Проводка

Фридман и Авен раскритиковали режим. Что было сказано на закрытом ужине в Вашингтоне

11.10.2016 09:00

4-5 октября прошел российский бизнес-форум «Атланты», в рамках которого состоялось два выступления председателя советов директоров банковской группы «Альфа-Банк» и страховой группы «АльфаСтрахование» Петра Авена.

Одно выступление проходило в центральном зале «Крокус Сити Холла» при большом стечении народа, второе было камерным - для VIP-гостей. Мы приводим самые интересные ответы Петра Авена на вопросы модератора этих двух встреч Елены Ищеевой, а также гостей форума.

Елена: К чему приведут последние перестановки в ЦБ?

Проблемы с надзором существовали давно, и, пожалуй, в прошлом единственная попытка навести порядок была связана с Андреем Козловым, которого, как вы знаете, убили. После чего ЦБ сильно напугался и реально надзором и расчисткой рынка не занимался вплоть до прихода Набиуллиной. Как известно, женщины решительнее мужчин, и я просто восторгаюсь теми усилиями, которые Эльвира Сахипзадовна предпринимает по этому поводу.

Люди, которые занимались надзором, работают в ЦБ много лет. Рано или поздно должна была прийти новая команда. Я думаю, что Дмитрий Тулин - один из самых профессиональных людей в стране, поэтому считаю, что это совершенно естественное решение (Дмитрий Тулин назначен куратором надзорного блока вместо Алексея Симановского ). Он человек исключительно порядочный и исключительно компетентный. Я приветствую эти изменения, мне кажется, что они правильные. Мне вообще кажется, что у нас сейчас очень компетентная денежная власть - это касается и Минфина, и ЦБ. Учитывая многолетнее безволие предшественников, им можно только аплодировать.

Елена: Будет ли запущен печатный станок?

Пока у руля ЦБ стоит Эльвира Набиуллина - точно нет.

Гость форума: Альфа-Банк - единственный российский игрок, который наращивает присутствие на Украине, тогда как другие банки хотят уходить оттуда и готовы продавать активы себе в убыток. Почему у вас такая стратегия и когда, по вашему мнению, инвестиции могут окупиться?

В отношении Украины есть четкое понимание, что госбанки работать там не смогут. У нас там ситуация тоже непростая. Вы знаете, что на Крещатике разбомбили наше отделение, возле офисов постоянно проходят демонстрации с антироссийскими лозунгами. Вместе с тем позиция нашего политического руководства такая: если сможете там работать - работайте. Потому что, в конце концов, жизнь длинная. Как мне кажется, сегодня такая же позиция у украинского руководства. Большинство там считает, что если какие-то бизнес-связи будут, то в длинной перспективе это во благо.

Мы сейчас получили разрешение правительства на слияние с Укрсоцбанком. Если дело доведем до конца, то станем четвертым банком по активам с большим отрывом от пятого места. Мы очень большие деньги на Украине потеряли, но считаем, что это страна с похожим менталитетом, которую мы хорошо понимаем, поэтому в итоге должно все наладиться. Мои партнеры с Украины - Михаил Фридман из Львова, Герман Хан из Киева, поэтому Альфа-Банк хочет там работать. Мы долго еще не будем ничего серьезного зарабатывать, но мы строим систему и надеемся, что в итоге построим, если там не будет дальнейшего ухудшения экономической ситуации.

Елена: Современная молодежь стремится или во власть, или в правоохранительные органы. Почему в России до сих пор не престижно быть бизнесменом?

У меня нет ощущения, что молодые и сильные ребята не идут в бизнес. Но сегодня крен в сторону желания работать в госструктурах, к сожалению, действительно существует. Это отражает общую линию государства, в котором, безусловно, растет доля госсобственности. На Западе, к слову, совершенно другая история. Там одна из проблем - что во власти нет выдающихся людей, потому что жизнь в последние десятилетия была нормальной, политика никого не занимала и самые талантливые много лет шли в бизнес. Баланс в другую сторону нарушен. Но, я думаю, у нас все придет к равновесию. Я либеральный экономист и считаю, что мотором развития является только частный бизнес. Я не верю в возможности государства регулировать многое, и при фразе «промышленная политика» моя рука тянется к пистолету.

Елена: Почему в нашей стране до сих пор бытует мнение, что честно стать богатым - невозможно?

Это не феномен наших дней. Негативное отношение к богатству, бизнесу в России формировалось столетиями. В нашем обществе традиционно очень высок уровень коррупции, толерантное отношение к нарушению правил, и у людей укоренилось глубокое ощущение несправедливости. А если уж вспоминать приватизацию 90-х, то это ощущение тогда только усилилось. И такое положение вещей не будет быстро меняться. Когда ваш бизнес становится успешным, вы должны быть готовы к тому, что люди думают о вас как о воре. Обратное невозможно никому объяснить. Когда я читаю, что про меня пишут в Интернете, то считаю, что это, мягко говоря, несправедливо, но я вполне понимаю, откуда это идет, это неизбежно.

Елена: Как вы относитесь к семейному бизнесу, когда дело переходит из поколения в поколение?

Мне кажется, что это не очень рациональная модель. Мои дети в Альфа-Банке работать точно не будут. Хочется, чтобы они жили своей жизнью. Зачем внушать ребенку, что он должен будет командовать заводом или банком, когда он хочет быть, например, модным фотографом или в футбол играть? По моему мнению, идея семейного бизнеса - дело порочное. Как и оставлять ребенку большие деньги - это тоже ломает судьбу.

Елена: Какое свойство характера продуктивно с точки зрения эффективного развития бизнеса: интерес, зависть, работоспособность, хитрость?

Чтобы быть успешным в бизнесе, нужно иметь большой набор разных качеств и желаний. Необходимо хорошо понимать жизнь, и в этом смысле быть в какой-то степени хитрым. Безусловно, надо быть смелым - что необязательно, скажем, в науке. Быть честным, иногда добрым. Я бы только зависть исключил, потому что это очень разрушающее чувство. Но совокупность разных талантов, желаний и умений - это то, что отличает бизнес. Большие бизнесмены в отличие от больших математиков - люди не моноталанта.

Елена: Если очень хочется создать свое дело, но с первого раза не получается, сколько человек может дать себе попыток?

Наш опыт показывает, что с первого раза вообще ничего не получается. На первых порах мы всегда теряли деньги, долгое время причем. Начали зарабатывать в рознице лет так через пятнадцать («В осемь!» - подсказывает из зала Алексей Марей, главный управляющий директор Альфа-Банка ). Ну вот, восемь лет строился бизнес - с массой выпаданий и всего, всего, всего. Так что нужно быть готовым к тому, что вы где-то будете неизбежно проигрывать. Но человек в такие моменты, безусловно, учится чему-то очень важному. Мало того: чем раньше вы упадете, тем раньше встанете и тем больше у вас получится. А еще люди, которые не боятся терять, больше зарабатывают.

Гость форума: В банке должна быть сменяемость кадров или вы предпочитаете работать с людьми, проверенными временем?

В целом я, безусловно, за стабильность кадров. От нас практически никто не уходит, люди работают десятилетиями. Но бизнес развивается, появляются какие-то новые идеи, поэтому, конечно, нужна и новая кровь.

Елена: Какой момент в жизни был для вас самым сложным, переломным?

У меня была масса переломных моментов, тяжелых периодов, изменений социального статуса. Я был министром, потом перестал им быть - это серьезный слом. Когда ушел Егор Гайдар, Виктор Степанович Черномырдин составил список из пяти человек, кого он не хотел видеть у себя в кабинете. Мы собрались этой пятеркой, и я сказал, что надо уходить. Но мои коллеги считали, что нужно бороться, что нас поддержит Борис Николаевич Ельцин. В итоге заявление написал я один, отправил его Виктору Степановичу. Он пригласил меня к себе и начал делать разные предложения - возглавить Внешэкономбанк, Внешнеторговое объединение, уехать послом в Англию. Все эти предложения были большим искушением, но на тот момент я уже решил строить новую жизнь. У меня вообще не было денег, совсем. Был только автомобиль - «Фиат», который я купил у Березовского. Я хотел зарабатывать и чувствовал, что у меня может получиться. Вот этот момент жизни был действительно тяжелым. Когда приходилось все ломать. И мама в тот момент говорила: «Тебя точно посадят! Куда ты идешь?» Семья готовила меня для научной карьеры, не было сомнений, что я должен был стать профессором, а не бизнесменом.

Елена: Откуда взялись силы, решимость, чтобы сделать этот шаг?

Я считал, что у меня есть те качества, которые помогут заработать деньги, и уже понимал про какие-то финансовые схемы. Я выступал переговорщиком с российской стороны по внешнему долгу, видел варианты зарабатывания денег на долговых операциях. Мне только нужно было, чтобы мне кто-нибудь дал стартовый капитал. Собственно, так я с «Альфой» и познакомился, пришел к ним за деньгами, мы стали разные долги покупать. Так что я был уверен, что все получится. У меня была молодая жена, мы собирались детей рожать, у нас квартира была размером примерно с ванную комнату, которая у меня сейчас.

Елена: Да, мы все в те времена жили небогато.

Нет, вы не понимаете, я из поколения совсем бедного. Родился в коммунальной квартире на восемь семей, в которой отсутствовала горячая вода, а мама дровами топила печку. Потом, в 70-е годы, жизнь поменялась - папа стал профессором и так далее. Но изначально боязнь бедности была очень сильной.

Гость форума: Вы уже упоминали, что во время одного из кризисов инвестировали в Альфа-Банк собственные деньги. Было ли вам страшно?

