Выключатели

Как сшить красивые шторы самим. Мастер класс: как сшить шторы для кухни своими руками с выкройками

Как сшить красивые шторы самим. Мастер класс: как сшить шторы для кухни своими руками с выкройками

Кабачки являются диетическим продуктом, из которого можно готовить разнообразные блюда – к примеру, икру, салаты, овощные рагу. Они очень сытные и полезные, их можно употреблять даже во время диеты, так как они содержат минимум калорий.

Как приготовить тушеные кабачки

Если вам интересно знать, как вкусно потушить кабачки, стоит воспользоваться следующими советами:

  • Чтобы блюдо получилось очень нежным, а овощ впитал запахи других компонентов, жесткую кожуру очищают. Молодые плоды оставляют неочищенными.
  • Как потушить кабачки вкусно? Все очень просто – можно использовать куриный или овощной бульон, воду, добавить сметану.
  • В рагу нарезанный овощ добавляют за 5 минут до готовности, ведь он становится мягче быстрее остальных ингредиентов.

Подготовка продуктов

Планируя или другое блюдо, сначала подбираются все необходимые компоненты:

  • Основные плоды должны быть созревшими, если кожура толстая, грубая, то ее нужно удалить;
  • В качестве дополнения используйте баклажан, помидор, чеснок, подходит еще капуста, картошка.
  • Для увеличения сытности можно добавить яйцо, фарш.
  • Нарезают компоненты одинаковыми кусочками.

Рецепты приготовления тушеных кабачков

Как тушить кабачки, чтобы они получились сочными, нежными и ароматными? Для этого необходимо строго придерживаться выбранного рецепта и не забывать про время приготовления, чтобы продукты не были сырыми, но и не разварились. К овощному рагу будет идеально подходить отварной картофель или крупы, также прекрасным дополнением станет индейка, говядина, курица, утиная грудка. Хозяйки часто выбирают такие рецепты, ведь они готовятся быстро, а при одном и том же способе приготовления можно получить икру, рагу или соте.

С овощами

Это блюдо станет любимой закуской, заменой салату, может быть гарниром к рыбе или мясу. Используйте разнообразные продукты, благодаря этому вкус будет более ярким, насыщенным и интересным. Овощи считаются диетическими, поэтому они разрешены даже во время соблюдения строгих диет. Рецепт тушеных овощей очень прост в исполнении и не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • кабачки – 900 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 90 г;
  • паста томатная – по вкусу;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Возьмите овощи и хорошо помойте, нарежьте кубиками.
  2. Лук измельчите полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  3. Как только раскалится сковорода, обжарьте лук с морковкой.
  4. Добавьте нарезанные кубики, посолите.
  5. Сколько тушить кабачки? Не меньше 10 минут.
  6. Водой разведите томатную пасту, добавьте измельченный зеленый лук, полученной смесью залейте продукты.
  7. Готовить нужно еще 5-7 минут.
  8. Перед подачей добавьте зелень.

В сметане

Сделанные по этому рецепту тушеные кабачки со сметаной получаются очень вкусными, их изюминка в сливочном аромате. Данное блюдо будет идеально подходить как для обеда в семейном кругу, так и для угощения гостей. Вдобавок стоит отметить, что мамы могут предлагать его в качестве прикорма детям с года. Минимум продуктов и усилий понадобится хозяюшке, а результат обязательно порадует, ведь окажется не хуже, чем на фото.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло растительное – по вкусу;
  • рис – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Тонкошкурые кабачки помойте, нарежьте кубиками.
  2. Измельчите лук с морковкой.
  3. Промойте рис, оставьте в жидкости, чтобы набух.
  4. Обжарьте продукты, переложите в кастрюлю с двойным дном.
  5. В сковороде пассеруйте морковку с луком, добавьте сметану, оставьте на 2-3 минуты. Смесь перелейте в кастрюлю.
  6. Насыпьте рис ровным слоем на овощи, слегка посолите, налейте бульон – жидкости должно быть на 2 см выше уровня риса.
  7. Кастрюлю накройте крышкой, поместите на медленный огонь, оставьте на время, пока не приготовится рис.
  8. Эта закуска получается яркой, выглядит нарядно, как на фото в кулинарных журналах.

С картошкой

Как потушить кабачки с картошкой? Для этого можно воспользоваться приведенным ниже рецептом. Это быстрый и простой способ приготовления овощей с подробным описанием. Стоит взять на заметку рецепт вегетарианцам или же людям, которые постятся, а фото будет ориентиром для хозяйки.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки и картошка – по 450 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • болгарский перец (лучше разноцветный) – 8 шт.;
  • перец чили – 2 стручка;
  • лук – 1-2 головки;
  • бульон – 220 г;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • специи – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 зубков.

Способ приготовления:

  1. Духовка или гриль разогревается.
  2. Перец болгарский нарежьте вдоль.
  3. Баклажаны помойте, разрежьте вдоль на две половинки.
  4. Противень застелите листом пергамента, срезами вниз разместите баклажаны, лук очистите от шелухи, и оставьте целым, добавьте болгарский перец, готовьте 20 минут при 250˚С.
  5. Все продукты нарежьте квадратиками.
  6. Измельчите чеснок.
  7. Запеченные овощи оставьте остывать.
  8. Колечками нарежьте перец чили.
  9. На оливковом масле обжарьте картофель с чесноком и луком – готовятся 5 минут.
  10. В кастрюлю переложите все продукты, оставьте на 10 минут.
  11. Добавьте бульон, соль и специи.
  12. Как только все продукты будут полностью готовы, выключите огонь и блюдо можно подавать к столу.

