Бытовые электроприборы

Амарант трехцветный, посадка и уход иллюминации в саду. Подготовка и выращивание амаранта из семян

Амарант трехцветный, посадка и уход иллюминации в саду. Подготовка и выращивание амаранта из семян

Если вы желаете высадить у себя на участке неувядающий цветок, то отличным решением станет амарант. Это эффективное растение, которое может украшать цветники, клумбы, дорожки и бордюры. Растет в виде куста, который имеет невысокий рост и компактные размеры. Высаживать амарант можно в сочетании с другими культурами или отдельно, используя различные сорта.

Описание и сорта

Амарант сегодня присутствует в широком разнообразии сортов. Каждый из них отличается размерами, окрасом и особенностями выращивания. Популярными остаются такие сорта:

  1. Краснолистный . Эта культура может вырасти до 1,5 м. У нее цветки имеют темно-пурпурный окрас. Они представлены в виде хвостов, которые свисают над землей. Листья у крупнолистного амаранта красного оттенка. А вот как вырастить из семян Лаванду узколистую, поможет понять данная

    Амарант Краснолистный

  2. Гуллиевр. Это сорт позволяет вырастить низкорослую культуру, высота которой достигает 50-70 см. Он пользуется повышенной популярностью среди садоводов, так как имеет невероятно красивый нижний вид. Цветки формируются от земли до верхушки куста, образуя красивый початок из маленьких соцветий. Они имеют темно-сиреневый оттенок. По внешнему признаку Гулливер схож с экзотическим кактусом. Также будет интересно посмотреть, как выглядит на фото

    Гулливер

  3. Используя этот сорт удается вырастить низкорослую культуру, высота которой достигает 70 см. соцветия представлены в пирамидальной форме, размер их достигает 15 см. Отличить сорт можно по белым цветам с зеленоватым оттенком. Как происходит посадка и уход Ибериса вечнозеленого, а также как он выглядит на фото. можно увидеть

  4. Аргентинский . Этот сорт представляет классический кустовой амарант, высота которого достигает 1,5 м. У него имеется множество хвостов, окрас которых сиреневый. Именно это твид культуры активно задействуют при формировании букетов. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на

    Аргентинский

  5. Белосемянный . Этот вид растения очень ценится за то, что может выступать кормом для домашних животных. Высота куста достигает 2 м. У него крупные серые листья, соцветия имеют пирамидальную форму. Все они собраны в виде метелок, у которых ярко-красный окрас. А вот как выглядит на фото посадка и уход за клещевиной красной, можно увидеть

    Белосемянный

  6. Хвостатый . Это классический сорт амаранта. Его задействуют при оставлении букетов. Соцветия представлены в различной цветовой гамме.

    Хвостатый

  7. Изумруд . Такое название сорт получил благодаря своему невероятно красивому зелёному окрасу. Куст достигает высоты 70 см.

  8. Гелиос . Это зерновой тип амаранта. У него листья имеют светло-зелёный окрас, а хвосты оранжевые. Используя этот сорт, можно добывать амарантовое масло.

  9. Ацтек . Это кормовой вид растения. У него красно-зеленый окрас листьев и красная метелка.

  10. Сем . Это кормовой сорт амаранта, который задействуют для изготовления амарантового масла. У растения стебель, листья и метелки представлены в красной цветовой гамме.
  11. Харьковский 1. Это универсальный сорт, так как его можно использовать для корма животным и в качестве народного лекарства. У него зеленая листовая масса и метелка аналогичного цвета.

    Харьковский

  12. Лера . Этот еще один зерновой сорт, который задействуют при изготовлении масла. У него стебель зеленого оттенка, а вот метелка красная.

Как и когда садить

И хотя амарант имеет множество достоинств, есть у него и свои минусы, среди которых длительная всхожесть. Если вы высаживаете амарант для получения масла, то стоит заранее определиться со сроками посева. При этом учитывайте, чтобы растению хватало света и тепла.

В российском климате, где короткое лето, высадку семян стоит производить в первой половине февраля. При таком раннем посеве предстоит обеспечить вспомогательное освещение и следить за температурой. Для полноценного развития молодых саженцев необходимо обеспечить в помещении температурный режим 22-25 градусов.

Субстрат для амаранта можно использовать универсальный. Подготовить его еще предстоит с осени. Почвенная смесь должна быт рыхлой, отлично удерживать влагу и содержать все необходимые микроэлементы.

Если предстоит выращивать рассаду, то стоит задействовать субстрат, состоящий из дерновой земли, торфа и перегноя. Брать все в равном количестве. Заранее насытить грунт минеральными, калийными удобрениями. Еще можно вносить азот, древесную золу. Кроме этого, почву стоит обеззаразить. Для этого полить ее кипятком или раствором марганцовки. Это позволит устранить патогенные микроорганизмы.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание из семян Урсинии Ундины:

Посев семян

На видео – выращивание Амаранта:

Для маленьких саженцев необходимо умеренный полив, но без застоя воды. Если всходы будут посажены плотно, то их стоит проредить. Пикировку выполнять 2-3 раза, чтобы у культуры образовалась мощная корневая система.

Во время пикировки росток углубить до первых листиков. Еще уход за рассадой предполагает использование удобрений. Для этого подойдут комплексные подкормки, например, Кемира. Вносить ее нужно, как только образуются настоящие листочки. Второй раз подкормка необходима будет через пару недель.

