Осветительные приборы

Правильная подвязка томатов. Как правильно подвязывать помидоры фото

Правильная подвязка томатов. Как правильно подвязывать помидоры фото

Овсяная каша - полезный сбалансированный завтрак для всей семьи! Приготовить ее можно разными способами - на воде или молоке, а также с добавлением других ингредиентов.

Овсяная каша на молоке: рецепты

Варить овсяную кашу на молоке очень просто, самое главное, правильно соблюдать пропорции.

Классическая овсяная каша на молоке в кастрюле

Базовый рецепт, который можно изменять и соединять с другими ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • 2 большие ложки сахара;
  • половина стакана хлопьев;
  • 0,25 литра молока;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю заливаем молоко, ждем, когда оно закипит, добавляем овсянку.
  2. Приправляем сахаром и солью, делаем огонь более слабым и варим около пяти минут.
  3. Снимаем кашу, перед подачей оставляем ее отдохнуть на четверть часа. Если есть желание, в нее можно положить немного масла.

В мультиварке

В мультиварочной чаше любимая каша получается еще вкуснее, чем на плите, и нет необходимости постоянно наблюдать за ее содержимым.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • один мультиварочный стакан хлопьев;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • приправы;
  • молоко – 2 мультистакана.

Процесс приготовления:

  1. Овсянку помещаем в чашу, покрываем ее холодным молоком, выкладываем специи и масло, на свое усмотрение.
  2. Находим опцию «Каша» или аналогичную ей, установив время на 15 минут. По истечении этого времени даем готовому блюду постоять примерно 5–7 минут.

Молочная овсяная каша из цельного зерна

Овсяная каша из цельного зерна сохраняет в себе почти все полезные вещества, в отличие от приготовленной из обычных хлопьев.

Необходимые продукты:

  • стакан овса;
  • 0,5 литра молока;
  • приправы и специи.

Процесс приготовления:

  1. Овес перед дальнейшей готовкой нужно поместить в емкость с холодной водой и оставить примерно на 10 часов. После этого промыть его, убрать шелуху, если она появилась, и перемолоть в блендере.
  2. Указанное количество молока доводим до кипения, засыпаем перемолотый овес, приправляем специями по вкусу и варим несколько минут.
  3. Ждем, пока масса закипит, выключаем плиту, настаиваем три минуты.

С яблоками

Каша с яблоком – хороший способ слегка разнообразить вкус и сделать его более интересным.

Необходимые продукты:

  • стакан молока;
  • яблоко – одна штука;
  • сахар по вкусу;
  • около 50 грамм овсяной крупы.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовим яблоки. Промываем, освобождаем от шкурки и вырезаем твердую сердцевину.
  2. Ждем, пока молоко начнет кипеть, соединяем его с овсянкой, нарезанными на кубики яблоками и сахаром. Готовим еще пять минут на слабом огне.

Сытная овсяная каша с бананом

Овсяная каша с бананом на завтрак заставит вас забыть о голоде как минимум до обеда.

Необходимые продукты:

  • спелый банан;
  • 0,25 литра молока;
  • специи;
  • половина стакана «Геркулеса».

Процесс приготовления:

  1. Ждем, пока молоко закипит, всыпаем в него хлопья, уменьшаем огонь и варим около пяти минут.
  2. Заправляем специями, сахаром и солью. Кладем банан. Его можно заранее размять руками или порезать кусочками.
  3. Держим еще минуту на плите и снимаем.

Пошаговые рецепты разной овсяной каши из цельного зерна: классической, быстрой, с овощами, грибами, мясом

2017-11-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

41629

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

10 гр.

92 ккал.

Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом

Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты

  • 100 г цельной овсянки;
  • 500 мл воды;
  • 25 г масла;
  • 0,3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна

Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.

При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.

Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.

В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.

Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши из цельного зерна

Чтобы сварить целый овес быстро, зерно нужно предварительно замачивать. Лучше всего его оставлять в прохладной воде всю ночь. Нежелательно использовать теплую или горячую жидкость. Также не стоит добавлять очень много воды, так как в нее будут выходить ценные вещества.

Ингредиенты

  • стакан цельной овсянки;
  • вода;
  • соль;
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить овсяную кашу из цельного зерна

Вымыть овсяное зерно, залить холодной водой, оставить минимум на два часа. Если это будет делаться на всю ночь, то можно поставить в холодильник.

Набухшее зерно прополоскать, переложить в кастрюлю, добавить немного соли и воду. Так как овсянка уже хорошо набухла, жидкость должна только покрыть ее на несколько миллиметров. Если хочется получить вязкое блюдо, то добавить больше воды. Поставить на плиту. Включить самый сильный огонь.