Тушеные кабачки в мультиварке

Как потушить кабачки в мультиварке, чтобы приготовление не занимало много времени? С этой целью можно использовать следующий рецепт, очень простой в исполнении, но при этом интересный и необычный. Легкая закуска разнообразит стол, ведь она прекрасно подходит для семейного обеда и угощения гостей, которые будут поражены необычным и ярким вкусом простых овощей.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2-3 шт.;
  • молотый кориандр – 1 щепотка;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • молотый имбирь – 1 щепотка;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарежьте полукольцами, лук кубиками, чеснок пластинками.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло, разместите овощи.
  3. Все продукты нарежьте кольцами, разложите сверху, присыпьте специями, посолите, накройте кружками помидор.
  4. Закройте крышку, включите программу «Жарка», таймер установите на 60 минут.
  5. Примерно за 5 минут до готовности добавьте зелень.
  6. Тушеные кабачки можно подавать к столу.

С фаршем

Приготовленные кабачки тушеные с фаршем получаются пикантными, но главное – полезными, ведь поставляют организму необходимое количество белков и витаминов. Продукты лучше тушить на минимальном огне, благодаря чему получается диетическое и полезное блюдо, не оказывающее на желудок дополнительной нагрузки. Готовить можно в сковороде, духовке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • плоды тыквенного семейства – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 45 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливки – 1/3 ст.;
  • фарш – 280 г;
  • душистый молотый перец – 1 щепотка;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень лука – 2-3 пера.

Способ приготовления:

  1. В сковороде на растительном масле обжарьте фарш.
  2. Все продукты нарежьте брусочками, измельчите чеснок, поместите в сковороду к фаршу, посолите, добавьте сливки.
  3. Все ингредиенты перемешайте, сковороду накройте крышкой, оставьте на 20 минут на минимальном огне.
  4. В самом конце добавьте душистый перец и мелко нарезанный зеленый лук.

С мясом

Кабачок является тем продуктом, который легко и быстро усваивается человеческим организмом, содержит минимальное количество калорий, поэтому рекомендуются к употреблению во время диеты. Этот плод обеспечивает поступление ценных витаминов. Приготовить кабачки тушеные с мясом очень легко и просто, если строго придерживаться приведенного ниже рецепта.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • специи – по вкусу;
  • кабачки – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 140 г;
  • помидоры – 280 г;
  • чеснок – 3-4 зубка.

Способ приготовления:

  1. Приготовление начинается с того, что они очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
  2. Свинина моется, нарезается кусочками, присаливается, добавляются специи и обжаривается.
  3. Как только испарится жидкость, выделившаяся мясом, добавляются мелко нарезанный чеснок, лук, готовится около 10 минут.
  4. Выкладываются все ингредиенты, помидоры, предварительно измельченные.
  5. Огонь прикручивается до минимума, наливается 30 г воды.
  6. Блюдо тушится до полной готовности мяса, в самом конце приправляется солью, специями, перцем.

С рисом

Если появилось желание приготовить не только очень вкусное, но и диетическое блюдо, которое позволит не волноваться о лишних калориях, стоит обратить внимание на следующий рецепт. Тушеные кабачки с рисом приятно удивят родных, идеально подойдут для девушек, следящих за своей фигурой. Это вкусная закуска для разгрузочных дней и постного меню.

Ингредиенты:

  • плоды семейства тыквенных – 900-1100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • рис – 300-500 г;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 30-60 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – ½ ст.;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Все овощи очистите, нарежьте кубиками.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук.
  4. Добавьте кабачки.
  5. Отварите рис.
  6. Слой риса разместите на дне сотейника, накройте овощами с луком, присыпьте измельченной зеленью.
  7. Добавьте немного воды, сметану, готовьте до испарения жидкости

С грибами

Ароматные и сочные кабачки тушеные с грибами получаются невероятно нежными. Это блюдо приятно удивит своим ярким и интересным вкусом. Для этого нужно строго придерживаться приведенного ниже рецепта и ни на шаг не отступать от рекомендаций профессиональных кулинаров. В результате на столе будет стоять закуска, которая понравится как взрослым, так и маленьким детям.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1-2 шт.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • грибы (свежие) – 90-110 г;
  • специи – по вкусу;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • зеленый болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • сметана – 90-110 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Все продукты порежьте кубиками.
  2. Зелень мелко нашинкуйте.
  3. На оливковом масле обжарьте лук с чесноком (1-2 минуты).
  4. Добавьте грибы, поперчите, посолите, добавьте петрушку.
  5. В отдельной сковороде обжарьте болгарский перец, кабачки, баклажаны – готовьте под закрытой крышкой 10 минут, периодически мешайте.
  6. Добавьте немного воды, огонь прикрутите до минимума, готовьте 10 минут.
  7. Введите обжарку, все перемешайте, а перед подачей к столу добавьте свежую зелень

Видео:­

Кабачки тушеные с овощами - это легкое летнее блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Из нашей статьи вы узнаете несколько рецептов приготовления данного блюда и с легкостью сможете воплотить их на своей кухне.