Посадка в открытый грунт

Чтобы вырастить полноценное растение, необходимо создать ему полноценные условия. При выборе участка следите, чтобы на нем была плодородная земля и хорошая освещаемость.

Еще осенью грунт удобрить при помощи перегноя с добавлением калийно-фосфорных удобрений. Делать это нужно не весной, а осенью. Участок тщательно перекопать. Высаживать подросшую рассаду в лунки, которые расположены на дистанции 30 см. Такие мероприятия проводить в конце мая, когда почва будет тщательно прогрета и отсутствуют заморозки.

Уход

Ухаживать за амарантом совершенно не сложно. Делать это нужно только до того, как растение не пойдет в рост. Первый месяц развитие культуры происходит медленно, так что придется ее тщательно поливать, пропалывать и рыхлить грунт. Затем растение ускоряет свое развитие и сорняки больше не образуются.

На видео – как правильно ухаживать за растением:

Регулярный полив для амаранта в первый месяц крайне важен. Именно в этом период происходит активное формирование корневой системе. Когда корни растения уже проникли глубоко в землю, то полив можно отменить. Орошать культуру только во время засухи.

Еще для амаранта важно проводить подкормку. делать ее 3-4 раза за сезон. Лучше всего использовать раствор коровяка и золу в пропорции 1:5. Выполнять подкормку утром, как только был осуществлен полив участка.

Амарант – это культура, которая сегодня хоть и является особо популярной, все равно красуется на клумбах и цветниках. Растение обладает многочисленными свойствами, так как может быть использована в качестве корма для животных, из него получают масло, а еще это отличное украшение для любого приусадебного участка.

Сегодня все больше вспоминают об амаранте - культуре, которую возделывали еще в глубокой древности. Множество видов этого растения подойдет и для употребления в пищу, и для оформления клумбы. Кроме того, амарант выращивают также в промышленных масштабах.

Описание и происхождение культуры

Амарант (лат. Amaranthus), или по-другому ширица - растение, принадлежащее к семейству Амарантовые. В дикой природе растет в Индии, а также в Китае и США. В Восточной Азии культивируется как овощное растение, но может использоваться и как декоративное. В древности возделывание амаранта производилось в качестве одной из основных зерновых культур. Сегодня подобное тоже можно встретить, но крайне редко. Более того, некоторые виды растения считаются сорняками - амарант голубоватый и запрокинутый.

К сведению! Название амарант означает «неувядающий цветок». Кроме ширицы встречаются и другие его наименования - бархатник, аксамитник, петушиные гребешки и кошачий хвост.

Все амаранты подразделяются на группы:

  • зерновые;
  • кормовые;
  • овощные;
  • декоративные.

Овощные сорта характеризуются тем, что в пищу употребляют зеленую часть растения. Зерно таких культур непригодно для еды. Однако в некоторых странах все же используют зерно овощных сортов амаранта для изготовления корма скоту.

Кормовая группа предназначена для кормежки животных. Содержание белка и питательных веществ в таких растениях зашкаливает. Отсюда и их популярность в сельском хозяйстве. Тоже самое касается и зерновых сортов амаранта. Разница между ними небольшая: в зерне наименьшее число токсинов.

Декоративные сорта могут быть даже ядовитыми и не представляют сельскохозяйственной пользы. Они применяются только в качестве украшения в ландшафтном дизайне.

Наиболее распространены следующие виды декоративной ширицы:

  • хвостатый;
  • трехцветный;
  • красный.
  • темный;
  • метельчатый.

Специально для регионов Сибири выведен сорт кормового амаранта чергинский. Он скороспелый и отличается высокими показателями урожайности. Собирают с него зеленую массу и зерно.

Род растений Амарант включает в себя однолетние виды или короткоживущие многолетники. Высота культуры может быть до 3 м, а толщина стебля достигать 10 см. Имеет крупные продолговатые листья, заостренные к верхушке. У растения характерное соцветие в виде пышной метелки, достигающей в длину полутора метров. Семечко амаранта достаточно мелкое. Одно соцветие может содержать до полу килограмма семян и до тысячи листьев.

Семена амаранта

Цветет, начиная с июня и до самых заморозков. Предпочитает открытые, хорошо освещенные места. Почва должна быть легкой, питательной с нейтральной кислотностью и без излишков влаги. Полив требуется лишь при укоренении саженцев, а затем только в сильно засушливую погоду.

Амарант размножается семенами, и это является самым распространенным способом. Их высевают рано весной в грунт. Также возможно разведение стеблевыми черенками. Весной, в самом ее начале, черенки рассаживают по небольшим горшкам и оставляют в светлом и теплом месте. Для лучшего укоренения можно использовать фитогормон.

Амарант: как выращивать из семян в домашних условиях

Амарант можно вырастить на даче как декоративное растение. Это не составит труда, так как культура неприхотлива в уходе. При выращивании амаранта из семян их нужно сажать, когда почва на глубине 5 см уже прогрета до 10°С. Участок перед посадкой перекапывают и вносят минеральные или комплексные удобрения - 30 г на 1 м². Своевременный посев амаранта позволит избавиться от сорняков, потому как растение быстро набирает силу и не дает другим развиваться рядом с собой.

Обратите внимание! Азотные удобрения стоит вносить очень осторожно, так как амарант перерабатывает их в опасные нитраты.

