В частном доме

Ваза из бутылки в стиле прованс. Декупаж предметов интерьера в прованском стиле

Ваза из бутылки в стиле прованс. Декупаж предметов интерьера в прованском стиле

Кабачки - уникальный овощ, из него готовят столько всего вкусного – просто не перечесть. Даже компот и варенье со вкусом ананасов. Этот уникальный овощ вбирает в себя вкус дополнительных ингредиентов и таинственным образом меняется сам, хотя изначально он нейтрален. Этим он схож с рисом, который тоже может быть самым разным по вкусу.

Кабачки в сезон – один из самых недорогих овощей, простой, недорогой, но правильно приготовленный, он очарует вас, главное не скупиться на специи и зелень. А еще придерживаться рекомендаций по приготовлению и выбору ингредиентов.

Сегодня наш рецепт заготовки по-своему уникален. Содержимое баночки будет напоминать грузди, или другие маринованные грибы, но никак не кабачки. Как нам это удастся? Все просто, маринование и стерилизация, специи и уксус сделают свое дело, а нам остается только наслаждаться процессом.

Список ингредиентов

  • кабачок -1,5 кг;
  • морковь - 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 35 грамм (1,5 ст.л.);
  • соль – 1 ст.л.;
  • молотый черный перец – ½ ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;

Кабачки «как грузди»: пошаговый рецепт с фото

Маринованные кабачки как грузди – уникальная консервация на зиму. Если у вас под рукой не оказалось грибов, но очень хочется сделать слоеный салат с грибами – смело открывайте одну баночку таких кабачков. Их уникальный вкус перехитрит всех – никто не догадается, что вы заменили грибы овощем. В общем, что называется пальчики оближешь!


И ни в коем случае не подавайте эту закуску под водочку – иначе в следующий сезон вам надо будет закрывать таких кабачков гораздо больше, настолько идеальны они для этого.

  • Для заготовки можете использовать не только кабачки, но и цуккини. Очень важно в данном случае не смешивать сорта и виды овощей. И кабачки как грузди, приготовленные из перезрелых плодов или из цуккини, следует стерилизовать на зиму вдвое дольше. А также предварительно хорошо очистить и нарезать одинаковыми кубиками. В дело пойдут даже слегка лежавшие овощи – главное хорошо подготовить их и следовать рекомендациям.
  • В консервацию для придания еще большей схожести можно добавить сухую смесь трав для грибов или сухой грибной порошок – он продается на рынке у продавцов специй на развес.
  • Зелень в этой заготовке играет решающую роль, и заменять укроп и петрушку другими можно, но результат уже будет не такой, как обычно. Если вы делаете эту заготовку не в первый раз – можете экспериментировать, но вот чеснок не стоит ни исключать, ни уменьшать его количество. Так же можете добавить зонтики укропа для усиления аромата.
  • Масло исключительно рафинированное – такое не будет заглушать аромат трав и вкус специй.
  • Уксус желательно 6%, он более мягкий и консервация выходит не слишком кислой. Если используете эссенцию – сделайте перерасчет, как указано в инструкции на бутылке.
  • Можно такую закуску приготовить быстрее и хранить в холодильнике. Для этого надо морковь натереть и слегка обжарить. Добавить к ней все специи, соль и сахар, влить все масло, положить кабачки. Перемешать ложкой и добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Немного прогреть до легкого изменения цвета кабачков. Влить уксус и снять с плиты. Охладить и подержать в холодильнике минимум полчаса. Быстрая закуска готова. Но хранить ее долго нельзя! Этот вариант для быстрого приготовления, а не на зиму!
  • Подавать их нужно исключительно холодными, сдобрив репчатым луком, нарезанным кольцами или перышками зеленого лука в сезон.

Кабачки – удивительный продукт. Их вкус настолько нейтральный, что они хорошо сочетаются со многими продуктами, начиная от курицы и красной рыбы и заканчивая фетой и помидорами. А при помощи специй их можно изменить настолько. что сразу и не поймешь, что блюдо приготовлено из кабачков. Яркий тому пример – или апельсином.

Эта заготовка уже давно завоевала популярность у многих хозяев. Но есть еще один такой замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества.

