С наступлением сезона «тихой охоты» в леса устремляются целые толпы желающих полакомиться дарами природы. Желание обогатить свой стол грибными блюдами объяснимо и понятно, да и сам процесс добывания грибов довольно увлекателен. Однако, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями своей неграмотности, стоит подготовиться к «охоте» основательно. И в первую очередь усвоить некоторые правила, которые предлагает наша памятка грибникам. Конечно, тот, кто не первый раз отправляется с лукошком в лес, эти правила заучил давно. А вот новичкам стоит повнимательнее отнестись к рекомендациям.
Правильный подход к сбору грибов
В первых пунктах памятка грибникам содержит советы, как сделать безопасным сам поход в лес. Их немного, но они предельно важны:
- Накануне путешествия точно укажите родным места, в которых вы собираетесь «охотиться», и срок своего похода. Если вы заблудитесь, искать вас будет в разы легче. Местность своих поисков стоит предварительно изучить по подробной карте.
- Вглубь незнакомых угодий не забредайте. Если решитесь зайти подальше, оставляйте метки по своему маршруту.
- Не разрешайте идти на «охоту» без сопровождения детям, людям в возрасте или с серьезными заболеваниями.
Теперь об экипировке. Даже если вы планируете к вечеру вернуться, памятка грибникам настоятельно требует взять с собой компас, фонарь, спички (как вариант - зажигалку), запас воды, соль и полиэтилен. Последний пригодится хотя бы в том случае, если вы устанете и захотите посидеть. Неплохо прихватить с собой немного непортящейся еды: проголодаетесь вы однозначно, а в экстремальных случаях НЗ позволит дольше сохранять силы. Рекомендуется иметь также полностью заряженный мобильный телефон и туристический навигатор. На мобилку сильно не полагайтесь, очень часто она соту не ловит.
Памятка грибникам: собираем правильно
Конечно же, в первую очередь нужно немного разбираться в объекте «тихой охоты» и уметь отличить ядовитые экземпляры от съедобных. И даже если вы знаете о грибах достаточно много, есть ряд дополнительных условий:
- Если вы уверены, что перед вами хороший гриб, но он покрыт плесенью, поеден червями или явно старый, брать его не стоит: процессы разложения в нем уже начались, и вы как минимум заработаете серьезное несварение желудка.
- Если ударили заморозки, поход в лес с целью добычи такого рода провианта лучше отложить до следующего сезона: после них «тихая охота» запрещена, пусть и установилась снова хорошая погода.
- «Урожай» вдоль дорог - как автомобильных, так и железных - тоже под запретом: грибы, словно губка, впитывают в себя радиоактивные и тяжелые металлы.
- Тара под грибы обязательно должна пропускать воздух, в противном случае вы донесете домой только гниль.
- Начинающим грибникам стоит запомнить, что за добычей нужно идти с раннего утра и заканчивать охоту около 11 часов дня.
- К сомнительным экземплярам лучше даже не прикасаться: некоторыми можно отравиться даже через кожу.
А главное - не жадничайте. Грибы собираются в том количестве, которое вам по силам обработать сегодня. Иначе вы лишите кого-то удовольствия, а свой сбор придется выкинуть: грибы в свежем виде хранятся очень недолго.
Важно не только собрать…
Советы грибникам от опытных «охотников» включают в себя и обработку собранного урожая. Главные рекомендации таковы:
- По прибытии домой «улов» должен быть разобран по видам и рассортирован по качеству. «Неликвид» безжалостно выбрасывается.
- Низ ножки с въевшейся землей срезается, со шляпки удаляется слизистая пленка.
- Готовятся, равно как и хранятся, грибные блюда только в неметаллической посуде. Кастрюли - только эмалированные, контейнеры - фарфор или стекло, пластика стоит избегать.
- Готовые грибы следует держать исключительно на холоде. Несколько часов, проведенных на столе, особенно в жару, могут спровоцировать образование токсинов.
- Грибы с млечным соком (чернушки, грузди-подгрузди, белянки, волнушки) перед засолом вымачиваются или вывариваются.
- Сморчки перед любым приготовлением кипятятся не меньше 7 минут; отвар обязательно выливается и не используется ни для каких блюд.
И еще одно важное замечание, которое нужно знать о грибах: некоторые разновидности нельзя использовать «на закусь», поскольку они не сочетаемы со спиртным.
