Измерительные

Коллекция кактусов. С чего начать коллекцию кактусов? Ребуция

Коллекция кактусов. С чего начать коллекцию кактусов? Ребуция

С наступлением сезона «тихой охоты» в леса устремляются целые толпы желающих полакомиться дарами природы. Желание обогатить свой стол грибными блюдами объяснимо и понятно, да и сам процесс добывания грибов довольно увлекателен. Однако, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями своей неграмотности, стоит подготовиться к «охоте» основательно. И в первую очередь усвоить некоторые правила, которые предлагает наша памятка грибникам. Конечно, тот, кто не первый раз отправляется с лукошком в лес, эти правила заучил давно. А вот новичкам стоит повнимательнее отнестись к рекомендациям.

Правильный подход к сбору грибов

В первых пунктах памятка грибникам содержит советы, как сделать безопасным сам поход в лес. Их немного, но они предельно важны:

  1. Накануне путешествия точно укажите родным места, в которых вы собираетесь «охотиться», и срок своего похода. Если вы заблудитесь, искать вас будет в разы легче. Местность своих поисков стоит предварительно изучить по подробной карте.
  2. Вглубь незнакомых угодий не забредайте. Если решитесь зайти подальше, оставляйте метки по своему маршруту.
  3. Не разрешайте идти на «охоту» без сопровождения детям, людям в возрасте или с серьезными заболеваниями.

Теперь об экипировке. Даже если вы планируете к вечеру вернуться, памятка грибникам настоятельно требует взять с собой компас, фонарь, спички (как вариант - зажигалку), запас воды, соль и полиэтилен. Последний пригодится хотя бы в том случае, если вы устанете и захотите посидеть. Неплохо прихватить с собой немного непортящейся еды: проголодаетесь вы однозначно, а в экстремальных случаях НЗ позволит дольше сохранять силы. Рекомендуется иметь также полностью заряженный мобильный телефон и туристический навигатор. На мобилку сильно не полагайтесь, очень часто она соту не ловит.

Памятка грибникам: собираем правильно

Конечно же, в первую очередь нужно немного разбираться в объекте «тихой охоты» и уметь отличить ядовитые экземпляры от съедобных. И даже если вы знаете о грибах достаточно много, есть ряд дополнительных условий:

  1. Если вы уверены, что перед вами хороший гриб, но он покрыт плесенью, поеден червями или явно старый, брать его не стоит: процессы разложения в нем уже начались, и вы как минимум заработаете серьезное несварение желудка.
  2. Если ударили заморозки, поход в лес с целью добычи такого рода провианта лучше отложить до следующего сезона: после них «тихая охота» запрещена, пусть и установилась снова хорошая погода.
  3. «Урожай» вдоль дорог - как автомобильных, так и железных - тоже под запретом: грибы, словно губка, впитывают в себя радиоактивные и тяжелые металлы.
  4. Тара под грибы обязательно должна пропускать воздух, в противном случае вы донесете домой только гниль.
  5. Начинающим грибникам стоит запомнить, что за добычей нужно идти с раннего утра и заканчивать охоту около 11 часов дня.
  6. К сомнительным экземплярам лучше даже не прикасаться: некоторыми можно отравиться даже через кожу.

А главное - не жадничайте. Грибы собираются в том количестве, которое вам по силам обработать сегодня. Иначе вы лишите кого-то удовольствия, а свой сбор придется выкинуть: грибы в свежем виде хранятся очень недолго.

Важно не только собрать…

Советы грибникам от опытных «охотников» включают в себя и обработку собранного урожая. Главные рекомендации таковы:

  1. По прибытии домой «улов» должен быть разобран по видам и рассортирован по качеству. «Неликвид» безжалостно выбрасывается.
  2. Низ ножки с въевшейся землей срезается, со шляпки удаляется слизистая пленка.
  3. Готовятся, равно как и хранятся, грибные блюда только в неметаллической посуде. Кастрюли - только эмалированные, контейнеры - фарфор или стекло, пластика стоит избегать.
  4. Готовые грибы следует держать исключительно на холоде. Несколько часов, проведенных на столе, особенно в жару, могут спровоцировать образование токсинов.
  5. Грибы с млечным соком (чернушки, грузди-подгрузди, белянки, волнушки) перед засолом вымачиваются или вывариваются.
  6. Сморчки перед любым приготовлением кипятятся не меньше 7 минут; отвар обязательно выливается и не используется ни для каких блюд.

