Осветительные приборы

Выращивание клементина. Клементин и его выращивание дома

Выращивание клементина. Клементин и его выращивание дома

Мы просто не имеем морального права не любить ее. Она выручала нас в самые трудные времена. В дни, когда не было новостей и ничего такого не происходило, Анастасия Волочкова могла взбодрить очередным смелым шпагатом или своим банным днем. И каждый раз, когда нам казалось, что балерина уже ничем не может удивить, она удивляла. Например, сегодня, в день своего рождения, она сделала очередной подарок - опубликовала новое пикантное фото, которое по степени своей откровенности смогло переплюнуть все остальные.

Анастасии Волочковой стукнул 41 год, более 20 лет балерина провела на сцене, а в 2005 году родила дочь от Игоря Вдовина . За это время Волочкова сумела занять свою нишу в шоу-бизнесе, и никому не удалось ее затмить. Карьера Насти началась в лихие 90-е. Будучи еще студенткой, Анастасия уже блистала на сцене Мариинского театра в балете «Лебединое озеро», исполняя главную роль. В Большом театре Волочкова дебютировала в партии Царевны-Лебедь в балете «Лебединое озеро». Балерина имеет множество наград, в том числе «Золотого льва», которого Волочкова получила в Сан-Пелетьене в Австрии вместе с званием «Самой талантливой балерины Европы». Анастасия Волочкова купается в роскоши, ее микроблог в Instagram пестрит фотографиями с райских островов, светских мероприятий и из лучших ресторанов. Однако так было не всегда. В одном из интервью Волочкова призналась, что ее детство прошло в лишениях. Звезда начала работать с 17 лет, прошла через множество испытаний и разочарований, но в результате стала самой обсуждаемой личностью не только в российском шоу-бизнесе.

Анастасия Волочкова в детстве с мамой

Однако и сейчас в жизни звезды не все так гладко. Несмотря на обожание поклонников и внимание мужчин, сердце балерины по-прежнему свободно. Об этом артистка рассказала корреспонденту « Вокруг ТВ» . Анастасия Волочкова верит, что еще встретит мужчину, который дан ей свыше, а пока наслаждается вниманием и живет в свое удовольствие. В этот день мы хотим пожелать Анастасии обрести свою любовь и стать еще счастливей.

Имя Анастасии Волочковой знакомо даже людям, далеким от балета. Ее слова и поступки, откровенные фотосессии и эпатажные проекты вызывают восторг у одних и осуждение у других. Но, как говорится, собака лает, а караван идет. Пришло время вспомнить самые скандальные фотографии артистки балета.

Анастасия Волочкова на крыше лимузина



Анастасия Волочкова на носу яхты

«Коня на скаку остановит» - эта фраза как нельзя лучше отображает внутреннее состояние Анастасии: сильная, волевая, целеустремленная. Балерина с легкостью могла бы устроиться в цирковое шоу. Все помнят, как она мастерски оседлала лошадь?

Анастасия Волочкова на коне

Многие звезды отечественного шоу-бизнеса пытались повторить трюк Волочковой, но у них это выходило не так профессионально и эпатажно, как у балерины.

Нюша у балетного станка

Самым провокационным шпагатом в жизни Анастасии Волочковой, пожалуй, стал сегодняшний. Звезда залезла на бочку, оголила грудь и приложила к телу глыбы льда. Анастасия отключила комментарии, чтобы в день рождения никакие злопыхатели не смогли ей испортить настроение. Снимок получился по-настоящему экстремальным, главное, чтобы после таких перфо рмансов балерина не простудилась. Зима все-таки...

Анастасия Волочкова на шпагате в свой день рождения

Разговор двух цветоманок, дело происходит в начале декабря:

– Привет! Ты видела в супермаркете клементины привезли?
– А что это?
– Да фрукты из Италии, похожие на мандарины. Я уже затарилась!
– А разве это дефицит в наше-то время?
– Да не фруктами затарилась, а черенками! Беги в Таврию, там свежак сейчас, я уже вовсю прививаю черенки!