Опасное заблуждение
И главное, что рекомендует запомнить памятка грибникам: вопреки распространенному мнению, при варке ядовитых грибов не происходит посинения луковки либо потемнения серебра! Если вы не уверены в безопасности своей добычи, лучше попросите опытных грибников ее проверить.
Срочная помощь
Даже у опытных грибников может случиться неприятность, и один «вредный» гриб ускользнет от их внимания. Если после трапезы, в составе которой присутствовали грибные блюда, у одного из едоков наблюдаются тревожные симптомы (тошнота, рвота, бледность кожи, учащенное сердцебиение), желудок ему и всем, кто сидел за столом, нужно промыть слабым раствором марганцовки и сразу же вызвать «скорую». Откладывать звонок в неотложку не стоит, даже если симптомы ослабли: накопление токсинов в организме чревато долгим и тяжелым лечением.
Сбор грибов – увлекательное и полезное занятие. «Тихая охота» позволяет не только разнообразить рацион, но и сделать заготовки на зимний период.
Начинающим грибникам можно посоветовать осуществлять сбор только трубчатых разновидностей, среди которых не существует смертельно опасных грибов. К наиболее распространенным, высокопитательным и очень популярным у грибников трубчатым разновидностям относятся плодовые тела белого или боровика, подосиновика и подберезовика, а также маслят.
Некоторые виды трубчатых плодовых тел не собираются грибниками в силу низкой питательной ценности или неприятных вкусовых характеристик. Встречающиеся условно-ядовитые виды теряют токсичность в процессе длительной и многократной термической обработки. Полученный в результате варки грибной отвар утилизируется и не используется в пищевых целях.
Научится правильно отличать ядовитые и съедобные разновидности пластинчатых грибов значительно сложнее. Именно к категории пластинчатых плодовых тел относятся самые токсичные и смертельно опасные виды, представленные мухоморами и . Важно помнить, что категорически нельзя собирать старые, подгнившие и поврежденные насекомыми или червями плодовые тела, в которых отмечается повышенное количество ядовитых веществ.
Не пригодны в пищу грибы, растущие вблизи оживленных автомобильных дорог, в городской черте, рядом с промышленными предприятиями. В этом случае грибная мякоть может содержать значительное количество радиоактивных элементов, тяжелых металлов или свинца. Кроме всего прочего, нужно помнить, что народные средства проверки, включая серебреные предметы, лук и чеснок, а также молоко, не позволяют со стопроцентной точностью определить токсичность.
Как и где искать грибы (видео)
Время сбора грибов в России
Грибной сезон в нашей стране является понятием непостоянным и очень сильно зависящим от почвенных и климатических условий. Март является самым не грибным месяцем, но уже в апреле и мае появляются плодовые тела сморчков, майского или георгиевского гриба, а также обычного подберёзовика.
Наступление лета знаменуется появлением белых , маслят, а также подберёзовиков, а в августе начинается третий грибной слой. В это время образуются плодовые тела нескольких десятков съедобных разновидностей. Пик грибного сезона в нашей стране приходится на сентябрь и первую декаду октября. Следует отметить, что особое влияние на рост и период активного плодоношения, оказывают основные природные факторы, которые представлены влажностью и температурой.
Когда собирают грибы в Украине
Почвенные и климатические условия на территории Украины являются очень благоприятными для роста и развития плодовых тел многих видов грибов. Здесь произрастает более двух сотен видов съедобных грибов, но особой популярностью у опытных ценителей «тихой охоты» и начинающих грибников пользуется только 10% или примерно двадцать наиболее известных и популярных разновидностей.
Сезон активного плодоношения грибов стартует в первый летний месяц. Именно в этот период появляется большое количество сыроежек и моховиков. С первой декады июля можно собирать урожай подосиновиков и подберезовиков, моховиков и маслят, лисичек и белых грибов. Временным ориентиром может служить созревание лесной малины, ежевики и черники. Однако, самыми урожайными на грибы месяцами являются август и сентябрь. А уже в октябре идёт активный сбор опят, валуев и груздей.
Что нужно знать о сборе грибов в лесу
Соблюдение правил сбора грибов позволяет не только минимизировать риск получения отравления, но и способствует сохранению воспроизводства мицелия в последующие годы.
