В частном доме

Можно ли клеить обои в крещение. Можно ли клеить обои на обои? Как правильно поклеить новые обои на старые

Можно ли клеить обои в крещение. Можно ли клеить обои на обои? Как правильно поклеить новые обои на старые

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом.

Аутизм — это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Аутизмом страдают преимущественно дети независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения. Для аутизма в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств.

Поведение детей с аутизмом также жесткой стереотипностью — от многократного повторения элементарных движений (потряхивание руками или подпрыгивание) до сложных ритуалов, и нередко деструктивностью (агрессия, самоповреждение, крики, негативизм).

По данным органов здравоохранения США, расстройства аутистического спектра у одного из 68 детей в мире, тогда как еще три года назад соотношение было 1 к 88. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно число детей с аутизмом увеличивается на 13%. В России на данный момент нет достоверной статистики о количестве детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра.

Причины этого расстройства до сих пор исследуются, в числе основных называются генетические и экологические, то есть наследственность и влияние окружающей среды.

Раннее диагностирование аутизма и надлежащее обследование и терапия имеют жизненно важное значение для дальнейшего роста и развития человека.

Для лечения детей используются индивидуальные программы психологической коррекции.

В 2016 году День распространения информации о проблеме аутизма посвящен теме "Аутизм и повестка дня на период до 2030 года: инклюзивность и нейроразнообразие". В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, включающую 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР) и 169 задач.

Идея нейроразнообразия противопоставлена патологизирующей модели. Согласно взглядам сторонников нейроразнообразия, люди с аутизмом — не больные, они по-другому устроены. Их мозг имеет другие скрытые механизмы, они по-другому думают.

Психологи из Австрии и Италии расхожий миф об асоциальности и аморальности людей с аутизмом. Психологические эксперименты показали, что носители этого синдрома не являются асоциальными, социопатическими людьми. Утилитарный характер мышления был свойственен многим людям с аутизмом, но он являлся следствием развития так называемой алекситимии — неспособности воспринимать эмоции. Как объясняют ученые, данная черта психики характерна и для обычных людей. По мнению ученых, люди с аутизмом, наоборот, чаще проявляют эмпатию и ставят себя на место других людей и максимальным образом стараются не причинять им вреда и боли.

В День распространения информации о проблеме аутизма в российских городах пройдет ставшая уже традиционной акция "Зажги синим", в рамках которой городские здания подсветятся синим светом. Проект реализуется при поддержке региональных администраций. Также на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа, Костромы будут размещены билборды с информацией о первых признаках аутизма у детей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Начиная с 2007 года, согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН, ежегодно 2 апреля по всему миру отмечается День распространения информации об аутизме, а весь месяц считается месяцем распространения информации об аутизме. В 2016 году в России в этот День общественные организации при поддержке знаменитостей проводят акции и кампании.

Расстройства аутистического спектра (РАС), по данным Организации Объединенных Наций (ООН), имеет примерно 1% населения земного шара. При этом, как подчеркивает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании, "аутизм является пожизненным состоянием, которое затрагивает миллионы людей во всем мире. Это не очень хорошо понимают во многих странах, а также во многих обществах избегают людей с аутизмом. Это нарушение прав человека и пустая трата человеческого потенциала".

В 2016 году Ассамблея сформулировала тему Дня как "Аутизм и повестка дня на период до 2030 года: инклюзивность и нейроразнообразие". "В этом году, отмечая Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, мы обратимся к 2030 году и размышлениям о новых Целях устойчивого развития и их последствиях для улучшения жизни аутистов", — отмечают в ООН.

В этот день общественные организации и объединения России проведут акции, направленные на привлечение внимания к распространенности аутизма, проблемам людей с аутизмом и их семей.

"Скоро 10 лет как ООН приняла решение отмечать день Всемирного информирования об аутизме. Аутизм нередко сравнивают с пандемией, он распространяется с огромной скоростью, а наука почти не знает его причин. Но уже ясно, что никто из нас не может отгородиться от проблемы. Если мы не видим людей с аутизмом, то лишь потому, что очень мало знаем о них и не готовы их принять. И вот тут необходимо общественное информирование, — подчеркивает президент фонда "Выход" Авдотья Смирнова. — Оно нужно всем: и родителям, чтобы они научились как можно раньше распознавать возможные признаки аутизма у своего ребенка и начинали с ним заниматься, и всем остальным, кто не в зоне риска, но от кого зависит дружественное отношение к людям с РАС. Это отношение важно не только людям с аутизмом, но и всем нам", — уверена Смирнова.

Сразу в нескольких городах РФ в течение всего апреля будет действовать социальная кампания "Обрати внимание: аутизм", подготовленная фондом содействия решению проблем аутизма в России "Выход" и фондом помощи детям "Обнажённые сердца". Весь апрель на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа, Костромы будут размещены рекламные билборды, рассказывающие о том, как выглядят первые признаки аутизма у детей, и призывающие родителей пройти простой тест на сайте аутизм-тест.рф , чтобы понять, находится ли их ребенок в группе риска.

