Проводка

На сколько частей разрезают пиццу. Как разрезать пиццу, чтобы она осталась свежей

На сколько частей разрезают пиццу. Как разрезать пиццу, чтобы она осталась свежей

Еще со времен Икара люди мечтают насладится свободным полетом. Парить как птица, свободно и легко, позволил вингсьют - или костюм-крыло. В природе так планируют белки-летяги с помощью перепонки, натянутой вдоль тела.

Как работает костюм белки-летяги

Вингсьют в том виде, в котором мы его знаем сейчас, появился в конце 90-х годов. Хотя первый такой костюм презентовали в 30-е годы прошлого века. Шесть десятков лет понадобилось энтузиастам, чтобы усовершенствовать конструкцию, а после и придумать, как удачно интегрировать в нее парашют, который можно было бы использовать во время приземления и совершенно не думать о нем во время полета.

Конструкцию вингсьюта продолжают дорабатывать, хотя все костюмы для полетов имеют три крыла. Два из них натягиваются, когда спортсмен разводит в стороны руки, третье - при движении ног. Крылья состоят из двух слоев прочной ткани, в пространство между ними попадает воздух через специальные воздухозаборники, расположенные в передней части вингсьюта.

Менять аэродинамические характеристики позволяет специальный жесткий каркас, это — своего рода «ребра», придающие крыльям форму. Такой костюм разработал французский изобретатель и парашютист Патрик де Гайардон.

До его создания в истории вингсьютов известны имена более 70 изобретателей, которые пытались создать еще более совершенный костюм для полетов. Практически все они во время испытаний своих кострукций погибли.

Современные вариации вингсьютов более совершенные. А некоторые спортсмены рискуют прыгать в вингсьюте даже без парашюта. Вот лучшее видео прыжка в вингсьюте с приземлением в воду. Особенность этого прыжка в том, что спортсмены совершили его без парашюта.

Как набраться опыта

Если вас вдохновили полеты в вингсьюте на видео в YouTube и вы хотели бы повторить успехи мастеров, первый принцип, о котором следует знать новичкам - нужна подготовка и еще раз подготовка. Прежде, чем совершить свой первый полет в вингсьюте, у вас должен быть наработан приличный опыт прыжков с обычным парашютом-крылом.

Сделать это нужно как минимум две сотни раз. Только при наличии соответствующих навыков после выпрыгивания из самолета вы полетите в горизонтальной плоскости, а после примете верное положение тела и вовремя раскроете парашют во время приземления.

Чем выше вы поднимитесь в воздух, тем, соответственно, дольше и дальше сможете пролететь в горизонтальной плоскости. Некоторые летают вдоль склонов гор. Для владения проксимити-прыжками спортсмен должен безукоризненно управлять вингсьютом. Достаточная для горизонтальных полетов скорость - до 90 км в час.

Проксимити-полеты вдоль скал с большим уклоном - самые яркие и зрелищные и в то же время - самые рискованные. В принципе, скорость, которую развивают спортсмены-экстремалы во время полета, может достигать 225 км в час. Вот избранные моменты таких прыжков.

Признанным мастером проксимити-прыжков по-прежнему считается Александр Полли. Он стал первым в мире экстремалом, который покорил «Продырявленную Скалу» в Каталонии, пролетев в вингсьюте сквозь природную арку Монтсерат. Экстремала подняли на высоту в 1,5 км над скалами. Полли прыгнул в вингсьюте, скорость полета достигла 266 км в час. Точность и безупречное мастерство сделали свое дело - опасный полет прошел успешно.

Вот одно из наиболее запоминающихся видео спортсмена.

И не повторить роковых ошибок

Но новички должны помнить о том, что высота не щадит никого, даже первоклассных экстремалов. Весной 2015 года разбился Дин Поттер, являющийся одной из самых узнаваемых фигур среди представителей экстремальных видов спорта. Дин и его напарник Грэм Хант прыгали в вингсьютах с мыса Тафт-Поинт высотой 2,3 км. Бейс-прыжок (прыжок с парашютом с фиксированного объекта) для обоих оказался роковым. По неизвестной причине оба парашюта спортсменов не раскрылись.

