Выключатели

Валерьяна лекарственное растение. Полезные свойства валерианы лекарственной, настойка и таблетки валерианы

Валерьяна лекарственное растение. Полезные свойства валерианы лекарственной, настойка и таблетки валерианы

Растение это нетрудно найти на низинных болотах: в глаза сразу бросаются крупные розовато-сиреневые соцветия. Почему валериану можно назвать растением здоровья? Ее название произошло от латинского слова Valer, что означает «быть здоровым». Лечебная сила валерианы лекарственной известна с глубокой древности. Но почему? Потому что валериана не просто успокаивает нервную систему, она практически не обладает токсичным для организма действием.

АРЕАЛ ВАЛЕРИАНЫ

Жители Древнего Египта, Греции и Рима широко использовали это растение. Ареал валерианы простирается по всей Европе и почти по всей Азии. В средние века ее название не сходило со страниц лекарственных книг. Валериана легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды. В горах Кавказа она поднимается на высоту 2,3 тыс. метров, на Алтае — еще выше. Валериане не страшны суровые условия тундры. Валериана не растет только на Камчатке, Чукотке, Колыме и Карелии.

СМОТРИ В КОРЕНЬ

Валериана — многолетнее растение, достигающее в высоту до двух метров. Цветет с июня по август.Лекарственная сила заключена в корнях и корневищах. Если рассмотреть корневую систему валерианы, то можно увидеть, что все корни в виде пучка отходят от основания стебля. Эта короткая подземная часть стебля называется корневищем. Светлые корни имеют желтоватый цвет, при высыхании становятся темно-бурыми.

Свежевыкопанные корешки имеют свойственный валериане резкий, не совсем приятный запах. Но как только корни высыхают, они приобретают изящный аромат, который так любят кошки. Может быть поэтому валериану называли кошачьим корнем. В старых инструкциях по хранению корней валерианы специально рекомендуется, чтобы помещение, где они находятся, было недоступно кошачьим.

Корни следует собирать правильно: либо ранней весной, когда надземная часть еще не развилась; либо поздней осенью. Осенний сбор предпочтительнее. Выкопанные корни необходимо хорошо очистить от земли и вымыть в холодной (!) воде. Наиболее крупные части можно разрезать. Затем сырье провяливают 2-3 дня, а потом сушат в тени. Храниться корневища с корнями могут не более 3 лет.

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВАЛЕРИАНА

В валериане сосредоточено большое количество разнообразных соединений: от эфирного масла до алкалоидов включительно. Здесь и различные органические кислоты, сложные эфиры, дубильные вещества, смолы и другие. Причем лекарственным действием обладает весь комплекс. Именно поэтому валериану трудно заменить каким-то искусственно созданным препаратом.

В настоящее время валериана введена в фармакопею 24 стран мира. Она входит в состав различных сборов и препаратов, таких как корвалол, валокордин.

Препараты из корневищ с корнями употребляют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, судорогах, , для возбуждения деятельности сердца при обмороках, при неврозах сердца и стенокардии, а также как противорвотное и глистогонное. Помимо этого в народной медицине валериану также употребляют при головных болях, скарлатине, воспалении легких.

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Приближается весна и у дачников появляются заботы, как вырастить хорошую рассаду. Многие выращивают рассаду томата, перца, огурца. Что нужно сделать, чтобы рассада была качественной с развитой корневой системой и надземной частью? Прежде всего правильно выбрать сорт или гибрид для выращивания в открытом грунте или теплице. Внимательно прочитайте информацию на пакете с семенами, обратите внимание на срок годности, обработаны семена протравителем или нет.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Валериана (Valeriana) относится к роду многолетников из семейства Жимолостных. Название рода с латинского языка переводится как «быть здоровым».


Внешний вид

Корневище у растения имеет небольшую длину в несколько сантиметров. От него отходит множество тонких отростков длиной до 0,2 м. У корней и корневища имеется специфический запах. Стебель валерианы прямой, с бороздками, в форме цилиндра. К верхушке разветвляется. Может достигать 2 м в высоту. Листья расположены друг напротив друга, могут иметь разную форму. В нижней части стебля листья сидят на черенках. Цветки валерианы маленького размера, пахучие, по цвету могут быть белыми или розоватыми. Они собираются в соцветия.




Виды

Существует более 200 видов валерианы, среди них есть те, которые растут и на территории России и стран Ближнего Зарубежья. К самым распространенным видам относятся:

  • лекарственная (самый популярный вид рода);
  • амурская;
  • волжская.




Где растет?