Глубина задела семечек около 1,5 см. Обычно семена для удобства смешивают с песком или опилками, чтобы было удобнее засеять большую площадь. Расстояние между рядами выдерживают в пределах 50 см, а между растениями около 10 см. Всходы появятся через полторы недели. Если затянуть и посадить амарант в мае, то придется заняться прополкой, чтобы сорняки не заглушили всходы.

Когда растение достигнет 20 см, производят подкормку азотными удобрениями, но в дозе в 2 раза меньшей, чем написано в инструкции к средству. Созреет амарант через 3 месяца, не раньше.

Амарант может выращиваться и с помощью рассады. Тогда семена высевают в емкости в конце марта. Высота бортов тары не должна превышать 10 см. Во влажную почву сеют семена на глубину около 2 см и ставят дома прорастать в теплое место с хорошим освещением.

Рассада амаранта

Далее поддерживают температуру 22°С и опрыскивают посадки из распылителя. Через неделю появятся первые всходы. Когда амарант прорастет, нужно проредить растения, убирая самые слабые. После появления 3 листочков производят пересадку в индивидуальные емкости, каждая диаметром примерно 12 см.

Уход нужен только в первый месяц, пока растение не пошло в рост. Саженцы сначала развиваются медленно и нуждаются в рыхлении почвы, поливе и удалении сорняков. Затем амарант заглушает растения, находящиеся рядом.

Обратите внимание! Бывает, что амарант вырастает на 7 см за одни сутки.

Полив нужен только в засушливое время. Подкормки производят 3-4 раза за период вегетации. Используют коровяк в пропорции 1:5 и золу из расчета 200 г на 10 л воды.

Сбор урожая

Выращенный в саду амарант можно использовать для изготовления настоев и чаев, а также в качестве приправы. Но только при условии, что амарант не декоративный и пригодный в пищу. Собирают все наземные части растения - соцветия, листья и толстые стебли. Сушат как все растение целиком, так и отдельные его составляющие.

Сушеный амарант

В зависимости от того, каким образом будет проходить сушка амаранта, определяют сроки сбора. Листья можно срезать на протяжении всего роста культуры. При желании засушить все растение сразу его выкапывают с корнем по достижении стеблем высоты 25 см. Соцветия срезают на пике цветения, но до того, как начнут зреть зерна.

Кроме сушки, чтобы заготовить амарант на зиму, используется такой способ, как заморозка. Полезные свойства растения в любом случае сохранятся.

При заготовке и хранении амаранта есть несколько рекомендаций:

  • листья тщательно промывают и стряхивают с них лишнюю влагу;
  • сушить можно, разложив растение на бумаге в хорошо проветриваемом помещении или связав в пучки и подвесив к потолку;
  • нельзя слишком плотно размещать растения при сушке.

После того как амарант высохнет, его следует измельчить и хранить в банках или мешочках.

Как вырастить амарант на семена? Для сбора семенного материала оставляют несколько сильных и рослых растений. С них не нужно срезать листья. Когда стебель станет беловатым, а листва начнет сохнуть и опадать, нужно срезать соцветия и поместить их в сухое помещение. Там они досохнут, и можно будет собрать семена. Всхожесть у амаранта сохраняется до 5 лет.

Как видно из описания выше, ничего сложного в выращивании амаранта нет. Более того, цветок не требует обильных поливов и прополки, что только на руку любому дачнику. Главное, выбрать подходящий сорт и вовремя высадить в открытый грунт!

Удивительное растение амарант пришло к нам из диких земель Китая, Америки и Индии. В Восточных странах его давно стали культивировать, и как зерновую культуру, и как овощную культуру, и как декоративное растение. Ничего удивительного, ведь амарант невероятен тем, что полностью съедобен и шикарно смотрится на любой клумбе.

Описание растения

Амарант ещё называют щирицей и относят к семейству Амарантовых. В Мексике и Южной Америке именно это растение стало основным, используемым в питании в древности у коренных народов. Сейчас некоторые сорта амаранта уже считаются сорняками. В Европу эта культура попала от испанцев, которые завезли амарант, как элемент декорирования клумб. Позже растение стало использоваться, как корм и зерно.

Растение амарант

Амарант может расти на ветвистых или пористых стеблях. Листья всегда цельные и очередные, могут быть ромбовидными, яйцевидными или ланцетовидными. У основания вытягиваются, верхушка листа имеет заострение небольших размеров и незначительную выемку. Пазушные цветы встречаются различных тонов: золотистые, зелёные, фиолетовые, красные. Цветения всегда собираются в пучки, а у самой верхушки представлены колосовидными метёлками.

После цветения образует плод в форме коробочки, где находят довольно мелкие семена. Всё растение тоже имеет разнообразные оттенки пурпурного, зелёного или фиолетового, а некоторые сорта сочетают все эти тона. Сорт влияет и на высоту амаранта, и может колебаться от 30-ти сантиметров до 3-х метров. Выращивается чаще, как однолетнее растение. Из-за своей декоративности и неприхотливости цветок часто применяют для обустройства цветников и клумб. Больше подробностей касательно формирования цветника на даче смотрите

На наших просторах амарант имеет множество альтернативных названий: кошачий хвост, щирица, петушиный гребешок, бархатник, аксамитник. Однако название амарант имеет греческие корни и переводится, как неувядающий цветок.

