Альтернативные источники энергии

Взошли баклажаны что делать дальше. Как повысить всхожесть семян баклажана? Почему баклажаны не взошли

Взошли баклажаны что делать дальше. Как повысить всхожесть семян баклажана? Почему баклажаны не взошли

Люблю этот чай. Пью его не то что бы похудеть, а то что бы почиститься. Мне нравиться, что от него появляется легкость в ногах и организм не держит лишнюю воду.

Чай Жуйдемен - подробная информация о товаре:

Новый чай для похудения «Жуйдэмэн» продолжает традицию неизменно хорошего качества, а наши технологии - очистительные и производственные - постоянно улучшаются. Каждый пакетик чая прошел 26 этапов обработки. Благодаря применению новейших очистительных технологий наш новый чай особенно хорошо воздействует на обмен веществ, усиливает способность организма к усвоению витаминов. И хоть по вкусовым качествам он немного отличается от прежнего чая, но он намного безопаснее и полезнее для здоровья!

Отличия нового чая для похудения «Жуйдэмэн» от прежнего:
1. Самое большое отличие - в технологии обработки: новейшие очистительные технологии делают новый чай хорошо и полностью усвояемым для кишечника и более безопасным в применении. (При этом есть небольшое вкусовое отличие).
2. С точки зрения производимого эффекта, новый чай делает больший упор на улучшение обмена веществ и баланса кишечника, теперь он еще больше способствует деятельности кишечника, еще лучше выводит шлаки. При этом замечено, что уменьшаются случаи расстройства кишечника после его приема, и благодаря регулирующей функции нового чая Вы не будете испытывать проблем с пищеварением.
3. Изменилась и наша упаковка: теперь в верхнем левом углу на коробке и на каждом пакетике появился новый логотип «Жуйдэмэн» и особый термознак «специально от ООО “Жэй Дэ Мэн”», на котором при нагревании будут проявляться зеленые надписи.

Заказывала тут Жуйдэмэн в капсулах, посоветовали ещё этот чай, решила на пробу одну пачку взять. Не знаю из-за чая или совпадение, но худеется как то плавнее что ли, без скачков. Ну и в туалет чаще ходить стала по маленькому) Заказываю ещё пару упаковок, понаблюдаю.

Написать отзыв

JavaScript должен быть включен.

Среди продуктов, действие которых направлено на похудение, на отечественном рынке пользуется популярностью препарат «Жуйдэмэн». Он принадлежит к числу биологически активных добавок, лекарственным препаратом не является.

Капсулы «Жуйдэмэн» для похудения: инструкции по применению и замечания

Ознакомиться с инструкцией капсул «Жуйдэмэн» для похудения можно ниже.



Капсулы «Жуйдэмэн» рекомендовано принимать взрослым ежедневно по 2 капсулы за один прием во время еды, запивая стаканом воды. Минимальный курс приема составляет 30 дней, полный курс - 3 месяца с интервалом не менее 2-х недель. Как правило, срок применения определяется в зависимости от конкретной степени ожирения. Обычно рекомендуется срок не менее 3 месяцев, т.к. это способствует закреплению памяти клеток, в которых происходит похудение.

Время приёма необходимо подобрать индивидуально, исходя из особенностей организма. Как правило, рекомендуется принимать 2 капсулы за завтраком. Этой дозировки должно хватать, чтобы аппетит к ужину оставался слабым. Однако, если к вечеру вы чувствуете голод, рекомендуем перенести приём капсул на более позднее время. Например, принимать «Жуйдэмэн» во время полдника. В исключительных случаях, при полном отсутствии противопоказаний, дозировка может быть увеличена до 3 капсул в день.