Валериана преимущественно растет на территории европейских стран, а также в центре и на севере Азии. Ее выращивают еще в странах Северной и Южной Америки. В России валериану можно часто встретить в диком виде во многих регионах, кроме северных частей и засушливых территорий. Культивируется растение в условиях умеренного климата средней полосы и на юге страны. Валериана предпочитает расти на горных склонах, а также рядом с болотами и вдоль речных берегов. Иногда встречается в подлесках в виде обширных зарослей.


Особенности

Валериана обладает следующими характерными особенностями:

  • цветение происходит с конца весны и до конца лета;
  • корневища обладают достаточно резким запахом, специфичным для лекарственных трав.


Характеристики

Валериана обладает следующими характеристиками:

  • оказывает наркотическое воздействие на кошек;
  • является неплохим медоносом;
  • активно используется в медицинских целях.


Химический состав

В корнях растения содержится несколько процентов эфирных масел. Также в них есть валериановая кислота, органические кислоты (уксусная, муравьиная, яблочная, пальмитиновая и т. д.), дубильные вещества и свободные амины и т. д.

Полезные свойства

Валериана обладает следующими полезными свойствами:

  • придает силы организму;
  • является антидепрессантом;
  • спасает от бессонницы;
  • имеет в своем составе множество полезных для организма веществ.


Вред

При передозировках валерианы могут возникать следующие негативные последствия:

  • головные боли;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • тошнота;
  • нарушения сердечного ритма;
  • нарушения сна;
  • вялость и подавленность.

Противопоказания

Не следует употреблять валериану в следующих случаях:

  • в первом триместре при беременности;
  • при заболеваниях печени;
  • при излишней сонливости;
  • при кормлении;
  • при хронической непереносимости;
  • при заболевании энтероколитом.


Перед употреблением препаратов на основе валерианы внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и не превышайте суточную дозировку

Масло

Валериановое масло добывают методом паровой дистилляции из корней. Оно окрашено в яркий цвет с переливами коричневого и оливкового тонов. По консистенции тягучее, но легкое. Чем дольше оно хранится, тем темнее становится. Аромат у масла специфический, ярко выраженный. Отдает нотками древесины и мускуса.

Именно масло валерианы является основным компонентом при релаксации в ароматерапии. Оно придает спокойствия и уверенности, а также устраняет стресс и бессонницу. Также масло помогает бороться с головными болями, покалываниями в области сердца. Оно оказывает легкое обезболивающее воздействие, а также нормализует работу сердца. Также масло используют для снятия спазмов в мышцах. Часто оно служит ароматизатором и добавкой в чайных сборах.


Сок

Если сок валерианы отжимать из корней, то он справится с головной болью и спазмами ЖКТ. Можно использовать также сок надземных частей растения, но в этом случае будет наблюдаться более слабый эффект.


Применение

В кулинарии

Кулинарное применение валерианы крайне ограничено. Однако используют растение иногда в следующих целях:

  • в производстве алкогольной продукции;
  • англичане режут валериановые листья в салаты из зелени;
  • листья иногда служат гарниром к рыбным блюдам;
  • корневище измельчают и добавляют в супы и маринады.

Зато из валерианы можно приготовить очень вкусный и полезный чай по следующему рецепту:

  • сначала промывают и обсушивают небольшой пучок листьев мяты;
  • моют лимон и нарезают его;
  • берут в равных пропорциях горсть листьев малины и брусники;
  • заваривают все вместе с пакетиком фиточая или зеленого чая в течение 10 минут;
  • по истечении этого времени добавляют несколько капель валериановой настойки и ложку меда;
  • спустя пару минут чай готов.


В медицине

Валериана активно используется в медицине в разных лекарственных формах (таблетки, настойки, порошки и т. д.). Применяют ее в следующих случаях:

  • для успокоения нервной системы;
  • для нормализации работы сердца и сосудов;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • для снятия перевозбуждения;
  • для снятия спазмов мышц;
  • для уменьшения судорог;
  • для уменьшения болей в сердце и нормализации сердечного ритма;
  • для снятия спазмов сосудов и их расширения;
  • для понижения давления;
  • при заболеваниях легких и астме;
  • в качестве снотворного;
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • при эпилептических припадках.


