Теория

Финиковая пальма из косточки уход. Экзотическая финиковая пальма из косточки: как вырастить финик из косточки

Финиковая пальма из косточки уход. Экзотическая финиковая пальма из косточки: как вырастить финик из косточки

Камбала является довольно популярной промысловой рыбой, добыча которой ведется как в морях, так и в пресных водоемах, от северных широт до Японских островов. Благодаря нежному мясу, практически лишенному костей, а также содержащему настоящее изобилие полезных веществ, рыба эта очень любима как профессиональными поварами, так и домохозяйками, мечтающими порадовать свою семью чем-нибудь вкусным. Интересна еще и необычная форма тела - плоская камбала очень аппетитно смотрится на тарелке.

По своей природе этот представитель семейства Камбаловые является хищником, предпочитающим жить на дне. Уникальная окраска, цвета которой практически полностью совпадают с оттенками грунта, делает рыбу абсолютно невидимой, поэтому она без особых сложностей ловит зазевавшихся мальков и рачков. Интересна и иная особенность маскировки: рыба специально мутит вокруг себя воду, чтобы ил поднялся над поверхностью дна, а после осел на тело самой камбалы, сделав ее полностью невидимой для добычи.

Среди прочих морских и речных жителей она узнаваема, ни с каким другим ее не перепутать благодаря следующим признакам:

Длина взрослой самки может достигать 40 см, самцы несколько меньше. Бо́льшую часть своей жизни эти рыбы проводят на дне, редко плавают, в этом случае их перемещения очень необычно выглядят, напоминают своеобразную волну. Продолжительность жизни при благоприятных условиях составляет 30 лет. Но реальность показывает - редкая камбала может прожить так долго, чаще всего она гибнет в сетях промышленных рыболовецких суден.

Рассматривая, где обитает камбала, следует отметить, что эта рыба заселила практически весь мир. Предпочитает она проживать на глубине от 10 до 400 метров (в зависимости от вида). Встречается в Средиземном и Черном морях, у побережий Северной Африки, Норвегии.

Пресноводные разновидности заселяют реки, поэтому наиболее часто встречающимся видом является речная камбала, которую можно встретить на глубине 15−17 метров, особенно в водоемах с песчаным грунтом.

Видовое многообразие позволило этим рыбам занять довольно обширную зону подводного пространства от теплых Азовского, Черного и Каспийского морей, до умеренных климатических условий Балтики, Норвегии и северных арктических областей. Однако настоящей сокровищницей камбаловых можно с уверенностью назвать Тихоокеанский бассейн, а также Северный Ледовитый океан, где камбала водится в большинстве морей.

Рыба может жить на рекордной глубине, поэтому именно она на сегодняшний день является единственным известным обитателем глубоководной Мариинской впадины.

И морская, и речная камбала могут быть названы очень плохими пловцами, они перемещаются редко и неохотно, предпочитая «оседлый» образ жизни на дне. Плавать их может заставить исключительно явная опасность.

Еще один интересный факт из жизни рыбы камбалы - она способна, словно хамелеон, подстраиваться под условия окружающей среды, видоизменяя окраску таким образом, чтобы полностью сливаться с грунтом. Причем это умение мимикрировать напрямую связано с органами зрения - если камбала слепнет, она теряет способность менять окрас тела.

Образ жизни они ведут одиночный, никому не удавалось встретить пару камбал, делящих друг с другом небольшой участок морского дна. Различные виды и подвиды активны в разное время суток, поэтому среди камбал есть как дневные жители, так и полуночники. К числу любимых лакомств рыбы относятся:

  • Бентос.
  • Креветки.
  • Личинки.
  • Бокоплавы.
  • Рачки.
  • Иглокожие.
  • Мойва.
  • Беспозвоночные и черви.

Камбала обладает настолько мощными челюстями, что без проблем сможет разгрызть панцирь краба или раковину моллюска. Поэтому проблем с пропитанием у этого хитроумного хищника не возникает. Кроме того, защитная маскировка помогает рыбе самой не становится жертвой более крупных зубастых охотников.

Видовое многообразие

Разбираясь в том, камбала - это морская или речная рыба, следует отметить, что оба варианта являются верными. В природе встречаются две разновидности. Так, речная рыба имеет не такое плоское, тарелкообразное тело, как морская, и для своего проживания выбирает полностью пресные водоемы или со слабой соленостью. Окрас тела этого донного жителя - оливковый, иногда - коричневый, бурый, вдоль боковой линии располагаются колючки. Средняя длина тела может достигать 50 см, самки крупнее самцов, вес - 2,5−3 кг.

Но даже пресноводные рыбы для нереста совершают путешествие на внушительное расстояние, перемещаясь к морю. Дело в том, что для развития икры кладке необходим постоянный приток свежего кислорода, это возможно исключительно в водоемах с соленостью более 10 промилле. Поэтому огромное количество камбалы перемещается в Балтийский бассейн, где для них идеальные условия: низкая соленость, умеренная глубина и большое количество корма. Поэтому еще одно название речных камбал - балтийская.

