Бытовые электроприборы

Как правильно садить луковицу орхидеи. Пошаговое выращивание орхидеи из луковицы из вьетнама

Как правильно садить луковицу орхидеи. Пошаговое выращивание орхидеи из луковицы из вьетнама

Раки, живущие в реках стали деликатесным продуктом еще в глубокой древности. Давно известен прекрасный вкус такого блюда, а также и его польза для здоровья. Так, лекари рекомендовали употреблять в пищу мясо раков для излечения от чахотки и желчно-каменной болезни, а порошок из сушеного рачьего панциря был непревзойденным средством от заболеваний селезенки, геморроя, и как это ни странно, алкоголизма.

Приготовление раков

Раков Вы можете наловить сами, выехав с друзьями на природу (если, конечно, знаете места, где можно добыть этих вкусных представителей класса членистоногих). Проще, безусловно, купить раков в супермаркете.

Итак, Вы решили угостить Ваших друзей раками, и тут возникает закономерный вопрос: каких раков можно есть? Ранее считали, что лучше употреблять в пищу только тех раков, которые были выловлены в те месяцы в названии, которых присутствует буква «р», т.е. в зимние и осенние месяцы, так как мясо раков считается в этот период наиболее вкусным. А кроме того, летом раки выводят потомство и, соответственно, не очень целесообразно ловить их в это время. Конечно, все эти рассуждения в большей степени относятся к самостоятельной добыче раков. Если Вы приобретаете их магазине, то это можно сделать в любое время года.

Лучше употреблять для приготовления в пищу живых раков, сонных, как правило, не варят. После варки надо обратить внимание на хвост рака, если он остался прямым, значит рак был сварен уже мертвым и употреблять его в пищу не следует, так как в этом случае, в мясе уже накоплено достаточно много токсинов.

Итак, раки перед Вами. Приступим к варке:

  • Подготовим кипящую подсоленную воду. Ее количество должно быть таким, чтобы раки были покрыты водой полностью.
  • Пока вода кипятится помоем и осмотрим раков- все ли выглядят живыми, не кажутся ли уснувшими?
  • Опускаем их в кипящую воду.
  • Добавим немного тмина, укропа или другой зелени по вкусу.
  • Процесс варки должен быть примерно 10-15 минут.
  • Продукт готов к употреблению - сливаем воду. Также можно сварить раков в пиве или шампанском.

Что есть в раках? Берем рака в левую руку за туловище - у нас перед глазами его хвост или, как его еще называют, раковая шейка. Эта часть рака по праву считается самой вкусной. Поддеваем панцирь у начала хвоста ножом (есть особый, но можно и подручными средствами), и удаляем его. Съедаем мясо под панцирем. Можно предварительно вращательными движениями удалить голову и хвост. В принципе, у рака съедобно практически все, что Вы сможете извлечь из-под панциря. Если мясо с зеленоватым оттенком, то лучше отложить его.

Кушать раков можно в любое время года. Но стоит знать, что ловить их можно только с середины лета, так как зимой и весной их лов не желателен, а в некоторые месяцы и вообще запрещен. Ситуацию на рынке в некоторой степени стабилизируют компании, занимающиеся их разведением и торгующие круглогодично.

Лучших раков все-таки можно отведать только в конце лета и осенью. Объясняется это очень просто. В летнее время просто раку легче найти корм и набрать приличный вес. Да и мяско более высокого качества, мягче и питательней.

Как нужно выбирать

Когда захочется раков, то многие отправляются на водоем, реку или озера и просто ловят. Другие же у кого нет возможности их поймать поступают еще проще, а именно покупают на рынке или в магазине. Сейчас это не проблема. Многие магазины в рыбных отделах устанавливают большие аквариумы, в которых свободно плавает живая рыба и конечно всеми любимые раки. Если раков вы покупаете не для себя, а, к примеру, попросил ваш ребенок, то выбирать нужно вдвойне внимательно. Это не сложно, нужно придерживаться лишь некоторых рекомендаций.

Некоторые, наверное, не знают можно ли покупать и варить мертвых раков. Здесь ответ только один. Категорическое нет! И еще раз нет. Так как мясо раков очень нежное, то и портится оно очень быстро. Поэтому мясо умершей особи 100% испорчено.

Каких раков можно покупать и есть

В первую очередь раки должны быть живыми и во вторую подвижными. Если торговец уверяет вас, что раки качественные, но всего на всего попросту заснули, не верьте ему ни в коем случае.

Малоподвижность это верный признак того, что перед вами больная особь, которая вскорости умрет. В мясе мертвых особей практически сразу начинает скапливаться яд. Рачье мясо портится намного быстрее, нежели рыбы или животных.