Конечно, было страшно. Но понимаете, если уж мы начали играть в эту игру, начали строить большую систему, то было понятно, что если не будем рисковать, то у нас нет шансов выиграть. И это касается не только кризисов. Когда мы покупали ТНК-BP, то банковских денег не хватало, поэтому мы вносили личные сбережения. Для того чтобы получить долю в этой истории, я отдал все, что у меня было. Безусловно, я советовался с женой, потому что был большой риск: что из этого получится - поди знай. Но, честно говоря, мы не очень боялись остаться без всего, потому что мы уже были без всего и не один раз. Поэтому решили, что, в конце концов, начнем сначала. В таких решениях жена меня всегда очень сильно поддерживала. В итоге нам везло, но могло и не повезти.

Елена: Вы с женой обсуждали дома рабочие вопросы?

Обсуждали. Моя жена, к сожалению, умерла, но когда была жива, я с ней делился многим. Но решения принимал все-таки я.

Елена: Но есть бизнесмены, которые принципиально не несут рабочие дела домой.

Это сугубо личностные качества. Мне надо было обсуждать. Вы же знаете, что Михаил Сергеевич Горбачев, приезжая с работы, подробно проговаривал весь свой день Раисе Максимовне. Они гуляли во дворе, и он рассказывал все поминутно. Мне это очень понятно. Есть люди, которым это совершенно не нужно. Моему партнеру Михаилу Фридману, например.

Елена: Вас деньги сильно изменили?

Я так не думаю. Деньги дают свободу, а значит, уверенность и спокойствие, избавляют от детских комплексов. И это хорошо. У меня нет ощущения, что деньги сделали хуже меня или моих партнеров - Михаила Фридмана и Германа Хана. По моему мнению, они стали только лучше.

Елена: Зайду с другой стороны. Бизнес сделал вас жестче и циничнее?

Конечно. Просто цена самообмана теперь другая. С годами ты начинаешь значительно честнее относиться к себе и окружающим. А значит, временами и циничнее. А что касается жесткости… Вот мы сегодня уже говорили, что Альфа-Банк гоняется за каждым должником. И догоняет. Но мы же не ради себя это делаем, мы из банка ничего не вынимали, никогда. Поэтому когда должники не отдают деньги, они воруют не у нас, а у наших вкладчиков. Мы же не можем деньги с депозитов не отдать, когда люди за ними приходят. И в этом смысле не быть жестким - значит предавать интересы тех, кто тебе доверяет. Только и всего. Меня тут недавно старый товарищ Анатолий Чубайс укорял, что банк много занимается преследованием и уголовками. Но, к сожалению, это наша действительность. Я провожу еженедельные совещания по крупнейшим уголовным кейсам в банке, когда сумма переваливает за $50 млн. Мне приходится это делать, хотя я не прокурор, не следователь и не юрист. А из-за истории моей семьи у меня вообще сложные чувства к правоохранительной системе. Но этим приходится заниматься.

Гость форума: Как вы принимаете решение, реструктурировать кому-то долг или идти в суд?

Все очень просто: проводится тщательный анализ заемщика. Если у него реально нет денег, мы реструктурируем. Если у него, по нашим сведениям, деньги есть - мы идем в суд.

Гость форума: За жизнь у вас сильно поменялся уровень достатка. А уровень счастья?

Так уж получилось, что я человек счастливый и депрессиями никогда не страдал. Счастливее ли я сейчас, чем много лет назад?.. На этот вопрос трудно ответить. В целом уровень удовлетворения жизнью все эти годы у меня не менялся. И это с деньгами никак не связано. Сейчас, к старости, меня делают счастливым дети. Впрочем, это у всех так. Я видел это по своей маме, которая недавно умерла, в 91 год. Ее в последние годы вообще ничего кроме детей не интересовало. Я тоже к этому постепенно продвигаюсь. То, что мой сын получил двойную степень с отличием по математике и экономике в Йельском университете, - для меня большое дело. Я горжусь дочерью, которая работает в Estée Lauder, занимается брендом MAC - развитием линии 2018 года. Пока дети живут в Америке, но сюда рвутся сильно.

А первые деньги тебя скорее приводят в изумление. Вам это не объяснить, вы все равно росли в другой материальной среде, кроме тех, кто приехал из маленьких городков и деревень. Когда ты можешь купить что-то, о чем даже и не мечтал, - это приводит в изумление. Или взять Австрию, в которую я уехал работать в 1989 году. Это тоже был колоссальный материальный скачок - я стал получать $2 000 в месяц, по тем временам гигантские деньги.

Но чувство счастья всегда вне материальных достижений. Когда я работал в правительстве - это был феноменальный драйв, такого у меня, наверное, больше в жизни и не случалось. При всех недостатках, я считаю, что мы очень много сделали и поменяли. Я лично отвечал за то, чтобы рубль был конвертируемой валютой. И вот вся эта революция, которую ты делаешь собственными руками, когда ты понимаешь, что появилась другая жизнь в стране, - это и дает чувство счастья. Я спорил в ноябре 1991 года с американским корреспондентом Дэвидом Хоффманом из Washington Post, что в Москве через полгода появятся обменные бюро. Он сказал, что это абсолютно невозможно, этого не будет никогда. Когда я то же самое объяснял депутатам - они смеялись. На мой вопрос, в чем причина веселья, встал один доктор наук и сказал: «Молодой человек, как вы себе это представляете?» «Ну как - пришел в обменное бюро, дал рубли, взял доллары». Доктор наук повернулся к аудитории и сказал: «Ну, вы понимаете, что он идиот?» «Молодой человек, - говорит он уже мне, - если все пойдут на рубли покупать доллары, то никаких долларов не хватит». И когда через полгода оказалось, что долларов хватает, - это тоже было счастьем. Совершенно нематериальная вещь, я за это не получал денег. Но поверьте, это доставляло удовольствие больше, чем покупка квартиры, самолета и чего угодно еще.

Елена: А вам важно, чтобы ваши успехи признавали, чтобы люди помнили, что вы для страны сделали?

Нет, не очень. Я вообще с Богом разговариваю.

Гость форума: Если дети вас спросят: «Папа, где нам открывать бизнес - в России или за границей?» - что вы им ответите?

У меня сейчас сын работает в инвестиционном банке, занимается направлением, которое позволяет зарабатывать деньги и здесь. Он двуязычный, хорошо понимает российскую действительность, так что у него есть конкурентные преимущества скорее в России, чем на Западе. Поэтому, я думаю, он в итоге приедет сюда. Другое дело, что сначала ему надо хорошо и глубоко изучить сферу своей деятельности, поработать в большой западной компании. А дочка хочет в России запустить косметическую линию, посвященную памяти ее мамы. Это я тоже, конечно, приветствую.

Гость форума: В чем секрет долголетия вашего партнерства с Михаилом Фридманом и Германом Ханом?

Мне кажется, главная причина в том, что базовые ценности и общечеловеческие установки у нас троих очень похожи. Это касается отношения к труду, ответственности перед партнерами и самим собой. А вторая причина - очень жесткие и ясные контрактные обязательства. У нас вот такие (показывает объем толстой книги ) по английскому праву соглашения между собой. И в самые тяжелые времена мы прежде всего между собой выясняли наши права и обязанности. Это как в любой крепкой семье: с одной стороны - доверие и любовь, с другой - хороший брачный договор. Как часто говорит Фридман, самая большая ценность как раз в том, что мы после долгих лет совместной работы остались вместе, а не в том, что мы в бизнесе сделали.

Елена: Вы серьезно занимаетесь коллекционированием живописи и фарфора. Не хотите создать частный музей, как это сделали, например, Виктор Вексельберг, братья Ананьевы, Борис Минц, как это планирует сделать Давид Якобашвили?

Это сложный для меня вопрос. Я действительно серьезно этим занимаюсь, у меня есть несколько разных коллекций. Например, огромная коллекция живописи, но она уступает собранию Третьяковской галереи, находится в другой лиге. Поэтому делать в Москве еще один музей, подобный Третьяковке, мне кажется странным, да и посещаемость таких мест у нас, как правило, низкая. Я собираю живопись предавангардную, которая была создана в период с 1895 года до начала 20-х годов ХХ века. И у меня действительно есть много уникальных вещей. Я бы создал музей где-то в провинции, но я москвич, и в России нет ни одного города, к которому я так привязан.

Что касается советского фарфора, то у меня коллекция больше, чем в Русском музее и Эрмитаже, вместе взятых, а собрание майолики Врубеля обширнее, чем в Абрамцеве и Третьяковке… Коллекции поделены между двумя странами - Россией и Англией. И я очень многих людей пускаю их посмотреть, ко мне автобусами приезжают. Как-то много лет назад Егор Гайдар в шутку сказал: «Делай музей, это очень облегчит национализацию». А если серьезно, для меня вообще больная тема - отношения к частным коллекциям, например Щукина и Морозова. Они совершенно варварски разбиты между Москвой и Питером. Я просто боюсь, что сделаю частный музей, и его постигнет та же судьба. Я с удовольствием показываю коллекции людям, отдаю вещи на выставки - была очень успешная в Нью-Йорке в прошлом году, в Пушкинском музее. И я буду продолжать их выставлять.

Гость форума: Как вы думаете, какие перспективы у арт-бизнеса в России?

На мой взгляд, перспективы плохие. Рынок в России продолжит сжиматься, потому что при такой обстановке покупать коллекции никто особенно не хочет. И общий тренд таков, что Россия в мире не в моде, поэтому картины наших художников идут плохо. А что касается покупки работ представителей Запада… Ну, я не знаю никого, кто бы привозил сюда дорогое западное искусство. Со всеми трудностями ввоза-вывоза, контроля. Поэтому у меня отношение к нашему рынку сильно пессимистическое, и думаю, что в ближайшие годы оно, к сожалению, другим не будет.