Кабачки тушеные с овощами и картофелем

Данное блюдо можно подать как в качестве гарнира, так и в качестве первого блюда. Легкий вкус овощного рагу придется по душе вашим близким, и они непременно оценят ваши кулинарные способности. Как приготовить кабачки тушеные с овощами и картофелем:

  • Очистите от шелухи и мелко нарежьте одну луковицу.
  • Почистите морковь и натрите ее на терке.
  • На плите разогрейте казан или кастрюлю с толстым дном, налейте на дно немного масла и обжарьте на нем подготовленные овощи.
  • Шесть или семь картофелин тщательно помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Точно так же поступите и с одним молодым кабачком.
  • Два болгарских перца разного цвета подготовьте, освободите от семян и порежьте тонкой соломкой.
  • Переложите все овощи в кастрюлю, перемешайте и накройте крышкой. Тушите рагу на медленном огне около 25 минут, до тех пор, пока не приготовится картофель.
  • Очистите и измельчите пять зубчиков чеснока, а четыре помидора нарежьте кубиком.
  • Когда овощи будут готовы, положите к ним томаты, тушите все вместе несколько минут. После этого добавьте чеснок, соль и доведите блюдо до кипения.

Тушеные овощи снимите с огня, дайте им настояться и пропитаться ароматами. Через десять минут блюдо можно подавать к столу, украсив предварительно свежей зеленью.

Тушеные кабачки с овощами в мультиварке

Овощное блюдо, приготовленное с помощью мультиварки, можно смело назвать самым вкусным кушаньем. Оно прекрасно впишется в постное меню, а также в меню тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Добавив в состав блюда сыр, вы только улучшите его вкусовые качества. Как приготовить тушеные кабачки с овощами в мультиварке:

  • 200 граммов адыгейского сыра, одну среднюю морковь, две картофелины и один небольшой кабачок порежьте небольшими кубиками. 200 граммов брокколи или цветной капусты разберите на соцветия.
  • Включите прибор в режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла и положите в нее специи (по половине чайной ложки семян шамбалы или кумина, черной горчицы и куркумы).
  • Через пару минут добавьте к ним сыр с морковью и готовьте все вместе несколько минут под закрытой крышкой.
  • После этого положите в чашу подготовленные овощи и залейте их 100 мл воды. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо 40 минут.
  • Не забывайте периодически перемешивать рагу, а в конце добавьте к нему два измельченных помидора, соль и молотый перец.

Когда прозвучит звуковой сигнал, добавьте к овощам 100 мл сметаны и рубленую зелень. Перемешайте ингредиенты и сразу подавайте блюдо к столу.

Тушеные кабачки с курицей

Мясо птицы получится сочным, ароматным и вкусным, если вы приготовите его по нашему рецепту. Тушеные кабачки с курицей и овощами готовятся следующим образом:

  • Подготовьте 250 граммов куриной грудки, отделите ее от костей и удалите кожицу. Нарежьте филе небольшими кубиками.
  • Одну луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте вместе с курицей на растительном масле до золотистого цвета.
  • Очистите и порежьте кубиком две больших картофелины, а затем также отправьте их в сковороду. Жарьте все вместе несколько минут.
  • В самом конце добавьте к мясу тертую морковь, порезанный соломкой болгарский перец, нарезанный кубиками молодой кабачок и измельченный чеснок по вкусу.
  • Через некоторое время перемешайте овощи со 150 граммами томатного соуса, солью, кориандром и молотым перцем. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо до готовности.

Кабачки тушеные с овощами и куриной грудкой подавайте к столу, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки.

Кабачки с капустой

Перед вами рецепт еще одного вкусного гарнира. Как приготовить тушеные кабачки с овощами? Рецепт очень прост:

  • Один или два кабачка (500 граммов) очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • 200 граммов белокочанной капусты тонко нашинкуйте, разомните руками и сбрызните уксусом.
  • Одну луковицу очистите от шелухи и мелко порубите.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее немного растительного масла, а затем выложите овощи.
  • Добавьте в посуду немного воды и тушите овощи до готовности.

Когда блюдо будет готово, его следует посолить, полить сметаной и подавать к столу.

Соте из овощей

Разнообразие овощей осенью не может не радовать глаз настоящей хозяйки. Поэтому мы предлагаем вам побаловать родных и приготовить для них тушеные кабачки с овощами. Рецепт блюда:

  • Баклажаны (примерно 300 граммов) очистите и нарежьте кружочками. После этого их следует посолить и оставить в покое на несколько минут.
  • 300 граммов молодых кабачков также очистите и нарежьте кружочками.
  • Точно так же поступите с двумя помидорами и двумя очищенными морковками.
  • Обжарьте колечки подготовленных овощей до румяной корочки с двух сторон.
  • 200 граммов сладкого перца также нарежьте соломкой и слегка поджарьте на растительном масле.
  • Отдельно обжарьте измельченный лук.
  • Сложите овощи в небольшой казанок, перемешайте их и тушите на медленном огне под закрытой крышкой.

Через 15-20 минут приправьте соте солью, перцем, любимыми специями и подавайте к столу.

Рататуй быстрый

Если вам нужно быстро перекусить или приготовить гарнир, то обратите внимание на этот рецепт. Для начала запаситесь следующими продуктами, чтобы приготовить тушеные овощи:

  • Кабачки.
  • Помидоры в собственном соку (400 граммов).
  • Баклажан маленький (один)
  • Перец болгарский красный (один).
  • Одна луковица.
  • Чеснок (два зубчика).
  • Вино красное (розовое) сухое - три ложки.
  • Масло оливковое (первого холодного отжима) - 50 мл.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Зелень петрушки (для подачи).

