В квартире

Сделать поделку из бумаги вулкан. Как сделать вулкан из пластилина своими руками: делаем действующий домашний вулкан из подручных материалов

Сделать поделку из бумаги вулкан. Как сделать вулкан из пластилина своими руками: делаем действующий домашний вулкан из подручных материалов

Селекционеры вывели множество сортов персика, которые имеют разное время созревания. Выбирая саженец, учитывайте этот параметр. Если вы не знаете, какой сорт персика растёт на вашем участке - снимайте плоды, только когда они начнут менять свой цвет.

Спелые персики источают ярко выраженный запах

Время плодоношения персиков

В зависимости от региона нужно выбирать подходящий для посадки сорт, тогда никаких проблем со сбором урожая и уходом за деревом не будет. Вы всегда сможете свериться со справочником садовода и определить точное время для снятия персиков.

Когда персики созревают - всё зависит от скороспелости вида. Хотите собирать урожай в июле - посадите на участке ранний сорт, если предпочтительнее делать это в августе или сентябре - средний и поздний.

Ранние

К этой разновидности сортов относят персики: Киевский Ранний, Белый лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини.

Особенность раннеспелых плодов - они быстрее вегетируют и вступают в стадию плодоношения. Даже саженцы в возрасте 2 лет дают небольшой, но хороший по характеристикам урожай. Пик плодоношения наступает на 5-й год после высадки в открытый грунт.

Преимущества ранних сортов:

  • имеют широкую, прекрасно сформированную от природы крону, высотой не более 5 м;
  • фаза плодоношения наступает быстро;
  • собирать урожай на дереве можно с июля по август;
  • плоды вкусные и ароматные, имеют прекрасные характеристики.

Почти все ранние сорта персиков хорошо переносят транспортировку, исключение только персик Мореттини.

Среднего срока

К этой разновидности относят растения: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской, Крымский.

Среднеспелые персики устойчивы к различным заболеваниям, зимостойкие, не требуют особого ухода.

Они приносят урожай позже ранних сортов - плодоношение активно с августа по сентябрь, хорошо переносят транспортировку.

Поздние

Прекрасны для культивирования в южных регионах, имеют отменный вкус и стабильный урожай. К поздним сортам относят персики Фрост, Ветеран и Фьюри.

Обильное плодоношение начинается только на 5 год после высадки в открытый грунт, но такое ожидание окупается с лихвой. Урожай на дереве можно собирать в начале сентября и до конца месяца. Спелость этого сорта определяется по изменению цвета плодов на яркий с румянцем.

Персик сорт Фьюри

Когда собирать персики с дерева

Специалисты утверждают, что самые вкусные персики и их разновидность - нектарины и сорт Крымский. Их сбор начинается с июля по август.

Созревают персики не все сразу, поэтому уборка происходит выборочно, в несколько подходов.

Ранний сбор плодов не менее губителен, чем снятие перезревших персиков. В первом случае они сморщатся и приобретут некрасивый вид, во втором - быстро сгниют.

Если на вашем участке растёт эта плодовая культура, то вы точно задавались вопросом о том, когда правильно срывать персики. Здесь вопрос неоднозначный, всё зависит от особенностей сорта. Некоторые селекционеры утверждают, что срывать плоды можно когда происходит изменение цвета и появляется нежный аромат, другие ссылаются на возраст дерева и регион. Но есть и общие характеристики спелых плодов, ориентируясь на которые вы можете собирать урожай:

  • сильный аромат и яркая окраска, налитый цветом персик почти всегда оказывается спелым, но есть сорта, для которых это не показатель;
  • если персик легко отделяется от плодоножки и присутствует яркий бок - пора собирать, но и в этом правиле присутствует исключение - есть сорта, где персик ненадёжно крепится к плодоножке даже до момента полного вызревания;
  • при надавливании на мякоть она слегка вминается, кожица возвращается на место - плод упругий, но не жёсткий.

