В квартире

Как вылить свечу в домашних. Как научиться делать свечи своими руками в домашних условиях

Как вылить свечу в домашних. Как научиться делать свечи своими руками в домашних условиях

Все маленькие дети просто обожают кушать леденцы на палочке, считая это занятие самым большим счастьем в своей жизни. Многие родители радуют своих отпрысков покупкой различных "чупа чупсов", однако они не задумываются, какую отраву отправляют в детский организм, и каковы могут быть последствия такой покупки. Именно поэтому, если в семье имеются малыши, то заботливая мамочка не должна лениться, ведь сделать того же "петушка на палочке" можно без труда и в домашних условиях. Главное - запастись терпением, всеми нужными ингредиентами, свободным временем, хорошим настроением и, конечно же, проверенным на практике кулинарным рецептом. Так как делать конфеты в домашних условиях, чтобы они не просто имели презентабельный внешний вид, но и незабываемые вкусовые качества, став тем самым "вкусом детства".

Первый рецепт предельно прост в приготовлении, а для его воспроизведения в домашних условиях понадобятся всего лишь сахарный песок в количестве 350 грамм и четыре столовых ложки самой обычной воды из чайника. Итак, для приготовления карамели требуется взять небольшую кастрюлю желательно с двойным либо толстым дном. Это необходимо для того, чтобы сахар не пригорал на огне и в дальнейшем не имел горьковатый вкус, при этом достиг желаемой консистенции. Когда нужная емкость будет подобрана, то всыпать в нее весь сахарный песок согласно рецепту и поставить на умеренный огонь. Уходить от кастрюли никуда нельзя, поскольку уже через несколько минут сахар начнет заметно плавиться. Крайне важно беспрерывно перемешивать его и не снимать со слабого огня, пока он не превратится в однородную массу коричневого оттенка.

Примерно минут через десять снять полуготовую карамель с огня и аккуратно добавить в нее четыре столовых ложки воды, как сказано в рецепте, при этом хорошенько помешивая, пока окончательно не исчезнут все комочки. Для этих целей лучше всего использовать деревянную ложку, а при образовании бугорков дополнительно растопить их на слабом огне за пару минут, при этом карамель не должна подгорать и менять свой цвет. Как только полученная масса станет однородной, можно разливать ее по специальным формочкам для создания конфет, либо самостоятельно лепить оригинальные и символические фигурки для дальнейшего украшения десертных блюд. Как правило, форма и размеры сладостей зависят исключительно от фантазии каждой хозяюшки и, конечно же, свободного времени, которым она располагает. Вот и все, радость детям готова.

Однако есть и другой несложный рецепт, как сделать карамель в домашних условиях. Для его приготовления обязательно понадобится три столовых ложки сахарного песка, ложка растительного масла и пару десертных ложек лимонного сока. Конечно, лимонный концентрат разрешается заменить водой (многие так и делают) , но его использование придает готовым конфетам оригинальный вкус. Итак, указанное количество сахара поместить на сковороду и включить средний огонь. Постоянно помешивать его деревянной ложкой до тех пор, пока карамелизированная масса не станет жидкой и однородной. После этого аккуратно влить нужный объем лимонного сока, избегая ожогов паром, и также качественно перемешать, своевременно предупреждая появление комочков и бугорков из карамели. Таким способом добавить и растительное масло для вкуса.

Перед тем как сделать конфеты в домашних условиях, необходимо проверить наличие в доме специальной формы, которая позволяет создавать оригинальные "сахарные фигурки", любимые всеми детьми. Приготовить домашнюю карамель можно и по третьему рецепту, который предложен ниже. Первым делом приобрести следующие ингредиенты: сахарный песок в количестве одного стакана, 50 грамм молока, сливочное масло в количестве 100 грамм, а также ванилин и пару столовых ложек расплавленного цветочного меда. Когда все продукты будут подготовлены, можно преступать к приготовлению вкусных сосательных конфет. Первым делом, хорошенько расплавить в кастрюле с толстым дном нужное количество сахара до формирования жидкой карамели, после чего влить 50 грамм молока и продолжить варку на умеренном огне еще в течение десяти минут.

Самое главное - никуда не отлучаться с кухни, иначе сахар может немного пригореть, изменить цвет карамели и придать ей горький вкус, портя тем самым детский аппетит. После регулярного вымешивания однородной массы добавить в нее мед и масло в указанных выше пропорциях. Как правило, ванилин добавляется по желанию только в том случае, если в семье есть сладкоежки, которым всегда "не сладко". После того как карамель загустеет, выключить огонь и убрать кастрюлю с газовой плиты. Затем аккуратно выложить ее на предварительно подготовленный и обильно смазанный сливочным маслом пергамент для дальнейшего придания конфетам нужной формы. Когда горячая карамель коричневого цвета станет уже теплой, то требуется разрезать ее таким образом, чтобы ее кусочки напоминали форму всеми любимых в детстве леденцов.