Консервированные кабачки как грузди вы можете поставить на стол в качестве праздничной закуски или как овощной гарнир к мясу – отбивным, котлетам и т.д. Готовить их довольно просто, я с удовольствием поделюсь с вами, как мариновать кабачки как грузди.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 л консервации.

Как мариновать кабачки как грузди:

Для этого рецепта можно брать кабачки любого сорта. Главное – они должны быть свежими. В этом рецепте используются не все кабачки, а только их плотная часть. Мягкая рыхлая часть (даже если кабачки молоденькие, с недоразвитыми семенами) удаляется. Без этого не получится эффекта груздей. Поэтому и взвешивать кабачки будем после их очистки и удаления внутренней рыхлой части. Кабачки промываем холодной проточной водой. Обрезаем оба конца и очищаем кожицу. Разрезаем кабачки вдоль на 4 – 6 частей и вырезаем внутреннюю рыхлую часть. Нарезаем кабачки небольшими ломтиками – как если бы резали грибы. Главное, чтобы ломтики не сильно отличались по размерам (это ухудшит внешний вид закуски).

Чеснок очищаем от шелухи, промываем и рубим ножом. Укроп промываем, обсушиваем и также мелко рубим.

В миску складываем подготовленные кабачки, чеснок и укроп. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло и уксус. Тщательно перемешиваем.

Прикрываем миску с кабачками крышкой или пищевой пленкой и отставляем в сторонку на 3 часа. За это время кабачки напитаются ароматами заливки, пустят сок.

Банки заранее промываем в воде с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. В сухие стерилизованные банки раскладываем кабачки, несколько раз встряхиваем банку, чтобы кабачки улеглись поплотнее. Кабачки заливаем образовавшимся соком.

Прикрываем банки крышками и готовим к стерилизации. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не треснули во время стерилизации). Ставим банки в кастрюлю и заливаем теплой водой (вода должна доходить до плечиков банок). Кастрюлю ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. Стерилизуем полулитровые банки в течение 10 минут. Для литровых банок время стерилизации увеличиваем до 15 минут.

Простерилизованные банки с кабачками аккуратно вынимаем из кастрюли (это удобно делать, используя специальные прихваты-щипцы) и сразу герметично укупориваем.

Банки с кабачками переворачиваем вверх дном.

Вот скажу честно, считаю себя довольно хорошей хозяйкой, так как и готовлю, и консервирую, и дома всегда чисто и уютно. Но, несмотря на всё это, есть у меня особенность – я никогда не занимаюсь , ну вот никогда и ни по какому-либо рецепту!
Не могу сказать, что я вообще любитель грибов. Конечно же, я могу поехать в лес, но исключительно, чтобы подышать воздухом и отдохнуть. В то же время свекровь и мама с удовольствием занимаются грибами, у них много разных рецептов, ещё и нам к столу передают баночки с заготовками.
Вот в прошлом году я закрыла по новому рецепту обыкновенные кабачки, ничего особенного не ожидая от вкуса, потому как рецепт оказался достаточно простым (прежде всего этим он меня и заинтересовал). А когда зимой к нам пришли гости, я выложила эту закуску на тарелку и подала к праздничному столу. В какой-то момент все почему-то начали нахваливать грибочки, я понять не могла о чём речь, потому что на столе было много всего, но вот грибов как раз и не было. А когда кума поинтересовалась, когда это я начала солить грузди, я чуть совсем не растерялась. Как оказалось, за пикантные солёные грузди мои гости принимали эти самые кабачки!
Так вот, в этом году я решила снова сделать кабачки как грузди на зиму по рецепту без стерилизации, тем более, что по вкусу они в точности напоминают маринованные грибочки. Да и готовить их несложно, не нужно заводиться со стерилизацией или многократной заливкой. Просто нужно измельчить кабачки и специи, хорошенько перемешать и промариновать в тепле не менее 3-х часов, а затем переложить по банкам и тут же закрыть. Как видите, кабачки как грузди приготовить очень просто, если воспользоваться этим рецептом.
С этой заготовкой справится даже школьник! для тех, кто делает заготовки из этого овоща предлага. узнать, как готовятся , это тоже и вкусно, и просто.