По пальцам можно перечесть случаи, когда даже очень богатому человеку удалось бы сохранить даже очень мемориальный дом. Да и то всегда с потерями. Редчайший случай - дом Петра Авена в Барвихе, в котором жил писатель Алексей Толстой. Государственная дача, выданная для проживания главному в ту пору пролетарскому писателю лично товарищем Сталиным.

Мы поднимаемся по лестнице, которая выстроена заново - Толстой по ней уже не поднимался. Массивные ступени еле слышно поскрипывают у Авена под ногами, и банкир говорит:
- Толстой на старости лет отчего-то хотел жениться. И женился на Людмиле Крестинской-Барщевой. Только она, кажется, совсем его не любила. Он, пока был в силе, все устраивал для жены праздники, но ничто ее не радовало. Когда Толстой одряхлел, жена сдала его тут неподалеку в партийный санаторий. Он все писал оттуда, просился домой, но она не приняла. Там он и умер.

Мы поднимаемся на антресоль, где стоит пара детских кроваток, разложены аккуратно детские вещи и косолапятся под креслом тапочки, принадлежавшие прежде няне. Но не слышно ни детских голосов, ни уютного няниного шарканья. И вообще - никого. Гулкая тишина.

Семья Авена живет в Англии. Теперешний хозяин тоже, кажется, не слишком-то счастлив в этом доме. Про былое счастье напоминают только редкие фотографии: Авен в обнимку с Гусинским, хохочущий Авен с хохочущим Березовским, Авен под руку с Ельциным - жизнь шла в гору, время, которое не вернешь. Ибо человек счастлив не тогда, когда живет на четырехмиллиардной горе денег, а когда идет в гору, пусть и не столь головокружительную.

По рассказам Авена, когда он приехал смотреть этот дом, относившийся все еще к кремлевскому хозяйству, тут не было ни толстовского мемориального кабинета, ни старинной мебели, ни даже исправного водопровода.
Во всех комнатах - говорит Авен - кровати стояли, потому что был тут бордель. Я дом выкупил за очень приличные по тем временам деньги. И рабочие долго выносили всю эту дрянь и грязь. Кроме стен, нечего было сохранять.

И вот я стою в этом пустом доме. На стенах и Врубель, и Серебрякова, и Кустодиев - живопись, в которой Авен разбирается тончайше. Стою и думаю: вот же дом, на стенах которого развешано картин, которых хватит на приличный европейский музей.

Петр Олегович Авен (4,5 миллиарда состояния, список «Forbes», банк, нефтяная компания, три телеканала, литературная премия, и только на благотворительность, между прочим, не меньше пяти миллионов в год) говорит:
- Давайте, Валерий, шампанского, что ли, выпьем.
И ведет меня по своему дому, который был домом писателя Алексея Толстого. Я-то думаю, что в винный погреб, а он - в подсобку. Специальная такая комната, где по диванам, столам и стульям навалены подарки - бутылки с дорогой выпивкой, художественные альбомы, книжки…
- Должно же тут где-нибудь быть шампанское, - говорит Авен.
Роется в подарках и действительно находит среди коробок и свертков бутылку шампанского. Мы берем бутылку и идем мимо авеновской коллекции живописи и скульптуры, мимо Врубеля, Коровина, Серебряковой, Кустодиева - к креслам. Мы даже не ставим вино на лед. Просто открываем и сразу пьем, забравшись с ногами в кресла. Я спрашиваю, он отвечает.
- Нет, за пятнадцать лет в этом доме я так и не научился дружить с соседями. Впрочем, в Англии так же. Моя семья живет в основном в Англии. Там примерно такой же дом. И там тоже очень изолированная жизнь. Мы не знаем соседей.
Второй бокал шампанского. Шампанское теплое, но Авену, кажется, все равно.
- Да, приходите в офис. Я покажу вам договор, который лондонские юристы составили нам с Мишей (имеется в виду партнер Авена по «Альфа-Групп» Михаил Фридман. - В. П.). Там все прописано. Как нам, в конце концов, друг от друга избавиться и выйти из Игры.
- А с государством? - спрашиваю. - У вас есть договор про то, как друг от друга избавиться?
- С государством? С государством у меня нет такого договора, - этому обстоятельству он (бывший министр) улыбается больше, чем шуткам стендап-комедиантов в телевизоре.
Я не спрашиваю глупостей.

Разумеется, у него есть все мыслимые степени защиты. Разумеется, у него есть специальный телефон, на который может позвонить доверенный человек из Кремля и сказать: «Беги!» или «Поздно!» - или предложить условия капитуляции. Говорят только, будто у них в «Альфа-Групп» есть еще и особенный режим тревоги. Когда вся команда получает на телефон условный сигнал. По этому сигналу все должны сесть в машины и начать двигаться. Лишь бы не оставаться на месте. И никаких звонков по засвеченным телефонам. А в это время в нескольких аэропортах готовятся к вылету несколько самолетов. Лишь специальный диспетчер знает, на каком самолете вылететь безопасней, координирует движения членов команды, ведет их к самолетам и прикрывает, пока не улетят.
Я спрашиваю, правда ли это? Правда, есть такой режим тревоги в «Альфа-Групп»?
Авен улыбается:
- Если что, я думаю… Я успею убежать.
Я окидываю взглядом живопись, скульптуру, книги… Врубеля, Коровина, Кустодиева, Серебрякову… Говорю:
- Вы-то, может, убежать и успеете. Но как вы вывезете свою коллекцию? У вас есть план?
- Нет. У меня нет плана.
- Как это? Почему? Вы собирали коллекцию много лет. Это, может быть, лучшая частная коллекция.
-Да.
- И вы никогда не думали, как будете спасать ее, если дела пойдут плохо и придется эмигрировать? Откуда у вас такая уверенность в будущем?
- У меня нет никакой уверенности. Семья уже в Англии. Про себя я просто надеюсь. Если что, я сумею спастись. А коллекцию я спасать и не собираюсь. Потому что ничего спасти нельзя.

Российский частный коммерческий Альфа-банк, на конец 2010 года - седьмой в Рос­сии банк по объему активов (среди частных банков – первый), был учрежден 20 дека­бря 1990 года. В 1993 году банк получил ге­неральную лицензию ЦБ РФ на осуществле­ние банковских операций, а уже в 1995 году – открыл представительство в Лондоне.

Дела бан­ка пошли в гору после того, как в конце мая 1995 года президент Альфа-банка Петр Авен в строго секретной обстановке встретился с бывшим зам­министра финансов США Дэвидом Малфордом. Сегодня в мире работает около 110 отделений и филиалов банка, в том числе дочерний Амстер­дамский Торговый Банк в Нидерландах. Предста­вительства банка действуют в Великобритании, на Кипре и США. В банковскую группу Альфа-Банк входят Альфа-банк Украина, Альфа-Банк Белоруссия, Альфа-Банк Казахстан. По состоя­нию на 30 июня 2016 года в Альфа-Банке обслу­живается около 277 тыс. корпоративных клиен­тов и 14 млн физических лиц. Материнской ком­панией банка (хозяйственное общество, которое обладает возможностью определять решения иного (дочернего) общества в силу преобладаю­щего участия в его уставном капитале) является ABH Financial Ltd., зарегистрированная в оффшо­ре на Кипре. На 31 декабря 2011 года совокуп­ный капитал банка составил $3,4 млрд, чистая прибыль за 2011 год выросла до $641 млн.

Михаил Фридман: «Мои дети себя ощущают очень космополитичными»

Более 75% акций банка принадлежат кон­сорциуму Альфа-Групп – одной из крупнейших финансово-промышленных групп Европы, штаб-квартира которой расположена в Лихтенштей­не. Материнской структурой консорциума явля­ется гибралтарская CTF Holdings Ltd., которая через цепочку оффшоров контролирует активы Альфа-Групп. При этом более 40% CTF Holdings принадлежит Михаилу Фридману, Альфа-Групп контролирует активы многих кампаний, в том числе Группы «Росводоканал».

Пакетом акций (более чем 75% акций) Альфа-банка фактически ненапрямую владеют или кон­тролируют Михаил Фридман (36,47%), Герман Хан (23,27%) и Алексей Кузьмичев (18,12%); остальные акции принадлежат физическим ли­цам, в том числе председателю совета дирек­торов банка Петру Авену (13,76%), Алексу Кна­стеру (4,3%) и Андрею Косогову (4,08%). Аме­риканец Алекс Кнастер перешел в Альфа-банк из консалтинговой компании CS First Boston (CSFB), которая помогла Фридману приобре­сти вес и солидность.

Сам Михаил Фридман, уроженец украинского Львова, выпускник Московского института ста­ли и сплавов (МИСиС) (одного из инкубаторов российских миллиардеров), имеет российское и израильское гражданство, проживает в Лон­доне. Говорят, что Фридману сделали обрезание в возрасте шести лет, и подобный опыт оказался для него столь травматичным, что с тех пор Ми­хаил Маратович ненавидит евреев-ортодоксов. Родители Фридмана живут в Германии в Кельне, дети во Франции. В одном из интервью Фрид­ман так говорил о своих детях: «В Париже они ходят в американскую школу, там преподают американцы и англичане. Чему я особенно рад, так тому, что у них в школе ученики 18 или 19 разных национальностей! Я смотрел классный журнал: там японцы, корейцы, американцы, чер­ные, желтые, белые... Мои дети себя ощуща­ют очень космополитичными. В школе все по-английски, в песочнице играют с французски­ми детьми, и домработница французская, а с нами, конечно, по-русски. Три языка!»

Состояние Фридмана оценивается в $14,6 млрд (в рейтинге миллиардеров 75-е место в мире и 7-е в России).

