В квартире

Как выглядит мастерок. Что такое мастерка

Как выглядит мастерок. Что такое мастерка

Плотно покушав, мы иногда говорим: «Я сейчас лопну!» Или даже: «Я сейчас умру!» А действительно - можно ли умереть, объевшись? Ответ неоднозначный…

Защитные механизмы

Специалисты утверждают, что заставить желудок в буквальном смысле слова лопнуть не так просто, ведь этот орган обладает рядом защитных рефлексов. Так, когда после обильной трапезы он растягивается больше «установленного» размера (считается, что приемлемый объем равен примерно 4 литрам), особые нервные рецепторы сигнализируют мозгу, что пора остановиться и перестать поглощать пищу. При этом может кратковременно расслабиться нижняя запирательная мышца пищевода, и возникает отрыжка. Одновременно происходит расслабление и мышцы в верхней части пищевода, что позволяет выпустить газы (если, конечно, для этого есть подходящие условия). Все это приносит едоку облегчение.

Если, проигнорировав эти симптомы, человек все же продолжает есть, включаются другие рефлексы. Живот начинает болеть, появляется тошнота, может возникнуть рвота… Здоровый желудок вряд ли будет «ждать» до критического момента, скорее всего, до этого он естественным образом опорожнится.

Нетипичные случаи

Но бывает и иначе. Так, профессор Альгот Кей-Аберг из Стокгольма экспериментальным путем выяснил, что если человек, к примеру, находится под влиянием наркотиков, его организм может не отреагировать на перенасыщение. Правда, в подопытных закачивали не еду, а воду.

Однако в 1929 году медицинская пресса опубликовала анализ 14 эпизодов смерти индивидов, которые объелись до смерти, несмотря на защитные реакции организма. Оказалось, что в некоторых случаях причиной смерти стал гидрокарбонат натрия, то есть обычная пищевая сода, которую люди принимали, чтобы нейтрализовать изжогу.

В частности, два патологоанатома из округа Майами-Дейд (штат Флорида, США) описали случай женщины 31 года, страдавшей булимией. Женщину нашли мертвой на полу собственной кухни. При вскрытии выяснилось, что желудок покойницы сильно растянут. Объем находившейся в нем пищи превышал девять литров. Это были плохо разжеванные хот-доги, брокколи и сухой завтрак. Рядом с телом нашли полупустую упаковку из-под пищевой соды. Специалисты пришли к выводу, что, объевшись, дама выпила большое количество соды, вследствие чего ее желудок раздулся и не смог выпустить газы или избавиться от лишнего содержимого. Вместо этого диафрагма пострадавшей поднялась к легким, и женщина просто задохнулась. Также, скорее всего, пищевод в его нижней части оказался закупорен непрожеванным хот-догом.

В 1984 году в Королевскую больницу Ливерпуля (Великобритания) доставили женщину с раздутым животом. Пупок у нее был вывернут наизнанку, как у беременных. Но пациентка вовсе не ждала ребенка: просто накануне она хорошенько поужинала. В состав трапезы входили почки, печенка, стейк, яйца, сыр, грибы, морковь, цветная капуста, хлеб, персики, груши, яблоки, бананы, сливы, виноград и, наконец, молоко. Всего в желудке оказалось девять килограммов еды. Несколько часов спустя дама скончалась от сепсиса.

Завтрак для чемпиона

В последнее время вошло в моду проводить различные конкурсы по поглощению тех или иных продуктов. Победителем становится тот, кто сможет съесть больше других участников. Например, некий Такеру Кобаяси за 15 минут смог проглотить более 8 кило говяжьих мозгов и остался жив и здоров.

В 2006 году гастроэнтеролог Дэвид Мец из Пенсильванского университета (США) при помощи рентгеноскопа обследовал желудок Тима Джануса, неоднократно становившегося участником конкурсов по «обжираловке». Мец сравнил параметры Джануса с параметрами обычного человека после того как оба 12 минут поедали хот-доги.

Ученый исходил из предположения, что у «чемпионов по еде» содержимое желудка быстрее «уходит» в тонкую кишку. Но все оказалось наоборот: два часа спустя после принятия пищи желудок Джануса опустел лишь на четверть, а желудок другого подопытного - на три четверти. При этом, проглотив седьмой по счету хот-дог, «контрольный» испытуемый пожаловался, что ему становится плохо, хотя рентгеноскоп показывал, что желудок растянулся совсем ненамного. Джанус же съел 36 «горячих собак», для удобства запихивая их в рот сразу по два. При этом он не ощущал никакого дискомфорта. Кстати, если у участника во время конкурса началась отрыжка, это считается проигрышем.

