Энергосберегающие

Как отмыть стекло духовки изнутри от жира. Безопасные средства для чистки стекол в духовом шкафу

Как отмыть стекло духовки изнутри от жира. Безопасные средства для чистки стекол в духовом шкафу

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода
  • Уксус
  • Резиновые перчатки
  • Влажная тряпка
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка
  • Пульверизатор

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

Что вам нужно:

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

Что вам нужно:

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.

Инструкция:

  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Нередко можно встретить сравнение, в котором кухню приравнивают к зонам боевых действий – горячие бои в процессе приготовления блюд, после которых приходит черед сражений за чистоту и порядок. Духовой шкаф – один из сложнейших участков в кухонных битвах, потому что жирные брызги и подтеки очень быстро покрывают и стекло и стены духовки, а если упустить момент и во время не позаботиться о чистоте, то все это застывает и значительно усложняет процесс уборки.

Если протирать духовку регулярно после каждой готовки в ней, то сложностей с уходом за духовым шкафом возникнуть не должно. Если же духовка подвергается чистке изредка, от случаю к случаю, то для достижения хороших результатов нужно запастись терпением, большим количеством тряпочек, губок и салфеток и некоторыми советами.

1. Стекло духового шкафа , а также все его поверхности и решетки можно отмыть от засохшего жира , копоти и нагара без каких-либо особых усилий, если в доме есть бытовой парогенератор. Мощная струя горячего пара, вырабатываемая этой чудо-машиной, с легкостью отпарит и смоет все грязные и жирные следы и подтеки.

Горячий пар, подаваемый под давлением, не нанесет вреда ни стеклу, ни покрытию духовки. После обработки паром все поверхности духовки достаточно просто протереть сухой мягкой тканью и вуаля – духовка как новенькая!

2. Парогенератор может заменить и сама духовка, если в ней вскипятить и дать покипеть воде, налитой в противень. Горячий пар размягчит засохшую грязь. Для усиления эффекта в воду можно добавить моющего средства для посуды, лимонный сок или уксус. После такой «парной» стекло и саму духовку останется лишь протереть сухой тканью, и при необходимости повторить процедуру. Дольше, конечно, чем с парогенератором, но не менее эффективно. Подобным образом можно !

Для того, чтобы отмыть стекло в духовке , можно воспользоваться более трудоемкими способами, но надежными на все 100%.

3. Так, например, если смешать пищевую соду с лимонным соком и нанести эту смесь на стекло, то химическая реакция «разъест» грязь. Останется только как следует смыть остатки соды, и стекло духовки станет чистым, прозрачным и блестящим. Если жалко лимонный сок, то можно воспользоваться уксусной кислотой — результат будет одинаковым, правда смывать уксусную кислоту придется чуть дольше.

4. Удалить засохший жир и нагар со стекла поможет и такое проверенное временем и огромным числом хозяек средство, как нашатырь. Единственное, что пахнет это средство неприятно, поэтому рекомендуется пользоваться перчатками и открывать окна пошире. А так, обычно нашатырный спирт тонким слоем наносят на загрязненное стекло, дают постоять минут 30, после чего протирают поверхность влажной тканью. Надо сказать, что протирать влажной тканью следует до тех пор, пока полностью не исчезнет характерный аромат. Данный способ отмыть стекло в духовке не самый простой, однако действенный, эффективный и совсем не дорогой.

Когда мы запекаем в духовке какое-либо блюдо, содержащее жир, его брызги обязательно оседают на стенках духовки и на стекле ее дверцы. Жировой налет скапливается, и в результате духовка теряет свой привлекательный вид. Чтобы почистить стекло и поддерживать его в таком состоянии, нужно научиться за ним ухаживать.