Кроме того, принято выделять такие виды этой необычной донной рыбы:

  • Звездчатая. Средний вес до 4 кг, длина тела до 60 см, окрас коричневый или оливковый, отличается широкими черными полосками на плавниках.
  • Полярная. Встречается в Белом, Баренцевом, Карском, Охотском морях, привыкла к суровому арктическому климату, размножение происходит в зимний период подо льдом. Окрас тела темно-коричневый, плавники рыжеватые.

Вышеперечисленные разновидности встречаются в пресных водоемах, также среди камбал есть и морские, именно они имеют наибольшую промысловую ценность, а в природе таких подвидов достаточно много. Самым распространенным из них является обыкновенная камбала, окрашенная в зеленовато-бурый цвет с оранжевыми или алыми пятнами, поэтому иногда ее называют пятнистая. Размер такой рыбы может превышать метр, но чаще всего удается выловить особей 70−80 см в длину и весом до 5−6 кг. Также есть такие разновидности:

  • Желтоперая. Предпочитает холодные северные моря, встречается на побережьях Сахалина и Камчатки на глубине до 75 метров. Тело округлое, с золотисто-желтыми плавниками и черными шипами.
  • Белобрюхая, представлена двумя подвидами: южная и северная, в зависимости от ареала проживания. Длина тела до 55 см, окраска «глазной» стороны светло-коричневая, брюхо - белое.
  • Палтус. Это тоже представитель Камбаловых, настоящий гигант среди них. Так, масса атлантического вида может превышать 350 кг. Но чаще всего рыболовам удается поймать азиатского или стрелозубого палтусов, средний вес которых - до 8 кг.

Таково видовое многообразие речной и морской камбалы, рыбы, которая, несомненно, составляет главное богатство водной среды. Благодаря большому числу полезных свойств и практически полному отсутствию противопоказаний, рыба нашла широкое применение на кухне человека и горячо любима многими.

Использование в кулинарии

Для того чтобы покупная камбала имела наибольшее количество полезных свойств, необходимо выбирать ту, которая не подвергалась заморозке, ее отличает упругое тело, чистые глаза, розовые жабры. Если нажать пальцем на поверхность, через секунду «ямка» без следа исчезнет. Однако городским жителям нередко приходится приобретать замороженный продукт, что также допустимо. Главное, рыба должна быть свежей, ни в коем случае не подверженной повторному морожению, что иногда практикуют недобросовестные продавцы.

При покупке следует тщательно осмотреть тушку, это поможет выявить наличие ледяных ожогов (пятен на теле), от такой камбалы придется отказаться, поскольку она явно хранится в морозильной камере больше положенных 3 месяцев. После приобретения рыбу рекомендуется приготовить сразу, не помещая в морозилку, иначе мясо может развалиться.

Пищевая ценность

Полезные свойства камбалы изучены достаточно хорошо, в мясе этой рыбы содержится большое число необходимых для человеческого организма микроэлементов, в частности, это кальций, помогающий нормальному развитию костей и зубов, железо, селен, магний. Кроме того, в филе присутствуют витамины В6 и В12, благоприятным образом влияющие на состояние сердца и сосудов, а также D и С.

Калорийность невысока - в 100 г продукта содержится всего 117 кКал, но поскольку рыба чаще всего употребляется в жареном виде, ее калорийность возрастает до 202 кКал. Однако содержание жира незначительно - всего 1,5 г, а вот белка достаточно - 19 г. Углеводов нет совсем. Икра рыбы считается богатым источником протеина, поэтому ее употребляют в пищу тренирующиеся спортсмены. Ученые полагают, что наиболее полезны для здоровья небольшие рыбы, масса тела которых около 600 грамм.

Исследования доказали ряд лечебных эффектов этой замечательной рыбы:

  • Помогает нормализовать метаболизм, а, как следствие, освободиться от лишних килограмм. Мясо помогает избавиться от чувства голода, но не откладывается на боках и животе в виде лишних килограммов.
  • Очищает кровь от излишнего холестерина.
  • Улучшает иммунитет.
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние скелета, зубов, ногтей и волос.
  • Помогает несколько замедлить процессы старения организма.
  • Является мощнейшей профилактикой раковых заболеваний.
  • Хорошо сказывается на здоровье щитовидной железы за счет содержания селена.
  • В период беременности женщины могут смело употреблять филе камбалы, оно поможет укрепить костную систему матери и ребенка.
  • Включить рыбу в рацион показано и при следующих заболеваниях: холецистит, анемия, хроническая усталость, гипотиреоз.

Рассматривая пользу и вред камбалы, важно отметить, что рыба эта имеет и некоторое количество противопоказаний. От ее употребления в любом виде следует отказаться детям до года, лицам с индивидуальной непереносимостью и страдающим аллергией на морепродукты. Также есть ее нельзя при отдельных заболеваниях почек, желчного пузыря, печени.

