Измерительные

Мора растение. Мора: состав, калорийность, польза, рецепты

Мора растение. Мора: состав, калорийность, польза, рецепты

Сколько стоит мора (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Глядя на картинку, можно ошибочно подумать, что это ягоды , не так ли? Однако, на самом деле, хоть эти плоды и имеют много общего, но во многом они отличаются. Фрукт мора, название которого на латинском языке звучит как Rubus glaucus, принадлежит к семейству розовых подсемейства розановых. Далее по характеристике значится класс двудольных отдел покрытосеменных род рубус. По этому определению можно судить, что экзотический для наших мест фрукт мора действительно является ближайшим родственником малины и ежевики. Все эти плодовые кустарники отличаются довольно крупными размерами.

Родиной фрукта мора (а это на самом деле фрукт, а не ягода) считаются предгорья Анд. В диком виде это довольно распространенное в тех краях растение можно встретить от Мексики до Перу. Культивируется в качестве садовой культуры мора в Южной и Центральной Америке, особенно обширны плантации этого интересного растения в Колумбии и Эквадоре.

Главным отличием фрукта мора от и ежевики считается довольно кислый вкус зрелых плодов, в то время как для отечественных ягод характерна особая сладость с едва заметной пикантной кислинкой. Помимо этого, форма моры бывает совершенно разной: от миниатюрной и идеально круглой до внушительных размеров продолговатых плодов. Так же меняется и цвет фрукта мора: от насыщенно малинового до темно-фиолетового, почти черного. Ценители утверждают, что вкус зрелого плода бесподобен, а аромат незабываем.

В виду того, что в составе фрукта мора содержится масса полезных веществ, в частности огромное количество витаминов и минералов, этот экзотический плод несет в себе немало целебных свойств для здоровья человека. Прежде всего, мора представляет собой отличное натуральное слабительное средство. Шведские доктора рекомендуют обязательно включить в детский рацион питания суп на основе моры при проблемах с расстройством кишечника у малыша.

Помимо этого, за счет содержания танина в этом чудо-фрукте при его употреблении улучшается микроциркуляция крови у людей, которые страдают атеросклерозом. Идеальным считается этот плод для повышения давления, а также лечения заболеваний дыхательных путей воспалительного характера.

Благодаря немалому количеству железа польза фрукта мора особенно актуальна при наличии анемии. А еще употребление этих плодов способствует улучшению аппетита. Фрукт мора может понижать уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют использовать в пищу людям с сахарным диабетом.

Калорийность моры 34 кКал

Энергетическая ценность моры (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Мора является родственницей малины и даже превосходит ее по своим характеристикам. Какие полезные свойства имеет это растение? Какова сфера его применения?

Описание моры

Мора принадлежит роду Малина семейства Розовые. Родина этой культуры — предгорья Анд. Ареал распространения – тропики и субтропики от Перу и до Мексики. С целью получения урожая ягод растение культивируют в странах Южной и Центральной Америки (в Колумбии, Эквадоре и пр.). Сегодня все возрастающий интерес вызывают гибриды моры с ежевикой и малиной.

Ягоды моры по форме схожи с малиной. Они очень сочные и сладкие (с легкой терпкой ноткой). Средний размер ягод не превышает трех сантиметров (вес плодов – 3-5 г). По мере созревания ягоды меняют цвет с зеленого на фиолетовый (промежуточная фаза – красный цвет). По питательным и вкусовым качествам плоды моры превосходят ежевику и малину.

Выращивание моры

Мора неплохо переносит заморозки – нижний предел температуры составляет -10°C. Оптимальные условия для выращивания моры:

Диапазон температур: 12…19°C
Относительная влажность воздуха: 80-90%
Годовая норма осадков: 800…2500 мм

Растение можно встретить на высоте 1500-3100 метров над уровнем моря. В биологическом плане мора представляет собой многолетний, достаточно крупный плодовый кустарник высотой до трех метров. Растение остро нуждается в лучах солнца, поэтому растет на опушках леса. Как и другие представители рода Малина, мора агрессивна по отношению к окружающей растительности и легко подавляет ее, «отвоевывая» себе новые участки. При оптимальных условиях урожайность моры достигает 20 тонн с гектара. Плодоносит растение с первого года после посадки на протяжении 12-20 лет .

Использование моры

Ягоды моры употребляют в свежем виде. Их используют для приготовления сладких заготовок : варенья, компотов, джемов, мармелада, конфитюра, начинок для пирогов, нектаров, соков. Сок ягод — основа для пищевых красителей синего и фиолетового цвета.

Химический состав моры

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, кальцием и фосфором . В них присутствуют белки, углеводы, органические кислоты, пектиновые вещества.

Полезные свойства моры

Мора находит применение в народной медицине. Препараты, изготовленные из этого растения, используют для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей (ларингита, ангины, бронхита и пр.). Ягоды являются хорошим общеукрепляющим средством (их можно употреблять при тяжелых физических нагрузках, обильных месячных, после операций и пр.). Несмотря на сладость ягод, их можно кушать при сахарном диабете. Плоды моры полезно вводить в рацион при лихорадочных состояниях и атеросклерозе .

Противопоказания к употреблению моры

Мору с большой осторожностью стоит употреблять при артериальной гипертензии . Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость ягод.

Мора визуально похожа на малину, но имеет свою специфику. Для нашего региона наибольший интерес представляют гибриды этой культуры.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Rubus glaucus ) - вид крупных плодовых кустарников из рода Рубус (Малина) семейства Розовые .

Распространение

Напишите отзыв о статье "Мора (растение)"

Ссылки

  • (англ.) : информация на сайте (Проверено 10 декабря 2009)

Отрывок, характеризующий Мора (растение)

– Не может быть! – вскрикнул Ростов.
– Имею честь докладывать вам сущую правду, – повторил Алпатыч.
Ростов слез с лошади и, передав ее вестовому, пошел с Алпатычем к дому, расспрашивая его о подробностях дела. Действительно, вчерашнее предложение княжны мужикам хлеба, ее объяснение с Дроном и с сходкою так испортили дело, что Дрон окончательно сдал ключи, присоединился к мужикам и не являлся по требованию Алпатыча и что поутру, когда княжна велела закладывать, чтобы ехать, мужики вышли большой толпой к амбару и выслали сказать, что они не выпустят княжны из деревни, что есть приказ, чтобы не вывозиться, и они выпрягут лошадей. Алпатыч выходил к ним, усовещивая их, но ему отвечали (больше всех говорил Карп; Дрон не показывался из толпы), что княжну нельзя выпустить, что на то приказ есть; а что пускай княжна остается, и они по старому будут служить ей и во всем повиноваться.
В ту минуту, когда Ростов и Ильин проскакали по дороге, княжна Марья, несмотря на отговариванье Алпатыча, няни и девушек, велела закладывать и хотела ехать; но, увидав проскакавших кавалеристов, их приняли за французов, кучера разбежались, и в доме поднялся плач женщин.