Базовое очищение

  1. Необходимо подготовить пасту из обычной соды. Для этого смешиваем соду с водой до пастообразного состояния. Паста должна быть не слишком густой. Смазываем ею стекло с внутренней стороны.
  2. Оставляет пасту на поверхности на 15 минут для лучшего воздействия. В результате действия соды загрязнения станут более мягкими.
  3. Возьмите простую губку для мытья посуды, у которой есть жесткая сторона, и протрите ею поверхность стекла. Загрязнения к этому времени уже размягчатся, и более жесткой стороной губки можно будет их убрать.
  4. После того, как все загрязнения будут удалены, пасту из соды необходимо тщательно смыть губкой, чтобы следов соды на поверхности не осталось.
  5. Протрите дверцу сухим полотенцем.
  6. Чтобы поверхность стекла выглядела идеально, используйте средство для стекол. После этого дверца вашей духовки станет идеально чистой.

Как удалить особо стойкие пятна?

Духовку необходимо разогреть до 50 градусов. Как только температура дойдет до необходимого уровня, духовку нужно выключить. Открываем дверцу и оставляем на минуту. Нужнодождаться, чтобы дверца стала не горячей, а теплой. Не нужно нагревать духовку больше рекомендуемой температуры, иначе это может привести к ожогам. Такой температуры будет достаточно, чтобы устойчивые загрязнения стали несколько мягче.

Насыпьте на стекло немного чистящего средства (нужно выбирать только безопасное). Средство должно просто покрыть поверхность, но не собираться в большие скопления. После этого на 5 минут закройте дверцу.

Через 5 минут откройте духовку, и протрите стекло специальным скребком, предназначенным для стеклокерамики. Можно также воспользоваться жестко губкой. Когда пятно будет удалено, протрите поверхность чистой губкой, смоченной в воде.

Сухим полотенцем протрите стекло насухо. Если остались какие-либо стойкие загрязнения, их можно удалить с помощью лезвия.

Регулярный уход

  1. Очищайте дверцу духовки чаще. Выберите для этого какой-либо день недели или выработайте привычку вымывать ее после каждого использования духовки.
  2. Если во время приготовления пищи жир расплескался по дверце, нужно сразу же после остывания удалить хотя бы самые сильные загрязнения. После этого отмыть духовку в дальнейшем будет гораздо проще. Ведь если жир и частички пищи присохнут при дальнейшем использовании, в следующий раз почистить дверцу будет очень сложно.
  3. Если ваша духовка оснащена функцией самоочищения, то такой функцией необходимо пользоваться хотя бы раз в месяц.

Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда приходилось тратить много времени и усилий на отмывание жирных пятен, которые появились на стеклянной поверхности дверцы духовки. Именно сюда летят брызги от готовящейся пищи, поэтому задача, как почистить стекло в духовке внутри, волнует многих женщин.

Даже если нагар в самой духовке не виден окружающим, то дверца всегда на виду и не заметить жирные разводы на ней очень трудно.

Как отмыть стекло в духовке изнутри

Многолетний опыт показывает массу способов, как очистить стекло в духовке с применением средств, которые можно найти в любом доме. Каждая хозяйка может выбрать любой из них, на свое усмотрение.

С помощью парогенератора

Самым простым вариантом считается использование парогенератора, который под воздействием давления выпускает паровые струи, смывающие загрязнения любых видов без особых усилий. Кроме того, такой вид очищения абсолютно не влияет отрицательным образом ни на стекло, ни на саму духовку.

Как очистить стекло духовки лимоном или уксусом

  • налить воду на противень;
  • поставить его в духовку;
  • дождаться закипания воды;
  • можно добавить в жидкость немного лимонного сока или уксуса;
  • после завершения нагревания нужно обработать поверхность при помощи губки, а в заключение протереть покрытие сухой материей.

Чистим стекло содой

Другой вариант предполагает использование соды, смешанной с лимонным соком или же лимонной кислотой, растворенной в воде. Эту смесь нужно, при помощи поролоновой губки, нанести на стекло, после чего аккуратно потереть его и смыть теплой водой.

Нашатырный спирт

В борьбе за чистоту стекла отличные результаты дает использование нашатырного спирта. Применять его нужно таким образом:

  • организовать доступ свежего воздуха в помещение;
  • надеть резиновые перчатки;
  • нанести спирт на стекло и оставить его для воздействия на полчаса;
  • теперь нужно полировать стекло влажной материей до тех пор, пока не испарится запах нашатыря.