Соленую камбалу не следует употреблять при проблемах с выделительной системой, копченую или сушеную рыбу - кормящим матерям и лицам, имеющим сердечные болезни.

Способы приготовления

Мясо камбалы нежное и диетическое, а способов ее приготовления существует большое количество, поэтому рыба пользуется заслуженным обожанием у профессиональных кулинаров и любителей. Есть несколько путей обработки этого донного обитателя. Камбалу можно пожарить, приготовить на гриле или запечь в духовом шкафу, затушить или замариновать. Выбор того или иного способа зависит от вкусовых предпочтений. Однако уха из этой рыбы не получится наваристой, поэтому ее готовить эксперты не советуют.

Есть несколько секретов приготовления идеального блюда из этой вкусной рыбы:

Приготовленная рыба очень хорошо сочетается с картофелем, овощами, рисом, подать к ней можно и грибной или острый соус. А тем, кто мечтает вернуть телу стройность, следует готовить рыбу на пару, в подобном виде она также получается очень вкусной.

Таковы полезные свойства и особенности приготовления ценного дара моря - рыбы камбалы, которая удивительно вкусна, помогает поддерживать фигуру в хорошем состоянии, улучшить свое здоровье, наполнить организм энергией и избавиться от последствий хронической усталости. Продукт не является высококалорийным, поэтому его можно употреблять тем, кто сидит на диете. При отсутствии противопоказаний есть вкуснейшую рыбу можно хоть каждый день, она поможет омолодить все системы органов, а также станет отличным способом стимулирования работы мозга.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание должно быть разнообразным. Только в этом случае организм будет получать достаточное количество питательных веществ, витаминов, минералов и прочих крайне важных для него элементов. Все диетологи без исключения советуют включать в свой рацион морепродукты и различные виды рыбы. На сегодняшний день в магазинах можно найти множество разновидностей таких товаров, и все они полезны по-своему. Темой нашего сегодняшнего разговора станет рыба камбала. Уточним, какая польза камбалы и вред, а также укажем ее калорийность. Еще скажем про места обитания камбалы.

Эта рыба является довольно специфичной: она может жить и в пресной воде, и в морской. Ее достаточно легко узнать, так как она обладает характерным внешним видом.

Такая рыба имеет сплющенное тело, похожее на блинчик, а ее глаза находятся лишь с одной стороны. Верхняя сторона камбалы обладает более яркой окраской, именно на ней растут плавники. Маленькие рыбешки плавают, как привычные всем рыбки, но взрослые особи начинают перемещаться лишь на боку и их глаза постепенно перемещаются на одну сторону.

Среда обитания камбалы. Где живет рыба ?

Рыбу можно встретить у побережий Центральной Европы и Скандинавии, а также в Средиземном море. Кроме того камбала обитает в устьях многих речек и даже в некоторых озерах неподалеку от побережья. Считается что для камбалы среда обитания может быть достаточно разной, так как рыба способна приспосабливаться к различным условиям жизни. В целом, ее можно обнаружить от арктических побережий на северной части Норвегии и вплоть до неглубоких водоемов у берегов Северной Африки. Некоторые разновидности камбалы обитают в Черном и Азовском море, другие встречаются в Атлантическом океане, третьи – в Северном море и пр.

Полезные качества камбалы

Все известные разновидности камбалы могут оказаться полезными для здоровья. Эти рыбешки являются низкокалорийными, их можно принимать в пищу в качестве диетического продукта. Их белок способен с легкостью усваиваться организмом, насыщая органы, ткани и клетки незаменимыми аминокислотами.

Камбала практически не содержит жиров – их в ней около трех процентов. Но такие вещества также с легкостью усваиваются телом человека. Кроме того полезная рыбка имеет в своем составе множество витаминов – провитамин А, витамин Е, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пр.). Еще она насыщает организм минеральными веществами.

Полезные компоненты камбалы положительно сказываются на общей работоспособности и самочувствии. Потребление такой рыбешки помогает укрепить иммунитет и защититься от самых разных агрессивных частиц. Фосфор в составе камбалы обеспечивает высокую крепость костей и зубов, оздоравливает кожу и волосы. Йод необходим для здоровья щитовидной железы и для физической выносливости. Камбала также богата жирными кислотами Омега 3, которые нужны сосудам и головному мозгу, и могут предупреждать формирование опухолей. Еще полезные компоненты такой рыбки помогают избежать развития атеросклероза, выводя из организма «плохой» холестерин.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать полезную камбалу в рацион людей, которые восстанавливаются после перенесенных заболеваний и оперативных вмешательств. Такая рыбка может оказаться полезной при различных респираторных болезнях. Ее даже советуют есть во время эпидемий различных ОРВИ, в том числе и гриппа. Есть данные, что ее систематическое потребление помогает улучшить работу репродуктивных органов и даже избавиться от эректильной дисфункции.

