Выключатели

Фуксия гибридная уход. Выращивание фуксии из семян

Фуксия гибридная уход. Выращивание фуксии из семян

Друзья, среди множества рецептов домашних заготовок — одна из самых популярных закруточек на зиму. Наверняка вы уже знакомы с рецептом ее приготовления, а вот заготавливали ли вы когда-нибудь на зиму кабачково-баклажанную икру с горчицей? Именно этот рецепт из двух популярных в домашней консервации овощей — кабачков и баклажанов хочу вам сегодня предложить.

Однако рецепт не ограничивается только двумя этими овощами, у нас сегодня в ход также пойдут: морковь, помидоры, сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Вот такого насыщенного вкуса и мультивитаминного состава получается кабачково-баклажанная икра, а добавление в нее несколько ложек горчицы придадут ей тонкую пикантную нотку. Такое количество ингредиентов требует времени на их обжаривание, поэтому данная закуска готовится 1,5 — 2 часа. Но зато она получается отменного вкуса!

А теперь давайте смотреть, как приготовить кабачково-баклажанную . По данному рецепту на выходе получается примерно 4,5 — 5 литров икры.

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг

Кабачки — 1,5 кг

Перец сладкий — 500 г

Помидоры — 1-1,5 кг

Репчатый лук — 500 г

Морковь — 1 кг

Чеснок — 1 головка

Черный перец — 0,5 ч. л.

Горчица столовая — 4 ст. л.

Растительное рафинированное масло — 1 стакан (250 мл)

Уксус столовый 9% — 1/3 стакана (80 мл)

Соль — по вкусу

Петрушка или укроп — пучок

Готовим кабачково-баклажанную икру

1. Сначала подготовим все овощи: помоем, очистим и нарежем средними кусочками, поскольку потом мы будем их пюрировать и размер нарезки в этом случае совсем не важен. Обжарим поочередно каждый из овощей на сковороде с растительным маслом до мягкости.

2. Возьмем самую большую кастрюлю или даже эмалированный таз, туда уложим обжаренные вместе с маслом (его сливать не нужно) овощи. Добавим мелко рубленную зелень, специи: черный молотый перец и горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль по-вкусу. Тушим после закипания 15-20 минут, периодически помешивая массу, чтобы она не пригорела. Кабачково-баклажанная икра по своей сути уже готова. Если вы хотите, чтобы у вас получилась однородная масса, то взбейте овощную смесь в блендере.

3. На последнем этапе готовки вливаем уксус, мешаем и провариваем еще все 2 минутки и горячую кабачково-баклажанную икру сразу же раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.

Приятного аппетита!

Храните заготовку в погребке или кладовой.

Видео-рецепт приготовления кабачково-баклажанной икры

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - блюдо, которое готовят жительницы загородных домов наступившей осенью. Лето закончилось, душа и тело больше не разрываются между активным отдыхом на огородных грядках и желанием покататься на велосипеде, полежать на пляже.

Икра кабачковая с печеными баклажанами

Можно готовить икру только из баклажанов с овощами или только из кабачков с овощами - оба варианта вкусны и полезны, ну а рецепт икры из кабачков и баклажан на зиму - просто пальчики оближешь!

Посмотрим, что нужно взять для заготовки. Большую часть составляют кабачки. Их нужно около 3 кг. Это вес чистой мякоти без шкурки и семечек. Баклажанов нужно в 2–3 раза меньше - всего 1 кг. Баклажаны взвесим, помоем и положим в духовку на противень. Будем их там запекать до мягкости.

В это время займемся другими овощами. Очищенную от шкурки и семян мякоть кабачков порежем кубиками. Помоем, почистим и натрем на терке морковь. Ее нужно около 300 г. Морковь припускаем в масле на сковороде. Лук, очищенный от шелухи, режем кубиками и жарим до легкого румянца на другой сковороде. Его тоже нужно 300 г.

Помидоров нужно немало - 2,5 кг. Будем их чистить от шкурки. Шкурка чистится гораздо легче, если помидоры сначала ошпарить крепким кипятком, потом тут же обдать ледяной водой. Морковь и лук дошли до готовности. Перекладываем их в кастрюлю. На одной освободившейся сковороде жарим дольки кабачка, на второй тушим томаты.

