Инструменты

Древнее железное кресало. Магниевое огниво – надежный инструмент выживания на природе

Древнее железное кресало. Магниевое огниво – надежный инструмент выживания на природе

Огниво Словарь русских синонимов. кресало см. огниво Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

кресало - КРЕСАЛО, арх., диал. Стальная пластинка для высекания огня из кремния; огниво. Но сколько ни бились с кресалом и кремнем, жито не возгоралось (3. 378). См. СЦГ 2. 236; СЮГ 161: кресало (устар.) «то же». Ср. Самотик Словарь Чмыхало 134: кресало… … Словарь трилогии «Государева вотчина»

Ср. местн. Огниво. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Кресало, кресала, кресала, кресал, кресалу, кресалам, кресало, кресала, кресалом, кресалами, кресале, кресалах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

кресало - Общеслав. Суф. поизводное (суф. dlo > ло) от кресати «ударом высекать (создать) огонь» (см. краса), родств. лат. creo «создаю, творю, вызываю к жизни», cresco «расту» … Этимологический словарь русского языка

кресало - крес ало, а … Русский орфографический словарь

кресало - (2 с); мн. креса/ла, Р. креса/л … Орфографический словарь русского языка

кресало - а, с. Залізне або сталеве знаряддя для викрешування вогню з кременю … Український тлумачний словник

А; ср. Устар. Стальная пластинка для высекания огня из кремня; огниво. Выбить кресалом искру … Энциклопедический словарь

кресало - а; ср.; устар. Стальная пластинка для высекания огня из кремня; огни/во. Выбить кресалом искру … Словарь многих выражений

Книги

  • Кресало. Ганс Християн Андерсен , Ганс Християн Андерсен. Обкладинка: тверда Знамените Андерсенівське Кресало найновіша книжка, проілюстрована неперевершеним майстром української книжкової графіки Владиславом Єркомволодарем почесних мистецьких…
  • Кресало , Ганс Христиан Андерсен. От издателя:Знамените Андерсенівське «Кресало» - найновіша книжка, проілюстрована неперевершеним майстром української книжкової графіки Владиславом Єрком - володарем почесних мистецьких…

На этой странице представлены ответы на самые частые вопросы наших покупателей. Если среди приведенных ниже ответов вы не найдете ответ на свой вопрос, пожалуйста, задайте его нам, и мы непременно на него ответим!

В?

Сложно ли развести огонь из искры?

О.

Разведение огня старинным способом - процесс не требующий специальных знаний или навыков. Этим способом разведения огня может быстро и легко овладеть каждый: как взрослый, так ребенок. Все, что для этого требуется, это немного внимания и терпения.
Самый ответственный этап, это высечь искру так, чтобы она попала на кусочек трута. Именно здесь обычно возникают заминки у тех, кто учится разводить огонь при помощи огнива. Мы специально подготовили и разместили подробную видеоинструкцию, демонстрирующую .
Зажечь же сухую растопку от тлеющего кусочка трута - задача совсем простая.
Тем не менее, если у вас все-таки не будет получаться развести огонь, просто позвоните или напишите нам: мы всегда рады помочь и подсказать. Для наглядности мы может использовать Skype и сделаем это с Вами вместе.

В?

Откуда берется искра?

О.

Искра - это крупица металла, разогретая докрасна. Появляются искры в результате механического взаимодействия острого резца, которым выступает кремень, и лезвия огнива. То есть, говоря простым языком, острый край кремня при сильном скользящем ударе снимает с металла стружку. Поскольку огнива делаются из стали с высоким содержанием углерода, сообщенная частицам металла кинетическая энергия зажигает содержащийся в крупицах металла углерод, получаются искры. Очень важным является то, что огниво предварительно подвергается закалке. Именно в процессе закалки углерод переходит в то особое состояние, в котором и становится возможным его горение.

В?

Из чего делают трут?

О.

Трут - это натуральный материал чаще природного происхождения. Отличительной его особенностью является способность этого материала легко начинать тлеть даже от небольшой искры. Для разведения огня чаще используют либо натуральный трут, либо трут из обожженной льняной или хлопковой ткани. Натуральный трут готовят из грибов трутовиков, которые растут на стволах мертвых березовых деревьев, а тканевый - путем бескислородного обжига кусочков натуральной материи в закрытой жестяной банке. Раньше существовали и другие способы приготовления трута, которые сейчас используют редко. Так хорошим улавливающим искру материалом является трухлявая сухая древесина. Пополнить запасы такого трута можно, найдя в лесу рассыпающийся трухлявый пень.

