В квартире

Арбузы в грунте прищипывание. Как правильно и зачем формировать арбузы в открытом грунте

Арбузы в грунте прищипывание. Как правильно и зачем формировать арбузы в открытом грунте

Гриб «лисичка» получил свое название благодаря желто-рыжей окраске. Еще в древности нашим предкам был знаком этот гриб. На древнерусском языке слово «лисый» означало «желтый», - отсюда и название и гриба, и всем известного хитрого животного, имеющего такой же цвет шубы.

В наших широтах наиболее распространена лисичка обыкновенная, которая напоминает по внешнему виду вогнутую воронку неправильной формы, однако, зачастую можно встретить и лисичку с ровной или выпуклой шляпкой.

Как правило, лисички имеют небольшие размеры: диаметр шляпки составляет не более 14 см, а высота ножки - около 10 см. И все же нужно обязательно увидеть, как выглядят грибы лисички на фото, чтобы понимать, какой урожай вы должны принести из леса домой.

Как выглядят грибы лисички?

Существует несколько разновидностей съедобной лисички, однако, все их объединяет одна особенность: в грибах семейства лисичковых, как правило, ножка и шляпка не имеют между собой четких разделительных границ, и гриб по форме напоминает неправильный цилиндр. Цветовая гамма может колебаться от светло-желтого до насыщенно-оранжевого. Лисички имеют мясистую и плотную мякоть, отличающуюся специфическим пряным запахом. Молодые грибы отличаются выпуклыми шляпками, которые по мере созревания становятся плоскими, а при полном созревании - воронковидными.

Каждому грибнику важно знать, как выглядят грибы лисички, поскольку в лесу можно часто увидеть другие грибы, похожие на лисички , которые не стоит брать в свою корзинку.

Где растут грибы лисички?

Грибники открывают на лисичку сезон «охоты» уже в конце лета. Эти грибы любят открытые поляны, где растут грибы лисички во мху или в траве, как правило, большими группами. Ценятся они своей плотной и эластичной структурой, которая не позволяет ломаться при сборе и транспортировке. Кроме этого, лисичка не требует особенных погодных условий, благодаря чему грибники имеют возможность находить их сочными даже в самые жаркие летние периоды.

Многие начинающие грибники не знают, в каких лесах растут лисички грибы. Поскольку они предпочитают кислые почвы, то искать их следует в хвойных или смешанных лесах, где преобладают ели, сосны, дубы, буки, а иногда и березы.

Неопытным любителям грибов следует знать, что, если они обнаружили одну лисичку, значит, стоит внимательно осмотреться вокруг, поскольку эти грибы обычно растут группами, иногда довольно большими. Зачастую, обнаружив такое грибное место, можно заполнить все имеющиеся корзины буквально за несколько минут.

Видео о том, как выглядят грибы лисички

Не рекомендуется собирать старые грибы, если даже они имеют хороший внешний вид, поскольку в них уже начался процесс разложения белка, и при употреблении их в пищу возможно нанесение непоправимого вреда здоровью.

А вот оставлять старый гриб на месте тоже не следует. Если каждый грибник не поленится аккуратно наколоть его на ветку дерева, то, со временем, его споры разлетятся по поляне и в следующем году количество грибов на этой поляне кого-то очень порадует.

Также следует знать, что грибы, которые растут поблизости автомобильной трассы и железной дороги, имеют свойство впитывать, подобно губке, тяжелые металлы и радиоактивные элементы, что, естественно, не может быть полезно для здоровья.

Разновидности грибов лисичек

Существует более 60 видов семейства лисичковых, однако, съедобные грибы в этом семействе далеко не все. Несмотря на этот факт, ядовитых лисичек все же не бывает. Следует отметить, что встречается такой вид гриба, как ложная лисичка, но он не состоит в родстве с настоящей лисичкой. Существует следующая разновидность лисичек грибов:

  • Деликатесные.
  • Съедобные.
  • Условно съедобные.

К деликатесным относятся:

  • Лисичка желтая.
  • Лисичка обыкновенная.
  • Ворончатая лисичка.