При закипании снять серую пенку ложкой. Накрыть кастрюлю. Убрать огонь, варить кашу до полной мягкости зерна. Точно время будет зависеть от того, насколько оно набухло.

В конце добавить в сваренную кашу сливочное или растительное масло, размешать.

Данное блюдо из целой овсянки можно сварить и в мультиварке. Крупа подготавливается таким же способом, закладывается, сразу добавляется вода, которая слегка ее покроет. Можно использовать программу плова, гречки или просто круп, все зависит от используемой модели мультиварки.

Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами

Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • стакан зерна;
  • морковь;
  • 40 мл масла;
  • 1 перец;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.

Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.

Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.

Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.

Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами

Такую кашу можно готовить из свежих, сушеных, замороженных грибов. Здесь шампиньоны, по желанию можно немного сократить или увеличить их количество. Овес нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы зерно набухло, и варка не заняла много времени.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяного зерна;
  • 600 мл воды;
  • 300 г шампиньонов;
  • 35 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Вымоченный овес соединить с водой, отправить на плиту. При закипании убрать пенку, прикрыть и готовить до мягкости. Склизкий кисель, который будет появляться сверху, нужно аккуратно удалять.

Масло отправить на сковородку. Включить плиту. Можно взять сотейник или казан. Нарезать репчатые головки лука, добавить в масло, обжарить до прозрачности минут пять.

Вымыть грибы. Их можно резать произвольными кусочками, например, кубиками или слайсами. Но не нужно делать крупные кусочки, лучше небольшие ломтики. Добавить грибы к луку, жарить вместе на умеренном огне до готовности, посолить, поперчить.

Соединить приготовленную кашу с обжаренными с луком грибами. Все хорошо размешать, прикрыть и прогреть несколько минут. Вкусы продуктов должны соединиться.

Это блюдо можно готовить в духовке в горшочках, но только после предварительного отваривания зерна до полуготовности. Если грибы сушеные, то перед жаркой их нужно вымочить в холодной воде и отварить минимум 15 минут.

Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом

Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.

Ингредиенты:

  • 180 г овсяного зерна;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • лавр;
  • 3 горошины перца;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 морковь (необязательно).

Как приготовить

Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.

Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.

Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.

Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.

Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.

Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.

Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.

Вариант 6: Овсяная каша из цельного зерна на молоке

Молочный вариант вкусной овсянкой каши из целого зерна. Крупу предварительно нужно замочить в воде на пару часов. Молоко можно использовать любое: цельное, соевое, разведенный сухой концентрат.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсянки;
  • 250 мл воды;
  • 170 мл молока;
  • 20 г масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить

Залить немного набухшее овсяное зерно водой, поставить на плиту и готовить до мягкости около получаса. Добавить щепотку соли.

Вскипятить молоко, добавить в кашу. Сразу насыпать сахарный песок, повторно довести до кипения и убавить огонь. Томить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.

Добавить сливочное масло, размешать и снять овсяную кашу с огня.

Готовое блюдо можно дополнительно заправить корицей, добавить ягоды или фрукты. Вкусно получается с печеными яблоками и грушами. Нежелательно использовать это блюдо в питании детей раннего возраста. Так как целое овсяное зерно содержит грубую клетчатку, оно может спровоцировать вздутие в животе, колики.

Помидоры — одна из самых требовательных и капризных огородных культур. Получить хороший урожай помидоров в русском климата дело очень непростое. Опытный огородник задействует массу хитростей при выращивании томатов – это и специальные удобрения, и особые правила высадки в грунт, подкормка и, конечно же, подвязка.

Что нам даст подвязка помидоров

· растение не будут ломать от собственного веса;

· помидоры будут не досягаемы для слизней;

· на открытом грунте в сезон дождей растение не будет гнить;

· кусты хорошо проветриваются и прогреваются;

· помидоры удобно опрыскивать.

· упрощает полив - помидоры не любят попадания влаги на листья и правильно производить полив под корень.

Подвязка помидоров, чем подвязывать?

Подвязка помидор производится любым подходящим для этого материалом. Главное, что необходимо учитывать при выборе материала для подвязки - он не должен врезаться в стебли помидор. Например: нельзя использовать тонкую проволоку. Если у вас под рукой не оказалось материала для подвязки, используйте любую ткань, нарезанную на полосы шириной 2-4 см. В специализированных магазинах можно приобрести специальные наборы приспособлений для подвязки помидор, а также материалы, которые можно использовать не один дачный сезон.

Общие правила подвязки помидор

В разном климате дела идут по-разному. К примеру, на юге, где помидоры выращиваются на больших территориях в лучах теплого солнца, подвязывать их нецелесообразно. Плоды лежат на земле, а всё растение получает гораздо больше полезных веществ из земли, чем в случае с подвязкой.