Инструкция по применению

  • При неврозах, нарушениях сна и учащенном сердцебиении принимают успокаивающий отвар из корня валерианы. Для этого несколько чайных ложек высушенных и измельченных корней заливают 200 мл кипятка, греют на медленном огне несколько минут, затем полчаса настаивают. Перед употреблением отвар процеживают. Дозировка – столовая ложка несколько раз в день после приемов пищи.
  • В качестве успокоительного также готовят настой . Для этого смешивают корни валерианы, шишечки хмеля, мяту перечную и вахту в пропорциях 1:1:2:2. Столовую ложку этих трав заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. Пьют настой по 100 мл дважды в день.
  • Для приготовления спиртовой настойки корень валерианы настаивают на 70% спирту (на одну часть корня приходится 5 частей спирта) в течение недели. 25 капель (можно чуть больше или меньше) слегка разбавляют водой и пьют трижды в день перед приемами пищи.
  • Для приготовления лечебной успокаивающей ванны несколько ложек мелко нарезанных корней заливают двумя литрами воды и кипятят в течение минуты. Затем настаивают около часа. Отвар выливают в ванну с теплой водой.

С боярышником

Валериана в сочетании с боярышником производит успокаивающий эффект. Так как боярышник – универсальное средство против заболеваний сердца, то такое сочетание растений укрепляет сердечную мышцу и нормализует давление, действуя мягко и безопасно для здоровья.


С пустырником

Сочетание валерианы и пустырника оказывает седативное воздействие на нервную систему, помогает при астме и бессонницах. При этом травы помогают унять учащенное сердцебиение. Такое сочетание также помогает при повышенном давлении и гипертонии. Валериана и пустырник схожи по своему действию, но вместе они делают лучше и крепче сон, а также помогают при перевозбуждении.


С пионом

Сочетание валерианы и пиона – очень известное успокоительное средство, снимающее напряжение и стресс. При этом травы укрепляют сосуды и способствуют расслаблению организма, обеспечивая лучший сон. Пион еще и способствует нормализации менструального цикла у женщин.

Для похудения можно приготовить настой валерианы, который уменьшает аппетит. Употреблять его нужно несколько раз в день перед приемами пищи. Для этого пару ложек измельченных корней валерианы нужно залить 250 мл кипятка и держать отвар на водяной бане 15-20 минут. Настоять напиток несколько часов и процедить. Дозировка – столовая ложка за один прием.


При беременности

Во время беременности валериана помогает снимать стресс и уменьшать тревогу. Также ее можно применять при бессоннице у будущей мамы. Противопоказано принимать валериану в первый триместр.

Рекомендуется употреблять валериану в виде таблеток, так как спиртовые настойки нежелательны для беременных. Особенно эффективное воздействие растение оказывает в последние месяцы перед родами, снимая волнение и страх. Однако следует принимать лекарство по назначению врача, так как при превышении дозировки можно добиться прямо противоположного эффекта и повысить давление.


В быту

Бытовое применение валерианы следующее:

  • часть травяных сборов и успокаивающих чаев;
  • ароматизация напитков;
  • ароматизация табака.

Выращивание

Разные подвиды валерианы очень хорошо адаптируются к различным природным условиям, поэтому для выращивания подходят различные температурные условия и любая почва.

Сеять валериану лучше всего в начале весны или в середине лета. Семена можно не заделывать. После сева их надо присыпать сантиметровым слоем перегноя. При посеве также должны соблюдаться условия достаточной влажности почвы. Первые ростки появятся спустя 14 дней. Сразу после этого почву рыхлят, и выдергивают из нее сорняки.

При появлении четвертого листа у растения, его нужно пересадить. Между ростками должно быть не менее 0,2 м, а между рядами – не менее 0,1 м. Сорняки нужно постоянно выдергивать, а почву увлажнять.

Цветение валерианы происходит через год. После этого цветоносы аккуратно срезают, чтобы урожай был более высоким.


  • Впервые именно древнегреческие врачи обнаружили, что валериана успокаивающим образом влияет на нервную систему.
  • Впервые в России начали окультуривать валериану в 18 веке. Основы заложил Петр I.
  • Валериану называют еще «кошачьей травой» из-за наркотического эффекта, оказываемого на кошек.
  • В древности валериану использовали в качестве парфюмерного средства.

(Valeriana officinalis L.)
Русские названия: валериана лекарственная, аптечная, маун, кошачий корень, земляной ладан, сорокоприточная трава, трясовичная трава.
Белорусские: валяр"ян лекавы, аурыян, дуброука, грудоука.
Украинские: валерiана, маун, одолян, козлик, марiан.

Валериана лекарственная , многолетнее травянистое растение семейства валериановых (Valerianaceae), высотой до 2 м. Корневище короткое (длиной до 3 см), толстое (диаметром до 2 см), густо усаженное многочисленными шнуровидными, светло-бурыми корнями. Корневище и корни имеют сильный специфический запах и сладковато-горьковатый вкус. Стебель прямой, стоячий, ребристый, полый, вверху разветвленный. В первый год жизни листья только розеточные. Листья супротивные, непарноперисторассеченные, ланцетные, по краю крупнозубчатые, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки мелкие, бледно-розовые, душистые, собраны в верхушечное щитковидное или щитковидно-метельчатое соцветие. Растение зацветает на втором году жизни. Цветет с июня до августа, плоды созревают в июле - сентябре. Плод - продолговато-яйцевидная семянка с перистым хохолком.