Желтая лисичка

Диаметр шляпки - 2-6 см, имеет воронкообразную форму и ярко-желтый цвет, края шляпки слегка завернуты, перистые, нижняя часть - желтая. Молодая желтая лисичка почти всегда имеет гладкую шляпку. Ножка - насыщенно-желтая, тонкая. Найти такой гриб можно поздней осенью во влажном хвойном горном лесу. Предпочитает почвы, богатые известью.

Лисичка обыкновенная

Имеет мясистую, гладкую шляпку оранжево-желтого, а иногда и светло-желтого цвета, диаметром 4-6 см. Ножка имеет гладкую поверхность одного цвета со шляпкой. Длина ножки - 4-7 см, заужена книзу. Гриб собирают с июня до поздней осени, зачастую растет огромными группами.

Лисичка ворончатая

Такой гриб имеет воронковидную шляпку диаметром 2-6 см и окрашен в буро-желтый цвет. У ворончатой лисички длинная, полная ножка желтого цвета. Произрастает в южных частях страны. Гриб отличается довольно резким цветовым переходом между ножкой и шляпкой. Характеризуется постоянными, устойчивыми урожаями.

Опытные любители «тихой охоты» отлично знают, где собирать грибы лисички, а начинающим рекомендуется в первое время ходить за грибами с теми, кто всегда сможет дать правильный совет.

Грибы лисички: польза и вред

Эти грибы широко используют в кулинарии в связи с их прекрасными вкусовыми качествами. Поскольку лисичка прекрасна практически в любом виде, многие любители, зная, чем полезны лисички грибы, стараются заготовить их впрок на всю зиму, чтобы позже была возможность насладиться их прекрасными вкусовыми качествами, а также использовать при лечении заболеваний.

Сушеная лисичка становится жесткой и напоминает резину, поэтому заготавливать её рекомендуется в морозильных камерах.

Кроме того, что эти грибы очень вкусные в любом виде, в них содержатся многие витамины и минералы, а также полезные вещества, благодаря чему народная медицина активно использует для лечения некоторых заболеваний грибы лисички. Польза и вред этих грибов - понятия довольно неоднозначные в связи с тем, что относительно них существуют кардинально противоположные мнения специалистов и диетологов.

Видео о том, где собирать грибы лисички

Вред грибов лисичек

Несмотря на перечисленные положительные характеристики этого гриба, лисички в ряде случаев являются вредными для здоровья.

  • В связи с тем, что грибы относятся к продуктам, которые являются довольно сложными в плане усвоения, их употребление категорически противопоказано людям, страдающим острым панкреатитом.
  • Нельзя употреблять лисички при кишечных заболеваниях и гастрите .
  • В связи с возможностью возникновения аллергических реакций, лисички не рекомендуется давать детям.
  • Не следует употреблять лисички беременным и кормящим матерям.

А Вы любите собирать грибы лисички? В каких лесах и как часто Вы находите эти грибы? Расскажите об этом в

Кира Столетова

Грибы лисички, или Cantharellus – яркий представитель базидиомицетов. Причислены к семейству лисичковые. Эти грибы съедобные разновидностей, но часто настоящих лисичек путают с ядовитыми разновидностями.

Общие характеристики

Внешне лисички похожи на цветы Лилии.

Шляпка и ножка у грибов лисичек примерно одинакового цвет, плавно переходящий от светло-желтого к оранжевому. Диаметр шляпки 5-12 см. Головка неправильной формы, плоская, с заворачивающимися вовнутрь волнистыми краями. В центральной части есть выемка.

Лисичка бархатистая на ощупь покрыта трудно отделяемой кожицей. Мякоть состоит из волокон, плотной структуры, белая или желтоватая, при надавливании приобретает красноватый оттенок. Источает еле ощутимый запах сухих фруктов. Кисловатая на вкус.

Высота ножки 4-7 см, книзу сужена. Гименофор складчатый, лже пластинчатый. Представляет из себя волокнистые складочки, спускающиеся по ножке. У отдельных видов лисичек гименофор жилковатый.

Размножается споровым порошком желтого цвета. грибковые споры имеют округлую форму, их размер 8х5 мм. Лисичка появляется летом в лесу, в мае-июне, когда начинаются дожди. Их легко найти после обильных осадков при температуре 18-27℃. Образует грибницу на корнях хвойных и лиственных деревьев, прячется под мхами и травой.