Важные замечания:

  • Во время приёма капсул пейте как можно больше воды. Именно простой воды - , газировка и другие напитки не годятся.
  • Для лучшего эффекта рекомендуем пить очищающий чай «Жуйдэмэн».
  • Алкоголь крайне желательно исключить. Это полезно даже с точки зрения диеты, т.к. алкоголь весьма калориен.
  • Принимать более 3 капсул в день запрещено! Это опасно для вашего здоровья.
  • Перед приёмом капсул рекомендуем проконсультироваться с врачом. Это не пустые слова - как минимум, исключите возможные осложнения на сердце и нервную систему.
  • Если во время приёма капсул поднимается давление, значительно увеличивается сердечный ритм, возникают другие неприятные ощущения - отмените приём. И вам всё-таки придётся проконсультироваться с врачом!

Состав и действие «Жуйдэмэна» на организм

В состав «Жуйдэмэна» входят компоненты исключительно растительного происхождения. Средство изготавливается на основе семян кассии тора, плодов боярышника, цветов хризантемы китайской, периллы кустарниковой, эльшольции реснитчатой, зеленого чая. В составе «Жуйдэмэна» также содержатся флавоноиды, витамины и микроэлементы.

Водорастворимый витамин С оказывает общеукрепляющее действие на организм, поэтому в виде чая можно использовать с целью повышения иммунитета. Жирорастворимый витамин Е поддерживает деятельность всех органов и систем, а железо и цинк восполняют недостаток питательных веществ. Исходя из этих свойств, производитель рекомендует принимать средство как общеукрепляющую биологически активную добавку к пище.

Этот БАД на человеческий организм действует по двум направлениям, благодаря чему происходит снижение веса:

  • Очищение организма. Биологически активные ферменты, присутствующие в составе препарата, способствуют расщеплению жировых клеток. В результате такого действия из организма выводятся шлаки, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняются запоры. За один курс приема очищаются все органы и системы, это можно заметить по цвету лица, кожа приобретает здоровый вид, исчезают пигментные пятна и другие косметические дефекты.
  • Воздействие на жировые клетки. Некоторые экстракты лекарственных растений, входящие в состав этого БАДа, имеют свойство проникать через поры и действовать на конкретные проблемные зоны, сжигая жировые отложения.

Регулярный прием чая или капсул «Жуйдэмэн» для похудения оказывает благоприятное действие, прежде всего, на работу органов пищеварения и обменных процессов. Вскоре начинают сокращаться поры тонкого кишечника, исключается всасывание жира в кровь, благодаря чему не образуются жировые отложения. Применение биологически активной добавки в виде капсул или чая позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, в результате чего происходит постепенное похудение.

Интересный факт, что БАД на организм оказывает избирательное действие: активные компоненты препарата сами распознают клетки, из которых необходимо вывести жир. Таким образом, похудение происходит именно в проблемных зонах человеческого тела.

Производители препарата обещают, что за 2 недели приема средства можно избавиться от 5 кг лишнего веса. При этом нет необходимости придерживаться диеты, что является еще одним преимуществом средства.

Продукция под торговой маркой «««Жуйдемен»»» рекомендована не только для похудения. Этот БАД также можно использовать для нормализации работы всего организма, его очищения, повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Чай и капсулы «Жуйдэмэн»: применение и противопоказания

Под торговой маркой «Жуйдэмэн» представлено два продукта – чай и таблетки. Эти БАДы производятся из экологически чистого сырья, не содержащего в себе гормонов. Производителем продукции для похудения «Жуйдэмэн» является международная корпорация Gaoshi. Представительства этой компании существуют во многих странах мира, в том числе России, Украине и Белоруссии.

Чай «Жуйдэмэн» выпускается в виде фильтр-пакетов весом 3 грамма каждый. В одной упаковке содержится 20 фильтр-пакетов. В инструкции по применению «Жуйдэмэна» указано, что принимать чай можно взрослым и детям старше 12 лет. Готовиться он, как обычный чай: фильтр-пакет помещается в чашку, заливается горячей водой в количестве 200 мл, настаивается в течение 3–5 минут.