По сути, все предложенные выше рецепты идентичные, а основаны на традиционной плавке на огне сахара-песка. Остальные ингредиенты выбираются на свое усмотрение и согласно детским вкусовым предпочтениям, а форма и размеры конфет полностью зависят от полета фантазии и наличия специальной формы у хозяюшки. Если появилось желание выполнить леденцы на палочке, то в качестве палочки можно использовать обычные зубочистки или шпажки для канапе. К тому же в домашнюю карамель можно добавлять молотые орешки, лимонный концентрат, сиропы разнообразных фруктов или же сгущенное молоко. Так что каждый ребенок найдет свой собственный незабываемый вкус домашних леденцов.

Карамельки, доступны всем, поскольку для их изготовления используют самое дешевое сырьё – вода, патока и сахар, такие же ингредиенты применяют в производстве леденцов. Но далеко не все карамельки, содержат натуральные компоненты и их можно давать ребенку.

Более полезна, простая неглазурованная карамель, чтобы карамелька не пересыхала и выглядела красиво, ее глазуруют сахарным сиропом, на конвейере.

Не кушайте карамельку если..

Вы развернули фантик, а карамелька липкая и влажная. Ей легко отравиться, поскольку влажная поверхность, прекрасная среда для жизни болезнетворных бактерий. А если в упаковке есть конфеты без фантиков или с подтекшей начинкой, то производитель относится халатно к производству сладостей.

Фруктово – ягодный наполнитель не должен иметь пригоревшее послевкусие, а жировые наполнители, должны быть . Это свидетельствует о том, что производители кондитерских изделий , а продавцы не соблюдают условия хранения, карамель находится в жаре или в условиях высокой влажности. При подобающих условиях хранения, карамель может хранится до года.

Свечи — атрибут любого праздника. В магазинах можно найти свечи разных цветов, форм и размеров. Но, к сожалению, не всегда удается подобрать «свечу своей мечты». К тому же хочется, чтобы праздничное украшение было особенным. Вы можете воплотить свои оригинальные дизайнерские задумки, сделав свечи своими руками.

Свечи из огарков

Накопившиеся свечные огарки и куски парафина можно переплавить в новую свечу. Для этого вам потребуется нить мулине, пивная банка, пакет из-под сока или любая другая форма, подсолнечное масло и, разумеется, сами свечные огарки. Они могут быть даже разных цветов. В этом случае у вас получится оригинальная «радужная» свеча.

Извлеките из остатков свечей фитили, сложите все куски парафина в металлическую емкость и поставьте на водяную баню.

Если вы используете белый парафин, но хотите сделать цветную свечу, покрошите в емкость детские восковые мелки. Чтобы свеча получилась с перламутровым отливом, добавьте в исходный материал тени для век. Добавив в расплавленный парафин несколько капель эфирного масла, можно сделать ароматическую свечу.

Пока парафин плавится, подготовьте форму для заливки. Смажьте ее стенки подсолнечным маслом, чтобы застывшую свечу легче было вынуть.

Изготовьте фитиль. Для этого плотно скрутите несколько нитей мулине. Чем толще свеча, тем больше ниток нужно для фитиля. Пропитайте фитиль расплавленным парафином. Один конец фитиля привяжите к карандашу положите его сверху на форму. Конец фитиля должен касаться дна формы. Можно дополнительно зафиксировать фитиль снизу. Для этого проколите в центре донышка формы отверстие, протяните через него конец фитиля и закрепите, завязав снаружи узелок.

Вылейте в форму примерно две трети расплавленного парафина и оставьте на ночь. Утром, когда парафин застынет, в середине свечи образуется углубление. Расплавьте на водяной бане оставшуюся часть парафина и заполните им этот «кратер».

Затем оставьте свечу еще на день. Когда парафин окончательно застынет, выньте свечу из формы. Если подсолнечное масло не помогло и парафин все-таки пристыл к стенкам формы, положите ее на 10 мин в морозильник или подержите в горячей воде.

Кофейная свеча своими руками

Для изготовления кофейной свечи вам потребуется 5 белых парафиновых свечей или несколько свечных огарков, 4—5 ст. л. зерен кофе, пивная банка, коробочка из-под сока или другая форма, карандаш, нож, подсолнечное масло, нити мулине, маленькая кастрюля или миска.