Произрастают многочисленными группами. Распространены по всей территории России и Украины. Если сезон дождей длится долго и стоит повышенная влажность, выбирают участки, освещаемые солнцем. Основное отличие в том, что их не едят черви. Хранить их лучше в замороженном или сухом виде.

Виды

Согласно описанию, у грибов лисичек есть больше 60 представителей. Ядовитых среди них нет. Единственными условно-опасными являются лжелисички, которые представляет желтая и черная Говорушка. Но для тех, кто знает, как её готовить, она будет деликатесом. Ядовитый двойник называется Омфалот маслиновый.

Ложные представители могут расти в степных зонах и лиственных лесах. Описание внешних данных сходно с таковым для съедобных представителей. Ложные лисички появляются в начале мая.

Разновидности лисичек: Киноварно-красная, лисичка обыкновенная, Бархатистая, Граненая, лисичка желтеющая, Трубчатая, лисичка серая.

Обыкновенная

Лисичка обыкновенная — съедобный, вкусный гриб желто-оранжевого цвета. Реже попадается белая обыкновенная лисичка. Размер шляпки 2-12 см, в зависимости от возраста, климата. Мицелий настоящей лисички плотный, мясистый, желтый, ближе к центру и белый по краям. На вкус немного кисловат.

Съедобный вид красных грибов лисичек. Диаметральная плоскость шляпки достигает 4 см, высота ножки 2-4 см. Окрашена в темно-бардовый цвет, в затененных лесах почти чёрная. Гименофор складчатый с розовыми толстыми пластинами.

Мякоть массивная, плотная. Споровый порошок кремово-розовый. Сезон сбора лисичек - май-октябрь. Растет в дубовых рощах, на хорошо увлажненных грунтах. Издали выглядят, как цветы.

Бархатистая

Редкая пищевая представительница рода. Назвали ее так за бархатистую структуру кожицы на шляпке. Цвет головки оранжево-желтый или красный, диаметральная плоскость – 5 см. Строение шляпки у молодого экземпляра шарообразное, у старого – воронковидное. Ножка, расширенная в верхней части, на несколько тонов светлее шляпы, ее рост 4 см, диаметр 1 см.

Мякоть на срезе светло-оранжевого цвета, на шляпке, в области ножки — светло-желтого, практически белого. Источает приятный аромат. Бархатистую представительницу можно найти в лиственных лесных массивах, степи, на грунтах с кислой реакцией. Найти их тяжело, т.к. небольшие грибочки прячутся в сухой траве и опавших листьях.

Граненая

Еще одна степная представительница. Оранжево-желтые красивые Граненые лисички формируют правильные крупные шляпки размером 10 см, соединенные с ножками. Гименофор крупный, гладкий.

Споровый порошок желто-оранжевый. Мякоть массивная, волокнистой структуры. Обладает приятным вкусом и ароматом. Высокая энергетическая ценность позволяет сделать ее полноценной заменой мясным продуктам. Кроме степной зоны, водятся граненые лисички в дубовых рощах летом и осенью.

Желтеющая

Маленький съедобный гриб, в диаметральной плоскости достигает 6 см. Шляпка воронковидная, цельнокроеная, составляет единое целое с ножкой. Лисичка желтеющая имеет плотную поверхность, чешуйка — коричневая, иногда желто-оранжевого цвета.

Ножка аналогичного оттенка. Мякоть бежевая, без вкуса и запаха. Гименофор гладкий, реже со складками, окрашен в бежевый цвет. Рассыпаясь рядом с грибом, бежево-оранжевый споровый порошок, формирует новые грибницы. Представители летнего сорта, которые стоит искать в хвойных лесах.

Трубчатая

Еще одна съедобная представительница рода лисичковые. Шляпка, диаметром 2-6 см, высота ножки 3-8 см. Форма головки воронковидная, с волнистыми краями. Поверхность серо-желтая, покрыта чешуйками бархатистой структуры.

Мякоть плотная, белая. Обладает горьким привкусом, источает земляной аромат. Нижняя часть шляпки составлена из тонких редких прожилок голубовато-серого цвета. Крупные представители вырастают в хвойных посадках на влажных грунтах, стоят ровными рядочками, которые издали выглядят как цветочная поляна.