Жители же северных регионов вряд ли задумываются о подобном способе выращивания. Периодические дожди в сочетании с не высокими температурами (особенно ночными) способны сгубить все усилия дачников руками фитофторы или других болезней вроде гнили. Именно поэтому здесь обязательно придётся подвязать помидорные кусты, даже низкорослые. Нужно полностью исключить контакт плодов с землёй.

Подвязке исключает контакт плодов с землей и их загнивание

Важное условие - исключить из числа подвязок для помидорных кустов, проволоки, лески и тонкие верёвки Для этой цели нужно использовать капроновые колготки и чулки. Но это в идеале. Подойдут и различные ремешки, и мощные верёвки, лишь бы только подвязка действительно сильно, но мягко держала куст, не пережимая стебель.

Чтобы не подвергать помидоры риску заражения прошлогодними болезнями, не используйте старые подвязки.


Особенности и правила подвязки помидор

Осуществляя подвязку помидоров в теплице, следует действовать исходя из сорта. Одним растениям процедура пойдет на пользу, другим нет. Большую роль играет и высота куста.

Как правильно подвязывать помидоры в теплице? Посмотрите на высоту. Низкорослые томаты (до 40 сантиметров) в процедуре не нуждаются. Средне рослые культуры изредка нуждаются в помощи, высокорослым растениям она нужна всегда. Высокорослые сорта в высоту могут достигать 7 метров – их отличие от низкорослых разновидностей лучше видно на общем фото. При этом их плодоношение в течение сезона не заканчивается, что дает возможность получения урожая несколько раз. Плоды в данном случае образуются на боковых ветвях и на центральном стволе, что весьма выгодно для огородника.

Некоторые дачники выращивают высокорослые томаты в открытом грунте без подвязки. Они оставляют между растениями достаточное расстояние, ветви начинают чувствовать себя спокойно, а стебли, лежа на почве, получают питательные вещества из грунта.

Способы подвязки помидоров

С развитием сельского хозяйства и ведением новых культур, появление новых материалов, появились и были проверены на практике несколько способов подвязки помидоров в открытом грунте. Они показали свою эффективность, поэтому можно выбирать любой который вам по душе. Может быть, и вы сделаете некоторые модификации этих способов. Для начала отметим что материалы, используемые для этих методов, не вредят помидору.

Первый способ — наиболее экономный и простой способ – это использование различных металлических прутьев, арматуры, деревянных кольев (для каждого растения индивидуально). Длина кола должна быть выше длины самого растения примерно на 35 см. Недалеко от растения вкапывается кол (так, чтобы не повредить корень томата). После этого ствол растения свободно подвязывается нитью или любым подвязочным материалом.

Второй способ — шпалерный способ подвязывания — это значительно облегчит уход за растениями, а также их сбор. Кроме того, может быть увеличен период их плодоношения. За счет использования такого метода будет задействован меньший участок огорода, что позволит сажать еще большее количество растений. Для этого необходимо в рядах разместить столбцы, достигающие высоты до 1,2-1,5 м. Через каждые 20-25 см высоты необходимо вбить гвоздики. К ним следует прикрепить деревянные реечки. Когда рассада будет расти, ее нужно будет подвязывать шпагатом к этим рейкам. Подвязывать их необходимо через каждые 15-20 см.

Для шпалеры потребуется:

  • Столбики 4-5 штук по 2 метра (зависит от длины грядки)
  • Горизонтальные рейки — 3 шт. по 3 метра
  • Проволока 5-6 мм. (делаем крюки по 30 см.)
  • Шпагат

Преимущество выращивания помидоров на шпалерах:

  • Равномерно освещается солнцем
  • Хорошо проветривается
  • Плоды не соприкасаются с землей
  • Удобно собирать
  • Эстетично
  • Увеличивается урожай плодов с одного кв.метра

Третий способ – самым же сложным вариантом является так называемая «клетка», она представляет собой целое сооружение многоразового использования для подвязки помидоров. Делают они отдельно на куст. В начале делают из арматурной проволоки, которая прочнее чем обычная, несколько кругов одного диаметра, затем монтируют на расстоянии друг от друга на вертикальные стоики из той же проволоки. Получается своеобразный цилиндр из проволоки, устанавливают их в то же время что и колышки, а потом по мере роста куста нужно только вовремя подвязать стебель. Но так как арматурная проволока дорогостоящий материал место него можно использовать дерево, скрепив колья по типу табурета. Чем шире конструкция тем больше она охватывает кустов. Это надежней отдельных колышков.

Свежие статьи о саде и огороде

Четвертый способ – этот способ не сложен, но имеет необычно, но удобную конструкцию, представляющий собой «вигвам» в миниатюре из подручных материалов. Устанавливают подобные «вигвамы» вместе с посадкой рассады, и пригодятся они для подвязки сразу нескольких кустов. Подобные «сооружения» нужно располагать на расстоянии друг от друга, чтобы не было скученности растений, обычно это 1-1,5 м, если участок позволяет.