Дверцу духовки поможет отмыть уксус

Столовый уксус может стать хорошим помощником в очищении стеклянной дверцы и всего пространства духовки:

  • нужно вынуть все содержимое из духового шкафа;
  • очистить покрытие тканью, удаляя присохший нагар;
  • теперь нанести на дверцу и стенки уксус;
  • через 2–3 часа потереть всю поверхность сначала щеткой, а затем губкой.

Как почистить дверцу духовки между стеклами

После того как будет очищен духовой шкаф внутри, настает черед мытья его дверцы. Если с наружной ее поверхностью можно справиться довольно быстро, то в пространство между стеклами добраться уже труднее. Оптимальным выходом будет откручивание верхнего стекла, которое крепится, в зависимости от конструкции духовки, на одном – двух болтах.

После того как стеклянную дверцу удастся снять, ее можно отмыть от приставшего жира или нагара, используя следующие методы:

Использование уксуса и соды

  • Сначала нужно выключить электроприбор и дать ему остыть до комнатной температуры.
  • Открыть дверцу до горизонтального положения и открутить верхнее стекло, которое нужно аккуратно снять и отложить в сторону.
  • Смешать около 250 гр соды и половину стакана воды. Следует отметить, что смесь должна быть довольно густой, чтобы она не стекала.
  • Кусочком ткани тщательно обработать стеклянную дверцу и ту часть стекла, которая была снята.
  • Важно отметить, что пасту нужно втирать круговыми движениями, не оставляя без внимания ни единого миллиметра пространства, особенное внимание уделяя его границам.
  • Спустя пятнадцать минут, пасту можно удалить влажной тканью, после чего вытереть стекло сухой материей.
  • Теперь нужно налить уксус в пульверизатор и обрызгать им оба стекла.
  • Повторить эту процедуру нужно не менее 4 раз.
  • Через 15 минут всю поверхность отполировать мягкой материей.

Горчичный порошок

Хорошо удаляет грязь с дверцы и ее стекла паста, в которой перемешаны сода и сухая горчица с небольшим добавлением воды. Эту смесь нужно держать на покрытии около часа, после чего аккуратно смыть водой.

Хозяйственное мыло

Можно самостоятельно приготовить средство, которое отлично справится даже с очень давно пригоревшими следами жира и грязи на стекле дверцы. Для этого нужно сделать следующее:

  • смешать около 20 гр хозяйственного мыла и по одной столовой ложке воды, соли и уксуса;
  • полученную смесь наносят на стекло и оставляют для воздействия на 20 минут;
  • после этого тщательно оттирают покрытие губкой и отмывают водой.

Горчичный порошок- безопасное и эффективное средство для мытья посуды и бытовой техники.

Бытовая химия для очистки стекла духового шкафа

Для того чтобы удалить грязь со стекол духовки, можно применять некоторые магазинные средства, доказавшие свою эффективность:

  • Amway;
  • SanitaR;
  • Krizalit Eco и другие.

Отдельно нужно отметить необходимость использования защитных перчаток при работе с такими веществами, потому что многие из них содержат щелочь или кислоту, вредные для кожи рук. Как правило, такие средства хорошо справляются с жирным нагаром на поверхности стеклянных дверок духовки, только после воздействия требуется тщательное полоскание покрытий, чтобы остатки химических веществ не попали на пищу, которая готовится в такой технике.

Регулярный уход за стеклом духового шкафа

Регулярное очищение стекла духовки как внутри, так и снаружи, поможет избежать появления трудновыводимых пятен, над борьбой с которыми приходится попотеть. Именно поэтому настолько важно каждый раз после использования духовки проводить такие манипуляции:

  • охладить духовой шкаф;
  • вытереть влажным полотенцем дверцу;
  • при наличии налета его можно аккуратно соскрести опасной бритвой;
  • вымыть стекло обычным способом.