Ингредиенты:
- плод кабачка (можно патиссон или цуккини) – 1,5 кг,
- соль кухонная среднего помола – 1 ст.л.,
- перец молотый (чёрный) – 0,5 ст.л.,
- зелень укропа – пучок,
- чеснок свежий – 5 долек,
- сахар белый кристаллический – 3 ст.л.,
- растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 100 мл,
- уксус столовый (9%) – 100 мл.





Первым делом, готовим для консервации плоды кабачка. Для этого сначала сортируем их по степени зрелости, а затем вымытые плоды по мере надобности чистим от коры, убираем серединку с жёсткими семенами. Твёрдую мякоть нарезаем крупными кусками, чтобы они напоминали порезанные грибы.




Теперь перебираем укроп: если зелень привяла, промываем ее в ледяной воде, а после просушиваем и меленько режем.
Чищеный чеснок можно измельчить любым способом: при помощи пресса, тёрки или ножа.




Перекладываем плоды в таз, смешиваем с зеленью и чесноком. Также добавляем указанные в рецептуре остальные ингредиенты.




Мешаем.




Перемешанную массу маринуем в тёплом месте около трёх часов. Как видите, выделилось много сока.




Затем перекладываем закуску довольно плотно в стерилизованные, сухие банки и закрываем крышками.
Храним кабачки как грузди в холодильнике или в холодном погребе.




Приятного аппетита!

Ароматные соленые грузди – вкусная и аппетитная закуска. Но растут эти грибы не везде, да и времени на их сбор может не быть. Поэтому необычайную популярность приобрел рецепт кабачки как грузди на зиму. Закуска получается – пальчики оближешь. Благодаря правильному использованию специй, кабачки по вкусу действительно напоминают грибы.

Для приготовления данной заготовки прекрасно подходят любые сорта кабачков. Однако лучше не смешивать кусочки кабачков разного сорта в одной банке. Можно брать, как молоденькие плоды, так и слегка переспевшие. Но в последнем случае, обязательно нужно удалить кожуру и вычистить семена. Нарезать кабачки можно кубиками или пластинками, последний вариант особенно хорош, так как по внешнему виду консервы больше будут похожи на грузди.

Обязательными составляющими заготовки являются чеснок и свежий укроп, именно эти продукты придают кабачкам грибной вкус. Помимо укропа можно использовать и петрушку, будет только вкуснее. Но полностью заменять укроп петрушкой не рекомендуется.

Масло следует выбирать рафинированное, не имеющее запаха. Нерафинированный продукт имеет слишком выраженный аромат, поэтому категорически не подходит для этой заготовки.

В большинстве рецептов предусматривается стерилизация банок в кипящей воде. Но есть и варианты без стерилизации.

Интересные факты: кабачок – идеальный продукт для диетического и детского питания, он малокалориен и не содержит грудой клетчатки. Кроме того, кабачок ценится за нейтральный вкус, он приобретает оттенки вкуса, благодаря специям и другим добавкам в блюдо.

Маринованные кабачки «под грузди» на зиму

Приготовим маринованные кабачки, которые по вкусу напоминают грузди.

  • 3 кг кабачков;
  • 150 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • по 1 пучку петрушки и укропа.

Консервировать такие кабачки удобно в банках небольшого объема 0 0,5-0,75 литра. Если используем молодые кабачки, то чистим их овощечисткой, срезая кожицу максимально тонко. Разрезаем на четвертинки вдоль, а потом шинкуем поперёк не слишком толстыми кусочками (рекомендуемая толщина 1 см).

Если же кабачки зрелые, то их очищаем от кожицы, разрезаем пополам и выбиваем ложкой семена с волокнистой сердцевиной овоща. После чего шинкуем кусочками.

Читайте также: Компот из яблок – 10 рецептов на зиму

Промываем в большом количестве воды петрушку и укроп, стряхиваем капельки и обсушиваем зелень, затем шинкуем достаточно крупно, кусочки зелени должны быть длиной 1-1,5 см. Перемешиваем зелень с кабачками. Туда же помещаем измельченный при помощи пресса очищенный чеснок. Затем добавляем соль, перец, сахар, заливаем растительное масло и уксус, все хорошо перемешиваем. Накрываем посуду с кабачками крышкой и оставляем на 4 часа.

Совет! Можно оставить овощи мариноваться на 8-10 часов, но тогда их нужно поставить в холодильник.

