Осветительные приборы

Змееголовник молдавский применение. Змееголовник: лечебные свойства и противопоказания

Змееголовник молдавский применение. Змееголовник: лечебные свойства и противопоказания

Змееголовник молдавский — однолетнее травянистое растение семейства губоцветных с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, высотой 50-70 см. Листья супротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные, по краю зубчатые, темно-зеленые, верхушечные листья ланцетовидные.

Цветки бледно-фиолетовые, собраны в кистевые соцветия. Плоды-трехгранно-продолговатые орешки темно-бурого цвета, длиной 2,8-3,1 мм, толщиной 1,5-1,8 мм. Цветет в июле, плодоносит в августе-сентябре.

Змееголовник молдавский распространен на Украине, в Крыму, в европейской части России (Ладожско-Ильменский, Нижне-Донской, Нижне-Волжский, Волжско-Донской районы), на Кавказе (Предкавказье, ЗападноКавказский, Южно-Кавказский районы), в Западной Сибири (Иртышский район), В Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем Востоке (Приморье), в Средней Азии (Памиро-Алтайский, Тянь-Шаньский районы (заносное). Культивируется змееголовник молдавский в Болгарии и Румынии (как эфиромасличное растение), как медонос - в Самарской области. Растет на степных склонах, ущельях, городах, парках.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).

Полезные свойства змееголовника молдавского

Полезные свойства змееголовника молдавского обусловлены его химическим составом: в надземной части растения обнаружено эфирное масло (0,013%-0,09%), в его составе (в %): цитраль 20-50, гераниол 20-50, перол 7, цитронеллол 5, тимол, лимонен, геранилацетат 43, альфа-пинен, линалоол, а также дубильные вещества, кумарины, флавоноид молдавозид.

В листьях и цветках змееголовника содержится эфирное масло, витамин С, в соцветиях-эфирное масло 0,15%-1,2%.

Отвар травы в клинических испытаниях при пиелонефрите у детей дал положительные результаты и рекомендован для лечения.

Настойка змееголовника в эксперименте повышает тонус и увеличивает амплитуду сокращений кишки in vitro, расширяет сосуды брыжейки и повышает скорость кровотока.

Экстракт травы проявляет антибактериальную активность.

Применение змееголовника молдавского

В народной медицине водный настой травы змееголовника молдавского применяется как противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, спазмолитическое средство, а также при нарушении функций органов желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита, женских болезнях, при учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, ломоте при простудных заболеваниях.

Отвар семян употребляется как вяжущее, седативное, при метеоризме.

Свежие измельченные листья ускоряют заживление гнойных ран.

При ревматизме, ушибах к больному месту прикладывают компрессы из травяной массы.

В Индии настой и отвар травы используют в качестве укрепляющего и вяжущего средства. В тибетской медицине надземную часть растения в виде настоя рекомендуют при гепатите, гастрите, нефрите, а при стоматите - в виде полосканий, в монгольской медицине - при заболеваниях печени, желудка.

Эфирное масло, получаемое из змееголовника молдавского, представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с лимонным запахом и используется в парфюмерно-косметической промышленности при изготовлении мыла, кремов и духов высокого качества.

Змееголовник молдавский используется в кондитерской, консервной промышленности, а также при изготовлении вермута, для ароматизации безалкогольных напитков.

В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки, обладающие лимонным запахом. Пряность добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы. Пикантный аромат придает растение мясным и рыбным блюдам. Порошком сушеных листьев сдабривают домашние колбасы. Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас.

Норма закладки на 1 порцию составляет 0,2-0,4 г. В жидкие блюда пряность добавляют за 3 минуты до подачи на стол.

Медопродуктивность 200 кг с гектара.