Камбалу стоит включать в свой рацион людям с хроническими недугами пищеварительного тракта, болезнями сердца и сосудов. Ее рекомендуют есть при холецистите и гипотиреозе, при анемии и аутоиммунных патологиях. Кроме того такая рыбешка будет очень полезна пациентам, страдающим от синдрома хронической усталости.

Диетическая камбала станет отличным источником витаминов, минералов и прочих полезных веществ для беременных и кормящих женщин. Ее потребление поможет улучшить состояние кожных покровов, сохранить крепость костей и зубов, а также оптимизировать работу головного мозга.

Камбала – это достаточно универсальная рыбка. Ее можно готовить по-разному: тушить либо варить, жарить, а также запекать. Также такой продукт можно применять в питании детей и пожилых людей. И, конечно же, он пригодится тем читателям «Популярно о здоровье», которые пытаются избавиться от лишних килограмм. Камбала улучшит обмен веществ, поддержит тонус кожи, добавит рельефности мышцам и просто отлично разнообразит рацион.

Сколько калорий в камбале ?

Камбала – это низкокалорийная рыбка. В ста граммах камбалы калорий содержится всего ничего, а точнее 70 ккал (семьдесят килокалорий).

Возможный вред камбалы

На самом деле, нет никаких данных о том, что камбала может навредить здоровью. Единственное противопоказание к ее потреблению – наличие индивидуальной непереносимости, другими словами – аллергии. Если вы собираетесь сделать камбалу составляющей своего диетического рациона, стоит принимать ее тушеной, запеченной либо вареной.

Само собой, не стоит увлекаться камбалой людям, которым врачи рекомендуют ограничить количество употребляемого белка. Это касается пациентов с некоторыми патологиями печени и почек. Также людям с артериальной гипертензией и недугами сердца лучше не есть копченую и соленую камбалу.

Камбала может стать отличной находкой для любителей разной рыбы.

Неверно рассуждать о камбале как о конкретной рыбе. Такое название носят представители нескольких видов рыб, обладающих плоской формой туловища, поэтому их название в переводе звучит как «плоские».

Это глубоководные промысловые рыбы, которые обитают преимущественно на морском дне, а также периодически заходит в реки. О среде обитания, повадках, промысле на камбалу, а также ее полезных свойствах мы расскажем в этом материале.

Описание рыбы камбалы

Внешний вид

Интересен следующий факт. То, что нам кажется спиной или брюшком рыбы, в самом деле является боками камбалы, просто один из них имеет окраску, а у другого ее нет. Оба глаза у камбалы расположены на одной стороне, при этом могут смотреть абсолютно в разные стороны: это может помочь рыбе вовремя почувствовать приближающуюся опасность.

Одна из характерных черт камбалы – взрослые особо этой рыбы укладываются на один бок, после чего глаза камбалы оказываются смещенными на верх головы.

Узнать, взрослая ли эта особь, можно легко — обычно у нее сильно ассиметричное туловище, а вот боковина, на котором она проводит большую часть своей жизни, очень шершавая и бледноватая. На этом боку отсутствуют плавники, а также глаза расположены на другой стороне.

А вот другая сторона взрослой камбалы гладкая, она имеет песочную окраску, помогающую рыбе маскироваться на дне (обычно темно-коричневую, хотя встречаются и другие варианты в зависимости от ареала обитания).
Внешний вид молодой камбалы мало отличается от своих сородичей. Плавает она вертикально.

Чтобы спрятаться от многочисленных врагов, эта рыба ложится на дно, где маскируется под грунт, закапывается в песок и осторожно наблюдает за происходящим оставшимися на поверхности глазами.

Нижний бок стал у камбалы шероховатым из-за постоянного перемещения по дну. От таких перемещений он стал твердым, чтобы защитить кожу рыбы от гальки и острых камней. На ощупь нижний бок может напомнить наждачную бумагу. Кроме того, некоторые представители этой рыбы могут по аналогу хамелеона изменять свою окраску под цвет дна.

Среда обитания

Эту рыбу можно назвать поистине уникальной – обитает практически во всех морях. Так, представители этого семейства очень распространены в Атлантическом и Тихом океанах, Японском море и так далее.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Кроме того, камбала – это единственная из всех рыб, замеченная в том числе на дне Марианской впадины, на глубине одиннадцати километров. Там представителей этого вида обнаружили длиной около 30 сантиметров.

Три вида камбалы встречаются в Черном море, самый крупный из которых – черноморский калкан. Эта особь, некоторые экземпляры которой достигают веса в пятнадцать килограммов, способна менять свою окраску, сливаясь с цветом дна. А вот чешуя у калканов отсутствует.

А также в Черном море живут глосс (или речная камбала) и морской язык, которые также являются представителями камбалы. По отзывам, наиболее интересная рыбалка на этих представителей камбаловых происходит в районе Керченского пролива.