Грибы собираются ранним утром , ещё до того момента, как их надземная часть прогреется солнечными лучами. Такие плодовые тела сохраняются максимально долго. Нельзя собирать переросшие или старые грибы. Укладывать плодовые тела в плетеную корзину правильнее именно шляпками вниз. Такой способ транспортировки позволяет им сохраняться лучше всего. Собирать необходимо только хорошо знакомые разновидности.
В слишком дождливое лето, плодовые тела сильно пропитываются водой, в результате чего мякоть становится водянистой, рыхлой и разлагающейся. Такая грибная мякоть становится непригодной для употребления в пищу. Собранные и принесенные домой плодовые тела сразу же очищаются от приставших частичек почвы, листвы и хвои, а также травы и другого растительного мусора. Также в обязательном порядке удаляются все части, которые поражены личинками насекомых. Части ножек с сильным загрязнением отрезаются.
В пищу используются только молодые грибы, имеющие достаточно плотную мякоть. Очищенные грибы целесообразно опускать примерно на час в холодную подсоленную воду, после чего в кратчайшие сроки перерабатывать и подвергать надежной термической обработке. Основное правило, которым необходимо руководствоваться при сборе плодовых тел, остаётся прежним - собирать можно только хорошо знакомые и доброкачественные виды, которые без опасения могут употребляться в пищевых целях.
Как собирать грибы (видео)
В поисках грибных мест в лесу
Съедобные, с высокой питательной ценностью грибы могут быть найти в самых разных местах, поэтому отправляться на «тихую охоту» можно необязательно в лес. Плодовые тела съедобных видов активно растут и развиваются на опушках, а также полянах, в перелесках и низком разнотравье. Грибница способна хорошо разрастаться, поэтому можно найти плодовые тела в местах, где в прошлые годы отмечалась высокая урожайность.
Каждая разновидность характеризуется способностью образовывать микоризу с определенными видами растений. Например, в молодых и уже возрастных сосновых посадкахочень обильно плодоносят белые , сыроежки нескольких разновидностей и даже традиционные для нашей страны подберезовики. В ельниках чаще всего произрастают рыжики и лисички, лесные шампиньоны и сыроежки. А в достаточно влажных, с не слишком хорошим освещением пойменных лесах образуют плодовые тела съедобные опята и сморчки. Среди луговых трав и на пастбищах плодоносят шампиньон обыкновенный и луговой опенок.
Какие лесные грибы не стоит класть в корзинку
Самостоятельно отличить съедобные виды от несъедобных или ядовитых разновидностей могут только опытные грибники. Нужно помнить, что ядовитыми могут быть не только самые известные мухоморы и поганки, но также и так называемые грибы-двойники или ложные грибы, внешним видом напоминающие такие ценные разновидности, как белый гриб, опята, маслята и лисички. К числу наиболее опасных для жизни и здоровья человека грибов относятся следующие виды:
- бледная поганка , встречающаяся с первой декады августа и до конца сентября;
- ложная лисичка или говорушка оранжевая , встречающаяся с первой декады июля и до середины октября;
- , встречающийся с первых чисел лета и до середины октября;
- мухомор поганковидный , встречающийся с середины последнего летнего месяца и до середины сентября;
- сатанинский гриб , встречающийся с первых летних дней и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
- сыроежка жгуче-едкая , встречающаяся с середины лета и до середины осени;
- млечник серо-розовый , встречающийся с последней летней декады и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
- решеточник красный , произрастающий в лесах с последней весенней декады и до наступления осени;
- гимнопилус прекрасный , произрастающий с последней декады первого летнего месяца и до середины сентября;
- валуй ложный, произрастающий с первой декады последнего летнего месяца и до конца сентября.
Кроме всего прочего, нельзя собирать и использовать в пищевых целях переросшие или червивые плодовые тела, которые могут стать причиной отравлений и проблем с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерно пропитанная водой грибная мякоть может свидетельствовать о сильном перерастании или повреждении плодовых тел. В процессе такого естественного распада может происходить образование вредных для здоровья человека веществ, включая яд неурин, делающий грибы ядовитыми.