Мец пришел к заключению, что желудок у таких людей, как Джанус, хоть и не превышает стандартных размеров, но обладает способностью расслабляться, вследствие чего организму едока не наносится никакого ущерба. Правда, Эрик Денмарк по прозвищу Эрик Рыжий, также не раз выигрывавший в «поедальных» конкурсах, полагает, что добиться такого результата возможно лишь с помощью регулярных тренировок. Сам он начинал с простой воды: сначала выпивал до 4 литров, потом постепенно дошел до 9, приучая свой желудок растягиваться. А уж затем перешел к еде. Так что при желании можно преодолеть поставленные природой границы, полагают эксперты. Но вот объедаться без подготовки реально опасно для здоровья и даже жизни.

Шоколад - самое популярное лакомство на все времена для людей всех возрастов. В нём множество полезных веществ, которые укрепляют здоровье человека и заряжают энергией. Однако интересно было бы узнать, сколько нужно съесть шоколада, чтобы умереть?

Редакция сайта предупреждает, что данная статья не является руководством к действию, а преследует лишь научный интерес к любимому продукту.

Можно ли умереть от шоколада?

Умереть можно от чего угодно, если злоупотреблять этим. Например, простая вода может убить человека, если выпить её слишком много. А в шоколаде есть высокоактивные вещества, способные нарушить метаболизм и повлиять на работу внутренних органов.

Во врачебной практике не зафиксированы случаи смерти от шоколада

В шоколаде в относительно высокой концентрации содержится алкалоид теобромин (от 0,5 до 1,2%), который и придаёт горьковатый вкус.

В небольших количествах теобромин полезен для организма, так как расширяет сосуды, укрепляет сердечную мышцу и тонизирует организм. Однако высокие дозы данного вещества вызывают отравление.

Если съесть много шоколада, то появляется тошнота, нарушается ритм сердца и может возникнуть сердечный приступ. Среди других возможных симптомов опасность представляют мышечные судороги, внутреннее кровотечение и нарушение работы органов пищеварения.

Сколько нужно для этого съесть

Учёные рассчитали, что смертельная доза шоколада, приводящая к интоксикации организма человека, составляет 1 г теобромина на каждый 1 кг веса, для детей доза меньше. Десятилетнему ребёнку нужно съесть около 14 кг молочного шоколада или 7 кг тёмного шоколада, в котором выше содержание алкалоида. Взрослому придётся съесть от 30 до 50 кг тёмного шоколада.


Предположительная смертельная доза для человека - примерно 711 батончиков молочного шоколада весом по 43 г

Нужно ещё учитывать тот факт, что шоколад должен мгновенно усвоиться, чтобы теобромин сразу же попал в кровь и вызвал отравление. Однако это невозможно на практике, так как возникнут рвотные позывы, чтобы очистить желудок от шоколада.

Ещё одним фактором служат индивидуальные особенности организма. За расщепление теобромина отвечают определённые ферменты, которые синтезируются печенью.


Расстройство желудка и рвота, которые появятся в процессе употребления большого количества шоколада, просто не позволят съесть летальную дозу

У каждого человека разный уровень ферментов, то есть у одних теобромин быстро расщепляется, у других - медленно.

Соответственно порог чувствительности у всех людей разный. Ситуация примерно такая же, как с алкоголем. Некоторым людям, в первую очередь аллергикам, вообще шоколад противопоказан, так как может вызвать анафилактический шок.

Можно сделать вывод, что здоровому человеку умереть от передозировки шоколадом невозможно. В худших случаях человека просто вырвет. При этом люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими болезнями органов пищеварения, находятся в группе риска. Избыток шоколада в рационе может привести к сердечному приступу или обострению имеющихся заболеваний печени или желчного пузыря.

Если вас когда-либо бросали, вы слишком хорошо знаете это чувство - оно безошибочное и всеобъемлющее. Это сочетание тревоги и депрессии, которое следует после расставания.

Боль проходит по всему телу, и ваше сердце то воспламеняется, то умирает, то загорается, то охладевает. Вы чувствуете, что погибаете, медленно погружаясь в непреодолимую бездну. Иногда боль утихает на мгновение, но затем на вас снова надвигается новая волна, которая настолько мощная, что вы будто в действительности ощущаете, что ваше сердце разрывается и разбивается вдребезги.