Не мене интересна рыбная ловля и близ мыса Тарханкут, а помимо этого — в устьях Днепраи Днестра. Еще три таких распространенных вида камбалы встречаются в Азовском море.

Размножение

Камбала достаточно плодовита. Так, плодовитость взрослых особей этой рыбы может достигать от сотен тысяч до десяти миллионов икринок.

Промысел

Мясо камбалы обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому промысел на эту рыбу достаточно хорошо развит повсеместно. Наиболее активно в промышленных масштабах вылавливаются оливковые японские камбалы и европейский вид этой рыбы.

Кроме того, обитающие в северной и западной частях Атлантического океана камбалообразные пользуются большой популярностью у любителей спортивной рыбалки.

Рыбалка на камбалу

Какие снасти понадобятся для рыбалки на камбалу?

В связи с тем, что камбала – это донная рыба, то наиболее подходящей снастью для рыбалки на нее будет донное удилище. Также ловится камбала на блесну.

Леска

Леску для донного удилища следует подбирать сечением 0,5-0,7 миллиметров. Леску на поводок можно применять достаточно крупную — сечением 0,3-0,4 миллиметра. Это связано с тем, что нередко попадаются во время рыбалки достаточно крупные экземпляры камбалы. Они очень сильны и могут разорвать тонкую леску. Также следует выбирать леску достаточной длины, потому что, в случае, если рыбалка происходит с берега, ее нужно будет далеко забрасывать.

Крючки

А вот крючки при подготовке рыбалки на камбалу стоит брать с длинным цевьем и не менее, чем NN 6-7. Дело в том, что эта рыба наживку заглатывает очень глубоко, поэтому впоследствии достаточно трудно достать у нее изо рта крючок.

Наживка

В качестве наживки, по отзывам опытных рыболовов, подойдут мелкие моллюски, крабики либо мелкая рыбешка (к примеру, хамса либо тюлька). При этом, следует зацеплять наживку таким образом, чтобы крючок оставался незаметным.

Способы ловли камбалы

Как правила, камбала наживку глотает, будучи в лежачем положении, а затем пытается резко уплыть. Как раз в этот самый миг и срабатывает сигнал, что необходимо сделать подсечку.

Так как эта рыба активно сопротивляется, когда ее тянут на поверхность, не нужно сильно ее вываживать. Попытайтесь ослабить ее, а затем медленно вываживайте, набравшись выдержки и терпения
Способы ловли камбалы такие: с лодки и с берега. Разберем их поподробнее.

Рыбалка на камбалу с берега

Такой способ рыбалки очень широко распространен. Он используется, преимущественно, в конце осени и в течение зимы, потому что именно в это время рыба подходит близко к берегу.

В качестве снастей для ловли камбалы с берега используются:

  • спиннинг, который рекомендуется брать длиной от полутора метров до пяти. Также он должен обладать тестом 150-250 граммов для коротких моделей, а также 100-180 граммов для длинных моделей.
  • фидер. Для ловли камбалы подойдут речные жесткие фидеры с установленной морской (или силовой) катушкой.
  • леску нужно использовать исключительно морскую, способную выдержать массу вплоть до десяти килограммов. Также леска должна быть не меньше 0,5 миллиметров в сечении, так как на нее крепится тяжелое, около 200 граммов, грузило. Для водоемов с песчаным днем подойдет якорное грузило.
  • крючки должны быть NN6,12

Вот еще несколько советов по ловле камбалы с берега:

  • Не забывайте: эта рыба косяком не ходит.
  • Лучшее место для ловли камбалы – песчаный берег. На берегу выбирайте место, где отсутствуют камни. Также снасть пробуйте закидывать на разное расстояние, выбирая наилучший вариант.
  • Во время ловли с берега, старайтесь закидывать за несколько десятков метров от берега – желательно, не менее 50. Удилище при этом должно находиться под углом к берегу в 75 градусов.
  • В качестве насадки используйте мелкую рыбешку – целиков либо кусочками.
  • Лучше вытаскивать пойманную рыбу волоком, в случае, если берег, с которого вы ловите, пологий.
  • Помните, что пойманная рыба массой более 5 килограммов – достаточно сильный противник. Вам придется изрядно потрудиться, чтобы справиться с ней и вытащить на берег. Лучше пусть сначала рыба вымотается, а затем вы уже сможете тянуть ее.
  • Самый хорошей клев камбалы, по отзывам опытных рыболовов, происходит ранним утром. Впрочем, поймать эту рыбу можно и ночью.
  • Определить, что идет поклевка, можно, когда конец удилища завибрирует. Однако это сделать сложнее в случае, если на воде появилась рябь или волнение.
  • Будьте предельно осторожны, если вы охотитесь на калкана. У этой рыбы есть в наличии острый шип, поэтому можно сильно пораниться. Удалите шип острым ножом.