Сбор грибов в лесу зимой
Ценителей зимних съедобных грибов в нашей стране не слишком много. Тем не менее, даже зимой есть возможность собирать вкусные и полезные плодовые тела нескольких видов:
- являются довольно вкусными грибами, но требующими обязательной предварительной термической обработки. Плодовые тела встречаются в первой декаде зимы, и обильно произрастают на пнях и упавшей лиственной древесине включая осину и тополь. Данный съедобный вид характеризуется ярко-желтой шляпкой и относительно плотной мякотью;
- зимнюю вешенку сложно перепутать с другими разновидностями, что обусловлено очень характерной, расположенной с боку ножкой, плавно переходящей в шляпку. Молодые вешенки очень сильно напоминают внешним видом обычные морские ракушки светлого серого или немного коричневато-буроватого окрашивания. Вешенки произрастают группами, отличаются приятным вкусом и ароматом.
С наступлением зимы, если морозные деньки наступили достаточно рано, в лесу вполне могут встречаться обычные для нашей почвенно-климатической зоны осенние виды, представленные несколькими видами рядовок, осенним опенком, трутовиком серно-желтым и трутовиком чешуйчатым. Осуществлять их сбор возможно исключительно до наступления самых первых оттепелей. Важно помнить, что после оттаивания и при наступлении последующих заморозков, грибная мякоть полностью потеряет все свои вкусовые и питательные качества.
Такие выражения, как по ягоды и по грибы можно встретить в Толковом словаре живого великорусского языка Даля.
Но на самом деле такие выражения в современном языке являются разговорными.
Правильным словосочетаниеи является пойти в лес за грибами .
В лес по грибы- это скорее народное выражение. Правильно говорить в лес за грибами. Для того, чтобы определить предлог, который нужно ставить перед существительным, нужно задать вопрос: в лес за чем? за грибами.
в лез по грибы.. это сравни такому выражению ити по воду а не за водой тк за водой идти значит умереть.вот и получилась поговорка (по грибы, та по ягоды)
И так, и так правильно. В народе и в народном фольклоре прижилось выражение по грибы, особенно там, где не всегда можно собрать полное лукошко (будет? Не будет? Непонятно), а за грибами - более, так скажем, целенаправленное выражение. Предполагается, что человек знает грибные места.
Можно использовать оба варианта, только надо знать, что вариант по грибы, в современных словарях, принято считать разговорным (словарь Кузнецова например). (кроме словаря Даля, но как выяснилось, этот словарь не отражает, именно лит-ую норму)
Похожий пример: ходить по ягоды.
Но почти все современные словари, схожи в своем решении и мнении, и рекомендуют использовать выражение за грибами, и аналогично за ягодами.
С точки зрения современной грамматики пошел за чем? на первый взгляд правильнее говорить за грибами. Мы так привыкли. Ходим в магазин за сахаром, за чаем. Вот и в лес за грибами собрались. Но кроме сухой грамматики есть стилистика. В буквальном смысле пойти за чем-то или за кем-то означает пойти следом, вслед чему-то или кому-то.
Учитывая двойственный смысл, в современном русском языке равноценны выражения по грибы и за грибами. Оба правильные.
Немного углубимся в этимологию. Многие знают и сами, обращаясь с просьбой, употребляют выражение я пришел по твою душу. Мы все прекрасно понимаем смысл этой фразы: человек пришел не за душой, а к душе надеясь на душевную отдачу, на положительный ответ. То есть в данном фразеологизме предлог по используется в значении к кому-то.
В фразах пошел по грибы, по воду, по ягоды предлог по используется в таком же значении. Мы идем к грибам, к ягодам, к воде в надежде получить желаемое и набрать грибов, ягод или воды.
Фразеологизм пойти по грибы очень старый, появился в те времена, когда люди были близки к природе и тщательно подбирали слова, чтобы фраза ненароком не стала пророческой, судьбоносной. Пойти за грибами означало заблудиться, в буквальном смысле идти по лесу, следуя за выросшими грибами. Ведь грибница располагается спиралью, а по спирали ох как далеко можно уйти и заплутать. То же самое касается и выражения по ягоды, потому что следуя за спелыми ягодами тоже можно оказаться в глубине леса. По воду из той же серии. Раньше воду набирали в реках и ручьях и пойти за водой означало пойти следом по течению реки.
Помните фильм-сказку Александра Роу Золотые рога? Там наглядно показано, как двух девочек злые силы грибами в глубину леса заманили. Посмотрите в качестве иллюстрации к ответу.