Дин Поттер известен тем, что летал в вингсьюте со своей собакой Виспером. В свой последний полет Дин ушел без него .

После тысячи прыжков с парашютом и семиста прыжков в вингсьюте осенью 2013 года разбился спортсмен-экстремал из Венгриии Виктор Коватс. Свой последний прыжок он совершил с горы Тяньмэнь в китайской провинции Хунань во время второго мирового чемпионата по прыжкам в вингсьюте.

К чему можно стремиться

По риску обычные прыжки с парашютом с самолета и в вингсьюте примерно одинаковые. Статистика свидетельствует о том, что на 100 тысяч прыжков один приводит к смертельному исходу. А вот при бейс-прыжках, то есть с гор и высотных зданий - смерть наступает в одном случае из двух тысяч. Впрочем, экстремалов не останавливает ни высота, ни повышенный риск.

Первый прыжок в вингсьюте в кратер действующего вулкана Мутновский на Камчатке совершил Валерий Розов, двукратный чемпион мира по парашютному спорту, многократный чемпион России по парашютному спорту, чемпион X-Games по скайсерфингу.

Он первым перелетел Татарский пролив, отделяющий Сахалин от материка. Розов по праву считается одним из лучших спортсменов-экстремалов в мире - на его счету больше всего покоренных вершин. В 2013 году спортсмен установил мировой рекорд по высоте бейс-прыжка - 7220 метров с горы Чангзе неподалеку от Эвереста.

Подобно тому, как без парашюта в вингсьюте летали спортсмены над Альпами, Валерий Розов также совершил единственный подобный прыжок.

К слову, погибшему Дину Поттеру, принадлежит рекорд по самому длинному полету во время бейс-прыжка. Дин прыгнул в вингсьюте с горы Эйгер и прежде, чем раскрыть парашют, пролетел 7,5 км. Японцу Шину Ито принадлежит рекорд по скорости полета — 363 км в час.

И напоследок - лучшие кадры полетов в вингсьюте. В августе 2014 года Майк Свансон, Винсент Реффет и Джулиан Буль создали видео полета над Альпами. Наслаждайтесь мастерством профессионалов и потрясающими пейзажами!

P.S. И новички, и профессионалы, совершившие множество прыжков в вингсьюте, говорят об одном и том же - к полетам в вингсьюте невозможно привыкнуть. Просто с опытом приходит понимание, что даже у страха есть свои градации. Мастерство управления вингсьютом со временем так или иначе растет. Важно только не делать больших перерывов между тренировками. Прыгать лучше меньшее количество раз, но регулярно. К слову, полеты в вингсьюте признаны Международной федерацией воздухоплавания видом спорта.

Хорошо бы мне птицей стать, и в большого орла превратиться… Такую песню, в исполнении группы Круиз, можно было слышать в середине восьмидесятых прошлого века. Нет такого человека, который хоть раз во сне не поднимался в небо. Ощущал наслаждение свободного и лёгкого полёта. Мечты, мечты. Они пожирали умы людей всех сословий и вовсе времена. Начиная со сказок о коврах самолётах и легенд о Дедале и Икаре, и первыми пробами прототипами и чертежами Да Винчи, желание летать постепенно вошло в нашу жизнь. И непросто вошло, а воплотило идею в жизнь.


Сам себе планер.
Свободное парение в воздухе без дополнительных, громоздких приспособлений долгое время оставалось не доступным многим изобретателям. Дельтоплан и парашют крыло уже не удовлетворял потребности людей. И вот, в 1996 году человек впервые смог произвести свободное планирование. И использовал он в этом только необычные элементы своей одежды.
Этим новатором стал Патрик Де Гайардон. Свой первый полёт он продемонстрировал в Париже, приведя в изумление, видавшую виды публику. Так, был заложен новый вид спорта – вингсьют.
Wing – крыло, такой перевод имеет это слово с английского языка. Suit завершает общий смысл выражения. Одежда в виде крыла. Тем, кто ещё не представляет о чём идёт речь, достаточно представить белку-летягу или летучую мышь.
Форма вингсьют представляет собой следующее. Если человек раскинет руки в стороны и раздвинет ноги пошире, то эта одежда будет представлять подобие перепонок между конечностями. Попадая в сильный воздушный поток, они начинают работать как своеобразные крылья. При этом давая возможность производить управление полётом. Ещё в пятидесятых были попытки сделать что-то похожее. Но именно Де Гайардон додумался до использования двухслойной ткани в рыле, чтобы при совершенно малой площади можно было создать достаточную подъёмную силу.