Виды и сорт

Так как культура быстро нашла себе применение во всех отраслях, то и сортов было выведено очень много. В основном сорта делятся на 4 вида: пищевые, зерновые, кормовые и декоративные. И качества каждого вида выводились соответственные: в пищевых – на вкусовые качества всего растения, в зерновых – на количество семян и их вкусовые качества, в кормовых – на питательность и размеры растения, в декоративных – на яркий и необычный внешний вид.

Пищевой сорт

Пищевой амарант выделяется большим содержанием различных полезных питательных веществ и довольно большим содержанием белка в стеблях и листьях. Размножение происходит, как у всех Амарантовых, – семенами. Несмотря на выделение именно пищевых качеств, растение чаще всего применяется именно в декоративных целях. Эти сорта характерны ещё тем, что в нём съедобны абсолютно все части растения: стебли, листья, семена.

Самые известные съедобные сорта:

  • Валентина;
  • Крепыш;
  • Памяти Коваса;
  • Орорео или Опопео;
  • Белый амарант (Уайт Лиф).

Семена амаранта невероятно полезны и могут быть использованы для изготовления масла, в пищу и на подкормку домашним животным. Зерновые виды характерны большим количеством урожая именно семян, а листья и стебли считаются несъедобными. Самые известные зерновые сорта:

  • Гелиос;
  • Харьковский-1;
  • Воронежский;
  • Ультра;
  • Оранжевый гигант.

Оранжевый гигант

Большинство фермеров оценили выгоду растить кормовые сорта амаранта. Эти сорта чаще всего очень высокие, имеют сочные листья и стебли, быстро растут и дают большие урожаи. Походят на подкормку практически всем животным: коровам, свиньям, курам, кролям. В пищу могут идти все части амаранта, в том числе и корневая система.

Для засева кормовых амарантов подойдут такие сорта:

  • Гигант;
  • Ацтек;
  • Лера;
  • Кизлярец;
  • Королевский;
  • Император.

Декоративные сорта различаются по цвету листьев и красоте цветения. Цветки могут быть не только яркими, но иметь кардинально разную форму. Декоративный амарант будет радовать внешним видом и в засушливый период, и до самых морозов. Культивированию декоративных сортов было отведено очень много времени. Только самые известные сорта:

Тёмный амарант

  • Тёмный Амарант;
  • Хвостатый Амарант;
  • Красный или метельчатый Амарант;
  • Трёхцветный Амарант;
  • Зелёный Амарант;
  • Ротер Дам;
  • Жёлтый Амарант;
  • Хот Бисквите;
  • Rotschwanz;
  • Pygmy Torch.

Все декоративные амаранты невероятно красивы, так что их нередко используют не только для украшения клумбы или приусадебного участка, но и в составлении букетов, цветочных композиций, венков. Они очень долго сохраняют свежесть после срезания, а при росте в земле – очень устойчивы к погодным условиям.

Особенности выращивания из семян

Амарант можно высеивать и в горшки, чтобы получить рассаду, и сразу в открытый грунт. Для выращивания в горшочках, лучшее время – март. Из ёмкости можно брать обычные цветочные горшки или торфяные, а подходящая высота – 10 сантиметров. Семена не погружаются сильно глубоко, достаточно 1.5-2-х сантиметров и это значительно облегчает полив: землю можно просто опрыскивать из распылителя.

Скорость всходов зависит от температурного режима и светового. При температуре в 22ºC градуса первые ростки появятся уже на 4-й-5-й день, а при 16-ти ºC – на 10-й день. Для стимулирования набора зеленой массы всходы можно обработать .

Так как всхожесть Амарантовых семян очень большая, то ростки необходимо будет проредить, как только у них появятся три полноценных листа, а после рассадить в отдельные чуть более глубокие горшочки.

Посадка в открытый грунт

Амарант очень хорошо прорастает и при посеве сразу в грунт. Здесь важно выждать время, когда на глубине 4-5 сантиметров почва прогреется где-то на 10ºC под солнышком. До этого времени почву на участке желательно удобрить. Подойдут минеральные смеси и комплексные удобрения. Минеральных удобрений понадобится 30 граммов на каждый квадратный метр под перекопку, а комплексные – подмешиваются, как указано в инструкции. Больше информации о видах и применении минеральных подкормок смотрите . При выборе удобрения, постарайтесь найти составы с наименьшим содержанием азота, так как амарант «умеет» перерабатывать азотные удобрения в нитраты.

Подготовка почвы

Посев именно в землю такой температуры, обычно это конец апреля, даёт амаранту скорый рост без риска быть «подавленным» сорняками. Посев в мае тоже даст хорошие всходы, однако придётся постоянно пропалывать амарант от сорняков. Засев производится в бороздки с влажной землёй. Можно выкладывать каждое семечко на 1,5-2 сантиметра в грунт, а можно смешать семена с опилками или песком в пропорциях 1:20. Бороздки должны быть на расстоянии 45 сантиметров, а между семечками – 7-10. Первые росточки будут чуть больше, чем через неделю, и все частые всходы следует проредить. Обязательно рыхлите почву, пока амарант не «войдёт в силу».

Когда растение станет сантиметров 20 можно ещё немного «подкормить» амарант. Сейчас подойдет , но уменьшите концентрацию вдвое от того, как рекомендует производитель.