Способы приготовления и применения змееголовника молдавского:

  1. 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка. Настоять 20-25 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки за 15 минут до еды 3-4 раза в день.
  2. 1 чайная ложка семян на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Змееголовник – это многолетнее, реже травянистое однолетнее растение. Свое название получил благодаря тому, что цветки напоминают змеиную голову с открытой пастью. Змееголовник достигает высоты до 50-70 см. Корневище тонкое, стержневое, с тонкими ответвлениями корешков.

Стебель прямой, ветвистый, в виде четырехгранника. Продолговатые, яйцевидной формы листочки супротивные. Растение имеет крупные цветы светло-синего или фиолетового цвета, собранные в соцветия.

Период цветения – июнь-июль.

Плоды в виде маленьких продолговатых орешков коричневого или бурого цвета появляются в августе-сентябре. Известно около 35-40 видов змееголовника, но в лечебных, кулинарных и косметических целях применяется змееголовник молдавский и Рюйша.

Растение имеет широкий ареал распространения. Его можно встретить в любой географической зоне планеты, начиная от зоны холода, до субтропической зоны. Змееголовник растет в Европе, Азии, Америке.
Специально его выращивают в , на Тибете, в . В странах Западной растение даже начали высаживать на городских клумбах. В нашей стране также занялись культивированием и выращиванием змееголовника. Им специально засеивают целые поля, для дальнейшего использования в медицине и других отраслях.

Заготовка и хранение

В качестве лечебного сырья используют верхнюю (надземную) часть растения. Корни и семена также применимы в народной медицине, но их используют редко. В отличие от других полезных трав, змееголовник начинают заготавливать до начала цветения. Способ заготовки прост – травянистое растение скашивают, так как растение имеет способность разрастаться целыми колониями – полями. Скошенное растение можно использовать как в свежем виде, так и в сухом.
Сушат змееголовник, разложив на поддоне в затемненном месте, с хорошей вентиляцией, так, чтобы исключить попадание прямых лучей солнца на растение или в печах при температуре не более + 40 С. Перед сушкой растение предварительно измельчают. Хранят в герметически закрытой таре, чтобы исключить выветривание уникального лимонного запаха из сырья. Заготавливают также и семена змееголовника, но с ними надо быть осторожнее, так как созревший плод лопается и семена могут осыпаться на землю, поэтому сбор плодов проводят до их полного созревания, дают дозреть в темном месте, затем «выбивают» семена, которые снова досушивают. Семена хранят в плотных пакетах из бумаги или плотной ткани. Они сохраняют свои свойства до 5 лет. Корни заготавливают простым способом выкапывания п
осле того, как растение отцвело. Корешки сушат тем же методом, что и зеленую массу. Условия хранения – в плотных пакетах или мешках.

Применение в быту

Змееголовник имеет широкое применение не только как лекарственное растение. Его используют в различных областях пищевой промышленности, таких как: консервная, кондитерская, изготовление алкогольной и слабоалкогольной продукции. Растение применяют как в свежем, так и в сушеном виде, добавляя его в салаты, супы, борщи. Добавление змееголовника к мясу или рыбе очень хорошо оттеняет и подчеркивает вкус блюд. В рецептуру некоторых колбас входит змееголовник. Траву можно добавить, когда вы маринуете или солите помидоры, огурцы, арбузы.
По аромату змееголовник превосходит мелиссу, его добавляют в чай, компот, мусс, желе. Так как высушенная травка сохраняет сильный и приятный лимонный запах, то ее применяют в кондитерском производстве, в кулинарии. Змееголовник добавляют для усиления вкуса и запаха вермута и некоторых других вино — водочных изделий. Его кладут в газированные напитки. Растение змееголовник является превосходным медоносом, по качеству, вкусу получаемого из него меда, он превосходит многие известные растения – медоносы, такие как мелисса, липа, акация. Мед получается светлым, очень ароматным, с чудесным лимонным запахом. С одного гектара можно получить до 700 кг меда.