И еще одно важное замечание, которое нужно знать о грибах: некоторые разновидности нельзя использовать «на закусь», поскольку они не сочетаемы со спиртным.

Опасное заблуждение

И главное, что рекомендует запомнить памятка грибникам: вопреки распространенному мнению, при варке ядовитых грибов не происходит посинения луковки либо потемнения серебра! Если вы не уверены в безопасности своей добычи, лучше попросите опытных грибников ее проверить.

Срочная помощь

Даже у опытных грибников может случиться неприятность, и один «вредный» гриб ускользнет от их внимания. Если после трапезы, в составе которой присутствовали грибные блюда, у одного из едоков наблюдаются тревожные симптомы (тошнота, рвота, бледность кожи, учащенное сердцебиение), желудок ему и всем, кто сидел за столом, нужно промыть слабым раствором марганцовки и сразу же вызвать «скорую». Откладывать звонок в неотложку не стоит, даже если симптомы ослабли: накопление токсинов в организме чревато долгим и тяжелым лечением.

Сбор грибов – увлекательное и полезное занятие. «Тихая охота» позволяет не только разнообразить рацион, но и сделать заготовки на зимний период.

Начинающим грибникам можно посоветовать осуществлять сбор только трубчатых разновидностей, среди которых не существует смертельно опасных грибов. К наиболее распространенным, высокопитательным и очень популярным у грибников трубчатым разновидностям относятся плодовые тела белого или боровика, подосиновика и подберезовика, а также маслят.

Некоторые виды трубчатых плодовых тел не собираются грибниками в силу низкой питательной ценности или неприятных вкусовых характеристик. Встречающиеся условно-ядовитые виды теряют токсичность в процессе длительной и многократной термической обработки. Полученный в результате варки грибной отвар утилизируется и не используется в пищевых целях.

Научится правильно отличать ядовитые и съедобные разновидности пластинчатых грибов значительно сложнее. Именно к категории пластинчатых плодовых тел относятся самые токсичные и смертельно опасные виды, представленные мухоморами и . Важно помнить, что категорически нельзя собирать старые, подгнившие и поврежденные насекомыми или червями плодовые тела, в которых отмечается повышенное количество ядовитых веществ.

Не пригодны в пищу грибы, растущие вблизи оживленных автомобильных дорог, в городской черте, рядом с промышленными предприятиями. В этом случае грибная мякоть может содержать значительное количество радиоактивных элементов, тяжелых металлов или свинца. Кроме всего прочего, нужно помнить, что народные средства проверки, включая серебреные предметы, лук и чеснок, а также молоко, не позволяют со стопроцентной точностью определить токсичность.

Как и где искать грибы (видео)

Время сбора грибов в России

Грибной сезон в нашей стране является понятием непостоянным и очень сильно зависящим от почвенных и климатических условий. Март является самым не грибным месяцем, но уже в апреле и мае появляются плодовые тела сморчков, майского или георгиевского гриба, а также обычного подберёзовика.

Наступление лета знаменуется появлением белых , маслят, а также подберёзовиков, а в августе начинается третий грибной слой. В это время образуются плодовые тела нескольких десятков съедобных разновидностей. Пик грибного сезона в нашей стране приходится на сентябрь и первую декаду октября. Следует отметить, что особое влияние на рост и период активного плодоношения, оказывают основные природные факторы, которые представлены влажностью и температурой.

Когда собирают грибы в Украине

Почвенные и климатические условия на территории Украины являются очень благоприятными для роста и развития плодовых тел многих видов грибов. Здесь произрастает более двух сотен видов съедобных грибов, но особой популярностью у опытных ценителей «тихой охоты» и начинающих грибников пользуется только 10% или примерно двадцать наиболее известных и популярных разновидностей.

Сезон активного плодоношения грибов стартует в первый летний месяц. Именно в этот период появляется большое количество сыроежек и моховиков. С первой декады июля можно собирать урожай подосиновиков и подберезовиков, моховиков и маслят, лисичек и белых грибов. Временным ориентиром может служить созревание лесной малины, ежевики и черники. Однако, самыми урожайными на грибы месяцами являются август и сентябрь. А уже в октябре идёт активный сбор опят, валуев и груздей.

