Теория

Названия валерианы. Валериана лекарственная — свойства и применение

Названия валерианы. Валериана лекарственная — свойства и применение

Многолетнее травянистое ра­стение высотой до 1,5 м, с коротким корневищем, от ко­торого отходят многочисленные тонкие длинные корни. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. Листья не парноперистые, супротивные, с 5-11 парами листоч­ков, длиной 7-25 см и шириной 3-10 см.

Генеративные органы.

Цветки мелкие, воронковидные, розовые или лилово-розовые, пахучие, собраны в щитко­видные соцветия. Плод — семянка, 2-4 мм длины и до 2 мм ширины, снабжен перистым хохолком. Цветет в июне-августе. Размножается семенами и вегетативно.

Распространение валерианы.

Распространены почти по всей тер­ритории Европы, за исключением Крайнего Севера и Крайнего Юга. Произрастает на влажных лугах, по болотам и в заболоченных лесах и кустарниках.

Используемая часть.

Лекарственным сырьем является корневище с корнями. Обычно их выкапывают осенью или ранней весной. После отряхивания от земли промы­вают в проточной холодной воде, лучше в корзине. Очи­щенные корневища разрезают на 2-4 части и оставляют на 1-2 дня на открытом воздухе для подвяливания. Пос­ле этого сушат в тени, в хорошо проветриваемых поме­щениях или в сушилках при температуре не более 40 С.

Химический состав.

Корневища и корни валерианы содержат около 100 индивидуальных веществ: до 20% эфирного масла (основным компонентом является борнил — изовалерианат), изовалериановую кислоту, борнеол, миртенол, пинены, сесквитерпены, спирты, эфиры муравьиной, масляной и уксусной кислот, дубильные вещества, алкалоиды (хатинин, валерин, актинидин). кетоны, гликозиды (валерид, валерозиды А, В, и С), смолы, крахмал, камедь, витамин С, органические кис­лоты (пальмитиновая, стеариновая, яблочная, муравьи­ная).

Эфирного масла больше содержится в корнях, чем в корневищах. Поскольку массовое отношение между кор­нями и корневищами у культивируемых растений смещено в пользу корней, то, следовательно, плантацион­ное сырье более эфирномасличное.

Лечебное действие валерианы обусловлено совокуп­ным влиянием всех биологически активных соединений, содержащихся в корневищах и корнях. Выделить ту или другую фракцию, на основе которой можно было бы создать более эффективный новогаленовый препарат не удается, хотя эфирное масло более других определя­ет фармакологические свойства растений.

Фармакологические свойства.

Валериана обладает широким спектром фармакологических свойств, важней­шим из которых является седативное (успокаивающее). Успокаивающий эффект валерианы обусловлен как усилением процессов торможения в коре мозга, так и сни­жением возбудимости центральной нервной системы. Препараты этого растения уменьшают возбуждение, вы­званное кофеином, оказывают тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышают функциональную подвижность корковых процессов, уд­линяют действие снотворных средств, оказывают замет­ное противосудорожное действие и тонизируют вазо­моторные центры.

Галеновые лекарственные формы валерианы регули­руют сердечную деятельность. При этом они действуют как опосредовано через центральную нервную систему, так и непосредственно на мышцы и сосуды сердца. Кро­ме того, валериана обладает коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами.

Важнейшим свойством валерианы является ее спо­собность оказывать спазмолитическое действие на гладкомышечные органы, что обусловило ее широкое при­менение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Помимо вышеуказанного, препараты валерианы уси­ливают секрецию железистого аппарата желудочно-ки­шечного тракта, оказывают желчегонное действие. Од­нако по причине подавления гипоталамических центров аппетита, валериана снижает чувство голода и аппетит. С этой целью лучше принимать водный настой валериа­ны 3-4 раза в день перед или вместо еды.

Применение валерианы лекарственной.

Валериана издавна и широко применя­ется в медицинской практике как в виде галеновых форм, гак и в составе комплексных средств. Целебные свойст­ва валерианы были хорошо известны уже врачам древ­ней Греции и римлян. В настоящее время около 12% общей рецептуры аптек относятся к валериане.