Справка. Клементин (лат. – Citrus clementina) является одним из вариантов танжело, то есть гибридом мандарина и апельсина-королька подвида bigarage. Назван по имени французского священника и селекционера Клемана, который вывел его в 1902 году в Алжире. Клементин часто называют апельсином навель или итальянским мандарином.

В простонародье плоды этого фрукта называют «клементина» (женский род) и путают с мандаринами, хотя по вкусу плоды кпементина более сладкие и содержат семена.

Плод клементина своей формой больше напоминает мандарин, но имеет более сладкий вкус. Клементин примечателен своеобразным ароматом. Деревья, с очень густой кроной, имеют высоту до шести метров. Цветы клементина чрезвычайно душисты. В сравнении с мандарином клементин более морозоустойчив, и дает более ранние плоды. Листья растения некрупные, плотные с коротким, немного крылатым черешком. Имеют острый конец и зазубринки по краям. В пазухах листьев находятся колючки небольшого размера.

Клементин культивируется большей частью в Средиземноморье. Его плоды круглые, имеют небольшие размеры, окрашены в насыщенный темно-оранжевый цвет. Кожура клементина тонкая, но твердая, блестящая, плотно прилегает к мякоти. Мякоть плода сочная. На промышленной основе производится в Испании, Марокко, Италии и Алжире. На рынках появляется с октября по февраль.

И вот я уже в супермаркете. И там действительно привезли клементины, которые я уже покупала не раз и считала, что это мандарины. И зеленые черенки, кучу черенков тоже видела, но не придавала ранее этому факту никакого значения. Эти черенки кругом, переложены в коробках с фруктой, на полу. И выглядят так, как будто их только что сорвали с дерева. Люди их обрывали, бросали на пол или в коробку, а я рылась, выискивая самые свежие черенки))Ведь их оказывается можно прививать и укоренять!

На тот момент мало верилось в успех сей затеи, но попробовать захотелось!

По совету подруги я набрала много веточек клементина. Некоторые даже приходилось отрывать от плодов. Как уже упоминалось выше, дело происходило в начале декабря. На улице уже было прохладно и выйдя из супермаркета, чтобы не подморозить черенки я бегом шла домой.

Естественно, фрукта была тоже куплена, чтобы знать что мы будем укоренять))

Фрукта была реально вкусная, сочная, сладкая! Клементин не подкачал.

Вот так все это дело выглядело.

Опять же по совету подруги – специалиста по цитрусовым, дома черенки были поставлены в теплую воду с медом на пару часов. Потом черенки были бережно завернуты во влажную марлю и сложены в зип-пакет и отправлены на нижнюю полку холодильника. Держать их там нужно хотя бы пару дней.

Хочу заметить, что через три дня, у большинства моих черенков поотваливались листья.

Парочку черенков (штук восемь) я попробовала привить. Но то ли подвои были слабые, то ли черенки уже не совсем свежак, то ли руки кривые – прививок не получилось)). У некоторых привоев листья отваливались сразу же, в процессе прививания, у других – через несколько дней.

И вот еще парочку черенков клементина я всунула в торф с перлитом.

Почти все мои укореняшки посбрасывали листики и сгнили. А вот одна стояла стойко с двумя листочками. Особых признаков жизни не подавала, но и не сдавалась.

Периодически я заглядывала в бутылку, куда я поместила свою укореняшечку, слегка проветривала. От долгого стояния и периодического сбрызгивания листьев, запах от земли шел гнилостный. В общем не верила я в то, что мой клементинчик, палочка с двумя листочками на что-то способен.

Чем больше проходило времени, тем реже я на него обращала внимание. Бутылка-тепличка была задвинута в самый угол стеллажа. В общем мысленно я похоронила свой клементин.

И вот однажды, а дело было в середине апреля, я обнаружила у своего клемнтинчика корешок. Радости не было предела!

Через короткое время был увиден новый рост. Появилось два новых листика и... бутончик!!!

Бутончик набирал «мощь» прямо на глазах. Я знала, что его нужно будет убрать, так как он заберет все силы у еще слабого, неокрепшего клементина. Просто ждала, когда он подрастет, чтобы его легко можно было убрать, не повредив остальное. По ходу четвертый листик сам отвалился.

