Осветительные приборы

Советские электрические мясорубки. Электрические мясорубки российского производства

Советские электрические мясорубки. Электрические мясорубки российского производства

Все прекрасно знают, что домашний фарш отличается от магазинного, поэтому я крутила его всегда сама. Год назад мне надоело крутить мясо вручную, и я решила приобрести электромясорубку.

В «Эльдорадо» тогда цены были от 2000 р до бесконечности. Я просто не ожидала такого разброса цен. Обратилась к продавцу-консультанту. Он начал рассказывать сказки, что дешёвые электромясорубки нет смысла брать: они ломаются, отсутствует кнопка «реверс», кости ломают механизм, т. к. застревают, а это уже непроизводственный дефект… И ремонт уже за свой счёт, либо мясорубку – на свалку, поскольку запчастей нет. К цене за мясорубку от 7000 я не была готова.

Поделилась с коллегой на работе проблемой, она сказала, что у неё наша совдеповская мясорубка (только электрическая), ижевского завода. Я удивилась, посмотрела в Интернете: это оказалось то, что мне нужно!

Цена – 2200р, детали все металлические, из пластика – только корпус и поддон для мяса. Заказала сразу в интернет-магазине, забрала через несколько дней. Заранее купила свиную шею на фарш. Принесла домой, разобрала мясорубку, помыла её. Начала крутить мясо.


Да, она немного громко работает, но если учесть, что фарш был готов менее, чем за 2 минуты…


Я готова ей простить такую громкую работу! Быстро – не то слово! Даже кнопка «реверс» присутствует. В коробке лежат запасные детали, и разные насадки есть в комплекте.


Очень жаль, что столько времени крутила фарш сама! В разобранном состоянии мясорубка занимает мало места на кухне. Продуманно, что есть куда спрятать шнур в корпус мясорубки.

Ручная мясорубка: какая лучше, какую выбрать – вопрос кажется странным, ведь огромный выбор электрических агрегатов позволяет хозяйкам сократить время пребывания на кухне. За считаные минуты электрическая помощница провернет мясо, которое на ручной пришлось бы крутить полчаса. Несмотря на это, поклонников механических мясорубок и по сей день немало. И у них есть веские аргументы в пользу ручных агрегатов.

Причины для выбора механических моделей

  1. Невысокая цена (в разы меньше, чем цены на электрические) часто решает вопрос: мясорубка ручная или электрическая будет помощницей на кухне.
  2. Бытует мнение, что фарш, перемолотый вручную, намного вкуснее прокрученного с помощью электрической машины. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но мнение распространено.
  3. Независимость от электричества. Это позволяет ручному устройству работать практически всегда и везде, например, на даче, в условиях отключения электричества.
  4. Прочность. У механической мясорубки просто отсутствуют детали, которые могут быстро выйти из строя (речь идет об агрегатах, сделанных из качественных материалов). Нет мотора, который сгорит, недолговечных пластиковых деталей (за исключением современных импортных моделей). Тупятся ножи, но их легко наточить самостоятельно.
  5. Компактный размер. Конечно, большое количество мяса быстрее и проще перекрутить на электрической мясорубке. Но если такой потребности нет, то нет и смысла загромождать кухонное пространство дополнительной бытовой техникой. Особенно это актуально для маленьких кухонь.
  6. Механические ручные мясорубки бесшумны. Конечно, несколько минут, пока работает громкая электромясорубка, можно и потерпеть. Но если в доме есть маленькие дети или больные люди, которых нельзя тревожить, бесшумный агрегат станет настоящим спасением.
  7. Простота использования. Молодым людям это покажется смешным, но не каждый человек в возрасте захочет осваивать новый прибор с кнопками, когда вручную так удобно и просто.
  8. Ностальгия по советскому детству или юности – тоже веская причина для выбора ручного агрегата. Среди хозяек, выросших в советское время, бытует мнение, что механическая мясорубка – лучшая, и только с ее помощью можно испечь песочное печенье «Хризантемы».

Типы ручных мясорубок

Даже те, кто выбирает для дома механическую версию, перед покупкой должны определиться с ее типом.