Сначала измельчите свечи ножом, извлеките из них фитили.

Растопите куски парафина на водяной бане.

Пока парафин плавится, подготовьте форму и фитиль так же, как было описано выше.

Когда парафин расплавится, не снимая кастрюльку с водяной бани, добавьте туда кофейные зерна, а через 10 мин уберите их и положите на дно формы, заполнив ее почти наполовину.

Залейте кофейные зерна небольшим количеством парафина, чтобы они не всплыли, и немного остудите.

Когда этот слой парафина застынет, растопите оставшуюся часть парафина и залейте форму доверху. Когда свеча затвердеет, выньте ее из формы.

Несколько секунд подержите слой с зернами над огнем, чтобы парафин слегка расплавился и зерна стали заметнее.

Фруктовая свеча своими руками

Для изготовления фруктовой свечки вам потребуется лимон, апельсин, грейпфрут или любой другой цитрусовый с плотной кожурой, несколько белых или желтых свечей, нить мулине, небольшая кастрюля или миска, карандаш.

Разрежьте фрукт пополам и аккуратно извлеките мякоть, стараясь не повредить кожуру. Половинки кожуры будут служить формами-подсвечниками для свечей. Скрутите жгутом несколько нитей мулине и пропитайте их парафином либо извлеките фитиль из свечи. Привяжите один конец фитиля к карандашу и положите его сверху на половинку кожуры. Проделайте отверстие в донышке кожуры, протащите через него нижний конец фитиля и завяжите его узелком с внешней стороны.

Ножом измельчите свечи, извлеките из них фитили, а куски парафина расплавьте на водяной бане. Залейте расплавленным парафином половинки кожуры и оставьте до застывания.

Картинки для свечей

Даже самую простую свечу можно за 5 минут превратить в праздничную. Для этого вам понадобится толстая свеча, бумажные салфетки с рисунком, ножницы и чайная либо столовая ложка.

Аккуратно вырежьте из салфетки картинку, которой вы бы хотели украсить свечу. Обратите внимание, что такие салфетки обычно бывают многослойными, вам же понадобится только один, верхний слой с рисунком. Вы можете вырезать один рисунок или несколько, приклеив их по всей окружности свечи.

Слегка раскалите ложку над открытым огнем.

Приложите рисунок к свечке и аккуратно разгладьте его теплой ложкой, двигаясь от центра к краям картинки.

А если в качестве сюжета вы выберите картинку Деда Мороза, то получится вот такая красивая Новогодняя свеча, которая и новогодний интерьер украсит и будет хорошим новогодним подарком .

Гелевая свеча своими руками

Прозрачные гелевые свечи смотрятся очень необычно. Помимо внешней красоты, у них есть и еще одно преимущество: гель горит медленнее парафина. В целом принцип изготовления гелевой свечи такой же, как и парафиновой. Однако имеется и ряд особенностей.

Для изготовления гелевой свечи залейте 5 частей бесцветного желатина 20 частями воды. Через 30—40 минут добавьте в набухший желатин 25 частей глицерина. Поставьте смесь на слабый огонь и нагревайте до получения прозрачного раствора. Отдельно возьмите 10 частей глицерина, подогрейте его и растворите в нем 2 части танина. Смешайте оба раствора. У вас получится мутный раствор. Подогревайте его еще некоторое время, пока он не станет прозрачным. Обратите внимание, что гель нельзя нагревать до температуры выше 120 °С, так как в этом случае масляная часть начнет разлагаться, гель получится мутным и будет неприятно пахнуть. Старайтесь как можно реже мешать гель, иначе в нем будут образовываться пузырьки. Если пузырьки все же появились, поставьте свечу на хорошо освещенный солнцем подоконник. Гель разогреется и пузырьки исчезнут.

Готовый гель залейте в стеклянную форму с фитилем.

В качестве формы можно использовать любой красивый стеклянный сосуд с не слишком тонкими стенками. Тщательно вымойте его, вытрите и подогрейте в духовке. Это делается, чтобы уменьшить разницу температур геля и стенок сосуда. Если эта разница будет слишком большой, возле стенок формы образуются пузырьки. Кроме того, от температурных перепадов стекло может лопнуть.

Фитиль изготавливают и прикрепляют так же, как для парафиновых свечей. Разумеется, проколоть стеклянный сосуд невозможно, поэтому нижний конец фитиля приклеивают ко дну клеем.

Гель заливают по стенкам формы. Ни в коем случае не наливайте его струей.

