Проводка

Как называется цветок с красным цветком в середине. Комнатный цветок гузмания: уход, размножение, общие сведения

Как называется цветок с красным цветком в середине. Комнатный цветок гузмания: уход, размножение, общие сведения

Аджика из помидоров с чесноком и перцем: как приготовить?

Аджика с помидорами, сладким перцем и чесноком

Этот рецепт универсальный, но есть и классический . Приготовленная приправа получится в меру острой. Однако в ней есть изюминка - чеснок.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг сладкого (болгарского) перца
  • 500 г чеснока
  • 150 г острого перца
  • 0,5 стакана соли
  • 3 столовая ложка сахара

Сначала отделите сладкий перец от сердцевины. Далее вырежьте у помидоров хвостики, почистите чеснок. Затем все овощи помойте.

Красный цвет аджике придает жгучий перец, а не помидоры, как многие считают. Острый перец – ее главный компонент. Но добавлять его нужно постепенно, чтобы не переборщить

Домашняя аджика из помидоров без варки

  • Перейти к рецепту

Сладкий и острый перец, чеснок и помидоры перемолотите на мясорубке. Затем добавьте соль и сахар. Получившуюся смесь поставьте на ночь в холодильник. По истечении времени слейте излишки жидкости. Затем аджику из помидоров разложите по предварительно простерилизованным банкам и снова поставьте в холодильник на хранение.

Сочная аджика с хреном

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг красных помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 300 г острого перца
  • 300 г хрена (1 свежий корень)
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан уксуса (9%)

Помидоры и перец помойте, очистите от семян и плодоножек. Также почистите чеснок и хрен .

Некоторые считают, что родина аджики Грузия или Армения. Но это совсем не так. За эту вкусную приправу нужно сказать "спасибо" Абхазии. В переводе с абхазского «аджика» – это перечная соль

Осенние рецепты: 5 видов аджики

  • Подробнее

Помидоры, сладкий и горький перцы пропустите через мясорубку. Чеснок и хрен также измельчите. Далее добавьте соль и уксус. Все тщательно перемешайте и слейте лишнюю жидкость. Затем полученную смесь разложите по баночкам и закройте обычными капроновыми крышками. Храните аджику в холодильнике на нижней полке. Из такого количества ингредиентов получается примерно 3 л аджики.

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой

Некоторые хозяйки любят аджику с добавлением кабачков. Почему бы и нет? Приготовьте такую закуску и удивите домочадцев.

Необходимые продукты:

  • 2 кг очищенных кабачков
  • 400 г томатной пасты
  • 230 мл растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана столового уксуса
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • острый перец и соль - по вкусу

Кабачки очистите, нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку. Затем в отдельную посуду пропустите через мясорубку острый перец, зелень и чеснок. В перемолотые кабачки добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар, соль – все тщательно перемешайте. Затем поставьте на огонь и варите 25 минут с момента закипания, не забывая при этом периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела. Минут за пять до окончания варки добавьте чеснок, острый перец, зелень и уксус.

Настоящая аджика делается на основе острого красного перца, чеснока. Это – базовые компоненты. Они тщательно перемешиваются с добавлением различных специй в однородную массу

Полученную аджику разложите по сухим баночкам, закройте крышками, укутайте и поставьте вверх дном для остывания. Такая аджика будет спокойно хранится до весны. Если, конечно, ее не съедят раньше.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком

Аджика, приготовленная по этому рецепту не особенно острая, а яблоки придают ей уникальный приятный вкус. Но при этом она не сладкая, поэтому отлично подойдет как соус к любому гарниру или к мясу.

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок любого сорта
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г горького перца (это примерно три средних стручка)
  • 150 мл уксуса
  • 150 г сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 200 г чеснока
  • 50 г соли

В данном рецепте аджики главный ингредиент – помидоры. Они формируют вкус приправы. Поэтому помидоры должны быть не вялые и не зеленые. Однако подойдут и немного поврежденные. Ведь помидоры все равно будут измельчаться, поэтому внешний вид аджики не испортится.

Помойте помидоры, вырежьте из них плодоножки. Затем мелкие плоды разрежьте на две половинки, а крупные – на четыре. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Помойте и почистите морковь. Сладкий и горький перец отделите от семян. Затем все овощи пропустите через мясорубку.

Полученную массу переложите в казан (или глубокий сотейник с толстым дном), тщательно вымешайте деревянной ложкой и поставьте на огонь. Аджику варите в течение часа, не забывая о постоянном помешивании. За 7-10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль, масло и чеснок (предварительно измельченный). Еще раз перемешайте, проварите и разложите по банкам.