При решении вопроса о спелости персиков сопоставляйте сразу все общие признаки и индивидуальные особенности сорта. Так вы избежите раннего, губительного для плодов сбора и загнивания урожая.

Собирать персики нужно вручную и аккуратно складывать в ящики

Что сделать, чтобы персики быстрее созрели

Если вы рано собрали плоды и они оказались недозревшими - воспользуйтесь народными советами. Они помогут персикам дозреть и вместо разочарования вы получите удовольствие.

Бумажный пакет

Крафтовая бумага - идеальный вариант для того чтобы зелёные персики созрели правильно. Нельзя использовать пластиковые пакеты - в них этилен из плодов приведёт к быстрому загниванию. А вот бумага дышит и впитывает ненужную влагу.

Положите персики в крафт-пакет вместе с рекордсменами по выработке этилена - бананом или яблоком, так они поспевают намного быстрее. Уберите в тёмное место на 24 часа. По прошествии этого времени проверьте, если у плодов появился приятный аромат и они заметно порозовели - можно есть.

Повторите процедуру несколько раз до полного вызревания персиков. Подходит метод и для нектаринов, яблок, слив и киви.

Важно: нельзя приминать бока даже у зеленых фруктов - в этом месте мякоть дозревает быстрее и начинает гнить.

Льняная ткань

Расстелите салфетку на ровной поверхности и разложите фрукты местами, где крепится черенок, вниз. Каждый плод не должен касаться другого, но не делайте слишком большого расстояния между ними. Прикройте фрукты другим концом ткани, нужно подоткнуть со всех сторон так, чтобы прекратить поступление воздуха.

Во льняной салфетке плоды вызревают не так быстро, как в бумажном пакете - процесс займёт несколько дней. После того как они станут мягкими и ароматными их можно употреблять в пищу.

Дозревание персиков с помощью льняной салфетки

Заключение

Сроки вызревания персиков зависят от сорта. Есть общие рекомендации, позволяющие не ошибиться с моментом снятия, но они не универсальны. Дополнительно нужно подключать садоводческие справочные материалы с описанием сорта и характеристикой спелых плодов. Если вы все-таки рано собрали урожай, можно особым способом заставить плоды стать ароматными и готовыми к употреблению.

Нектарин среди так называемых косточковых фруктов занимает одно из ведущих мест по своим вкусовым качествам и внешней привлекательности. Его название произошло от повышенного содержания в нем сахара, то есть нектара. Нектарин, как и многие другие фрукты, произошел из Китая, откуда он в древние времена распространился по всей Европе. Сегодня он возделывается во многих странах с теплым климатом. В частности, он весьма распространен в государствах Балканского полуострова. По ряду различных версий считается, что этот фрукт был получен после скрещивания персика и сливы, абрикоса либо яблока. Но специалисты, все же, склоняются к тому, что нектарин получился в результате скрещивания персиков различных сортов, ведь он очень близок к ним по составу и другим свойствам. К тому же, произрастает он также на персиковых деревьях.

Вкус у нектарина выраженный персиковый, однако с наличием миндального оттенка. Кожица может быть оранжевого, желтого, красного цвета или комбинированной из нескольких оттенков. Мякоть сочная, а сам нектарин слаще, чем персик, для него характерны диетические свойства. Употребляется в пищу преимущественно в свежем (сыром) виде, при этом является очень вкусным и сушеным. С ним проделывают те же действия, что и с персиком – делают варенье, замораживают впрок, консервируют.

Как правильно выбрать

Сезон нектаринов длится с мая до сентября, однако самые зрелые и вкусные фрукты можно приобрести на рынках в июле-августе. При покупке нектаринов следует выбирать плоды, которые имеют ярко окрашенную кожицу и хороший аромат. Не следует приобретать уже помятые плоды, нектарин должен лишь немного поддаваться при легком на него нажатии. Если косточка фрукта разваливается – это служит верным признаком того, что он был достаточно напитан удобрениями и пестицидами. Употреблять в пищу такой плод нежелательно, ведь косточка содержит в себе синильную кислоту. И косточка, и сам плод должны быть гладкими и плотными, не иметь вмятин и признаков появления гнили.