Рыбалка на камбалу с лодки

Вот советы, следуя которым ваша рыбалка на камбалу с лодки или катера гарантированно будет успешной:

  • Для рыбной ловли с лодки возьмите короткий спиннинг, леска в которого сечением 05,06 миллиметров. Также можно использовать в качестве снасти зимнюю удочку.
  • Леску для поводка рекомендуется взять 0,35 миллиметра, не более.
  • Не берите якорные грузила. Достаточно взять грузило массой 80-120 граммов.
  • В случае рыбалки на глубине опускайте снасть в отвес, прямо под лодку. А если вы рыбачите на неглубоком месте, следует заброс осуществить недалеко и потихоньку подтягивать, до тех пор, пока снасть не станет в отвес. После этого заброс можно сделать повторно, но уже с другой стороны лодки.
  • В случае редких поклевок можно пустить по обоим бортам лодки спиннинги, а с помощью еще одного осуществлять забросы.
  • Если камбала заглотила наживку (а заглотить она может сразу все крючки) – она уже, скорее всего, не сорвется из-за своей крепкой пасти. Имейте под рукой нож, чтобы вытащить крючок из пасти рыбы – это будет сделать не просто.
  • Также в случае ловли с лодки рыбакам может пригодиться багор.

Полезные свойства камбалы

Камбалообразные не сильно калорийны: в 100 граммах рыбы содержится всего 90 ккал. Также в 100 граммах мяса камбалы содержится около 16 граммов белков, 3 грамма жиров и отсутствуют углеводы. Вместе с полезными свойствами, мясо камбалы на вкус удивительно нежное и сочное.

Оценка: 5 1 голосов


Камбала – рыба, которая водится в морях и реках от полярного круга до Японии. Благодаря широкому распространению, эта донная рыба известна рыбакам и кулинарам Европы, США, Канады, Японии.

Природа сформировала организм камбалы необычно, плоское тело рыбы приспособлено к существованию на дне. Вследствие этого, мясо камбалы обладает нестандартными свойствами. На протяжении всей истории человек использовал камбалу в кулинарных и лечебных целях.

Описание камбалы

Камбала – донная хищная рыба, обитающая в морях и реках Атлантического и Тихоокеанского бассейна, а также непосредственно в океанах.

Рыба имеет специфические признаки:

  • глаза располагаются на верхней горизонтальной плоскости рыбы;
  • в организме отмечается выраженная асимметрия
  • глаза сдвинуты вправо;
  • верхняя и нижняя плоскости тела окрашены по-разному
  • часть, обращённая ко дну – белая, верх различается по окраске у разных видов камбалы;
  • по всему диаметру тело рыбы снабжено круговым плавником;
  • имеются вспомогательные грудные плавники;
  • хвост – короткий, слегка раздвоенный.

Интересный факт: глаза камбалы могут двигаться независимо друг от друга

Взрослые особи рыбы достигают 45 см в длину. Самки крупнее, чем самцы.

Самые распространенные виды камбалы

Ихтиологами описано 30 видов камбалы. В рыболовецком промысле классифицируют две главных разновидности – морская и речная.

Основные виды камбалы:

  • морская. Крупная рыба (до 7 кг веса), водится практически во всех морях Северной Европы;
  • речная . Обитает в морях Европы, заходит в устья их рек. Охотится в песчаном дне. Цвет – зеленовато-коричневый;
  • белобрюхая. Водится в морях Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое по форме дуги тело и выступ в центре верхней плоскости;
  • звездчатая. Распространена на территории от Чукотки до Японии, но немногочисленна. Живёт в устьях рек, неглубоких заливах. Глаза, в отличие от других камбал, расположены на левой части головы. В пищевом рационе этого вида рыбы не только привычная добыча, но и отходы рыбных заводов;
  • желтоперая. Вид самый многочисленный. Особи относительно небольшие – до 500 г весом. Желтоперые камбалы живут на дне большими стаями;
  • полярная. Обитает в северных морях, от Сибири до Норвегии. Может заходить в устья рек. Вид отличается очень мелкой чешуей и не раздвоенным хвостом. Часто мигрирует в поисках пищи.

Образ жизни камбалы

Илистые мутные места на дне, около причалов, свай, природных рифов. Главное содержание жизни рыбы – охота.

Её добыча:

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • мелкие рыбешки;
  • многощетинковые черви;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Камбала может разорять «икряные гнёзда» других рыб. Хищница прячется в укромных местах дна, выжидая свои жертвы в «засаде». Она закапывается в ил или песок с помощью плавников, оставляя на поверхности лишь глаза.

Рыба редко покидает донное укрытие, плавает в горизонтальном положении, волнообразно изгибая тело. Камбала бодрствует и охотится только ночью.

Интересный факт: камбала – единственная рыба, обнаруженная на дне Марианской впадины

Образ жизни выработал у рыбы свойство мимикрировать – менять окраску верхней части тела под цвет дна. Это помогает камбале маскироваться и от добычи, и от более крупных хищников.