Серая

Серый или буро-черный гриб. Шляпка воронковидная, в диаметре достигает 6 см. Высота ножки 3-8 см. Мякоть плотная, серая или коричневая. Перед употреблением его нужно обязательно отваривать.

Складчатый гименофор стремится к ножке. Аромат у гриба отсутствует. Вкус невыразительный. Представители разновидности, похожие на рядовки, предпочитают смешанные леса, относятся к разряду осенние грибы и появляются в августе-сентябре. Растут на ровных влажных участках, ближе к березам и дубам.

Полезные свойства

Грибы лисички растут в лесу, но они не могут быть червивыми. Это их главная особенность. Обусловлен факт наличием в составе хитинманнозы, убивающей глистов. Вещество является полисахаридным соединением, которое способно растворять яйца гельминтов и парализовать взрослых особей. Воздействие вещества избирательное, поэтому для человека не страшно.

В 100 г продукции содержится суточная норма витамина Д. Микроэлемент участвует в развитии костей, способствует лучшему усвоению кальция. Продукт обогащен витамином В6, который способствует выведению токсинов из организма, участвует в построении нервных клеток головного мозга. Мякоть богата антиоксидантами, повышающими иммунитет и улучшающими состояние кожных покровов.

Химический состав лисичек богат и разнообразен:

  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • хром;
  • медь;
  • марганец;
  • эргостерол;
  • ацетиленовые жирные кислоты.

Пищевая ценность грибов составляет 18,8 ккал на 100 г продукта. Достаточное содержание протеина делает их незаменимым спутником людей, следящих за своим питанием. Являются полноценной заменой животного протеина, что является хорошей возможностью восполнить его недостаток тем, кто считает калории в рационе.

Противопоказания

Прием препаратов из лисичек и употребление их в пищу противопоказано беременным, кормящим женщинам, детям до 8-летнего возраста, людям с индивидуальной непереносимостью грибов и аллергией на плесень, при диабете. Грибы - тяжелая пища. При наличии проблем с поджелудочной, лучше отказаться от их употребления. Для молодых мам и маленьких детей, употребление лисичек может стать причиной развития аллергической реакции или отказа печени.

Отравление могут спровоцировать грибы, собранные неподалеку от свалок и автотранспортных соединений. Особенно быстро грибы накапливают токсины в жаркую погоду. Опасны и частично подсохшие переросшие экземпляры.

Применение

Свежие молодые лисички являются природным антибиотиком и обезболивающим. При ангине эффективно снимает отечность гортани и устраняет гнойные наслоения. Способствуют повышению сопротивляемости организма инфекции. Лекарственные свойства природного антисептика используются в гинекологии.

При помощи масок из лисичек значительно улучшается состояние кожных покровов. Средство помогает выровнять цвет лица, устранить отечность, разгладить морщины. Активные вещества, содержащиеся в составе продукта, обновляют клетки кожи, способствуют заживлению раневых поверхностей и препятствуют появлению воспалений. Эффективны диеты, чередующие мясные и грибные дни. В традиционной медицине применяют вытяжку из гриба. Из нее производят бальзамы, порошковые антибиотики местного назначения.

Интересные факты о лисичковых:

  • в Нигерии используются, как сырье для изготовления кремов и мазей от угревой сыпи;
  • в Нормандии свойства продукта применяли для повышения сексуального влечения: грибные блюда непременно подавали на свадьбах;
  • в 17 в. во Франции продукция относилась к деликатесам: грибы употребляли в пищу только аристократы;
  • благодаря сбалансированному комплексу БЖУ, экстракт лисичковых используют в производстве антивозрастных кремов;
  • сколько времени сможет храниться гриб зависит от влажности, при повышении показателя до 80% — продукт хранению не подлежит;
  • из отварных грибов делают примочки при экземе.

В кулинарии

Для получения максимальной пользы, придерживайтесь правил сбора, хранения и обработки:

  • самое лучшее время для сбора – 2-3 день после выпадения обильных осадков;
  • сушат продукт на солнце;
  • при появлении плесени, все запасы утилизируют.

Из сухих лисичек можете сварить суп или интересный соус. Продукцию допустимо хранить в морозильной камере не более 12 месяцев. При замораживании часть полезных веществ теряется и уходит аромат. Предварительно грибы бланшируют, просушивают на бумажном полотенце и складывают в герметичные пакеты по 200-300 г. Если поверхность продуктов черная, хранить их больше нельзя.