Что нужно знать о сборе грибов в лесу

Соблюдение правил сбора грибов позволяет не только минимизировать риск получения отравления, но и способствует сохранению воспроизводства мицелия в последующие годы.

Грибы собираются ранним утром , ещё до того момента, как их надземная часть прогреется солнечными лучами. Такие плодовые тела сохраняются максимально долго. Нельзя собирать переросшие или старые грибы. Укладывать плодовые тела в плетеную корзину правильнее именно шляпками вниз. Такой способ транспортировки позволяет им сохраняться лучше всего. Собирать необходимо только хорошо знакомые разновидности.

В слишком дождливое лето, плодовые тела сильно пропитываются водой, в результате чего мякоть становится водянистой, рыхлой и разлагающейся. Такая грибная мякоть становится непригодной для употребления в пищу. Собранные и принесенные домой плодовые тела сразу же очищаются от приставших частичек почвы, листвы и хвои, а также травы и другого растительного мусора. Также в обязательном порядке удаляются все части, которые поражены личинками насекомых. Части ножек с сильным загрязнением отрезаются.

В пищу используются только молодые грибы, имеющие достаточно плотную мякоть. Очищенные грибы целесообразно опускать примерно на час в холодную подсоленную воду, после чего в кратчайшие сроки перерабатывать и подвергать надежной термической обработке. Основное правило, которым необходимо руководствоваться при сборе плодовых тел, остаётся прежним - собирать можно только хорошо знакомые и доброкачественные виды, которые без опасения могут употребляться в пищевых целях.

Как собирать грибы (видео)

В поисках грибных мест в лесу

Съедобные, с высокой питательной ценностью грибы могут быть найти в самых разных местах, поэтому отправляться на «тихую охоту» можно необязательно в лес. Плодовые тела съедобных видов активно растут и развиваются на опушках, а также полянах, в перелесках и низком разнотравье. Грибница способна хорошо разрастаться, поэтому можно найти плодовые тела в местах, где в прошлые годы отмечалась высокая урожайность.

Каждая разновидность характеризуется способностью образовывать микоризу с определенными видами растений. Например, в молодых и уже возрастных сосновых посадкахочень обильно плодоносят белые , сыроежки нескольких разновидностей и даже традиционные для нашей страны подберезовики. В ельниках чаще всего произрастают рыжики и лисички, лесные шампиньоны и сыроежки. А в достаточно влажных, с не слишком хорошим освещением пойменных лесах образуют плодовые тела съедобные опята и сморчки. Среди луговых трав и на пастбищах плодоносят шампиньон обыкновенный и луговой опенок.

Какие лесные грибы не стоит класть в корзинку

Самостоятельно отличить съедобные виды от несъедобных или ядовитых разновидностей могут только опытные грибники. Нужно помнить, что ядовитыми могут быть не только самые известные мухоморы и поганки, но также и так называемые грибы-двойники или ложные грибы, внешним видом напоминающие такие ценные разновидности, как белый гриб, опята, маслята и лисички. К числу наиболее опасных для жизни и здоровья человека грибов относятся следующие виды:

  • бледная поганка , встречающаяся с первой декады августа и до конца сентября;
  • ложная лисичка или говорушка оранжевая , встречающаяся с первой декады июля и до середины октября;
  • , встречающийся с первых чисел лета и до середины октября;
  • мухомор поганковидный , встречающийся с середины последнего летнего месяца и до середины сентября;
  • сатанинский гриб , встречающийся с первых летних дней и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
  • сыроежка жгуче-едкая , встречающаяся с середины лета и до середины осени;
  • млечник серо-розовый , встречающийся с последней летней декады и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
  • решеточник красный , произрастающий в лесах с последней весенней декады и до наступления осени;
  • гимнопилус прекрасный , произрастающий с последней декады первого летнего месяца и до середины сентября;
  • валуй ложный, произрастающий с первой декады последнего летнего месяца и до конца сентября.

Кроме всего прочего, нельзя собирать и использовать в пищевых целях переросшие или червивые плодовые тела, которые могут стать причиной отравлений и проблем с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерно пропитанная водой грибная мякоть может свидетельствовать о сильном перерастании или повреждении плодовых тел. В процессе такого естественного распада может происходить образование вредных для здоровья человека веществ, включая яд неурин, делающий грибы ядовитыми.