В духовке поспели синенькие. Достаем, даем немного остыть, чистим от шкурки, режем на кубики. Чтобы было легче измельчать помидоры, тушим их минут 20 и измельчаем погружным блендером. По ходу добавляем сахар, перец, соль - все на свой вкус.

Ссыпаем все овощи в одну кастрюлю, вливаем масло растительное чуть меньше одного стакана. Измельчаем уже все овощи блендером. Однородную массу тушим минут 10 и раскладываем в стерильные банки. Закрываем (закатываем) банки крышками, ставим на пол, укрываем одеялом. Эта икра на зиму пальчики оближешь.

Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом

Всего за полтора часа можно сварить кабачково-баклажанную икру на зиму. Если вы возьмете все овощи в том количестве, что и я, то получится 3 литровых банки. Для обработки овощей понадобится мясорубка. Я пользуюсь электромясорубкой - на измельчение овощей уходит минимум времени.

Беру 1,5 кг баклажанов, кабачков в три раза меньше - 0,5 кг. Понадобятся и другие овощи: лук головками - 0,3 кг, помидоры красные - 0,6 кг, два вида перцев. Сладкого нужно 2 штуки, острого достаточно 0,5 стручка. Забыла про чеснок - его нужно 2 головки среднего размера. С овощами все понятно, остались специи.

Помидоров в этом рецепте не много, поэтому в икру добавим яблочный уксус - 20 мл, если яблочного нет - ничего страшного, можно взять столового уксуса столько же. Из жидких компонентов понадобится растительное масло, достаточно одного стакана.

Сухие ингредиенты по вкусу:

  • перец душистый;
  • лист лавровый;
  • черный молотый перец.

Сахара возьмем 1,5 ложки столовых, а соль будем мерить чайными ложками - их нужно всего 2 штуки без горки.

Все овощи моем, чистим, режем кусочками и измельчаем в мясорубке. Получившуюся овощную смесь выливаем в кастрюлю. Кастрюля должна быть с толстым дном. Все специи, исключая уксус, отправляем следом за овощами.

Кастрюлю ставим на плиту, нагреваем, томим около часа. Массу мешаем периодически, в самом конце вливаем уксус. Икра кабачковая готова. Осталось разлить ее по литровым банкам, стерилизованным в микроволновой печи в течение 5 минут, закрыть прокипяченными крышками и отправить на полку.

Икра из кабачков в мультиварке

Иногда меня выручает мультиварка. Использую ее, когда нет времени следить за кастрюлями и сковородками. В мультиварке готовить легко и просто. Этот рецепт будет без уксуса, консервантом будут помидоры. Их нужно 5 штук. Кабачков понадобится один большой или 2 среднего размера.

Очистим 4 луковицы и 2 среднего размера моркови. Кабачковая икра должна иметь однородную структуру, поэтому все овощи измельчим в мясорубке. В чашу мультиварки выльем 50 мл растительного масла, положим измельченные овощи, по вкусу посолим и добавим сахар. Его нужно на этот объем 2 столовых ложки.

Поставим режим тушения. Продолжительность - 50 минут. Несколько раз за это время открыть крышку и помешать овощи в мультиварке. Когда режим закончится, попробовать вкус блюда на соль, если нужно - досолить, поперчить. Я дополнительно измельчаю массу погружным блендером. Запустить мультиварку еще минут на 20 и можно раскладывать заготовку по банкам.

Кабачковая икра с баклажанами в мультиварке

С баклажанами вкус любой заготовки на порядок интереснее. Можно очень быстро приготовить легкую овощную закуску. Понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 больших красных томата, 4 головки лука. Готовить будем в мультиварке.

Лук чистим, нарезаем произвольными кубиками. Чашу смазываем маслом, устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем лук. Баклажаны моем, чистим от кожуры, присыпаем солью. Через 5–7 минут прополаскиваем и отправляем к луку. Добавляем растительное масло 1/3 стакана.

Помидоры измельчаем ножом на кусочки и кладем поверх слоя баклажанов. Четвертым слоем идут кубики кабачков. Включаем режим «Тушение» на 45 минут. Икра из баклажанов почти готова. Нужно массу посолить, перемешать, добавить два измельченных зубчика чеснока, чайную ложечку уксусной эссенции, потушить еще 30 минут.