Высушенную продукцию перед готовкой отмачивают в молоке 50-60 минут. Затем используют для приготовления соусов, маринадов. Грибы подходят для изготовления солений. Базиомицеты, выросшие в сезон проливных дождей не удастся надолго сохранить, поэтому лучше употребить их в пищу сразу.

В медицине

Полезный состав лисичек нашел широкое применение в народной и традиционной медицине. Используются при:

  • миоме матки;
  • лечении онкологии, как обезболивающее;
  • простудных заболеваниях;
  • ожирении;
  • гепатите.

Перед применением, грибам необходима соответствующая обработка. Для порошковых препаратов, грибы заготавливают сырыми: их моют, просушивают на полотенце и выкладывают сушить на солнце. Полноценно подготовленные продукты, сухие изнутри, перемалываются в порошок.

Чтобы повысить иммунитет и провести профилактику гепатита, принимают по 1 ч. л. в день с утра, перед едой, запивая большим количеством воды. На основе вытяжки лисичковых создают лекарства от рака. Чтобы порошковые лекарства не горчили, продукцию сначала вымачивают в свежем молоке 10 мин.

В ветеринарии применяют, как лекарство от глистов. Сушеное сырье добавляют в корм по 20 г на 1 кг живого веса. Черви покидают тело животного уже через 3-7 дней.

Выращивание

Выращивать лисички и Рыжики на приусадебных участках начали во Франции. Занимались этим личные садовники знатных особ. Сегодня их разведение практикуют владельцы крупных дорогих ресторанов, где сразу же проводится пищевая переработка.

Грибы лисички можно вырастить самостоятельно на даче или в огороде. Для этого потребуется заразить почву спорами. Споровый порошок покупается в специализированных магазинах (можно заказать в интернете) или добывается самостоятельно. Шляпки спелых грибов замачивают в подслащенной воде на 10 часов. Сахар добавляют из расчета 100 г на 10 л жидкости.

Грибница будет развиваться на дереве, аналогичном тому, под которым были собраны грибы. Лисичка и Рыжик быстро адаптируются в почве рядом с березой, дубом, ольхой. Вокруг приствольного круга соберите верхний слой грунта, пролейте почву отваром дубовой коры и вылейте воду со спорами и разложите перетертые грибы. Прикройте снятым ранее слоем грунта. Следите за влажностью почвы.

Заключение

Гриб лисичка очень вкусный. Быстро растет на закисленных грунтах, в лесных и степных зонах. Активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. Пониженная калорийность позволяет добавлять продукцию в рацион пациентов, страдающих от ожирения. Похожие на съедобные экземпляры, двойники условно опасны, редко вызывают серьезное отравление.

Любой заядлый грибник знает о том, что в июле наступает сезон этих желтых вкуснейших грибочков. Солнечные лисички ждут своего момента, а потом дружно целыми полянками появляются на свет.

Это универсальный грибок, он не высыхает в жару, и не гниет в сырую погоду. Они всегда по внешнему виду являются свежими и сочными. Их отлично собирать, а также транспортировать, они этого не боятся. Даже если уложить их в мешки, не следует бояться, что они будут смятыми. Они любят жить на солнечных полянках в хвойных и березовых лесах, растут они и в смешанных.

Этот гриб любит расти большими семейками, если вы заметили один-два гриба, значит рядом найдутся еще такие же. Часто они могут прятаться под мхом или листьями.

Хотя активный сбор данного вида гриба начинается в июле, первые его экземпляры могут появиться в самом конце мая, а заканчивают они свой рост только в конце сентября.

Два месяца летом июль-август считаются самыми урожайными для сбора этих красавцев ярких оттенков и цветовой палитры от желтого до оранжевого цвета.

Есть ложные виды этого гриба, но они отличны более светлой яркой окраской, отличаясь внешне и они не имеют приятного запаха лисичек. Нужно запомнить такой факт, идеальной почвой для этого вида является мох. Данный вид грибов заготавливают в зиму, его консервируют и солят,маринуют и замораживают, предварительно отварив. И конечно все обожают жареную картошечку с лисичками.