Фридман – учредитель и член бюро президи­ума Российского еврейского конгресса. Оказы­вает значительную поддержку еврейским ини­циативам в России и Европе. Вносит большой вклад и в деятельность Европейского еврейско­го фонда, неправительственной организации, способствующей развитию европейского еврей­ства и продвижению идей толерантности. Гер­ман Хан, уроженец Киева, член Бюро президи­ума Российского еврейского конгресса, также живет в Лондоне. Является партнером Михаила Фридмана и отвечает за топливное направление группы. Герман Хан и Владимир Кузьмичев учи­лись вместе с Фридманом в МИСиС.

Экономическая мощь Альфа-Групп объясняется не только поддержкой еврейского финансового лобби, но и реальной властью в России

Петр Авен, внук латышского стрелка и еврей по матери, уроженец Москвы, вы­пускник экономфака МГУ, в 92-м рабо­тал в составе гайдаровского правитель­ства и стал первым «чикагским мальчи­ком», который делал «реформы» под се­бя, с июня 2011 года является председате­лем совета директоров Банковской груп­пы Альфа-Банк. В 2016 году занял 19-е ме­сто в списке 200 богатейших бизнесменов России, обладая личным состоянием 4,6 млрд долл. (по версии журнала Forbes). Вместе с Романом Абрамовичем, и Вик­тором Вексельбергом финансирует Ев­рейский музей и центр толерантности в Москве, переданный Московской марьи­норощинской еврейской общине, так как согласно Торе десятую часть своих зара­ботков евреи должны отдавать на благо­творительность.

Вместе с Гайдаром Авен, будучи мини­стром внешней торговли, создал самую либеральную в мире систему вывоза ре­сурсов за рубеж. В 96-м Авен и Фридман входили в семерку олигархов, объединив­шихся для того, чтобы оставить Ельцина у власти. В 1995-97 годах Альфа-банк при­нял участие в программе правительства по финансированию бюджетных органи­заций. По итогам проверки, проведенной Счетной палатой России, выяснилось, что из 67 трлн бюджетных рублей, выделенных на кредитование, 36 трлн (6,3 млрд долла­ров!) пропали бесследно. В 97-м Альфа-Групп получила от Ельцина царский по­дарок – Тюменскую нефтяную компанию (ТНК). Государство «уступило» ТНК за 1,08 млрд долларов, однако бюджет получил от Альфа-Групп всего лишь... 260 миллионов. С тех пор вывоз ресурсов из России стал основным бизнесом Альфа-Групп.

Альфа активно вмешивалась в полити­ческие процессы. Так, ни для кого не се­крет, что начальник Воронежского УФСБ Владимир Кулаков стал воронежским губернатором с помощью Альфа-Групп. Уже на первой своей пресс-конференции новоизбранный глава области сразу за­говорил об острой необходимости для региона именно филиала Альфа-банка. Позднее, членом Совета Федерации от Воронежской области стал депутат Крас­ноярской облдумы, президент компании Альфа-Эко, которая входит в консорци­ум Альфа-Групп и занимается торговлей нефтью и импортом сахара и алкоголя.

Экономическая мощь Альфа-Групп во многом объясняется не только поддерж­кой мирового еврейского финансового лобби, но и реальной властью в России. Много выходцев из Альфы одно время работало в администрации президента. В 2001 году в Государственной Думе под Альфой, по различным подсчетам, нахо­дилось 40 «медведей», 30 «нардепов», 15 аграриев, 7 «росрегионцев», 15 комму­нистов и как минимум 7 комитетов. Как пишут СМИ, недавно в инвестиционное подразделение Альфа-Групп в А-1 при­шел работать начальником зять мини­стра иностранных дел Лаврова – Алек­сандр Винокуров.

Петр Авен: «Мы заработали свои капиталы честным трудом, и нам не за что просить прощения у народа»

Благодаря этому Альфа беспроблем­но наращивала свои активы и легко ре­шала возникающие проблемы. Но вна­чале 2000-х стиль работы Альфы не по­нравился европейцам. В декабре 2002 года испанская газета «El Mundo» опу­бликовала статью под заголовком «Ис­кусный волшебник-махинатор Фридман с состоянием $2,1 млрд», где российский олигарх был квалифицирован как «Ми­хаил «Грязный». Речь шла о трагедии с танкером «Prestige», затонувшим 14 ноя­бря вблизи берегов Галисии вместе с на­ходившимся в его трюмах нефтяным то­пливом. Компания «Crown Resources AG», зафрахтовавшая танкер, как утверждала газета, является частью «колоссального российского холдинга Альфа-Групп, вла­делец которого Михаил Фридман – «одна из самых значимых фигур в том содрога­ющемся в конвульсиях мире, в котором нам довелось жить». «El Mundo», в част­ности, писала, что в 2001 году «инвесто­ром № 1 в российскую экономику стал Кипр (15% от общей суммы инвестиций), а на пятом месте оказался сосед Испа­нии – Гибралтар. Оба указанных факта кажутся, на удивление, подозрительны­ми… Они наталкивают на предположе­ние (вполне логичное), что речь идет не столько об инвестициях, сколько об осу­ществлении широкомасштабной опера­ции по отмыванию денег. Операции спла­нированной и осуществляемой россий­ской мафией».

А уже в июле 2004 года Альфа-банк столкнулся с паническим оттоком вклад­чиков (всего банк потерял около 20% частных клиентов, державших деньги на депозитах) и даже ввел 10%-ную комис­сию за преждевременное изъятие вкла­дов (позднее суммы этой комиссии бы­ли возвращены вкладчикам). Совокуп­ный отток средств составил для банка около $650 млн, и его акционерам при­шлось помогать Альфа-банку личными средствами. Кризис был разрешен с по­мощью Центробанка. Позднее руковод­ство Альфы обвиняло в разжигании па­ники вокруг банка газету «Коммерсант» и долго судилось с ней.

Кстати, в октябре 2008 года Петр Авен написал для журнала «Русский пи­онер» отрицательную рецензию на ро­ман писателя-нацбола Захара Приле­пина «Санькя». Прилепина и его героев Авен назвал неудачниками, лузерами, которые ничего не могут, не способны «делать дела» и поэтому идут в политику и на баррикады. «А я и мои коллеги, – да­лее говорит Авен, – заработали свои ка­питалы честным трудом, и нам не за что просить прощения у народа».

А вот только один штрих по поводу «честного труда». В 2016 году Националь­ная ассоциация профессиональных кол­лекторских агентств (НАПКА) приоста­навливала деятельность «дочки» Альфа-банка «Сентинел кредит менеджмент» («Сентинел») из-за нарушения Кодек­са взыскателя. С большим трудом 1 но­ября 2016 года агентство в рядах про­фессиональных коллекторов восстано­вилась. Но оказалось, что по итогам фев­раля 2017 года агентство стало в НАПКА лидером по числу тяжелых жалоб (люди жалуются на применение коллекторами психологического воздействия, ненор­мативной лексики, фамильярное обра­щение и переход на «ты», угрозы жизни, здоровью или имуществу). По результа­там проведенной проверки в НАПКА бы­ло решено наложить на компанию макси­мальный штраф, предусмотренный вну­тренними правилами ассоциации,– 100 тыс. руб. Если «Сентинел» в ближайшее время не обеспечит соблюдение кодек­са этики его ждут дисциплинарные ме­ры вплоть до исключения.

Любопытно, что в 2014 году «Изве­стия» опубликовали переписку Фридма­на, связанную с финансовой помощью Навальному. «Расследование «Известий» доказывает, что руководство компании поддерживало своего сотрудника Вла­димира Ашуркова, который помогал бло­геру Навальному получить финансирова­ние и находить компромат на неугодных. Ранее в декабре 2013 года в интервью га­зете «Известия» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что Навальный – «проект» Фридмана. При этом политик отмечал, что движение, организованное Навальным, опасное для общества. Аль­фа потребовала через суд взыскать с Ми­трохина 3 млн руб. в качестве возмеще­ния репутационного ущерба и опубли­ковать опровержение. Но арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск Альфа-банка и Михаила Фридмана к ли­деру партии «Яблоко».

Сергей Марков: «Они являются командой не российской, а подразделением, связанным с мощными международными олигархическими группировками»

По следам этих разоблаче­ний директор Института поли­тических исследований Сергей Марков, прогнозировал, что до­казательства связи Альфа-Групп с Алексеем Навальным скор­ректируют имидж финансово- промышленной группы. Мар­ков недоумевал, почему Альфа- Групп до сих пор пользовалась статусом неприкасаемых. «Воз­можно, – сказал Марков, – пото­му, что они являются командой не российской, а подразделением, связанным с мощными междуна­родными олигархическими груп­пировками, которые каким-то об­разом защищают Альфа-Групп от нападок со стороны российского государства».

А 10 апреля 2017 года Михаил Фридман подал в суд уже на га­зету «Ведомости» в связи со ста­тьей «Почему испанский проект Михаила Фридмана оказался за­мешан в деле о «русской мафии», опубликованной 27 февраля 2017 года. Фридман просит признать опубликованную информацию не соответствующей действитель­ности и порочащей его честь, до­стоинство и деловую репутацию, а также обязать ответчика напеча­тать опровержение и удалить ста­тью с сайта издания.

Газета рассказала о том, как в Мадриде полиция задержала управляющего голландского тех­нологического холдинга Zed+ Пе­тера Вакки. По сведениям испан­ской прессы, задержание произ­водилось в рамках расследования дела о переводе средств компа­нии в виде миллионных взяток родственникам чиновников пра­вительства РФ. Вакки якобы пы­тался помешать следствию, по­могая при этом российским ин­весторам Zed+ опустошать сче­та компании. Журна­листы указывают, что в число акционеров хол­динга входит один из богатейших людей Рос­сии бизнесмен Михаил Фридман.

Полиция Испании провела масштабную операцию по задержанию Вак­ки утром в понедельник, 16 янва­ря, в мадридском аэропорту Ба­рахас, куда он прибыл из Амстер­дама, сообщила интернет-газета El Confidencial. Испанская прес­са называет Вакки «правой рукой» российского магната Фридмана.