Ознакомившись со способами, которые позволяют навести первозданную чистоту на дверце духового шкафа, не следует забывать об обязательном соблюдении мер, которые помогут поддерживать порядок как можно дольше:

  • применять во время готовки специальные рукава и пакеты, чтобы избежать разбрызгивания жира;
  • после каждой готовки насухо протирать стекло и духовку после остывания;
  • раз в неделю чистить поверхность при помощи очищающего средства.

Важно отметить, что уделив собственной духовке всего 10 минут в течение недели, можно надолго сохранить ее опрятность и избавить себя от длительных манипуляций по оттиранию застарелого жира.

При приготовлении пищи в духовом шкафу, быстро загрязняются стенки и дверца бытового прибора. Желательно сразу после приготовления пищи счищать с духовки жир, нагар и другие загрязнения, пока они не засохли. Домашние рецепты и профессиональные средства помогут избавиться от самых тяжелых загрязнений.

Прежде чем очистить электроплиту или газовую духовку, надо заранее подготовить бытовой прибор.

  1. Предварительно помыть плиту, чтобы удалить небольшие загрязнения, пыль, а также размягчить нагар и жировые отложения. Тогда дальнейшая очистка пройдет гораздо легче.
  2. Перед мойкой плиты отключить ее от сети или перекрыть газ.
  3. Промыть внутреннюю поверхность прибора мыльной смесью. Ее готовят из стакана воды и 2 ложек средства для посуды. Мыть духовку надо мягкой губкой.
  4. Убрать из духового шкафа все лишнее, а вентилятор закрыть плотной тканью.
  5. Разогреть духовку в течение 20 минут, установив нагрев на 250 градусов. Это условие повысит эффективность очистительной процедуры.

Правила чистки

Прежде чем взяться за мытье духового шкафа, нужно учесть несколько рекомендаций:

  • Лучше отказаться от использования агрессивных химических очистителей. Они могут остаться на поверхности стенок, а потом проникнут в пищу при запекании. Это может угрожать пищевым отравлением;
  • Запахи от бытовой химии, моющих, чистящих средств тоже могут въедаться в блюда, готовящиеся в духовке, ухудшая их вкусовые качества;
  • Предварительно надо извлечь из духового шкафа противни и решетки;
  • Перед мытьем духовки надо надеть перчатки, даже если предполагается использование народных средств. Копоть и нагар могут вызвать раздражение на поверхности кожи рук.

Эти правила помогут почистить духовку быстро и безопасно.

Зачем чистить духовку

Грязь на стенках духового шкафа совсем не видна, поэтому многим непонятно, зачем надо ее чистить.

  • Чем больше нагара на стенках прибора, тем хуже он будет нагреваться, затрачивая энергию или газ. Этот фактор меняет общее время приготовления блюд, пища может оказаться сырой или частично пригореть.
  • Чистка духовки необходима еще и для устранения посторонних запахов. При разогреве нагар начинает источать резкий, неприятный запах, дым. А блюда, готовящиеся в духовом шкафу, приобретают запах подгорелого масла или чесночного соуса, в котором накануне хозяйка готовила курицу.

Как часто чистить

Частота чистки зависит от режима эксплуатации, но откладывать уборку не стоит. Если духовка используется регулярно, то помыть ее надо хотя бы раз в месяц. Дверцу духового шкафа надо протирать после каждой готовки. Чтобы быстро и легко отмыть свежие капли жира со стекла, можно использовать любые средства для посуды.

  1. Растворить в теплой воде немного моющего средства.
  2. Намочить в нем губку.
  3. Нанести смесь на стекло, потом смыть.

Таким способом можно самостоятельно почистить свежие жирный налет и нагар. Если проводить такую процедуру регулярно, то и загрязнения будут скапливаться на духовом шкафу медленнее.

Средства для чистки

Есть много магазинных средств, предназначенных для чистки духового шкафа в домашних условиях. Самыми популярными считаются Силит Бенг, Мистер Мускул, Шуманит, Санита Антижир. Химическую жидкость наносят на поверхность, оставляют на время, указанное в инструкции. Грязь быстро раствориться и легко смоется обычной губкой.