И то и другое правильно.
Пошл в лес за грибами. Это предложение звучит правильно по современным меркам русского языка.
Пошл по грибы звучит слегка странно, но данное выражение настолько вошло в обиход русских людей, что ни у кого из услышавших не вызовет удивления такая фраза.
Мы знаем, что предлог ПО употребляется с дательным падежом (по нитке, по струнке и т.д). Реже он употребляется с предложным (скучаю по вас; это устаревающий вариант). Но раньше употреблялся еще и с винительным (по грибы, по воду). Последний вариант сейчас остался только в народно-разговорной речи.
Среди кактусов есть очень стойкие и выносливые виды, которые по силам даже неопытным цветоводам. Именно эти виды можно рекомендовать начинающим коллекционерам для приобретения опыта. Эхинопсис (Echinopsis) можно назвать поистине «народным» кактусом. У большинства кактусистов увлечение кактусами началось именно с него. Зрелый эхинопсис напоминает свернувшегося в клубок ежа. Это сходство отражено и в латинском названии рода, которое переводится с греческого как «ежеподобный», и в бытовом наименовании растения - «зеленый ежик». Эхинопсисы - самые распространенные в комнатной культуре кактусы. Кроме того, они очень легко дают гибриды. В Европе эхинопсисы начали культивировать еще в первой половине XIX в. и за долгое время образовалось множество гибридных форм. Большинство эхинопсисов являются гибридами, часто неизвестного происхождения. Все они охотно и обильно цветут летом и пользуются у любителей большой популярностью.
Как природные виды, так и гибридные формы эхинопсисов - просто клад для начинающих кактусистов.
Эхинопсисы выносливы и неприхотливы, имеют мощную корневую систему, хорошо растут на своих корнях и щедро дают «деток» у основания стебля. Эхинопсисы часто используют в качестве подвоя для выращиваний кактусов со слабой корневой системой.
Необходимая почва : 2 части дерновой земли, 2 части листовой земли, 1,5 части речного песка, с добавлением кирпичной крошки и древесного угля.
Освещение : яркий свет, в полуденные часы желательно притенять от прямого солнца.
Полив: летом умеренный, зимой очень редкий.
Подкормка : в период роста раз в месяц удобрениям и для кактусов. Пересадка: раз в 2-3 года. Размножение: «детками».
Маммиллярия. Необходимые условия для выращивания маммиллярии
Маммиллярия (Mammillaria) - один из самых обширных родов кактусов, насчитывающий более 300 видов и около сотни разновидностей. В природе маммиллярии растут на скалах и холмах на высоте до 3000 м над уровнем моря. Это шаровидные кактусы диаметром 4-15 см. Вместо ребер на стебле у них расположены многочисленные сосочки. Это обстоятельство отразилось в латинском названии рода (лат. mamilla - «сосок»). Маммиллярии очень разнообразны. Число колючек и степень опушения сильно варьируютсяся, цветки также самой разной расцветки. Плоды сочные, ягодообразные, погружены в стебель вплоть до созревания, которое происходит, как правило, на 2-й год. Большинство маммиллярий нетребовательны. Они хорошо растут на своих корнях, охотно цветут, образуя на вершине кактуса чудесные веночки цветков, легко размножаются. Некоторые виды разрастаются, образуя «подушки», поэтому их рекомендуется сажать в неглубокую широкую посуду.
Необходимая почва : Для видов с длинными колючками и белыми волосками необходимо добавить в эту смесь известь.
Освещение : яркий свет.
Полив: летом умеренный, зимой очень редкий (раз в месяц).
Влажность воздуха: низкая, но в жаркие дни полезно опрыскивание. Содержание зимой: при 8-10°С; при более высокой температуре содержания поливать нужно чаше.
Подкормка : в период роста раз в месяц удобрениями для кактусов. Пересадка: молодые растения ежегодно, взрослые - раз в 2-3 года. Размножение: семенами, стеблевыми черенками и «детками»; при размножении семенами сеянцы зацветают на 2-3 год после посева.
Ребуция. Необходимые условия для выращивания ребуции
Ребуция (Rebutia) - маленькие шаровидные кактусы с очень слабо выраженными ребрами, разделенными на бугорки, и мелкими, тонкими колючками. Без цветков ребуции легко спутать с мамилляриями; но в отличие от последних, цветки у ребутий развиваются сбоку у основания стебля. Ребутии очень популярны среди любителей кактусов и часто встречаются в продаже. Они нетребовательны и хорошо растут на своих корнях.