Автор материала Агустин Марко рассказал о схеме выво­да средств, сославшись на пред­варительный доклад UCDEF – Центрального подразделения по борьбе с финансовыми и фи­скальными преступлениями. Со­гласно отчету полиции, деньги вы­водились из Grupo Temafon, рос­сийского филиала Zed+, в компа­нию Vstrecha, созданную без ве­дома членов правления акционер­ного общества.

В марте 2017 года на Украине украинские националисты нача­ли кампанию против банковских учреждений «страны-агрессора». А уже с 16 марта Украина сроком на один год ввела санкции про­тив всех пяти работающих струк­тур российских госбанков: укра­инских «Сбербанка» и ВТБ, «БМ Банка» («внучка» ВТБ), «Промин­вестбанка» («дочка» ВЭБа) и VS Bank («дочка» Сбербанка). Им за­прещен вывод капиталов за пре­делы Украины в пользу связанных с ними лиц. Альфа-банка Украина санкции не коснулись.

Так как этот банк с между­народным капиталом, входит в частную инвестиционную хол­динговую компанию ABH Holdings S.A. (ABHH) с главным офисом в Люксембурге. Холдинговая ком­пания имеет инвестиции в ря­де банковских групп на террито­рии стран Центральной и Восточ­ной Европы. Владельцами ABHH выступают Михаил Фридман – 32,86%, Герман Хан – 20,97%, Алексей Кузьмичев – 16,32%, Петр Авен – 12,40%, UniCredit S.p.A. – 9,9% и другие акционеры. В феврале 2017 года ге­неральным менедже­ром Альфа-банка Укра­ина стал финансист из Чехии Иван Свитек. Он свободно владеет чеш­ским, английским, португальским и русским языками.

Но, как говорится, во время по­громов бьют не по паспорту… На­ционалисты разбили окна в отде­лении финансового учреждения в центре Киева, а также в ходе акций в регионах монтажной пе­ной были залиты семь банкома­тов Альфа-банка. «Я считаю, что в современной Украине граждан­ская позиция имеет право на от­стаивание посредством диалога, а не через бросание камней. И я не понимаю мотивов людей, ко­торые разбили окна в отделении нашего банка. Ведь Альфа-банк Украина – часть международной частной банковской группы... Мы давно работаем на Украине и бу­дем в дальнейшем заботиться о наших клиентах, развивая банк», – заявил в ответ Свитек.

После погромов один из основ­ных акционеров финучреждения Петр Авен заявил, что прода­жа украинского Альфа-банка не планируется. «Мы не собираемся продавать», – сказал Авен, уточ­нив, что с Национальным бан­ком Украины у Альфа-банка сей­час «нормальные рабочие отно­шения». Директор по стратеги­ческим коммуникациям украин­ского Альфа-банка Денис Каз­ван рассказал, что после погро­мов банк продолжает работать в обычном режиме. Он также по­яснил: «Акционерами является группа физических лиц, среди которых и два выходца с Украи­ны, проживающих в Лондоне, а также итальянский финансовый гигант UniCredit Group с долей в 9,9%. Только несколько акционе­ров с миноритарными пакетами являются физическими лицами – гражданами РФ».

Генеральный менеджер Альфа-Банка Украина Иван Свитек: «Если Михаил Фридман не украинец, то я не чех»

После того как в Киеве появи­лись рекламные щиты с изобра­жением убитых ополченцев Дон­басса – Алексея Мозгового, Арсе­на Павлова (Моторола) и Михаи­ла Толстых (Гиви) – со слоганом: «Это все, что останется после ме­ня. Депозиты в Альфа-банк, по­явилось «Официальное заявле­ние Альфа-банка Украина отно­сительно грязной провокации с размещением «фейковой» ре­кламы банка в г. Киев». «Альфа- банк Украина, – сказано в нем, – не имеет никакого отношения к размещению рекламы с лицами боевиков ОРДЛО и резко осуж­дает грязные провокации, к ко­торым прибегают неустановлен­ные лица в попытке подорвать доверие к международному бан­ку в Украине. Альфа-банк одним из первых международных бан­ков прекратил работу на оккупи­рованных территориях в полном соответствии с законодатель­ством Украины: как в Крыму, так и на Донбассе».

Подчеркивалось, что банк толь­ко за 9 месяцев 2016 года упла­тил в украинский бюджет 467 млн грн. «Мы – украинские сотрудни­ки украинского банка с междуна­родными корнями – призываем к рациональному патриотизму…» – говорится в заявлении.

После того как в России по поводу этого заявления подня­лась волна возмущения, слова пресс-службы банка на Украине об «оккупированных территори­ях» в Альфа-Групп назвали нео­сторожными. Акционеры Альфа- Групп заявили: «Мы уверены, что только политически неангажиро­ванный бизнес, взаимные инве­стиции сближают народы, слу­жат взаимопониманию, предот­вращают потенциальные кон­фликты». Иван Свитек также за­явил: «Я уже устал повторять то, что все и так знают. Да, у двух из пяти наших акционеров корни из России, но мы – международная группа. У нас главный офис в Люк­сембурге. Наши акционеры живут в разных странах, включая Вели­кобританию, Латвию и Израиль. А трое – выходцы из Украины. Ес­ли Михаил Фридман не украинец, то я не чех».

Российский Альфа-банк, ком­ментируя заявление украинско­го Альфа-банка об «оккупантах» в Крыму и на Донбассе, подчер­кнул, что украинское одноимен­ное учреждение не имеет никако­го отношения к российскому.

«Альфа-банк Украина не яв­ляется дочкой Альфа-банка Рос­сии. Это абсолютно отдельная ор­ганизация, просто входящая в од­ну группу», – сообщили журнали­стам, особенно отметив, что сайт украинского банка никак не отно­сится к Альфа-банку России. Ак­ционеры Альфа-банка поспешили заявить, что скандальное заявле­ние не относится к политической позиции головной структуры кре­дитного учреждения, а мотивиро­вано только необходимостью со­блюдать украинское законода­тельство.

В 2017 году противостояние в РФ двух групп российской верхушки «контролеров» и «приказчиков» будет нарастать

В статье «Фридман прови­нился перед богами» интернет- издание Stringer пишет, что «сре­ди клиентов «Альфа-банка» начи­нается паника… Люди озабочен­но набирают в поисковиках «Аль­фа, проблемы», и в ответ выска­кивают многочисленные сведе­ния, действительно свидетель­ствующие о проблемах и совла­дельца группы «Альфа» Михаила Фридмана, и наездах на его мно­гочисленные структуры. Причем наступление на Фридмана и на «Альфа-банк» идет сразу со всех сторон: и в России, и в Испании, и на Украине». «Чья-то умелая ру­ка направляет «гнев богов» на ра­нее, казалось бы, прочную груп­пу?», – задается вопросом изда­ние. И объясняет в том духе, что большая часть олигархов, кото­рая не входит в меньшую часть, в запутинскую, уже довольно от­кровенно хочет, чтобы Путин и его олигархические запутинцы ушли и освободили бы поляну.

Развернуто о противостоянии внутриросийских элит рассказал в интервью ресурсу Svargaman историк и публицист Андрей Фур­сов. По его мнению, в 2017 году противостояние в РФ двух групп российской верхушки «контроле­ров» и «приказчиков» будет на­растать. Хотя и те, и другие хотят вписаться в западный мир, «при­казчики» готовы безоговорочно пойти на сдачу страны транснаци­ональным корпорациям, а «кон­тролеры» пусть и в роли младших партнеров, но свою территорию хотят контролировать сами, всту­пая тем самым в противоречие и с «приказчиками», и с Западом. Позиция «приказчиков» – чистое компрадорство, чистый коллабо­рационизм. Позиция «контроле­ров» крайне противоречива: ес­ли ты не хочешь отдавать свою «тайгу» и быть «медведем», на­до иметь поддержку «тайги»…. А она условная. «Контролеры», ко­торые, разумеется, предпочти­тельнее «приказчиков», пытают­ся усидеть на двух стульях, но это еще никому не удавалось, а вре­мя работает против «контроле­ров», у которых вскоре у самих могут «проверить билет».

Рациональный патриотизм против экономического патриотизма?

На наш взгляд неприятности у Альфы возникли и в силу того, что по­сле прихода к власти в США Трампа изменился общемировой эконо­мический тренд. Как известно, Трамп является ярым противником гло­бальной свободной торговли и сторонником экономического патрио­тизма. Он пообещал вернуть американскую промышленность и заводы обратно в США и намерен отстаивать интересы не только американ­ских нефтяников, но также металлургов, автопроизводителей и уголь­щиков. Трамп пообещал много новых рабочих мест и сокращение без­работицы. На этом фоне позиция заправил еврейского капитала, с их рациональным патриотизмом не может не раздражать национально- ориентированную власть. Как впрочем, и тот факт, что еврейские оли­гархи для своих исповедуют племенную солидарность и взаимопо­мощь, для чужих – глобализм, космополитизм и толерантность.

P.S. 24 апреля на заседании попечительского совета Русского ге­ографического общества (РГО) обсуждался проект беспосадочного перелета на планере вокруг земного шара. Одобренную Владими­ром Путиным идею поддержал и Петр Авен. Он, упомянув, что Альфа- банк активно работает на Украине, рассказал о Юрии Лисянском и обязался думать о том, как увековечить его память.

Петр Авен родился в семье, принадлежавшей к научно-номенклатурной элите. Так, его отец был членом-корреспондентом Академии наук СССР и преподавателем физико-математического факультета МГУ, а мать также была вузовским преподавателем. У Авена были и латышские корни. Его дед был во время революции латышским стрелком, а в 1930-е годы пал жертвой репрессий.