Потеря человека навечно

И если вы потеряли любимого человека навсегда, боль еще более невыносима. В конце концов, сколько раз вы слышали о парах, которые были вместе в течение сорока лет и более, а после того, как один из партнеров умирает, другой погибает только через несколько недель или месяцев, как будто ложась в могилу грусти и печали?

Из всего это следует вопрос: может ли кто-то действительно умереть от разбитого сердца? Читайте дальше, чтобы узнать правду, потому что эта информация вас удивит.

Синдром "разбитого сердца"

По-научному это звучит так: стресс-индуцированная кардиомиопатия.

Как оказалось, расставание влечет за собой массу проблем со здоровьем, которые могут спровоцировать смерть. Синдром "разбитого сердца" проявляется в основном у женщин в зрелом возрасте.

Симптомы: колющие боли в области сердца и проблемы с дыханием. Врачи путают это состояние с инфарктом, поэтому начинают оказывать первую помощь неправильно.

"Мы знаем, что у некоторых людей стресс при потере любимого человека или во время любой другой сложной ситуации, ускоряет целую кучу реакций в вашем теле, а также в вашем сознании, что может спровоцировать серьезную болезнь, а иногда и вовсе смерть, - заметил австралийский кардиохирург Никки Штамп в интервью ABC News. - Стресс ускоряет ваше сердцебиение, повышает артериальное давление, заставляет ваше сердце работать быстрее, сгущает кровь и разрушает вашу иммунную систему".

Такоцубо

Когда врачи говорят о смерти от разбитого сердца, они действительно ссылаются на невероятно редкое состояние, называемое "Кардиомиопатия такоцубо".

"Это состояние может возникнуть только в одном случае - при сильном стрессе. Вы ощущаете массовый выброс адреналина, и он вызывает нечто похожее на сердечный приступ, - сообщил доктор Штамп. - Когда дело доходит до такоцубо, мы действительно наблюдаем все симптомы, которые указывают на сердечный приступ или инфаркт миокарда".

Причина, по которой синдром называется именно такоцубо, заключается в том, что в этих случаях сердце обычно раздувается в форме такоцубо. Это японское слово, которым обозначают рыболовный горшок, используемый для ловли осьминогов.

Наибольшему риску подвержены женщины в возрасте

Согласно недавнему гарвардскому отчету о состоянии здоровья, такоцубо встречается преимущественно у пожилых женщин. 90 процентов зарегистрированных случаев случаются с женщинами в возрасте от 58 до 75 лет. Однако большинство людей, страдающих синдромом "разбитого сердца", восстанавливаются в течение месяца, и только у 5 процентов женщин, умерших от сердечного приступа, было диагностировано расстройство.

Как показало исследование, считается, что этот синдром является следствием того, что в первые 30 дней после потери любимого человека увеличивается риск смерти. Но это естественно. Как можно не испытать стресс, если вы были вместе в течение 70 лет 24 часа в сутки?

Но также стоит отметить, что такоцубо может быть вызвано другими чрезвычайно травмирующими жизненными событиями, такими как автомобильная авария или стихийное бедствие. Например, после землетрясения 2011 года в Крайстчерче (Новая Зеландия), в результате которого погибло 185 человек, у 21 женщины было диагностировано такоцубо. Их средний возраст - 68 лет.

Все зависит только от вашего восприятия мозга

Учитывая, насколько необычным является это состояние и насколько сложной является психологическая травма, вероятность того, что вы умрете от разбитого сердца после неудачной любви, чрезвычайно невелика. Не слушайте, что пишут поэты. Они гиперболизируют свои эмоции и чувства, превращая слова в метафоры и образы.

Говоря о переживаниях от расставаний, проблема заключается не столько в вашем сердце, сколько в вашем мозге. В серии экспериментов, проведенных для книги "Почему мы любим", биологический антрополог Хелен Фишер обнаружил, что мозг влюбленного очень похож на мозг наркомана, употребляющего кокаин. Можно сделать вывод, что на неврологическом уровне любовь - это такая же сложная зависимость, как и наркомания, и алкоголизм.

