Электрощиток

Загадки про настольную лампу сложные. Светильники древности и их загадки

Загадки про настольную лампу сложные. Светильники древности и их загадки

​Дети часто интересуются, что такое арбуз — фрукт, ягода или овощ. Раньше считалось, что арбуз — это ягода. Но, как выяснилось позже, ягодой его назвали для упрощения. На самом деле арбуз относится к семейству тыквенных.

Родиной арбуза являются южные районы Африки. В этих районах и сейчас можно увидеть диких сородичей современного арбуза.

Загадки про арбуз дети отгадывают с самого раннего детства. Знакомство с арбузами происходит у детей благодаря стишкам, например, «Ах, какой большой арбуз! Словно сахар он на вкус». Загадка про арбуз сравнительно легко отгадывается детьми, потому что это единственная культура не имеющая аналогов. Например, кабачки напоминают огурец, а лук можно спутать с чесноком.

Самый большой арбуз был выращен в 2005 году американским фермером Ллойдом Брайтом. Вес его арбуза составил 122 кг.

Он хотя и полосат,
Но однако ж не усат.
Хоть имеет хвостик свой,
Но короткий и сухой.
У него круглы бока,
Как у сдобы-колобка.
И с прадедовских времен
Он любимец всех сластен.
Кто же этот карапуз?
Как ты думаешь?
(Арбуз)

Поспевает жарким летом,
И становится при этом
Он таким, как круглый мяч,
Но его не пустишь вскачь,
Он тяжелый и большой,
Спелый, крепкий, наливной,
Сладкий, сочный и упругий,
Замечательный на вкус,
Всем полезен нам..
(Арбуз)

Он зеленый и большой
Я полью его водой
Как огромный карапуз
Скоро вырастет …
(Арбуз)

Зелёный телёночек
Привязан верёвочкой,
Лежит на боку и толстеет.
(Арбуз)

Этот плод едва обнимешь,
Если слаб, то не поднимешь,
На куски его порежь,
Мякоть красную поешь.
(Арбуз)

Он большой, как мяч футбольный,
Если спелый - все довольны.
Так приятен он на вкус!
Что это за шар?
(Арбуз)

Среди бахчи
Зеленые мячи.
Налетела детвора -
От мячей одна кора.
(Арбуз)

Натянул халат до пят
Полосатый.
Угощает всех ребят
Мякотью - пузатый.
(Арбуз)

Я зелёный, полосатый,
Круглый, чуть продолговатый.
А внутри зернистый, красный,
Сочный, сладкий и прекрасный.
И приятен я на вкус,
А зовут меня...
(Арбуз)

Толстяк лежит на солнцепеке,
Надувая соком щеки.
(Арбуз)

Я ягода большая,
В конце лета спелая.
И на бахче росла я,
А в Августе созрела я.
Снаружи я зеленая,
Внутри, конечно, красная,
И вовсе не соленая,
А очень-очень сладкая!
(Арбуз)

Круглый, круглый,
Сладкий, сладкий,
С полосатой кожей гладкой,
А разрежешь - посмотри:
Красный, красный
Он внутри.
(Арбуз)

Моя куртка зелена,
рубаха бела,
штаны красны,
галстук чёрен.
(Арбуз)

Эта ягода на юге
На бахче у нас живёт.
И всегда в тельняшке «ходит».
Кто её мне назовёт?

​Арбуз — бахчевая культура, по классификации растений относится к роду тыквенных. Пик сезона приходится на лето и начало осени. В этот период практически все люди приобретают этот вкусный плод.

Во все времена дети очень любили загадки. И это неудивительно. Ведь они помогают развивать мышление, изучать различные явления природы, свойства вещей, связь одного предмета с другим.

Загадок в книгах и в Интернете довольно много: про животных, птиц, людей, про различные вещи и природу, про всё, что нас окружает.

Загадки про свет

В книгах можно найти много загадок о свете. Это неспроста. Ведь это одно из важнейших явлений природы.

С ним связано многое. Утром, когда становится светло, дети идут в детский сад, в школу, взрослые - на работу. Когда светит солнышко, на улице тепло. Когда светло - расцветают цветы, птички радуются новому дню. Весной, когда день становится длиннее, вся природа оживает.

У детей светлое ассоциируется с солнцем. А солнце - это жизнь. Поэтому дети очень любят загадки про свет. Нередко сами придумывают их и загадывают другим детям.

Известны такие загадки, как:

Светлая кошка прыгнула в окошко.

Что невозможно спрятать и запереть в коробку?

Ежедневно по утрам, в гости он заходит к нам.

Мету, мету - не уходит. Гоню, гоню - не уходит. Как время придет - он сам уйдет.

Загадки для детей про лампочку

Также свет можно ассоциировать с лампочкой. Потому что, когда она включается, в любом помещении становится светло, несмотря на то что на улице темное время суток. По этому поводу тоже можно подобрать загадки про свет, точнее - про лампочку:

Пальцем раз - свет погас, пальцем два - вновь светло.