Есть и другие приметы. У здорового рака хвостик должен быть, как бы сжат, т.е. прижат к телу. Можно даже попробовать и разжать этот хвостик и чем сильнее рак будет упираться, тем он здоровее. У больной ослабленной особи просто не хватает сил его сжать и его нельзя покупать, даже если будет настаивать ваш ребенок.

Если говорить о размере раков, то тут в принципе большой разницы нет, разве, что крупных раков есть удобней и приятней. Но нужно знать то, что отлов особей менее 10 сантиметров запрещен. Раколовы торгующие маленькими рачками, просто нарушают законодательство и могут быть привлечены к административной ответственности. Не стоит поощрять таких продавцов, не покупайте маленьких рачков.

Хранение

Мы уже в одной из наших статей писали, что лучший способ хранения вареных раков в бульоне, в котором они варились. Примерно пару суток, не более, если они простоят дольше, то кушать раков перестоявших пусть даже и в холодильнике опасно.

Так же их вареными можно замораживать. И в любое удобное время извлечь из морозилки и разморозить в микроволновке. Но стоит знать, что размороженные раки не такие вкусные как свежие. Их мясо жестче и практически без вкуса и запаха, возможно попробовав такой «деликатес» ваш ребенок вообще утратит желание к мясу ракообразных. Так же стоит знать, что раки в морозилке не должны храниться больше одного месяца.

Важно! Если вовремя варки или после обнаружите особей с прямыми хвостами, то не рискуйте, выбросьте их и конечно же не давайте таких ребенку! Подобный хвостик свидетельствует о том, что этот рак варился умершим, а есть таких очень опасно. Вы рискуете отравиться.

Видео «Приготовление раков»

В этом видео показано правильное приготовление.

Польза раков

Раков можно есть, а в некоторых случаях даже нужно для профилактики многих заболеваний. Установлено, что рачье мясо препятствует развитию такого опасного заболевания как зоб, потому что в его составе много йода. Так же те, кто периодически ест раков, могут не беспокоиться о своей щитовидной железе. Вообще органический йод есть и в мясе других ракообразных, причем в больших количествах. Вследствие этого раки считаются исключительно полезным продуктом не лишь для взрослых, но и рекомендованы для употребления даже маленькими детьми. Исключение конечно те, у кого этот продукт вызывает аллергию.

Приготовление

Наверное, многие считают, что если готовить рака для ребенка, то нужен какой-то специальный рецепт. Но спешим вас успокоить. Даже для маленьких деток можно варить раков традиционным для нашей страны способом, т.е. очень просто вода подсаливается, ложится в нее укропчик и опускаются один за одним раки.

Важно! Будьте гуманны погружайте раков в уже кипящую воду и головкой вниз, так они быстрее умрут. Ни в коем случае не мучьте этих животных, погрузив в холодную воду и поставив на огонь, наблюдая, как они будут мучиться и медленно умирать.

Вообще в разных странах этих очаровательных обитателей водоемов готовят по-разному. Можете поэкспериментировать и вы. Например, французский рецепт предусматривает добавления вина в воду, в которой варятся раки. А вод шведский вместо соли добавление сахара.

Подавать можно не лишь с пивом, но и с вином (желательно красным), при этом посыпав зеленью и полив сметанкой.

В этом видео показано как нужно выбирать и готовить раков. А так же чем опасно мясо мертвых особей.

Кира Столетова

Посадка луковицы орхидеи из Вьетнама и ее выращивание остается актуальным вопросом для любителей орхидных, которые из поездки в азиатскую страну намереваются привезти такой сувенир. Выращивать луковицы этого вида сложно.

Описание и виды вьетнамских орхидей

Во Вьетнаме есть 2 вида орхидей: воздушные и надземные. Воздушные организмы встречаются на деревьях, врастая в них корнями, надземные – на скоплениях перегноя или же мусора. Для пафиопедилума характерно несколько разновидностей, отличающихся по форме лепестков и цветков, цвету и размерам соцветий.

Названия видов орхидеи из Вьетнама:

  1. Вьетнамский. Типично большое разнообразие цветов лепестков, которые имеют своеобразный карман, похожий на маленький башмачок.
  2. Сиамский. Вид характеризуется формированием только одного цветка на цветоносе зелено-лилового цвета. При этом один нижний лепесток коричневого цвета.
  3. Бородатый. Сорт необычного внешнего вида: бордовые цветки имеют светлое окаймление, листья – светло-зеленые с темными пятнами, которые можно воспринять как заболевание.
  4. Красивый. Цветы крупные (до 10 см в диаметре), оранжево-зеленой окраски с зеленоватыми жилками и в черную крапинку.
  5. Апплетона. Пафиопедилум с мягким приятным ароматом, для которого типичен фиолетово-коричневый окрас.
  6. Елена. Цветки желтого цвета,обладают восковым налетом. Данный вид цветет по 3 месяца в год.
  7. Одноцветковый. Особенность вида – более быстрое цветение, чем у других разновидностей. На коротком цветоносе образуется всего 1-2 цветка.