Высадка саженцев происходит, когда точно закончились ночные заморозки. Чаще всего это середина-конец мая. Лучшая почва – питательная и лёгкая, с известняковыми примесями, а участок – освещённый и дренированный.

Посадка саженцев

Амарант не отличается капризностью, но вот холод и большое количество влаги в земле ему не нравится. Перед высадкой саженцев амаранта, перекопайте участок с 20-ю граммами нитроаммофоски на каждый квадратный метр. Подробней о свойствах и нормах внесения удобрения нитроаммофоска читайте .

Расположение межу саженцами определяется сортом амаранта и может колебаться от 10 сантиметров до 30, а ряды могут располагаться от 45 сантиметром до 70 между собой. Пока саженцы точно не примутся и не пойдут в активный рост, их придётся регулярно поливать, но без фанатизма, так как растение всё же не любит влагу. Если внезапно наступят холода, то амарант придётся обязательно укрывать, чтобы он не заболел или не погиб.

Сбор семян после цветения

Семена на будущую посадку собирать очень просто. Свою всхожесть амарантовые семена сохранят ещё 5 лет. Хранить их тоже несложно – подойдёт бумажный пакетик или коробок.

Сбор семян

  1. Выберите один или несколько самых «сильных» амарантов и не обрывайте с них листья.
  2. Дождитесь, пока нижние листья станут красными, самостоятельно засохнуть и амарант их сбросит. К этому времени стебель растения станет почти белым.
  3. Теперь нужна безветренная и сухая погода, чтобы срезать все соцветия на амаранте. Начинать лучше с самых нижних.
  4. После сбора соцветий, их следует подсушить. Сушку лучше проводить в помещении с хорошей вентиляцией и без влаги. Сохнуть «метёлки» будут несколько недель.
  5. Как только соцветия хорошо просохнут можно заняться сбором семян. Делать это придётся вручную, растирая каждую «метёлочку» пальцами. Мелкие семечки очень легко будут высыпаться из «коробочек».
  6. В конце обязательно просейте амарантовые семена через сито.

Если Вы садили несколько сортов, то сушите их в разных местах, чтобы семена не перемешались. Остальные части амаранта тоже вполне можно использовать. Оставшийся стебель можно сложить в компостную яму, что даст потрясающее удобрение на будущее.

Уход

К уходу амарант совершенно нетребователен. Самый сложный период у этого растения – до момента активного роста. Обычно амаранту нужно почти месяц, чтобы хорошо укрепиться и за это время растёт очень медленно. В первый месяц придётся пропалывать грядки, регулярно поливать амарант и рыхлить грунт возле саженцев.

Делать подкормки часто не нужно. Достаточно 3-4 раз за весь сезон. Самая лучшая подкормка – раствор коровяка и . Раствор разбавляют в пропорциях 1:5, а золы будет необходимо 200 граммов на 10 литров воды. Лучшее время суток для удобрения – ранее утро после полива всего участка.

Период активного роста Вы заметите сразу. Некоторые сорта могут лишь за сутки вырасти на 5-7 сантиметров. После этого нет необходимости часто поливать амарант – его корень уходит очень глубоко. Однако если выпал очень засушливый период, то полив всё же будет нужен. Просто следите, чтобы земля не была слишком пересушенная или постоянно мокрая.

Болезни и вредители

Амарант отличается ещё и отличным «здоровьем». Практически не подвергается нападкам вредителей и почти не «болеет». Могут навредить растению лишь долгоносики и тля. Последние вредители несут сильную угрозу только в первый месяц роста амаранта, а вот долгоносики развиваются в стебле амаранта и могут сильно задержать его развитие.

Нападение тли можно ожидать, если лето выпало слишком сырым, но всё решается обработкой специальными средствами. И тля, и долгоносики погибают после обработки растения карбофосом (фуфаноном) или же актелликом. Сильная влага может спровоцировать и грибковые болезни. Но и они очень легко лечатся опрыскиваниями. Подойдёт хлорокись меди, коллоидная сера, медный купорос и другие фунгициды.

Видео

Больше полезных подробностей касательно выращивания амаранта из семян смотрите на видео

Заключение

Единственный недостаток амаранта – не способность пережить зиму. В более жарких странах это растение считается многолетним, но в наших широтах засев необходим каждый год. Невероятно полезное и красивое растение найдёт место на каждом участке, тем более, что уход на ним практически не нужен. Он отлично смотрится в составе цветочных композиций. Больше деталей касательно создания красивой клумбы на даче смотрите . Амарант является природным источником такого полезного каротина и содержит немало витамина С. По сети сейчас «ходит» немало рецептов именно с амарантом.

Растение амарант (лат. Amaranthus) , или ширица относится к роду семейства Амарантовые, который в дикой природе широко распространен в Америке, Индии и Китае. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются в качестве декоративных растений. Восемь тысяч лет назад амарант стал, наряду с кукурузой и бобами, одной из основных зерновых культур народов, населявших территорию современной Мексики и Южной Америки – инков и ацтеков. Некоторые виды амаранта, например, амарант хвостатый и амарант метельчатый, возделываются как зерновые культуры и по сей день, но есть виды, которые считаются сорняками – например, трава амарант голубоватый или амарант запрокинутый. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются как декоративные растения. В Европу цветок амарант был завезен испанскими моряками как украшение для клумб, а с XVIII столетия он стал выращиваться как кормовая или крупяная культура. В переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий цветок». У нас амарант чаще всего называют щирицей, а еще бархатником, аксамитником, петушиными гребешками или кошачьим хвостом.