Размножается валериана лекарственная семенами и корневищами. Распространена почти по всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера, Сибири и пустынных районов Средней Азии. Растет на сырых и заболоченных лугах, по окраинам болот, в сырых изреженных лесах, в поймах рек, по кустарникам. В диком виде валериана больших зарослей не образует.

Название валериана предположительно произошло от латинского слова "valere" быть здоровым и связано с лекарственным действием растения. По другой версии название дано либо в честь римского императора Валериана (III век нашей эры), либо в честь римского врача Плиния Валериана.

Лекарственные свойства валерианы используются медициной с древних времен. О ее успокаивающем действии на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал это растение средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее "нардом галльским" и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна - к средствам, укрепляющим мозг. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название - ладанница, или лесной ладан.
В России это одно из самых известных лекарственных растений, которому приписывались волшебные свойства.
Промышленный сбор валерианы был организован в России еще при Петре I.

Сбор и сушка сырья . В лекарственных целях используется в основном корневище с корнями. Лучшее время сбора корневищ и корней валерианы - осень, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, однако можно собирать их и ранней весной. Повторную заготовку на том же месте проводят лишь после двухлетнего перерыва. После промывки толстые корневища разрезают на 2-4 части, затем раскладывают слоем толщиной 15 см и оставляют на 1-2 дня для подвяливания на воздухе или в проветриваемом помещении. После этого сырье переносят в тень или в хорошо проветриваемое помещение для досушивания. При тепловой сушке температура не должна превышать 35 °С; сушка при более высокой температуре приводит к потерям эфирного масла, при этом тонкие пересушенные корни легко измельчаются. Если масса корней уменьшилась на 75% и при сгибании они ломаются, сырье можно считать сушеным. Срок годности сырья 3 года. Корни и корневища имеют своеобразный запах, горький, немного жгучий вкус.

Химический состав . Корневище и корни валерианы содержат до 3-3,5% эфирного масла, изовалериановую кислоту, борнилизовалерианат, борнеол, борнеоловые эфиры муравьиной, масляной и уксусной кислот, пинены, сесквитерпены, спирты, а также ряд алкалоидов (хатинин, валерин), гликозидные соединения (валерозиды), валепат-риаты, дубильные вещества, смолы, некоторые кетоны, крахмал и органические кислоты (пальмитиновая, стеариновая, уксусная, муравьиная, яблочная и другие). К главным действующим веществам валерианы относят присутствующие в подземной части растения валепатриаты -валтрат, ацетоксивалтрат, дегидровалтрат. Валепатриаты содержатся в свежем сырье и в живом растении. В процессе сушки они распадаются с образованием свободной валериановой кислоты и ее аналогов.

В корневищах с корнями содержатся: зола - 5,99%; макроэлементы (мг/г): К - 7,80, Ca - 2,10, Mn - 1,80, Fe -0,50; микроэлементы (КБН): Мg - 0,20, Cu - 0,12, Zn - 0,36, Cr.- 0,13, Al - 0,41, Ва - 0,27, V - 0,19, Se - 2,89, Ni - 0,66, Sr - 0,06, Pb - 0,02,1 - 0,12. В - 8,80 мкг/г. Не обнаружены Со, Mo, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Se, Fe.

Фармакологические свойства . Валериана оказывает седативное, транквилизирующее действие на центральную нервную систему, регулирует сердечную деятельность, обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта. Препараты валерианы оказывают положительное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы и непосредственно на основные механизмы автоматизма сердца и проводящую систему. Кроме того, галеновые лекарственные формы валерианы обладают коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами. Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.