Природные враги камбалы:

  • акула;
  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

В весенний нерест самка камбалы выметывает до 10 млн. икринок. Молодые рыбки ещё не имеют характерной асимметрии. Они плавают боком, глаза их размещены по обеим сторонам головы.

К моменту взросления (3 года жизни) организм молодой рыбы уже принимает специфическую форму. Здоровая особь камбалы выживает в дикой природе до 10 лет.

Как выбрать и хранить камбалу


Самая лучшая рыба – не замороженная. Свежесть камбалы несложно проверить по следующим признакам:

  • глаза рыбы яркие, чистые;
  • плоть упругая, пружинит от надавливания;
  • жабры розовые;
  • от морской камбалы идёт запах соли, от речной – запах пруда.

Но свежую камбалу могут приобретать только жители прибрежных районов. В городах, удаленных от морей, рыбу продают замороженной. Преимущество камбалы в том, что её редко разделывают на части перед заморозкой.

Выбирать следует блестящую тушку, без крупных ледяных кристаллов и белых пятен — «морозильных ожогов». Не стоит брать рыбу, которая хранилась в морозильнике больше 3 месяцев.

Приобретенную рыбу предпочтительно приготовить сразу, так как она не обладает плотной структурой. Хранить камбалу нужно в холодильнике, но не в морозильной камере, положив на плоскую тарелку или в пакет, и пересыпав битым льдом.

Камбала в кулинарии, популярные рецепты

Нежное сладковатое мясо камбалы готовится настолько легко, что рыбу можно использовать как основу для повседневного ужина. Её мягкий вкус и необычная текстура дают возможности для множества рецептов.

  • жарение на сковороде;
  • приготовление на гриле;
  • тушение;
  • маринование;
  • запекание.

Характерный запах не позволяет в супах. Зато она отлично сочетается с овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Вкус камбалы хорошо оттеняют острые соусы – томатный, на основе вина, хрена.

Важно! Камбалу нельзя жарить на большом огне – она превращается в кашу. Умеренный огонь сделает рыбу эластичной и сочной.

Камбала входит в традиционную рыбную кулинарию Греции, Испании, Италии, Турции, Японии, США. В каждой кухне есть простые и вкусные блюда из этой рыбы, например:

  • В смазанной маслом форме расположить слоями жареный лук и чеснок, кусочки филе камбалы, ломтики свежих томатов и лимона, снова кусочки рыбы. Добавить несколько кубиков сливочного масла. Запекать в духовке при 200 ° не более 20 мин. Так греки. Подавать готовую рыбу можно с рисом или жареными кабачками, баклажанами, отварным картофелем.
  • Разогреть духовку до 175°. Положить филе камбалы в смазанную маслом форму. Приправить лимонным соком, солью, перцем. Положить на филе кусочки сливочного масла, кубики томатов, посыпать чесночным порошком и сушёным базиликом. Запекать, пока рыба не будет легко разделяться вилкой. Это итальянский рецепт, поэтому сервировать рыбу можно с пастой или рисом.
  • Американские хозяйки кладут филе камбалы в полиэтиленовый пакет, доливают туда любой острый соус и маринуют 1 ч. в холодильнике. Потом куски рыбы нужно обвалять в муке. Самый красивый цвет даст кукурузная мука. Жарят камбалу на антипригарной сковороде, в смеси оливкового и сливочного масел. Филе следует жарить по 3 мин. на каждой стороне. Хорошо подходят к этому рецепту сырный соус и отварной картофель.

Пищевая ценность и калорийность камбалы


В составе камбалы много ценных для человеческого здоровья элементов. Это:

  • большая доля минералов (селен, фосфор, магний, железо);
  • много витаминов B6, B12;
  • ненасыщенные жиры;
  • отсутствие сахаров.

На 100 г рыбы насчитывается:

  • жиров – 1,5 г;
  • белков – 24,2 г;
  • углеводов – 0.

Из 100 г камбалы, человек получает всего 117, 3 Ккал. Зажаренная на растительном масле камбала даёт 201,81 Ккал.

Гастрономические качества и полезные свойства камбалы

Мясо камбалы белое и мягкое, с большим количеством протеина. Оно хорошо насыщает, но не даёт прибавки веса. Преимущества камбалы:

  • высокое содержание полиненасыщенных жиров, которые защищают человеческие клетки от старения и рака;
  • равновесие полезных минералов: йода, фосфора, железа, витаминов, селена;
  • полезный холестерин, уничтожающий бляшки вредного холестерина на оболочке сосудов;
  • высокое содержание селена, питающего щитовидную железу человека;
  • полное отсутствие углеводов.

Важно! Рыбины средней величины содержат больше полезных веществ, чем крупные или мелкие. Мясо рыб весом от 300 до 500 г вкуснее.

Камбала особенно полезна для беременных женщин, пожилых людей, детей и людей, перенесших тяжёлую болезнь.

Что мы знаем о пользе камбалы для здоровья человека?

Врачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.

Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:

  • гипотиреоз;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Польза камбалы

Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.