Чай «Жуйдэмэн» для похудения пьют 2–3 раза в день через полчаса после приема пищи. Специалисты рекомендуют для закрепления полученного результата некоторое время еще продолжать прием чая в количестве 1 чашки в сутки.

Капсулы, или таблетки «Жуйдэмэн», выпускаются в дозировке по 500 мг. Принимать их нужно по 2 капсулы в день во время приема пищи, запивая стаканом воды.

Минимальный курс приема чая и капсул составляет 30 дней, полный – 3 месяца с интервалом 2 недели. Срок применения препарата определяется индивидуально специалистом в зависимости от степени тяжести проблемы.

Чай и таблетки для похудения «Жуйдэмэн» противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также людям с аллергией или гиперчувствительностью к компонентам препарата. Перед приемом биологически активной добавки обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Чай Жуйдэмэн – это эффективные капсулы, помогающие избавиться от лишних килограмм. Биологическая активная добавка к пище пользуется спросом среди потребителей. Не является лекарственным препаратом, быстро помогает приобрести стройность без вреда для здоровья.

Чай для похудения Жуйдэмэн характеризуется исключительно положительными качествами в борьбе с лишним весом. Биологическая активная добавка к пище выпускается в двух разновидностях: чай и капсулы. Эти два типа отличаются по составу.

В состав напитка входят следующие компоненты:

  • листья черного чая нормализует механизм обмена веществ;
  • боярышник (плоды) стимулирует метаболические процессы, выводит излишнюю жидкость из организма;
  • листья лотоса: расщепление жировых отложений, ускорение липидного обмена;
  • кофейные бобы выводят шлаки, токсины из организма;
  • смесь китайских лечебных трав: мочегонный эффект, быстрое сжигание жира.

В составе капсул для похудения Жуйдэмэн содержатся:

  • экстракт листьев зеленого чая, который предупреждает преждевременное старение организма и нейтрализует протекающие воспалительные процессы;
  • плоды тора кассия;
  • боярышник;
  • листочки периллы, придают тонус и упругость коже, укрепляют опорно-двигательную систему;
  • соцветия хризантемы: снятие отечности и спазмов.

По мнению специалистов, таблетки Жуйдамэн состоят из вещества сибутрамина, негативно влияющего на организм. Сибутрамин является компонентом, который оказывает сильное действие на снижение аппетита и передачи в мозговой центр сигнала о насыщении. Это лекарство, которое принимается на последних стадиях ожирения, исключительно по назначению врача. С целью похудения в домашних условиях разрешено только после консультации со специалистом.

Несмотря на эффективность, сибутрамин наносит вред сердечно-сосудистой системе: учащает пульс, поднимает артериальное давление, расширяет сосуды.

Польза при похудения

Польза китайского чая Жуйдэмэна при похудении велика. Согласно проведенным клиническим испытаниям, биологическая активная добавка получила разрешение на реализацию в розничной торговле и сети аптек.

Производители биологической активной добавки уверяют о следующих полезных свойствах Жуйдэмэн:

  1. Сжигание лишнего жира.
  2. Поддержка естественного водного баланса организма.
  3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Комбинированное воздействие на здоровье.
  5. Комплексное очищение внутренних органов.
  6. Ускорение метаболических процессов.
  7. Стимуляция защитных сил иммунитета.

Благодаря уникальным сбалансированным составляющим чая, Жуйдэмэн лишние килограммы уходят самостоятельно, больше не требуются изнуряющие диеты.

Как заваривать

Жуйдэмен заваривается как и обычный чай: в стакан или кружку помещается пакетик с сухим сырьем, который запаривается горячей водой. Снадобье приготавливается из расчета: на 1 пакет необходимо 200 мл горячей жидкости. Отвар настаивают на протяжении пяти минут и после принимают для похудения в соответствии с аннотацией к БАДу.

Правила употребления для похудения

Биологическая активная добавка принимается в строго указанном порядке, который расписан в инструкции. Допускается применение Жуйдэмэна детьми, достигшими двенадцатилетнего возраста и взрослыми. Чай употребляется внутрь два-три раза в сутки после 30 минут после принятия пищи. Последний прием следует проводить незадолго до ночного сна.