Состав и лечебные свойства

В надземной части змееголовник содержит большое количество эфирных масел, дубильных веществ, флавоноидов, витаминов. В семенах – жирные масла, в составе которых присутствуют пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты. В корнях микро- и макроэлементы. При помощи змееголовника лечатся многие заболевания, и облегчается течение некоторых болезней. Так как трава имеет вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное свойства ее применяют для лечения ожогов, различных ран и язв.
Превосходное действие оказывается на ЖКТ, сердечно – сосудистую и нервную системы. Используют при ринитах, гайморитах и других болезней горла и носоглотки. Особо хорошо трава помогает при лечении заболеваний почек, печени. Эта трава показана традиционной медициной, в качестве антидепрессанта. Она способна уменьшить чувство тревоги и волнения. Многие женщины, которые испытывают беспокойство, депрессию и другие эмоциональные нарушения
в период менопаузы принимают змееголовник и, таким образом, менопауза проходит менее заметно.

Трава способна заживлять раны, остановить кровь, стимулирует работу сердечной системы, ЖКТ, хорошо влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ. Помогает при лечении гипертонии, некоторых гинекологических проблем, с ее помощью можно облегчить суставные боли при артрите, подагре, ревматизме, радикулите – траву распаривают и прикладывают к больным местам. При дерматитах, кожных заболеваниях, экземах, различной сыпи лучше делать примочки из настоя змееголовника. При слабости, сильном похудении, авитаминозе, сердечных заболеваниях, холецистите хорошо пить чай змееголовника.

Применение в народной медицине

Змееголовник применяют для лечения различных заболеваний. Из него готовят настои, отвары, эссенцию, масло, мази, заваривают чай. Настой змееголовника от гастрита, цистита, заболеваний почек Для приготовления настоя необходимо 3-4 столовых ложки без горки травы свежей или 2 ложки сухой (можно взять семена), 200 грамм кипятка. Залить и настоять 2-3 часа. Пить по трети стакана три раза в день до приема пищи. При помощи настоя вы сможете избавиться от гастрита, цистита, заболеваний почек, улучшить состав крови, нормализовать работу ЖКТ, повысить давление.
Если вас беспокоят долго заживающие раны или язвы, делайте из настоя компрессы на пораженные участки. Отвар из змееголовника при почечных коликах Готовят почти также, как и настой (2 ложки сухой травы на стакан воды), но траву, залитую кипятком, настаивают на водяной бане. Настойка змееголовника на водке для лечения гипертонии Для лечения ряда болезней необходима настойка змееголовника на водке или спирте. Берут корни растения и водку соотношением 1 часть к 10 частям. Настаивают в темном прохладном месте от 15 дней до 4 недель.

При лечении настойкой ее смешивают с водой или принимают по 35-40 капель, запивая водой. Настойка змееголовника на водке при артрите и ревматических болях При суставных болях водочной настойкой (рецепт выше) смазывают больные суставы.

Компресс из травы для снятия болей разного происхождения.

Для компрессов траву распаривают в кипятке и прикладывают к больным или ушибленным местам. Такой компресс оказывает превосходное обезболивающее

действие. Аромат масла змееголовника от головных болей Если у вас есть масло змееголовника, налейте несколько капель в аромолампу, посидите рядом, подышите этим чудесным запахом, усталость, головная боль, плохое настроение снимет как рукой. Масло оказывает и бактерицидное действие.

Противопоказания

Противопоказаний у змееголовника практически нет, ну может быть индивидуально не переносите какой-либо из компонентов, входящих в химический состав растения.

Змееголовник молдавский (в народе – турецкая мелисса) – это многолетнее, реже однолетнее, травянистое растение семейства Яснотковые. В диком виде змееголовник встречается практически повсеместно на территории Европы, Азии и Америки. Также змееголовник молдавский выращивают в садах и огородах, как неприхотливое декоративное растение.