В качестве успокаивающего, регулирующего сердечно-сосудистую деятельность и спазмолитического сред­ства препараты валерианы используются при хрониче­ских функциональных расстройствах центральной нерв­ной системы, психастении, истерии, вегето-сосудистых неврозах, климактерических расстройст­вах, сердечно-сосудистых неврозах (в том числе с нару­шением ритма и стенокардическими болями), экстрасистолии, тахикардии, психических травмах, эпилепсии, бессоннице, гипертонической болезни, невро­зах желудка, метеоризме, спастических запорах, дисфагии, кардиальном спазме, нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, тиреотоксикозе, ранних и поздних токсикозах беременности, нейродермитах.

Лекарственные формы.

  • Настой валерианы. 1,5-2 столовые ложки (10- 15 г) сухих корней и корневищ валерианы заливают 1 стаканом кипящей воды, закрывают крышкой и нагре­вают на водяной бане в течение 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 2 часов, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1-2 столо­вые ложки 3-4 раза в день через 30 мин. после еды. Де­тям старшего возраста назначают по 2-3 чайные лож­ки, детям раннего возраста — по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар валерианы. 10 г хорошо измельченных кор­ней и корневищ валерианы заливают 300 мл воды ком­натной температуры; кипятят на водяной бане в течение 30 мин., 45 мин. охлаждают, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

    Аналогичным образом готовится и принимается от­вар из свежих корней и корневищ валерианы. Соотно­шение сырья к извлекателю 1:5.

  • Экстракт валерианы густой. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, применяется по 2 таб­летки на прием. Одна таблетка содержит 0,02 г густого экстракта валерианы. Таблетки удобны для приема, но лучший эффект оказывает свежеприготовленный настой валерианы.
  • Микстура валерианы с фенхелем. Отвары корней и корневищ валерианы и фенхеля го­товятся отдельно. Измельченные плоды фенхеля зали­вают водой комнатной температуры в соотношении 1:10. кипятят на водяной бане 30 мин. и настаивают 45 мин. Приготовление отвара корней с корневищами валериа­ны указано выше. Оба отвара смешивают и принимают по 1 стакану утром и вечером в теплом виде. Этот пре­парат особенно эффективен при метеоризме.
  • Сбор успокоительный. Этот сбор включает 1 часть корней и корневищ валерианы, 2 части листьев мяты, 2 части листьев вахты трехлистной и 1 часть шишек хме­ля. Для приготовления настоя берут 1-2 столовые лож­ки измельченной смеси, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин., процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером.
  • Сбор ветрогонный. В состав сбора входят в рав­ном соотношении листья мяты перечной, плоды фенхеля и корневища с корнями валерианы. 2 чайные ложки сбо­ра заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 20 мин., процедить и пить утром и вечером по 1 стакану в теплом виде при метеоризме.
  • Настойка валерианы. Готовится на 70% спирте в соотношении 1:5. Назначают внутрь взрослым по 20- 30 капель на прием 3-4 раза в день; детям назначают на прием столько капель, сколько лет ребенку.

Хороший терапевтический эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы сопровождающихся спаз­мами коронарных сосудов и тахикардией, наблюдается при использовании комбинированной настойки, включаю­щей в равном соотношении настойки валерианы, боярыш­ника и пустырника.

Примечание. Ввиду медленного развития терапевтиче­ского действия препараты валерианы более эффективны при их систематическом и длительном применении. Одна­ко некоторые специалисты не рекомендуют длительный прием валерианы, так как она вызывает нарушение функ­ции желудочно-кишечного тракта. Имеются данные, что под влиянием малых доз валерианы наблюдается воз­буждение центральной нервной системы, тогда как боль­шие дозы оказывают успокоительное действие. Отмечено также, что противоположный, то есть возбуждающий эф­фект препараты валерианы оказывают на отдельных больных гипертонической болезнью.

