Осветительные приборы

Как разводить раствор для штукатурки стен. Правила отделки стен гипсовой штукатуркой

Как разводить раствор для штукатурки стен. Правила отделки стен гипсовой штукатуркой

Рассмотрим интересную тему истории кукурузных палочек и узнаем как делают кукурузные палочки. Сладкие кукурузные палочки известны всем с самого детства. Они были излюбленным лакомством ещё в советские времена. Нежные, воздушные и хрустящие палочки любят не только дети, но и взрослые. Это продукт и вкусный, и необыкновенно полезный. Изготовленные из высококачественных сортов кукурузы с добавлением натуральных продуктов (сахарной пудры и дезодорированного растительного масла) кукурузные палочки богаты кальцием, магнием, фосфором и другими минеральными веществами, а также содержат витамины С, Е, РР и группы В.

Предшественниками кукурузных палочек были кукурузные хлопья, которые американские братья Уил и Кит Келлог изобрели совершенно случайно. Причиной послужила их собственная расчётливость, а может даже и жадность. Но, так или иначе, в 1895 году в США был выдан патент на изобретение: “Облупившиеся кукурузные злаки, а также технология их приготовления”.

Кукурузные палочки пришли на смену хлопьям лишь в послевоенные годы 20 века. С бурным развитием технологий пищевых производств в Соединённых Штатах стала широко внедрятся экструзия в различных отраслях пищевой промышленности. Экструзия – это продавливание вязкой массы продукта через специальные отверстия с целью получения изделий необходимой формы. В Советском Союзе первые кукурузные палочки были выпущены в 1963 году на Днепропетровском заводе пищевых концентратов с использованием отечественного оборудования, разработанного советскими конструкторами. С тех пор кукурузные палочки стали любимым лакомством миллионов людей.

И наконец-то как делают кукурузные палочки , производство кукурузных палочек – процесс трудоёмкий. Кукурузному зерну необходимо пройти несколько стадий технологического цикла прежде чем оно превратится в аппетитное кушанье. Для изготовления кукурузных палочек используют стекловидные, твёрдые сорта кукурузы. Зерно очищают от плодовых оболочек и зародыша, которые придают изделиям горечь. Подготовленную кукурузу измельчают на крупу. Затем крупу калибруют: просеивают через вибрационные сита, где отсеиваются частицы несоответствующего размера. Полученная таким образом кукурузная крупа должна быть абсолютно чистой и без каких-либо примесей муки, что отрицательно повлияет на качество.

Готовая кукурузная крупа направляется в специальный бункер, где она подсаливается, увлажняется, перемешивается и оставляется на некоторое время для равномерного распределения влажности. Далее в работу включается экструдер. Это специальный аппарат, который работает по принципу всем нам известной мясорубки. Он имеет форму цилиндра, внутри которого вращается с определённой скоростью шнек. Во входной части экструдера размещены нагревательные элементы, а выходная часть снабжена матрицей с отверстиями определённого диаметра.

Подготовленная кукурузная крупяная масса подаётся в экструдер, который нагрет до заданной температуры. При помощи шнекового механизма она продвигается к матрице. Под действием нагревательных элементов температура кукурузной массы увеличивается. Из неё начинает выпаряться жидкость и давление в экструдере увеличивается. При таких условиях кукурузная крупа превращается в пластичную массу.

При выходе массы из экструдера через отверстия матрицы происходит резкое падение давления, перегретый пар быстро испаряется и кукурузная масса взрывоопасно увеличивается в размерах. Специальные нарезают струйки выдавливаемых кукурузных палочек на кусочки необходимого размера. И это уже практически готовый продукт. Палочки осталось только подсластить и для этого используют очищенное растительное масло и тонко измельчённую, просеянную сахарную пудру. Этот процесс производится на специальных глазуровочных установках, куда вначале подают остывшие кукурузные палочки и растительное масло, а затем – сахарную пудру.

Только при неукоснительном соблюдении технологического процесса получится продукция высокого качества. Малейший сбой и в кукурузных палочках могут попадаться твёрдые крупинку, а такие лакомства вряд ли кому-то придуться по вкусу.