Можно сделать оригинальную свечу, положив в нижнюю часть формы негорючие материалы: камушки, ракушки, бусины. Украшения засыпают в пустую форму без фитиля, заливают гелем и оставляют. Когда гель застынет, спицей прокалывают отверстие и вставляют туда нижнюю часть фитиля. Верхнюю как обычно прикрепляют к карандашу. Затем форму заливают оставшимся гелем до краев.

Свечи являются прекрасным сувениром, который может украсить семейный праздник и создать романтическую обстановку. Простота изготовления свечей при обширном выборе материала, позволяет заливать декор в домашней обстановке. Данная статья поможет вам разобраться во всех тонкостях варения свечей.

Как сделать свечку – подготовка материалов и инструментов

Для изготовления свечного декора, вам необходимо подготовить инструменты и материалы. На первом этапе важно четко выполнить все рекомендации, чтобы потом правильно залить свечи.

  • Основа. Одним из дешевых материалов для свечной массы является соевый воск. Он имеет натуральную основу, которая производится из масла соевых бобов. С таким воском легко работать и чистить от него формы.
  • Кроме воска на соевой основе применяется пчелиный воск, который известен своими лечебными свойствами. Но такой воск имеет высокую стоимость. Аналогом натуральных компонентов является парафин – дешевый, но изготавливается из продуктов нефтепеработки. Прозрачные свечи имеют гелевую основу.
  • Форма. В качестве футляра для свечей удобно пользоваться, если он будет со стеклянной поверхностью. Через нее видна структура свечи. Также применяют для свечеварения металлические, силиконовые и пластиковые формы.
  • Фитиль. Для него часто используют тонкий шнур или нити мулине. Предварительно пропитайте его расплавленным воском, затем установите в металлический держатель.
  • Ароматизаторы и красители. Цвет воску придает краситель. Вместо него можно добавить масляные краски. Эфирные масла дополнят свечу ароматом. Используйте любимое масло или их смесь.
  • Инструменты. Кроме материалов для изготовления свечей подготовьте следующие инструменты. Весы для определения массы твердой основы, нож и терку, мерные стаканы и емкость, деревянную лопаточку, градусник. Дополнительно возьмите бумажные полотенца и прихватки, так как воск будет горячим.

Как сделать свечку – ход работы

  • Если у вас нет специальных форм для отлива свечей, тогда подойдут чашки со старого чайного сервиза или даже пустые банки. Заготовки перед использованием промойте в теплой воде. Или опустите в кипящую воду.


  • Хорошо протрите форму бумажными полотенцами. Воск необходимо наливать в абсолютно сухую емкость, иначе он может отскочить.


  • Для определения объема необходимой массы воска, прибегните к небольшой хитрости. В форму налейте воду до желаемого уровня.


  • Затем перелейте жидкость в мерный стакан. Так вы узнаете точную массу для приготовления свечи.


  • Взвесьте воду без учета емкости. Воск измельчите на терке или при помощи ножа. Старайтесь делать одинаковые куски, чтобы они плавились равномерно. В отдельную чашу переложите воск равный двойному весу жидкости.


  • Воск необходимо плавить на водяной бане. В большую кастрюлю налейте воды до ее половины. Поставьте на огонь. Восковую смесь переложите в кувшин или другую емкость с ручкой. Когда вода закипит, опустите посуду в кастрюлю.


  • Часто помешивайте воск до полного его плавления. Так масса будет иметь однородную консистенцию.


  • Если воск внешне стал напоминать оливковое масло, то он полностью расплавился. Снимите емкость с огня.


  • Горячую смесь не стоит сразу заливать в форму. Перед добавлением других компонентов необходимо снизить ее температуру до 60 градусов.


  • Пока восковая масса остывает, установите фитиль. Его основание зафиксируйте горячим клеем на дне формы. Так во время застывания воска он не сместится.


  • Также важно закрепить фитиль в центральной части заготовки. Это можно сделать при помощи отрезка атласной ленты. Сложите ленту пополам, надрежьте ее на линии сгиба.


  • Проденьте фитиль через отверстие ленты. Дополнительно зафиксируйте ее края скотчем.


  • В остывший воск добавьте эфирные масла. Оптимальное соотношение аромата со свечной массой: 1 капля экстракта на 400 гр воска.


  • Хорошо перемешайте теплый воск. Так аромат равномерно распределится по смеси. Вместо аромомасел используйте специи или зерна кофе. При желании можете добавить красители.


  • Тонкой струйкой залейте жидкий воск в форму. Старайтесь делать это медленно и избегать попадания смеси на фитиль и ленту. Такая заливка поможет избежать образования пузырьков во время застывания воска.