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Приближается весна и у дачников появляются заботы, как вырастить хорошую рассаду. Многие выращивают рассаду томата, перца, огурца. Что нужно сделать, чтобы рассада была качественной с развитой корневой системой и надземной частью? Прежде всего правильно выбрать сорт или гибрид для выращивания в открытом грунте или теплице. Внимательно прочитайте информацию на пакете с семенами, обратите внимание на срок годности, обработаны семена протравителем или нет.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Валериана лекарственная – многолетние травянистое растение семейства Валериановых. Имеет названия: кошачья трава или кошачий корень. Родиной валерианы считается Средиземноморье. Еще в Древней Греции её использовали для лечения заболеваний нервной системы и неврозов.

Римляне считали её как изысканные парфюмы. Часто настойка с валериана подмешивалась в вино как успокоительное, богатые люди принимали ванны. Свое название трава получила от латинского «valere» — быть здоровым. В Российскую империю валерианой начали пользоваться за времен Петра I, а в медицине с конца XVIII века.

Ареал обитания: Центральная Европа и страны бывшего СССР, излюбленные места: дикие леса или опушки, берега рек, озер и болот.

Состав валерианы лекарственной

Основную медицинскую ценность представляет корень валерианы, в нем содержаться: дубильные вещества, органические кислоты (уксусная, яблочная, муравьиная и др.), до 3% эфирных масел, летучие основания, кетоны, валенотриаты и другие активные вещества.

Лечебные свойства валерианы

Как мы обозначили выше, корень — главная ценность травы. Заготовки сырья производят с конца лета, когда семена отпали, а стебли еще можно распознать.

Очень часто рядом с ней растет ластовень и их корни переплетаются. Корни у него светлее и из-за переплетения могут иметь запах валерианы. Но наличие его примеси очень опасна для жизни.

Корни необходимо собрать, помыть в холодной воде и провялить на свежем воздухе. Сушить необходимо в темном помещении при невысокой температуре. Хранить в банках или бумажных пакетах до 2-х лет.

Основное терапевтическое действие оказывают комплексные вещества, находящиеся в её составе (эфирные масла, валенотриаты и алкалоиды). Они оказывают успокаивающее и седативное действие, снимают спазмы, понижают возбудимость нервной системы, расслабляют мышечную мускулатуру и расширяют сосуды сердца.

Применяется при бессоннице и повышенной возбудимости, мигренях, истериях, гипертонии, тахикардии и . Масло из травы оказывает противосудорожный эффект.

При воспалении легких и астме применяют настой с корней валерианы. Настойка, порошок и ванны оказывает снотворный эффект. Очень эффективны при приступах эпилепсии, неврозах и психических расстройствах, хронических головных болях.

Детям валериана назначается при испугах и нервных расстройствах (кроме спиртовой настойки). Также хорошо принимать ванны (интенсивностью через день), после них ребёнка не вытирают, а укутывают в простыню или пеленку и укладывают спать. Также детям рекомендуется валериана при болях в животике.

Применении валерианы лекарственной в народной медицине

В народной медицине широко используется, как средство для нормализации работы органов пищеварительного тракта. Знахари назначают её, как средство повышающее аппетит, желчегонное при , очищения желчных протоков и пузыря, метеоризме и снятия спазмов.

Настой из валерианы назначают при кишечных коликах, судорогах и рвоте. Она оказывает благоприятное действие на сосуды, улучшает работу поджелудочной железы и секреции желудка.

Внутренний прием в виде клизм предназначают при гельминтах. В качестве профилактики эпидемий тифа и холеры – корни жуют.

Рецепты отваров и настоев

Отвар

Берут 20 г. сухого измельченного сырья и заливают стаканом воды, ставят на огонь и доводят до кипения, осле выключают огонь и настаивают 30 минут. Принимают по десертной ложке (детям чайная) после еды.

Спиртовая настойка

Берут 50 г сухого сырья и заливают 250 мл этилового 70% спирта, Настаивают в теплом темно месте неделю, периодически взбалтывая. Принимают по 20 капель перед едой. Детям прием противопоказан.

Отвар для ванн

Берут 100г. сырья и заливают 3л кипятка, настаивают полтора часа и процеживают. Добавляют в теплую ванную. Ванну нужно принимать перед сном минимум 15 минут.