Сладкие кукурузные палочки – продукт высококалорийный. 100 грамм палочек содержат примерно 300 калорий. В настоящее время ассортимент кукурузных палочек очень велик. Они могут быть сладкими, солёными, со вкусом сыра, бекона и даже сала с . Срок хранения сладких кукурузных палочек без добавок довольно большой. А вот сроки хранения палочек со всевозможными ароматизаторами нужно контролировать согласно сроку реализации, указанному на этикетке.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

Кукурузные палочки (см. фото) – одно из любимых сладких лакомств детей. Готовое изделие представлено в виде оформленной высушенной пены, которую изготавливают из кукурузной крупы.

Самыми первыми, кто придумал данный продукт, были американские братья Джон и Вилл Кит Келлог, которые основали лечебный санаторий в США. Они решили приготовить для пациентов блюда, где использовалась маисовая мука. Но так как теста осталось очень много, а выбрасывать его было жалко, оставшуюся часть теста пропустили через специальные ролики. Таким образом появились хлопья, которые потом обжарили на подсолнечном масле и преподнесли в виде десерта к чаю.

Знакомые нам кукурузные палочки в их нынешнем виде впервые появились в 1963 году на Днепропетровском заводе по изготовлению пищевых концентратов, где производство продукта проходило по указанной технологии и на разработанном Крикуновым В.Я. оборудовании.

На сегодняшний день разновидностей таких кукурузных изделий достаточно много. Продукт может быть не только сладким, но и соленым, глазированным, сливочным, шоколадным, со вкусом бекона, сыра, корицы, ванилина, лимона . Кроме того, некоторые производители делают палочки разноцветными, а также изготавливают продукт без содержания глютена и сахара.

Состав

В основной состав настоящих кукурузных палочек входят следующие продукты:

  • дезодорированное масло подсолнечное;
  • крупа кукурузная;
  • поваренная соль;
  • пудра сахарная.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не нанести вред здоровью.

Как изготавливают кукурузные палочки на заводе?

Процесс изготовления кукурузных палочек на заводе занимает не больше десяти минут, поэтому за смену работники предприятия могут сделать более трех тонн такого продукта. Производство натуральных палочек заключается в следующем :

  1. В экструдер (специальное оборудование для замешивания теста на палочки) кладут крупу кукурузную. Там под воздействием температуры в сто пятьдесят градусов и сильного давления она превращается в однородное тесто.
  2. Затем кукурузная масса проходит сквозь специальную матрицу с различными по форме отверстиями, которая придает палочкам нужный вид.
  3. После этапа экструдирования палочки все еще остаются влажными, в связи с чем их следует в дальнейшем подвергнуть глазировке и засушить в барабане.
  4. Как только палочки попадут в специальный барабан, они начнут сушиться и на них сверху будут распылять различные вкусовые добавки, а также сбрызгивать теплым маслом подсолнечным.
  5. Далее пропитанные маслом палочки отправляются в другой отсек барабана, где они полностью погружаются в сахарную пудру. За счет того, что на палочках есть теплое масло, пудра начнет таять и превращаться в сладкую глазурь .

Кукурузные палочки готовы, и их можно упаковывать.

Польза и вред

Особой пользы кукурузные палочки не несут, поскольку содержат большое количество углеводов. Поэтому многие специалисты рекомендуют съедать в день столько палочек, сколько поместится в одной руке, и только как десерт к чаю после главного приема пищи, иначе продукт может вызвать запор.

Многие врачи не рекомендуют давать кукурузные палочки детям, которые не достигли трехлетнего возраста, поскольку молодой организм еще не может справляться с большим объемом углеводов, а также, чтобы не спровоцировать развитие аллергии на палочки.

Кроме того, во время беременности и при грудном вскармливании следует отказаться от употребления палочек. Поскольку продукт обладает повышенной калорийностью, он может стать причиной нежелательного набора лишнего веса у беременной. Кормящей маме тоже не следует их есть, чтобы у ребенка не было вздутия животика, запоров, а также аллергии на новый продукт.

Так как кукурузное изделие содержит много калорий, его нельзя кушать во время диеты. Также не следует употреблять палочки людям, которым удалили желчный пузырь.

Что можно приготовить?