  • Теперь можно поджигать свечи и наслаждаться уютной атмосферой в комнате.


На первый взгляд, ничего сложного при изготовлении свечей нет. Но есть несколько рекомендаций по заливке ароматного декора, которые облегчат процесс и помогут избежать ошибок.

  • Чтобы добиться равномерной окраски воска, нельзя использовать пищевые красители. Они имеют водную основу.
  • Если не удалось приобрести специальных красителей для свечей, тогда используйте цветные карандаши на основе воска. Измельчите их и добавьте в теплую свечную массу.


Процесс изготовления свечей в домашних условиях становится увлекательным занятием. К тому же, свечной декор, который сделан своими руками, дарит уют и тепло.

Как сделать свечу с разноцветным воском, смотрите на видео:

Этот пост-инструкция для тех, кто предпочитает действительно приятно пахнущие свечи той химии, которая продаётся в наших магазинах. Конечно, есть производители, которые добавляют в свою продукцию действительно натуральные масла, но свечи эти стоят очень недешёво. Так что если у вас есть желание немного повозиться и попробовать себя в изготовлении свечей, есть в запасе терпение и, конечно же, свободное время, этот пост как раз для вас.

Ингредиенты

Я постараюсь дать вам как можно более краткую и понятную инструкцию по изготовлению ароматических свечей.

Вам понадобится:
— воск или парафин (можно использовать старые свечи);
— эфирные масла на ваш выбор;
— шнурок;
— ножницы;
— небольшие стеклянные баночки, в которые будут заливаться свечи;
— жаропрочная посуда для плавки воска;
— специальный термометр для измерения температуры расплавленного воска (опционально);
— тонкая деревянная палочка;
— рулетка или линейка;
разделочная доска;
— гайка для удержания шнура.

Изготовление

1. Моете и просушиваете ёмкости, в которые вы собираетесь заливать свечи. Это могут быть небольшие стеклянные баночки, высокие стаканы разной формы, керамические или фарфоровые чашечки.

2. Застелите рабочую поверхность бумагой для выпечки. Так как воск будет мягким, он может пристать к столу, и убрать его будет достаточно сложно.

3. Разбиваете брусок воска или старую свечу на мелкие кусочки — так они быстрее расплавятся.

4. Теперь вам нужно подготовить фитиль для свечи — сделать «затравку». Благодаря этому фитиль будет совпадать по цвету со свечой, гореть медленнее, и его проще будет установить. Итак, для начала нужно растопить воск! Пересыпьте небольшое количество мелких кусочков воска или парафина в миску и поставьте её на водяную баню. Когда воск растопится, положите туда фитиль нужной вам длины на 20-30 секунд. Затем достаньте из миски с помощью пинцета и положите на бумагу для выпечки. Распрямите фитиль, выровняйте его и немного покатайте по столу, как будто делаете колбаску из пластилина. Оставьте сохнуть минут на 10.

5. После того как фитиль высохнет, проденьте его через гайку, которая поможет удержать его нижний конец на дне свечи. Её можно найти либо в магазинах для рукоделия, либо позаимствовать из чайных свечек.


©photo

6. Снова разогрейте воск, добавьте туда оставшиеся кусочки и растопите. Затем добавьте по несколько капель любимого эфирного масла. Можно делать моно запахи, а можно попробовать смеси. Например, несколько капель кедрового масла, пару капель эвкалиптового и три капли цитрусового эфирного масла. Хорошо размешайте воск деревянной лопаткой.

7. Снимите воск с огня. Отлейте примерно 1/4 воска в жаропрочную посуду.

8. Залейте немного воска в подготовленные подсвечники, следя при этом, чтобы фитиль все время был посередине. Оставьте застывать минут на 20-25 минут. Это поможет удерживать фитиль посередине, когда свеча будет заливаться до конца.

9. Разогрейте оставшийся воск, перелейте его в жаропрочную посуду и залейте свечи до конца.

10. Аккуратно накрутите на деревянную палочку оставшийся верх фитиля так, чтоб натяжение было не очень сильное. Иначе вы можете выдернуть гайку со дна и придется всё переделывать заново. Закрепите фитиль на палочке и положите его на края подсвечника так, чтоб фитиль оставался по центру свечи.


©photo

11. Когда свеча полностью остынет, обрежьте фитиль так, чтоб над поверхностью оставался небольшой хвостик длиною примерно в 5 мм.

Обрезайте хвостик фитиля каждый раз после использования свечи. Особенно это касается свечей со стеклянными подсвечниками, которые могут лопнуть от перегрева, если фитиль будет слишком длинным.