Противопоказания валерианы лекарственной

Валериана противопоказана людям имеющие хронический энтероколит, пожилым, если есть угроза инфаркта (она повышает свертываемость крови), хронические болезни желудочно-кишечного тракта, а также в случаи личной непереносимости.

Если препарат принимать более месяца возможны следующие осложнения:

  • Сонливость и «заторможенность»;
  • Запоры;
  • Тахикардия;
  • Чувство угнетенности и начало депрессии;
  • Значительное снижение работоспособности;
  • Различные аллергические реакции.

Если Вы наблюдаете один их симптомов следует немедленно прекратить прием препараты и обратиться в больницу. Также прием валерианы противопоказан автомобилистам и людям работающим с механизмами, так как она снижает моторику и концентрацию.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis).

Другие названия: кошачий корень, сорокоприточная трава, маун, земляной ладан.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Валериановые высотой 0.4 - 2 м. Стебель прямой, стоячий, полый, ребристый, вверху разветвленный. На первом году жизни листья розеточные. Листья супротивные, ланцетные, непарноперисторассеченные, по краю крупнозубчатые. Верхние листья - сидячие, нижние - черешковые.
Корневище короткое - до 3 см, толстое - до 2 см в диаметре. На нём густо усаженные шнуровидные, светло-бурые корни. Корневище и корни имеют сладковато-горьковатый вкус и сильный специфический запах.
Цветки валерианы мелкие, душистые, беловатые или бледно-розовые, собраны в верхушечное щитковидное или щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет с июня до августа, созревание плодов в июле - сентябре. Плод - яйцевидная семянка. Размножается семенами и корневищами.
Растёт почти по всей территории СНГ на берегах рек, заболоченных и сырых лугах, по окраинам болот, в сырых изреженных лесах.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют в основном корневище с корнями. Собирают корневища и корни валерианы осенью, когда созреют плоды, однако можно собирать их и ранней весной.
После двухлетнего перерыва можно проводить повторную заготовку на том же месте. Толстые корневища моют, разрезают на 2 - 4 части и раскладывают слоем толщиной 15 см. Оставляют для подвяливания на период до 2-х дней на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. После этого сырье сушат, раскладывая его более тонким слоем (7 см) или сушат в сушилках при температуре не более 35°C. Сушить при более высокой температуре нельзя, так как это приводит к потерям эфирного масла.
Достаточно высохшими считают корни, масса которых уменьшилась на 75% и при сгибании они ломаются. Срок годности сырья 3 года. Корни и корневища имеют горький, немного жгучий вкус и своеобразный запах.

Состав растения. Корневище и корни валерианы лекарственной содержат: эфирное масло (до 2%), свободную изовалериановую кислоту, уксусную, муравьиную и другие кислоты, алкалоиды валерин, хатинин, актинидин, терпеноиды, дубильные вещества.

Фармакологические свойства, применение. Препараты валерианы лекарственной уменьшают возбудимость центральной нервной системы, повышают её функциональную деятельность.
Они обладают желчегонными, спазмолитическими свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы.
Галеновые лекарственные формы валерианы обладают гипотензивными коронарорасширяющими свойствами. Терапевтическое действие валерианы развивается медленно, поэтому она более эффективна при длительном и систематическом применении.
Чаще всего, галеновые препараты (отвар, настой, густой экстракт, настойка) применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении. Также при неврозах сердечнососудистой системы и спазмах органов желудочно-кишечного тракта.
Валериану применяют для лечения хронических функциональных расстройствах нервной системы, эпилепсии, истерии, при судорогах, острых возбуждениях на почве психической травмы, для лечения легких форм неврастении и психастении, мигрени, невралгии, нейродерматитов, при хроническом нарушении коронарного кровообращения, маниакально-депрессивных состояниях.
Для лечения и профилактики стенокардии (на ранних стадиях), гипертонической болезни, при пороках сердца, для лечения некоторых заболеваний печени и желчевыводящих путей, болезней органов желудочно-кишечного тракта, которые связаны с нарушением секреторной функции, при функциональных нарушениях эндокринных желез, гиперфункции щитовидной железы, некоторых видах авитаминозов, климактерических расстройствах, при дизентерии и тифопаратифозных заболеваниях.
Применяется и в стоматологии - входит в состав зубных капель. Более того, в народной медицине отвар, настойку, настой валерианы лекарственной применяют для лечения астении, ишиаса, головокружений, при параличах, обмороках, коллапсах, столбняке, скарлатине, спазмофилии, малой хорее, слабости зрения, ревматизме, гастралгии, для лечения желудочных колик у детей, для улучшения аппетита.
Также при при туберкулезе легких, диарее, дизентерии, геморрое, икоте, раке прямой кишки, при малярии, лихорадке, гипоксии, сахарном диабете, при укусах бешеных животных (как детоксикационное средство). Ещё, как диуретическое, потогонное, антигельминтное средство.