В?

Как приготовить трут из трутовика?

О.

Очень важно правильно выбрать трутовик. Как это ни странно, все трутовики разные. Для приготовления трута надо собрать именно те трутовики, которые растут на умерших березах. Далее необходимо извлечь из тела трутовика ту его часть, которая непосредственно станет трутом. Это бархатистый приятный на ощупь материал, который часто именуют “лесной замшей”. Он располагается между верхним светлым твердым слоем трутовика и спорами. Полученный из трутовика кусок будущего трута надо поместить в раствор щелока. Щелок следует готовить, смешав золу лиственных пород древесины с водой в пропорции 1:1, настояв или прокипятив полученную взвесь и в конце обязательно процедив. В щелоке трут надо вымачивать двое-трое суток, после чего вынуть и высушить. В процессе высушивания трут надо переодически разминать. Высохший трут можно отбить деревянным молотком. Если вы сделали все правильно, то у вас должен был получиться мягкий бархатистый кусок “лесной замши”, который легко поймает даже небольшую искру и начнет интенсивно тлеть.

В?

Как приготовить трут из ткани?

О.

Трут лучше всего готовить из льняной или хлопковой материи. Желательно выбирать ткань поплотнее, можно использовать старые джинсы. Ткань надо нарезать одинаковыми по размеру прямоугольниками, уложить их в стопку, а стопку завернуть в пищевую фольгу. Получившийся брикет надо положить в жестяную трутницу, которая идет в комплекте к каждому из наших наборов, и поставить трутницу на огонь газовой горелки. Желательно проделывать все это на улице. Огонь газовой горелки следует установить на самый минимум. Через непродолжительное время из трутницы начнет выходить древесный газ, который при соприкосновении с пламенем горелки будет гореть (будет казаться, что прямо из трутницы вырывается пламя). Следует дождаться, пока дым либо пламя, выходящие из трутницы, не прекратятся, и выключить горелку. Остывать трутница должна минимум 30 минут. Даже если на ощупь она остынет быстрее, следует выждать это время. После этого можно достать приготовленный трут. Если все сделано верно, то у вас получилась порция отличного трута из ткани.

В?

Где брать кремень?

О.

Кремень - это природный минерал. Встречается он в разных местах. Где-то его больше, а где-то совсем нет. Обычно его собирают по берегам рек. В природе он представляет собой гладкие округлые валуны размером с кулак. Такой валун необходимо расколоть, чтобы получить небольшие острые кусочки. Будьте внимательны: колоть кремень надо обязательно в перчатках и очках. Разновидностей кремня много, по цвету он может быть и желтым, и серым, и черным, и коричневым. Отличительной особенностью кремня является то, что на сколах он очень острый, и именно эти острые грани и позволяет использовать его для того, чтобы снимать металлическую стружку с огнива.

В?

Можно ли заменить кремень другим камнем?

О.

Да, кремень можно заменить другими минералами, но по удобству использования ни один из них с кремнем не сравнится. Кремень дает плоские и острые сколы и при этом обладает прочностью, сопоставимой с алмазом (благодаря этому свойству он использовался древними людьми для приготовления наконечников для стрел, каменных ножей, топоров и другого инструмента). Именно на такой плоский скол очень удобно положить кусок трута, в момент, когда высекают искру. При определенной сноровке, кремень можно заменить, например, кварцем - нам не раз приходилось это делать в демонстрационный целях, когда мы участвовали в туристический выставках и фестивалях.

В?

Что можно использовать в качестве растопки, чтобы раздуть огонь?

О.

В качестве растопки подойдут любые материалы, которые легко загораются при низкой температуре. Такими материалами отлично могут послужить сухая трава, сухие сосновые иголки, пух растительного происхождения. Очень легко загорается сухой мох ягель, сухая шелуха коры можжевельника, хлопковые, льняные и джутовые волокна. Используя большее количество тлеющего трута и интенсивно раздувая, можно зажечь также бересту или мелкую сухую древесную стружку. Используемая вами растопка должна быть подготовлена в виде небольшого гнездышка, внутрь которого следует поместить и аккуратно укутать тлеющий трут.

В?

Боится ли огниво воды?

О.

Ни огниво, ни кремень воды не боятся. Даже вынутые из воды, мокрые, они превосходно высекают искру. Не боится огниво и ржавчины. Подтверждением тому не раз были успешные попытки высечь искру найденными при раскопках старинными кресалами, целиком покрытыми ржавчиной. Тем не менее трут и растопку следует беречь от воды. В мокром виде они, конечно же, теряют свои свойства. Однако не стоит их выкидывать, если все-таки они намокли. Высыхая, и трут (будь то льняной или из гриба-трутовика) и растопка полностью восстанавливают свои свойства.

В?

Что следует знать про огниво (кресало)?

О.

Используя кресало, следует помнить о том, что это кованое и закаленное изделие. Поэтому оно, с одной стороны, очень твердое, но вместе с тем в определенной степени хрупкое. Вспомните, как старинные кованые клинки, будучи способными поразить противника, проколов доспех или кольчугу, не раз подводили своих хозяев, ломаясь во время поединка. Точно также кованые кресала могут расколоться, если их использовать неправильно или не по назначению. Большинство случаев, когда кресала ломаются, связаны либо с падением кресала на камни, либо с попыткой использовать кресало в качестве небольшого молоточка, чтобы расколоть в ладони кусок кремня на несколько более мелких кусков.
Есть еще один важный момент, который необходимо знать про огниво (кресало). Так же, как и ваш любимый походный нож, не стоит нагревать его на огне, так вы можете "отпустить" закаленные изделие и оно перестанет искрить.

"Набил солдат трубочку, высек огоньку.." Ещё раз про кремень и кресало

Пошли на сайте косяком темы про огниво. Ну, народ про ферроцериевые, а я вспомню про прадедовский способ - с кремнем и кресалом.

Сразу скажу, что обучением добывать огонь этим способом (равно как и используемым кресалом) я обязан присутствующему здесь камраду , а умением правильно складывать костёр - отсутствующей здесь девушке по имени Эрна.) За что им обоим большое спасибо.

Итак, вечер воскресенья - самое подходящее время выбраться на четыре часа в лес, особенно когда этот выходной единственный.)

Лето, пока ещё лето. Но рябина уже совсем красная. Со школьных лет это навевает грусть - скоро осень.

В долине речки первобытным лесом стоят огромные, в два с лишним роста борщевики. Отвратное растение - кто получал от него ожог, тот, думаю, согласится. Но выглядит мощно.

Речка здорово пересохла за время жары и пока - «воробью по колено». Скоро дожди это исправят.

С созревших растений набираю пуха для растопки. Второе - иван-чай, а вот первое - хто ж знает.

Пока буду возиться с разведением огня «старинным» способом, пусть чай вскипит быстро и просто.

Кстати. Давно хотел сделать себе походный столик, с которого не убегали бы полезные мелочи. И вот сделал - из куска старой тонкой пенки и скотча. Очень удобная штука оказалась.

Ну, собственно, к делу. Про кремень и кресало.

Сразу скажу, что опыт этого дела у меня небольшой, и, безусловно, может быть оспорен более опытными товарищами.

По моим наблюдениям, три стадии у данного «старинного» способа разведения огня.

Первая. Высечь искру и поймать её.

Высекается кресалом и кремнём, ловится трутом. Кресало у меня - кусок напильника с приваренной ручкой (ещё раз спасибо камраду Денису), кремень - ну, его все знают. Любопытно, что классические кремни, медового цвета, ещё поискать надо. В детстве, помню, везде валялись, а тут как попрятались куда-то.

Отдельно про трут. Я не случайно беру в кавычки слово «старинный», когда говорю о своём опыте. Трут, которым я умею улавливать искру от кремня - это пережжёная без прямого доступа огня хэбэшная ткань. Не было её у предков. Однако все опыты детства, когда мне очень хотелось уметь добывать огонь этим способом, проваливались как раз из-за невозможности искру уловить - а о таком труте я тогда не знал.

Отдельно про высекание огня. Читал кучу рекомендаций, что-де надо кремень не ударять кресалом, а скрести. Действительно, если это делать резко, искры есть. Однако попасть ими в трут у меня не получилось ни разу - чтоб кресало дёрнуть с нужной силой, снизу надо иметь свободное место, а искры в таком случае как раз вниз и идут и до трута просто не долетают. Ну или кресало в него попадает и крошит в труху.)

Соответственно, единственный известный мне работающий способ - это держать трут вот так

И именно высекать искры - тогда, пусть и далеко не с первого раза, но на трут какая-то да попадёт, а потом раздуть уже не проблема.

Вторая стадия. Перевести огонь с тлеющего трута на что-то легкогорючее.

В качестве хорошо загорающегося «посредника» использовал туалетную бумагу. Которой тоже у предков не было по понятным причинам. На этот раз попробовал тот самый пух. Впечатления ниже.

Третья стадия. Перевести огонь с быстро сгорающего «посредника» на что-то, горящее хорошо и сравнительно долго. По наблюдениям - это береста. Тут с предками всё норм.)

Соответственно. Нарезаем бересты

Складываем костерок

Готовим кремень, огниво, трут, «посредник» и бересту

Берём кремень и трут как показано выше и резко ударяем кресалом по кремню, пока искорка в трут не попадёт. Трут крошится, поэтому для его удержания нужен определённый навык, но учишься быстро. Попавшую искорку раздуваем и тут же переносим трут на «посредник», не переставая раздувать.

И вот тут была засада. Пух тлеть-то тлел, и активно, а вот огнём заниматься не хотел категорически. Поэтому был оперативно взят комочек туалетной бумаги, который и загорелся нормально, а от него и береста

А мы займемся изготовлением нового трута, поскольку старый закончился, а я как раз надыбал очень подходящую баночку от леденцов.

Хэбэшная ткань идёт в баночку

А баночка, закрытая крышкой, в костёр

Сколько там ткань надо жарить, точно не скажу, у меня костерок горел минут 15-20

Из прогоревшего костерка баночка вынимается и кладется остывать. Остывает, кстати, очень быстро.

Вот, собственно, новая порция трута и готова

Можно начинать всё по новой.)

В заключение чуть о применяемой терминологии. По мне, всё же, вещества и материалы, которые сделаны, чтоб возгораться от ферроцериевого огнива, трутом в общем смысле не являются, если они неспособны поймать и сохранить искру от кресала с кремнём. Впрочем, естественно, на такой узкой трактовке слова «трут» совершенно не настаиваю.

Было бы, повторюсь, очень интересно послушать советы и замечания от камрадов, более опытных в вопросе разжигания огня методом из старых сказок про солдата и его огниво.

Ещё раз спасибо Денису, который помог мне осуществить ещё детскую мечту.)

Всем хороших советчиков, горячего пламени и доброй осени!

================
Разумеется, все мнения и особенно советы в статье - мои и необязательно верные.

Были кресало и кремень. это металлическая пластинка, служившая для удара о кремень при высекании искры. Вполне понятно, что это - частая археологическая находка и в курганах, и в городских слоях. Новгород не является исключением: на Неревском раскопе найдено 138 кресал.

Еще в конце прошлого века А. А. Спицын высказал предположение, что кресала в форме буквы «веди» - более ранние и встречаются в курганах XI-XII вв., а овальные принадлежат более позднему времени. Новгородский материал подтверждает это положение А. А. Спицына и позволяет уточнить хронологические рамки указанных типов и выделить внутри их варианты.

Делятся на 3 основных типа.

Первый тип - калачевидные (42 экземпляра), найденные в 28-15-м ярусах. По всем этим ярусам 38 кресал распределены равномерно. Остальные 4 обнаружены в поздних слоях - XIV-XVI вв., куда они попали случайно через перекопы. Тип калачевидных кресал очень хорошо разделяется на 2 варианта - ранний и поздний. Ранний вариант характерен для X и XI вв. (28-21-й ярусы) и имеет в середине ударного лезвия с внутренней стороны язычок, варьирующий в размерах и иногда фигурный. Поздний вариант типичен для XII в. (21-15-й ярусы). Язычок у них отсутствует, а лезвие становится гладким, удлиненным и более массивным.

Размеры среднего типичного калачевидного кресала раннего варианта следующие: длина - 80 мм (они бывают короче и длиннее, но не превышают 90 мм), высота - 30-40 мм, толщина лезвия - 4 мм. Поздний вариант в большинстве массивнее и крупнее по размерам: длина их - 90 мм (и несколько более, достигая иногда 105 мм), высота - до 45 мм, толщина лезвия - 5, 5 мм.

Кресал второго типа найдено всего 20 экземпляров: Отличительным признаком являются их удлиненная, овальная форма с заостренными боками и круглые отверстия по краям внутреннего выема. Кресала двулезвийные, т. е. рабочими были обе длинные внешние стороны овала. Длина колеблется от 80 до 120 мм, но подавляющее большинство их имеет длину 110- 120 мм. Ширина - 20-30 мм, толщина - около 5 мм. Эти кресала в Новгороде появились в первой половине XII в. и исчезли в середине XIII в.

Кресал третьего типа, - так называемых овальных, - найдено 72 экземпляра. Длина овального кресала колеблется от 60 до 90 мм, ширина - в пределах 24- 28 мм и толщина - 4-5 мм.
Кресала двулезвийные, ширина каждого лезвия - 6-7 мм. Овальные в Новгороде вошли в употребление в первой половине XIII в. и бытовали в продолжение XIV и XV вв. и частично в XVI в.

В XII в. у этих кресал исчезает язычок и лезвие становится гладким. И в X-XI вв., и в XII в. эти кресала богато орнаментированы разнообразными завитками, насечками и т. п. В середине XII в. появляются двулезвийные овальные, удлиненные, которые к концу века совершенно вытесняют из употребления калачевидные. В первой половине XIII в. начинают применяться кресала нового, конструктивно и технологически упрощенного типа, - в форме укороченного овала с внутренним выемом, - которые в середине XIII в. заменяют собой второго типа и в течение последующих веков являются единственной массовой формой.

Очень интересна технология изготовления кресал. Нами изучена структура 27 кресал.
На 23 образцах выявилась структура наварки стали на ударное ребро кресала, сделанного из железа. На 3 образцах обнаружилась только структура чистого железа - наварка была уже сбита. На одном оказалась однородная цельностальная структура из сварочной стали среднего качества.

По техническим условиям ударные лезвия должны были быть из стали, и кузнецы, хорошо знавшие это, делали кресала со стальными лезвиями. Основным технологическим приемом являлся принцип сочетания железной основы изделия с наварными стальными лезвиями. Темные полосы, окаймляющие железную основу, представляют собой стальную наварку.

Для наварных лезвий употреблялась высокоуглеродистая сталь с содержанием углерода в среднем около 0, 6-0, 8%. Следует обратить внимание на высокую технику кузнечной сварки: на всех исследованных образцах швы были тонкие, чистые и прямые. Изучая эволюцию конструкции и технологии производства кресал, мы обнаруживаем тенденцию перехода от сложного к более простому и при этом с ухудшением качества изделия.

Конструкция кресал X и XI вв. сложнее, они красивее и сделаны добротнее, чем кресала XIII или XIV вв. Здесь, как и на многих других изделиях, отразились массовость производства и стремление упростить и удешевить продукцию, идущую на широкий рынок.

Кузнечная техника изготовления довольно проста, и останавливаться на ней мы не будем, но изучение их конструкции и технологии производства вводит нас в круг некоторых научных представлений древнерусских металлургов и кузнецов. Они хорошо знали, что мельчайшие частицы железа и стали, оторванные камнем от массы металла, на воздухе очень быстро окисляются и во время окисления в этих частицах поднимается довольно высокая температура - до степени свечения. Древнерусским кузнецам было хорошо известно, что сталь (и чем больше в ней углерода, тем лучше), а не железо, дает широкий пучок коротких вспыхивающих искр красного цвета. Это объясняется тем, что при наличии в железе углерода, - и чем его больше, тем лучше, - повышение температуры при окислении оторванных частиц металла воспламеняет углерод, имеющийся в железе, который бурно сгорает, вызывая еще более высокую температуру; при чистом же железе процесс окисления медленнее вызывает подъем температуры. Говоря образно, искры железа тлеют, а искры стали вспыхивают и быстро горят. Эти явления кузнецы стали широко наблюдать и изучать при обработке железа и стали на точильных и шлифовальных кругах, когда они придавали окончательную форму различным изделиям из железа и стали.

Заканчивая обзор типологии и технологии кресал, необходимо отметить, что иногда кузнецы, - вероятно, по заказу, - изготовляли кресала индивидуальных, необычных форм. Не менее оригинальна форма кресал XV в.

Огниво

С помощью огнива возможность получения открытого огня, порой необходимого для выживания, становится просто спасением. Помимо этого, случается такое, что во время похода спички намокли, кончились, а зажигалка потеряна. Чтобы развести костер, понадобится огниво. Оно состоит из трех элементов: кресала, трута и кремня. По сути, для поиска способа, как сделать огниво, необходимо добыть его составляющие.

В качестве кремня используется природный сульфид железа, или минерал пирит. При поиске кремния нужно обращать внимание на то, что камень должен быть удобного для держания одной рукой, размера, а также с однородной поверхностью без трещин. Пирит обязательно должен быть сухим. При ударе стальным предметом о кремень образуются искры, с помощью которых поджигается трут с дальнейшим образованием огня.

Кресало представляет собой предмет из закаленной стали с поверхностью, имеющую множество мелких насечек. Именно они нарезают стружку из кремня, которая разогревается и разгорается от воздействия с кислородом.


Трут – это легковоспламеняемый волокнистый материал, загорающийся от попадания искр. Как правило, это растительная целлюлоза, и она обязательно должна быть сухой.


Трут для огнива

Перед тем, как сделать огниво, необходимо позаботиться о наличии качественного трута. Для этого можно использовать: обожженную сухую ветошь, высушенную траву и мох, сосновые иголки, березовую кору, льняные волокна, деревянные опилки, стружку, распушенную вату или хлопок, вощеную бумагу. Трут легко сделать своими руками, как на природе, так и в домашних условиях.

Способы добывания трута на природе:

  • Наломать сосновую, березовую или дубовую кору, снять с нее тонкие полоски с внутренней части. С березы можно снять верхний тонкий слой бересты. Хорошо подходит также тополиная кора.
  • Нарвать пух от рогоза.
  • Срезать гриб-трутовик. Более всего подходит его средняя часть, самая сухая.
  • Тонко нарезать побег бамбука.

Чтобы не беспокоиться о поиске трута во время похода, можно заранее приготовить его дома.

Способы изготовления трута в домашних условиях:

  • Нарезать хлопковую ткань на небольшие квадратные лоскутки, поместить их в герметичную емкость. Для этого подойдет консервная банка, накрытая фольгой, по центру которой нужно сделать маленькое отверстие иголкой. Затем емкость нужно поставить на огонь примерно на 5-10 минут. Когда из нее перестанет выходить дым, емкость снимают с огня, убирают фольгу. Внутри должен образоваться хлопковый уголь.
  • Использование обычной кухонной металлической губки. Нужно просто взять ее с собой в поход.
  • Собрать грязь из сушилки для белья. Хлопковые ворсинки легко поджигаются, если их для удобства скатать в палочку.
  • Обмазать ватные шарики вазелином, поместить в герметичный контейнер для хранения.
  • Разорвать бумагу на тонкие волокна.

После приготовления трута следует поместить его в герметичную емкость и хранить, чтобы в любой момент, когда он необходим, трут был сухой.


Огниво

Из чего можно сделать огниво самому в домашних условиях? Существуют разные варианты:

  1. Распилить отвертку пополам, взять одну из ее частей. С одной стороны отвертки бормашиной производится пропил, куда помещаются кусочки кремния (их можно купить), фиксируются на суперклей. Далее, поверхность обрабатывается наждачкой. Для удобства использования к огниву приделывается деревянная рукоятка.
  2. Понадобится напильник с одной гладкой стороной. От него отделяется часть, по ширине равная четырем пальцам. После отрезания, торцевые части напильника шлифуются. Кремень подбирается по удобному размеру, главное, чтобы один край был очень острым. Гладким краем напильника высекаются искры об острый край кремня.
  3. Простой способ из кремниевого колесика из зажигалки и деревянной прищепки. Колесико прикрепляется к половинке прищепки на саморез. Вместо прищепки можно использовать обычный карандаш, который раскалывается пополам, и внутрь него помещается кремень из зажигалки. Затем он вновь собирается и затачивается.
  4. Магниевое огниво применяется при всепогодных условиях. Для его изготовления используется кусок магния, одна сторона которого мягкая, применяется для нарезки стружки, а вторая содержит кремниевый или ферроциевый стержень для высекания искры. Принцип работы огнива очень прост: из мягкой стороны с помощью кресала нарезается магниевая стружка. Затем с другой стороны высекается искра, поджигающая ее. Магниевая стружка легко подожжет трут или любой другой воспламеняющийся материал. Преимущество такого вида огнива в том, что магниевая стружка горит при сильном ветре, осадках, магний не боится перепадов температуры и влажности, а также не подвержен деформации. Для использования ничего не требуется, кроме острого предмета для высекания из бруска магния искры.