Применение в медицине . Корневище, корни . Официнальное сырье. Галеновые препараты (отвар, настой, настойка, густой экстракт) применяются как седативное средство при нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах органов желудочно-кишечного тракта; входят в состав успокоительных сборов, камфорно-валериановых и ландышево-валериановых капель, "Валокормида", "Валедрина", "Валоседана", "Корвалола", "Кардиовалена", "Валокордина", " ", ветрогонного и желудочного сборов и сбора Здренко. В медицинской практике - при хронических функциональных расстройствах нервной системы, истерии, эпилепсии, судорогах, острых возбуждениях на почве психической травмы, при легких формах неврастении и психастении, маниакально-депрессивных состояниях, мигрени, невралгии, нейродерматитах, при хроническом нарушении коронарного кровообращения; для лечения и профилактики в ранних стадиях стенокардии, гипертонической болезни, при пороках сердца; при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, болезнях органов желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением секреторной функции, при дизентерии и тифопаратифозных заболеваниях; при функциональных нарушениях эндокринных желез, гиперфункции щитовидной железы, несахарном мочеизнурении, некоторых видах авитаминозов, пре- и климактерических расстройствах; в стоматологии - седативное, при превалировании нервного компонента в развитии пародонтоза, многоморфной экссудативной эритемы, в комплексной терапии заболеваний полости рта; входит в состав зубных капель. Наружно - при красном плоском лишае; для очистки кожи и уменьшения потоотделения. В тибетской медицине - при абсцессах и туберкулезе легких, пневмонии, кровохарканье, бронхитах, неврастении, гнойных ранах; в монгольской - жаропонижающее, аналгезирующее; в корейской (наружно) - при рыхлых деснах, зубной боли, для удаления веснушек. В народной медицине настойка, отвар, настой применяются как в научной и, кроме того, при астении, ишиасе, головокружении, обмороках, коллапсах, столбняке, параличах, спазмофилии, хорее малой, скарлатине, слабости зрения, гастралгии, желудочных коликах у детей, для улучшения аппетита, при диарее, дизентерии, геморрое, икоте, раке (в частности прямой кишки, горла), при туберкулезе легких, гипоксии, при малярии, лихорадке, а также как потогонное, диуретическое, противорвотное, антигельминтное, детоксикационное (при укусах бешеных животных) средство. Настой, отвар в виде клизм - при желудочных коликах, рвоте, судорогах у детей; моют голову при головной боли; при диатезе, эпилепсии, застарелых язвах, для промывания глаз. Сок - уменьшает возбудимость центральной нервной системы и умственное напряжение, улучшает сон, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, головные боли.

Надземная часть . Сок (замороженный) в косметике - при раздражениях, покраснениях, предохраняет от непроизвольного сокращения лицевых и подкожных мышц, тонизирует и стимулирует питание и кровообращение эпидермального слоя, помогает при воспалении глаз, снимает красноту при солнечных ожогах, сильном обветривании; свежий - аналогично соку из корневищ и корней, но обладает в несколько раз более слабым действием.

Цветки . Настой - при тифе.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Настой валерианы (Infusum Valerianae): 20 г (2 1/2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Назначают по 2-3 столовые ложки через 30 мин после еды, детям старшего возраста - по 1 десертной ложке, детям раннего возраста - по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Отвар валерианы (Decoctum Valerianae): 10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят в течение 30 мин на водяной бане и охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Корневище с корнями валерианы, валериановый корень (Rhizoma cum radicibus Valerianae) выпускают в упаковках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

Настойка валерианы (Tinctura Valerianae) готовится на 70% спирте в соотношении 1:5. Представляет собой жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и сладковато-горьким пряным вкусом. Под влиянием солнечного света темнеет. Назначают внутрь взрослым по 20-30 капель на прием 3-4 раза в день, детям - столько капель на прием, сколько ребенку лет. Выпускается во флаконах по 30 мл.

Экстракт валерианы густой (Extractum Valerianae spissum). Густая масса темно-бурого цвета с характерным запахом валерианы и пряно-горьким вкусом. Применяют в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 1-2 шт. на прием. Каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта валерианы густого. Таблетки удобны для приема, однако более выраженный эффект дает свежеприготовленный настой валерианы.

Микстура валерианы с фенхелем. Из корней и корневищ валерианы готовят отвар. Плоды фенхеля (1 часть) измельчают, заливают водой комнатной температуры (10 частей), кипятят на водяной бане 30 мин и настаивают 45 мин. Оба отвара смешивают и принимают в теплом виде по 1 стакану утром и вечером.

Корвалол (Corvalolum) - комбинированный препарат, содержащий этилового эфира а-бромизовалериановой кислоты около 2%, натра едкого около 3%, масла мяты перечной 0,14%, смеси спирта 96% и воды дистиллированной до 100%. Бесцветная прозрачная жидкость со специфическим ароматным запахом. По составу и действию аналогичен препаратам "Валокордин" и "Милокордин" (Milocordinum). Применяют корвалол при неврозах с повышенной раздражительностью, при нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, бессоннице, в ранних стадиях гипертонической болезни, при спазмах кишечника. Назначают внутрь по 15-30 капель 2-3 раза в день, при тахикардии и спазмах сосудов разовая доза может быть увеличена до 40-45 капель. Корвалол хорошо переносится; даже при длительном применении препарата побочных явлений обычно не отмечается. В отдельных случаях в дневные часы могут наблюдаться сонливость и легкое головокружение; при уменьшении дозы эти явления проходят.