Раскладывать аджику лучше в 0,5 литровые банки. Этот объем самый удобный. За семейным ужином как раз и разойдется вся баночка

Заготовки на зиму: 10 необычных рецептов. Пикантно и вкусно!

  • Подробнее

Затем банки с аджикой укутайте в одеяло, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания.

Острая аджика или классика для настоящих мужчин

Чтобы подогреть огонь любви вашего мужчины, нужно угостить его острой аджикой из помидоров. Даже самый «холодный» избранник страстно воспылает от такой перчинки.

Продукты, необходимые для приготовления «мужской» аджики:

  • 1 кг помидоров
  • 800 г красного сладкого перца
  • 200 г острого перца;- 500 г чеснока
  • 3/4 стакана соли помол №0
  • 0,5 стакана следующей смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
  • резиновые перчатки

Резиновые перчатки включены в список не по ошибке. При неаккуратном обращении с «опасной» жгучей смесью можно здорово обжечь руки.Не переживайте, с вашими желудками ничего страшного не произойдет. Если же, конечно, вы не будете есть такую аджику ложками.

Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.

Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.

Я уже ранее писала про приготовление . Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный на зиму.

Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.

По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Горький перец — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.

2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.

Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.

3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.

4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.

Домашняя аджика на зиму без варки

В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Острый горький перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.

2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.

3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.

Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью

Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Перец острый — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 1 стакан

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (не большой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.

3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.

4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.

Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 3-5 шт
  • Чеснок — 5 головок
  • Хрен — 250 гр
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — полстакана
  • Уксус 9% — полстакана

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.

2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.

3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.

4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.

Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».

На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом.

Приятного аппетита!


Аджика - острая пастообразная приправа, популярная в абхазской и грузинской кухнях - частый гость на наших столах. И это совершенно не удивительно, ведь универсальность этого пикантного соуса позволяет использовать его при приготовлении самых разнообразных блюд или в качестве аппетитной закуски, которая замечательно сочетается с мясом и овощами. Несмотря на то, что традиционная аджика готовится из жгучего стручкового перца, чеснока, соли и специй, среди российских домохозяек весьма популярен вариант приготовления аджики из томатов.

Аджика из помидоров на зиму станет отличным дополнением к многочисленным блюдам, оттенив их вкус и придав нотку пикантности. Аджика не раз выручит вас, когда вам нужно будет сварить суп, замариновать шашлык, испечь пиццу, потушить мясо или приготовить соус. А уж если вы являетесь любителем блюд восточной кухни, то без данной приправы вам и вовсе не обойтись.

Аджика из помидоров на зиму - замечательная заготовка, вкус которой можно варьировать на свое усмотрение. Например, ее можно сделать более острой, более сладкой или более пряной, добавить в аджику яблоки, хрен, болгарский перец или больше зелени. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий вашей семьи. Так как основным компонентом томатной аджики являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно - плоды должны быть спелыми, мясистыми, без следов гнили и повреждений. В данном случае сгодятся даже переспелые томаты.

В состав аджики из помидоров также должны входить компоненты традиционной приправы, такие как жгучий перец, чеснок и соль. Все остальные ингредиенты добавляются на свой вкус. Не стоит забывать о специях и пряных травах, которые помогут сделать аджику более вкусной и ароматной: среди специй это хмели-сунели, перец чили, кориандр, куркума, пажитник, семена укропа и семена горчицы, среди трав - кинза, петрушка, базилик и майоран. Аджика из помидоров на зиму может заготавливаться как в сыром виде, так и в уваренном. Каждый вариант имеет свои преимущества - сырая аджика сохраняет больше витаминов, в то время как вареная может дольше храниться.

Чтобы ваша аджика из помидоров на зиму на зиму удалась, не поленитесь тщательно простерилизовать банки. Кстати, наиболее подходящими по размеру банками для аджики считаются пол-литровые - такой баночкой удобно угостить родственников или друзей, к тому же ее содержимое быстро съедается, чтобы можно было открыть следующую. Варианты приготовления аджики поражают своим многообразием, поэтому выбирайте, экспериментируйте, пробуйте и вдохновляйтесь кулинарными рецептами, предложенными нашим сайтом!

Аджика из помидоров и болгарского перца с чесноком

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
500 г чеснока,
150 г острого перца,
100 мл 9%-ного уксуса,
80-100 г соли,
60 г сахара.

