы Виктории (A. victoriae-reginae) - листья темно-зеленые с белой каймой, на концах которых черные колючки.

А. нитеносная (A. fdifera) - листья приподняты вверх, растение компактное, на концах листьев тонкие нити.

А. оттянутая (A. attenuate).

А. полосатая (A. striata).

А. сизая (A. perrine).

А. сизаль (A. sisalana).

А. узколистная ‘Маргината’ (A. angustifolia ‘Marginata’).

А. устрашающая (A. ferox).

А. Францозини (A. franzosinii).

А. ярко-красная (A. coccinea).

В комнатных условиях выращивают карликовые формы или молодые растения.

Посмотрите фото видов цветка агава, описание которых представлено выше:

Фотогалерея

Как вырастить агаву в домашних условиях: как ухаживать и как размножить растение

Месторасположение .Солнцелюбивое растение для южных подоконников. Хорошо переносит прямой солнечный свет, поэтому лучше выращивать на южных, юго-западных и юго-восточных окнах. При уходе за агавой в домашних условиях притенение растению не нужно.

Температура . В течение осенне-зимнего периода можно содержать при умеренно теплой температуре +10–12°C. Зимой необходимо содержать при температуре 4-10 °С. Чтобы вырастить агаву как можно более крепкой, на лето растение рекомендуется выносить на солнце. Переносит сквозняки.

Почва . Субстрат для агавы составляют из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:0,5). Можно использовать покупную земляную смесь для суккулентов.

Полив . Полив регулярный в теплое время года, зимой очень умеренный. Весной и летом поливают обильно по мере просыхания почвы, осенью и зимой поливают редко, 1 раз в месяц.

Избыток воды и удобрений отрицательно влияет на развитие растения.

Подкормки . Обычная подкормка не чаще одного раза в месяц. Дополнительную проводят в период роста, весной и летом, комплексными минеральными удобрениями в количествах, уменьшенных в 2 раза по сравнению с рекомендациями.

Пересадка . Пересадка по мере необходимости. Весной, растения переваливают в горшки большего размера один раз в 2–3 года. Агавы хорошо растут в горшках и кадках большого размера, а еще лучше – в грунте зимнего сада, с хорошим дренажом. При высадке на постоянное место посадка растения должна быть неглубокая – шейка растения должна быть немного выше уровня почвы. Необходимо иметь хороший дренаж.

Вредители и болезни . На агаве в комнатных условиях вредители и болезни проявляются редко. Возможно подгнивание корневой системы при заглубленной посадке агавы, использовании тяжелой и плохо дренированной почвенной смеси, частом поливе зимой.

Размножение . Существует три способа, как размножить агаву в домашних условиях: семенами, черенками и отводками.

Агавы легко размножаются семенами. Семена высевают в феврале-марте на глубину 0,5–1 см. При температуре +20–25° с семена прорастают в течение 5–7 дней. Розетка из 4-х листьев образуется примерно через 2,5–3 месяца после появления первого листа.

Также агавы размножается, как и большинство суккулентов, отпрысками, образующимися у основания ствола, путем их отделения, отрезками корневищ от укороченного ствола; на каждом отделенном кусочке должно быть по одному узлу. Отрезанные куски подвяливают 2–3 ч, а затем присыпают порошком древесного угля и высаживают в песок или перлит на укоренение при температуре +20 °C. Отделенные отпрыски высаживают в горшки. После посадки растения поливают его только через 2–3 дня.

Посмотреть, как выращивать агаву, можно на видео, представленном ниже:

Агава американская - Agave americana L. - многолетнее травянистое растение из семейства агавовых (Agavaceae). Растение образует мощную розетку листьев без выраженного наземного ствола. Число листьев в розетке у взрослых растений может достигать трех десятков. Листья линейно-ланцетные, суживающиеся к вершине, крупные, длиной 1 -1,5 (до 2) м и шириной 20- 25 см (в самой широкой части), толстые, мясистые, серо-зеленой окраски, с шипами по краям листовой пластинки, на верхушке листа имеется шиловидное острие длиной до 3 см. Каждый лист живет много лет (до 10 - 15), большая часть их отмирает вместе со всем растением.
Агава - монокарпичное растение . Монокарпиками называют такие виды растений, которые цветут и плодоносят всего один раз в жизни, после чего отмирают. Так вот каждая особь агавы американской живет в виде розетки листьев (с мощной корневой системой) в естественных условиях и при искусственном выращивании в открытом грунте 10-15 лет, а при кадочной культуре в теплицах и помещениях - даже 20 - 30 лет. В последний год жизни из центра листовой розетки вырастает безлистная цветочная стрелка длиной 5 - 8 м, заканчивающаяся огромным соцветием-метелкой, в котором насчитывается несколько тысяч желтоватых цветков. Цветки крупные, длиной 7-9 см. Каждый цветок с простым венчиковидным 6-членным околоцветником, 6 тычинками и пестиком с нижней завязью.
Цветет агава американская в условиях России обычно в конце мая. Цветение продолжается 2-3 недели. Плоды созревают в ноябре. Вскоре после этого растение отмирает. Размножается семенами и корневыми отпрысками. При достаточно высокой температуре (20 - 25° С) семена прорастают через 5 -7 суток. Растения отличаются светолюбием, что необходимо учитывать при искусственном разведении агавы, особенно в помещениях.
Родина агавы американской - Мексика. Давно введена в культуру как оригинальное декоративное растение. Выведены особые садовые формы, отличающиеся от дикорастущих окраской листьев - по зеленому фону выражены белые или желтые полосы либо края листовых пластинок имеют другую окраску, чем остальная часть листа. В нашей стране в открытом грунте агаву выращивают только на Черноморском побережье Краснодарского края. Однако в теплицах и оранжереях ее разводят во многих ботанических садах по всей стране. Распространена у нас кадочная и горшечная культура агавы как комнатного растения. Зимой агава американская хорошо чувствует себя в оранжереях и помещениях при температуре 6-8° С.