Секреты опытных огородников по подвязке помидоров

1. Никогда не подвязывайте помидоры к опоре в виде восьмерки. Так можно перетянуть растение и сломать его.

2. Важно подвязывать не только основание томатов, но и его тяжелые плодовые кисти. Это позволяет сохранить их целостность.

3. Метод подвязывания при помощи кольев больше всего подходит для тех сортов, чья высота не превышает 50-80 см. Для высокорослых растений лучше всего использовать шпалерный метод.

4. Чтобы уберечь томаты от поражения различными грибками и болезнетворными бактериями ни в коем случае не допускают их касания земли.

5. Начинать подвязывать помидоры стоит, когда стебель начал клониться к почве. Важно избегать сильной деформации растения.

Не стоит жалеть сил для того, чтобы соорудить прочную, надежную, возможно сложную конструкцию. Потратив немного времени и сил в самом начале процесса выращивания, можно добиться хороших результатов к концу сезона.

Выращивание овощей - увлекательное занятие. Овощеводы-любители размещают на своих участках самые разнообразные культуры. Но ни один из них не обходится без сочных и вкусных помидоров. Разнообразие потребует при выращивании индивидуального подхода к каждому из них. Низкорослые виды помидор - компактные кустики, не требующие особых агротехнических приемов. Но разве можно устоять от соблазна выращивания Они обладают несравненными вкусовыми качествами. Но при этом такие потребуют большего внимания, чем низкорослые сородичи.

Существует множество сортов высокорослых томатов. Они различаются цветом и размером плодов, отличающихся отменными вкусовыми качествами. Однако их выращивание - довольно хлопотное дело. Но ради получения крупноплодных помидорчиков стоит потрудиться. Как правило, рассаду высокорослых томатов овощеводы выращивают самостоятельно. Для ее высадки землю готовят с осени. Для томатов потребуются хорошо освещенные участки с плодородной почвой. Грядки планируют таким образом, чтобы была возможность проводить необходимые агротехнические мероприятия, при выполнении которых не обойтись без подвязки помидоров. Начинающие овощеводы-любители, выполняя фиксацию растений, допускают ошибки.

В чем заключается правильная подвязка помидор? Высокорослые растения, в зависимости от сорта, потребуют пасынкования и регулярной фиксации стебля. Процедуру подвязки помидоров производят от 3 до 6 раз за сезон. При этом этот агротехнический прием выполняют для каждого растения индивидуально.

Весенние высадки рассады высокорослых помидор отличаются от низкорослых сортов. Кусты отдельных видов могут достигать 1,5 метров в высоту. Поэтому растения сажают на расстоянии 1 метра друг от друга. После высадки томатов, подбирают материал для подвязки помидоров.

Для этого потребуются, прежде всего, бечевки, которые должны быть достаточно мягкими и эластичными. Не следует для этой цели использовать проволоку или леску. Они могут травмировать растения. Колышки для подвязки помидор должны быть достаточной высоты, довольно прочными. Обычно это деревянные или металлические колышки, которые можно использовать несколько сезонов подряд. Материал для подвязки помидоров готов. По мере роста растений приступают к их фиксации. Не следует запаздывать с этим. Кустики, которые касаются земли, подвержены заболеваниям и, как следствие, отстают в развитии и плохо плодоносят. Это приведет к потере урожая и снижению качества овощной продукции. Подвязку производят сразу к постоянным колышкам, которые будут служить растению весь сезон. Зафиксировать куст томатов несложно. Опору устанавливают возле каждого куста. Она должна быть достаточно прочной. Фиксация растения не должна быть жесткой, и учитывать то обстоятельство, что по мере роста стебель томатов будет утолщаться. Подвязка помидоров выполняется мягкой веревкой или тканевыми лентами. Бечевкой несколько раз (в виде восьмерки)оборачивают стебель растения и колышек. После чего ее фиксируют на колышке. Между растением и колышком образуется свободная петля, которая не мешает росту растения. По мере роста, проводят повторные подвязки помидоров.

Не менее эффективен шпалерный способ выращивания высокорослых сортов томатов. Для этого вдоль рядка с высаженной рассадой сооружают шпалеру. С двух сторон рядка устанавливают металлические колья. На них на разной высоте закрепляют несколько рядов шпагата. Подрастающие растения будут надежно фиксироваться на такой шпалере.

Процедура подвязки помидоров - ответственный момент при который не следует игнорировать. Заботливые овощеводы применяют его не только для высокорослых сортов. Низкорослые томаты при таком способе выращивания меньше болеют и дают прекрасные урожаи.