Без спичек, без керосина раз - и светло. Что это?

Проводок под потолок, с потолка висит пузырек, как только включаешь его - появляется огонек.

Похожа на грушу, но невозможно скушать.

В книгах можно найти не только загадки про свет, но и поговорки, приметы и так далее. Например:

Без друга и белый свет не мил;

Светлое всегда победит темное;

Если учиться, ждет светлое будущее, а не учиться - темное;

Свет стоит до темноты, темнота - до света;

Если случайно увидишь светлое озарение в своем доме - будет счастье.

Да и в сказках можно встретить различные выражения, связанные со светом. Например: «свет, мой зеркальце», «по белу свету», «ни свет ни заря», «светлица», «озарился светом», «луч света во тьме» и так далее.

Это явление в нашей жизни

Загадки про свет для детей учат различать, что значит светлое и темное, добро и зло, хорошее и плохое. Благодаря загадкам дети узнают, что такое электричество и что такое дневное освещение. Они начинают понимать, что всегда за темной полосой последует светлая.

Да и у взрослых часто встречается выражение «верить в светлое будущее».

Тайна светильников древности, горевших тысячелетиями

Подобные сведения встречаются в летописях столь часто, что ученые не могли не заинтересоваться этими лампами, которые, к тому же, не чадили! Это объясняет одну из неразрешенных до сих пор загадок пирамид Древнего Египта: как можно было в полной темноте наносить на стены фрески, не испортив работу копотью ламп или факелов?

Упоминания о лампах, горевших тысячелетиями и которые не гаснут от воды

Античные авторы сообщали, что многочисленные помещения египетских подземных храмов и лабиринтов освещались равномерным светом невидимых источников. Предания сообщают, что подземные работы в районе пирамиды Хеопса, а также росписи стен усыпальниц велись с применением негасимых светильников. На подземных работах использовались также устройства со светящимися гибкими шнурами длиной несколько десятков метров. Поэтому в подземельях пирамид и в усыпальницах фараонов нет следов копоти.

В 1425 году удивительную вечную лампу нашли в гробнице Туллиопы - дочери римского оратора и философа Цицерона. Лампа горела без доступа кислорода в течение 1600 лет, освещая тело юной девушки с длинными золотистыми волосами! Свидетелем раскопок оказался монах Бенедикто, которого пригласили взглянуть на удивительную лампу, а заодно установить, не дьявольское ли это наваждение. Протиснувшись в небольшую камеру, освещеную чадящими факелами, наблюдательный Бенедикто, кроме не тронутой тлением красавицы, заметил в склепе лампу, испускающую тусклый голубоватый свет. Монах немедленно доложил о находке кардиналу. но когда тот прибыл на место, лампа бесследно исчезла. Никто из участников раскопок не мог объяснить, куда пропал светильник, потому что их гораздо больше интересовала прекрасная покойница.

Множество удивительных светильников археологи находили на территории древнего Античного мира и Древнего Египта

Многолетние исследования российских учёных позволяют сегодня составить некоторое представление об устройстве различных видов вечных светильников. Например, на известном древнем "чуде света", Александрийском маяке (высотой в 140 метров) ярко сияли девять миниатюрных вечных светильников. Там же имелись небольшие усилители яркости свечения и другие удивительные устройства. Имеются предположения, что после разрушения маяка от землетрясения, эти светильники были спрятаны в подземных хранилищах недалеко от Мемфиса.

Любопытно, что у второго императора Рима Нумы Помпилия (715-673 г. до н.э.) был вечный светильник в виде непрозрачного шара, чудесно появившегося волею богов под куполом его храма.

Греческий писатель Лукиан (120-190 гг. до н. э.) свидетельствовал, что лично видел в Гелиополисе (Египет) во лбу статуи богини Геры сияющий камень, который ночью освещал весь храм.

Плутарх (45-127 гг. до н.э.) писал, что над входом в египетский храм Юпитера-Амона имелась лампа, которая, по утверждению жрецов, горит уже несколько столетий, не требуя ухода.

Повсаний (II в. до н.э.) описал особый придел в храме Юпитера на Капитолии, где было изображение Афины-Паллады, принесённое (по преданию) Энеем из Трои в Италию. Это изображение богини освещалось лампой, которая горела непрерывно в течение года. Это подтверждалось жрецами храма, которые ежегодно в "Пятиднев" (19-23 марта) снимали её с золотой цепи и удаляли пыль. Лампа считалась священной и не нуждалась ни в каком пополнении маслом с древних времён.

В своих работах Святой Августин (354-430 гг.) сообщал о необычной лампе, которую он видел в храме богини Изиды (Египет). Августин сам убедился, что лампу не может погасить ни ветер, ни вода.

Хроники начала XV века сообщают о сенсационной находке в окресностях Рима. В 1401 году близ Рима был обнаружен негасимый фонарь в гробнице Палланта (Палласа), сына Эвандра, прославленного Вергилием в "Энеиде". Собравшиеся с удивлением увидели у изголовья горящую лампу. Судя по дате захоронения, лампа эта горела более 2000 лет! Однако стоило вскрыть саркофаг, пламя тут же погасло.