Учился Петр Авен в одном из сильнейших математических среднеобразовательных учреждений Союза – школе №2. Выпускников этой «блатной» школы, кто-то сравнивал с «Царскосельским братством», а кто-то с масонской ложей. Данное учебное заведение имело тесные связи с физматом МГУ и Московским физико-техническим институтом. Когда Петр Авен стал абитуриентом, он выбрал первый вуз.

Правда, в отличие от своих одноклассников, Петр Авен поступил не на механико-математический факультет, а на экономический. Такое решение юноше помог сделать его отец, который в эти годы не только преподавал в МГУ, но и возглавлял отдел Института проблем управления, где занимался промышленной электроникой и вычислительной техникой. Он был уверен, что за данным направлением стоит будущее, поэтому-то и посоветовал сыну заняться математическими методами анализа экономики.

Петр Авен и знакомства

В студенческие годы Петр Авен руководил музыкальным клубом, в котором завел знакомства с творческой частью советской молодежи, в том числе с будущими звездами Стасом Наминым и Александром Градским. Данная среда была весьма специфичной и отличалась вольнодумством. К тому же именно в ней формировался потребительский рынок наркотиков. Поэтому в эти годы Петр Авен попал в поле зрения не только правоохранительных органов, но и криминальных элементов. Тогда же он познакомился со своим будущим партнером по бизнесу , который в те годы возглавлял другой неформальный молодежный клуб, носящим название «Земляничная поляна». Деятельность Фридмана также можно было назвать весьма сомнительной, поговаривали, что она была связана с «фарцовкой» и спекуляциями.

Были у Петра Авена и другие знакомства, которые впоследствии оказались судьбоносными. Студент общался с будущим главой Администрации Президента и зятем первого Президента Российской Федерации Валентином Юмашевым, который учился на параллельном курсе факультета журналистики. После окончания вуза Петр Олегович Авен учился в аспирантуре вместе с будущим «младореформатором» Егором Гайдаром.

Диссертацию Петр Авен защитил на кафедре академика Станислава Шаталина. Затем, вместе с тем же Гайдаром, работал в ВНИИ системных исследований АН СССР. С ним же он участвовал и в знаменитом экономическом семинаре в Ленинградской области, который проходил в местечке с говорящим названием Змеиная горка. Здесь он имел честь познакомиться и с другими будущими вершителями судьбы страны.

В конце 1980-х годов Петр Олегович Авен, став научным сотрудником Международного института прикладного системного анализа, работал в Австрии, где в это время проходили стажировку по программе Госдепартамента США многие экономисты «Змеиной горки». Петр Авен тесно общался с коллегами, в частности установил тесные взаимоотношения с Сергеем Глазьевым.

Карьера Петра Авена

В 1991 году после того, как распался СССР, его приятели во главе с Егором Гайдаром заняли солидные посты в правительстве, а Петру Олеговичу Авену предложили занять пост председателя Комитета внешнеэкономических связей, от которого он не отказался. В скором времени Комитет был преобразован в Министерство внешних экономических связей (МВЭС).

На этой должности Петр Авен проработал около года. За столь короткий срок он успел выделиться лишь удачными переговорами с Парижским клубом кредиторов, добившись смягчения условий по выплате долгов. Версии же о причинах его ухода разняться. Сам он утверждает, что не принял отставку Гайдара, и был категорически против того, чтобы работать под началом Виктора Черномырдина.

Однако, поговаривали, что Петр Авен, возглавляя КВЭС и пользуясь инсайдерской информацией, провел ряд сделок, которые его обогатили. Также утверждалось, что находясь в министерском кресле, Петр Олегович Авен брал «комиссионные» и даже «дорогие подарки» за содействие в осуществлении внешнеторговых сделок, в частности за организацию поставок в Россию мяса, сахара и других продуктов питания. При этом он, якобы, через российского эмигранта Сергея Мажарова, проживавшего во Франции, организовал целый бизнес, прибыль от которого шла на счета на Каймановых островах. После того, как Петр Авен ушел из Правительства, Мажаров был убит в Париже. Еще одним предпринимателем, которому содействовал Петр Олегович, был Михаил Фридман, который благодаря своему знакомству с министром закупал товары в Индии за счет госдолгов.

Также утверждалось, что Петром Авеном заинтересовались российские спецслужбы в связи с хищениями в Министерстве внешних экономических связей, его связями с израильской разведкой, а также организацией транзита наркотиков из Юго-Восточной Азии в Европу. Кроме того была, информация о том, что его вместе с другим министром Александром Шохиным разрабатывали и американские спецслужбы на предмет махинаций с танзанийским долгом СССР. Якобы, обо всех этих сведениях было доложено тогдашнему Президенту Борису Ельцину, который и отправил Петра Олеговича Авена в отставку. Правда, сам экс-министр успешно оспорил данную информацию в суде.

Финансы Петра Авена

Одним из самых крупных клиентов Петра Авена в те годы стал . Борис Абрамович некогда работал вместе с Авеном-старшим в одном из институтов Академии наук, теперь же Петр Олегович Авен не просто консультировал олигарха, а стал его личным советником. В его задачи входило лоббирование интересов предприятия Березовского « » в Правительстве. Благодаря его усилиям были увеличены таможенные пошлины на импортные автомобили, что было выгодно «дистрибьютерам» вазовского концерна.

Дела у фирмы шли настолько успешно, что у нее даже хватило денег, чтобы принять участие в финансировании предвыборного блока Гайдара «Выбор России». 12 декабря 1993 сам Петр Авен был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку гайдаровского блока. Однако, до начала работы Думы, он отказался от мандата, не пожелав оставить пост генерального директора ФинПА.

Петр Авен и Михаил Фридман

В конце концов, «ценного кадра» с мощным административным ресурсом в полное свое распоряжение решил заполучить предприимчивый Михаил Фридман. Для того чтобы привлечь Петра Авена в Альфа-Банк, Фридман даже создал должность президента, которую и предложил своему деловому партнеру. Петр Олегович Авен согласился, и оба предпринимателя обменялись своими активами. Петр Авен передал 50% «ФинПА» Фридману, а тот в свою очередь отдал ему 10% «Альфа-Банка».

Со времен Петр Авен также вошел в состав совета директоров ОАО «Авиакор» и возглавил совет директоров телевизионного холдинга ЗАО «Альфа-ТВ». С кадром Михаил Маратович не прогадал – в скором времени его компаньон получил инсайдерскую информацию о надвигающемся обвале рубля, что позволило «Альфе» неплохо заработать на «черном вторнике».

Во второй половине 1990-х годов Петр Авен совместно с Фридманом стали осваивать нефтяной рынок. Нацелившись на выставленный на торги госпакет нефтяной кампании «ЮКОС», Петр Олегович Авен, как обычно надеялся на свои полезные знакомства, но столкнулся с более мощной лоббистской деятельностью, которую вела компания «Менатеп» Михаила Ходорковского. «Менатеп» в частности стал уполномоченным банком Госкомимущества РФ по проведению инвестиционного конкурса. «Альфа-Банк» в свою очередь заявил о своих опасениях, что результаты конкурса уже предрешены, и чтобы как-то противостоять «Менатепу» объединился в консорциум с «Инкомбанком» и «Российским кредитом». Но «Менатеп» попросту отклонил заявку консорциума. Борьбу за юкосовские активы выиграл Менатеп, после чего у Петра Авена сложились весьма натянутые отношения с Ходорковским.

Петр Авен и нефть

С «ЮКОСа» бизнес-партнеры переключились на Тюменскую нефтяную компанию (ТНК). Акции компании они начали скупать в 1997 году через фирму «Новый холдинг», представлявшую интересы КИБ «Альфа-банк». Петр Авен вышел на председателя Госкомимущества, Альфреда Коха, который помог «Новому холдингу» выиграть конкурс, причем цена на акции была существенно занижена — 40%-й пакет акций был продан всего за 25 млн. долларов, что было существенно ниже рыночных цен. Об этом Президенту сигнализировал председатель Совета директоров ТНК и гендиректор крупнейшего добывающего предприятия ТНК «Нижневартовскнефтегаз» Виктор Палий. При этом он утверждал, что с приходом новых владельцев многомиллиардные прибыли от нефтедобычи будут уходить за рубеж.

На помощь «Альфе» вновь пришел Кох с еще одним старым знакомым тогдашним первым заместителем Председателя Правительства Анатолием Чубайсом, которые содействовали тому, чтобы совет директоров не проголосовал за назначение Палия на пост генерального директора ТНК. В противном случае представители власти грозили банкротством компании.

Несмотря ни на что, тюменские нефтяники начали посылать новые сигналы правительству о том, что после прихода новых хозяев «Нижневартовскнефтегазу» только за один месяц был нанесен ущерб в размере 1.4 миллиона долларов и более 56 млрд. рублей. К письму прилагались подтверждающие информацию документы, и даже письмо Генерального прокурора. Председатель Правительства никак не отреагировал на данную информацию.

Зато Авену удалось через еще одного первого вице-премьера Бориса Немцова повлиять на Министерство топлива и энергетики, которое фактически передало «Альфе» «Нижневартовскнефтегаз». После этого было принято решение общих собраний ТНК о досрочном прекращении обязанностей всех членов совета директоров «Нижневартовскнефтегаз». Тюменские нефтянике подали в суд на данное решение и даже выиграли его, но руководство «Альфа-групп» представило фиктивное решение суда Ханты-Мансийского автономного округа, отменяющее первое решение.

Петр Авен и дача Толстого

Примерно в это же время Кох оказал и личную услугу Петру Олеговичу Авену, поспособствовав ему с покупкой знаменитой дачи писателя Алексея Толстого в Барвихе. За данную покупку бизнесмен заплатил чуть больше 200 тыс. долларов, в то время как одна только земля в районе президентской Барвихи стоила не менее 15 тыс. долларов за 100 кв. м. Таким образом, 200 тыс. долларов Управления делами Президента зарабатывало за год, только сдавая в аренду особняки в Барвихе.