Сбор грибов в лесу зимой

Ценителей зимних съедобных грибов в нашей стране не слишком много. Тем не менее, даже зимой есть возможность собирать вкусные и полезные плодовые тела нескольких видов:

  • являются довольно вкусными грибами, но требующими обязательной предварительной термической обработки. Плодовые тела встречаются в первой декаде зимы, и обильно произрастают на пнях и упавшей лиственной древесине включая осину и тополь. Данный съедобный вид характеризуется ярко-желтой шляпкой и относительно плотной мякотью;
  • зимнюю вешенку сложно перепутать с другими разновидностями, что обусловлено очень характерной, расположенной с боку ножкой, плавно переходящей в шляпку. Молодые вешенки очень сильно напоминают внешним видом обычные морские ракушки светлого серого или немного коричневато-буроватого окрашивания. Вешенки произрастают группами, отличаются приятным вкусом и ароматом.

С наступлением зимы, если морозные деньки наступили достаточно рано, в лесу вполне могут встречаться обычные для нашей почвенно-климатической зоны осенние виды, представленные несколькими видами рядовок, осенним опенком, трутовиком серно-желтым и трутовиком чешуйчатым. Осуществлять их сбор возможно исключительно до наступления самых первых оттепелей. Важно помнить, что после оттаивания и при наступлении последующих заморозков, грибная мякоть полностью потеряет все свои вкусовые и питательные качества.

    Такие выражения, как по ягоды и по грибы можно встретить в Толковом словаре живого великорусского языка Даля.

    Но на самом деле такие выражения в современном языке являются разговорными.

    Правильным словосочетаниеи является пойти в лес за грибами .

    В лес по грибы- это скорее народное выражение. Правильно говорить в лес за грибами. Для того, чтобы определить предлог, который нужно ставить перед существительным, нужно задать вопрос: в лес за чем? за грибами.

    в лез по грибы.. это сравни такому выражению ити по воду а не за водой тк за водой идти значит умереть.вот и получилась поговорка (по грибы, та по ягоды)

    И так, и так правильно. В народе и в народном фольклоре прижилось выражение по грибы, особенно там, где не всегда можно собрать полное лукошко (будет? Не будет? Непонятно), а за грибами - более, так скажем, целенаправленное выражение. Предполагается, что человек знает грибные места.

    Можно использовать оба варианта, только надо знать, что вариант по грибы, в современных словарях, принято считать разговорным (словарь Кузнецова например). (кроме словаря Даля, но как выяснилось, этот словарь не отражает, именно лит-ую норму)

    Похожий пример: ходить по ягоды.

    Но почти все современные словари, схожи в своем решении и мнении, и рекомендуют использовать выражение за грибами, и аналогично за ягодами.

    С точки зрения современной грамматики пошел за чем? на первый взгляд правильнее говорить за грибами. Мы так привыкли. Ходим в магазин за сахаром, за чаем. Вот и в лес за грибами собрались. Но кроме сухой грамматики есть стилистика. В буквальном смысле пойти за чем-то или за кем-то означает пойти следом, вслед чему-то или кому-то.

    Учитывая двойственный смысл, в современном русском языке равноценны выражения по грибы и за грибами. Оба правильные.

    Немного углубимся в этимологию. Многие знают и сами, обращаясь с просьбой, употребляют выражение я пришел по твою душу. Мы все прекрасно понимаем смысл этой фразы: человек пришел не за душой, а к душе надеясь на душевную отдачу, на положительный ответ. То есть в данном фразеологизме предлог по используется в значении к кому-то.

    В фразах пошел по грибы, по воду, по ягоды предлог по используется в таком же значении. Мы идем к грибам, к ягодам, к воде в надежде получить желаемое и набрать грибов, ягод или воды.

    Фразеологизм пойти по грибы очень старый, появился в те времена, когда люди были близки к природе и тщательно подбирали слова, чтобы фраза ненароком не стала пророческой, судьбоносной. Пойти за грибами означало заблудиться, в буквальном смысле идти по лесу, следуя за выросшими грибами. Ведь грибница располагается спиралью, а по спирали ох как далеко можно уйти и заплутать. То же самое касается и выражения по ягоды, потому что следуя за спелыми ягодами тоже можно оказаться в глубине леса. По воду из той же серии. Раньше воду набирали в реках и ручьях и пойти за водой означало пойти следом по течению реки.