Посадка

Чтобы правильно посадить орхидею из Вьетнама и вырастить красивое растение в домашних условиях, нужно придерживаться многих правил и учитывать все факторы в процессе ухода.

  1. При выборе сосуда для посадки бульбы отдайте предпочтение прозрачному горшку, контейнеру или маленькому ведерку из-под продуктов. Лучше посадить цветок в прозрачный горшок, потому что корни растнения должны получать свет.
  2. Для орхидей, привередливых к уровню влажности, в посадочный субстрат добавьте дренажи несколько видов, чтобы регулировать количество воды в почве и увеличить массу и устойчивость сосуда. В качестве дренажного материала используются керамзит, черепки от глиняной посуды, мелкие и средние камни.
  3. Субстрат для орхидных состоит из следующих компонентов: кора хвойных деревьев, мох сфагнум, вайи папоротника, пемза, керамзит, кокосовые чипсы, волокна роквула и т.д.

Чтобы посадить цветок, дренажный слой засыпают субстратом, который затем поливают. После этого клубни размещают по горшкам, обычно по одному в каждый. Сажать луковицы орхидей из Вьетнама следует так, чтобы их нижние части было немного погружены в почву, правильно — примерно на 1 см. Клубневые отпрыски нуждаются в крепкой опоре и потому садить их надо после установления поддерживающего колышка. Сразу после посадки молодое растение выставляют на освещенное место для прорастания, что позволит вырастить крепкую корневую систему бульбы.

Выращивание и уход

Выращивать пафиопедилум рекомендовано при создании близких ему тропических условий. Температура не должна выходить за предел 17°C-30°С, а оптимальный уровень влажности составляет от 50% и выше. Солнечное излучение не должно быть слишком насыщенным, иначе растение может получить термический ожог, поэтому летом притеняйте его.

Уход за орхидеей в целом не является сложным.

Выращивание предусматривает и удобрение цветков. 1 р. в месяц проводите подкормку орхидеи специализированным комплексом. Полив, как правило, осуществляется по мере высыхания, т. к. учащенное поступление воды приводит к загниванию тканей.

Не лишним будет небольшой теплый душ для пафиопедилума, после которого нужно обязательно дать время для выхода лишней влаги. Полив осуществляется в утреннее или дневное время, чтобы к ночи почва подсохла. В летний период полив производится ежедневно, в зимний – раз в несколько недель.

Без которого он может заболеть и погибнуть.

Для того, чтобы вырастить здоровое растение из вьетнамской луковицы, нужно знать правила ее посадки и соблюдать необходимые условия для ее роста.

Только тогда она порадует всех домочадцев прекрасными цветами.

Вьетнамскую орхидею называют пафиопедилумом, а в народе — Венериным башмачком . Такое необычное название она получила, потому что ее нижний лепесток образует карман, похожий на носок туфельки.

Они представлены двумя видами: воздушные и наземные. Первые врастают своими корнями в стволы деревьев, а их стебли и цветы свисают в воздухе. Вторые растут на земле в местах скопления перегноя и мусора.

Пафиопедилумы, которые туристы чаще всего привозят в Россию, также различаются между собой по окраске и форме цветов, размерам соцветий.

Вьетнамский

Имеет достаточно большого размера цветок , диаметр которого может достигать 10 см. Их окраска может быть самой разнообразной. В основном, кофейно-лиловая .

Вьетнамский.

Сиамский

На его цветоносе расположен только один цветок, имеющий лилово-зеленый оттенок . Нижний лепесток соцветия окрашен в коричневый цвет.

Сиамский.

Красивый

Для цветов характерен зеленовато-оранжевый окрас и диаметр до 15 см . На лепестках выражены темные жилки и крупные черные вкрапления, а самый нижний из них ярко-оранжевый с темно-зелеными полосками.

Красивый.

Одноцветный

Такое название орхидея получила за счет своей монохромной окраски. Лепестки цветов белые, иногда наблюдаются кремовые и лиловые оттенки, а также маленькие пурпурные точки . Нижний лепесток удлиненный, имеет загнутый край. Сердцевина ярко-желтая.