Валокормид (Valocormidum) - комбинированный препарат, содержащий настойку валерианы и настойку ландыша по 10 мл, настойку красавки 5 мл, натрия бромид 4 мл, ментол 0,25 г и дистиллированную воду до 30 мл. Прозрачная жидкость бурого цвета, соленого вкуса с запахом валерианы и ментола. Применяют при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией. По составу и действию сходен с каплями Зеленина. Назначают по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Валоседан (Valosedan) - комбинированный препарат, содержащий 0,3 г экстракта валерианы, 0,15 г настойки хмеля, 0,133 г настойки боярышника, 0,83 г настойки ревеня, 0,2 г барбитала натрия, 20 мл спирта этилового, воды дистиллированной до 100 мл. Применяют как успокаивающее средство при неврозах и неврастении по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Ангиседин (Angisedin) - препарат производства Швейцарии. В 1 таблетке ангиседина содержится: дифелина 100 мг, тритурата перитрола 12,5, 50, гидрохлорида одефенина 15, экстракта валерианы 30, фенобарбитала 15 мг. Препарат оказывает спазмолитическое и седативное действие, расширяет коронарные сосуды, стимулирует сокращение миокарда, увеличивая выброс и минутный объем сердца. Применяется при хронической коронарной недостаточности, профилактике приступов стенокардии, различного рода кардиалгии. Назначают по 1 таблетке 3 раза в день после еды.

Кард-омпин (Card-ompin) - см. Ландыш майский.
Капли камфорно-валериановые (Guttae Valerianae cum Camphora). Состав: камфоры 10 г, настойки валерианы до 100 мл. Прозрачная красновато-бурая жидкость с запахом камфоры и валерианы. При смешивании с водой мутнеет, выделяется белый осадок камфоры. Применяют как успокаивающее средство главным образом при сердечно-сосудистых неврозах. Назначают по 15-20 капель 3 раза в день.
Зеленина капли - см. .
* Сок корневищ и корней валерианы: отжимают ранней весной или осенью из очищенных и хорошо промытых корневищ и корней. Принимают по 1 чайной ложке сока и меда 3 раза в день (третий раз обязательно на ночь).
* Сок листьев и цветущих соцветий валерианы принимают по 1/4 - 1/3 стакана с медом 3 раза в день.

Противопоказания и возможные побочные эффекты : как правило, валериана хорошо переносится, однако у некоторых больных гипертонической болезнью она дает противоположный возбуждающий эффект, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения. Нельзя употреблять ее длительное время в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.

Применение в других областях . Корневища и корни валерианы лекарственной применяются в ветеринарии в виде настоя и отвара: как седативное при вегетативных неврозах, спазмолитическое при спазмах гладких мышц сосудов сердца, кишечника, противосудорожное, возбуждающее сердечную деятельность, регулирующее деятельность сердечно-сосудистой системы и т.д. Сок надземной части применяется в косметике и входит в состав безалкогольного напитка "Олимпия". Цветками парят кувшины для предупреждения скисания в них молока.

Медонос. Декоративное. Валериана лекарственная широко культивируется, в основном на Украине, в Беларуси, Воронежской и Новосибирской областях России, Приморском крае.

Элементы агротехники возделывания . Валериана предпочитает плодородные почвы, плохо переносит их закисленность. Для ее возделывания пригодны осушенные и окультуренные торфяники. Лучшими предшественниками являются черный пар, многолетние бобово-злаковые травы, корнеплоды и картофель. В почву вносят 1-2 ведра навоза и расчетную дозу минеральных удобрений на 1 м2. При избытке азотных удобрений биологическая активность корней уменьшается. В культуре валериану размножают семенами. Срок хранения семян не более 1 года, так как они плохо сохраняют всхожесть. Сеют весной или под зиму, осенью
- в бороздки без заделки на глубину 3-4 см. Весной их заделывают на глубину 1-2 см. Расстояние между рядками - 45-60 см. Расход семян - 0,5-0,8 г на 1 м. Всходы появляются на 12-20-й день. После появления всходов при необходимости проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 3-4 см.