Прослушать статью

Посадка и уход за амарантом (вкратце)

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в мае; посев семян на рассаду – в конце марта, пересадка сеянцев в грунт – с середины до конца мая.
  • Цветение: с июня до заморозков.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие, питательные, содержащие известь не слишком влажные и не кислые грунты.
  • Полив: в период укоренения сеянцев в грунте – постоянный, потом полив будет нужен только в затяжную засуху.
  • Подкормки: раствором коровяка 3-4 раза за сезон, желательно в вечернее время.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, личинки долгоносика.
  • Болезни: корневая и серая гнили, мучнистая роса, ржавчина.
  • Свойства: все части амаранта съедобны и полезны.

Подробно о выращивании амаранта читайте ниже

Растение амарант – описание

Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.

Выращивание амаранта из семян

Посев амаранта

Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками. Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться. Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.

Рассада амаранта

Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC. При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.

Посадка амаранта

Когда сажать амарант

Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².

Как сажать амарант

Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.

Уход за амарантом

Как выращивать амарант

Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров! Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.

Вредители и болезни амаранта

Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.

Амарант после цветения

Как и когда собирать семена амаранта

Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.

Амарант зимой

Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.

Виды и сорта амаранта

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами. Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

  • Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
  • Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
  • Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

– маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями. Сорта:

  • Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
  • Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

– декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах. Сорта:

  • амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
  • Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
  • Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

– в природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель. Сорта:

  • Ротшванц – с красными соцветиями;
  • Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.

Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

Амарант – вред и польза

Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.

Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату , однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.

Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.

Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.

Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.

Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.

Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.

Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.

Амарант или Amaranthus - род растений семейства Амарантовые, который в народе имеет название ширица. Природное место произрастания — Америка, Китай, Индия, Восточная Азия. В некоторых азиатских странах амарант трехцветный активно культивируется для употребления в пищу, а в других вместе с хвостатым и печальным амарантом является декоративным растением.

Амарант начали целенаправленно выращивать еще 8 тыс. лет назад, когда его коренные народы Южной Америки и Мексики (ацтеки и инки) ввели в свой рацион вместе с бобами и кукурузой. Ряд амарантов до сих пор культивируется в народном хозяйстве этих стран (в частности, амарант метельчатый и хвостатый), но остальные виды либо декоративные, либо являются обычными сорняками (амарант запрокинутый, голубоватый).

Впервые в Европе амарант появился после колонизации Америки. Испанцы привезли ее для использования на клумбах, а позже стал применяться на корм животным и для получения зерна. Название «амарант» с греческого переводится как «неувядающий цветок». В России же у растения есть и другие народные названия — бархатник, щирица, петушиный гребешок, кошачий хвост, аксамитник.

Как посеять семена амаранта в грунт и на рассаду

1. Посев амаранта в открытый грунт

Растение высеять достаточно просто: семена очень мелкие, достаточно их рассыпать по поверхности грядки и заделать в землю граблями. Если в середине апреля грунт на глубине 5 см имеет температуру 10 ºC, можно помещать посевной материал прямо в него. Почву сначала удобряют минеральными смесями (30 г на квадратный метр) или комплексными, согласно инструкции.

Подбирая удобрения, соблюдают меры предосторожности , так как амарант азотистые составляющие преобразует в ядовитые нитраты. Поэтому не стоит использовать смеси, содержащие много азота. Для успешного проращивания семян очень важно вовремя выполнять все этапы работ. Так, если посев сделать в срок, сорняки не успеют вырасти и заглушить растения.

Итак, в конце апреля землю увлажняют и делают в ней бороздки глубиной 2-3 см . В них аккуратно высевают семена, которые смешивают с песком в соотношении 1:20 для удобства. Интервал между бороздками в ширину — 45 см, а между растениями внутри бороздки — 10 см. так как семена очнь мелкие, без прореживания не обойтись.

Всходит амарант спустя 8-10 дней , после чего его прореживают, а также взрыхляют почву. При посадке рассады в мае не забывайте избавляться от сорняков. При достижении амарантом высоты 20 см его подкармливают азотистыми удобрениями в половинной дозе от требуемой по инструкции. Созревание растения, будь то овощной или декоративный амарант, происходит за 3-3,5 месяца.

2. Рассада амаранта в домашних условиях

Этим способом выращивать амарант также несложно.

  • Семена заранее высевают в контейнер в марте. Это может быть пластиковая емкость или невысокие горшки.
  • Посадку осуществляют так: почву увлажняют и аккуратно рассыпают мелкие смена по поверхности субстрата, лишь слегка потом покрывая их землей (просто просыпая ее сверху).
  • Контейнер ставят в светлое и теплое место. Как только влажность в земле снижается, распылителем наносят на поверхность воду.
  • Если в комнате прохладно, контейнер подогревают до температуры 22 ºC. Если все эти условия учесть, амарант прорастет за неделю.
  • Как только всходы появились, их прореживают, оставляя только сильные ростки. После появления трех настоящих листков производят рассаживание молодых амарантов по индивидуальным маленьким горшкам диаметром 12 см. Помните, что делать это следует весьма аккуратно, чтобы саженцы прижились. лучше использовать зубочистку или вилку, чтобы пересаживать растеньица с комом земли.
  • Амарант растет довольно быстро, и за три недели получается полноценная рассада ростом 15-20 см.