Приготовление:
Помидоры, чеснок и перец очистить и промыть под струей воды. Используя мясорубку или кухонный комбайн, измельчить данные ингредиенты, после чего хорошо перемешать и оставить смесь на 1 час. Слить образовавшуюся жидкость, добавить соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, выложить аджику в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Аджика «Домашняя» с морковью, болгарским перцем и яблоками

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг яблок,
200 г чеснока,
100 г жгучего перца,
200 мл растительного масла,
150 мл 9%-ного уксуса,
150 г сахара,
100 г хмели-сунели,
50 г соли.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и разрезать на несколько частей. У яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Морковь очистить, у перцев извлечь семена. Пропустить все компоненты через мясорубку и выложить полученную смесь в большую кастрюлю, перемешав деревянной ложкой. Варить на медленном огне в течение 1 часа, регулярно помешивая. Приблизительно за 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок, сахар, соль, хмели-сунели и уксус, хорошо перемешать. Готовую аджику разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить, накрыв теплым одеялом.

Аджика «Острая» с хреном и зеленью

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
10-15 острых перцев,
8-10 головок чеснока.
3 кусочка корня хрена,
2 пучка петрушки.
2 пучка укропа,
4 столовые ложки соли,
4 столовые ложки сахара,
150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Хорошо промыть все овощи, удалив плодоножки и семена. Промыть зелень, очистить чеснок. Пропустить все ингредиенты (кроме соли, сахара и уксуса) через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную смесь хорошо перемешать. Добавить соль, сахар и уксус, еще раз перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками и убрать на хранение.

Аджика «По-аджарски» из помидоров, перца, моркови и лука

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца.
1 кг моркови,
500 г репчатого лука.
5-10 горьких перцев,
5-7 головок чеснока,
500 мл растительного масла,
соль по вкусу,
молотый кориандр по вкусу.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и сердцевину, перец очистить от семян. Помидоры, перец и лук разрезать на 2-4 части и пропустить через мясорубку. Выложить смесь в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, растительное масло, соль и кориандр по вкусу. Тщательно перемешать смесь деревянной ложкой и варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать и остудить, перевернув вверх дном.

Аджика из помидоров и баклажанов

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 кг баклажанов,
1 кг болгарского перца,
6 головок чеснока,
3-4 жгучих перца,
1 стакан растительного масла,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Овощи с чесноком подготовить и пропустить через мясорубку. Выложить полученную смесь в большую кастрюлю, влить масло и варить в течение 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки добавить соль и уксус. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и дать остыть, перевернув вверх дном.

Аджика из помидоров в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
3 большие головки чеснока,
2 острых перца,
1 пучок зелени (петрушка, укроп и кинза),
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка молотого кориандра,
50 мл 5%-ного уксуса.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножки и разрезать на несколько кусков. У перцев обрезать плодоножки и извлечь семена. Чеснок очистить. Помидоры, перцы и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить томатную смесь в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» на 2 часа. Смесь во время готовки необходимо периодически помешивать, а через 1 час добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. За 30 минут до готовности добавить измельченную зелень и молотый кориандр. За 10 минут до готовности влить уксус. Разлить аджику по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом. Хранить аджику в прохладном месте.

Как видите, приготовление аджики - дело нехитрое, но такое вкусное и ароматное, что обязательно нужно добавить этот соус в список своих заготовок. Аджика из помидоров на зиму, несомненно, не раз порадует вас и ваших близких своим чудесным вкусом и высоким качеством.

Приятного аппетита!

Подоконник в доме всегда украсят растения с крупными красными цветками, о которых мы вам расскажем.

Гибискус

Гибискус махровый
  • Растение представляет собой кустарник , может достигать 3 м в длину при правильном уходе. Имеет пышную крону с гладким стволом. Кора серого цвета. Листья в форме трилистника, крупные. Соцветия объёмные, красные и насчитывают 5 лепестков.
  • является неприхотливым растением. Может с лёгкостью переносить сквозняки и температурные перепады. Цветок не пропадает без полива. Любит рассеянный свет.
  • Каждый год надо проводить обрезку для формирования куста, и побеги после цветения также нуждаются в обрезке. Каждый обрезанный молодой побег даст новый цветок, главное, делать это надо пока веточка не одревеснела.
  • Первая подкормка калийно-фосфорными удобрениями осуществляется весной. Последующие подкормки проводятся в период активного роста. Не любит гибискус удобрения содержащие азот.
  • Молодые кустики ежегодно пересаживаются до трёхлетнего возраста . Рецепт почвы: торф, песок, огородная земля 1:1:2.Далее, это нужно делать один раз в 3 года.
  • Гибискус выращивается из черенков и семян.