При культивировании валерианы на 2-й год цветоносные стебли срезают 3 раза, как только они достигнут в высоту 20-30 см. Этот прием повышает урожай на 30-40% и существенно увеличивает биологическую активность корневищ и корней. Корневища и корни летнего посева убирают осенью следующего года, весеннего и подзимнего - глубокой осенью на 1-й или 2-й год жизни, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, но не позднее, чем за 2-3 недели до замерзания почвы. С 1 м2 сеяной валерианы за одну вегетацию можно получить 0,2-0,4 кг, а с посаженной на доращивание - до 0,5-0,6 кг сухого сырья. На семена необходимо оставлять наиболее крупные растения. Семена образуются на 2-й год вегетации и созревают недружно (в течение 30-45 дней), поэтому по мере созревания их следует собирать путем отряхивания. С одного растения можно получить до 0,5 г семян. В настоящее время в хозяйствах культивируются сорта валерианы Кардиола и Маун. В культуре урожайность подземных органов 15-25 ц/га, семян 1-2 ц/га.

Нажмите на фото, чтобы простомтреть в полном размере.

известна также под латинским названием Valeriana offcinalis L. (от лат. valere - быть здоровым), относится к семейству валериановых. В народе же у валерианы множество других названий таких, как ароматник, кошачья трава, маул, мяун, болячник, кошачий корень, земляной ладан, лихорадочный корень, тысячелиственник розовый, сорокоприточная трава, трясовичная трава . Медицинское название: корень валерианы - Valerianae radix (ранее: Radix Valerianae).

Сбор и заготовка

Многолетнее травянистое растение с прямым полым стеблем высотой до 1,5-2 м. Корневище короткое, вертикальное, с многочисленными длинными и тонкими корнями с сильным характерным запахом. Листья непарноперистые, раздельные. Цветки мелкие, бледно-розовые, ароматные, собранные в крупные щитковидные соцветия на верхушке стебля. Плод - сухая односемянка с хохолком на верхушке.
В первый год образуется только розетка прикорневых листьев, а на втором вырастает стебель и растение зацветает.
Цветет валериана лекарственная с июня до августа (медонос), плоды созревают в августе - сентябре.
Известно большое число разновидностей валерианы лекарственной, различающихся по форме листа, его окраске и мощности корневища, хотя по целебному действию все они одинаковы.
Встречается валериана лекарственная почти по всей Европе, кроме крайнего юга (в России - кроме Крайнего Севера и пустынной зоны).
Растет валериана на самых различных почвах и в разных местах, чаще всего на лесных полянах, в поймах рек, на сырых лугах, болотах, хотя некоторые разновидности растения облюбовали сухие склоны гор. Широко культивируется как лекарственное растение, поэтому аптечное сырье получают почти исключительно из крупных специализированных хозяйств.
В медицине используются корневища с корнями (толщиной 1-3 см, длиной 2-4 см) двухлетних растений. Как правило, корни валерианы собирают осенью (сентябрь-октябрь), когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, но можно собирать и ранней весной лекарственной. Корни очищают от земли, промывают, просушивают, потом раскладывают слоем толщиной 15 см и оставляют на пару дней для подвяливания на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Затем сырье подвергается медленной тепловой сушке (температура не должна превышать 35-40°C). Если температура при сушке выше - то теряются эфирные масла, а тонкие пересушенные корни легко измельчаются. Сырье считается сушеным, если масса корней уменьшилась на 75% и при сгибании они ломаются, а не гнутся. Срок годности сырья - 3 года. Высушенные корни и корневища имеют характерный сильный запах, вкус пряный, сладко-горький.

Лечебные свойства Валерианы

Химические свойства. содержит жирное валериановое масло , органические кислоты (валериановую, муравьиную, уксусную, яблочную, пальмитиновую, стеариновую и др.), алкалоиды (хатинин и валерин), дубильные вещества, сахара, крахмал, летучие основания.
Действующие вещества валерианы - эфирное валериановое масло, которое состоит из эфира борнеола и изовалериановой кислоты, валепотриат и алкалоиды.
Лечебные свойства. Валериана оказывает успокаивающее, седативное действие (при бессоннице и повышенной нервной возбудимости), транквилизирующее действие на центральную нервную систему, обладает желчегонными и спазмолитическими свойствами, регулирует сердечную деятельность, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, а также применяется при почечных и печеночных коликах. Валериана улучшает аппетит и обладает общеукрепляющим действием. Широко используется в гомеопатии.
Валериана входит в состав таких препаратов, как Корвалол, Валидол, Валокордин, Валоседан, капли Зеленина, также в состав различных сборов и чаев.