И вот последнее фото цветения клементина в младенчестве...анфас и профиль... и ножницы в руках))

Вот такой мой первый удачный опыт укоренения черенка клементина из супермаркета, который наверное не один день (черенок) лежал в коробке с момента снятия его с дерева.

Клементину с момента укоренения 7 месяцев.

Клементин долго думал: жить ему или нет. Пару раз выдавал новые листики, которые благополучно сбрасывал. Возможно. это связано с тем, что было слишком жарко. И вот, в конце осени, клементин видно понял, что сможет осилить новые побеги и показал новый рост, чему я, безусловно, очень рада!

Клементин через год

И вот мой клементин в середине марта, уже пересаженный в другой горшок побольше. Прошел год после того, как я его укоренила.

Корней стало больше и земля стала быстро просыхать, поэтому его пересадили. А в двадцатых числах марта на нем был обнаружен бутон. Листьев на клементине мало, поэтому мандарины оставлять не будем, оборвем, чтобы не истощать растение)

Растет конечно медленно, хотелось бы, чтобы побыстрее!))

Продолжение следует... надеюсь на это!)

Виктория Диденко


24.07.2013

Татьяна

Очень интересно! Я в восторге от прочитанного и увиденного!!! Какая Ты умничка!!! Главное, что всё получилось!!! Малыш обязательно порадует тебя вкусными фруктами, мы все на это очень надеемся!

04.10.2013

Василий

А мне итальянский клементин из Симферополя прислали. А как Ваш?

04.10.2013

Виктория

Мой сбросил новые листики и пока стоит, как и стоял. Думает видно, что делать ему дальше: жить или отправиться в свет иной!)))

28.01.2015

Супер!нужно и себе попробовать)))

04.01.2016

Алеся

Я также вчера с Сильпо принесла веточки с мандаринчиками Клемантина. Два привила, а штук 5 в тепличку на укотринение

05.01.2016

Василий

Клементины-мандарины лучше прививать. На своих корнях они не всегда хорошо растут.

31.01.2016

Алеся

Вот наконец все успешно почернели -что прививки, что в тепличке

31.01.2016

Алеся

Надежда на тех что крупнее, они были куплены на следующий день и пока находятся в хол-ке где овощи.

Клементин (фрукт) – растение семейства Рутовые. По сути, это гибрид обычного мандарина и апельсина-королька. Название фрукта возникло в честь человека, который его вывел – Пьер Клемент. Растение имеет также и другие названия: «итальянский мандарин» и «апельсин навель». Сегодня найти этот вид цитрусового можно в странах Средиземноморья, а также в Италии, Франции и др.

Внешне плоды клементина похожи на мандарин, но окрас кожуры более интенсивный (см. фото). Кроме этого выделяется фрукт большим количеством косточек. Плоды покрыты тонкой твердой и блестящей кожурой, под которой находится сочная мякоть. По форме плоды могут быть маленькими и среднекрупными, при этом слегка приплюснутые.

Полезные свойства

Богатый состав полезных веществ позволяет употреблять фрукт клементин для улучшения состояния и более быстрого выздоровления при проблемах с ЖКТ. Рекомендуется внести этот вид цитрусовых в период простудных и вирусных заболеваний. Кроме этого регулярное потребление фрукта оказывает укрепляющее действие на организм и на иммунитет. Сок клементина положительно сказывается на протекании обменных процессов в организме. В состав клементина входят фитонциды, которые имеют способность повышать настроение.

В состав фрукта входит витамин В6, который положительно сказывается на состоянии кожи и волос и противостоит преждевременному старению. Отдельно нужно сказать об эфирном масле клементина, которое является прекрасным средством в борьбе с депрессией и апатией . Кроме этого, оно оказывает положительное действие на состояние нервной системы и помогает справиться с бессонницей. Также масло этого цитрусового можно использовать в качестве дерматологического средства. Учитывая это, его рекомендуется использовать для лечения разнообразных кожных заболеваний. Еще масло клементина эффективно борется с себореей, рубцами, растяжками, так как благодаря его составу кожа становится более нежной и упругой.