Любовь как наркотик

Учитывая, что любовь и влюбленность активирует центры удовольствия в мозге во многом так же, как и большая доза наркотических веществ в крови, влюбленные люди будут ощущать эйфорию, находясь рядом с объектом их привязанности. Также и наоборот: в отсутствии человека, которого они любят, у них начинаются страдания из-за всепоглощающей тревоги от разлуки.

Это также означает, что, когда их партнеры отказываются от них, они часто могут испытывать те же самые симптомы синдрома отмены, что и наркоман, пытающийся избавиться от героина.

Время лечит все раны

Хорошей новостью является то, что исследователи также обнаружили, что время исцеляет раны, возникшие из-за расставания с любимым человеком. Кроме того, ученые отметили, что, чем больше времени проходит после трагедии, тем меньше остается воспаленных клеток в области мозга, связанных с привязанностью к объекту любви.

Как бы там ни было, Хелен Фишер также говорит, что при исцелении полезно концентрировать внимание именно на расставании, а не на том, чтобы вы делали все возможное, лишь бы вывести человека из головы и забыть все, что о нем напоминает и что вас обоих связывает.

"Мне кажется, что для улучшения деятельности мозга более целесообразно чаще думать именно о результатах произошедшей ситуации и пытаться определить для себя, как вы справитесь со всем этим", - прокомментировала биологический антрополог.

Поэтому, если вы убиты горем, разорвав отношения, напомните себе, что необходимо думать о лучшем будущем. Не впадайте в депрессию и не находитесь долго в состоянии стресса. Помните о том, что такое состояние негативно влияет на ваше здоровье.

Название кельма – немецкое. По-русски название этого инструмента – мастерок, хотя некоторые утверждают, что кельма становится мастерком только в руках мастера. Но тогда и шпатель, используемый специалистом, можно называть мастерком, и молоток, и даже электродрель.

Часть из них обладает ярко выраженными особенностями, связанными именно с тем или иным предназначением, а часть приобрела свою конфигурацию исключительно благодаря индивидуальным предпочтениям хозяина. Со всем этим попробуем разобраться с максимальной долей достоверности, оставляя все же место для фантазии пользователей данным инструментом.

Кельма для газобетона

Большинство кельм (за исключением специфических, которые рассмотрим ниже) состоят из:

  • лопатки;
  • ножки;
  • рукоятки.

Очевидно, что мастерок каменщика – самый распространенный вид кельм и самый разнообразный в плане форм. В основном такой инструмент используется при выполнении кирпичной кладки. Часто он, в прямом и переносном смысле, заточен под руку мастера.

И, хотя форма именно этой кельмы чаще всего имеет простую треугольную форму, особенностей и вариантов здесь более всего.

В первую очередь они связаны с некоторыми специфическими приемами работ. А именно:

1. Для подборки раствора в уголках и формирования растворного слоя, носик кельмы каменщика часто скруглен или обрезан.

2. Для пристукивания кирпича при его укладке, часто хвостовик деревянной или пластиковой рукоятки имеет металлическую пятку, препятствующую ее разбиванию.

3. Для предотвращения попадания остатков раствора с лопатки при пристукивании, кельма каменщика имеет высокую ножку – 40 — 50 мм.

4. Для подбора излишков раствора, выступающего из швов, особенно при кладке кирпича, имеющего невысокую гладкость, используют мастерок со скругленными боковыми гранями лопатки, т.н. американский.

5. Сталь лопатки у этих мастерков должна быть хорошей, а ребра достаточно остры, чтобы им же можно было отколоть часть кирпича.

6. При стабильной толщине шва и стандартных размерах кирпича, большинство каменщиков-профессионалов предпочитают, кроме формы, подогнать и размер мастерка так, чтобы за один прием набирать раствора ровно столько, сколько необходимо для укладки одного кирпича.

В этих случаях предпочтительные размеры таковы: длина 160 – 170 мм при ширине 100 – 110 мм. Обрезанные края обязательно шлифуются, чтобы не мешать легкому сползанию раствора с лопатки. Нужно также сказать, что большинство каменщиков предпочитают регулировать под себя и изгиб ножки, передвигая таким образом центр тяжести инструмента с раствором и регулируя нагрузку на руку. А еще изменяют угол наклона рукоятки к плоскости лопатки, следуя индивидуальным предпочтениям.

Такие манипуляции производятся с любыми кельмами, кроме венецианских – там присутствуют свои доработки.