Часто его путают с мелиссой лекарственной, что неправильно – это два разных растения, хотя они и являются родственными друг другу и даже обладают похожими свойствами.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья в народной медицине используется трава змееголовника молдавского. Заготовку производят в начале цветения растения. При этом срезают верхние части стеблей длиной примерно 25-35 см у растений высотой 70-75 см (и, соответственно, короче, если растение ниже) с цветками, бутонами и листьями. Срезанные стебли режут на части и сушат в тени, избегая попадания солнечных лучей, в хорошо проветриваемых помещениях или специальной сушилке при температуре около 40°С. Высушенный змееголовник хранят в стеклянных банках или других плотно закрытых емкостях.

Изредка в медицине используются также корни и семена змееголовника молдавского. Корни заготавливают в конце цветения растения – выкапывают, промывают и сушат обычным способом, как и траву. Хранят корни в бумажных пакетах и мешках из плотной ткани.
Чтобы заготовить семена срезают недозревшие плоды, помещают их в темное место для дозревания, потом вытряхивают из уже спелых плодов семена и досушивают их. Семена хранят в пакетах из плотной бумаги или тканевых мешочках до 5 лет.

Состав и область применения

Трава змееголовника молдавского богата: дубильными веществами, витаминами, флавоноидами, эфирным маслом, лимонной, щавелевой, винной и яблочной органическими кислотами, глюкозой, фруктозой, аспарагиновой и глютаминовой аминокислотами. В семенах содержатся олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и другие кислоты.
Благодаря составу змееголовник молдавский оказывает противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее, ранозаживляющее и успокаивающее действия.

Данное растение используют при:

  • заболеваниях горла и носоглотки (гайморите, рините и др.);
  • заболеваниях сердца;
  • гипертонии;
  • ревматизме, артрите, подагре для облегчения болей (припарки);
  • депрессии;
  • авитаминозе, слабости;
  • нарушении аппетита;
  • заболевания желудка и печени;
  • холецистите;
  • нарушении обмена веществ;
  • ушибах, синяках;
  • зубных болях;
  • ранах, ожогах, язвах на коже, экземе.

Рецепты

Настой:

  • 1 ст.л. травы змееголовника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте змееголовник кипятком и дайте настояться под крышкой в течение 15 минут. Процедите и пейте по полстакана 3 раза в день. Настой хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, а также при общей слабости. Также из настоя можно готовить компрессы для лечения ран и язв и полоскать им рот при зубных болях.

Отвар:

  • 2 ст.л. травы змееголовника;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте траву водой и проварите на водяной бане в течение 20 минут. Отвар рекомендуется для лечения почек.

Чай успокаивающий:

  • 1 ст.л. травы змееголовника молдавского;
  • 1 ст.л. душицы;
  • 1 ст.л. мяты перечной;
  • 1 л кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться 7-10 минут – чай готов!
Настойка от гипертонии:

  • 1 часть корня змееголовника;
  • 10 частей водки.

Залейте измельченный корень змееголовника молдавского водкой и поставьте емкость со смесью в темное прохладное место на 15-30 дней. Готовую настойку процедите. Принимайте по 35-40 капель, разведя в воде или запивая водой.
Также данной настойкой можно смазывать больные суставы при артрите, ревматизме, подагре.
Компресс от боли: распарьте траву змееголовника в кипятке и прикладывайте к больным местам, ушибам.

Ингаляции при бронхите:

  • 2-3 ст.л. травы змеевика;
  • кипяток.

Возьмите подходящую емкость, положите в нее траву и залейте кипятком. Делайте ингаляции над этой емкостью в течение 10 минут.

Ванночка при расстройстве мочеполовой системы:

  • 200 г травы змееголовника;
  • ведро кипятка.

Залейте траву змееголовника кипятком в ведре и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите настой и вылейте его в таз для проведения сидячей ванны. Рекомендуемая температура ванночки - 39°C. Принимать такую ванну следует не дольше 10-15 минут.
Масло массажное:

  • 2-3 ст.л. травы змееголовника;
  • 400-500 мл оливкового или любого другого растительное масло.