    Помните фильм-сказку Александра Роу Золотые рога? Там наглядно показано, как двух девочек злые силы грибами в глубину леса заманили. Посмотрите в качестве иллюстрации к ответу.

    И то и другое правильно.

    Пошл в лес за грибами. Это предложение звучит правильно по современным меркам русского языка.

    Пошл по грибы звучит слегка странно, но данное выражение настолько вошло в обиход русских людей, что ни у кого из услышавших не вызовет удивления такая фраза.

    Мы знаем, что предлог ПО употребляется с дательным падежом (по нитке, по струнке и т.д). Реже он употребляется с предложным (скучаю по вас; это устаревающий вариант). Но раньше употреблялся еще и с винительным (по грибы, по воду). Последний вариант сейчас остался только в народно-разговорной речи.

Среди кактусов есть очень стойкие и выносливые виды, которые по силам даже неопытным цветоводам. Именно эти виды можно рекомендовать начинающим коллекционерам для приобретения опыта. Эхинопсис (Echinopsis) можно назвать поистине «народным» кактусом. У большинства кактусистов увлечение кактусами началось именно с него. Зрелый эхинопсис напоминает свернувшегося в клубок ежа. Это сходство отражено и в латинском названии рода, которое переводится с греческого как «ежеподобный», и в бытовом наименовании растения - «зеленый ежик». Эхинопсисы - самые распространенные в комнатной культуре кактусы. Кроме того, они очень легко дают гибриды. В Европе эхинопсисы начали культивировать еще в первой половине XIX в. и за долгое время образовалось множество гибридных форм. Большинство эхинопсисов являются гибридами, часто неизвестного происхождения. Все они охотно и обильно цветут летом и пользуются у любителей большой популярностью.

Как природные виды, так и гибридные формы эхинопсисов - просто клад для начинающих кактусистов.

Эхинопсисы выносливы и неприхотливы, имеют мощную корневую систему, хорошо растут на своих корнях и щедро дают «деток» у основания стебля. Эхинопсисы часто используют в качестве подвоя для выращиваний кактусов со слабой корневой системой.

Необходимая почва : 2 части дерновой земли, 2 части листовой земли, 1,5 части речного песка, с добавлением кирпичной крошки и древесного угля.

Освещение : яркий свет, в полуденные часы желательно притенять от прямого солнца.

Полив: летом умеренный, зимой очень редкий.

Подкормка : в период роста раз в месяц удобрениям и для кактусов. Пересадка: раз в 2-3 года. Размножение: «детками».

Маммиллярия. Необходимые условия для выращивания маммиллярии

Маммиллярия (Mammillaria) - один из самых обширных родов кактусов, насчитывающий более 300 видов и около сотни разновидностей. В природе маммиллярии растут на скалах и холмах на высоте до 3000 м над уровнем моря. Это шаровидные кактусы диаметром 4-15 см. Вместо ребер на стебле у них расположены многочисленные сосочки. Это обстоятельство отразилось в латинском названии рода (лат. mamilla - «сосок»). Маммиллярии очень разнообразны. Число колючек и степень опушения сильно варьируютсяся, цветки также самой разной расцветки. Плоды сочные, ягодообразные, погружены в стебель вплоть до созревания, которое происходит, как правило, на 2-й год. Большинство маммиллярий нетребовательны. Они хорошо растут на своих корнях, охотно цветут, образуя на вершине кактуса чудесные веночки цветков, легко размножаются. Некоторые виды разрастаются, образуя «подушки», поэтому их рекомендуется сажать в неглубокую широкую посуду.

Необходимая почва : Для видов с длинными колючками и белыми волосками необходимо добавить в эту смесь известь.

Освещение : яркий свет.

Полив: летом умеренный, зимой очень редкий (раз в месяц).

Влажность воздуха: низкая, но в жаркие дни полезно опрыскивание. Содержание зимой: при 8-10°С; при более высокой температуре содержания поливать нужно чаше.

Подкормка : в период роста раз в месяц удобрениями для кактусов. Пересадка: молодые растения ежегодно, взрослые - раз в 2-3 года. Размножение: семенами, стеблевыми черенками и «детками»; при размножении семенами сеянцы зацветают на 2-3 год после посева.