Кельма для бетонщика

Большинство таких кельм по своей конфигурации напоминают основную форму кельмы каменщика – треугольную, но, как правило, имеют большие размеры, т.к. не связаны с необходимостью четкой дозировки материала, и длинные боковые грани лопатки – для более продуктивного разравнивания бетонной массы по плоскости.

Еще у кельм, применяемых при бетонных работах скруглены все углы, чтобы не оставлять резких полос при выглаживании поверхности.

Также, благодаря своим немаленьким размерам, такая кельма часто используется для дозирования количества материалов при приготовлении растворов. Длина их лопатки часто достигает 200 мм, а ширина 150-ти.

Кельма штукатурая

Эта кельма тоже довольно велика, чтобы производить за один прием нанесение достаточно большого количества штукатурного раствора на стену. В основном ею работают при нанесении цементных или известковых растворов.

А вот острым носиком она обладает для формирования углов (см. фото выше ). Вообще, поверхность всех кельм должна быть максимально гладкой, в идеале – полированной, для наиболее легкого сползания материала, но штукатурные кельмы должны отличаться особой гладкостью, ввиду специфики работы – набрасывания порций раствора на стену.

Часто такая кельма, как достаточно универсальная, становится единственной в домашней мастерской, ведь ничто не мешает использовать ее при укладке пары десятков кирпичей или бетонировании нескольких квадратных метров садовых дорожек.

Кельмы отделочника

Пожалуй, этот вид содержит самый большой по разновидностям перечень инструментов.

В нем и инструмент, по форме и размерам напоминающий штукатурную кельму, и инструменты, близкие по конфигурации к кельмам каменщика, и кельмы-шпатели, и совсем на них не похожие, угловые и венецианские кельмы.

Но что отличает все металлические кельмы для отделки – это высочайшая степень гладкости поверхности, да и в качестве материала почти всегда используется нержавеющая сталь. Если другое не требуется для правильного нанесения того или иного вида материала.

А это и в случаях с нанесением жидких обоев, и штукатурок типа «короед», и некоторых фактурных разновидностей венецианских штукатурок. Но описание приемов работы с каждой из них, требует отдельной статьи как минимум. Часто большинство из таких кельм еще называют затирочными.

Само же название венецианской кельмы, подразумевает ее основное предназначение – нанесение штукатурных смесей на основе мраморной пыли и им подобных, а вот типоразмеров и конфигураций, различающихся степенью вогнутости, скругленности углов прочее и здесь хватает. Так длина такой кельмы может колебаться, но основными являются размеры: 200 х 80 и 240 х 100 мм. Несмотря на свое основное предназначение, такие кельмы являются довольно универсальным инструментом.

И в руках опытного мастера способны на многое.

Большинство отделочных кельм из недорогого и среднего сегмента все же требуют небольшой доводки, которая заключается в обработке ребер и углов шлифовальной шкуркой «нулевкой»

Кельмы для газобетонных и других блоков

Конечно, такие кельмы используются при укладке любых полнотелых блоков, а не только газобетонных. Поэтому они отличаются размерами, немного устройством, что впрочем, не меняет сути процесса нанесения раствора на стену.

Очевидно, что размеры такой кельмы-совка должны изменяться в зависимости от толщины укладываемых блоков.

А как пользоваться таким инструментом, наглядно показано в видеоролике.

Для пустотелых блоков, с целью экономии укладочного клея или раствора, значительно рациональнее использовать кельму, именуемую португальской. По своей форме она напоминает венецианскую, только длиннее, и ручку имеет широкую, дугообразную.

При нанесении раствора на стену, ее, одновременно с движением вниз, слегка протягивают вдоль стены, формируя из раствора аккуратный вытянутый вдоль продольных ребер блоков валик.

Другие разновидности кельм

Среди прочих, отдельную нишу занимают:

1) кельмы плиточников.

Они имеют как традиционную, но часто со срезанными углами форму и небольшие размеры, так и больше напоминающую венецианскую кельму конфигурацию, но с зубчиками с двух сторон для точной дозировки наносимого на плитку клея.

2) кельмы печников. Они также невелики, как и кельмы плиточников, но часто уже и со скругленными углами для удобства работы в тесных печных каналах.

3) специальные кельмы. Как изображенная на фото кельма для заполнения швов кирпичной кладки.

На нее накладывается раствор и шпателем, или другой кельмой и расшивкой (по сути также являющейся кельмой), вдавливается в швы кладки. Это особенно удобно, если нужно сделать цветной шов и нет желания добавлять краситель на весь массив кладки.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами;)