Грибы лисички – типичные летние грибы. Первые лисички появляются у нас в конце июня и растут всё лето, немного захватывая тёплую (можно сказать – «летнюю») часть осени, иногда до октября. Гриб лисичка относится к грибам высокого качества отчасти благодаря гастрономическим свойствам, но также и в силу узнаваемости, распространенности и устойчивости к червям (грибная мушка к лисичке равнодушна, поэтому лисички не бывают червивыми).

В природе существуют некоторые разновидности лисичек, но когда любитель грибов произносит название лисички , то это, в подавляющем большинстве случаев, подразумевает гриб лисичка настоящая (синоним – лисичка жёлтая ) – Cantharellus cibarius .

Описание грибов лисичек

Лисичка настоящая . Шляпка у лисички 2,5-10 см в диаметре, толстомясистая, вначале выпуклая с завернутым краем, затем почти плоская и с возрастом становится воронковидная. Край шляпки у лисички имеет неравномерные и сильно волнистые края, цвет – желтково-желтый, желтый или бледно-желтый.

Ножка у лисички сплошная, расширяется кверху, непосредственно переходит в шляпку. На ощупь – гладкая, голая, желтая. Диаметр ножки лисички 0,8-2 см, длина – порядка 1-5 см. Мякоть лисички плотная, резинистая, неломкая, белая, с приятным ароматом и острым перечным вкусом. Пластинки лисички нисходят на на ножку, они узкие, по цвету – желтково-желтые.

Лисичка ложная имеет бархатистую поверхность шапки, достаточно ровные края шапки и растёт не в тех местах и не в то время, что лисичка настоящая. Лисичка ложная – ранее относилась к ядовитым грибам, но сейчас лисичку ложную относят хоть и к съедобным грибам, но низкого качества. Описание лисички ложной – .

ЧаВо о лисичках

ЧаВо, как известно, – это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация о лисичках в нашем ЧаВо подаётся в формате вопрос-ответ (В – вопрос, О – ответ). Итак:

В: Когда собирать лисички?

О: Лисички растут летом. Первые лисички появляются ещё под конец июня, но основной сезон сбора лисичек – это, конечно же, июль и август. Когда ещё растут лисички ? Они вполне хорошо себя чувствуют ещё и в сентябре, да и в октябре тоже. Но это время пересекается с высоким сезоном сбора ещё более качественных, чем лисички, осенних грибов, поэтому мы считаем, что лисичка – гриб лета и упор на сбор лисичек делается, в основном, на вторую половину лета, а на осень – в меньшей мере.


В: Где растут лисички?


Где-то здесь растут лисички

О: Лисички растут в лесу, преимущественно – в сосновом. В каких лесах конкретно? Обычно это старый лес, а не молодняк. Хорошо, если между высоких сосен встречаются вкрапления мха.

И ещё один эпизод на эту же тему:

Также лисички любят расти в таких местах, где между сосен попадаются (но не преобладают) берёзы. Если уж мы отправляемся за лисичками, то обращаем внимание, в первую очередь, именно на такие участки леса: сосны, мох, немного берёз.

Особенно актуально наличие мха и вкраплений берёз в жаркую летнюю погоду, когда мало дождей:

Иногда лисички попадаются вообще в каких-то совсем необычных местах. Например в таких, типично масляточных, молодых сосновых посадках…

В: Как готовить лисички?

О: Лисичка относится к безусловно съедобным грибам, её можно жарить и готовить другими способами без обязательного отваривания. Лисичке свойственна лёгкая горчинка, но она не делает большой погоды в вопросах приготовления. Блюда с лисичками получаются не менее вкусными, чем приготовленные с наиболее популярными грибами первой категории.

В: Что приготовить из лисичек?

О: Вариантов как приготовить лисички множество: лисички жаренные, лисички тушеные в сметане, картошка с лисичками, даже суп из лисичек. По сути дела, подойдёт любой грибной рецепт. Вот несколько простых вариантов рецептов приготовления лисичек, некоторые с фото :

  • . Примерно в одно и то же время в лесу растут лисички а на полях и огородах созревают летние свежие овощи: баклажаны, кабачки, лук, помидоры и перец. Из этого набора делается известное французское блюдо – рататуй. В нашем случае – рататуй с лисичкамии. Надо лишь пожарить (проще – по-отдельности) лисички, баклажаны, перец и лук. Потом всё смешать на сковороде, добавить порезанный помидор, прогреть всё вместе с минуту-две и добавить немного свежего базилика.