Прием капсул производится в количестве 2 шт. за 30 минут до начала приема еды. Если есть необходимость, можно увеличить количество капсул до трех, используя при этом следующую схему: 2 шт. — в утреннее время, 1 шт. — в обеденное время и одна во время полдника. В вечерние часы следует избегать употребления капсул.

Для достижения положительных результатов следует прерывать курс терапии Жуйдэмэном постепенно. Специалисты рекомендуют некоторое время придерживаться употребления напитка в дозировке одной кружки в день. Такой подход предотвратит набор лишних килограммов, способствует похудению.

Минимальная продолжительность использования чая и капсул не должна превышать тридцати суток. Полный курс составляет три месяца приема с интервалом в две недели.

Сроки применения Жуйдэмэн в индивидуальном порядке определяются доктором после визуального осмотра и проведения необходимых исследований.

Противопоказания

Существует несколько противопоказаний, запрещающих использование данной биологической активной добавки с целью похудения, состоящей из смеси китайских трав и других растений.

Пакетированный чай и жидкие капсулы Жуйдэмэн категорически нельзя принимать внутрь женщинам в период беременности, кормления и детям, не достигшим двенадцати лет. При наличии индивидуальной непереносимости компонентов по причине риска возникновения аллергических проявлений.

Перед употреблением в качестве вспомогательного приема чая следует проконсультироваться с медицинским специалистом во избежание нежелательных последствий.

Поможет ускорить процесс похудения ведение правильного образа жизни, который исключает пагубные привычки, неправильный режим дня, отсутствие обязательных физических нагрузок. Основной залог красивой фигуры без лишних сантиметров – сбалансированное питание, в котором находятся под запретом сладкие кондитерские изделия, газированные напитки, жирные и копченые продукты. И напиток Жуйдэмэн в этом поможет!

Выращивание рассады перца и баклажана — дело довольно трудоемкое, однако, учитывая качество домашней рассады, выращенной в индивидуальных стаканчиках, это стоит затраченных усилий и времени. На рынке обычно продают тепличную, зачастую совершенно незакаленную рассаду, которая очень долго болеет и приживается при пересадке в открытый грунт. К тому же, тепличная рассада в большинстве случаев 60-дневная и дает урожай гораздо меньше, чем 70-дневная, выращенная в домашних условиях и тем более закаленная по всем правилам. Домашняя рассада перца и баклажана, высеянная в середине или конце февраля и распикированная в индивидуальные стаканчики, зачастую перед высадкой уже выбрасывает бутоны, иногда на ней имеются даже крохотные завязи. Такая рассада, на радость садоводу, в открытом грунте сразу же начинает цвести и плодоносить.

Семена баклажана прорастают долго, всходы чаще всего появляются через 10-14 дней. Семена сладкого перца обычно всходят быстрее – на пятые – седьмые сутки. Поскольку имеется большое расхождение в сроках прорастания семян, а, следовательно, и в развитии, не рекомендуется сеять перец и баклажаны в один ящик.

Семена высевают сухими или после обработки стимуляторами роста в течение суток. Лучше использовать свежие семена как перца, так и баклажана, поскольку после четырех лет хранения их всхожесть резко снижается. Если вы собираетесь сеять не совсем свежие семена, то за две-три недели до посева их лучше проверить на всхожесть. Всхожесть старых семян баклажана и перца считается хорошей, если из десяти семян прорастут пять — они прекрасно подойдут для посева.

Гибридные и сортовые семена баклажана от крупных фирм-производителей часто поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней, а также защищенными специальной оболочкой яркого цвета, которая состоит из стимуляторов прорастания и защищает семена от инфекций. Такие семена не замачивают и не обрабатывают дополнительно, а сразу высевают на рассаду, следуя рекомендациям от фирмы-производителя. Семена перца в продажу поступают, как правило, не обработанными.