В состав этого фрукта входит большое количество аскорбиновой кислоты и сильные антиоксиданты. Благодаря этому клементин считают прекрасным защитником от гипертонии и даже от рака . Поскольку в составе фрукта есть диетические пищевые волокна (клетчатка), потребление плодов способствует быстрому насыщению организма, к тому же они обладают малой калорийностью, а потому не представляют никакой угрозы для фигуры. В состав клементина входит фолиевая кислота, которая положительно сказывается на работе сердца. Стоит также учитывать то, что в плодах есть калий, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы.

Использование в кулинарии

В пищу используют клементин в свежем виде. Кроме этого плоды выступают в роли начинки для различных десертов и выпечки. Также сочные фрукты используют для изготовления различных напитков, к примеру, компотов. Еще клементин входит в рецептуру большого количества разнообразных маринадов и соусов. Из замороженного сока можно приготовить очень вкусное сорбе. Стоит также сказать, что плоды используют для изготовления изысканных алкогольных напитков, к примеру, бренди и ликеров.

Польза фрукта клементина и лечение

Польза фрукта клементина обуславливается богатым составом веществ. К примеру, сок фрукта положительно сказывается на зрении, увеличивая его остроту. Кроме этого, этот цитрус имеет способность повышать усвояемость пищи, поэтому рекомендуется сочетать его с мясом.

Вред фрукта клементина и противопоказания

Вред фрукт клементин может нанести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также при аллергии на цитрусовые. Важно знать, что переедание этого фрукта может отрицательно сказаться на работе печени и слизистой желудка. Контролировать количество съеденных плодов нужно людям с язвой, гастритом, колитом, энтеритом, холециститом и нефритом.

Стоит также учитывать, что эфирное масло клементина относится к фототоксичным, то есть после его использования нельзя находиться на солнце минимум час.

Вырастить мандарин Клементина в домашних условиях , чтобы наслаждаться сладкими и сочными плодами, мечтает каждый садовод. Чтобы прорастить его из косточки и собрать хороший урожай, растению необходимо обеспечить особый уход.

Хоть мандарин и является теплолюбивым растением и нуждается в большом количестве света и тепла, нет ничего сложного в выращивании его в домашних условиях. Квартира или дом идеально подойдут для этого. Главное выбрать семена с наиболее сладких, спелых и крупных плодов, провести стратификацию и приступить к стандартной процедуре проращивания мандарина из косточки и ухода за ним.

Но главная проблема в том, что Клементина, как и любые другие сорта, без прививки не даст плодов. А если это и случится, то они будут «дикими» - кислыми, мелкими и несъедобными.

Если вам удалось вырастить молодое деревце в горшке, позаботьтесь о покупке культивированного привоя. Если в вашем городе есть ботанический сад, то вы сможете приобрести плодородную веточку. Заказывая привой в интернете, необходимо убедиться, что росток хорошо «законсервирован», поскольку для прививки необходимо использовать лишь свежесрезанный материал.
Если у вас есть возможность купить или взять саженец от плодоносящего в домашних условиях дерева мандарина Клементина - это наилучший вариант. Уже через 3-4 года вы сможете полакомиться спелыми плодами.

Когда вам удалось привить веточку и растение хорошо развивается, стоит позаботиться о надлежащем уходе за ним:

  • Необходим хороший источник света, подойдет веранда, лоджия или большое окно южной стороны помещения. Но стоит остерегаться первого весеннего солнца, чтобы не получить ожогов на листьях;
  • Летняя температура воздуха идеально подходит мандарину, а зимой стоит держать деревце в тепле;
  • Полив требуется частый, но умеренный. Также необходимо регулярно опрыскивать листья (но не под прямыми солнечными лучами - вечером или утром);
  • Для подкормки подойдет комплексное удобрение раз в пару месяцев;
  • Почву для посадки цитрусовых можно приобрести в специальных цветочных магазинах, или самостоятельно сделать смесь из земли, песка и торфа с перегноем в равных частях;
  • В первые годы жизни молодое деревце стоит пересаживать ежегодно с темпом развития корневой системы, далее – раз в пару лет;
  • Чтобы мандарин Клементина не разрастался и больше сил отдавал плодам, необходимо прищипывать молодые ветки после появления 4-6 листиков. Правильно сформированная крона дерева имеет округлую форму, а само домашнее растение достигает 1,5 м.
Процедуру прививки стоит проводить в апреле, мае, или в конце лета. Свежесрезанный подвой должен быть не менее 25 см для большей вероятности срастания.