Как посеять амарант, смотрим на видео:

3. Посадка амаранта

Высаживанием рассады амаранта занимаются поздней весной, когда уже очень тепло, а заморозки не представляют угрозы. Как правило, это время конца мая. Выбирают хорошо освещенный участок, имеющий легкую почву и надежный дренаж. Даже если почва не сильно подготовлена, это не критично. Это растение неприхотливо и произрастает в разных условиях. Важно лишь ему оптимальную температуру и предотвратить накопление избытка влаги в почве.

Как сажать амарант. Рассаду, готовую к высадке, помещают в почву на клумбе на расстоянии 10-30 см в ряду и 45-70 см между рядами. Затем ее регулярно поливают, поскольку саженцы долго приживаются и сидят без роста. Если в это время наступают холода, саженцы прикрывают, так как они не выносят низкой температуры.

Уход за амарантом

За этим растением особо ухаживать не нужно. Все мероприятия по уходу проводятся до периода роста, то есть в первый месяц выращивания. В это время их нужно поливать, удалять сорняки, обрабатывать почву. В фазу роста амарант очень быстро развивается, поэтому в особом уходе не нуждается. Бывают дни, когда амарант увеличивается в размерах на 7 см за сутки. Поливают цветок только первый месяц, пока корни не углубятся. Затем воду вносят только во время сильной засухи.

Подкормку осуществляют 3-4 раза в год золой в соотношении 200 г на 10 литров воды или коровяком в соотношении 1:5. Удобряют растения утром, сразу после полива.

Познавательное видео о выращивании и уходе за амарантом:

Амарант после цветения

После цветения амарант может быть интересно тем, кто хочет собрать с него семена. Для этого выбирают самые крупные растения и сохраняют их листья после . Когда нижняя зелень краснеет и засыхает, стебель становится белесым — это время собирать урожай. Сбор семя проводят в сухое время, срезая крупные соцветия. Затем они сушатся в помещении, пока из коробочек в метелках свободно не будут высыпаться семена. Их собирают в коробочку или бумажный пакет и сохраняют на следующий год. Срок их годности составляет более 5 лет.

Зимовка амаранта

Описание амаранта

Цветок имеет как простые, так и ветвистые стебли, на которые поочередно расположены цельные листья ланцетовидной, ромбовидной или яйцевидной формы. Основание пластинки плавно переходит в черешок, а верхушка ее — с заострением и выемкой. Цветки сидят в пазухах, имеют красный, золотистый, зеленый или фиолетовый цвет, расположены пучками либо колосовидными метелками в верхушках. Плод у растения — коробочка, внутри которой собрано много маленьких семян. Все растение в целом имеет фиолетовый, зеленый или пурпурный цвет. В отдельных случаях все цвета присутствуют в одном растении. Амарант может иметь рост от 30 см до 3 м, в зависимости от вида. На клумбах культивируется как однолетнее растение.

Вредители и болезни

При избытке влаги в почве могут проявиться и грибковые заболевания. Чтобы избавиться то них, наносят на амарант фунгициды методом опрыскивания. Наиболее успешные средства — коллоидная сера, хлорокись меди, медный купорос.

Виды амаранта и его сорта

Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus)

Наиболее популярный вид этого растения, который выращивают на клумбе, на срезку для букетов и для прочих целей. Вырастает до 150 см в высоту. Имеет удлиненно-яйцевидные листья красно-бурого цвета с характерными заостренными верхушками.

Цветет мелкими красными цветками, образующими прямостоячие соцветия. Время цветения — начиная с июня и до заморозков. Будучи окультуренным с 1798 года, имеет несколько сортов, объединенных в три группы. Так, группа nana — низкорослые растения до 50 см в высоту, cruentus — амаранты, имеющие поникающие красные соцветия, а sanguineus – прямостоячие соцветия.

Как правило, цветоводы используют небольшие амаранты, в частности, такие сорта:

  • Ротер Дам, Ротер Парис – амаранты высотой 50-60 см, отличающиеся приятными темно-бордовыми цветками и такого же цвета листвой;
  • Цвергфакел, Грюнефакел — высота этих сортов всего 35 см, а цвет соцветий — пурпурный и темно-зеленый;
  • Хот Бисквит — наиболее амарант, который вырастает до метра в высоту, имеет зеленые листья и оранжевато-красные цветки.

Среднерослый маловетвистый куст, имеющий заостренные продолговато-ланцетные листья характерного пурпурно-зеленого окрашивания. Цветет темно-красным цветом, соцветия — вертикальные колосовидные метелки. Окультурен в 1548 году. Выведена также ярко-красная форма амаранта — sanguineus, имеющая свисающие соцветия.

Наиболее популярны такие сорта:

  • Пигми Торч ростом 60 см, с темно-пурпурными цветками, превращающимися в каштановые осенью, а также разноцветными листьями;
  • Грин Тамб высотой 40 см с цветками и листьями изумрудного цвета, что делает его популярным среди флористов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Еще один декоративный среднерослый вид, который отличается особым ветвлением, в результате которого куст имеет пирамидальную форму. Листья у него яйцевидные, удлиненные, часто с волнистым краем, имеют желтую, красную и зеленую расцветку, чем крайне привлекают садоводов. Время цветения — начиная с июня и до похолодания.