Лекарственные формы и дозы.
Настой валерианы: 20 г (2 и 1/2 столовые ложки) корневищ с корнями заливают стаканом (200 мл) кипятка и накрывают крышкой, настаивают, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Этот настой доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Через 30 мин после еды принимают по 2 - 3 столовые ложки. Детям старшего возраста - по 1 десерт. ложке, детям раннего возраста в день 3 или 4 раза по 1 чайной ложке.

Настойка валерианы на 70% спирте, приготовленная в соотношении 1:5. Взрослым внутрь назначают 3 - 4 раза в день на приём по 20 - 30 капель, детям - столько капель на один приём, сколько ребёнку лет.

Отвар валерианы: 10 частей измельчённых корней и корневищ валерианы заливают один с половиной стакана (300 мл) воды комнатной температуры, кипятят 25 - 30 мин на водяной бане и охлаждают. По половине стакана принимают 3 раза в день.

Холодный настой валерианы. 2 чайные ложки измельчённых корней с корневищами заливают стаканом (200 мл) воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Необходимо помнить, что слишком долгий приём препаратов валерианы лекарственной, а также их передозировка может вызвать чувство подавленности, тошноту, головную боль, нарушение деятельности сердца, ухудшение пищеварения. Поэтому необходимо соблюдать дозировку препаратов и делать перерывы в лечении.


Valeriana officinalis L.
Таксон: семейство валериановых (Valerianaceae)
Народные названия: валериана аптечная, маун, кошачий корень, земляной ладан, сорокоприточная трава, трясовичная трава.
English: Valerian root

Описание:
Валериана лекарственная, многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище короткое (длиной до 3 см), толстое (диаметром до 2 см), густо усаженное многочисленными шнуровидными, светло-бурыми корнями. Корневище и корни имеют сильный специфический запах и сладковато-горьковатый вкус. Стебель прямой, стоячий, ребристый, полый, вверху разветвленный. В первый год жизни листья только розеточные. Листья супротивные, непарноперисторассеченные, ланцетные, по краю крупнозубчатые, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки мелкие, бледно-розовые, душистые, собраны в верхушечное щитковидное или щитковидно-метельчатое соцветие. Растение зацветает на втором году жизни. Цветет лекарственное растение с июня до августа, плоды созревают в июле - сентябре. Плод - продолговато-яйцевидная семянка с перистым хохолком. Размножается валериана лекарственная семенами и корневищами. В диком виде валериана больших зарослей не образует.

Распространение:
Растение валериана лекарственная распространена в европейской части лесной зоны России. Она растет на опушках леса и влажных лесных полянах, на торфяных и травяных болотах, на пойменных лугах.

Сбор и заготовка:
В лекарственных целях используется в основном корневище с корнями. Лучшее время сбора корневищ и корней валерианы - осень, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, однако можно собирать их и ранней весной. Повторную заготовку на том же месте проводят лишь после двухлетнего перерыва. После промывки толстые корневища разрезают на 2-4 части, затем раскладывают слоем толщиной 15 см и оставляют на 1-2 дня для подвяливания на воздухе или в проветриваемом помещении. После этого сырье переносят в тень или в хорошо проветриваемое помещение для досушивания. При тепловой сушке температура не должна превышать 35 °С; сушка при более высокой температуре приводит к потерям эфирного масла, при этом тонкие пересушенные корни легко измельчаются. Если масса корней уменьшилась на 75% и при сгибании они ломаются, сырье можно считать сушеным. Срок годности сырья 3 года. Корни и корневища имеют своеобразный запах, горький, немного жгучий вкус.