И почему они летают?
Wingsuit является одним из видов парашютного спорта. Если точнее, то это продолжение скайдайвинга. Спортсмен поднимается на самолёте, на высоту до 4000 метров и совершает прыжок. В воздухе он разворачивает «крылья» и начинает скользить по воздуху. Скорость, которую может развить любители вингсьюта достигает ста восьмидесяти километров в час. Причём, при правильном управлении, и определённом опыте, горизонтальная скорость будет намного больше, чем скорость падения.
Первые опыты использования крыла, позволяли изобретателю пролететь над землёй расстояние, равное высоте с которой был произведён прыжок. Теперь дальность и стиль полётов значительно изменились.
В небе конструкция костюма позволяет производить самые разнообразные трюки, порой самые невероятные. Патрик Де Гайардон в своё время поразил публику, выпрыгнув из самолёта и, пролетев на большое расстояние, снова забрался в него на меньшей высоте. При этом он легко управлял положением своего тела в пространстве.
Вингсьют даёт человеку намного больше возможностей для воздушной акробатики. При помощи его технологии появляется возможность планировать и при этом не использовать самолёт для подъёма на высоту. Достаточно выбрать пологий склон и, разогнавшись, кинуться навстречу воздушным потокам, которые оторвут человека от земли.


Осторожно – вингсьют.
Посадка в этом виде скайджампинга производится при помощи обычного парашюта. Сколько уже было попыток совершить приземление только при помощи костюма. К сожалению, все они оказывались неудачными. Какая бы ни была малая вертикальная скорость падения, она в составе с горизонтальной, создавала смертельно опасную ситуацию. За время существования Wingsuit, только по официальным данным, погибло более семидесяти человек. А сколько было травм никто уже и не считает. Сам изобретатель погиб, выполняя очередной трюк. Удачно сесть без парашюта смог только американский каскадёр Гарри Коннери. Он совершил благополучную посадку на площадку, заставленную пустыми картонными коробками. Это достаточно смягчило удар о землю и позволило герою внести своё имя в историю воздухоплавания.
Как бы там ни было, неудачи отнюдь не заставляют людей отворачиваться от вингсьют. Даже наоборот, всё больше искателей воздушного адреналина пополняют его ряды.


А всё не так уж и дёшево.
Но стать человеком. Который занимается этим видом спорта совсем непросто. Один только комплект костюма стоит пять тысяч долларов США. Недёшево обойдётся и сама наука. Для начала необходимо иметь за спиной не менее 200 прыжков с парашютом. Затем начинаются упорные тренировки под присмотром опытного инструктора. Средняя стоимость подготовительного курса колеблется в пределах 50000 рублей. Один только час в аэродинамической трубе оценивается в двадцать тысяч. И всё равно, настоящего любителя неба не остановят никакие препятствия!

Рецептов пиццы известны сотни, если не тысячи, и каждый выбирает тот, что ему по вкусу. Начинка может быть самая разная – от простенькой из томатов и сыра до изысканной с морепродуктами. Не меняется в пицце только круглая форма, присутствие специй, томатного соуса и корочка из расплавленного сыра сверху.

Резать пиццу нужно не меньше чем на четыре части , вообще же пицца делится на четное число порционных кусков, и нарезают ее по линиям, напоминающим спицы колеса. Исключение – квадратная форма пиццы, которая встречается не часто, но ее тоже нужно разрезать на равные кусочки. Естественно, что пиццу квадратной формы и нарезать нужно небольшими квадратами.