Наиболее оптимальной предпосевной обработкой семян баклажана и перца является протравливание в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Обработку проводят при комнатной температуре, а затем семена промывают теплой водой и замачивают на 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Рабочий раствор гумата надо готовить непосредственно перед использованием, строго соблюдая приложенную инструкцию. Если у вас в доме нет высокоточных весов, то из собственного опыта могу сказать, что раствор гумата должен быть цвета некрепкого чая. Темно-коричневый раствор стимулятора не подстегивает семена к прорастанию, а наоборот, тормозит их.

Прекрасный результат дает выдерживание семян в растворе Эпина (2 капли на полстакана воды) в течение 18-24 часов при температуре 24-30°С, а также в растворах препаратов Байкал ЭМ1 , Новосил , зольном настое (2 ст. ложки на 1 л горячей воды) или неразбавленном соке алоэ . Срезанные листья алоэ нужно подготовить заранее, предварительно поместив их в холодильник на пять-шесть дней. За это время в листьях активно идут процессы накопления стимуляторов. Хорош для замачивания семян также и сок мороженого картофеля. Картофелину помещают в морозильную камеру на сутки, затем размораживают, трут на терке и отжимают сок.

После обеззараживания и стимулирования семена или высевают сразу, или предварительно проращивают. Для проращивания семена на три-четыре дня заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце, которое закрывают полиэтиленовым пакетом, или же помещают ткань в пластиковую коробку с крышкой. Температуру в течение всего времени проращивания нужно поддерживать на уровне 26-28°С, ведь баклажаны и сладкий перец - культуры весьма теплолюбивые. Однако ставить проращиваемые семена на батарею, как практикуют многие садоводы, я все же категорически не рекомендую — лучше разместить их в непосредственной близости от нее.

Земельную смесь для выращивания перца и баклажанов можно не покупать, а приготовить дома. Оптимальной является смесь из 4 ч. перегноя, 2 ч. низинного торфа (черного цвета), 1 ч. песка и 1 ч. лежалых опилок (коричневого цвета). Опилки, разумеется, есть не у каждого садовода, поэтому вместо них для рыхлости в смесь можно добавить литровую банку вермикулита (перлита). Также на ведро рассадной смеси добавляют 0,5 л золы, 5 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложку мочевины. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение 2-3 дней (для растворения удобрений) и перед посевом проливают горячим раствором 1%-ной марганцовки или теплым раствором препарата Ризоплан , эффективного для профилактики черной ножки. С этой же целью профилактики заболеваний на ведро смеси можно добавить 20 г Триходермина .

Семена высевают в бороздки на глубину 0,5 см. Семена лучше не рассыпать, а раскладывать через 0,8-1 см – это предотвратит загущение и вытягивание сеянцев. Ящики прикрывают пленкой и ставят в теплое (24-26°С) и не обязательно светлое место – пока семена не взойдут, свет им не нужен. Ежедневно пленку убирают и проветривают рассадные ящики в течение 10-15 минут.

Как только сеянцы взойдут, пленку снимают, а ящики переносят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14-16°С. Такой температурный режим выдерживают шесть-семь дней, для того чтобы сеянцы не слишком вытянулись и дали крепкие корешки. В это время поливать рассаду нужно очень осторожно, поскольку низкие температуры и повышенная влажность могут вызвать вспышку грибковой инфекции. Затем температуру постепенно повышают: днем в солнечную погоду — до 23-25°С, ночью снижают до 16-17°С.

Иногда всходы сами не могут сбросить семенную оболочку, Происходит это чаще всего в том случае, когда глубина посева была недостаточной или земельная смесь — слишком легкой. Когда семенная оболочка остается на растении очень долго, развитие сеянца тормозится, зачастую он даже может погибнуть. Чтобы снять оболочку и не повредить при этом росток, сеянец нужно опрыскать из пульверизатора теплой водой. Спустя 5-7 минут пинцетом или деревянной зубочисткой аккуратно подцепить размягченную оболочку и снять ее, стараясь не повредить семядольные листья. Если семенная оболочка до конца не снимается и висит на самом конце семядольного листа — ничего страшного, она не помешает растению развиваться дальше, скорее всего, через несколько дней отпадет сама. Также можно аккуратно отрезать маникюрными ножницами самый кончик листа с семенной оболочкой.