В "Римских хрониках" сообщалось, что в 1485 году, вблизи Аппиевой дороги, был найден мавзолей с саркофагом, внутреннее помещение которого освещалось голубоватым светом от висевшей на стене металлической лампы, горевшей более чем полторы тысячи лет. Имеются сведения, что к северу от Рима сохранились усыпальницы с подобными светильниками.

Римский иезуит Афанасий Кирхер в 1652 г. в книге "Эдапус Египтианус" описал негасимые лампы, найденные в подземельях Мемфиса, которые не гасли от воды.

О негасимой лампе, которая горит уже 500 лет, упоминается многими путешественниками, которые описывали достопримечательности Антиохии VI в. н.э., во время правления Юстиниана. Лампа стояла в одной из ниш над городскими воротами Антиохии.

Чудесные лампы находили в индийских и китайских храмах, а также в культовых сооружениях Латинской и Южной Америки.

В старинных письменных источниках Индии, Китая также сообщается о таинственных светильниках, которые обнаруживались в гробницах. Имелись они и в храмах, где показывались только в особые дни.

Обнаруживались загадочные светильники и в северной части Европы.

Несколько подобных светильников были найдены на территории Англии. Так, в средневековых хрониках Англии говорится, что близ Бристоля, внутри древней гробницы была обнаружена негасимая лампа, горевшая несколько столетий. Об этом сообщалось, как об обычном известном устройстве.

В современной печати неоднократно сообщалось об одной африканской деревне в джунглях, вблизи горы Вильгемины (Западный Ириан, бывшая Гвинея). Зарубежный исследователь К.С. Дауни на конференции в Претории (ЮАР) поведал: "Путешественники, проникшие в это село среди неисследованных гор, были поражены видом каменных шаров, укреплённых на столбах и светившихся после захода Солнца неоноподобным светом".

Попытки узнать тайну древних ламп и гипотезы

Однако ни одна из этих ламп не попала в руки к ученым в целом виде. Предметом их исследования становились лишь черепки и кусочки металла. Впрчем, трудности научного поиска не останавливали исследователей, которых интересовал секрет вечного горения.

Интересную гипотезу принципа работы загадочных светильников выдвинул ученый-иезуит Афанасий Кирхер. "В Египте имеются богатые месторождения нефти, - писал он. - Хитроумные жрецы незаметно соединяли трубами источники нефти с лампами, снабженными асбестовыми фитилями. Я считаю, что это единственное решение загадки сверхъестественного долгогорения таких ламп".

До наших времен сохранилось достаточно много рецептов приготовления фантастического "несгораемого" масла. Однако в каждом из них можно найти неточности, возможно, допущенные умышленно. Во всяком случае, на масле, изготовленном по таким рекомендациям, ни одна лампа не горела.

Некоторые исследователи заметили, что вечно горящие лампы обычно находили в тех местах, где люди очень трепетно относились к сохранению мертвых тел нетленными. Обычно внутренние органы умерших помещались в специальные сосуды подле саркофага. Во времена древних царств к внутренним органам причислялась и... душа! Её называли "роза сердца", "жемчужина в цветке лотоса", "внутренний огонь", "божественная искра"... Именно душа, по убеждению древних, давала телу жизнь. Невольно приходит мысль: что, если в вечно горящих лампах вообще не было ни горючих веществ, ни фитиля, а вместо них сияли, словно негасимые светильники, души усопших? Разумеется, это хрупкое сокровище прекращало свое существование, как только в гробницу вторгались чужаки.

В египетской "Книге мертвых" есть глава "О восхождении к Свету", в которой говорится, что фараон мог в любое время выходить из своей гробницы. Однако для этого ему требовалась жизненная сила, хранившаяся рядом в стеклянном сосуде...

Однако же

Малогабаритные светильники различных конструкций имели, в основном, коронное свечение вокруг шаров, кристаллов различных форм. Свечение было различной яркости и цвета. Исследования показывают, что светильники яркого свечения имели сменные источники питания, срок работы которых исчислялся до нескольких десятков лет. Светильники слабой яркости свечения имели стационарные источники питания на основе редкоземельных элементов, которые способны функционировать тысячелетия.

Для уличного освещения светильники имели более крупные размеры. На светильники яркого свечения иногда надевали колпачки, которые увеличивали яркость освещения. Интересно, что в XIX в. в Москве, Петербурге широко использовались в уличных керосиновых и газовых лампах "Ауэровские колпачки" из редкого металла - оксида тория, которые раскалялись в пламени и светились ярче, чем пламя лампы.
Знания современной науки достаточны для создания подобных вечных светильников с автономным источником питания. Они могут быть использованы на подземных (шахтных) работах, вдали от источника электроэнергии, во взрывоопасных помещениях и т.д.

Не исключено, что подобные древние негасимые светильники находятся в российских хранилищах музеев, культовых сооружениях, не подозревающих об их ценности.