Правда, сам Петр Авен утверждал, что заплатил 800 тыс. долларов. Но когда эту информацию стала проверять налоговая служба, выяснилось, что сделка была оформлена как инвестиционный взнос, а все расчеты велись через «Альфа-Банк». Одним словом речь шла о перекладывание денег из одного кармана в другой.

Следует отметить, что о даче Алексея Толстого написало издание «Совершенно секретно». В те годы газета , часто критиковала Петра Авена. После одной из таких статей бизнесмен выиграл по иску у издания почти миллион долларов, но сжалился и пошел на сотрудничество с вдовой Боровика (сам редактор к этому времени уже погиб), после чего в «Совершенно секретно» стали выходить лишь хвалебные статьи о Петре Олеговиче Авене.

Петр Авен и смена Правительства

С наступлением двухтысячных годов в России стала меняться политическая реальность. Изначально Петр Авен считал, что его лоббистские возможности не ослабнут, так как Президентом стал знакомый ему Владимир Путин, с которым он взаимодействовал в свою бытность министром внешних экономических связей. К тому же в Кремле укрепил свое положение бывший представитель «Альфа-групп» Владислав Сурков. Не спешили покидать насиженные места и политики девяностых, хотя многим пришлось существенно сдать свои позиции. Однако же, в бизнесе и во власти появлялись не только новые влиятельные игроки, но и другие правила игры. В связи с этим Петр Олегович Авен уже не мог открывать двери ногой во властные кабинеты, а был вынужден стучаться в них, причем не всегда успешно.

Но такого рода перемены совершенно не означали, что у «Альфа-групп» начались проблемы с бизнесом. Холдинг по-прежнему имел серьезных покровителей и расширял свой бизнес, причем, как утверждалось, делал это и за счет . В частности «Альфа-групп» через банкротство якобы поглощала, такие предприятия, как Западно-Сибирский металлургический комбинат, Торговый дом «Смирновъ», целлюлозно-бумажные комбинаты «Волга» и «Кама», пивную компанию SUN Interbrew и даже оператора мобильной связи «Мегафон».

В 2006 году фонд IPOC подал в окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка иск к структурам «Альфа-групп», и в том числе и к Петру Авену. Представители фонда заявляли, что они приобрели 100% акций багамской компании Transcontinental Mobile Investment, которая через «ЦТ-Мобайл» владела 25,1% «Мегафона», но, несмотря на это, контроль над активами установили структуры Фридмана и Авена. Также ходила информация о том, что «Альфа-групп» захватила Ачинский глиноземный комбинат, чему способствовал тогдашний сенатор Глеб Фетисов.

Дела самого Петра Олеговича Авена также продвигались вперед. Он был избран председателем совета директоров холдинга «Голден Телеком», 43.6% акций которого приобрела «Альфа-групп». Также он являлся сопредседателем совета директоров компании «СТС Медиа».

В 2004 году журнал Institutional Investor назвал Авена лучшим управляющим в сфере финансовых услуг в России, а в 2006 году он вошел в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Кроме того, в 2009 году, будучи наполовину латышом, он вошел в совет директоров компании Latvijas Balzams. При этом советник председателя правления «Альфа-банка» Александр Гафин заявил о готовности Петра Авена возглавить правительство Латвии, что сам бизнесмен назвал неудачно шуткой.

В целом Петр Олегович Авен все реже фигурировал в прессе. Редкий случай, когда СМИ муссировало его имя в конце двухтысячных годов, был связан с отказом Альфа-банка предоставить компании Олега Дерипаски отсрочку платежей и попыткой взыскать через суд 800 млн. долларов. Именно Петр Авен тогда публично заявлял о намерении арестовать активы и счета «Русала», и способствовать процедуре банкротства.

Другой повод для упоминания банкира затронул более широкую публику. Петр Авен неожиданно решил опубликовать разгромную статью на роман писателя Захара Прилепина «Санька», что вызвало бурную общественную дискуссию. Но если в своей рецензии Петр Авен обвинял Прилепина в том, что он призывает народ к революции, то уже в 2013 году он совместно с Альфредом Кохом выпустил сборник интервью с политическими деятелями России о «революции Гайдара».

В 2010-е годы Петр Авен также предпочитал «не светиться». Его имя упоминалось в связи с тем, что американское Интернет-издание BuzzFeed опубликовало статьи, в которых утверждалось, что банкиры «Альфа Банка» были частью российской схемы, связанной с влиянием на президентские выборы в США 2016 года. Данную информацию Петр Авен со своими коллегами даже опровергал в американском суде. Кроме того банкир упоминался в связи с тем, что пытался приобрести акции футбольного клуба «Спартак Москва» у Леонида Федуна. Но владелец красно-белых отказался делиться полномочиями по управлению клубом, после чего Петр Олегович Авен охладел к активам клуба.

Петр Авен в юности попал в круг молодых экономистов, которые после распада Советского Союза возглавили российские реформы. Несмотря на то, что на властном Олимпе Петр Авен находился сравнительно недолго, его возможности влиять на экономическую политику страны и получать инсайдерскую информацию сохранялись многие годы. При этом он умел грамотно распорядиться этими возможностями. Именно поэтому владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман сделал его одним из самых близких своих соратников. На пару деловые партнеры не раз переступали закон, чтобы приумножить свою бизнес-империю. Сегодня же Петр Авен старается держаться в тени, изредка напоминая о том, что именно он и его друзья являются «отцами-основателями» современной российской экономики.

При Ельцине в загородном доме Алексея Толстого работал публичный дом, а космонавт Савицкая отдала свою дачу Отари Квантришвили

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга известного публициста и литератора Валерия ПАНЮШКИНА «Рублевка Player’s handbook». Автор рассказывает о замысловатых правилах игры, по которым живут самые богатые люди страны. Место действия, естественно, происходит на Рублевке.

Мы с удовольствием печатаем несколько фрагментов увлекательного повествования. В этом номере «Экспресс газеты» читайте о рублевских домах, а в следующем - о личной жизни их обитателей.

Не стоит думать, будто правила на Рублевке навязывают обязательно силой. Иногда и хитростью, и неожиданностью действий, внезапностью. Вот, например, в самом начале 90-х жил в поселке Новь профессор Московского университета Александр Аузан . С 50-х годов жил - тогда бабушка выкупила здесь участок в память о расстрелянном муже, легендарном комкоре Аузане, мечтавшем жить в Раздорах. Жил хорошо, соседствовал с маршалом авиации Евгением Савицким , чья дочь Светлана - вторая в Советском Союзе женщина-космонавт и дважды Герой Советского Союза.

Но меняются времена. Маршал беднел, и дочь его, привычная к светлым подвигам, а не к каждодневному капиталистическому труду, беднела. И все чаще маршал, встретившись с Аузаном на дорожке или подсев к Аузану на скамейку, заводил разговор о том, что хотел бы продать дачу. Возможно, ждал, не предложит ли сам Аузан выкупить маршальский участок. Возможно, просто так ворчал - по-стариковски.

И вот однажды маршал Савицкий рассказал Аузану, что они нашли, дескать, покупателя на свою дачу, солидного человека. А через несколько дней заселился в бывший маршальский дом Отари Квантришвили - по официальной версии, предприниматель, меценат и любитель вольной и классической борьбы, а по слухам - криминальный авторитет. Поселился и первым делом, конечно же, рядом со старым дачным домом принялся строить новый, в десять раз больше.

Слухи о том, что Отари - высокопоставленный бандит, косвенно подтверждались. С самого утра каждый день у его ворот маячили неприятные личности, ожидающие

разрешения воровских споров «по понятиям». Аузан нервничал: бандиты ведь как акулы, задыхаются без движения, не могут угомониться на достигнутом, и если Отари получил участок, то захочет ведь прирезать и соседний.

Именно так и случилось. Однажды Квантришвили пришел к Аузану и начал «гнать телегу», то есть рассказывать малоправдоподобную историю, в которую не поверить

нельзя, потому что, если не поверишь, рассказывающий очень обидится, а ему только того и надо - обидеться, найти повод для ссоры. Квантришвили рассказал, что строители у него идиоты, неправильно как-то спроектировали новый дом, что дом сам собой выстраивается как-то так, что залезает к Аузану на участок, и - резюме! - не будет ли Аузан так добр продать Квантришвили пару соток своего участка по рыночной цене?

Аузан понимает: это только начало разводки, только первый ход многоходовой комбинации, цель которой - захватить его участок.

И тогда Аузан сказал:

Тут у нас, в Раздорах, земельные споры между соседями принято решать по-добрососедски.

Квантришвили кивнул: да, по- добрососедски - это правильно, это и по воровским понятиям правильно, и по древним, отложившимся в памяти Квантришвили грузинским обычаям. «И денег, - продолжил Аузан, - с соседа не брать».

Квантришвили удивленно вскинул брови. Сотка на Рублевке даже в начале 90-х стоила уже целое состояние.

Поэтому, Отари, - резюмировал Аузан, - возьми себе две сотки даром.

И грозный Квантришвили повержен. Древние, глубже воровских понятия пробуждены в его душе: грузинское добрососедство, жертвенность в отношении друзей, уважение к старинным укладам. Дальнейший захват Аузанова участка оказался для Квантришвили невозможен. Ибо можно отобрать все что угодно у фраера, но нельзя крысятничать, то есть грабить своих. Можно захватывать собственность, но нельзя забывать благодеяние. Можно хитрить, но нельзя нарушать старинные традиции. И сказал тогда Отари с уважением:

Ты меня, грузина, учишь добрососедству! Да я… Да я… - и приняв решение, -

я тебе белую спальню подарю!