Икра - закуска

Рекомендую заготовить на зиму без стерилизации оригинальную икру. Овощи измельчать не будем, поэтому икра будет напоминать по консистенции закуску. Готовить начнем с баклажанов. Их потребуется 3 кг. Первым делом порежем их на кусочки, потом подстрахуемся и вымочим в немного соленой воде. В баклажанах бывает горечь, вымачивание в соленой воде помогает от нее избавиться.

1 головку лука нужно нашинковать кубиками, 500 г очищенной моркови натереть на терке. Лук и морковь начнем обжаривать, а сами станем готовить помидоры. Выберем 1 кг красных томатов, ошпарим их кипятком, обдадим холодной водой и, сделав крестообразный разрез, удалим с каждого шкурку. Нам нужна однородная масса из томатов, поэтому мельчим их блендером.

Все овощи кладем в большую кастрюлю, перемешиваем деревянной ложкой, солим, перчим, добавляем сахар, перец горошком, стакан масла и тушим минут 40, периодически помешивая.

Специи можно класть по вкусу. У меня уходит на этот объем овощей около 10 горошин перца черного, 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Остается разлить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.

Заключение

Попробуйте любой из рецептов, результат вам однозначно понравится. Зимой баночка с вкусной закуской, приготовленной в мультиварке, никогда не будет лишней. Есть икру, приготовленную своими руками, и вкусно, и полезно.

Или баклажанную. А как начет того, чтобы приготовить овощную икру-ассорти из кабачков и баклажанов. Такую икру вы точно не купите в магазине. По разным рецептам состав такой икры может значительно варьировать, также как и способ их нарезки. Классическая домашняя должна иметь пюреобразную структуру, хотя часто попадаются и рецепты, в которых овощи нарезаются кубиками, как для соте. Рецепт кабачково-баклажанной икры, который я хочу вам предложить, достаточно простой, но невероятно вкусный. Надеюсь, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • – 2 шт.,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Соль – 1 ст.ложка,
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Специи – по вкусу,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки (непосредственно для икры)

Кабачково-баклажанная икра – рецепт

Помойте , кабачки, морковку и болгарский перец. Баклажаны обязательно очистите от шкурки. С молодых кабачков кожуру снимать не нужно, только в том случае, если они переспелые. Кстати, из таких кабачков необходимо удалить мякоть с крупными семечками. Очистите морковь и лук от кожуры. Удалите плодоножку и семена у болгарского перца. Все овощи нарежьте такими кусочками, чтобы удобно было их перекручивать через мясорубку или измельчить в блендере.

Морковь перекрутите отдельно от остальных овощей.

Все овощи, кроме моркови выложите в кастрюлю. Морковку обжарьте в течение 5-7 минут на подсолнечном масле.

Добавьте к овощам.

Влейте 100 мл. воды. Вода необходима для того, чтобы в процессе варки овощи не пригорали. Размешайте икру деревянной лопаткой.

Варите на небольшом огне, помешивая, в течение 40 минут. После этого добавьте в кабачково-баклажанную икру томатный соус.

Положите лавровый лист, специи. Из специй хорошо подойдет смесь черного перца с карри, куркумой, кориандром и паприкой. Чтобы придать икре еще более яркий вкус, можно положить также пряные травы и лавровый лист.

После этого добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Влейте уксус. Перемешайте и обязательно попробуйте ее на вкус. Поварите кабачково-баклажанную икру еще 10-15 минут. В конце приготовления достаньте лавровый лист, иначе через пару часов она будет горчить.

Употреблять ее можно, как и горячей, сразу же после приготовления, так и в холодном виде.

Лично мне кажется, что на второй день из холодильника она еще более вкусна и аппетитна. Кстати, готовая , пошаговый рецепт с фото которой мы рассмотрели, в холодильнике может храниться в течении 3-4 дней. Готовую икру можно также и законсервировать на зиму. Банки, наполненные икрой необходимо простерилизовать в течении 15 минут и закатать металлическими крышками.

Кабачково-баклажанная икра. Фото

Предлагаю рецепт, который почти у каждого в фаворитах летом - кабачково-баклажанную икру. Овощная икра - блюдо, в процессе приготовления которого можно всегда импровизировать. Любите остренькое или пикантный вкус? Добавляйте стручки острого перца, чеснок и свои любимые приправы. В конце приготовления овощи можно оставить кусочками или измельчить их блендером в пюре.