Различают такие его разновидности:

  • иволистая (salicifolius) — имеет узкие волнистые бронзово-зеленые 20-сантиметровые листья;
  • красно-зеленая (rubriviridis) — листья имеют рубиново-фиолетовый цвет, покрыты зелеными пятнами;
  • красная (ruber) — листья кроваво-красного цвета;
  • яркая (splendens) — темно-зеленые листья с коричневыми пятнами.
  • амарант Иллюминация – крупное растение, достигающее 70 см, имеет большие листья разного цвета. Так, самые молодые листья имеют красно-желтый оттенок, затем он темнеет до красно-оранжевого цвета, переходя напоследок в бронзовый;
  • Аврора — отличается золотисто-желтыми волнистыми верхушечными листьями;
  • Эрли Сплендер – самые верхние листья имеют малиновый цвет, а нижние — пурпурно-зеленые, почти черные.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

Вид родом из Африки, Южной Америки и Азии. Имеет крупный прямостоячий полутораметровый стебель, на котором расположены крупные листья удлиненно-яйцевидного типа. Цвет их — пурпурно-зеленый. Во время цветения образует длинные свисающие метелки, в которых в шаровидных клубочках собраны маленькие малиновые или темно-красные цветочки. Время цветения — июнь-октябрь. Окультурен в 1568 году.

Различают такие формы этого амаранта:

  • белоцветная — имеет зелено-белые лепестки;
  • зеленая — цветы, популярные у флористов, имеют бледно-зеленый цвет;
  • бусовидная — соцветие у нее в форме мутовки, что само по себе напоминает бусы.

Также различают два сорта амаранта хвостатого:

  • Ротшванц – отличается красными соцветиями
  • Грюншванц – имеет цветы светло-зеленого цвета.

Любой из этих сортов — это крупный куст высотой в 75 см, занимающий много места на клумбе.

Польза и вред амаранта

Многие современные технологи отмечают, что амарант — растение, которое может решить проблему голода на Земле. Конечно, это преувеличенные заявления, но частично правдивые. Во-первых, амарант полностью съедобен. Любые его части полезны для организма, имеют много питательных веществ, особенно, семена. Так, в их составе есть многие жирные кислоты, необходимые для нормального метаболизма, а именно олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. Неудивительно, что на основе амаранта делают различные диетические продукты и добавки. Также в этом растении есть сквален, рутин, стероиды, каротин, витамины группы B, D, P, C и E, пантотеновая и желчная кислота, а также другие вещества.

В листьях амаранта не меньше полезного, чем в шпинате, но там гораздо больше белка, в котором есть лизин. А это незаменимая аминокислота, которая именно из амаранта усваивается гораздо лучше, чем из других продуктов (соя, кукуруза, пшеница). По мнению японцев, зеленые листья амаранта чем-то подобны на мясо кальмара, поскольку обладают омолаживающим эффектом, а также неплохо восстанавливают тело после усталого рабочего дня.

Все виды амаранта полезны и богаты биологически активными веществами , даже декоративные. Но это не значит, что стоит принимать в пищу декоративный амарант, поскольку его целевое выращивание совершенно иное. Это видно и по внешним признаком семян — декоративные виды темнее.

Из семян амаранта делают растительное масло , которое в несколько раз полезнее облепихового. Поэтому его применяют в косметических целях (для омоложения кожи, создания масок и кремов, антибактериальной защиты кожных покровов).

А если амарант прорастить, его ростки будут иметь не меньшую , чем материнское молоко, поэтому их активно применяют в кулинарии и медицине. Так, амарантом лечат ожирение, невроз, атеросклероз, дисбактериоз и другие заболевания. Семена амаранта используются для лечения почек и печени, аденомы простаты, сердечно-сосудистых проблем, заболеваний мочевой системы. Более того, есть подтвержденные данные успешного лечения амарантом злокачественный новообразований.

Один из способов, как использовать пользу амаранта — добавление его листьев в салаты . Муку, полученную из зерен, можно размешивать с пшеничной, чем менять вкус приготовленных блюд и улучшать их свойства. Амарантовые семена часто можно встретить на хлебе, булочках. А чтобы консервированные огурцы были хрустящими всю зиму, в банку добавляют лист амаранта. Рассмотрим несколько рецептов с использованием этого растения.

Десерт с орехами и амарантом . Разогревают мед с маслом, добавляют к ним семена амаранта и орехи, заливают все в форму и охлаждают в холодильнике. Затем достают и разрезают на кусочки.

Салат с амаранто м. 200 г зеленого амаранта смешивают с 50 г молодого чеснока и 200 г листьев предварительно ошпаренной крапивы. Все это измельчают, нарезают, солят и заправляют подсолнечным маслом.

Соус . Кипятят 300 г сливок, после чего смешивают их со 100 г мягкого сыра и 200 г порезанных листьев амаранта. Греют смесь на огне, пока не растает весь сыр.

Кипрский суп . Готовится с нутом, стакан которого предварительно замачивают на ночь и варят. Затем пассеруют морковь и луковицу и измельчают их в бульоне с нута в блендере. 25 минут отдельно варят семена амаранта в количестве 0,5 стакана, затем смешивают их с полученным предварительно пюре. К смеси добавляют сладкую консервированную кукурузу, по вкусу лимонный сок и доводят до кипения.