При размножении семенами сеянцы зацветают на 2-й год после посева.
Почва: 2 части дерновой земли, 2 части листовой земли, 1,5 части речного песка, с добавлением древесного угля.
Освещение: яркий свет.
Полив : летом умеренный, зимой очень редкий (раз в месяц). Содержание зимой: при 5-7°С.
Подкормка: в период роста раз в месяц удобрениями для кактусов.
Пересадка : молодые растения ежегодно, взрослые - раз в 2-3 года.
Размножение : семенами и «детками».
Эхинокактус. Необходимые условия для выращивания
Эхинокактус (Echinocactus) - растения с шаровидным, крупным стеблем, разделенным на сегменты резко выраженными прямыми ребрами. Латинское название растения переводится как «ежевидный кактус». Колючки крепкие, толстые, часто загнутые, длиной 3-5см. Цветки также крупные. В природе эхинокатусы цветут только в зрелом возрасте; в культуре добиться цветения практически невозможно. Тем не менее, благодаря декоративности стебля, они очень популярны. Большинство видов имеют крупные размеры. Поэтому в комнатах выращивают только Эхинокактус Грузона (Е. grusonii). Он неприхотлив и хорошо растет на своих корнях.
Почва: 2 части дерновой земли, 2 части листовой земли, 1,5 части речного песка, с добавлением древесного угля.
Освещение : яркий свет.
Полив : летом умеренный, зимой редкий.
Влажность воздуха: низкая, но полезно опрыскивать теплой водой.
Подкормка : в период роста раз в месяц удобрениями для кактусов.
Пересадка: по мере необходимости, когда из дренажного отверстия появляются корни.
Для начала небольшая справка о появлении кактусов в России. Я думаю, что все знают о том, что картофель в нашу страну привёз Пётр I, но не все знают, что именно первый российский император завёз кактусы в Россию из Европы. Это произошло в начале 18 века, но уже буквально через столетие в коллекции Санкт-Петербургского ботанического сада было около 1000 разновидностей данного растения.
1.Это очень красивое алоэ полосатое в народе называют «кукушкин хвост» Алое variegata
L. Синонимы: Aloe variegata var. haworthii, Aloe punctata, Aloe ausana. Ареал: запад ЮАР, Намибия. Описание: Бесстебельное обрастающее растение, образующее розетки. Листья до 15 см длиной и до 5 см шириной, гладкие, бело-зеленые, полосатые, нижняя поверхность листа килеватая. Края листьев могут быть украшены мелкими белыми зубцами. Цветки появляются на цветоносе длиной 25-30 см, от тускло-розовых через красноватые до ярко-оранжевых с зеленой каймой.
2. Эхеверия щетинистая Echeveria setosa
-
суккуленты, многолетние травянистые растения, низкорослые, белоопушенные. Листья в густо облиственной, плоской розетке, зеленые, беловолосистые. Цветоносов несколько, они 20-30 см в высоту. Цветки в односторонних кистях, желто-красные. Цветет обильно и продолжительно в апреле-июле. Родина -Мексика. В культуре имеется много сортов.
3. Эхеверия изящная Echeveria perelegans Berger
-
суккуленты, многолетние травянистые растения. Листья в сидячих, плошковидных розетках, с боковыми не сидячими розетками, обратнояйцевидные, 5-6 см длины и 2.5 см ширины, почти белые, с просвечивающими краями, на вершине с колючкой, цветонос разветвленный; цветки собраны в поникшие односторонние кисти, розово-красные, с желтой вершиной. Цветет обильно в мае-июне.
4. Молочай беложильчатый - Euphorbia leuconeura
- один из самых распространенных в последнее время, молочаев. В природе до 1,5 м в высоту, имеет четко выраженный ребристый ствол. Листья в нижней части ствола постепенно отмирают и остаются на макушке, от чего это растение часто называют "пальмочкой". Листья длинные овально-яйцевидной формы, темно-зеленые с четко выраженными прожилками. Цветет мелкими невзрачными цветками. Плод - коробочка, семена из которой часто при созревании "выстреливают" и разлетаются. Как и все молочаи не терпит переувлажнения почвы -листья желтеют и облетают.