Чем резать пиццу? Приспособления для нарезки пиццы с развитием прогресса становятся все более удобными, а порой и неожиданными. На смену обыкновенному ножу с острым лезвием пришел вращающийся нож – колесико. Казалось бы – куда удобнее. Линия, проведенная таким ножом, прорезает и начинку, и корж пиццы. Но и тут есть неудобство, нож не всегда может справиться с хорошо подсушенным кружочком салями. Резать нужно очень быстро, иначе сыр может зацепиться за нож, сместиться в сторону и начинка будет нарушена. К тому же, он удобен только для разрезания пиццы на тонком корже.

Решение проблемы нашлось неожиданно. В одной из пиццерий Франкфурта хозяин заведения предложил гостям ножницы именно для нарезки пиццы. Новинка пришлась по душе, но по каким-то причинам не получила распространения и о ней стали забывать. Не так давно о ножницах для пиццы вспомнили, за дело взялись дизайнеры и вскоре был создан идеальный нож для нарезания пиццы. Еще раз подтвердилось, что все гениальное – просто.

Чудо – прибор – это очередное «два в одном» - сочетание ножниц и лопаточки в форме клина. Пользование этим приспособлением не требует никаких особых навыков, несколько движений – и отрезанный кусочек пиццы можно перекладывать на тарелку без помощи каких-то дополнительных приборов. Не нарушается форма пиццы, не расползается начинка и не царапается поверхность посуды.

Кроме ножниц – лопаточки предлагаются и другие варианты, по-своему удобные. Например, если в семье маленькие дети, которым интересно все то, что «нельзя», то хорошим вариантом будет безопасная пиццерезка. У нее есть специальная кнопочка, скрывающая при нажатии лезвие ножа.

Ну а если вы любите запивать пиццу вином, пивом или просто минеральной водой, то знаете, как все это неудобно совмещать. Приходится постоянно откладывать то нож, то вилку, чтобы взять стакан с напитком. Дизайнеры придумали оригинальный нож – вилку, в котором соединили и приспособление для нарезки пиццы и вилку.

Впервые появилась в Италии, ее часто готовили в небогатых семьях. Раньше ее готовили из всех продуктов, что имелись в доме. Теперь это блюдо пользуется любовью во всем мире, существует множество рецептов приготовления, каждый сможет подобрать наиболее оптимальный вариант, руководствуясь собственными предпочтениями.

Это может быть вкусная сыпная пицца или с курицей, грибами, беконом, фаршем, овощами, морепродуктами и прочие разновидности. Это блюдо часто служит украшением праздничных столов, деловых обедов, посиделок с друзьями. Многие задаются вопросом, как правильно резать пиццу? Существуют определенные правила, помогающие аккуратно поделить пиццу.

Стандартно, обычная пицца разрезается на восемь одинаковых кусков. Это делается достаточно легко. Она делится на две равные половины, затем вновь разрезается посередине, образовывая равные четыре кусочка. Каждый опять режут пополам. Разумеется, количество частей зависит от числа едоков. Как резать пиццу решаете самостоятельно, если пиццу будут есть двое или четверо человек, не обязательно делать по-стандарту.

На сколько кусков режут пиццу зависит от размера выпечки. Маленькую пиццу сложно разделить на множество кусочков. Имеет значение форма блюда, квадратную проще поделить на равные квадраты, круглую - на одинаковые треугольники. Во многих пиццериях ориентируются на число заказчиков, обычно разрезают блюдо на шесть или восемь одинаковых кусочков.

Чем резать пиццу

Для удобства процедуры раздела используют специальные ножи. Это ножи с широким и острым лезвием, что способны легко поделить начинку с тестом без усилий. Придуманы специальные приспособления, напоминающие ножницы и лопатку, позволяющие аккуратно разрезать и выложить кусочек на тарелку.

По сути, неважно, чем вы будете делить, на сколько кусков поделите выпечку. Обычным ножом можно быстро и аккуратно разрезать на равные доли, не прикладывая особых усилий. Главное, вы должны получить удовольствие от насыщения вкусной и аппетитной пиццей, приготовленной в лучшей пиццерии или дома.