Как правильно хранить

Спелые фрукты хранятся в холодильнике до 5-ти дней. Если же нектарин не совсем дозрел, то нужно положить их в бумажный пакет. Туда же добавить яблоко, наколотое ножом в нескольких местах. Таким образом, плоды могут дозреть уже за 1 день, в противном случае нужно лишь ежедневно заглядывать в пакет. При касании друг о друга, фрукты созревают быстрее. При соприкосновениях на плодах могут образовываться вмятины, ускоряющие процесс гниения. Вот почему рекомендуется их хранить таким образом, чтобы между плодами было некоторое расстояние.

Калорийность

Нектарин считается малокалорийным фруктом, невзирая на значительное содержание в нем сахара. По своему составу он практически на 90 процентов состоит из воды. Благодаря незначительному содержанию калорий (всего 44 на 100 граммов) он прекрасно подходит для употребления в пищу людям, следящим за сбалансированностью и калорийностью потребляемой пищи.

Пищевая ценность в 100 граммах

Нектарин считается богатым не только калием, аскорбиновой кислотой, железом и фосфором, но и провитамином А. Калия в нем содержится 201 мг, фосфора – 26 мг, магния - 9 мг. Как уже говорилось, содержание жидкости составляет более 87%, удельный вес жиров всего 0,32 г на 100 граммов продукта, углеводов 8,85 г, белков 1,06 г. Наибольшее содержание в нектарине следующих витаминов: бета-каротин (150 мкг), витамин В5 (0,185 мг), витамин В4 (6,2 мг), витамин С (5,4 мг), витамин В3 (1,125 мг).

Полезные свойства нектарина

Польза нектарина для здоровья человеческого организма обуславливается содержанием в нем комплекса минералов, витаминов и микроэлементов. В кожице нектарина как раз и содержится значительная доля полезных элементов, вот почему лучше ее тщательно помыть, но не чистить перед приемом в пищу. Нектарин богат на фруктозу и клетчатку. Известно о профилактическом эффекте употребления этого плода для онкобольных. Он благоприятствует нормальной секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Благодаря содержанию витаминов А и С в клетках кожи задерживается влага, что предотвращает ее усыхание и старение. Калий оказывает позитивное влияние на нормализацию функционирования нервной системы, а клетчатка воздействует на работу кишечника, предотвращая появление заболеваний пищеварения. Кроме того, из-за понижающего эффекта содержания холестерина приходит в норму сердечно-сосудистая система и кровяное давление. При всех этих недугах и расстройствах медиками рекомендуется принимать натощак небольшое количество свежего сока нектарина.

Как сохранить урожай персиков

Общие условия хранения персиков

Перед тем, как хранить фрукты в домашних условиях, следует подготовить помещение. Самое важное из них - соблюдение температурного режима для правильного дозревания. Хранить при минусовой температуре фрукты нельзя: они быстро портятся. Температура выше плюс 10 градусов по Цельсию для персиков также губительна, они могут испортиться за 1 день.

Для хранения персиков необходима температура 0 градусов по Цельсию, и влажность до 90%. Подходящее место можно выбрать самостоятельно. Это могут быть отсеки для хранения овощей в холодильнике, подполе, или на балконе.

Следует периодически отбирать плоды, которые начинают портиться. Соблюдение этих норм позволит хранить фрукты достаточно долго: от 2 недель до 1 месяца. При комнатной температуре хранение не превышает пяти дней.

Нужно избегать укладывания персиков друг на друга рядами, чтобы они не испортились под собственным весом. Предварительно на несколько дней персики выкладывают в темное место. При необходимости зазоры между фруктами заполняют чистым сухим речным песком. В полиэтиленовых пакетах персики лучше не хранить - они быстро портятся из-за плохой аэрации и образования конденсата.