Ребуция. Необходимые условия для выращивания ребуции

Ребуция (Rebutia) - маленькие шаровидные кактусы с очень слабо выраженными ребрами, разделенными на бугорки, и мелкими, тонкими колючками. Без цветков ребуции легко спутать с мамилляриями; но в отличие от последних, цветки у ребутий развиваются сбоку у основания стебля. Ребутии очень популярны среди любителей кактусов и часто встречаются в продаже. Они нетребовательны и хорошо растут на своих корнях.

При размножении семенами сеянцы зацветают на 2-й год после посева.

Почва: 2 части дерновой земли, 2 части листовой земли, 1,5 части речного песка, с добавлением древесного угля.

Освещение: яркий свет.

Полив : летом умеренный, зимой очень редкий (раз в месяц). Содержание зимой: при 5-7°С.

Подкормка: в период роста раз в месяц удобрениями для кактусов.

Пересадка : молодые растения ежегодно, взрослые - раз в 2-3 года.

Размножение : семенами и «детками».

Эхинокактус. Необходимые условия для выращивания

Эхинокактус (Echinocactus) - растения с шаровидным, крупным стеблем, разделенным на сегменты резко выраженными прямыми ребрами. Латинское название растения переводится как «ежевидный кактус». Колючки крепкие, толстые, часто загнутые, длиной 3-5см. Цветки также крупные. В природе эхинокатусы цветут только в зрелом возрасте; в культуре добиться цветения практически невозможно. Тем не менее, благодаря декоративности стебля, они очень популярны. Большинство видов имеют крупные размеры. Поэтому в комнатах выращивают только Эхинокактус Грузона (Е. grusonii). Он неприхотлив и хорошо растет на своих корнях.

Почва: 2 части дерновой земли, 2 части листовой земли, 1,5 части речного песка, с добавлением древесного угля.

Освещение : яркий свет.

Полив : летом умеренный, зимой редкий.

Влажность воздуха: низкая, но полезно опрыскивать теплой водой.

Подкормка : в период роста раз в месяц удобрениями для кактусов.

Пересадка: по мере необходимости, когда из дренажного отверстия появляются корни.

Для начала небольшая справка о появлении кактусов в России. Я думаю, что все знают о том, что картофель в нашу страну привёз Пётр I, но не все знают, что именно первый российский император завёз кактусы в Россию из Европы. Это произошло в начале 18 века, но уже буквально через столетие в коллекции Санкт-Петербургского ботанического сада было около 1000 разновидностей данного растения.
1.Это очень красивое алоэ полосатое в народе называют «кукушкин хвост» Алое variegata L. Синонимы: Aloe variegata var. haworthii, Aloe punctata, Aloe ausana. Ареал: запад ЮАР, Намибия. Описание: Бесстебельное обрастающее растение, образующее розетки. Листья до 15 см длиной и до 5 см шириной, гладкие, бело-зеленые, полосатые, нижняя поверхность листа килеватая. Края листьев могут быть украшены мелкими белыми зубцами. Цветки появляются на цветоносе длиной 25-30 см, от тускло-розовых через красноватые до ярко-оранжевых с зеленой каймой.

2. Эхеверия щетинистая Echeveria setosa -
суккуленты, многолетние травянистые растения, низкорослые, белоопушенные. Листья в густо облиственной, плоской розетке, зеленые, беловолосистые. Цветоносов несколько, они 20-30 см в высоту. Цветки в односторонних кистях, желто-красные. Цветет обильно и продолжительно в апреле-июле. Родина -Мексика. В культуре имеется много сортов.

3. Эхеверия изящная Echeveria perelegans Berger -
суккуленты, многолетние травянистые растения. Листья в сидячих, плошковидных розетках, с боковыми не сидячими розетками, обратнояйцевидные, 5-6 см длины и 2.5 см ширины, почти белые, с просвечивающими краями, на вершине с колючкой, цветонос разветвленный; цветки собраны в поникшие односторонние кисти, розово-красные, с желтой вершиной. Цветет обильно в мае-июне.

4. Молочай беложильчатый - Euphorbia leuconeura - один из самых распространенных в последнее время, молочаев. В природе до 1,5 м в высоту, имеет четко выраженный ребристый ствол. Листья в нижней части ствола постепенно отмирают и остаются на макушке, от чего это растение часто называют "пальмочкой". Листья длинные овально-яйцевидной формы, темно-зеленые с четко выраженными прожилками. Цветет мелкими невзрачными цветками. Плод - коробочка, семена из которой часто при созревании "выстреливают" и разлетаются. Как и все молочаи не терпит переувлажнения почвы -листья желтеют и облетают.