Подготовленные овощи нарежьте кусочками одинакового размера и обжарьте их на оливковом масле. После этого добавьте к ним помидоры, вино и специи. Тушите овощи под закрытой крышкой четверть часа, не забывая помешивать. Подавайте блюдо на стол, украсив его свежей зеленью.

Кабачки с грибами

Данное блюдо сочетает в себе несколько вкусов, которые вместе дают оригинальный результат. Чтобы приготовить кабачки тушеные с овощами и грибами, вам будет нужно:

  • Очистить, нарезать и обжарить на сковороде 150 граммов лука.
  • После этого добавьте к нему порезанный кубиком кабачок (примерно 500 граммов) и готовьте их вместе пять минут.
  • 300 граммов свежих грибов (шампиньонов или вешенок) нарежьте пластинками и также отправьте жариться к овощам.
  • Когда выпарится лишняя жидкость, добавьте к продуктам соль, порошок карри и молотый перец.

Готовое блюдо снимите с огня, разложите по тарелками и подавайте к столу.

Тушеные кабачки с фаршем

Это сытное и полезное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Дополните его отварным картофелем, и ваши близкие оценят его по достоинству. Кабачки тушеные с овощами и мясом мы будем делать так:

  • Обжарьте на растительном масле 300 граммов свиного фарша.
  • Одну морковь очистите и натрите на мелкой терке, луковицу измельчите, а стебель сельдерея нарежьте произвольно.
  • Выложите овощи на сковороду и жарьте их вместе с мясом несколько минут.
  • Один кабачок очистите от кожуры, нарежьте небольшими ломтиками, положите к остальным продуктам и жарьте их вместе несколько минут.
  • Влейте к овощам немного воды, посолите их, приправьте орегано, солью и специями на свой вкус. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности.

Подавайте тушеные овощи как отдельное блюдо, дополнив его при желании отварным картофелем.

Шторы - это украшение каждой комнаты, даже на кухне многие, чтобы создать дополнительный уют, предпочитают таким образом украшать окна. Несмотря на то, что в моду с каждым годом все больше входят жалюзи или полное отсутствие каких-то элементов на окне, остаются «старомодники», которые по-прежнему считают шторы важным атрибутом . В этой статье рассмотрим, как можно пошить разные варианты штор своими руками и какой материал для этого лучше выбрать.

Размеры штор

Чтобы определить размер шторы, нужно провести некоторые замеры. Базовые данные - это ширина и длина. Имейте ввиду, что все замеры нужно проводить уже после того, как был куплен и установлен карниз, ведь они бывают разные и вешают их на разных уровнях. После этого возьмите рулетку и замерьте ширину и высоту. Ширина измеряется от крепления до крепления карниза, а высота от карниза до желаемой длины штор. Учитывайте крепление штор, так как, например, если на карнизе шторы будут держаться на кольцах, то высота берется с запасом.

Теперь нужно конкретизировать полученные данные, потому что если шить шторы по имеющимся замерам, то это будет простое свисающее полотно, а куда красивее смотрится драпировка. Останавливая свой выбор на степени драпировки нужно учитывать некоторые моменты:

  • если площадь спальни или гостиной того позволяет, то объемная драпировка придаст легкости и воздушности гостиной;
  • для помещений с маленькой площадью драпировка должна быть слабой, в противном случае это утяжелит «образ».

Учитывая это, рассчитайте ширину штор по следующему принципу:

  • Для слабой драпировки - полученную в ходе измерений ширину умножьте на 1,5-2.
  • Для получения объемной драпировки - полученные расчеты умножьте на 2,5-3.

Если шторы будут состоять из двух полотнищ, то к полученной длине прибавляется еще 15 см. Это делается для того, чтобы при закрытии окна шторами, полотнища накладывались друг на дружку и помещение было затемненным. Можно использовать другой способ расчета ширины ткани для штор:

  • если ширина карниза меньше 1,4 м, а такое часто бывает на кухнях, то ширина шторы точно такого же размера, т.е. это будет обычная занавеска;
  • если ширина карниза от 1,5 до 2 метров, то ширину шторы нужно умножать на 1,5;
  • при карнизе в 2-2,8 метра, ширина шторы умножается на 2, т.е. составит 4-5,6 м;
  • карниз 2,8—3,4 метра требует штору, ширина которой будет больше в 2,5 раза;
  • самое большое увеличение идет при карнизе в 4 метра, в этом случае ширина увеличивается в 2,5, а то и 3 раза.

Ширина шторы во многом зависит от их дизайна, поэтому такой фактор тоже нужно учитывать. Драпировку уместно применять для легких тканей, на тяжелых материалах не стоит усердствовать с этим элементом декора.

Если речь идет о рулонных и римских шторах, то их ширина - это практически всегда ширина оконного проема.

Длина шторы определяет по вкусам и предпочтениям хозяев квартиры, хотя дизайнеры советуют держать ориентир на то, где штора будет висеть. Например, на кухне нерационально делать штору, намного ниже уровня подоконника. В спальне и гостиной рекомендуется не доходить до уровня пола 3-4 см. Если хочется, чтобы шторы эффектно спадали на пол, тогда к измеренным данным нужно прибавить от 20 до 50 см, в зависимости от конкретного дизайна.

Выкройка штор

Единой выкройки, по которым шить шторы, просто не существует, по причине огромного выбора самого разного дизайна, поэтому ориентироваться придется самостоятельно, для этого просто нужно включить фантазию, ведь ничего сложного в этом процессе нет. Ниже представлены схематичные выкройки, которые помогут двинуться в правильном направлении.