Остается вопрос, как хранить персики в домашних условиях, чтобы они пролежали всю зиму. Для этого нужно отобрать упругие плоды без признаков болезни, вмятин и повреждений кожицы. Если плодов много, то каждый из них по отдельности заворачивают в бумагу и укладывают в деревянные ящики, или лотки с ячейками.

Чтобы продлить срок хранения персиков можно использовать раствор из 10 гр. салициловой кислоты и 1 л 90 % спирта. Приготовленным составом смазывают фрукты, а перед употреблением обязательно моют под проточной водой.

Как хранить недозревшие фрукты

Для продажи, перевозки, и хранения обычно собирают недозревшие персики. В зависимости от условий хранения, они могут быстро доспеть в домашних условиях, или сохранить лежкость на протяжении долгого времени.

Для перевозки на дальние расстояния выбирают твердые на ощупь, еще не окрасившиеся фрукты. Сорванные зелеными персики по сладости уступают созревшим на дереве, так как в них перестает вырабатываться сахар.

Для хранения неспелых персиков можно использовать льняную или хлопчатобумажную материю, на которую вниз черенками плоды выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху персики плотно накрывают такой же тканью. Придерживаются общих условий хранения.

При ранних осенних заморозках, или в дождливое лето фрукты могут созревать неправильно - когда вполне зрелый по виду плод внутри оказывается зеленым. Такой же эффект может оказывать неправильное хранение, или специальные методы для "быстрого дозревания" (повышенная температура в помещении, нагрев ультрафиолетовыми лампами, обработка специальными растворами). Определить незрелость можно по ярко выраженным белым или зеленоватым пятнам и прожилкам в середине.

Чтобы зеленый фрукт быстро доспел, и стал пригоден в пищу, его помещают в бумажный пакет вместе с недозревшим яблоком, или бананом. Выделяемые ими вещества помогают ускорить процесс созревания персиков.

Пакет кладут на 24 часа в темное место с температурой плюс 22 градуса по Цельсию. Через сутки персики проверяют - они должны стать мягче и ароматнее. Если этого не произошло, то процедуру повторяют. После вызревания фрукты хранят в холодильнике.

Хранение спелых персиков в домашних условиях

Спелые персики можно хранить в замороженном виде. Для этого целые, или порезанные на дольки, плоды помещают в морозилку, в пластиковых контейнерах или пакетах. Для этого метода хранения не подходит сухая заморозка, недопустимо повторное замораживание.

Для заморозки также можно использовать сахарно-аскорбиновый сироп. На 1 кг разделенных на дольки персиков понадобится литр воды. Предварительно в нем растворяют 6 таблеток аскорбиновой кислоты, после чего вымачивают фрукты. Это предотвратит потемнение плодов в дальнейшем.

Спустя 5-10 минут дольки выкладывают в емкость для хранения и заливают аскорбиновым сладким сиропом (в 4 чашках воды растворяют 3 растолченные таблетки аскорбиновой кислоты, смешивают с 3 чашками сахара). В таком сиропе в морозилке персики могут храниться до года.

Также спелые персики можно высушить. Для этого подойдут кисло-сладкие и сладкие сорта: Джаминат, Ирганайский, Агаповский, Богатырь.

Итог

При правильном хранении можно самостоятельно контролировать время созревания персиков путем изменения места или температуры хранения. Именно поэтому урожай персиков собирают в два этапа: спелые - для кулинарии, в пищу, на сушку и заморозку; а зеленые - на долгое хранение. Со временем плоды поспеют, и будут радовать великолепным вкусом и ароматом даже под Новый год.

Создание вулкана прекрасно подходит в качестве научного эксперимента, особенно для детей. Например, можно сделать вулкан в качестве домашней работы по природоведению. Приготовьте тесто из того, что у вас есть под рукой, и вылепите из него вулкан. После этого покрасьте вулкан в более правдоподобный цвет и добавьте необходимые ингредиенты, чтобы он извергался!