Оленадр


  • В домашних условиях растёт один сорт – оленадр обыкновенный . В природных условиях кустарник достигает 7 метров в длину. Соцветия с розовым, жёлтым и белым оттенком.
  • Оленадр хорошо растёт в нейтральной и слабокислой почве с ярким солнечным светом. Недостаток освещения повлечёт за собой опадание нераскрывшихся бутонов. В летний период можно выставлять их на балкон или прикопать на садовом участке в горшке.
  • Оленадр любит обильный полив , душ и не терпит пересушивания грунта.
  • При посадке можно внести коровяк, затем использовать комплексные удобрения. Органика хорошо стимулирует рост куста.
  • Как только оленадр отцветёт, стоит провести обрезку. Обычно это вторая половина лета.
  • Зимует цветок при температуре 12°С, в освещённом месте. Полив осуществляется умеренный. Если в квартире сухой воздух, то следует дополнительно опрыскивать оленадр.
  • Размножается семенами и черенками.
  • Неправильный уход, а именно: пересушивание грунта летом и высокая температура зимой , может привести к заражению червецом, , щитовкой .

Пентас


Валлота


Антуриум


Антуриум
  • Соцветия антуриума бывают зелёные, бордовые, лиловые, белые. Прицветники также могут быть различной гаммы, даже чёрные. Листья разной формы: округлые, лопатовидные, сердцевидные.
  • Антуриум привередливый цветок и требует к себе определённый уход.
  • Освещение . Любит полутень или ярко рассеянный свет. В тени растение может не зацвести.
  • Температура летом должна быть 20-25°С. В зимний период – 16-18°С. Не любит сквозняков.
  • Для полива использовать тёплую воду (1 раз в 7 дней). Не переносит застоя воды и пересушки грунта.
  • предпочитает влажную среду . Поэтому надо проводить регулярное опрыскивание. Чтобы сохранить влагу почвы используют мох сфагнум.
  • Органику чередовать с минеральными удобрениями (1 раз в 7 дней).
  • Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослы 1 раз в 2-3 года. Вазоны выбирать широкие и неглубокие.
  • Почва . Смесь готовится из древесного угля, мха, шишек, битого кирпича, песка, торфа, листовой земли и перегноя.
  • Размножается боковыми побегами, черенками, семенами.
  • Антуриум могут поражать вредители: тля, червец, трипсы, щитовка . Наиболее опасное заболевание антракноз.

Гиппеаструм




Этот экзотический красивый цветок семейства Бромелиевых покорил многих цветоводов. Внешне гузмания представляет собой пучок плотных листьев, похожий на фонтан, из центра которого вырастают такие же листья, но красные, желтые или оранжевые.

Оригинальное название цветка – гусмания в честь биолога Гусмана. Родиной этого цветка считается Южная Америка. В естественной среде гузмания пускает корни не в землю, а в подгнившую кору деревьев. По этой причине корни гузмании развиты очень слабо, это нужно учитывать при посадке.

На данный момент в дикой природе гузмания растет в Индии, Бразилии, Южной и Центральной Америке. Поскольку эти места довольно засушливы, чашеобразная форма листьев этого растения позволяет ей запастись водой, чем часто пользуются экзотические птицы.

Некие сведения о растении:

  • На первый взгляд может показаться, что такое тепло- и светолюбивое тропическое растение плохо приживется в наших домах, что ему будет тут не комфортно и оно достаточно привередливо. Но это совсем не так.
  • Комнатный цветок гузмания вырастить не так уж сложно, достаточно соблюдать несколько правил. При правильном уходе этот цветок будет украшать ваш дом своими цветами не один месяц.
  • Листья этого растения могут достигать в длину до 70 см в зависимости от вида.
  • После того, как гузмания отцветет, материнское растение засыхает, но "детки" живут дальше.
  • Цветет гузмания довольно долго, больше 3 месяцев. Те яркие цветки, которые вы можете наблюдать, на самом деле являются прицветиями. Цветки гузмании невелики и довольно невзрачны.

Считается, что наличие гузмании дома позволяет хозяину стать более щедрым, развить твердый характер, а также освободить свое жилище от предрассудков и дурной энергетики. Также этот прекрасный цветок способен эффективно очищать воздух. Его хорошо ставить в офисах, кабинетах, где находится сразу несколько человек.

Миролюбивая энергетика гузмании будет способствовать разрешению конфликтов, спокойствию, защищать от стрессов и депрессий.

Гузмания насчитывает огромное количество видов. Самые распространенные: язычковая, мозаичная, кроваво-красная, одноколосая, Доннелла-Смита. Особенно любят цветоводы язычковую и кроваво-красную гузманию.

Гузмания является эпифитным однолетним растением . Это значит, что она умирает после цветения и берет влагу преимущественно из воздуха из-за плохо развитой корневой системы. Все это важно учитывать при уходе за цветком.