Залейте маслом сушеную траву и поставьте смесь в темное место на 3 дня. Периодически встряхивайте емкость со смесью. Через три дня процедите масло и залейте им новую порцию травы – поставьте настаиваться еще на три дня. Снова процедите настой и третий раз повторите процедуру с новой порцией травы. Готовое масло используйте для массажа.

Противопоказания

Выраженных противопоказаний змееголовник молдавский не имеет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Змееголовник молдавский имеет и другие названия — драконоголовник, мелисса турецкая, синявка. Это однолетнее декоративное травянистое растение с тонким стержневым корнем и прямостоячим четырехгранным ветвистым стеблем. В высоту растение достигает от 40 до 60 сантиметров. У него короткочерешковые листья, продолговатой яйцевидной формы, по краям зубчатые. Цветки собраны в кистевидные соцветия с белым или бледно-фиолетовым венчиком. Семена сохраняют всхожесть от 3 до 5 лет. Ареал растения довольно широк — Европа, Средняя Азия, Южная Сибирь и Китай. Змееголовник растет на каменистых и щебенистых склонах, может встречаться и в огородах. В Молдове его выращивают как эфиромасличное растение, а в некоторых местах — в качестве медоноса, так как мед с 1 га можно получить до 200 кг.

Как выращивать змееголовник молдавский

Змееголовник растет практически на всех почвах, кроме кислых и заболоченных. Однако, если вы хотите получить большой урожай, то его выращивать лучше на плодородных черноземных, супесчаных и легких суглинистых умеренно влажных почвах.

Змееголовник также любит удобрения. Для подготовки почвы к посеву следует внести перепревший навоз или полное минеральное удобрение. Сеять растение можно под зиму или ранней весной (конец апреля — начало мая) широкорядным способом с междурядьями 45 см. Глубина заделки семян 3 см. Если посевы загущены, то их необходимо проредить, оставляя между растениями 3-5 см. Всходы появляются через две недели.

Взрослые растения и всходы могут перенести длительное похолодание. Однако змееголовник светолюбив, если он растет на затененном участке, то урожай семян и зеленой массы будет значительно ниже.

В середине июля змееголовник зацветает, иногда — в конце июня или начале августа. Цветение продолжается до конца сентября. Легко возобновляется самосевом.


Использование и применение
змееголовника молдавского в кулинарии

Сырье — это стебли с листьями и цветками, которое заготавливают в начале цветения. Срезать необходимо только верхнюю часть растения.

Зеленую массу можно использовать сразу, а можно сушить в тени или сушилках при температуре не выше 40º С. Хранить в плотно закрытой таре.

В качестве пряности у змееголовника используют листья и цветки не только в свежем, но и в сушеном виде. Растение обладает приятным запахом лимона, так как в свежей зелени содержится около 17% эфирного масла. А в семенах содержится до 20% жирного масла.

Змееголовник можно использовать как приправу к овощным и мясным блюдам — салатам, борщам, овощным супам, рыбным бульонам. Сухую зелень можно добавлять в , компоты, домашний квас, а также использовать при засолке огурцов и томатов. Сушеными растертыми листьями можно сдабривать колбасы.

Использование и применение
змееголовника молдавского в
народной медицине

В лекарственных целях змееголовник используется как успокаивающее, болеутоляющее, ранозаживляющее, противосудорожное средство. Это растение повышает аппетит и усиливает деятельность органов пищеварения.

Настой травы используется при учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, ломоте, при простудных заболеваниях. Наружно — для полоскания при зубной боли.

Свежие измельченные листья ускоряют заживление гноящихся ран.

При ревматизме и ушибах к больному месту прикладывают компрессы из травы змееголовника.

В тибетской медицине надземную часть змееголовника используют при гепатите, нефрите, при стоматите — в качестве полосканий.

Эфирное масло, которое получают из растения, применяют для изготовления и духов высокого качества.

Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavicum L.) — однолетнее растение семейства Яснотковые. Другие названия турецкая мелисса, синеворот. Пугающее название этого растения — просто перевод его научного названия, означающего по-гречески «голова дракона». Так назвали безобидное растение из-за причудливой формы его цветков. На Западе называют его «драконова мята». Род змееголовник — один из наиболее богатых лекарственными видами.

Описание

Корень стержневой, тонкий, разветвленный. Стебель высотой 40—60 см, четырехгранный, прямостоячий, ветвистый, с многочисленными ветвями, направленными вверх. Стебель может быть зеленым или окрашенным фиолетовым пигментом — антоцианом. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные, с зубчатым краем, на коротких черешках, интенсивно-зеленого цвета. Масса одного растения 50—200 г.

Цветки голубовато-фиолетовые или белые, собраны в ложные мутовки, образующие рыхлое, продолговатое кистевидное соцветие.
Цветет змееголовник начиная с июня в течение трех недель, плоды созревают в августе-сентябре. Плод распадается на 4 граненых орешка до 3 мм длиной. Масса 1000 семян 1,8-2,5 г. Семена сохраняют всхожесть 5—7 лет.

Биология

Змееголовник — скороспелое, холодостойкое, не требовательное к условиям выращивания растение. Семена его прорастают при 5—7 °С. Всходы и взрослые растения переносят длительное похолодание. Светолюбив, в тени цветет плохо. Хорошо развивается и образует большую зеленую массу на рыхлых плодородных почвах, обеспеченных влагой. Но чрезмерного переувлажнения не переносит. Предпочитает почвы нейтральной реакции. В целом же к почвенным условиям нетребователен. Это пластичное, жизнестойкое растение, быстро растущее и накапливающее хорошую зеленую массу.

Применение

Змееголовник содержит в зеленой массе 19,7% сухого вещества, 1,9% сахаров, от 42,3 до 152,6 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 9,15 мг/100 г Я-каротина. Эфирного масла в траве содержится до 0,2% на сырую массу и до 0,6% на сухой вес. Масло состоит в основном из цитраля (до 60%), гераниола и нерола.

Возделывают змееголовник как эфиромасличную культуру в южных районах России, встречается он и как сорное растение. Он прекрасно растет во всех климатических зонах.

Зелень змееголовника используют в свежем и сушеном видах. Вся надземная масса растения имеет неповторимый аромат. Ароматичность сухих листьев усиливается после двух-трех недель хранения в плотно закрытой посуде. Эфирное масло придает им приятный лимонный запах с мятно-карамельным оттенком. Его применяют в пищевой промышленности для ароматизации продуктов, в частности, безалкогольных напитков, в ликеро-водочной промышленности при приготовлении коньяка, в винодельческой — для изготовления вермутов, а также в парфюмерии и косметике, в мыловаренной промышленности. Запах змееголовника отпугивает некоторых вредных насекомых.

Свежие и сухие листья и цветки добавляют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, салатам, супам и даже колбасам и пирогам, ими ароматизируют квас, морсы и другие напитки, заваривают вместо чая. Добавленный к черному чаю, змееголовник сообщает ему тонкий аромат с тонами лимона и розы. Сухие листья рекомендуют для пряных смесей, заменяющих черный и душистый перец, свежие и сухие листья применяют также при солении и консервировании огурцов, томатов и арбузов.
Змееголовник обладает лекарственными свойствами. В народной медицине его используют как успокаивающее и болеутоляющее средство при головной боли, простудных заболеваниях, невралгии, мигрени, учащенном сердцебиении, как противосудорожное средство, компрессы из травы — при ревматизме и ушибах. Измельченные свежие листья ускоряют заживление, гнойных ран.
Он, кроме того, применяется для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как ветрогонное и спазмолитическое, укрепляющее и вяжущее средство. В тибетской медицине всю надземную часть растения применяют при гепатите, гастрите, нефрите и стоматитах. Помогает змееголовник и при зубной боли.