Химический состав:
Корневище и корни валерианы содержат до 3-3,5% эфирного масла, изовалериановую кислоту, борнилизовалерианат, борнеол, борнеоловые эфиры муравьиной, масляной и уксусной кислот, пинены, сесквитерпены, спирты, а также ряд алкалоидов (хатинин, валерин), гликозидные соединения (валерозиды), валепат-риаты, дубильные вещества, смолы, некоторые кетоны, крахмал и органические кислоты (пальмитиновая, стеариновая, уксусная, муравьиная, яблочная и другие). К главным действующим веществам валерианы относят присутствующие в подземной части растения валепатриаты -валтрат, ацетоксивалтрат, дегидровалтрат. Валепатриаты содержатся в свежем сырье и в живом растении. В процессе сушки они распадаются с образованием свободной валериановой кислоты и ее аналогов.
В корневищах с корнями содержатся: зола - 5,99%; макроэлементы (мг/г): К - 7,80, Ca - 2,10, Mn - 1,80, Fe -0,50; микроэлементы (КБН): Мg - 0,20, Cu - 0,12, Zn - 0,36, Cr.- 0,13, Al - 0,41, Ва - 0,27, V - 0,19, Se - 2,89, Ni - 0,66, Sr - 0,06, Pb - 0,02,1 - 0,12. В - 8,80 мкг/г. Не обнаружены Со, Mo, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Se, Fe.

Фармакологические свойства:
Валериана обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами, регулирует сердечную деятельность, оказывает транквилизирующее и седативное воздействие на центральную нервную систему, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта. Лекарственные препараты валерианы обладают гипотензивными и коронарорасширяющими свойствами. Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.

Применение:
Препараты валерианы применяют в виде настоек, отваров, настоев, таблеток и капель.
Их применяются в качестве успокаивающего средства при бессоннице, нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмами сосудов сердца, кишечника и желудка, а также для профилактики и лечения при гипертонической болезни, на ранних стадиях стенокардии и при некоторых заболеваниях желчевыводящих путей и печени.
Успокаивающее действие валерианы проявляется медленно, но достаточно стабильно. Препараты валерианы уменьшают возбудимость центральной нервной системы. У больных улучшается сон, исчезают повышенная раздражительность, чувство напряженности.

Лекарственные препараты:
Настой валерианы.
2,5 столовых ложки корневищ и корней заварить стаканом кипяченой горячей воды и 15 минут нагревать на водяной бане. Затем настой охладить 45 минут, фильтровать, отжать. Объем довести кипяченой водой до первоначального. Употреблять через полчаса после приема пищи по 2-3 столовых ложки.

Настой валерианы.
Столовую ложку розмельченных корневищ и корней валерианы залейте 250 мл кипяченой холодной воды и настаивайте на протяжении 24 часов. Стакан этого настоя нужно выпивать постепенно в течение дня.

Отвар валерианы.
2 чайных ложки размельченных корневищ и корней растения залейте стаканом холодной воды, кипятите 5 минут, потом процедите. Пейте по 2-3 столовых ложки на стакан воды.