Как сшить римские шторы

Римские шторы очень простые, лаконичные и в то же время изящные. Они не подразумевают наличие драпировки, а за счет своей прямоты рисунок ткани будет виден без искажений. Расход материала на такую штору очень маленький, а это значит, что в ход могут идти красивые остатки ткани, выкинуть которые рука не поднимается.

При выборе материала обязательно обратите внимание на светопропускную способность ткани. Перед пошивом шторы нужно определиться, каким образом она будет крепиться - это же поможет и рассчитать расход материала. Есть два варианта:

  • Первый - внутри оконного проема, тогда ткань будет прилегать к окну.
  • Второй - крепление приходится на внешний край окна. Такой способ самый популярный, так как в этом случае окна могут полноценно распахиваться, если необходимо будет проветрить помещение. При таком варианте штора выходит за пределы окна на 10-15 см.

Простую римскую штору не составит труда изготовить своими руками, для этого потребуется:

  • лента-липучка - длина равна ширине шторы;
  • деревянная планка-утяжелитель и для подвешивания шторы;
  • гвозди и крюки;
  • три отреза шнура - длина которых берется из расчета ширина шторы + 2 длины шторы;
  • пластиковые кольца, по парочке на каждую кулиску, через них будет проходить шнурок;
  • 7-8 металических или деревянных штырей, длина которых на 3 см меньше чем длина шторы;
  • материал для шторы и подклад.

Замерьте проем окна и приплюсуйте к полученным данным пять сантиметров на боковые швы и сантиметров 12 на верх и низ на припуски на швы. Нужно рассчитать количество складок. Сделать это проще, если ориентироваться на табличку ниже.


Вот и все, римские шторы готовы!

Как сшить простые шторы

Простые шторы шить еще проще и быстрее. Для этого понадобится:

  • ткань (о том, какой материал для этого подходит, мы расскажем дальше);
  • ножницы;
  • нитки в тон;
  • лента для штор;
  • иголки для скалывания;
  • утюг;
  • мелок;
  • швейная машина.

Расход материала рассчитывается исходя от замеров, которые были произведены ранее. Нарисуйте сначала на бумаге размеры полотнища, можно этого и не делать, если вам так будет удобнее. Разложите ткань (перед раскроем ткань желательно декатировать) и перенесите схему раскроя на нее. Не забудьте брать запас в 2-3 см на обработку и подгибку, к низу нужно сделать прибавку в 5 см, чтобы качественно подогнуть край. Вырежьте деталь шторы в одной единице - разделить ее на две можно будет после подгибки.

Подогните низ штор на те самые 5 см и проложите ровную строчку. Такая ширина выступает своего рода утяжелителем, за счет чего штора будет смотреться красивее.

Теперь сложите материал пополам вдоль и разрежьте на 2 части (две шторины). Закройте боковые швы половинок.

Обработайте верх шторы и пришейте шторную ленту. Вместо нее можно использовать кольца - тут уже кому как нравится. Остается только хорошенько прогладить шторы и повесить их на свое место.

Это классический вариант штор, который будет уместен везде.

Как сшить шторы своими руками

В завершение стоит отдельное внимание уделить тканям, которые используются при пошиве штор. От этого будет зависеть не только внешний вид текстиля, но и его долговечность и много других факторов. Итак, наиболее подходящими тканями для штор являются:

  • Лен. Очень прочный материал, срок службы которого может доходить до полувека. Он может быть как плотным грубым, так и тонким нежным, все зависит от конкретной технологии изготовления. Большой минус такого материала - он очень быстро мнется, но при этом очень проблематично гладится. Выбирая лен в качестве материала для штор, нужно помнить о том, что он сильно садится, поэтому декатировать его нужно в обязательном порядке. Материал дорогой, но при этом качество того стоит.
  • Натуральный шелк. Очень дорогой как по цене материала, так и по уходу. Во-первых, он очень привередливый, во-вторых, при пошиве штор из него нужно использовать подкладку. В противном случае после двухсот часов солнечного цвета он начнет выцветать.
  • Вискоза. Хорошая альтернатива шелку. Она и в разы дешевле и не привередливая к солнечному свету, а износостойкость тоже неплохая, хотя подкладку все же лучше использовать.
  • Бархат. Шторы из этого материала смотрятся очень дорого и уютно, но при этом минус таких штор в том, что за счет имеющихся ворсинок на них очень быстро оседает пыль. А это уже требует частого ухода за ними и не очень хорошо для .
  • Жаккард. Красивый и даже шикарный материал, прочный и надежный. Из него можно шить не только шторы, но и и подушки. Будет очень красиво, если из этого материала одной расцветки пошить спальный комплект и шторы, вот только выльется такой набор в копеечку, зато такая комбинация точно порадует глаз.

Другие материалы, из которых можно пожить шторы: тафта, сатин, black out, органза, кисея, микровуаль, сетка. Конкретный выбор ткани зависит от типа помещения, куда шьется штора, дизайна и, конечно же, финансовых возможностей.

Не возможно себе представить жилое помещение, окна в котором не были бы защищены от посторонних взглядов или лишнего света занавесками. Без этого предмета не обходится ни один дизайнер, подбирая индивидуальный интерьер. Сегодня магазины и ателье предлагают множество самых разных вариаций на тему штор, занавесей и прочего, что может стать украшением оконного проема в помещении, но иногда человек хочет самостоятельно выразить свое видение красоты, именно поэтому требуется знать, как сшить практичные шторы своими руками.