Змееголовник — отличный медонос. С 1 га посевов он дает 300 кг ароматного меда с лечебными качествами. К тому же запах змееголовника привлекает пчел, а само растение действует на них успокаивающе, аналогично мелиссе. На приусадебном участке его можно выращивать и как декоративное растение. Он подкупает простотой своей культуры и неприхотливостью.

Выращивание и размножение

Сорта змееголовника различаются по скороспелости, высоте и форме куста, окраске цветков и листьев. В нашей стране районированы селекционные сорта Архат, Горгона, Горыныч. Однако возделывают и местные популяции с голубыми, реже белыми цветками. Не потеряли значения урожайные и высокомасличные промышленные сорта, такие как молдавский сорт Aroma 2. Формы и сорта с белыми цветками (например, сорт Архат) имеют более тонкий и приятный аромат, чем синецветковые.

Архат — сорт среднеранний, от всходов до бутонизации проходит 65—70 дней, до цветения — 72—80 дней, до созревания семян — 110-120 дней. Растение компактное, высотой до 60 см, масса одного растения достигает 300 г. Листья светло-зеленые, цветки белые. Аромат стойкий, при высушивании усиливается. Урожай зелени — 1,5—2,3 кг с 1 м2, семян — 5—8 г с растения. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям. Ценность сорта — пластичность, интенсивный рост, стойкость аромата при высушивании и хранении.

При выращивании змееголовника органические удобрения, если и вносят, то только под предшествующую культуру. С осени участок перекапывают и вносят 60 г на 1 м 2 комплексных минеральных удобрений (азофоска, Кемира-универсал, Кемира-супер и пр.) Семена змееголовника высевают в открытый грунт рано весной на глубину 0,5—1 см рядами (междурядья — 45-50 см) или двухстрочными лентами (между лентами — 50 см, строчками — 20 см, растениями в ряду — 8—10 см). Всходы появляются на 10—15-й день после посева, при загущении их прореживают. Делать это следует в фазу 2-3 настоящих листьев, оставляя растения через 8—10 см. Очень хорошо после прореживания подкормить растения раствором навоза или «зеленым удобрением», разводя их в воде в соотношении 1:10.

Можно проводить и подзимний посев уже после наступления заморозков. Змееголовник можно высевать и вместе с другими культурами, он подходит и для создания мавританского газона. Чтобы всегда иметь свежую молодую зелень, можно проводить повторные посевы через каждые 2 недели.

За вегетацию 1—2 раза рыхлят междурядья и удаляют сорняки. Особенно тщательно ухаживать надо за молодыми посевами, так как змееголовник, подобно всем яснотковым, сначала растет очень медленно. Можно прореживать растения по мере надобности, используя удаленные в пищу. Выборочно молодые побеги можно снимать все лето. Сплошную уборку проводят перед цветением или в начале цветения, срезая надземную часть растений. Урожай зеленой массы достигает 1,8—2,5 кг/м 2 . Сушат ее впрок без доступа света, под навесами, в сараях и т.п. Хранить сушеную траву змееголовника нужно в герметичной таре и без доступа света. С 1 м 2 можно собирать до 800 г сухой массы.

На семена оставляют лучшие, типичные для сорта растения. С них не нужно в течение лета срезать побеги. Семена змееголовника вызревают во многих зонах выращивания. Хорошо вызревают они и на Северо-Западе России. Между сортами нужна пространственная изоляция. Цветение и созревание семян у змееголовника сильно растянуты по времени. Наиболее полноценные семена образуются в нижней части соцветия. Когда они созревают, нужно начинать уборку. Сигналом служит полное побурение цветоносов. Их срезают и дозаривают в тени, под навесами в течение 7—10 дней. Можно собирать семена и выборочно, по мере созревания. Семена змееголовника легко вымолачиваются.

Из болезней на змееголовнике может встречаться пятнистость листьев, а также корневая гниль, вызываемая фузариумом. Меры борьбы — превентивные: соблюдение агротехники, сбалансированное питание, уничтожение сорняков и растительных остатков.