  • . Лисички почистить, помыть, разрезать вдоль ножек на небольшие части и обжарить до готовности на растительном масле. Посолить, приправить черным молотым перцем. Это простой вариант рецепта. Более сложный – когда немного обжаривается нарезанный соломкой лук, а в него добавляются немного приваренные (минут 15) лисички. Надо попробовать оба вариант и решить для себя, какой из рецептов нравится больше.
  • Лисички в сметане . В кастрюле с толстым дном пожарить до мягкости на растительном масле лук, нарезанный кубиком. Добавить предварительно отваренные минут 20 лисички. Потушить всё минут 10-15, к этому времени грибы могут отдать немного жидкости – так и должно быть. Добавить туда сметану по вкусу, потушить с пол-часа.
  • Картошка с лисичками . Этот рецепт зависит от того, кто что любит. Учтём, что первые лисички появляются в то же время, что и молодая картошка. Поэтому можно отварить картофель в подсоленной воде, а пока он варится, на сковороде пожарить до мягкости лук соломкой и лисички. Отваренный картофель обильно посыпать жаренными с луком лисичками – ммм… вкуснятина!
  • Суп из лисичек . Свежая лисичка – не тот гриб, который даст густой навар. Поэтому варианты такие: или насладиться тем тонким вкусом, который получится из лисичек и овощей на воде, или же взять за основу супа насыщенный бульон. Лисички перебрать, очистить от мусора, помыть. Поварить минут 15. Отвар слить. А далее так: несколько картошин, морковку, чуть лука сложить в кастрюлю с водой или бульоном и варить почти до готовности. Добавить лисички. Можно заправить суп жареным луком.

В: Как заготовить лисички на зиму?

О: Основной вариант заготовки лисичек на зиму – маринование. Маринованные лисички : технология для мариновки лисичек проста и такая же, как и для других грибов. Лисички отварить, отвар слить, разложить по банкам и залить маринадом. Вариант неплохого рецепта маринования грибов – . В сушку лисичка обычно не идёт.

Грибы лисички – фото в природе

Вот ещё немного фотографий лисичек в естественных условиях.





Если есть вопросы, возражения или дополнения по нашей публикации о лисичках – регистрируйтесь на сайте и пишите комментарии ниже, будем общаться.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Обыкновенная – съедобный лесной гриб, который растет в местах, где много влаги. Характерный внешний вид позволит отличить этот гриб от других и человеку, который ранее видел его лишь по фото. Однако не все так просто: будьте готовы, что можете встретить в лесу ложную ядовитую лисичку.

Знакомство с лисичкой: внешний вид

Гриб по имени лисичка хорошо знаком и заядлым грибникам, и новичкам в этом деле. Он любит хвойный лес, но также растет в березняке и смешанных лесах - чаще поодиночке, но близко друг от друга.

У лисички обыкновенной ножка и шляпка срослись настолько, что не имеют четкого перехода. Шляпка чаще всего воронковидная, до 12 см в диаметре, от светло-желтого до желтого цвета, с гладкой, матовой поверхностью, которая не очень хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плотная и очень мясистая, белая, но слегка краснеет при надавливании. На вкус кислит, даже - перчит, а на запах - как сушеные фрукты и коренья.

Гриб лисичка

Совет. Идите в лес после обильного дождя. Лисички любят воду и массово вырастают после ливней.

Лисички растут семьями. Поэтому чтобы принести домой не пустую корзину или ведро, внимательно обследуйте окрестности места, где нашли гриб. Если есть мох – аккуратно поднимите его. Ни в коем случае не срезайте гриб – аккуратно вывинчивайте, полостью доставая из земли. Иначе – повредите грибницу. Если все прошло гладко, запомните место, через время тут снова будет полно грибов. Лисичка часто неразлучна в корзине с рыжиками. Грибы похожи между собой, но отличить невооруженным взглядом их все же можно:

  • края у лисички более волнистые;
  • окрас лисички светлее - от желтого до почти белого;
  • мякоть и молоко бледнее, чем у рыжика;
  • отсутствуют червоточины.