Чтобы избежать массового выхода из земли семян с неснявшимися семенными оболочками, нужно не забывать после посева и заделки семян почвой приминать землю руками. Семенам вы не нанесете при этом никакого вреда, зато избавите будущие сеянцы от дискомфорта. Также до появления всходов необходимо обязательно увлажнять из пульверизатора верхний слой почвы, чтобы он не пересыхал.

Каждые два-три дня рассаду разворачивают относительно окна на 180°, чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Многие садоводы выращивают перец и баклажаны без пикировки считая их слишком нежными для такой процедуры, и высевают подготовленные семена сразу в горшочки. У этого метода есть несколько существенных недостатков: рассада сильно вытягивается, корни не могут освоить сразу большой объем почвы, что также не способствует здоровью растений, и под рассаду требуется большая площадь. Удобнее все же выращивать эти культуры с пикировкой, которая к тому же дает возможность выбрать самые крепкие сеянцы. При аккуратной пикировке у рассады не оголяются корни: она переносится в стаканчик с небольшим комом земли, слегка заглубляется (по семядольные листочки), а затем на 1,5-2 см подсыпается питательной почвой. Если рассада после пикировки все же подвяла, опрысните ее из пульверизатора теплой водой и накройте полиэтиленовой пленкой на два-три дня.

Пикируют баклажаны и перец в фазе двух настоящих листьев. Иногда пикировку можно отложить до начала развития второй пары настоящих листьев — исходя из собственного опыта скажу, что такая, чуть подрощенная рассада легче переносит пикировку.

До пикировки рассаду можно (и нужно!) подкормить, особенно в том случае, если из-за пасмурной погоды сеянцы слишком бледные и вытянутые. Бледную и хилую рассаду подкармливают раствором мочевины из расчета 1 ч. ложка на 2 л воды. Хорошо сформировавшуюся рассаду подкармливают комплексным жидким удобрением с микроэлементами. После пикировки сеянцы начинают подкармливать не раньше чем через две недели, после того как они приживутся и тронутся в рост, затем — каждые 10 дней.

И перец, и баклажаны отзывчивы на внекорневые подкормки по листу. Опрыскивание растений в открытом грунте и в теплицах сульфатом марганца (5 г на 10 л воды) увеличивает урожаи. Поливают рассаду только теплой отстоянной водой с температурой 25-28°С В конце апреля — начале мая рассаду закаляют, а в середине мая высаживают в грунт. При высадке в грунт рассада перца и баклажана не заглубляется, как это многие практикуют с рассадой томатов. Сильное заглубление рассады перца и баклажана ведет к значительной отсрочке плодоношения.

Наталия Кассанелли, г.Харьков


Баклажан – очень вкусный и полезный овощ, заслуженно получивший популярность во всем мире. Существует множество сортов этого растения. Садоводы нашей страны с удовольствием выращивают его на своих дачных участках, не смотря на то, что выращивание рассады баклажанов довольно трудоемкий и требующих дополнительных знаний процесс.

К выбору семян для рассады следует подходить очень тщательно. Если материал для посадки заготавливался самостоятельно, то нужно удостовериться, что условия хранения были правильными. Если они приобретены в магазине, следует удостовериться, что срок годности не истек.

Перед тем, как посадить семена баклажана, их следует поместить в раствор марганцовокислого калия и оставить на полчаса. После этого их нужно промыть и поместить в питательный раствор, состоящий из ложки древесной золы и удобрения, разведенных на литр воды. Через сутки семена переносят в блюдце, где оставляют до прорастания. Если через 3-5 дней половина из них подаст признаки жизни, то осложнений при посадке не будет. Работа с семенами ведет к их быстрому прорастанию. Через неделю после посадки, они дадут первые всходы.