Шаги

Часть 1

Замешайте тесто

    Смешайте 3 стакана (400 граммов) муки, 1 стакан (300 граммов) соли, 1 стакан (250 миллилитров) воды и 2 столовые ложки (30 миллилитров) растительного масла. Отмерьте каждый ингредиент и поместите их в большую миску. Как следует перемешайте все вилкой или ложкой.

    • Через несколько минут тесто затвердеет и будет плохо размешиваться, поэтому, возможно, вам потребуется помощь взрослых - родителей, учителя, старшего брата или сестры.
  1. Замесите тесто вручную и придайте ему округлую форму. Когда тесто станет трудно размешивать вилкой или ложкой, замешивайте его вручную. Расплющивайте и сдавливайте тесто, чтобы придать ему однородный вид. Вылепите из теста большой шар.

    • Замешивайте тесто на твердой устойчивой поверхности, например на кухонном столе.
    • Для удобства можно раскатывать тесто скалкой.
  2. Добавьте 1 столовую ложку (15 миллилитров) воды, если тесто разваливается. Если при замешивании тесто рассыпается, то оно слишком сухое. Добавьте 1 столовую ложку (15 миллилитров) воды и вручную перемешайте тесто, чтобы вода равномерно смочила его.

    • Если тесто осталось сухим, добавьте еще одну столовую ложку (15 миллилитров) воды. Продолжайте добавлять воду, пока тесто не размякнет и станет достаточно липким.
    • Действуйте осторожно и не добавляйте слишком много воды, иначе тесто станет липким!
  3. Если тесто получилось слишком липким, добавьте 2 столовые ложки (30 граммов) муки. Если тесто прилипает к рукам, то оно слишком липкое. В этом случае посыпьте его 2 столовыми ложками (30 граммами) муки. После этого разомните тесто руками, чтобы мука равномерно распределилась по нему.

    • Если тесто по-прежнему липнет к рукам, добавьте еще 1 столовую ложку (15 граммов) муки и перемешайте тесто. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к рукам.
    • Не добавляйте слишком много муки, иначе тесто начнет рассыпаться.

    Часть 2

    Вылепите вулкан

    Возьмите поднос или крышку от коробки и вдавите тесто в ее центр. При извержении вулкана вокруг него станет довольно грязно. Положите тесто на поднос с приподнятыми краями или крышку от коробки и надавите на него, чтобы оно пристало ко дну. В результате грязь останется в подносе или крышке.

    • Если вы хотите использовать поднос, предварительно спросите разрешения у взрослых. После эксперимента с вулканом поднос загрязнится и станет непригодным для дальнейшего использования.
    • Подойдет также крышка от картонной коробки, но предварительно спросите разрешения у взрослых!
  4. Придайте комку теста форму горы. Вдавите тесто руками в поднос или крышку и вылепите из него фигуру, напоминающую гору.

    Вдавите в центр горы из теста небольшую чашку или стакан. После того как вы придадите тесту форму горы, приставьте к центру небольшой цилиндрический стеклянный стакан или банку вместимостью около 240–350 миллилитров и вдавливайте в тесто до тех пор, пока края не встанут вровень с вершиной горы. Это будет жерло вулкана.

    • На данном этапе могут возникнуть сложности, так что попросите родителей или кого-нибудь из взрослых помочь вам, если вам не удается вдавить в тесто стакан или банку.
    • Не забудьте предварительно спросить у взрослых, можно ли взять стакан или банку! Они станут частью вулкана, и вы не сможете использовать их для других целей.
  5. Облепите стакан тестом, чтобы конструкция больше походила на вулкан. После того как вы вдавите стакан или банку, окружите их тестом. Вручную облепите стакан или чашку тестом, чтобы получилась форма, напоминающая вулкан.