Но у магазинных очистителей есть один минус – они выделяют вредные пары, поэтому при их использовании надо проветривать кухню и надевать перчатки. После такой очистки надо тщательно промыть духовку средством для посуды, чтобы пища не приобрела запаха химии.

Чтобы не использовать при очистке вредную, агрессивную химию, рекомендуется мыть духовку народными средствами. Эффективно помогают отмыть духовку уксус, нашатырь, сода, хозяйственное мыло или лимонная кислота.

  1. Сода. Пищевая сода помогает почистить налет с дверцы духового шкафа, который портит вид бытового прибора. Чтобы убрать копоть, надо нанести содовый порошок на влажное стекло, растереть, оставить на час. Сода разъест нагар, который легко смоется влажной губкой или тряпкой. Можно смешать ложку соды с ложкой жидкого моющего средства и стаканом воды. Смесь залить в пульверизатор, смешать, распылить на внутренних стенках духового шкафа и оставить на полчаса. Потом духовку просто протирают влажной тряпкой.
  2. Уксус. Нужно обильно смочить уксусом стенки духового шкафа, оставить впитываться на полчаса, а потом вымыть мыльной водой. Если жирные пятна не убираются, можно воспользоваться жесткой щеткой. Для более въевшихся, застарелых загрязнений можно приготовить домашнюю чистящую смесь. В равных частях смешивают уксус, хозяйственное мыло, соду. Доводят смесь до однородного состояния и наносят на стенки бытового прибора. После обработки оставляют духовку на 3 часа, потом удаляют чистящую смесь, промывают стенки мокрой губкой.
  3. Лимонная кислота. Два пакетика кислоты заливают небольшим количеством воды, наносят этот раствор на стенки духового шкафа мягкой губкой. Оставшийся раствор ставят внутрь, зажигают духовку на полчаса при температуре примерно 50 градусов. Применение лимонной кислоты помогает избавиться от жирного налета, нагара, неприятного запаха.
  4. Нашатырь. Это неплохое средство для очистки нагара с плиты. Но есть один недостаток – нашатырный спирт пахнет очень специфично. Нужно нагреть духовку до 70–80 градусов. В небольшой кастрюльке вскипятить воду и поставить ее на дно духовки, на верхнюю полку поставить чашку с нашатырем. Закрыть дверцу, оставив жидкости до утра. Утром соединяют воду с нашатыркой, добавляют жидкость для мытья посуды. Полученный раствор применяется для мытья внутренностей духовки.
  5. Хозяйственное мыло. Натереть на терке мыло и развести его в горячей воде до крутой консистенции. Емкость с жидкостью ставят на нижней полке, духовой шкаф включают на 110 градусов примерно на полчаса. Когда плита немного остынет, снимают нагар мокрой губкой.
  6. Паровая чистка. Эффективно размягчает жировые отложения, въевшуюся грязь, нагар паровое воздействие. Смешать моющую жидкость с водой, поставить емкость с этим раствором на нижнюю полку духового шкафа. Разогреть плиту до 100 градусов, чтобы жидкость кипела, испарялась. Оставляют на полчаса, потом удаляют загрязнения влажной салфеткой.
  7. Самодельная паста. Смешивают лимонную кислоту, гель для посуды, абразив Пемолюкс, хорошо перемешивают до однородной консистенции. Полученную густую смесь наносят на загрязненные поверхности духовки, оставляют на полчаса, смывают теплой водой.

Иногда сильные загрязнения можно удалить абразивной щеткой, но часто использовать ее нельзя, она царапает стенки духовки.

Виды духовки

Духовки классифицируются на электрические и газовые, в соответствии с видом потребляемой энергии. Также духовые шкафы имеют разное покрытие: простая эмаль, легко очищающаяся эмаль, биокерамическая или каталическая эмаль. В зависимости от вида духового шкафа применяются разные принципы очистки.