Приготовить с кукурузными палочками можно много различных сладких десертов к чаю. В основном палочки используются для приготовления тортов со сгущенкой, ирисом, медом, пирожных, рулетов.

Также продукт отлично подходит для готовки печений, рафаэлло, чипсов, сладких колбасок.

Как самостоятельное блюдо кукурузные палочки можно употреблять на завтрак, залив их молоком. Корме того, продукт можно просто так есть, запивая его чаем или молоком.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать кукурузные палочки в домашних условиях достаточно просто, поскольку процесс не требует специального оборудования (экструдера). Поэтому у хозяйки не возникнет особого труда при изготовлении натуральных домашних кукурузных палочек.

Чтобы приготовить палочки в домашних условиях, необходимо влить в сотейник около семидесяти миллилитров домашнего молока и добавить примерно пятьдесят граммов масла сливочного. Жидкость закипятить, всыпать туда половину стакана муки кукурузной и непрерывно мешать, чтобы не было комочков. Масса должна быть однородной консистенции. Затем следует дать молочно-кукурузной смеси остыть, а после вбить туда два яйца и тщательно перемешать.

Тесто сложить в специальный кондитерский мешок и выдавливать небольшими «колбасками» на теплый противень. Палочки поставить в духовку и испечь до готовности. Готовое горячее изделие посыпать пудрой – и можно подавать к столу.

Ниже прилагается видео по созданию кукурузных палочек.

Для оштукатуривания стен, потолков и наружных фасадов по «мокрой» технологии применяют различные растворы, которые принято классифицировать как:

  • простые (однокомпонентные): известковые, глиняные, цементные;
  • сложные (многокомпонентные): известь + глина, известь + гипс; цемент + известь.

Составляющими любой штукатурной смеси являются связующие компоненты, наполнители и разбавитель (вода). Чтобы штукатурка имела достаточную эксплуатационную прочность и была удобна в нанесении, необходимо соблюдать последовательность приготовления смеси и смешивать компоненты в оптимальных пропорциях.

Приготовление гипсового раствора "Волма"

Связующие вещества

Наиболее распространенными вяжущими материалами для приготовления штукатурной смеси являются цемент, гашеная известь, глина, гипс . Реже применяют жидкое стекло, магнезию и поливинилацетат.

Цемент

Цементный раствор штукатурки. Фото 2

Цемент чаще всего применяют для приготовления штукатурки, он является самым прочным. Для растворов используют, обычно, цемент М400, но можно также применять и другие марки. Отвердение материала происходит на открытом воздухе и в воде в течение 15 минут после разведения наполнителем. Полную прочность цементная поверхность набирает за 28 дней.

Известь

Только гашеная известь годится для штукатурной смеси, поскольку негашеная будет вступать в реакцию с водой и влагой в уже нанесенном на поверхности виде. Т.е. остаточный процесс разгашения будет продолжаться из-за присутствия мелких негашеных частичек, что приводит к разрушению готового штукатурного слоя.

Как гасить известь для раствора штукатурки

Существует три разновидности строительной извести (кипелка, молотая и пушонка), каждую из которых гасить нужно определенным образом.

Кипелку гасят в специальной емкости, наполнив объем примерно на 1/2 водой и аккуратно насыпая туда известь. Кипелка погашается не дольше 8-10 минут, при этом происходит сильное кипение с выделением пара и высокой температуры. Состав необходимо помешивать деревянной лопатой до полного разгашения.

Молотая известь считается среднегасящейся, процесс длится около получаса. Для ее разгашения используют подходящую емкость или герметичный ящик, насыпают молотый состав примерно на 1/4 всего объема и заливают примерно до половины емкости. После появления признаков процесса кипения (пара над поверхностью вследствие высокой температуры, шипения) известь перемешивают и добавляют воду.

Пушенку высыпают в емкость из расчета, что ее объем после гашения увеличиться втрое и слегка увлажняют. Процесс разгашения происходит в данном случае медленно, более получаса, об его окончании будет свидетельствовать отсутствие характерных потрескиваний и остывание емкости.