Овощи можно сразу все вместе закладывать в сковороду и тушить без отдельного их обжаривания, но я чаще всего предпочитаю делать икру, обжаривая каждый овощ по отдельности - в этом случае овощи сначала именно обжариваются, а не тушатся, они сохраняют свою форму и получается более ароматное блюдо. Но иногда я закладываю в жаровню все овощи сразу, если нет желания или времени обжаривать овощи для баклажанно-кабачковой икры по отдельности. Попробуйте и для себя решите, какой способ приготовления именно вам будет удобнее и вкуснее.

Количество ингредиентов указываю примерно. Главное - больше всего должно быть баклажанов и кабачков, остальные овощи будут подчеркивать и дополнять вкус икры.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3-5 шт.
  • Кабачки 2-3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Перец 1 шт.
  • Помидор 2-3 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Растительное масло
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень

Рецепт приготовления баклажанно-кабачковой икры:

1. Первым делом подготовим баклажаны, чтобы из них ушла горечь. Для этого вымытые баклажаны нарезать крупным кубиком и обильно посолить, оставить на 20 минут. Или второй способ - залить соленой водой и через 20 минут эту воду вылить и промыть баклажаны. После чего их нужно промыть и слить воду. Баклажаны можно очищать или не очищать - очищенные баклажаны нежнее получаются уже в готовой икре.

2. Кабачки моем и также режем кубиком.

5. У помидоров удалим кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез сверху помидора, после чего опускаем его в кипяток на 10 секунд и затем в холодную воду - кожица после этого легко снимается. И мелко нарезаем помидор без кожицы.

6. Отдельно обжариваем баклажаны вместе с кабачками до полуготовности, минут 5-7.

7. Также отдельно обжариваем сначала лук и перец, затем их перекладываем к обжаренным кабачкам с баклажанами, обжариваем морковь несколько минут - и отправляем туда же. И отдельно в конце обжариваем помидоры и также выкладываем их к овощам.

Фуксия (Fuchsia) многолетнее растение, популярное среди цветоводов благодаря широкому разнообразию декоративных сортов с яркими и необычными цветами. Если вы решили украсить свой домашний цветник невысоким (70-80 см в высоту), весьма живучим вечнозеленым растением с красивыми цветками, то вам будет интересно узнать, как организовать правильный уход за фуксией в домашних условиях и создать необходимые условия для выращивания. В статье вы найдете фото популярных комнатных гибридов, а также полезные советы и важные правила по уходу за фуксией дома.

Цветок фуксии сложно перепутать с цветами других популярных комнатных растений . Внешний вид цветка чем-то напоминает яркий китайский фонарик. Многочисленные "фонарики", свисающие с веточек фуксии, буквально озаряют окружающее пространство яркими красками своих удивительных лепестков и чашелистиков. Длинный венчик, тянущийся из-под ярких чашелистиков с изящными отгибами, эффектно смотрится вместе с выглядывающими из него нарядными пестиками и тычинками. Лепестки цветка, похожие на замысловато сложенные канзаши из атласных лент , отличаются разнообразием цветовой гаммы у разных декоративных сортов фуксии. Цветок фуксии настолько красив, что многие рукодельницы выбрали его в качестве наглядного объекта для изготовления из бисера и проволоки красивых цветов .

Эти комнатные растения с продолжительным периодом цветения нередко выбирают дизайнеры интерьера для формирования уютного домашнего фитодизайна . Древовидные сорта фуксии интересно смотрятся в ансамбле с бегонией клубневой , с пышной цветущей геранью (пеларгония) , с элегантной орхидеей фаленопсис . А кустарниковые сорта с поникающими стеблями вместе с персидским цикламеном и домашними фиалками сенполиями гармонично смотрятся на фоне фикуса Бенджамина или драцены Маргинаты , похожими на миниатюрные топиарные деревья .

Большинство видов декоративных фуксий относятся к неприхотливым комнатным растениям, уход за которыми в домашних условиях не вызовет особых трудностей даже у начинающих цветоводов. Если вы будете соблюдать простые правила по выращиванию этих красивых растений в домашних условиях, то яркие цветки фуксии будут радовать вас в течение долгих месяцев во время цветения (апрель-октябрь) !