Для лучшей устойчивости к холодам семена следует закаливать. После предварительной обработки их перемещают ящик холодильника для фруктов, где оставляют на 2 дня. Затем возвращают в прежнее место на сутки, а потом повторяют процедуру вновь. После ее окончания семена помещают в теплое место, где сразу же высаживают в подготовленную землю.

Баклажан очень требователен к почве. Хороший рост и урожайность способны обеспечить легкие плодородные почвы. Растение обладает чувствительной корневой системой, поэтому выращивать рассаду следует в отдельных горшках с торфом. Земля для рассады должна быть рыхлой. Наиболее подходящим вариантом для выращивания рассады баклажанов является смесь из дерновой, перегнойной земли и песка. В случае ее отсутствия может быть использована и обычная покупная земля для рассады овощей, купленная в специализированном магазине. Для посадки следует отдать предпочтение небольшим горшкам. В них очень удобно осуществлять уход за саженцами.

Сажать семена баклажана на рассаду следует на расстоянии около 2 см. , углубляя в почву на 5 мм.. Проще использовать заранее подготовленные бороздки, опуская в них семена и присыпая их сверху землей. После посадки их следует сразу же полить. Для полива подойдет отстоеная или кипяченая вода. На протяжении всего периода роста рассады почву следует держать слегка увлажненной. Емкость с посажеными семенами следует поместить в темное место. В помещении с рассадой температура должна поддерживаться в районе +22-25 градусов.

Баклажан – невероятно теплолюбивое растение. В случае, если температура опустится до +15 существенно замедлит его рост и препятствует быстрым всходам семян. Падение температуры ниже +10 градусов способно окончательно погубить растение. Рассаду баклажан следует регулярно подкармливать. Для этого подойдет ложка кальцевой селитры, разведенная в 10 л. воды. Для быстрого прорастания следуют накрыть рассаду пленкой, создавая условия теплицы.

Ростки начнут появляться из земли примерно через 10 – 14 дней после высадки семян. В это время растение необходимо перенести на самое яркое место в доме, где много рассеянного освещения, но нет прямых солнечных лучей. Они вредны для недавно взошедших растений. Хорошее освещение требуется рассаде на протяжение всего дня. Поэтому стоит задуматься о дополнительном искусственном свете. Через месяц после прорастания у рассады образуются первые листочки. В это время каждое растение следует пересадить в отдельный горшок. Через 1,5-2 месяца растения превратятся в небольшие кустики. В это время рассада уже достаточно окрепла и готова к высадке на место своего дальнейшего роста и плодоношения.

Баклажаны очень требовательны к уходу. Их рассаду следует регулярно поливать. Раз в 5-6 дней полив должен быть настолько обильным, что способен промочить всю почву. Но следует внимательно следить за тем, чтобы вода не скапливалась на дне емкости с рассадой. Перелив баклажанов приведет к тому, что растение остановится в росте. Полив следует совмещать с подкормками. Чтобы не спровоцировать болезни ростков так называемой «черной ножкой», поливать растение следует только утром. Для того, чтобы ростки не искривлялись, емкость с ними следует постоянно разворачивать к свету. Проводить закаливание молодых баклажанов следует за месяц до высадки на открытый грунт. Если ветер на улице отсутствует, и температура воздуха превышает +15 градусов, то следует поместить емкость с саженцами рядом с открытым окном или вынести на балкон. Это приучит молодые растения к условиям роста на открытой местности. Сквозняки при закаливании недопустимы.

Баклажаны – очень теплолюбивое, влаголюбивое и светолюбивое растение. По этой причине его рассада требует постоянного обильного полива. Для активного роста молодые баклажаны необходимо подкармливать. Лишь аккуратный уход способен обеспечить обильный урожай в будущем.