Чтобы известковый раствор был полностью готов для приготовления штукатурной смеси, его выдерживают в яме 3-4 недели. Для этого предварительно разгашеную известь доводят водой до консистенции известкового молочка, процеживают и сливают в яму, через сутки насыпают просеянный песок и землю общим слоем около полуметра. За время выдержки известь окончательно гасится и густеет до консистенции известкового теста.

Гипс

Гипс значительно сокращает время отвердевания нанесенного слоя до получаса и улучшает его крепость, гипс и гипсовые составы играют роль присадки. Строительный гипс хорош тем, что не дает значительной усадки слоя.

Внимание! На гипсовую штукатурку можно сразу клеить обои. Чего нельзя делать с цементным раствором штукатурки.

Как приготовить дешевую гипсовую смесь для штукатурки

Глина

Глина - самый дешевый материал, ее успешно используют при оштукатуривании деревянных стен, потолков деревянных домов, саманных построек и дровяных печей.

Наполнители

Наполнители подразделяют на:

  • природные (песок речной и карьерный, каменная крошка, гравий);
  • искусственные (керамзитовый песок, опилки, топливный шлак).

Песок является самым хорошим наполнителем, чем он мельче, тем качество раствора, в целом, выше. Использование песка фракции до 0,5 мм позволяет получать ровные поверхности, не требующие дополнительной шпаклевки перед финишной отделкой поверхностей.

Предпочтительнее использовать речной песок, он не требует промывки в отличие от карьерного, в котором может присутствовать большой процент глины.

Самые распространенные виды штукатурных растворов

Деревянные поверхности отделывают, как правило, растворами, содержащими гипс:

  • известково-гипсовым;
  • известково-гипсово-глиняным.

Бетонные и кирпичные поверхности отделывают растворами:

  • цементным;
  • известковым;
  • известково-цементным;
  • глиняным;
  • гипсовым;
  • глино-гипсовым.

​Приготовление штукатурных растворов. Как правильно приготовить. Видео

Известково-гипсовый готовится в соотношении: на единицу объема гипса требуется от 2 до 5 объемов извести. Сначала насыпают в воду гипс, перемешивая до однородного состава, к полученной смеси добавляют раствор извести. Рекомендуется готовить объем такого раствора не более 3-4 литров, поскольку он очень быстро твердеет.

Цементный готовится в соотношении: на единицу объема цемента требуется от 2 до 5 объемов песка, предпочтительнее состав 1:2. Сначала смешивают сухие компоненты, затем добавляют воду и используют состав в течение 30-40 минут, иначе он затвердеет в емкости. В бетономешалке используют другой порядок: сначала в емкость наливают воду и постепенно в работающую машину добавляют смесь песка с цементом.

Известковый также содержит песок, на единицу объема известкового теста берут от 1 до 5 объемов песка, который добавляют в тесто, постоянно помешивая до получения раствора однородной консистенции. Принято считать, что известковый состав хорошего качества способен удерживать столб из 7-8 кирпичей.

Глиноизвестковый готовится в соотношении: на 1 объем известкового теста нужно 3 объема глиняного теста и 9-15 объемов песка. Раствор получают смешиванием глиняного и известкового теста с последующим добавлением в полученную массу песка.

Необходимо добиваться оптимальных соотношений для получения «нормального» штукатурного раствора. Нормальным является состав, который хорошо прилипает к мастерку (лопате), но излишне не задерживается на инструменте.

Гипсовые штукатурки, стартовые или финишные широко используются для выравнивания стен жилых помещений с нормальной влажностью. Основной составляющей этого материала считается натуральный компонент гипс. Этот компонент изготавливают из специального материала, который предварительно измельчается и поддаётся термической обработки. От величины фракции зерна будет зависеть предназначение штукатурки.

Кроме гипса в состав смеси входят полимерные добавки и пластификаторы, а также специальные вещества, позволяющие замедлить процесс твердения раствора. Полимеры используются для улучшения адгезии и эластичности штукатурки. В строительные магазины такой материал поступает в виде сухой смеси в специальных бумажных мешках различной вместимости. Рабочий раствор готовят согласно инструкции на упаковке.

Применение гипсовой штукатурки

Штукатурки из гипса используются для выравнивания стен в жилых и промышленных зданиях с нормальной влажностью воздуха (это могут быть квартиры, торговые центры и офисы). Главным предназначением таких смесей считается не только предварительное выравнивание горизонтальных и вертикальных поверхностей, но и их декорирование (отделка).