Её полезные свойства обеспечивают:

  • набор полезного веса при беременности;
  • быстрое восстановление после тяжёлых болезней;
  • профилактику рака у пожилых людей;
  • повышение умственной работоспособности, памяти у школьников и студентов;
  • повышение полового влечения;
  • улучшение структуры волос и ногтей;
  • очищение кожи, повышение её тургора.

Вред камбалы

Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.

Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:

  • Солёная камбала задерживает жидкость в организме, приводит к отёкам и нездоровому набору веса;
  • Солёная камбала даёт чрезмерную нагрузку почкам;
  • солёно-сушёная камбала концентрирует соль в суставах, что приводит к артритам;
  • Копчёная и консервированная рыба является средоточием канцерогенов.

Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Противопоказания


Камбалу противопоказано употреблять в конкретных случаях:

  • солёная, копчёная, жареная в масле, сушёная камбала противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • солёную, копчёную рыбу следует исключить из рациона пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями;
  • солёной и копчёной рыбы следует избегать беременным женщинам и детям до 14 лет;
  • солёная, копчёная, жареная в масле камбала противопоказана людям с нарушениями обмена веществ;
  • камбала запрещена людям, страдающим аллергией к рыбе.

Икра камбалы

Икра камбалы богата витаминами A, D, E, F, лецитином, фолиевой кислотой. Эти веществ делают её полезной для:

  • стимуляции клеток мозга;
  • повышения иммунитета;
  • улучшения эластичности сосудов.

Икру камбалы солят, жарят, начиняют ею блины и покрывают бутерброды.

Совет: если в свежей камбале попалась икра, перед приготовлением её нужно выдавить вилкой из плёночки.

Камбала обладает не только ценными диетическими свойствами, но и приятным вкусом. Эти свойства делают рыбу популярной в национальных кухнях многих народов. Запечённая, варёная и тушёная камбала полезна людям любого возраста и состояния здоровья.

Камбала: польза и вред


Взрослая особь камбалы узнается безошибочно - у нее очень сильная асимметрия тела. Бок рыбы, на котором она проводит всю свою взрослую жизнь, бледный и шершавый. На нем нет ни плавников, ни глаз. Сторона, обращенная к поверхности, гладкая и замаскирована под цвет дна. Как правило, верх рыбы темно-коричневый, но может различаться в зависимости от места обитания.

Молодь камбалы по внешнему виду не отличается от обычных рыб и плавает вертикально. До созревания мальки проходят все этапы изменений, которые происходили с камбалой в течение тысяч лет эволюции. Прячась от врагов, камбала приспособилась ложиться на дно, сливаясь с грунтом. Одним глазом наблюдать за тем, что происходит сверху неудобно, поэтому глаз рыбы, расположенный на нижнем боку, постепенно сместился наверх, на верхний бок.

Передвижение рыбы "по-пластунски" по дну привело к грубой шероховатости нижнего бока. На ощупь рыба с этой стороны напоминает мелкую наждачную бумагу. Ее твердая кожа защищает камбалу от скольжения по острым камням и гальке.


Иногда рыба, чтобы полностью слиться с окружающей обстановкой, закапывается в песок, оставляя на поверхности только глаза. Более того, некоторые виды камбал даже обладают способностью менять свою пигментацию под цвет дна, подобно хамелеону.

Питается камбала ракообразными и мелкой рыбой, обитающей на морском дне. У нее имеются сильные, хорошо развитые зубы. В поисках пищи камбала старается не покидать дна, но известны некоторые виды, которые встречаются в высоких слоях воды во время кормежки.

Камбала - единственная рыба, которая была замечена на дне Марианской впадины . При погружении на глубину 11 км. Жак Пикар обратил внимание на небольших плоских рыб, около 30 см. в длину, похожих на привычную для нас камбалу.

Многие виды камбалообразных имеют ценное промысловое значение из-за вкусного мяса. Наибольший интерес для промысла в промышленных масштабах представляет европейский вид камбалы и японские оливковые камбалы. Виды, обитающие в западной и северной Атлантике, популярны среди рыболовов-спортсменов.

Гастрономический интерес представляют только средние и крупные по размеру виды камбал. Например, палтус, считающийся деликатесом, может достигать 2,5 м. в длину. Европейский вид менее крупный - около 1 м. Есть же виды, например, oligolepis Tarphops , которые вырастают только до 4,5 см. и достигают массы 2 грамм.

Рыбалка на морскую камбалу мало чем отличается от ловли другой донной рыбы. В качестве наживки выступает мелкая рыба, или кусочки рыбы, креветки, ракообразные. В России при ловле камбалы иногда используют даже колбасу, которую рыба охотно хватает. Наживку камбала хватает неторопливо, что характерно для ее малоподвижного образа жизни. Поклевки происходят на глубине 10-100 м. Сопротивляется рыба не очень активно, но выуживать ее надо осторожно, чтобы не порвать ей губу.