    • Учтите, что вулканы не имеют идеально ровную поверхность! Они покрыты скалами и камнями, поэтому вполне нормально, если тесто будет слегка неровным и бугристым.
    • Если вы хотите быть точным, придайте вулкану форму определенного типа. Можно также вылепить стандартный вулкан. Поищите изображения вулканов в интернете и найдите такое, которое подходит вам.

    Часть 3

    Покрасьте вулкан

    Подождите, пока тесто полностью высохнет, прежде чем красить вулкан. Тесто должно сохнуть не менее 8 часов, так что оставьте его на ночь. Поставьте его в недоступное для домашних животных место, чтобы они не испортили вулкан, - например, на верхнюю книжную полку или в закрытую комнату.

    • Высохшее тесто будет твердым на ощупь. Примерно через 8 часов надавите на него, чтобы проверить, высохло ли оно.
    • Если через 8 часов тесто все еще мягкое, подождите еще несколько часов.
  6. Нанесите на внешнюю сторону вулкана коричневую или черную краску. Для этой цели лучше всего подходит акриловая краска. Выберите такую краску, которая придаст вулкану более правдоподобный вид. Попробуйте покрасить его в коричневый, темно-коричневый или черный цвет. Возьмите большую кисть и покройте склоны вулкана слоем краски.

    • Не забудьте постелить под вулкан несколько старых газет или бумажных полотенец, чтобы не испачкать краской рабочую поверхность.
    • Можно также надеть старую футболку.
  7. Для дополнительного эффекта покрасьте внутреннюю поверхность вулкана в оранжевый или желтый цвет. Если вы хотите, чтобы жерло вулкана выглядело так, как будто оно заполнено лавой, можно покрасить внутренние стенки стакана. Нанесите краску с помощью кисти средних размеров.

    • Выберите ярко-оранжевую краску, чтобы она контрастировала с коричневым или черным цветом внешних склонов вулкана.
    • Оранжевый цвет можно получить из красной и желтой красок: просто смешайте их в равных количествах.
  8. Прежде чем устраивать извержение вулкана, оставьте краску на ночь, чтобы она высохла. Краска внутри и снаружи вулкана должна полностью высохнуть перед тем, как вы перейдете к дальнейшему этапу, поэтому оставьте вулкан на ночь, чтобы он как следует просох. Иначе краска может потечь вместе с теми ингредиентами, которые вы добавите для извержения.

Дети постоянно интересуются всем новым. Их интересует мир, устройство природы. Они мечтают увидеть цунами, землетрясение или извержение вулкана. Им интересно, откуда появились горы, и почему растут деревья. Всего не объяснишь и не покажешь, но можно предложить ребёнку интересное совместно занятие - сделать своими руками домашний вулкан независимо в какой класс он ходит.

Предлагаем вашему вниманию несколько способов для создания несложных макетов. Такой проект для урока географии сможет выполнить самостоятельно любой школьник. Детишкам помладше потребуется ваша помощь, вы можете превратить строительство вулкана в самую настоящую увлекательную игру. Дошколятам будет полезно принять участие в создании макета. Они смогут научиться работать с пластилином, папье-маше, гипсом и любыми другими материалами, которые вы выберите для воплощения в жизнь вашего проекта.

Прежде чем приступить к работе детям будет интересно и полезно для развития узнать, что такое вулкан и из каких частей он состоит.

Вулкан - гористое образование , появившееся естественным путём над разломами в земной коре, через которое выходит на поверхность лава. Лава - это магма, вышедшая на поверхность и избавившаяся от газов. Магма - жидкая, горящая составляющая земной коры.

Вулкан, чаще всего представляют как высокую гору, из жерла которой валит пар и вырывается лава. Это не совсем так, он может иметь не только форму горы, но и быть совсем невысоким, похожим на гейзер или небольшой холм.

Обратите внимание на схему вулкана в разрезе . Раскалённая магма, по жерлу поднимается на поверхность, где превращается в лаву, вырвавшись через кратер наружу. Во время извержения находится рядом крайне опасно.