Для чернового выравнивания кирпичного, деревянного или бетонного основания применяется гипсовая штукатурка с крупными зёрнами, для финишной отделки помещений – раствор с мелкими частицами.

В отличие от цементно-песчаной смеси гипсовый аналог может укладываться толстым слоем без использования армировочной сетки. Это позволяет быстро справиться с любыми неровностями основания, заделать трещины и дыры, заваленные участки стены. Следует обратить внимание на тот факт, что мелкие трещины лучше замазываются жидким гипсовым раствором. Для заделки больших неровностей понадобится густая смесь.

Как развести гипсовую штукатурку?

Рассматриваемый строительный материал поступает в магазины в бумажных мешках в виде готовой смеси. Для получения рабочего раствора порошок необходимо развести с водой, но качество готовой штукатурки будет зависеть от технологии её приготовления.

Для получения гипсового штукатурного раствора нам понадобится следующий инструмент:

  • сухая смесь;
  • водопроводная вода;
  • ёмкость для вымешивания раствора;
  • электрическая дрель со специальной насадкой миксером;
  • строительный мастерок.

При выполнении таких работ обязательно используйте чистую воду и инструмент, малейшие загрязнения могут проявиться на поверхности стены. Кроме этого небольшие кусочки грязи замедляют процесс застывания раствора.

Сначала нужно подготовить сухую чистую тару из пластика или металла. После этого засыпаем в ёмкость необходимое количество штукатурной смеси для затворения и добавляем воду. Для получения качественного раствора 3 килограмма сухой гипсовой штукатурки необходимо развести с 1,8 литрами воды. Для предотвращения прилипания гипсовой штукатурки к стенкам ёмкости сначала необходимо вылить воду, затем засыпают нужное количество сухой смеси.

Сухая штукатурка тщательно перемешивается мастерком или электрической дрелью с насадкой до получения однородной смеси. Если в растворе останутся неразбитые комочки, они начнут быстро впитывать оставшуюся в ёмкости жидкость, что приведёт к преждевременному схватыванию раствора. Смесь должна отстояться на протяжении 3-4 минут, затем её ещё раз перемешивают. Приготовленный гипсовый раствор нужно полностью использовать на протяжении 20 минут. С учётом таких особенностей гипсовую штукатурку готовят по потребности.

Расход гипсовой штукатурки

Каждый строитель, который проводит ремонтные работы внутри собственного дома, должен обладать информацией о расходе штукатурки. Это значение для различных поверхностей неодинаково. Минимальное количество рабочего раствора наносится на основание из гипсокартонных листов, ведь здесь штукатурка укладывается равномерным слоем за исключением мест стыкования.

Расход гипсовой штукатурки на м2 площади при толщине слоя в 1 сантиметр колеблется от 8 до 9 килограммов. Обычно такая информация указывается на упаковке товара. Не все поверхности имеют идеально выровненное основание. В некоторых случаях подсчёт необходимого количества материала проводится при средней толщине слоя.

К примеру, у нас есть стена с рабочей площадью в 12м2. На этой поверхности расположено 5 маяков с отклонениями от вертикали в 1; 5; 7; 3; и 4 сантиметра. Из базовых данных можно узнать о том, что средняя толщина слоя раствора для этой стены будет равняться (1+5+3+4+7)=3,9 сантиметра. В данном случае на каждый квадратный метр полезной площади пойдёт 3,9*8,5= 33 килограмма.

Сколько сохнет гипсовая штукатурка?

При проведении отделочных работ в помещении с комнатной температурой и влажностью воздуха в пределах 75% высыхание 2 сантиметрового слоя гипсовой штукатурки на основании из кирпича происходит на протяжении суток.

Конечно, процесс высыхания раствора можно ускорить, воспользовавшись строительным феном, но такие процедуры могут привести к появлению трещин на отделке. При таком же температурно-влажностном режиме 2-х сантиметровый слой отделки на основании из дерева высыхает на протяжении 12 часов.

(Visited 1 308 times, 1 310 visits today)