Хозяйственное использование агавы

У нас агава американская - декоративное растение, о чем подробно говорилось выше.
На родине, в Мексике, агава ценится как источник сырья для производства освежающего и хмельного напитка, называемого пульком. Для этого у растения, переходящего в генеративное состояние, вырезают центральную почку, из которой должна была вырасти цветоносная стрелка. Срез делают в виде чашеобразного углубления. В этом углублении накапливается сок, богатый сахарами. В сутки одно растение дает 4 - 5 л сока, а поскольку выделение сока продолжается довольно длительный период, каждое растение продуцирует несколько бочек сладкой жидкости. Несложной технологией сок сбраживают - и напиток готов.
Другое направление использования сока агавы - скармливание его пчелам, которые естественным путем превращают его в мед.

Лекарственное значение агавы и способы лечебного использования агавы

Агава американская химически и фармакологически специально еще не изучена, и с лечебной целью применяют ее только в народе. Используют агаву для наружного лечения (при ранах, нарывах и пр.) и для приема внутрь (при болезнях желудка, печени, легких и др.). Препараты из этого растения обладают обеззараживающим, противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и отхаркивающим действиями.
Листья агавы для наружного применения употребляют в свежем виде, расщепляя лист и прикладывая его к больному месту разрезанной стороной. Листья должны быть не моложе трехлетнего возраста. Особенно хороший эффект дает применение агавы при нарывах и ишиасе (воспаление седалищного нерва).
У лиц с очень чувствительной кожей при накладывании на больное место и продолжительном держании агавы возникает сильное жжение, но такой реакции не следует бояться. Тот, кто терпеливо перенесет это неприятное ощущение, получит положительный результат от лечения. Для уменьшения раздражения кожи к больному месту время от времени нужно прикладывать свежий творог, намазывая его тонким слоем.
При внутренних заболеваниях агава употребляется большей частью в виде настоя на воде свежих измельченных листьев; только при болезнях печени и при желтухе в виде порошка. JE Настой агавы: берут один лист растения средней величины, измельчают его, кладут в стакан с холодной водой и настаивают в течение б час; затем процеживают сквозь марлю и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Отвар агавы применяют в тех же дозах.
Порошок приготовляется из расчлененного, высушенного на воз-духелиста, истолченного и просеянного. Принимать по 0,2 - 0,5 г (брать на кончик перочинного ножа) Зраза в день.

Свежий сок из агавы употребляют (вместо настоя или отвара) по 20 капель на ложку воды, что особенно рекомендуется при начинающейся водянке и для нормализации функциональной деятельности желудка и кишечника (в сочетании с полынью).

Применяя настой или отвар при желудочных заболеваниях (особенно при диспепсии), лучше их соединить с отваром полыни (10 г сырья на 250мл кипятка):! часть полыни на 5 частей агавы; принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Можно приготовить и такую лечебную смесь: 1 столовую ложку отвара полыни на 1 чайную ложку сока агавы, разбавить в 0,5 л кипяченой воды. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Смесь из свежего сока агавы с медом принимают внутрь при туберкулезе легких и затяжном упорном бронхите. М Возможно применение такой смеси: смалец свиной или гусиный - 100 г, масло сливочное (несоленое) - 100 г, мед - 100 г, сок из листьев агавы (или алоэ) - 15 г, какао (не обязательно, для вкуса)- 50 г. Принимать 2раза в день по 1 столовой ложке на стакан горячего молока.
При спондилезе, остеохондрозе позвоночника применяют такую смесь: агава американская - 100г, камфорное масло - 50г, сало внутреннее свиное - 50 г, каштан конский - 3 столовые ложки, скипидар очищенный - 30г, водка - 200мл. Настаивать 8 дней в темном месте. Затем наложить тонким слоем на черный хлеб и приложить к больному месту. Если будет жечь, снять и через некоторое время снова приложить. Если будет тепло, не снимать.

Для лечения карбункулов: агава американская - 3 столовые ложки, будра плющевидная - 1 столовая ложка, кирказон обыкновенный - 4 столовые ложки, лопух большой (корень) - 4 столовые ложки. На 500мл кипятка взять 3 столовые ложки сбора, бросить в кипяток, плотно укутать и настаивать 3 час. Процедить. Смочить салфетку и приложить к карбункулу или фурункулу.

Хороший эффект дает настойка на спирту: на 500 мл спирта взять 3 столовые ложки сбора. Настаивать 3 час. Взять 1 столовую ложку настойки и 1 столовую ложку мочи, смешать, смочить салфетку и приложить на ночь на любой гнойник, карбункул или фурункул.
Готовить только для наружного применения, так как агава в больших дозах ядовита.

При туберкулезе гортани: агава американская - 20г, алоэ древовидное - 15г, каланхоэ перистое - Юг, облепиховое масло - 10 г, мед пчелиный - 150 г. Смешать. На второй день принимать по 20 г 5раз в день. Хранить в темной посуде.
Листья агавы американской находят применение в гомеопатии.

Агава содержит силы Юпитера.