В нашей статье, вы познакомитесь с созданием различных макетов вулкана. Вы сможете сделать модель в разрезе. Такая работа послужит хорошим учебным пособием для детей.

Галерея: макет вулкана своими руками (25 фото)



















Как сделать вулкан своими руками

В данной статье вы познакомитесь с созданием моделей из различных материалов, таких как пластилин, бумага, монтажная пена, гипс. Так же вы узнаете как превратить ваш самодельный вулкан в действующий и сможете продемонстрировать это явление детям и друзьям.

Макет из пластилина или соленого теста поэтапно

Для создания вулкана в пустыни вам потребуется:

  • пластилин различных цветов или тесто: коричневый для горы, зелёный для травы и красный, чтобы изобразить лав;
  • картон (будет подставкой);
  • основа под вулкан, ей может быть бутылка или конус из бумаги.

Приступаем к работе:

Создание модели из пластилина - один из самых лёгких способов. С таким заданием справятся даже дошкольники.

Макет из бумаги

Делаем модель вулкана из бумаги. Можно пустить в ход газеты, старые листовки и т. д.

Для макета из бумаги нам потребуются:

Приступаем к работе:

  1. Обрезаем у бутылки горлышко, прикрепляем её с помощью скотча к основанию (картонке).
  2. Делаем каркас. Одной стороной полоски картона крепите к верхнему краю бутылки, второй - к основанию будущего вулкана.
  3. После того как каркас будет готов, начинайте формировать гору. Мните бумагу комками и распределяйте её внутри каркаса.
  4. Когда набивки будет достаточно и конструкция станет плотной, придайте ей форму, обернув чистыми листами бумаги.
  5. Ваша работа почти закончена! Осталось только взять краски и красиво оформить получившуюся модель.

Аналогичным способом можно будет сделать макет горы из бумаги. Только нужно будет добавить конусообразную вершину, ведь у гор жерла не бывает.

Накопилось много ненужной макулатуры?

Для изготовления вулкана из папье-маше вам потребуются:

Приступаем к работе:

  1. У бутылки срежьте горлышко, ватман нарежьте на одинаковые длинные полосы.
  2. Бутылку приклейте к картону. Можно использовать клей или двухсторонний скотч.
  3. Сделайте каркас с помощью полосок ватмана.
  4. Затем приклейте такие же полоски горизонтально, чтобы каркас стал более плотным.
  5. Газеты и бумагу нарвите на кусочки и вымочите в воде или клейстере. Облепите мокрой бумагой каркас, обмажьте клеем, лепите следующий слой. Для крепости лучше сделать 5 слоёв и больше. Последний слой делайте из кусочков белой бумаги.
  6. Дайте своему макету высохнуть. Сохнуть такая конструкция будет примерно сутки.
  7. После того как модель обсохнет, её можно будет оформить с помощью красок.

Вулкан в разрезе из монтажной пены и пенопласта

Макет в разрезе послужит хорошим учебным пособием по географии. А создание такой модели самостоятельно — увлекательный процесс.

Чтобы сделать вулкан в разрезе нам потребуются:

Из пенопласта формируем основу и сам конус вулкана. Наклеиваем на основу куски пенопласта слоями. Каждый слой должен быть уже предыдущего.

Когда основа под вулкан будет готова, монтажной пеной изобразите вытекающую лаву , дайте ей застыть.

После застывания пены вам останется только разукрасить макет и покрыть его слоем лака.

Макет из гипса

Модель вулкана можно сделать из гипса . Для этого вам потребуется:

  • гипс;
  • вода;
  • краски.

Приступаем к работе:

  1. Гипс разведите в воде, согласно инструкции.
  2. Из получившейся массы сформируйте тело вулкана, оставьте поделку для высыхания.
  3. После того как гипсовое тело высохнет - раскрасьте его красками.

Лава из средства для мытья посуды и гуаши

Приступаем к самому интересному в создании моделей вулканов. Извержения!

Предлагаем вам несколько вариантов изготовления лавы.