Хоть гузмания относительно неприхотлива, чтобы продлить ее цветение, нужно соблюдать некоторые правила по уходу. Цветет она весной-летом в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта и вида.

Советы по уходу:

  1. Тропическая гузмания не особенно любит свет и несильно нуждается в нем, ведь она изначально росла в тени деревьев. Но для наибольшей сочности цветов расположите гузманию под рассеянным солнечным светом. Прямые лучи могут обжечь листья. Можно держать гузманию и в тени, но не в коем случае не на подоконнике. Летом солнце повредит ее листья, а зимой палящая батарея добьет растение засухой.
  2. Не нужно думать, что если это , то оно любит жару. Температура летом должна быть чуть больше 20 градусов, а зимой чуть меньше. Тогда гузмания будет чувствовать себя отлично. А вот слишком низкая температура нежелательна. Холод не всегда губителен, но он может вызвать задержку цветения и различные болезни.
  3. Гузмания любит высокую влажность. Ее нужно опрыскивать настолько часто, насколько высока температура. Летом можно делать это дважды в день. Увлажнять воздух зимой при включенном отоплении можно также с помощью специальных увлажнителей. Они порадуют и цветы, и людей своей прохладой. Оставлять воду в поддоне тоже не запрещено, но она не должна застаиваться, иначе корень начнет гнить. Если вы только что опрыскали цветок, не ставьте его на солнце, иначе ожоги на листьях будут еще сильнее.
  4. Поливать гузманию стандартным способом, через почву, не рекомендуется, так как этот цветок не привык брать влагу из земли. Изредка и очень аккуратно можно увлажнить почву, но лучше предпочесть привычное для растений опрыскивание.
  5. Не сажайте гузманию в большой горшок. Обилие почвы ей без надобности по той же причине плохо развитого корня. А вот дренаж должен быть хороший, чтобы лишняя влага не застаивалась.
  6. Во время цветения гузманию минеральными и органическими удобрениями. Чтобы сэкономить время и силы, купите готовый раствор для подкормки бромелиевых растений. Удобрять желательно раз в 2-3 недели. Если вы забываете, когда в последний раз удобряли почву, составьте график, который не позволит вам опоздать или переборщить с подкормкой

Пересаживать гузманию нужно только в том случае, если горшок и почва, с которыми вы ее приобрели, не соответствуют цветку. Обычно продавец предупреждает об этом. Если все хорошо, горшок нормального размера, почва должного состава, пересаживать растение сразу после покупки не нужно. Подождите до весны, пока гузмания не перерастет ящик и не начнут отпочковываться дочерние побеги.

Пересаживают гузманию так же, как и другие цветы. Нужно слегка увлажнить почву, аккуратно вытащить цветок так, чтобы не повредить корневую систему и посадить в другой горшок с заранее подготовленной почвой. На дно неглубокого горшка не забудьте поместить дренажные камни. Когда пересадка завершена, почву и листья нужно полить.

Если вы пересаживаете цветок в новую почву, приобретенную в специализированном магазине, после этого удобрять ее не нужно полтора месяца.

В среднем гузмания живет 1-2 года до цветения и полгода после. Но если вы купили уже цветущую гузманию (спросите у продавца, сколько она уже цветет), она проживет от полугода до года, а потом мы сможете рассадить "деток".

После того, как гузмания отцветет, она засыхает, давая жизнь отросткам. Однако это не всегда так. Бывают случаи, когда материнское растение не отмирает. Оно будет расти и дальше, если отсадить "деток". Дочерние отростки можно выращивать, не отделяя от основного цветка, но можно и отделить, когда у них появятся свои корни. За этим нужно внимательно следить, осторожно подкапывая почву под отростками. Ни в коем случае не отделяйте их до появления корневой системы, они не смогут прижиться.

Если вы жаждете появления "деток", но гузмания не цветет, хотя уже давно пора, можно ускорить этот процесс.

Чтобы цветок зацвел, окружающий воздух должен быть насыщен ацетиленом. Это вещество в достаточном количестве выделяют гниющие яблоки. Положите гниющий фрукт рядом с цветком и накройте полиэтиленом.

Как правило, гузмания дает только один отросток. Когда он даст свои корни, вырастет около 15 см, а листья его начнут подсыхать, пришло время отсаживать. Отросток отделяют острым ножом очень осторожно, не повреждая корни. Горшок для новой гузмании должен быть небольшого размера. На дно не забудьте положить дренаж, чтобы растение не погибло от излишней влажности.

Больше информации можно узнать из видео.