Пошаговая инструкция: выбор дизайна

Прежде чем приступать к практическому воплощению своей мечты, об идеальных шторах, требуется немного изучить представленный ассортимент. Необходимо выбрать подходящие под имеющейся интерьер виды занавесок. Наиболее востребованными сегодня являются:

  • английские портьеры;
  • римские шторы;
  • классические занавески на завязках;
  • разнообразные ламбрекены;

Сшить каждый из этих видов штор не сложно. С подробными выкройками и пошаговой инструкцией к каждой из них на работу уйдет совсем немного сил и времени, а результат будет отличным. Детально и вдумчиво изучив особенности, можно быстро сшить шторы своими руками, которые по качеству не будут отличаться от произведенных в ателье.

Ламбрекены: как сшить?

Ламбрекены являются одними из самых востребованных видов отделки штор в комнатах. Для того чтобы сшить их, потребуется:

  • Ткань, подходящая по оттенку;
  • Выкройка;
  • Швейная машинка;
  • Нитки, булавки, иголки.

Процесс выполнения всех необходимых действий очень прост, но результат превзойдет все ожидания хозяйки, потому что ламбрекены удачно дополняют собой большинство используемых сегодня стилей.

Первый шаг в работе – подбор ткани, здесь открываются множество вариаций, ограниченных лишь фантазией. Так для пошива основной части ламбрекена можно использовать однотонный материал, а боковую часть или верх и низ сделать узорным или контрастным по цвету. Строгих правил не существует вообще.

После этого можно приступать к расчету. Обычно для того чтобы сшить ламбрекен отмеряют количество ткани, равное пятой части от длины шторы. Дополнительно следует прибавить по 10 см на подшив, подгибы, а ширину рассчитывают по имеющемуся в комнате окну. Подробно каждый шаг расписывается в приложении к выкройке или демонстрируется на мастер классе. Верхнюю часть конструкции подшивают так, чтобы образовалось подобие кармашка, где будет размещаться брус для шторы. Создать эту конструкцию своими руками можно за несколько минут.

Складки могут быть сделаны, но можно обойтись и без них. В первом случае потребуется закрепить их нитками и прогладить. В конце, когда ламбрекен будет пришит к основной шторе, наступает очередь его отделки, украшения, подчеркивания стиля. Необходимо ориентироваться на выбранную ткань – легкую украшать бисером, а тяжелую – декоративными шнурами или бахромой.

Как сшить римские шторы

Как правило, римские шторы шьют любители приватного нахождения в помещении, поскольку этот тип занавесей плотно закрывает окно. Первым шагом к созданию римской занавески для окна станет его измерение. После этого к получившейся ширине следует прибавить еще 5 см на припуски, а длину увеличить на 10-15 см. Ткань, как и в предыдущем варианте, выбирает сама хозяйка, исходя из желаний или интерьера в комнате.

Сшить римские шторы своими руками не сложно, поэтому не следует бояться названия. Вариантов можно подобрать много поэтому и здесь можно проявить фантазию. Приобретенный материал требуется хорошо отутюжить, чтобы не было складок. Очертания выкройки выделяются при помощи мыла или мела с учетом припусков.

На брусок или палку, к которой будет крепиться римская штора в дальнейшем, следует прикрепить клейкую ленту. Вверху шторы крепится такая же лента. Все операция, проделанная своими руками, займет несколько минут даже у неопытной в пошиве римской занавеси хозяйки. Нижний край должен быть заутюжен, к нему требуется пришить отделочную ленту. Кольца крепятся в места вставки реек. В конце в них продевается шнур и туго стягивается, лишние концы закрепляются на узелок и отрезаются.

Английская штора: нюансы работы

Этот вид штор подходит для тех, чей интерьер – это воплощение уюта и комфорта, свойственного стилю домов Лондона. Подобные шторы привнесут не меньшую загадочность в интерьер, чем римские, поэтому сшить их своими руками будет верным решением.

Для начала работы потребуется:

  • Атласная ткань и лента;
  • Муслин натуральный.

Конечно же, ориентиром по высоте и ширине полотна будет оконный проем, который требуется измерить, прибавив к имеющейся ткани еще около 10 см, так как ткань уменьшится из-за производящихся подшивок и формирования складок, характерных для этого фасона. Место пришивания атласных лент должно быть обозначено заранее.

Для того чтобы это сделать, потребуется осторожно выдернуть из ткани 2 нитки: одну – по верхнему краю ткани, вторую – на расстоянии, примерно в15 -17 см от него. По такой же схеме потребуется разметить места и направления горизонтальных атласных ленточек. Проделать все это своими руками вполне может и начинающая швея.

Выкройка английских штор производится на основе имеющегося под руками чертежа, который можно найти в специальном журнале или на сайте. После этого потребуется взять ленты из атласа и подвернуть их на 1 см, после этого старательно заутюжить и аккуратно, не спеша подшить, стараясь делать небольшие стежки, чтобы их не было видно. Основные ленты следует приколоть, используя булавки, к основной ткани, после чего прострочить на машинке. Если имеются свободные места между вертикальными полосками из лент, рекомендуется прошить еще несколько лент для создания симметрии. Инструкция работы не регламентирует количество, все зависит от ширины и высоты оконного проема. Далее следует накрыть и сколоть ленты подходящей по ширине полосой из атласа, ориентироваться необходимо на вытянутые нити. Верхние края ленточек закрепляются узелком. Низ шторы требуется подшить. Создать подобную красоту не сложно своими руками. Английская штора, точно так же как и римская, часто используется в загородных домах, столовых или кухне, так как придает интерьеру неповторимый уют, который свойственен тихой и размеренной жизни.