Полезные свойства

Лисичка – это всегда чистота и сочность. От чрезмерной влаги гриб не гниет, а в засуху просто перестает расти, не теряя сок. Лисички можно собирать в большие емкости, не боясь придавливания, разлома и потери товарного вида. Это тот случай, когда доступность сопряжена со вкусом и пользой здоровью.

Лисички не только вкусны, но и полезны

Гриб популярен в народе не только из-за своих пищевых свойств, а также – по причине полезности. В его состав входят ценные полисахариды, 8 незаменимых аминокислот, марганец, медь, цинк и витамины РР, А и бета-каротин. Медицина открыла в грибе естественные атигельминтные (борьба с глистами) и гепатопротекторные (положительное воздействие на печень) свойства.

А самым полезным веществом в лисичках считают траметонолиновую кислоту, которая призвана бороться с гепатитами. Народная медицина говорит о пользе гриба для зрения и физического здоровья глаз, а также для иммунитета и даже выведения из организма радионуклеидов. Кроме того, он может стать прекрасным заменителем мяса для людей, которые таковое не едят.

Несъедобные двойники

К ядовитым псевдолисичкам относят лисичку ложную (она же говорушка оранжевая) и омфалот маслиновый. Они не родственники лисичкам обыкновенным, хотя и внешне похожи. Грибы называют условно-съедобными. Продержав 3 дня в воде, сварив или потушив, съесть их можно, но удовольствия от фирменного лисичкиного вкуса и аромата вы не получите. Опытные грибники на глаз распознают «лазутчика». Однако если вы к таковым себя не относите, лучше опирайтесь на вспомогательные признаки:

Говорушка оранжевая

  1. Лже-лисичка растет исключительно на лесной подстилке, мхе, валежнике, старых гниющих деревьях, а не на почве, как настоящая.
  2. Она ярче настоящей. К краю шляпка светлеет. Поверхность - бархатистая. У настоящей – равномерный окрас и гладкая поверхность.
  3. Края шляпки ложной лисички гладкие и ровные, аккуратно закругленные. Шляпка меньше, чем у настоящей. Переход к ножке не сплошной.
  4. Ножка у ложной лисички – полая, у настоящей – волокнистая.

Омфалот - смертельно ядовитый гриб. Он растет только в субтропиках и исключительно на древесной трухе.

Внимание! Даже настоящая лисичка может вас отравить: та, которая растет возле промышленного предприятия или оживленной проезжей части. Гриб собирает в себя радиоактивный нуклид цезий-137.

Грибы на столе

Сырые лисички на вкус жесткие и вязкие, даже острые. Но их едят и в таком виде. В Германии, например, это в порядке вещей, гриб там уважают: маринуют в уксусе и сушат. Впрочем, после такой обработки лисички становятся грубыми на вкус, поэтому все же лучше их приготовить.

Перед обработкой гриб промывают в холодной воде, очищают пластинки и варят около 20 минут в большой кастрюле с подсоленной водой, снимая пену. Варка сохраняет первоначальный островатый вкус, а аромат становится схож с запахом кардамона. Чтобы наверняка избавить лисички от горчинки, можно замочить их на полтора часа в молоке. Для мультиварки подойдет режим «выпечка» и полчаса на таймере.

Жареные лисички

А еще грибы замораживают. Причем, после варки они займут меньше места. Лисичка обыкновенная на 89% состоит из воды, поэтому при варке ее размер может уменьшиться в 3-4 раза. Если потом при готовке они будут горчить, подсластите воду коричневым сахаром.

Лисички используют в разных блюдах: супах, салатах, пирогах. Также их просто жарят с картошкой и луком, заправляют сметаной. Что бы вы ни выбрали – этот гриб придаст блюду неповторимый вкус и аромат. Европейская подача грибов предполагает разрезание на кусочки и заправку маслом, с толчеными сухарями, луком, лимонной коркой и приправами.

Совет. Несмотря на содержание всего 19 ккал в 100 г лисичек, они, как и другие грибы, считаются тяжелыми для желудка. Поэтому при еде соблюдайте меры предосторожности.

Лисичка ложная и настоящая: видео

Грибы лисички: фото