Такая же кампания с указанием адреса "аутизм-тест.рф" пройдет во многих печатных и электронных СМИ, а 1 апреля в социальных сетях появится видеоролик фонда "Выход", также призывающий родителей пройти тест на выявление у детей ранних рисков аутизма, поскольку единственная на сегодняшний день научно доказанная методика работы с аутизмом наиболее эффективна в возрасте от трех до пяти лет. Музыку к ролику написал Артем Шилин – композитор с РАС, живущий в Воронеже.

"Для меня День распространения информации об аутизме не просто очередная дата в календаре, это действительно важный день, потому что я верю, что со временем он поможет нашему обществу изменить отношение к людям с расстройствами аутистического спектра, таким людям, как моя младшая сестра Оксана. Мне приятно, что в некоммерческом секторе появилось стремление объединять усилия и проводить совместные акции в этот день – это чрезвычайно важно, так как только вместе мы сможем достичь нашей цели!, — считает основатель фонда "Обнажённые сердца" Наталья Водянова.

Она отмечает, что проведение Всемирного дня распространения информации об аутизме в России не просто повысит уровень осведомленности об этом нарушении, но и подготовит фундамент для создания необходимых условий для людей с этой особенностью развития.

"Только когда наше общество будет готово принять таких людей в свою жизнь, только тогда этот потенциал сможет реализоваться в полной мере", — уверена Водянова.

В рамках месячника информирования об аутизме в Москве, Воронеже и Нижнем Новгороде состоится лекция ведущего мирового эксперта по вопросам выявления и организации программ помощи людям с РАС Брайана Кинга. Совместно с экспертами фонда "Обнаженные сердца" – детским неврологом Святославом Довбней и клиническим психологом Татьяной Морозовой он проведет лекцию и вебинар "Аутизм: прошлое, настоящее, будущее".

В Воронеже 2 апреля в Центре "Галерея Чижова" пройдут бесплатные консультации. Специалисты центров ментального здоровья городских детских поликлиник расскажут об аутизме, ответят на вопросы граждан и помогут выявить аутизм у детей.

Жители Саратова тоже присоединяться ко Всемирному дню распространения информации об аутизме. 2 апреля в Доме кино состоится благотворительный марафон "Я тут рядом", в рамках которого пройдет показ фильмов о людях с аутизмом, а собранные средства перечислят в Фонд социальной поддержки семьи и детства "Океан".

Зрители увидят фильмы "Уроки итальянского" Тофика Шахвердиева, "В ауте" Ольги Арлаускас и Никиты Тихонова-Рау и "Почему я тут?" Дарьи Сидоровой, а также фрагменты из европейских кинокартин.

"Герои этих фильмов юные и взрослые, живущие в разных странах и мечтающие о разном. Они учатся и работают, изобретают собственные законы и играют в театральных постановках, пишут стихи и рисуют. А главное, пытаются донести до нас простую мысль, что прежде всего мы — люди, живущие на Земле. И мы должны как-то научиться жить вместе", — сказали организаторы марафона в интервью ИА"Свободные новости".

В Санкт-Петербурге в БДТ имени Товстоногова 2 и 3 апреля состоятся показы инклюзивного спектакля "Язык птиц", в котором принимают участие наряду с профессиональными актерами и студенты центра социальной обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом "Антон тут рядом". Также 2 апреля компания Disney и фонд "Выход" совместно с центром "Антон тут рядом" приглашают зрителей с расстройствами аутистического спектра на бесплатный адаптированный спектакль-мюзикл "Алладин".

"Повышая качество жизни для людей с ментальными особенностями, мы повышаем уровень открытости и терпимости в обществе, а значит, качество жизни для всех. Именно поэтому лично для меня 2 апреля – это не только про аутизм. Это про глобальное потепление нравов в нашем обществе, без которого становится все труднее жить", — считает президент фонда "Выход" Авдотья Смирнова.

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом.

Аутизм — это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Аутизмом страдают преимущественно дети независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения. Для аутизма в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств.

Поведение детей с аутизмом также жесткой стереотипностью — от многократного повторения элементарных движений (потряхивание руками или подпрыгивание) до сложных ритуалов, и нередко деструктивностью (агрессия, самоповреждение, крики, негативизм).

По данным органов здравоохранения США, расстройства аутистического спектра у одного из 68 детей в мире, тогда как еще три года назад соотношение было 1 к 88. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно число детей с аутизмом увеличивается на 13%. В России на данный момент нет достоверной статистики о количестве детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра.

Причины этого расстройства до сих пор исследуются, в числе основных называются генетические и экологические, то есть наследственность и влияние окружающей среды.

Раннее диагностирование аутизма и надлежащее обследование и терапия имеют жизненно важное значение для дальнейшего роста и развития человека.

Для лечения детей используются индивидуальные программы психологической коррекции.

В 2016 году День распространения информации о проблеме аутизма посвящен теме "Аутизм и повестка дня на период до 2030 года: инклюзивность и нейроразнообразие". В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, включающую 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР) и 169 задач.