Раскладываем кабачки и зелень. По чистым и сухим банкам, сильно уплотнять не нужно. Разложив кабачки, разливаем по банкам оставшийся в кастрюле сок, смешанный с уксусом и маслом.

Стерилизуем банки в течение 10-12 минут. Затем извлекаем банки из стерилизатора и закрываем герметично.

Рецепт с морковью

Можно замариновать кабачки с морковью , тогда консервы получатся более красивыми.

  • 3 кг кабачков;
  • 2 стакана зелени (укропа или смесь укропа и петрушки);
  • 300 гр. моркови;
  • 12 зубков чеснока;
  • 350 мл рафинированного масла;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Кабачки очищаем. Если использует переросшие плоды, то убираем семена. Нарезаем кабачки брусочками средней величины. Морковку очищаем, промываем. Можно нарезать морковку тонкими кружками или натереть на терке для корейских салатов.

Зелень тщательно промываем и обсушиваем, нарезаем. Очищенный чеснок рубим ножом или пропускаем через специальный пресс. Складываем кабачки, зелень, морковку и чеснок в эмалированную кастрюлю или таз.

Всыпаем сахар, вливаем уксус и масло, солим и перчим овощи. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-4 часа, прикрыв посуду крышкой.

Банки простерилизуем, разложим в них кусочки кабачков и зальем образовавшимся маринадом. Прикроем банки прокипячёнными крышками. Стерилизуем банки в течение 12 минут (объем банок до 1 литра). Затем закрываем банки герметично.

Готовим с грибной приправой в банках

Чтобы сделать заготовку максимально похожей по вкусу на грузди, можно приготовить консервы с добавлением грибной приправы. Готовить будем в банках емкостью 0,5-0,75 литра.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1,5 столовых ложек грибной приправы.

Очищаем кабачки от кожицы и семян. Молодые плоды чистить не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать кончики с двух сторон. Нарезаем кабачки небольшими кубиками или кусочками. Складываем овощи в эмалированную посуду. Можно также использовать миску из пищевого пластика или стекла. А вот алюминиевую посуду использовать нельзя.

Совет! Грибная приправа – это смесь, состоящая из молотых сухих грибов, пряностей и овощей. Приправа, чаще всего, содержит соль, поэтому солить дополнительно продукты не нужно.

Промываем зелень, дадим ей обсохнуть, затем нарезаем. Добавим укроп к кабачкам. Туда же вливаем уксус и масло, добавляем грибную приправу и сахар. Все перемешиваем. Прикрываем посуду крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем для маринования на четыре часа.

Читайте также: Джем из сливы на зиму – 12 простых рецептов

Банки промываем, стерилизуем их любым способом, который вам удобен. Перекладываем в банки кабачки, наполняя тару до уровня плечиков. Затем заливаем жидкостью, которая образовалась в посуде, где проходил процесс маринования. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 12 минут. Извлекаем банки из стерилизации по одной и сразу же закатываем. Для проверки герметичности закатки устанавливаем тару вверх донышком, поставив на крышку. Охлаждаем банки в таком положении, а потом выносим их на хранение. Хранить такие консервы можно и при комнатной температуре.

Кабачки и баклажаны «как грузди»

Можно приготовить кабачки в смеси с баклажанами . Заготовка будет иметь оригинальный вкус. Кабачки будут хрустящие, кусочки баклажанов – более мягкие.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг баклажанов;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 40 гр. соли;
  • 180 гр. сахара;
  • 1 большой пучок укропа или смеси укропа с петрушкой;
  • 3 морковки;
  • 1 большая головка чеснока.

Очищаем кабачки, баклажаны промываем и обрезаем зеленые хвостики. Нарезаем овощи кубиками одинакового размера, складываем в эмалированную посуду. Морковку очищаем и натираем на терке до приготовления корейских салатов тонкими и длинными брусочками.

Вливаем масло и уксус, солим, добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на 4 часа для маринования и выделения сока.

Банки стерилизуем. Нашу заготовку ставим на огонь и кипятим на слабом огне в течение 12 минут. Разливаем горячую овощную массу вместе с маринадом по стерильным банкам. Сразу же укупориваем тару герметично.

Кабачок универсален. Его даже называют «хамелеоном» за способность принимать любой вкус. Давайте попробуем сотворить небольшое кулинарное волшебство и превратить банальные овощи в пикантную закуску, которая по вкусу напоминает маринованные грузди. Блюдо получится низкокалорийным – в 100 г всего 90 Ккал, поэтому подойдет для диетического питания.

Кабачки как грузди на зиму — пошаговый фото рецепт

Если любите грибы, но нет времени сходить в лес, то можно приготовить кабачки, которые по вкусу будут напоминать маринованные грузди.

Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 3 кг
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль: 2 ст.л.
  • Сахар: 6 ст. л.
  • Перец черный: 1 ст. л.
  • Зелень: пучок
  • Уксус 9%: 1 ст.

Инструкция приготовления


Рецепт заготовки «Пальчики оближешь»

Кабачки, приготовленные по этому несложному, но изысканному рецепту, можно хранить без холодильника.

Подойдут плоды всех сортов, размеров и степени зрелости.

Нам понадобится:

  • 3 кг любых свежих кабачков;
  • по одному пучку петрушки и укропа (примерно по стакану);
  • 2 головки чеснока;
  • 9-10 ст. л. рафинированного и дезодорированного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. черного молотого душистого перца;
  • 2 ст. л. поваренной соли грубого помола;
  • 9-10 ст. л. 9% столового уксуса.

Как готовят:

  1. Для начала кабачки тщательно моют. Зрелые плоды очищают от кожуры и семян.
  2. Очищенные разрезают продольно на 4 части, а потом поперек – брусками среднего размера (около 2 см).
  3. Зелень тоже промывают в проточной воде и режут не очень мелко, затем добавляют в емкость к кабачкам.
  4. Головки чеснока разделяют на дольки, моют и пропускают через специальный пресс или измельчают ножом.
  5. К овощам и зелени добавляют соль, сахар, чеснок, перец, растительное масло и уксус.
  6. Все ингредиенты перемешивают и маринуют в течение 3-4 часов при комнатной температуре. В итоге получают 3,5-3,8 л маринованных кабачков. Они уже готовы – можно пробовать.
  7. Готовую закуску раскладывают в сухие стерилизованные банки (удобны компактные емкости – 0.5 и 0,75 л). Утрамбовывать не надо, овощи должны располагаться не очень плотно.
  8. После наполнения сверху аккуратно вливают жидкость, которая выделилась при мариновании (сок).
  9. Наполненную тару ставят в большую кастрюлю и заливают горячей водой (не доверху). Стерилизуют 10-12 минут после закипания на слабом огне.
  10. Горячие банки с содержимым закатывают, переворачивают и ставят в прохладное место для остывания.

Важно! Если их укрыть сверху теплым одеялом, закуска получится по консистенции более мягкой.

Вариация без стерилизации

Маринованные кабачки со вкусом груздей можно приготовить и без стерилизации. Этот способ очень прост и доступен, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг любых кабачков;
  • пучок укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. молотого черного душистого перца;
  • 1 ст. л. крупной поваренной соли грубого помола (можно использовать йодированную).

Что делают:

  1. Кабачки моют, чистят, режут примерно так же, как грибы (на кусочки размером 1,5-2 см). Укроп ополаскивают в холодной воде и мелко нарезают.
  2. Дольки чеснока чистят и измельчают любым удобным способом (прессом, теркой, ножом).
  3. В емкость укладывают подготовленные кабачки, зелень, добавляют специи, масло и тщательно перемешивают.
  4. Овощи оставляют мариноваться в теплом месте в течение 3 часов. В процессе выделяется сок.
  5. Готовую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Маринованные кабачки без стерилизации хорошо хранятся в холодильнике.

Заготовку из обычных кабачков, но с экзотическим грибным вкусом можно сделать безумно вкусной, если соблюдать простые рекомендации:

  • Если к кабачкам добавить очищенную и нарезанную кружочками морковь, закуска получится более пикантной.
  • Банки большего объема стерилизуются дольше (литровые – примерно 15 минут).
  • Уксус при консервации можно заменить натуральной лимонной кислотой.
  • Хранят закуску в прохладном темном месте, иначе содержимое приобретает неприятный серый оттенок.

Готовые кабачки со вкусом груздей подойдут к любому мясному блюду, отварному или жареному картофелю, каше или макаронам. Угощайтесь на здоровье!