5. Астрофитум козерогий - Astrophytum capricorne - имеет неповторимые, причудливо изогнутые колючки, похожие на козлиные рога и светлые крапинки на темно-зеленом стебле. Стебель может достигать 20-25 см длиной и 12 см в диаметре, не имеет боковых побегов. На стебле до 9 четко выраженных ребер. Ареолы с светло-серым опушением. Колючки длиной до 7 см, коричневые или серые. Цветки до 8 см в диаметре желтые.
6. Астрофитум многорыльцевый (или крапчатый,епископская митра) - Astrophytum myriostigma
- считается самым распространенным и неприхотливым из астрофитумов. Форма ствола напоминает форму морской звезды. Количество выраженных ребер обычно - 5. Ствол шаровидный, слегка вытянутый, цвет от бледно-зеленого до серого. Колючек нет. Цветки до 6 см в диаметре желтые.
7. Echinopsis subdenudata
- Эхинопсис почти обнаженный. Echinopsis происходит от двух греческих слов - echinos - еж и opsis - сходство, подобие, subdenudata почти обнаженный. Эхинопсис, необычно выглядящий, поскольку совершенно лишен колючек. Есть формы, у которых к тому же крупные белоопушенные ареолы.
8. Гимнокалициум. Название рода происходит от греческих слов gymnos - голый и calyx - чашечка. Обширный южноамериканский род объединяет около 100 видов и множество разновидностей кактусов. Гимнокалициум растет одиночно или группами. Эти стеблевые суккуленты распространены в Аргентине, Бразилии, Боливии, Уругвае и Парагвае. Стебли шаровидные, зеленые. С возрастом меняется количество ребер, колючек. Колючки чаще всего растут паукообразно, прижаты к стеблю. Цветки белые или розоватые.
гимнокалициум marsoneri
9. Gymnocalycium buenekeri Swales
Гимнокалициум Бюнекера.
10. Гимнокалициум Нейхубера GYMNOCALYCIUM neuhuberi H
.
11. Еще одно алоэ. Алоэ
Дескуана
- с треугольными пестрыми листьями.
12.Есть у меня подозрение что это агава. Но более точное название сказать затрудняюсь. Может кто подскажет. Вырастила из семечка.
13. Агава ferox.
По краям листа у многих агав есть крепкие шипы, особенно внушительные у агавы неустрашимой (A. ferox). Конец листа обычно заканчивается колючкой. Вырастила этот цветок из семечка.
14. Гастерия бородавчатая
(verrucosa).
Листья расположены в два ряда. По мере роста растения образуется неопрятная розетка.
15. И эти два цветка то же остались не идентифицированными.
16. Очень странный цветок. Который раз в год сбрасывает листву. И месяц-другой стоит голой шишкой. А потом, вот как сейчас, начинают расти новые листики из середины. Чем то похож на вазу с цветами.
17. Ореоцереус Сельса (Oreocereus celsianus ) Этот колючий кактус с белыми волосками и пушистой верхушкой яйцевидного стебля родом из Южной Америки.
18. Пародия микросперма
(мелкосемянная) Она цветет у меня каждый год и по несколько раз за лето. Очень красивыми большими желтыми цветами.
19. Пародия rubellihamata Цветет много раз за лето, красные цветы.
20.Склерокактус uncinatus
(твердый или сухой кактус).
21. X авортия жемчужная ( Haworthia margaritifera (L.) Haw.). Произрастает на сухих склонах гор в Капской провинции (ЮАР). Растения почти бесстебельные, образующие розетку листьев. Летом цветет.
22. X
авортия оттянутая
(
Н.
attenuata
).
Растет на каменистых склонах гор на высоте 600 м над уровнем моря в Южной Африке. Растения, образующие розетку листьев.Летом то же цветет, выпуская много длинных усов.
Вчера мой кот взглянул на календарь
И хвост трубою поднял моментально,
Потом подрал на лестницу, как встарь,
И завопил тепло и вакханально:
"весенний брак, гражданский брак!
Спешите кошки на чердак..."
И кактус мой - о, чудо из чудес!-
Залитый чаем и кофейной гущей,
Как новый лазарь, взял да и воскрес
И с каждым днем прет из земли все пуще.
Зеленый шум... я поражен:
"как много дум наводит он!" ….