С этого момента профессор и вор стали друзьями. Криминальный авторитет подвозил профессора в Москву на своей машине, заходил в гости, уважительно смотрел, как ученые-экономисты на террасе играют в «Монополию» по усложненным правилам, и спрашивал уважительно:

Скажи, Саша, вот ты много работаешь, а я никак не могу понять, где в твоей

работе деньги?

Иными словами, Квантришвили не понял усложненных правил, по которым играет в рублевскую Игру Аузан. Следовательно, проиграл. В терминах великой рублевской

Игры это значит, что профессор сумел навязать вору свои правила, а вор профессору - нет.

Мощи Владимира

Главная реликвия у рублевского обывателя - дом. Понятно, что дом на Рублевке должен быть как-то по-особенному устроен. Но как - неизвестно. Нет никакого рецепта, чтобы дом на Рублевке делал хозяина сильнее. Чаще наоборот. Рублевские дома отталкивают, создают хозяину дурную репутацию.

Вот доктор Анри, например, работает в Жуковской клинике, лечит людей: днем - богатых за деньги, ночью - бедных бесплатно. Всех этих бабушек, с незапамятных времен живущих в покосившихся домиках вдоль дороги и не понимающих, что только домик их мешает участку стоить миллионы долларов.

Постепенно сдруживается доктор Анри с богатыми дневными пациентами настолько, что однажды получает от одного из них приглашение на именины. И едет по указанному адресу.

А там - что за чудо: дома нет, а стоит православная церковь. Доктор звонит имениннику, говорит, что заблудился. Но нет, не заблудился: церковь - это и есть дом, въезжай, доктор. Ворота открываются, доктор въезжает в церковь прямо на машине и не знает, то ли лоб крестить, то ли машину парковать. А хозяин ведет доктора в надвратную часовню и показывает мощи. Говорит, святого князя Владимира . Говорит, специально отрядил экспедицию профессиональных археологов из головного института Академии наук - искать. Те нашли и даже дали официальный сертификат подлинности из своего научно-исследовательского института, что останки именно князя Владимира, мумифицированные неизвестным науке способом. И вот лежат теперь мощи в золотой раке, и доктор не знает, прикладываться ли. Из вежливости прикладывается.

Хозяин ведет его дальше по дому. Сразу, как выходишь из часовни, - огромная трапезная, посередине - подиум. А у самого подиума стол накрыт на двоих. Потому что никого, кроме доктора, хозяин на именины не ожидает. И доктор даже начинает понимать почему: кто же поедет к человеку, у которого над воротами дома в золотой раке мощи святого князя Владимира с сертификатом подлинности из археологического института?

Садятся ужинать. Наливают. И при первом же бокале вина принимаются дефилировать по подиуму модели в откровенных платьях последней коллекции Роберто Кавалли . И хозяин спрашивает, не желает ли доктор, чтобы модели платья поснимали. Доктор же не знает, как ноги унести из дома, где над воротами - сертифицированные мощи, в гостиной - показ мод, а людей никого, кроме прислуги да этих самых моделей, которых автобусом привезли и автобусом увезут. Досиживает кое-как до десерта, раскланивается и на следующий же день подает в своей клинике заявление об уходе. А у давешнего именинника разом пропадают и лечащий врач, и единственный, он же последний гость.

Внутреннее убранство особняков которых поражает роскошью. Фото: alr-realty.ru

Лестница Шаккума

Подобные шутки часто шутят рублевские дома со своими владельцами. Вот, например, Настя Чуковская с подружками бежит привычно по тихим улочкам своего дачного поселка в Жуковке. Бежит, прижимая к груди куклу, и вдруг видит на месте легендарной дачи академика Андрея Сахарова бульдозер и подъемный кран. Особенно занимает девочек широченная, отлитая уже из бетона и покрываемая мрамором лестница к будущему дому, не имеющему даже фундамента. Это какой же будет дом, если такое крыльцо? Или, может, тут поселятся великаны?

Вечером за ужином взрослые обсуждают, что дом академика Сахарова купил и снес Мартин Шаккум , который только тем и прославился, что однажды баллотировался

в президенты России и набрал чуть больше одного процента, а с тех пор избирался депутатом от правящей партии. А может, и не Шаккум - взрослые не знают точно, слухами полнятся рублевские поселки. Знакомиться с соседями и проверять факты не принято.

Принято ворчать, что разрушаются, дескать, памятники - вот дом академика Сахарова! Это Настя слышит от взрослых за ужином, но не говорят взрослые, что и сами едва ли знают, как сохранить собственный дом, столь же мемориальный, принадлежавший Настиному дедушке - великому композитору Дмитрию Шостаковичу . Трудно его сохранить: обветшалый, с неудобной планировкой, со сталинских времен неудобной и разболтанной мебелью, со старинным железным лифтом, ведущим с первого этажа на второй, который нарочно был пристроен, когда великий композитор одряхлел, - лифтом, в котором гений застревал иногда на полдня. Особенно трудно сохранить все это, потому что мемориальный дом с лифтом только мешает участку под домом стоить миллионы долларов.

Коллекция Авена

По пальцам можно перечесть случаи, когда даже очень богатому человеку удалось бы сохранить даже очень мемориальный дом. Да и то всегда с потерями. Редчайший случай - дом Петра Авена в Барвихе, в котором жил писатель Алексей Толстой . Государственная дача, выданная для проживания главному в ту пору пролетарскому писателю лично товарищем Сталиным .

Толстой на старости лет отчего-то хотел жениться. И женился на Людмиле Крестинской-Барщевой . Только она, кажется, совсем его не любила. Он, пока был в силе, все устраивал для жены праздники, но ничто ее не радовало. Когда Толстой одряхлел, жена сдала его тут неподалеку в партийный санаторий. Он все писал оттуда, просился домой, но она не приняла. Там он и умер.

Семья Авена живет в Англии. Теперешний хозяин тоже, кажется, не слишком-то счастлив в этом доме. Про былое счастье напоминают только редкие фотографии: Авен в обнимку с Гусинским , хохочущий Авен с хохочущим Березовским , Авен под руку с Ельциным - жизнь шла в гору, время, которое не вернешь. Ибо человек счастлив не тогда, когда живет на четырехмиллиардной горе денег, а когда идет в гору, пусть и не столь головокружительную.

По рассказам Авена, когда он приехал смотреть этот дом, относившийся все еще к кремлевскому хозяйству, тут не было ни толстовского мемориального кабинета, ни ста-

ринной мебели, ни даже исправного водопровода.

Во всех комнатах, - говорит Авен, - кровати стояли, потому что был тут бордель. Я дом выкупил за очень приличные по тем временам деньги. И рабочие долго выносили всю эту дрянь и грязь. Кроме стен, нечего было сохранять.

И вот я стою в этом пустом доме. На стенах и Врубель , и Серебрякова , и Кустодиев - живопись, в которой Авен разбирается тончайше. Стою и думаю: вот же дом, на стенах которого развешано картин, которых хватит на приличный европейский музей.

Давайте, Валерий, шампанского, что ли, выпьем.

Должно же тут где-нибудь быть шампанское, - говорит Авен.

Роется в подарках и действительно находит среди коробок и свертков бутылку шампанского. Мы берем бутылку и идем мимо авеновской коллекции живописи и скульптуры, мимо Врубеля, Коровина , Серебряковой, Кустодиева - к креслам. Мы даже не ставим вино на лед. Просто открываем и сразу пьем, забравшись с ногами в кресла. Я спрашиваю, он отвечает.

Нет, за пятнадцать лет в этом доме я так и не научился дружить с соседями. Впрочем, в Англии так же. Моя семья живет в основном в Англии. Там примерно такой же дом. И там тоже очень изолированная жизнь. Мы не знаем соседей.

Да, приходите в офис. Я покажу вам договор, который лондонские юристы составили нам с Мишей (имеется в виду партнер Авена по «Альфа-Групп» Михаил Фридман . - В. П. ). Там все прописано. Как нам, в конце концов, друг от друга избавиться и выйти из Игры.

А с государством? - спрашиваю. - У вас есть договор про то, как друг от друга избавиться?

С государством? С государством у меня нет такого договора, - этому обстоятельству он (бывший министр) улыбается больше, чем шуткам стендап-комедиантов в телевизоре.

Я не спрашиваю глупостей. Разумеется, у него есть все мыслимые степени защиты. Разумеется, у него есть специальный телефон, на который может позвонить доверенный человек из Кремля и сказать: «Беги!» или «Поздно!» - или предложить условия капитуляции. Говорят только, будто у них в «Альфа-Групп» есть еще и особенный режим

тревоги. Когда вся команда получает на телефон условный сигнал. По этому сигналу все должны сесть в машины и начать двигаться. Лишь бы не оставаться на месте. И никаких звонков по засвеченным телефонам. А в это время в нескольких аэропортах готовятся к вылету несколько самолетов. Лишь специальный диспетчер знает, на каком самолете вылететь безопасней, координирует движения членов команды, ведет их к самолетам и прикрывает, пока не улетят. Я спрашиваю, правда ли это? Правда, есть такой режим тревоги в «Альфа-Групп»?

Если что, я думаю… Я успею убежать.

Вы-то, может, убежать и успеете. Но как вы вывезете свою коллекцию? У вас есть план?

Нет. У меня нет плана.

Как это? Почему? Вы собирали коллекцию много лет. Это, может быть, лучшая частная коллекция.

И вы никогда не думали, как будете спасать ее, если дела пойдут плохо и придется эмигрировать? Откуда у вас такая уверенность в будущем?

У меня нет никакой уверенности. Семья уже в Англии. Про себя я просто надеюсь. Если что, я сумею спастись. А коллекцию я спасать и не собираюсь. Потому что ничего спасти нельзя.