Что собой представляет аквилегия? Это декоративное многолетнее растение на внешний вид простовато, однако изысканно и неповторимо. А главное – не требует особого ухода и отлично украсит ваш садовый участок или палисадник.

Если присмотреться к цветку, то можно увидеть, что его чашелистики чередуются с узкими лепестками в виде воронки – для водосбора. Цветы аквилегии (фото которых можно увидеть здесь) самые разные – желтые, нежно-голубые, сиреневые, розовые… Необычный экзотический внешний вид, а также неприхотливость в плане ухода делают растение чрезвычайно популярным среди садоводов-цветоводов.

Аквилегия – выращивание

Следует помнить, что это чудо природы абсолютно «некапризно» к составу почвы и наличию освещения. Однако на открытых солнечных участках выращивать не рекомендуется, поскольку это отразится на размере цветков – будут мелкие. Период цветения садовой красавицы – с мая по июль. Dыращивание из семян. Для посева используем семена осеннего сбора.

С наступлением апреля начинаем высевание в открытый грунт, для чего сначала подготавливаем почву (температура +16 градусов). Спустя несколько недель можно ожидать первых всходов. Как добиться хорошей всхожести? Для этого следует провести предварительную подготовку семян, которые помещают в холодильник на 5-6 недель или, наоборот, в помещение с температурой до +36 градусов.

Перед высеванием следует увлажнить почву, а расстояние между семенами должно быть примерно 30 см. Затем участок покрываем пленкой, создаем оптимальный температурный режим + 14-19 градусов и обеспечиваем освещение. При появлении пары листочков делаем пикировку (расстояние между соседними растениями около 5 см).

Когда установится майская теплая погода, производим посадку аквилегии уже на постоянное место. Размножение делением куста. Этот способ применяется с целью сохранения декоративных качеств, в том случае, если аквилегия достигла трехлетнего возраста с момента посева. При этом следим, чтобы на отделяемой части растения были почки и хорошо развитая корневая система. Деление производим в августе, до наступления холодов.

Аквилегия – уход

Как красиво выглядит клумба с цветущей аквилегией! Если хотите добиться появления ранних цветков, нужно позаботиться о проведении выгонки растений. Осенью корневище пересаживаем в цветочный горшок или ящик, который помещаем в темное место и ожидаем наступления холодов. Период до января-февраля наш корень проведет в холодном подвале, а затем – в теплом помещении (следует организовать освещение). Если соблюдать эти условия, можно будет радоваться появлению цветков в начале апреля.

Аквилегия – сорта

Давайте рассмотрим популярные сорта этой неприхотливой скромной красавицы.

  • Аквилегия Барлоу обладает толстым стержневым корнем, который способен углубиться в почву на 60 см. Форма листьев перистая, присутствует сизоватый налет. Яркие цветки достигают в диаметре до 10 см. Растет в местности с повышенной влажностью, на затененных участках. Что касается почвы, то здесь растение абсолютно неприхотливо, а если присутствует перегной, то вообще отлично.
  • Аквилегия Клементина смесь . Махровые цветки напоминают клематис – отсюда и название. Очень красиво смотрится обильная россыпь ароматных «звездочек» в вашем палисаднике или дворовой клумбе. Спустя второй год с момента посадки сможете любоваться изысканным цветением.
  • Аквилегия голубая . Эту красавицу можно встретить на альпийских лугах и в лесах. Растение невиданной красоты, вырастает до 70 см в высоту, а его стебли располагаются в виде куста. Листья крупные, сизо-зеленого цвета, а цветки имеют заостренные чашелистики и шпорец до 5 см сиреневатого оттенка. Название сорта говорит само за себя – цветки светло-голубые, сиреневатые. Это альпийское чудо цветет примерно месяц, начиная с июня.

Вам понравилась аквилегия? Выращивание не доставит хлопот, зато много лет можно наслаждаться изысканным цветником у себя на садовом участке. Растение прекрасно сочетается с декоративными злаками и папоротниками, а использование камней в качестве декорации только украсит вашу композицию.