Как создать простые занавеси?

Пошаговая инструкция для того чтобы сшить простые и красивые шторы своими руками также очень проста в воплощении. Она подойдет для тех, кто только примеряет на себя роль дизайнера и портного в одном лице. Простые шторы, разумеется, не несут в себе сложных конструкций, поэтому проблем с выкраиванием и тем, чтобы сшить по имеющейся схеме изделие, не возникнет. Если захочется чего – то необычного, то можно немного поиграть, отдав предпочтение шторам с оформлением в виде бантиков. Подобные занавески идеально дополнят, например, детскую или кухню. Они не требуют шикарной обстановки, а потому подарят интерьеру гармонию и красоту обычной жизни.

Создать их своими руками сможет каждая хозяйка, требуется лишь немного внимания и усидчивости. Материя вымеряется в соответствие с имеющимся в комнате оконным проемом, с прибавлением 10 см по ширине. Что касается высоты, то здесь можно проявить фантазию и создать короткие шторы или наоборот, закрывающие собой окно полностью. Для украшения потребуется декоративный шнур или лента, а также ткань в тон основной, выбранной для пошива штор.

Выкройка простой занавески не займет много времени, важно помнить только о том, что драпировка в этом варианте имеет особенности и зависит от выбранного стиля. Так для кухни или столовой идеально подойдет хлопчатобумажная ткань, тогда как для гостиной можно выбрать массивные и тяжелые бархатные варианты или струящийся шелк.

Атласная лента или шнур используется в качестве элемента декора, желательно, чтобы она была яркая или контрастного цвета. Сначала потребуется взять кусок ткани подходящего размера, разложить его на ровной поверхности и тщательно разгладить, чтобы не допустить складок, которые «съедят» ткань, а в итоге испортят и внешний облик будущей занавески. Боковые и нижние части следует прошить обметочным швом, стараясь не сильно затягивать нити. Далее следует подшить верхний край, учитывая ширину имеющегося в комнате карниза. Боковые швы немного собираются в «гармошку» при помощи нити. Количество стежков не должно превышать 6, а расстояние – 15 см. После этого можно считать основную работу завершенной. Теперь останется лишь вывесить получившиеся шторы на карниз в комнате. В качестве финального штриха потребуется аккуратно перебросить ленту из атласной ткани через карниз с уже размещенной на нем шторой и плотно стянуть ее, формируя те самые элементы декора - красивые и легкие бантики.

Вопрос, как шить шторы своими руками, появляется у многих хозяек, которые желают изготовить изделие самостоятельно. Обработка изделия из органзы для пошива обычной модели оконных занавесок для кухни может быть доступна многим из тех, кто имеет небольшой опыт и является обладателем швейной машины. Пошив роскошных штор с ламбрекеном для гостиной — это удел экспертов, которые имеют не только лишь познания, но и профессиональный опыт.

Схема бокового ламбрекена.

Главный совет для начинающих шить шторы своими руками, которым необходимо руководствоваться: не слишком переоценивайте свои силы и возможности, начните с изготовления штор самых простых моделей. Итак, учимся шить шторы.

Сначала следует понять, как качественно делать раскрой, уметь правильно пришивать шторные ленты, с точностью рассчитывать расход материала.

Как правило, для штор используют портьерные ткани, органзу или тюль. Технология изготовления штор включает обыкновенные методы, которые не потребуют создания специальных шаблонов, проведения обработки ткани повышенной сложности.

Высчитываем количество материала

Процесс изготовления занавески.

Поскольку задача, связанная с изготовлением одинарной или двойной шторы своими руками, включающей две половинки, предполагает использование разного количества материала, то его следует предварительно рассчитать, то есть определить, какое количество ткани необходимо приобрести, чтобы изготовить занавеску. Вместе с тканью подготавливают и шторную ленту, которая позволит удержать на карнизе занавески.

С этой целью естественно необходимо измерить размер ширины окна и высоты шторы, что на первый взгляд не связано со сложностями. Но конкретно эти характеристики нередко выступают предпосылкой для испорченного изделия.

Сначала решают, какое расстояние должно быть от низа шторы до поверхности пола. Изделие может касаться пола, но может быть и чуть выше. Если предусмотрена длина, когда один из краев шторы ложится на пол, то понадобятся подвязки или подхваты. Необходимо учесть, что штора в таком случае будет длиннее.

Необходимо сделать выбор карниза заранее, чтобы представлять размещение шторы на нем. При необходимости крепления на специальные крючки карниза будут использованы петли шторной тесьмы в верхнем ряду. Высоту при этом рассчитывают, начиная от крючков, то есть их нижней части, до самого пола с учетом прибавки, равной 1,5 — 2 см. При креплении шторы с нижнего края петель тесьмы для штор добавлять следует не 1,5 см, а чуть больше. Размер прибавки определяется шириной тесьмы с петлями для штор, находящейся в интервале от 2,5 до 10 см.

Затем необходимо выбрать необходимую ширину изделия, подсчитав все расходы материала. Размер высоты штор не будет оказывать влияния на расход материала, так как ширина обычно имеет размер ширины 2,8 — 3 м. Количество расходуемого материала зависит только от типа тесьмы с петлями для штор, а также размера ширины карниза либо необходимого количества складок ткани.