  • Нержавеющую сталь надо мыть губкой или тряпкой без использования абразивных очистителей. Металл легко царапается.
  • Покрытые эмалью поверхности можно просто обработать раствором, самодельной пастой, магазинным очистителем, а потом смыть его через определенное время.
  • Духовой шкаф газового типа надо чистить проверенными способами. Такими являются уксус, сода, раствор хозяйственного мыла. Можно использовать их по отдельности или готовить чистящие смеси.
  • Для электрической духовки подойдет очистка аммиаком, лимонной кислотой, хозяйственным мылом или паром.

Все способы очистки описаны выше. Перед началом мытья духового шкафа надо извлечь из камеры противни, поддоны, закрыть вентилятор, удалить все, что можно снять. Это облегчит процесс очистки.

Как почистить противень

Еще сильнее, чем духовка, загрязняются противни. Порой на них скапливается такой толстый слой нагара, что отмыть его становится сложно.

Для мытья таких грязных противней можно воспользоваться сильным домашним средством:

  1. Надо смешать 100 г соды, две ложки перекиси, чайную ложечку моющего геля.
  2. Все компоненты смешивают до однородной консистенции, при необходимости добавить перекись.
  3. Полученную смесь нанести на загрязненный противень на четверть часа.
  4. С помощью жесткой губки надо смыть загрязнения.

Есть другой способ очистки нагара с противня. Надо залить в него кипяток и растворить в нем две ложечки соды. Оставить емкость на несколько часов. Потом с помощью сухого порошка соды убрать размягченные загрязнения.

Если загрязнился силиконовый, тефлоновый стеклянный или керамический противень, то помыть его можно только мягкой губкой или салфеткой, смоченной средством для посуды. Можно замочить такую емкость в мыльной воде. Есть экзотический способ отмыть от нагара такие противни – залить кока-колой, оставить на несколько часов, можно на ночь. Эта газировка растворяет даже самые безнадежные загрязнения.

Что нельзя делать

Каждая разновидность духовки имеет определенное покрытие, тип которого надо учитывать при выборе способа очистки плиты.

  • Нельзя использовать для отмывания духового шкафа средства с кислотами, они повреждают поверхность бытовых приборов.
  • Агрессивные химические очистители оставляют вредные компоненты на стенках печи, что опасно для здоровья.
  • Нельзя закрывать духовку после чистки, дверца должна оставаться открытой до полного выветривания запаха чистящих средств.

Внимание. Хорошо устраняют неприятный запах таблетки активированного угля. Их надо растолочь, растворить порошок в литре воды (10 таблеток), поставить емкость в духовой шкаф, включить его на полчаса.

Успешно отмыть духовку можно при соблюдении определенных правил:

  • Использовать защитные перчатки, чтобы не повредить кожу;
  • Не помешает респиратор, если предполагается очищение духовки агрессивными химическими веществами;
  • Снять украшения с запястий, пальцев;
  • Во время очищения надо удалить с кухни детей и животных;
  • В процессе мойки духового шкафа лучше открыть форточку на кухне, чтобы помещение проветривалось;
  • Если загрязнения небольшие, то лучше использовать народные средства очистки. Агрессивную химию лучше использовать в крайних случаях, когда загрязнения совсем безнадежные.

Если на открытую кожу попала кислота или химическое средство, надо промыть кожу водой с мылом.

Уход за духовкой

Духовой шкаф прослужит долго, будет радовать вкусными блюдами, если в процессе эксплуатации хозяйка обеспечит правильный уход за кухонной печью.

  • Не надо ждать, когда на стенках духовки образуется налет жира и нагара, после каждой готовки надо протирать внутренние стенки и стекло на дверце влажной тряпкой.
  • При интенсивном использовании раз в неделю надо чистить духовой шкаф паром, поставив внутрь емкость с водой на полчаса при температуре 10 градусов.
  • Перед началом чистки любую духовку надо прогревать.
  • Если применяются химические очистители для духовых шкафов, то надо следить, чтобы они не попадали на нагревательные элементы, вентилятор, во избежание поломки.
  • После окончания процедуры надо оставить створку духовки приоткрытой, чтобы выветрились посторонние запахи.
  • Чтобы пища в процессе приготовления меньше разбрызгивала жир, нужно по возможности использовать пакеты для запекания или пищевую фольгу.