  1. Бытовые модели из нержавеющей стали встречаются редко, чаще всего из нее делают детали для больших профессиональных агрегатов. Обычно мясорубки производят из чугуна или сплавов алюминия.
  2. Самые прочные, но и самые тяжелые агрегаты – чугунные. Несмотря на прочность, у них есть один недостаток: они боятся падений и при сильном резком ударе не гнутся, а раскалываются.
  3. При выборе алюминиевой мясорубки нужно обращать внимание, из какого сплава она сделана. Алюминиево-кремниевый агрегат прослужит верой и правдой много лет, главное – вовремя точить ножи. А вот алюминиево-магниевый сплав очень хрупкий – изделия из него рискуют сломаться, не прокрутив ни кусочка.
  4. Если чугунная или алюминиевая мясорубки похожи на своих советских предшественников, то современные пластиковые модели совсем не напоминают о прошлом. У них актуальный дизайн, они очень легкие, потому что сделаны из специального ударопрочного пластика.

У таких моделей крепление вакуумное, позволяющее фиксировать их не только с краю, но и посередине стола. У них легко вращается рукоятка, есть пресс – при работе не нужно проталкивать мясо руками и рисковать пальцами.

Обзор популярных моделей

Механические мясорубки, как и прежде, продаются, причем производители предлагают разные типы. Критерии отбора у каждого покупателя этого товара свои, поэтому объективный рейтинг ручных мясорубок составить трудно. Но можно сделать небольшой обзор нескольких популярных моделей.

От целей, которые ставятся перед ручной мясорубкой, зависит, как выбрать лучшую, а выбирать есть из чего.


Не стоит думать, что полезные кухонные приспособления появились у хозяек с приходом компьютерных и прочих инновационных технологий. У наших мам и бабушек тоже были всякие полезности. Мало этого, многие из них задержались и до нашего времени.

1. Вафельница



Массивная вафельница из чугуна, в которой можно приготовить самые вкусные вафли.

2. Ручной миксер



Механический миксер, который накручивался на обыкновенную стеклянную банку. Вращая ручку, лопасти в банке вращались, взбивая крем.

3. Печь



Такое приспособление использовалось для выпечки, а также для тушения мяса и овощей на газовой или электрической плите. Боковые отверстия служили для регулировки температуры и подачи воздуха.

4. Соковыжималка



Советская соковыжималка для яблок, которая выглядит, как металлический стаканчик с перфорированным дном, в котором остается твердая часть фрукта, а сок выливается через носик.

5. Пресс для чеснока



Наверняка, все видели советский пресс для чеснока, а многие, наверняка, пользуются им и по сей день. Принцип работы предельно прост: соединяя рукоятки, плита пресса давит на чашу, в которой находится зубчик в результате чего тонкая кожица остается в «тисках», а мякоть вместе с соком выдавливается через отверстия на дне чаши.

6. Мясорубка



Просто бессмертная мясорубка «Урал» выпускалась в Каслях с 1928 года и состояла из 14 деталей: корпус, подающий червяк, зажимное кольцо, рукоятка, решетка, нож, зажимный винт, винт для закрепления рукоятки, зажимная шайба, шайба подающего червяка, цапфа червяка, деревянная ручка и шпилька.

7. Пельменница



Это приспособление способно значительно облегчить и ускорить процесс лепки пельменей.

8. Контейнеры



Яркие и вместительные контейнеры, которые пользовались бешеной популярностью в 70-х годах, а на некоторых кухнях активно используются и по сей день.

9. Овощерезка



С помощью этого приспособления можно было быстро и аккуратно нарезать помидоры и некоторые другие не слишком твердые продукты.

10. Рыбочистка



Металлический девайс, который на ура справлялся с рыбной чешуей.

11. Формы для выпечки



Приспособление для выпечки, которое состояло из металлических формочек, навинчивающихся на рукоятку. Формы окунали в жидкое тесто, а затем в кипящее масло в результате чего получалось вкусное, хрустящее печенье.

12. Столовые приборы



В отличии об серебряных столовых приборов, которые хранились, как большие ценности, мельхиоровые ножи, вилки и ложки были в активном обиходе большинства советских семей.

13. Формы для печенья



Металлическая насадка на мясорубку с несколькими передвижными формами, которая позволяла приготовить фигурное песочное печенье.