Выкройка римской шторы.

Для любых видов штор закладывают складки вручную. Можно осуществить это путем стягивания шнуров тесьмы для шторы с петлями. Если закладку складок производят ручным способом, то шторную тесьму нашивают сверху сделанных складок. Для верного формирования всех складок ткани предусмотрен соответствующий коэффициент шторной тесьмы (1/1,5; 1/2: 1/3).

При выборе соотношения 1/2 при коэффициенте 2 необходимо приобрести ткани в 2 раза больше, чем ширина карниза. Следует обратить особое внимание в первую очередь не на окна, а на карниз, так как штора должна размещаться на карнизе от одного края до другого. Необходимо сделать прибавку на то, чтобы выровнять край шторы и подогнуть обе стороны сбоку как минимум на 10. Шторная тесьма должна быть взята с запасом.

Таким образом, для пошива штор или занавесок из органзы для одного окна размером 130 см необходимо увеличить длину карниза, равную 150 см в 2 раза, добавив 10 см. Если коэффициент сборки шторной тесьмы составит 1/2, то при расходе органзы в 310 см понадобится 350 см шторной ленты. Аналогичный расчет используют при изготовлении штор из портьерных тканей, прибавляя от 15 до 20 см на всякий случай.

Выравниваем боковые срезы штор

Обработка боковых срезов.

Когда выбран и куплен материал, имеющий рисунок, по которому легче всего отрезать ткань, корректировать боковые стороны при пошиве штор не составит особой сложности. Сложнее дело обстоит, если у портьерной ткани нет рисунка. Перед пошивом требуется сделать проверку на наличие перекоса по боковым швам.

Если используется органза, то это сделать проще всего. Обычно органзу легко разорвать по нити, можно только надрезать с одного края ножницами, а затем оторвать ткань. Однако не стоит производить таких манипуляций с тканью при отсутствии опыта в подравнивании боковых краев. Лучше всего на полу разложить ткань, аккуратно подравняв ее с помощью ножниц. После этого ее подвешивают под потолок в развернутом виде.

Главное удостовериться, что перекос отсутствует. Если ткань куплена дешевая, переплетение в ней нитей не является плотным. Более высокого качества ткани отрезают всегда более ровно. Перед пошивом штор необходимо проверить, чтобы боковые края материала размещались под прямым углом к потолку или полу.

Как следует настраивать швейную машинку

Вариант выкройки ламбрекена.

При шитье штор потребуются как знания в области технологии их создания, так и умение соответствующим образом настраивать швейные машины. Настройки будут зависеть не только от вида ткани, но и от качества нитей. Сила натяжения нитей должна соответствовать виду ткани.

Качество строчки определяется выбором иглы и нити. Если потребуется сделать швы незаметными, устанавливается длина стежка со средним значением. При этом строка не должна стягивать штору, так, например, органза не будет иметь затяжек. Потребуется отрегулировать высоту зубьев рейки, которые не должны собирать тюль в ходе продвижения. При отсутствии выполнения одного из нюансов все швы будут стянуты, при этом их нельзя потом будет отгладить каким-либо утюгом.

Когда в процессе пошива неопытные швеи начинают с силой тянуть за край материала для шторы, это приводит не только к поломке игл, но и к вытягиванию срезов шторы и возникновению «волн» по их краям. При использовании многих тканей могут оставаться неровные следы возле строчки от проколов иглой. Поэтому непременно следует воспользоваться куском материала для проверки качества машинной строчки. После этого все настройки следует перепроверить и заново изменить.

Как научиться шить шторы правильно

Выкройка штор.

До того как начать обработку всех срезов штор, чтобы потом обшить их шторной тесьмой, необходимо сделать набросок, учитывая все размеры. Затем следует надрезать ткань сверху либо снизу, выровнять все стороны. Далее необходимо добавить 10 см, чтобы сделать нижний (двойной) подгиб, оставив 2 см, чтобы подогнуть верх, учитывая наличие шторной ленты.

Обработать боковые срезы с надбавкой в границах 1-1,5 см. При использовании органзы довольно будет и 1 см, для портьерных тканей достаточно 1,5 см.

Сначала необходимо осуществить обработку всех боковых сторон швом в подгиб либо косой бейкой. Но чтобы правильно сшить шторы своими руками без чужой помощи с прекрасными и качественно обработанными срезами и краями, потребуется не только отличная швейная машинка, а также навык, позволяющий хорошо выполнять все операции.

Сделать обработку краев с помощью швов с использованием оверлока нетрудно, но вот осуществить обработку края «в подгиб» либо с помощью косой бейки — более сложная задача. Придется заутюживать дважды край подгиба, а позже все швы сметать нитью.

Чтобы строка не создавала посадку, необходимо края шторы натянуть руками, но не растянуть его, чтобы игла случайно не сломалась, затем его следует проутюжить тщательно горячим утюгом.

Подгибку низа в два слоя, ширина которого 5 см (всего получается 10 см), делают, чтобы шторы смотрелись намного солиднее. Двойная подгибка будет способствовать созданию дополнительного веса в нижней части шторы. Лучше всего сделать подгибку не менее 5 см. При отсутствии опыта следует сметать подгибку, которая заутюжена, в 2 раза, чтобы прострочить ее в одну строку, прокладываемую со стороны изнанки шторы. Верхняя подгибка, которая равна 2 см, должна быть проутюжена. Затем следует пришить шторную ленту.