К одной из самых популярных гибридных форм относится фуксия ампельная с ниспадающими каскадом стеблями, фото которой вы найдете в конце статьи. Но в домашних условиях также выращивают ампельно-кустовые, кустовые прямостоячие, а также гибриды с соцветиями в виде кистей. Можно украсить домашний интерьер ампельными фуксиями, размещенными в изящных подвесных корзиночках или плетеных кашпо . Такой элемент фитодизайна будет интересно смотреться в ансамбле с антуриумом или спатифиллумом , размещенным на нижнем ярусе пространства интерьера.

Фуксия ампельная относится к теневыносливым видам и уход за любым сортом этого комнатного растения в домашних условиях очень простой. Особенно элегантно смотрятся двухцветные фуксии, цветки которых красиво свисают из подвесных кашпо . К популярным ампельным сортам можно отнести Блю Ангел с махровыми цветками сиреневого цвета на белых чашелистиках, Холлиз Бьюти с яркими светло-розовыми цветками, а также обильно цветущие Империал Кроун с яркими розовыми цветками, собранными в кисти.

Если для украшения вашего интерьера не подходят прямостоячие или ниспадающие кустики, то вы можете вырастить из обильно цветущего (мелкоцветкового и прямостоячего) сорта фуксии миниатюрное деревце бонсай . Техника формирования штамбового деревца очень похожа на выращивание бонсай из домашней азалии или крассулы (Денежное Дерево) . Для того,чтобы сделать ствол миниатюрного деревца потолще, можно несколько побегов сплести между собой в процессе формирования бонсай. Профессионалы советуют выращивать бонсай из черенков, чтобы иметь возможность придавать фуксии подходящую форму штамбового деревца. Спустя 14-16 месяцев растение вырастет и можно формировать бонсай линнаньским методом, своевременно выполняя прищипку и обрезку.

Цвет фуксии очень популярен среди модельеров и дизайнеров. Какой это цвет? Принято считать, что это насыщенный фиолетово-розовый или пурпурный цвет маджента. Например, в этом летнем сезоне будут популярны такие сочетания цветов, как фуксия (верх) с черным или белым (низ), а также - фуксия + светло-зеленые тона.

♦ ЧТО ВАЖНО!

Местоположение и освещение.

Лучший вариант размещения фуксии в комнатных условиях - окна с юго-западной или восточной стороны. Можно разместить растение и с южной стороны, но желательно ставить на столик или подставку рядом с окном. Фуксия - светолюбивый цветок, но любит рассеянный свет. В летний период защищайте растение от прямых солнечных лучей,затенив немного окно тонкой папирусной бумагой или пленкой. В период цветения не меняйте местоположение цветка и не поворачивайте горшок,так как все бутоны начнут опадать из-за этого.

Температурный режим.

В период покоя фуксия хорошо себя чувствует при температуре от 16 до 20°С. Держите подальше растение от сквозняков. Во время активного роста и цветения фуксия предпочитает находиться в тепле - желательно, чтобы комнатная температура находилась в диапазоне 19-26°С, но не превышала 29°С, так как листья могут потерять тонус, а цветки начнут опадать.

Влажность воздуха.

Желательно, чтобы уровень влажности воздуха в помещении находился в пределах от 40 до 60%. Слишком сухой воздух может вызвать пожелтение и увядание листьев. Весной и летом опрыскивайте растение мягкой водой 2-3 раза в день, стараясь не попадать на цветки. В знойный летний период разместите рядом с фуксией широкую емкость с водой.

Полив.

Для полива растения используйте мягкую отстоянную воду. В зимний период достаточно поливать фуксию несколько раз в месяц. В вегетационный период полив должен быть регулярным, но не допускайте застоя воды вокруг корня. Аккуратно поливайте растение мягкой водой , как только верхний слой землесмеси полностью высыхает. Всю стекающую лишнюю воду сразу выливайте из поддона.

Землесмесь и подкормка.

Сделать субстрат для посадки фуксии можно самостоятельно, смешав в равных частях листовую землю, дерновую землю, перегной, торф и крупный песок. Отдельно сделайте дренажный слой, насыпав на дно горшка керамзит.

Подкормку надо вносить в период активного роста и цветения 1 раз в 2 недели. Желательно применять специальные комплексные удобрения без азотной составляющей. Зимой вносить удобрения не требуется.

Пересадка.