Одноцветный.

Апплетона

Отличается крупными цветками , имеющими зеленовато-лиловые чашечки. Чашелистик покрыт пурпурными и темными прожилками. Лепестки имеют крупные коричневые пятна.

Апплетона.

Бородатый

Этот вид имеет крупные пурпурно-зеленые цветки диаметром до 10 см . Верхний чашелистик пронизывают темно-фиолетовые полосы, а боковые лепестки покрыты темными щетинками и бородавочками по краям. Все они имеют белую кайму.

Отличается только нижняя губа, выделившаяся бордовым окрасом. Светло-зеленые листья обсыпаны темными пятнами.

Бородатый.

Елена

Общий тон окраски цветка – глянцевый, желто-коричневый. Отличается необычной фактурой лепестков, которые покрыты воском . Нижний лепесток имеет гладкую поверхность и оранжево-коричневый окрас.

При покупке луковицы орхидеи нужно тщательно ее осмотреть, не доверяясь при этом продавцу. Для этого нужно следовать следующим рекомендациям:

  • лучше брать бульбу среднего размера, так как маленькой требуется больше времени для роста, а крупная быстрее погибнет;
  • желательно, чтобы ее оболочка на фоне бурого цвета имела зеленоватый оттенок;
  • быстрее пойдет в рост луковица, у которой намечаются почки или имеется небольшой росток.

Бульба, совмещающая вышеперечисленные признаки, не заставит долго ждать положительных результатов.

Выращивание орхидеи из луковицы из Вьетнама

Посадка

Луковицу пафиопедилума, привезенную из Вьетнама, необходимо как можно скорее , иначе она может погибнуть и не пустить корней.

Так как орхидея является капризным растением, для ее посадки нужно тщательно подобрать грунт и емкость , правильно высадить и обеспечить полноценный уход в домашних условиях.

Грунт

  • горшок нужно брать на размер больше;
  • перед тем, как вынуть цветок из старой емкости, его нужно полить, чтобы не повредить корни;
  • необходимо очистить корневую систему от старого субстрата и обрезать поврежденные корни и листья, при этом обсыпав места срезов углем;
  • при обнаружении вредителей обработать орхидею специальным препаратом;
  • перед посадкой просушить корни не менее 8 часов;
  • в приготовленную посуду насыпать слой дренажа и грунта и погрузить туда растение;
  • досыпать сверху субстрат так, чтобы корневая шейка находилась над грунтом и, в то же время, чуть ниже края горшка.

Нельзя уплотнять грунт и погружать в него воздушные корни. После этого орхидею орошают только через 5 дней.

Вопросы читателей

Можно ли самостоятельно вырастить бульбу из вьетнамской орхидеи в домашних условиях?

Вырастить бульбу из вьетнамской орхидеи в домашних условиях невозможно . Так как для этого нужны специальные условия, а старая луковица со временем иссыхает и на ее месте остается только росток.

Луковица отмирает после того, как дала росток.

Как правильно сохранить купленную луковицу до посадки?

Луковица спокойно может храниться в пакете , в который ее упаковали при продаже. Но если возможность ее высадки появится не раньше, чем через неделю, в пакете нужно проделать отверстия, чтобы бульба не запрела.

Есть ли ограничения на вывоз из Вьетнама?

Туристы, перевозящие луковицы вьетнамских орхидей, беспрепятственно пройдут таможенный контроль, вне зависимости от их количества. Трудности могут возникнуть только при перевозе орхидеи в горшке.

Полезные видео

Из данного видео вы узнаете, как посадить орхидеи из луковицы из Вьетнама:

Следующее видео демонстрирует, как растут орхидеи из Вьетнама:

Все об уходе за Пафиопедилумом вы узнаете из следующего видео:

Видео-советы по пересадке Пафиопедилума:

Заключение

Выращивание вьетнамских орхидей из луковицы – задача не из простых. Первое цветение растения можно прождать несколько лет. Но оригинальные и яркие цветы, которыми она потом может долго радовать, окупят все приложенные усилия.

В квартире орхидея смотрится необычно и изысканно. Ее можно поставить в спальню, гостиную и даже в душевую комнату. Главное, чтобы они достаточно освещались, и поддерживалась комфортная влажность воздуха для цветка. Исключение составляет кухня, где обычно сухой и жаркий воздух.

Также при выборе места для тропического растения нужно учитывать то, что оно не переносит сильных сквозняков .

При должном уходе за капризным цветком и соблюдением несложных рекомендаций, он будет радовать домочадцев долгим цветением и изящным силуэтом.


Вконтакте