5. Астрофитум козерогий - Astrophytum capricorne - имеет неповторимые, причудливо изогнутые колючки, похожие на козлиные рога и светлые крапинки на темно-зеленом стебле. Стебель может достигать 20-25 см длиной и 12 см в диаметре, не имеет боковых побегов. На стебле до 9 четко выраженных ребер. Ареолы с светло-серым опушением. Колючки длиной до 7 см, коричневые или серые. Цветки до 8 см в диаметре желтые.

6. Астрофитум многорыльцевый (или крапчатый,епископская митра) - Astrophytum myriostigma - считается самым распространенным и неприхотливым из астрофитумов. Форма ствола напоминает форму морской звезды. Количество выраженных ребер обычно - 5. Ствол шаровидный, слегка вытянутый, цвет от бледно-зеленого до серого. Колючек нет. Цветки до 6 см в диаметре желтые.


7. Echinopsis subdenudata - Эхинопсис почти обнаженный. Echinopsis происходит от двух греческих слов - echinos - еж и opsis - сходство, подобие, subdenudata почти обнаженный. Эхинопсис, необычно выглядящий, поскольку совершенно лишен колючек. Есть формы, у которых к тому же крупные белоопушенные ареолы.

8. Гимнокалициум. Название рода происходит от греческих слов gymnos - голый и calyx - чашечка. Обширный южноамериканский род объединяет около 100 видов и множество разновидностей кактусов. Гимнокалициум растет одиночно или группами. Эти стеблевые суккуленты распространены в Аргентине, Бразилии, Боливии, Уругвае и Парагвае. Стебли шаровидные, зеленые. С возрастом меняется количество ребер, колючек. Колючки чаще всего растут паукообразно, прижаты к стеблю. Цветки белые или розоватые.
гимнокалициум marsoneri

9. Gymnocalycium buenekeri Swales Гимнокалициум Бюнекера.


10. Гимнокалициум Нейхубера GYMNOCALYCIUM neuhuberi H .

11. Еще одно алоэ. Алоэ Дескуана - с треугольными пестрыми листьями.

12.Есть у меня подозрение что это агава. Но более точное название сказать затрудняюсь. Может кто подскажет. Вырастила из семечка.

13. Агава ferox. По краям листа у многих агав есть крепкие шипы, особенно внушительные у агавы неустрашимой (A. ferox). Конец листа обычно заканчивается колючкой. Вырастила этот цветок из семечка.

14. Гастерия бородавчатая (verrucosa). Листья расположены в два ряда. По мере роста растения образуется неопрятная розетка.

15. И эти два цветка то же остались не идентифицированными.


16. Очень странный цветок. Который раз в год сбрасывает листву. И месяц-другой стоит голой шишкой. А потом, вот как сейчас, начинают расти новые листики из середины. Чем то похож на вазу с цветами.

17. Ореоцереус Сельса (Oreocereus celsianus ) Этот колючий кактус с белыми волосками и пушистой верхушкой яйцевидного стебля родом из Южной Америки.

18. Пародия микросперма (мелкосемянная) Она цветет у меня каждый год и по несколько раз за лето. Очень красивыми большими желтыми цветами.

19. Пародия rubellihamata Цветет много раз за лето, красные цветы.

20.Склерокактус uncinatus (твердый или сухой кактус).

21. X авортия жемчужная ( Haworthia margaritifera (L.) Haw.). Произрастает на сухих склонах гор в Капской провинции (ЮАР). Растения почти бесстебельные, образующие розетку листьев. Летом цветет.

22. X авортия оттянутая ( Н. attenuata ). Растет на каменистых склонах гор на высоте 600 м над уровнем моря в Южной Африке. Растения, образующие розетку листьев.Летом то же цветет, выпуская много длинных усов.

Пробуждение весны

Вчера мой кот взглянул на календарь
И хвост трубою поднял моментально,
Потом подрал на лестницу, как встарь,
И завопил тепло и вакханально:
"весенний брак, гражданский брак!
Спешите кошки на чердак..."
И кактус мой - о, чудо из чудес!-
Залитый чаем и кофейной гущей,
Как новый лазарь, взял да и воскрес
И с каждым днем прет из земли все пуще.
Зеленый шум... я поражен:
"как много дум наводит он!" ….