Пересаживать быстро растущее растение надо каждый год в начале весны. Для пересадки подготовьте горшок с толстыми стенками (желательно керамический) , так как корни очень нежные и могут сильно нагреться в обычной емкости. Насыпаем в новый горшок (на 3-4 см больше в диаметре) дренажный слой, а затем немного землесмеси. Ставим его рядом со старым горшком и аккуратно переносим фуксию с земляным комом методом перевалки , а затем заполняем горшок по бокам землесмесью.

Обрезка.

Желательно выполнять обрезку растения 2 раза в год. Первая обрезка осуществляется после периода цветения и активного роста (для большинства видов фуксии - в конце октября). Сперва надо удалить находящиеся в пазухах отцветшие веточки, которые расположены выше спящих почек на расстоянии примерно несколько сантиметров. Затем можно удалить цветоносы и семенные коробочки. Вторую обрезку осуществляют в зимнее время. Уже в январе можно начинать обрезать лишние побеги, формируя крону растения. Если вы хотите формировать из фуксии бонсай, то оставляйте только один побег или несколько, которые можно скрутить между собой и они будут выполнять роль ствола деревца. Также надо делать прищипывание верхушек для формирования пышной кроны бонсай (фото).

Размножение.

Черенкование. Лучший способ размножения фуксии для начинающих цветоводов. Желательно размножать растение черенками весной, но это не обязательное условие. Возьмите молодой черенок длиной 12-20 см. Удалите листики в нижней части побега и остальные обрежьте примерно наполовину. Поместите черенок в емкость с отстоянной и желательно фильтрованной водой. Накройте емкость сверху обрезанной пластиковой бутылкой или плотным полупрозрачным пакетом. Корешки появятся спустя 4-9 дней, после чего сразу высаживайте черенок в подготовленную землесмесь.

Листьями . Здоровый, хорошо развитый листик срезаем острым ножом вместе с кусочком стебля и высаживаем в мягкую почву примерно на 1 см в глубину. Накрываем контейнер пластмассовой крышкой и ежедневно опрыскиваем субстрат теплой кипяченой водой,открывая крышку. Когда из основания стебля появятся небольшие розетки, то можно высаживать фуксию в отдельный горшочек.

Семенами. Этот метод рекомендуется для опытных цветоводов и селекционеров. Для начала предотвращаем самоопыление растения - пыльники у нераспустившегося цветка удаляются, а рыльце пестика вносят пыльцу отцовского растения. Теперь надо на цветок аккуратно надеть тканевый чехольчик,подвязав его ниткой чуть ниже. Когда плод созреет,снимаем его пинцетом, разрезаем и вытаскиваем из него семена. Подсушив семена несколько дней, высеиваем их на влажную почву в контейнере. Помещаем контейнер с семенами под хорошее освещение. Через несколько недель должны появится всходы. А через 1,5-2 месяца можно пикировать, рассадить попросторнее. Рассаживать ростки по горшочкам можно спустя 2-3 месяца с момента пикировки.

♦ ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ НАЧИНАЮЩИХ ЦВЕТОВОДОВ:

Вопрос: В чем может быть причина слишком короткого периода цветения фуксии?
Ответ: Если комнатное растение цветет всего лишь 1-2 недели, то скорее всего не соблюдается режим поливов. Еще несколько возможных причин: недостаточное освещение, слишком высокая температура или не хватает подкормки.

Вопрос: Почему на листьях фуксии появились некрасивые пятна с порошкообразной консистенцией и мелкие капельки в виде росы?
Ответ: В помещении высокий уровень влажности. Для начала опрыскайте растение раствором фундазона с водой (пропорция - 1:10), почаще проветривайте помещение и постарайтесь уменьшить уровень влажности.

Вопрос: Почему листья фуксии желтеют и появились коричневые пятна?
Ответ: Скорее всего, причина этой проблемы кроется в переувлажнении почвы. Обычно сперва на листве появляются желтые полоски и коричневатые пятна небольшого размера. В период покоя растение вообще надо поливать редко, просто не допуская пересыхания корневого кома.

Вопрос: Что делать, если у фуксии сильно опадают листья?
Ответ: Самые распространенные причины опадания листьев - слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива в вегетационный период. Опрыскивайте растение регулярно и вовремя поливайте.

Вопрос: Почему фуксия неожиданно начала сбрасывать все бутоны в период цветения?
Ответ: Самая очевидная причина - смена местоположения в вегетационный период. Старайтесь не переставлять и не двигать горшок в период цветения фуксии.

♦ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ: