Инструменты

Ароматическое попурри своими руками для дома. Ароматическое попурри своими руками

Ароматическое попурри своими руками для дома. Ароматическое попурри своими руками

Любые праздники подразумевают встречи с друзьями, застолье и, как следствие, пир живота. Трудно представить, как можно ограничить себя в употреблении кулинарных изысков в такие дни. Однако вкусная, но весьма калорийная пища впоследствии можно сохранить о себе напоминание в виде лишних сантиметров на талии, килограммов на стрелках весов или же ощущением дискомфорта.

Исправить ситуацию помогут разгрузочные дни.

"Незакрепленный вес"

Такое понятие, как "гуляющий", "прыгающий" или "незакрепленный" вес, весьма распространено. Оно означает пару-тройку килограммов, которые периодически приходят и уходят. Причины тому – обильные застолья и праздники. И если вовремя не принять меры, то прибавка может закрепиться. И тогда никакие экспресс диеты, увы, помочь не смогут.

В качестве "скорой помощи" в таких ситуациях рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Они представляют собой специальный кратковременный рацион, ограниченный набором определенных продуктов или вовсе лишь одним ингредиентом.

После праздников устраивать такие дни разгрузки полезно не только для возвращения прежних стройных форм, но и в качестве улучшения здоровья, так как чрезмерное употребление пищи еще никому не шло на пользу. Такие "легкие дни" помогают вернуть в норму процесс метаболизма, вывести накопившиеся шлаки и токсины и улучшить работу пищеварительной системы.

Два типа разгрузочных дней

Все дни разгрузки принято делить на две большие группы. Первая категория составлена в зависимости от пищевых веществ , преобладающих в рационе:
Белки: мясные, рыбные и творожные дни
Жиры: сливочные, сметанные дни
Углеводы: овощные, фруктовые, крупяные дни

Также разгрузочные дни могут иметь иную классификацию: в зависимости от вида продуктов в дневном меню:
Молочные
Мясные
Вегетарианские
Сладкие
Рыбные
Жидкие

Преимущества

Устраивать разгрузочные дни можно с индивидуальным графиком и периодичностью. Однако диетологи рекомендуют оптимальный промежуток – 1-2 раза в неделю. Чтобы время от времени очищать организм от накопившихся шлаков и поддержания стабильного веса, следует "разгружаться" 1-2 раза в месяц.

Один из самых оптимальных разгрузочных дней – соблюдение монодиеты. Во-первых, это удобно, так как в рационе будет присутствовать всего лишь один продукт, который следует употреблять маленькими порциями 5-6 раз в течение дня. Во-вторых, это эффективный способ привести себя в форму после праздников.

Разгрузочные дни имеют широкий выбор рационов на любой вкус. Кроме того, эта монодиета не может наскучить, ведь ее соблюдение ограничено лишь одними сутками. Воспринимая процесс как целебный и нужный для организма, удастся даже получить удовольствие от подобной процедуры похудения, чего не скажешь о большинстве долгосрочных диет.

Несмотря на весомые преимущества, разгрузочные дни представляют собой маленький стресс для организма, ведь они нарушают привычный распорядок. Поэтому при наличии определенных хронических заболеваний пищеварительной системы лучше не увлекаться "дня разгрузки", а перед их соблюдением проконсультироваться у лечащего врача или практикующего диетолога.

Во время соблюдения разгрузочного рациона нет никаких ограничений привычного ритма жизни. Работа, учеба, занятие спортом и любая другая физическая активность не запрещена. Однако если при этом возникнет ощущение слабости или головокружения, рекомендуется на всякий случай иметь при себе пару кубиков рафинада, который нужно положить под язык.

Наилучшим периодом для проведения разгрузочных дней для женщин является первая половина менструального цикла.

При самостоятельном выборе "продукта дня" следует отдать предпочтение ингредиенту с наиболее низком калорийностью.

Важная составляющая любой диеты, в том числе и разгрузочных дней – употребление не менее 1,5-2 л жидкости.

За сутки до начала "дня разгрузки" и на следующий день после, из меню следует исключить такие продукты: алкоголь, сладкое и мучное, а также копчености и солености.

Разгрузочные дни после праздников

1. Если переели жирного

Традиционные блюда праздничного стола содержат большое количество жиров и белков. Именно такие кулинарные изыски задерживаются в желудке дольше всего, и на их переваривание уходит много времени. Кроме того, подобная пища требует высокой выработки пищеварительных ферментов, и бывает, что печень и желчный пузырь не всегда справляются с такой нагрузкой. Это приводит к расстройству пищеварения, ощущениями дискомфорта, тяжести и боли.

Что делать: помочь себе в такой ситуации можно воздержанием от пищи на 12-24 часа, то есть полным голоданием, в течение которого разрешается употребление обычной негазированной минеральной воды с добавлением небольшого количества лимонного сока. Также в качестве "скорой помощи" рекомендуется устроить кефирный разгрузочный день, который поможет нормализовать пищеварение и снять неприятные симптомы.

2. Если переели соленого и острого

После таких блюд в организме скапливается лишняя жидкость, от которой по утрам может быть заметно опухание лица. Поэтому главная задача монорациона – вывести накопившуюся воду из межклеточного пространства и, тем самым, помочь работе почек.

Что делать: для того чтобы восстановить баланс в организме, улучшив пищеварение, ему требуются соли магния и клетчатка. Идеальный вариант – разгрузочный день из 1,5 кг отварной брокколи и цветной капусты. Дополнительно следует употреблять зеленый чай без сахара и воду с клюквенным соком в соотношении 1:1.

Альтернативой капусте является стакан риса, отваренного без добавления соли и 1,5-2л негазированной минеральной воды или 1л компота из кураги без добавления сахара.

3. Если переели сладостей

Последствия чрезмерного употребления сладкого, как правило, выражаются в изжоге, отрыжке и легкой тошноте. Избыток сахара в крови повышает уровень глюкозы, но так как она быстро расщепляется, снижение "сахарных запасов" быстро снижается, отчего возникнет непреодолимое желание вновь полакомиться чем-нибудь сладким. А возникшее вместе с этим чувство острого голода спровоцирует съесть гораздо больше привычной порции.

Что делать: Остановить этот процесс удастся лишь при помощи включения в рацион белка и клетчатки. Рекомендуется устроить разгрузочный день на кефирно-фруктовых смузи.

На 1 литр кефира следует взять 500 грамм любых ягод по вкусу и, перемешав все ингредиенты до однородной массы, выпивать в 4 приема небольшими порциями.

Также эффективным способом станет соблюдение рациона из медленных углеводов. Это может быть употребление 1,5кг отварного картофеля в течение дня либо того же количества овощей в виде супов или приготовленных блюд на пару.

4. Если выпили слишком много алкоголя

Самые распространенные симптомы от чрезмерного количества выпитых напитков "с градусом" – головная боль, головокружения, тошнота и потливость. Кроме того, ощущается сильная жажда, которая означает, что клетки головного мозга остро нуждаются в жидкости, так как алкоголь вызывает их обезвоживание.

Что делать: Основные составляющие разгрузочных дней в подобном случае – кисломолочные продукты, квашеная капуста, цитрусы, овсянка на воде или отварное мясо птицы. Эти ингредиенты помогают вывести из организма токсичные вещества, а также успокоить раздраженный желудок и кишечник, нормализовав пищеварение.



5. Если съели что-то несвежее

Пищевая интоксикация, как правило, сопровождаются весьма неприятными симптомами в виде болей в животе, тошноты, рвоты, диареи, озноба и незначительного повышения температуры. Если все эти признаки проходят в течение суток, то можно обойтись без визита к врачу. Нужно помочь организму справиться с проблемой самостоятельно.

Что делать: В таких случаях разгрузочный день представление собой употребление большого количества жидкости (2-2,5л). Допускается также некрепкий зеленый чай без сахара. От еды желательно на сутки вовсе отказаться, исключение составляют лишь запеченные яблоки.

Противопоказания

Индивидуальная плохая переносимость "голодных дней": резкие боли в животе, головокружение, тошнота, обмороки, пониженное давление, нарушение сна и другие симптомы.
Недостаточная масса тела и признаки истощения.
Сахарный диабет 1-го типа.
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Беременность и период кормления грудью.
Во время менструации.

Виды разгрузочных дней

Польза разгрузочных дней после обильных перееданий доказана без сомнений. Однако во всем следует знать меру и проводить монодиеты по мере их необходимости для своего здоровья.

За такую "разгрузку" после праздников ваш желудок обязательно скажет вам спасибо!

источник

Поход в гости - это всегда праздник!

Переедание - "это ничего, дело житейское" , как говорил другой мультперсонаж. Со всеми бывает. И если Винни-Пуху устранить последствия переедания помог гостеприимный Кролик, то нам с вами помогут советы от журнала Shape.

Сегодня читатели блога , узнают как правильно вести себя на следующей день после переедания. Оказывается это поведение должно быть разным в зависимости от того, что именно мы переели. Интересно, что очень часто в этих случаях подобное лечится подобным.

Итак, мы поговорим сегодня о разгрузочных днях и о скорой помощи после переедания.

После переедания журнал Shape советует нам провести от 1 до 3 разгрузочных дней, каких именно - зависит от того, что мы накануне переели.

Разгрузочные дни способствуют :
1) снижению массы тела (за счет низкой калорийности рациона);
2) нормализации обмена веществ;
3) Выведению продуктов обмена и токсических веществ из организма.
Утверждает журнал Shape.

Задаем себе вопрос: "Что случилось?" и ищем ответ.

1. Переели жирного.

Традиционно праздничная пища, как правило, содержит много жиров и белков. Такая пища задерживается в желудке и с трудом переваривается, отсюда чувство тяжести и дискомфорта. Кроме того жирная и высокобелковая еда требует выработки большого количества пищеварительных ферментов, а наша печень и желчный пузырь зачастаю не справляются с подобной атакой. В результате пища периваривается не полностью, меняется pH кишечника, развиваются гнилостные процессы. Это может проявиться расстройством пищеварения, в том числе пищевым отравлением, которые приводят к диарее. Горечь во рту – один из симптомов нарушения работы желчного пузыря.

Скорая помощь. Чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме, который в случае переедания жирной и белковой пищи смещается в сторону кислой среды, надо есть яблоки, морковь, апельсины, сухофрукты (курага, чернослив), сельдерей – они помогают поддерживать в организме щелочную среду и восстановят кислотно-щелочное равновесие в кишечнике. Овощи и фрукты полезнее есть сырыми, так как пищевые волокна улучшают переваривание и выведение из организма продуктов обмена

Разгрузочный день после избытка белково-жирной пищи: кефирный .
- Разделите на 5-6 приемов (по 200мл) и выпейте в течении дня 1.2 л 1% кефира или несладкого питьевого йогурта.
- Если для разгрузки вы предпочитаете творог (400-600гр), то он тоже должен быть обезжиренным и лучше дополнить его фруктами или ягодами (черника, клубника – можно замороженными).

2. Переели сладкого.

Это тоже может негативно сказаться на вашем самочувствии. На следующий день вы можете почувствовать изжогу, отрыжку и легкое подташнивание. Избыток сахара повысит уровень глюкозы в крови, а снижение потребления сахаров с пищей вызовет гликемию (пониженное содержание сахара в крови) от чего вам опять захочется конфет и пирожных.

Скорая помощь. Наследующий день после переедания сладкого постарайтесь обойтись без простых углеводов – источников «быстрой» энергии, которая если её срочно не израсходовать неизбежно превратиться в жировые складки на проблемных зонах.

Чтобы поддержать уровень сахара в крови и избежать гликемии (снижения сахара в крови) следует устроить себе разгрузочный день на «медленных» углеводах. Быстрые углеводы необходимо заменить на несахаристые овощи и фрукты. Ешьте каши, сваренные на воде, которые можно обогатить инулином, который значительно снижает уровень сахара в крови.

Разгрузочный день после переедания сладкого проводится на медленных углеводах. Это может быть 1,5 кг печеного картофеля или 1,5 кг овощей/фруктов в виде супов-пюре в 4-5 приемов.

3. Переели соленого и острого.

В тканях организма образовался избыток воды, вот почему вы приходите в ужас от вида в зеркале собственного опухшего лица. Наша задача – вывести лишнюю жидкость из межклеточного пространства.

Скорая помощь. Рисово-компотный разгрузочный день благодаря нормализации калие-натриевого баланса в организме выведен лишнюю жидкость из организма. Также для такой разгрузки подойдут овощи богатые солями магния (натурального мочегонного и слабительного) например, цветная капуста, капуста брокколи и шпинат. Пейте зеленый чай, брусничный или клюквенный морс, не добавляйте в блюда соль и ограничьте объем порций.

Разгрузочный день после переедания соленого и острого: рисово-компотный . 750г темного риса в 4-5 приемов и 1,5 литра компота из кураги или клюквы – пить в течении дня.

4. Выпили слишком много алкоголя.

Скорее всего, вы испытываете сильную головную боль, к которой могут присоединиться тошнота, головокружение и потливость. Клетки головного мозга хотят пить, т.к. алкоголь вызвал их обезвоживание.

Скорая помощь. Пейте простую или минеральную негазированную воду и сорбенты. Природные сорбенты – легнины – содержатся в моркови, персиках, картофеле, помидорах, а пектины – в яблоках, бананах, свекле, капусте, моркови.

Янтарная кислота и другие органические кислоты, содержащиеся в кисломолочных продуктах, квашеной капусте и цитрусовых, ускорят выведение из организма токсических продуктов обмена алкоголя. Если чувствуете голод, съешьте порцию отварной птицы, макаронных изделий или тарелку овсяной каши на воде. Овсянка успокоит раздраженную слизистую желудка.

Разгрузочный день: Оптимально – поголодать и пить воду. В случае сильного голода съешьте тарелку овсяной каши на воде.

5. Съели что-то не свежее.

Боли в животе, тошнота, рвота, слабость, озноб, повышение температуры до 37-36С и необходимость каждые 15 минут посещать туалет – обычные спутники пищевой интоксикации.

Скорая помощь. В этот день лучше поголодать и пить простую или минеральную негазированную воду не менее 2-2,5 литра. Количество воды, которое необходимо выпить будет зависеть от количества жидкости, которое вы теряете.

При таких состояниях хорошо помогают обильное питье воды или некрепкого зеленого или черного чая, мякоть запеченных яблок, богатая пектиновыми веществами, способными связывать и выводить токсины, а также помогают этеросорбенты такие как активированный уголь, например, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Разгрузочный день. Лучше на день вообще отказаться от еды. В течении суток выпить 2-2,5 литра воды.

Привет, мои дорогие! А вы знаете что такое аромапопурри? Я вот недавно узнала. Это достаточно современный и новый способ ароматизации помещения, который несет в себе еще и функцию декора. Попурри в переводе, обозначает “ассорти”, что говорит само за себя. Этим словом называют смесь сухоцветов, сухофруктов, специй, шишек, эфирных масел и много много всего для украшения дома с целью его ароматизации. Когда я в первые увидела, как выглядит попурри, честно говоря, пришла в восторг. До сих пор не понимаю, почему человек не додумался об этом раньше? Оно вполне может стать достойной заменой вредным освежителям, которыми мы травимся каждый день. Кстати, кто не читал мою статью об их составе, советую познакомиться с ней . К тому же, там описаны несколько способов, как сделать безопасные и натуральные освежители и ароматизаторы воздуха своими руками. И сегодня я показу и расскажу, как сделать ароматическое попурри своими руками для дома быстро и очень легко.

Так как ароматическое попурри является, как я уже сказала, элементом декора, то целесообразно его преподносить в красивых сосудах, вазах, блюдах, корзинах или подносах. Самое главное, чтобы вся композиция приносила вам радость и наслаждение. Из чего оно будет состоять, зависит от вас и вашей фантазии. Давайте я вкратце расскажу об основных его компонентах.

Из чего делают попурри?

Основным ингредиентом ароматического попурри для дома являются сушеные цветы или лепестки . Очень красиво будут смотреться хризантемы, ромашки, карликовые подсолнухи, гортензии и т.д. Они должны составлять не менее 1/3 части всей смеси. Быстро высушить их можно в духовке или микроволновой печи. Как правильно это сделать, я расскажу в одной из следующих статей на примере лепестков роз. Если вы увлеклись таким способом ароматизации, то советую запастись ими вдоволь для того, чтобы не тратить в будущем время для приготовления. Но при этом обязательно соблюдайте все правила хранения – сухой, прохладный воздух и темное помещение.

Второй компонент попурри – сушеные травы, плоды и специи . Они придают смеси неповторимое сочетание и красоту. Я в восторге, как смотрятся плоды шиповника, веточки лаванды, палочки корицы, гвоздика, душистый перец, листики лаврового листа, сушеное яблоко, апельсин, мандарин, кукуруза. Травы и специи в сочетании друг с другом придают попурри неповторимый запах. Не нужно класть туда всю вашу кухню, достаточно всего одного или двух этих компонентов для того, чтобы смесь получилась то, что надо.

Третье, что нам понадобиться – это элементы декора . Они могут быть натуральными, например, кора дерева, шишка, палочки, сушеные листья, щепки. Или искусственные, например, стеклянные шарики, блестки, фигурки.

Четвертый, и, можно сказать, самый важный компонент попурри – . Только их я признаю, а не какие-то там непонятные ароматические смеси, сделанные искусственно и не приносящие никакой пользы. Натуральные и качественные эфирные масла способны творить чудеса. Используйте их свойства, чтобы создать смесь для конкретной цели. К примеру, все цитрусовые , снимает напряжение и расслабляет, мята освежает, гвоздика и розмарин дезинфицируют воздух. Можно добавить несколько видов масел, главное, чтобы они сочетались. Посмотрите вот эту таблицу:

Ну и последний ингредиент ароматического попурри для дома – фиксатор запаха . Это не обязательный компонент, но желательный. Профессионалы без него точно не обходятся. Фиксатор запаха представляет собой фиалковый корень, может быть в порошкообразной форме или нарезанный на мелкие кусочки. Он сохранит аромат смеси на долгое время. Достаточно добавить одну или две столовые ложки. Если же вы его нигде не нашли, то добавьте в попурри масла растений, которые обладают подобным действием: мирра, кедровое дерево, ладан, дерево, .

Ароматическое попуррисовременный освежитель воздуха своими руками

Приготовление попурри очень занимательное и интересное занятие. Мне оно прям доставляет огромное удовольствие. Сейчас я вам покажу, как оно делается. Возьмем самый простой и доступный вариант – цитрусовое попурри. Наверняка дефицита в этих фруктах никто не испытывает)) Тем более лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут и лайм отлично сохраняют форму после сушки и служат очень красивыми элементами в смеси.

Сушка фруктов занимает очень мало времени. Для этого нарежьте их на дольки, сложите на решетку и поставьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 2 часа. Очень важно держать дверцу чуть приоткрытой, чтобы влага испарялась, а также переворачивать кусочки каждые полчаса. По такой же схеме сушатся апельсиновые корочки и листья. Когда сухофрукты будут готовы, к ним можно добавлять остальные ингредиенты: сушеные ягоды, плоды, палочки корицы, гвоздику, веточки тимьяна, розмарина и т.д. Смесь посыпается специями и фиксатором аромата. Капаем эфирные масла.

Затем тщательно все перемешиваем и складываем в герметичный пакет настаиваться 2, а лучше 3 недели. Сухое, прохладное и темное места будет идеальным условием для попурри. Как только смесь будет готова, высыпьте ее в красивую посуду. Уверена, вы будете в восторге! Кстати, это отличный вариант для подарка. А вы как думаете?)))))