Идея нейроразнообразия противопоставлена патологизирующей модели. Согласно взглядам сторонников нейроразнообразия, люди с аутизмом — не больные, они по-другому устроены. Их мозг имеет другие скрытые механизмы, они по-другому думают.

Психологи из Австрии и Италии расхожий миф об асоциальности и аморальности людей с аутизмом. Психологические эксперименты показали, что носители этого синдрома не являются асоциальными, социопатическими людьми. Утилитарный характер мышления был свойственен многим людям с аутизмом, но он являлся следствием развития так называемой алекситимии — неспособности воспринимать эмоции. Как объясняют ученые, данная черта психики характерна и для обычных людей. По мнению ученых, люди с аутизмом, наоборот, чаще проявляют эмпатию и ставят себя на место других людей и максимальным образом стараются не причинять им вреда и боли.

В День распространения информации о проблеме аутизма в российских городах пройдет ставшая уже традиционной акция "Зажги синим", в рамках которой городские здания подсветятся синим светом. Проект реализуется при поддержке региональных администраций. Также на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа, Костромы будут размещены билборды с информацией о первых признаках аутизма у детей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Аутизм - постоянное нарушение в развитии нервной системы, которое проявляется в раннем детстве и не зависит от пола, расовой принадлежности или социально-экономического статуса. Термин «расстройства аутистического спектра» охватывает ряд определенных характеристик:

  • нестандартные способы обработки информации от органов чувств,
  • выраженный и всесторонний дефицит социального взаимодействия и общения,
  • ограниченные интересы и повторяющимися действия,
  • преобладание замкнутой внутренней жизни,
  • активное отстранение от внешнего мира,
  • бедность выражения эмоций.

Все указанные признаки начинают проявляться в возрасте до трёх лет.

Аутизм широко распространен во всех регионах мира, и непонимание особенностей этого расстройства имеет существенные негативные последствия для людей, их семей и сообществ, в которых они живут.

При условии надлежащей поддержки, учета потребностей и благожелательного отношения люди, страдающие этим неврологическим отклонением, могут пользоваться равными возможностями и полноправно и продуктивно участвовать в жизни общества.

С каждым годом все больше детей получают диагноз - аутизм. Таким ребятам сложно адаптироваться в окружающем мире, налаживать с ним контакт. Как услышать и понять такого малыша? Как помочь детям с особенностями развития? Об их непростой судьбе смотрите в документальном фильме «Иные».

Что чувствуют родители, которые узнают, что их ребенок будет «иным», и почему самыми жестокими людьми оказываются медицинские работники? Почти 10% населения Земли имеют особенности развития, а их судьбы часто бывают непростыми. Звездные родители и специалисты откровенно расскажут, с какими трудностями в России сталкиваются необычные семьи.

Всемирный день информирования о проблеме аутизма

Стигматизация и дискриминация, связанные с особенностями развития нервной системы, по-прежнему мешают внедрению надлежащих методов диагностики и терапии. Этот вопрос должен решаться как лицами, ответственными за разработку политики в развивающихся странах, так и странами, оказывающими помощь.

18 декабря 2007 Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма в резолюции 62/139 , чтобы обратить внимание на необходимость содействовать повышению качества жизни людей, страдающих аутизмом, с тем чтобы он могли жить полной и содержательной жизнью в качестве полноценных членов общества.

В резолюции Генеральной Ассамблеи уделено внимание, прежде всего, проблеме аутизма у детей. Выражается обеспокоенность высокой долей детей, страдающих аутизмом. Указывается на важность ранней диагностики и соответствующего обследования.

Организация Autism Speaks («Аутизм говорит»), которую основали бабушка и дедушка ребёнка с аутизмом, в 2005 году запустила акцию «Зажги синим». В рамках акции ежегодно 2 апреля различные городские здания - музеи, банки, бизнес-центры - подсвечиваются синим светом в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также с целью привлечения внимания политиков и простых граждан к проблемам аутизма.

Акция стала традиционной. В предыдущие годы «посинели» достопримечательности и самые высокие здания в крупнейших городах США, Канады, Австралии, Китая, Великобритании, Египта и многих других стран.

Инициатором проведения акции «Зажги синим» в России является Фонд содействия решению проблем аутизма «Выход».

Хотите присоединиться?

Девиз акции - «Зажги синим!», так как синий цвет является символом всемирного дня распространения информации об аутизме во всем мире.

Поддержать акцию могут все желающие любым из удобных способов:

  • Надеть 2 апреля синюю одежду и предложить вашим друзьям, коллегам и родственникам последовать примеру (это могут быть просто футболка, шарф, галстук или любой аксессуар синего цвета).
  • Подсветить синей лампой или гирляндой окна вашей квартиры, дома или офиса.
  • Если изменить освещение невозможно, то можно украсить помещение учреждения, школы, офиса или общественной организации синими украшениями или плакатами.
  • Рассказать друзьям и знакомым об акции в социальных сетях с пометкой #2апреля и #зажги синим (можно использовать свою фотографию в синей одежде).

Дополнительные источники информации

  • Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
  • Фонд содействия решению проблем аутизма в россии «Выход»