Применение в народной медицине

В научной и народной медицине корни валерианы лекарственной нашли свое применение в различных лекарственных формах - это настойки, отвары, настои, капли, таблетки.
Валериана эффективна при повышенной нервной возбудимости и спазматических болях в желудке и кишечнике "на нервной почве", при бессоннице и невротическом сердцебиении. Препараты, содержащие валериану, рекомендованы к применения при астме, эпилепсии, коронарной недостаточности с болевыми синдромами, мигрени.
Научно установлено, что валериана усиливает процессы торможения в коре головного мозга, расслабляет спазм гладких мышц, уменьшает рефлекторную возбудимость.
Настои принимают по 3-4 раза в день после еды; настойки - 3-4 раза в день по 20-30 капель для взрослых, а детям - по 1 капле на каждый год жизни ребенка; таблетки - по 1-2 шт 3 раза в день.

Народные рецепты

Настой валерианы лекарственной готовится так: 10 г (2 ч.л.) высушенных измельчённых корней и корневищ валерианы на стакан кипятка (200 мл) настаивают в термосе 2 часа, процеживают.
Принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день как успокаивающее средство при бессоннице, нервном возбуждении, сердцебиении, спазмах и судорогах, истерии, неврозах сердечнососудистой системы, которые сопровождаются болевыми ощущениями. При спазмах коронарных сосудов, при заболеваниях желудка и кишечника на нервной почве, мигрени, климактерических расстройствах, как противосудорожное, при эпилепсии и испуге, как спазматическое для возбуждения деятельности сердца при обмороках, а также как противоглистное и глистогонное, ветрогонное при спазматических запорах. При лечении ожирения настой снижает чувство голода, подавляет аппетит, помогает переносить ограничения в еде.
Детям настой валерианы можно давать 2-3 раза в день по чайной ложке.
Настойка валерианы лекарственной: берем 50 г сухих измельченных корней на 250 мл 70% спирта, настаивают 20 дней, процеживают. Хранят в тёмной посуде. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день при тех же заболеваниях, что и настой.

Чай из валерианы лекарственной: 10 г (2 ч.л.) измельченных корней на 250 мл холодной воды, настаиваем в течение 10-12 часов, иногда помешиваем. Применяют 2-3 раза в день по стакану при тех же заболеваниях, что и настой.
При тахикардии хорошо заваривать чай вместе с цветками ландыша в равных частях. Принимать с перерывами

Рецепт для женщин в климактерический период: 5 г измельченного корня заваривают 250 мл кипятка, томят не менее 2 часов и принимают по 100 мл утром и вечером перед сном (последняя доза рекомендуется для приема вместе с медом).
Очень положительно действуют ванны с валерианой - успокаивают и налаживают сон (в готовую ванну наливаем 200-250 мл готовой настойки).

Противопоказания к применению

Как правило, валериана хорошо переносится, за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью. У некоторых людей, страдающих от гипертонии, наблюдается обратный эффект - повышенная возбудимость, нарушение сна. Стоит учесть, что препараты из валерианы повышают свертываемость крови. В подобных случаях валериану стоит принимать строго индивидуально и только под наблюдением врача.

Побочные действия Валерианы

Валериану нельзя употреблять долго (не более 1,5 - 2 месяцев) и в большом количестве. Так как при таком применении, она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает тошноту, головную боль, возбужденной состояние беспокойства и нарушает сердечную деятельность. Эти эффекты исчезают при прекращении приема препаратов, содержащих валериану лекарственную.

П охожие статьи:

  • Вербена лекарственная

    Вербена лекарственная известна также под латинским названием Verbena officinalis L. относится к семейству Вербеновых (Verbenaceae). В народе же часто встречаются следующие названия вербены лекарственной - колдовское растение, железница, святая трава, железняк, трава милосердия, слезы Юноны, суха нехворощ.
    Медицинское название - трава вербены - Verbenae herba (до этого Herba Verbenae).

    ", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Вербена лекарственная

  • Вероника лекарственная

    Вероника лекарственная известна также под латинским названием Veronica officinalis L. относится к семейству Норичниковых (Scrophulariaceae). В народе же распространены такие названия вероники лекарственной - гадючник, гадячник, лежачка, лежанка, вероника лежачая.
    Медицинское название - трава вероники - Veronicae herba (до этого Herba Veronicae).

    ", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Вероника лекарственная

  • Рецепт №1. Стаканом кипятка заливаем чайную ложку лаванды (цветки и трава), кипятим 1-2 минуты и настаиваем в течение 30-40 минут. Принимать на протяжении 1-2 месяцев после обеда и вечером (на ночь) по 1-2 столовые ложки. По истечению курса делаем перерыв на 15 дней и повторяем лечение. Также можно втирать такой отвар в голову.


    Рецепт №2. Обыкновенную полынь (чернобыльник) - 1 чайная ложка заливаем стаканом кипятка, охлаждаем и процеживаем. Принимаем такой объем настоя за 3 раза в течении дня равными частями.


    ", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Рецепты народной медицины от Эпилепсии