Фармацевтические препараты:
Настой валерианы (Infusum Valerianae): 20 г (2 1/2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Назначают по 2-3 столовые ложки через 30 мин после еды, детям старшего возраста - по 1 десертной ложке, детям раннего возраста - по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Отвар валерианы (Decoctum Valerianae): 10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят в течение 30 мин на водяной бане и охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Корневище с корнями валерианы, валериановый корень (Rhizoma cum radicibus Valerianae) выпускают в упаковках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.
Настойка валерианы (Tinctura Valerianae) готовится на 70% спирте в соотношении 1:5. Представляет собой жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и сладковато-горьким пряным вкусом. Под влиянием солнечного света темнеет. Назначают внутрь взрослым по 20-30 капель на прием 3-4 раза в день, детям - столько капель на прием, сколько ребенку лет. Выпускается во флаконах по 30 мл.
Экстракт валерианы густой (Extractum Valerianae spissum). Густая масса темно-бурого цвета с характерным запахом валерианы и пряно-горьким вкусом. Применяют в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 1-2 шт. на прием. Каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта валерианы густого. Таблетки удобны для приема, однако более выраженный эффект дает свежеприготовленный настой валерианы.
Микстура валерианы с фенхелем . Из корней и корневищ валерианы готовят отвар. Плоды фенхеля (1 часть) измельчают, заливают водой комнатной температуры (10 частей), кипятят на водяной бане 30 мин и настаивают 45 мин. Оба отвара смешивают и принимают в теплом виде по 1 стакану утром и вечером.
Корвалол (Corvalolum) - комбинированный препарат, содержащий этилового эфира а-бромизовалериановой кислоты около 2%, натра едкого около 3%, масла мяты перечной 0,14%, смеси спирта 96% и воды дистиллированной до 100%. Бесцветная прозрачная жидкость со специфическим ароматным запахом. По составу и действию аналогичен препаратам "Валокордин" и "Милокордин" (Milocordinum). Применяют корвалол при неврозах с повышенной раздражительностью, при нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, бессоннице, в ранних стадиях гипертонической болезни, при спазмах кишечника. Назначают внутрь по 15-30 капель 2-3 раза в день, при тахикардии и спазмах сосудов разовая доза может быть увеличена до 40-45 капель. Корвалол хорошо переносится; даже при длительном применении препарата побочных явлений обычно не отмечается. В отдельных случаях в дневные часы могут наблюдаться сонливость и легкое головокружение; при уменьшении дозы эти явления проходят.
Валокормид (Valocormidum) - комбинированный препарат, содержащий настойку валерианы и настойку ландыша по 10 мл, настойку красавки 5 мл, натрия бромид 4 мл, ментол 0,25 г и дистиллированную воду до 30 мл. Прозрачная жидкость бурого цвета, соленого вкуса с запахом валерианы и ментола. Применяют при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией. По составу и действию сходен с каплями Зеленина. Назначают по 10-20 капель 2-3 раза в день.
Валоседан (Valosedan) - комбинированный препарат, содержащий 0,3 г экстракта валерианы, 0,15 г настойки хмеля, 0,133 г настойки боярышника, 0,83 г настойки ревеня, 0,2 г барбитала натрия, 20 мл спирта этилового, воды дистиллированной до 100 мл. Применяют как успокаивающее средство при неврозах и неврастении по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Ангиседин (Angisedin) - препарат производства Швейцарии. В 1 таблетке ангиседина содержится: дифелина 100 мг, тритурата перитрола 12,5, кофеина 50, гидрохлорида одефенина 15, экстракта валерианы 30, фенобарбитала 15 мг. Препарат оказывает спазмолитическое и седативное действие, расширяет коронарные сосуды, стимулирует сокращение миокарда, увеличивая выброс и минутный объем сердца. Применяется при хронической коронарной недостаточности, профилактике приступов стенокардии, различного рода кардиалгии. Назначают по 1 таблетке 3 раза в день после еды.
Капли камфорно-валериановые (Guttae Valerianae cum Camphora). Состав: камфоры 10 г, настойки валерианы до 100 мл. Прозрачная красновато-бурая жидкость с запахом камфоры и валерианы. При смешивании с водой мутнеет, выделяется белый осадок камфоры. Применяют как успокаивающее средство главным образом при сердечно-сосудистых неврозах. Назначают по 15-20 капель 3 раза в день.

Противопоказания:
Как правило, валериана хорошо переносится, однако у некоторых больных гипертонической болезнью она дает противоположный возбуждающий эффект, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения. Нельзя употреблять ее длительное время в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.

Фотографии и иллюстрации: