Электрощиток

Как понять созрела ли. Как понять созрела ли тыква и как её правильно убирать с грядки

Как понять созрела ли. Как понять созрела ли тыква и как её правильно убирать с грядки

С добрым утром и удачного дня! И хоть наш город – не Париж, я уверен, что ты всех сегодня покоришь! 60

Тебе сегодня я желаю улыбкой, красотой сиять! Пусть судьба помогает тебе все планы воплощать! 77

Пусть классным будет день, пусть он принесет много успехов и новых идей, пусть все удается и прекрасная жизнь сегодня обязательно начнется! 57

Пусть будет добрым этот день! Пусть он приносит счастье, тебе желаю не скучать, а быть веселой, жить и танцевать! 30

Улыбайся! Счастье рядом! До него подать рукой! Просто надо улыбаться, и все придет само собой! 64

Пусть сегодня будут лишь прекрасные моменты, звучат без остановки комплименты, и каждый новый в жизни поворот тебя к удаче обязательно ведет! 23

Пусть этот день принесет удачу, ведь ты для меня, любимая, очень многое значишь! 48

Пусть день сегодняшний несет удачу, наполнит счастьем жизнь твою! 36

Дорогая, пусть сегодняшний день будет радостным и классным, прекрасным и в этой жизни совсем не напрасным, а хорошим, добрым, светлым, очень прикольным и заметным! 45

Пусть солнышко тебе улыбается! Желаю чтобы все сегодня хотелось и моглось! Хоть бы все в этот день удавалось, и конечно сразу сбылось! 25

Пусть работа будет в радость, день хорошим будет в сладость. Пусть пораньше отпустят домой, ведь так ждет тебя твой герой! 38

Удачного дня, пусть будет все хорошо! Пусть невозможное станет возможным! Талисман я на счастье тебе в эти строки кладу! 40

Привет! Удачного дня! Желаю настроенья с медом, а может - с вареньем, одним словом, желаю этого дня с чудесным настроением! 30

Пусть везет во всем непременно! Удачу ты сегодня встретишь, говорю, несомненно!) 7

Желаю самого чудесного и прекрасного дня, ну и конечно, привет от меня! 77

Хорошего дня! Хороших моментов! Больших достижений, и моих комплиментов! 28

Пусть день несомненно подарит удачу, а все вокруг - улыбку и счастье в придачу! 22

Пусть погода будет ясной, настроение – прекрасным, солнце делится теплом, отвечает мир - добром, все проблемы исчезают,
наслажденье - возрастает, и неспешно, без забот новый день к счастью ведет! 38

Чтоб ты не скучала целый день без меня, давай хоть в письме поцелую тебя! 50

День пусть будет фантастичным! И простым, и гармоничным, лаконичным и несложным! 8

Ты солнцу улыбнись, любимая, и день хорошим этот будет пусть! Пусть радует теплом неповторимым и дарит много светлых, ярких чувств! 22

Пусть этот день будет самым добрым, веселым и удачным в череде твоих счастливых дней! 11

Пусть этот день прекрасным будет и все сбываются мечты. Пусть солнце тебе светит повсюду и улыбаются цветы! 22

Я о чувствах тебе говорю,
Не стыдясь, не стесняясь, родная.
Я тебя, дорогая, люблю,
Я восторгов своих не скрываю.

Я хочу быть с тобою всегда,
Баловать и любить тебя вечно,
Не разлучат с тобой нас года,
Будет наша любовь бесконечна!

Не каждой открывал я душу,
Не каждой сердце открывал
Но ты, спокойствие нарушив,
Меня сразила наповал.

Бодрит и даже окрыляет
Твоя улыбка, звонкий смех.
Тебя, родная, поздравляю.
Ты в этом мире лучше всех!

Ты красивее цветка,
Ты нежнее лепестка,
Ты прекрасна, как рассвет,
Для меня ты цлвй свет!

Ты пьянящее вино!
Я тобой живу давно,
Я любовью упоён
И тобою покорён!

Любимая, промчатся мимо бури,
Заворожу их, обману, заговорю
Ты мое счастье! Золото в лазури!
Ты мое солнце милая, горю …

Пожелания любимой,
Не устану повторять.
Я хочу, чтоб ты принцесса,
Стала счастлива опять.

Чтоб желанья исполнялись,
Сказкой стала жизни быль.
Чтобы слёзы не роняла,
Был удачен каждый день!

6Желаю вдохновения тебе!
Прекрасных встреч и радости свиданий!
Желаю только лучшего в судьбе
И меньше только разочарований!
Пускай всегда звучит твой звонкий смех!
Ты в этой жизни станешь лучше всех!

Желаю жить, не унывать
И от других не отставать!
Желаю счастьем овладеть
И в этой жизни все успеть!
Будь только лучшей на земле
И пусть во всем везет тебе!

Желаю никогда не знать отказа!
Желаю только искренне любить!
Желаю тебе все и только сразу!
Желаю самой лучшей в мире быть!

Желаю искушениям поддаться
И получить в подарок волшебство!
И навсегда прекрасною остаться,
Храня в душе былое естество!

Пускай забудутся нелепые ошибки!
Пусть в памяти останется одно:
Прекрасные и нежные улыбки,
Которым повторяться суждено!

Пусть станет все прекраснее, чем было!
Пусть ждет тебя в пути надежды свет!
Желаю, чтобы сердце не остыло
И дождалось любви своей сонет!

Красивое пожелание спокойной ночи любимой женщине

Ну вот и ночь моя родная,
Ты спи спокойно, сладким сном,
Я рядышком, оберегая,
Буду всю ночь с тобой вдвоём,

И пусть что ты меня не видишь,
Но я ведь рядом, я с тобой,
И только сердцем ты услышишь,
Что я люблю, что я весь твой!

Ты не одна сейчас – пойми,
На расстоянии с тобою как и прежде,
Пусть нет объятий, но слова любви,
Тебе подарят чудную надежду:

Мы скоро встретимся, пока же крепко спи,
Чтоб это время быстро пролетело,
Пусть звёзды с неба светят как огни,
Пусть в твоём сне всё будет как хотела!

Спи крепко и сладко, родная
Под светлым сиянием луны
Тебя в своих снах ожидая
Я грею в душе все мечты
Что сердце мое наполняют
Любовью и верой всегда
Я знаю, меня вдохновляют
Те сны, где я вижу тебя

Засыпай, моя голубка!
На дворе уже темно,
Только звездочки и месяц
Смотрят вновь в твое окно!

Спокойной ночи, моя любимая,
Моя бесценная, неповторимая.
Закрывай скорее свои глазки,
Улетай в неведомые сказки.

Дорогу я во сне к тебе найду,
Повинуясь велению сердца,
Я в сказку ненадолго попаду,
Открою в сон загадочную дверцу.

В твоем сне я буду как в раю,
Твоей красотой буду я любоваться,
Тебе буду дарить любовь свою,
С тобой я буду счастьем наслаждаться.

Настала ночка за окном,
И в дом к тебе стучится сон.
Он будет добрым, ты поверь,
Лишь приоткрой ты в сказку дверь.

Пусть ангелы хранят твой сон,
Пусть счастлива ты будешь в нем.
Я Бога о тебе молю,
Ведь очень я тебя люблю!

Спокойной ночи, светлых снов!
Быть может, и не надо слов,
Быть может, ты сама поймешь,
Что поздний вечер так хорош,

Что ночь растает, словно тень,
Что завтра будет новый день,
Любовью полный до краев,
Что ты – сокровище мое!

Доброй ночи, женщина моя,
Пусть сон спокойным будет у тебя,
Пусть не тревожат уж проблемы дня,
Ночь пришла, вокруг тишина.
Все засыпают; кто у телевизора, кто с книжкой,
Кто с плюшевым красивым мишкой,
Пора тебе уж спать, хорошая моя,
Ночи доброй, спи тихонько до утра!

Каждый день мой посвящаю я тебе,
Каждый вечер о тебе мечтаю.
Ну а ночь приходит и всегда
Доброй ночи мысленно тебе желаю.
Пусть же мысль к тебе летит моя,
В ней плохого нет, одна лишь нежность.
Ты же знаешь, что люблю тебя
Сильно, крепко, и совсем безбрежно.

Любимая, ты засыпай,
Глаза скорее закрывай
Так раньше сон увидишь ты,
Там сбудутся твои мечты.
Но и во сне не забывай
– Любви моей не виден край.
Она везде, она повсюду,
Тебя всегда любить я буду!

Ты самая красивая, прелестная и милая.
Таких как ты не встретишь и во сне.
Закрой свои прекрасные глаза, любимая,
Усни тихонечко при звездах, при луне.
Но даже засыпая, ты не забывай о том,
Какие сильные у меня к тебе чувства,
Подумай обо мне сегодня перед сном,
Спокойной ночи, мое произведение искусства.

Спокойной ночи, снов тебе желанных,
Ты так прекрасна, милая, во сне.
Очарование твоей улыбки
Пусть снова до утра приснится мне.
Любимая, скучаю все минуты,
Что от тебя вдали я провожу.
Ты отдыхай, а я в ночи туманной
Твой милый сон опять посторожу.

Красивое пожелание с добрым утром любимой женщине

С добрым утром, нежная моя,
Как хочу я быть с тобою рядом.
И признаюсь честно, не тая:
Обнимать тебя не только взглядом.

С добрым утром, светлый ангелок,
Мне б к тебе губами прикоснуться,
И вдали от шума и тревог
В море чувств с тобою окунуться.

Постучалось солнышко в окошко,
Лучиками яркими играя,
Просыпайся поскорее, крошка,
С добрым утром, детка дорогая!

Улыбнись улыбкой безмятежной
И откройся радостным мечтам,
Знай, что кто-то хочет очень нежно
Прикоснуться к ласковым губам,

Жаждет вновь к щеке твоей прижаться,
Отдаваясь чувствам все сильней,
И не может искренне дождаться
Новой встречи с девочкой своей!

Доброе утро женщина прекрасная!
Пусть день начнется с доброты,
Пусть будет больше теплоты,
Пусть день наполнится делами,
Прибудет новыми друзьями,
И важно сохранять покой,
Ведь завтра будет день другой.

С добрым утром дорогая!
Я хочу тебя обнять,
Обласкать, зацеловать!
И потом на ушко сказать:
Ты принцесса!!!
Ты моя!!!
И я жить не могу без тебя!

Смотри, дорогая,
Вот солнышко встало,
Своими лучами тебя приласкало.
Давай же и ты поскорее вставай,
И чашечку кофе себе наливай!

С добрым утром, любимая!
Ночь прошла стороной.
Ты такая красивая,
Я любуюсь тобой.
Ты немного рассеяна,
Как всегда по утрам.
Ты стихами навеяна,
Ты послушна ветрам.
Просыпайся, любовь моя!
Новый день наступил.
И тебе к пробуждению
Я стихи подарил.

Доброе утро, самая любимая,
Солнышко светит для тебя красивое.
Поскорее ты вставай,
И меня быстрей встречай!
Я несу тебе цветы,
Их, конечно, любишь ты.
Ты возьмешь их как всегда,
Улыбнешься мне слегка.
Я люблю тебя родная,
Ты такая озорная.
Утро доброе пришло,
Рядом будем все равно!

Просыпайся, красотуля
От любовных обнимашек,
И горячих поцелуев.
Солнце лучиком мигает,
Значит новый день настал,
Открывай скорее глазки
Моя жизнь, мой идеал.

С добрым утром! Вот и вновь
День прекрасный наступает,
Счастье, радость и любовь
Пусть тебе он предвещает!

Просыпайся, красота,
Про меня не забывай!
Ты не девушка… Мечта!
И тебя люблю я, знай!

С добрым утром, моя дорогая.
С добрым утром и просто - привет.
Ты мой личный осколок рая,
В моей жизни ты чистый свет.
С добрым утром, моя дорогая,
Говорю тебе много лет.

Осень - прекрасное время года: поспевают все самые вкусные плоды, изнуряющая жара сменяется прохладой, а природа превращается в разноцветный калейдоскоп. В этот период важно не упустить момент, когда на грядке становится пригодной к употреблению спелая дыня. Из этой статьи вы сможете узнать, как определить, что сочная тыквина со сладкой мякотью созрела, когда наступает зрелость в разных регионах и как правильно собирать и хранить урожай.

С точностью назвать время, когда созревают плоды нельзя, даже в рамках одного сорта. Дело в том, что на скорость созревания влияет множество факторов: погода, количество удобрений, поливов, качество и структурный состав почвы. Таким образом, когда зреет дыня в южных регионах, в Подмосковье или на Урале она едва-едва сформировалась.

Говоря о должном уходе и соблюдении всех правил выращивания, подразумевается стандартный набор средств по уходу за растениями на грядке:

  • пасынкование и прищипывание;
  • своевременный полив;
  • умеренные подкормки;
  • правильное рыхление междурядья;
  • подвязывание главного побега;
  • защита от насекомых и болезней.

Так вот, при соблюдении этих пунктов и посадке не позднее середины июня, большинство скороспелых сортов дают урожай уже в середине августа. Среднеспелые и позднеспелые сорта поспевают к середине сентября.

Выращивая дыню в теплице (что является идеальным вариантом на Урале и в Сибири), можно значительно ускорить созревание культуры и получить первые плоды уже на исходе июля.

Способы определения спелости

Как определить зрелая дыня или нет? Довольно легко, достаточно проявить немного внимания. В первую очередь, спелость можно определить по запаху. Понюхайте тыквину. Если доносится отчетливый сладкий аромат, то можно срывать ее. В зависимости от сорта он может быть медовым, пряным или цветочным. Если же запах тяжелый, с нотками гнильцы, то плод уже переспел. А вот отсутствие запаха указывает на то, что плоды еще рано снимать.

Обратите внимание на состояние кожуры тыквины, по ней довольно легко определить спелость. В зависимости от сорта разнится цвет кожуры от насыщенно-зеленого до ярко-желтого, однако это не мешает проверке. Цвет должен быть ровным, хотя возможно он будет чуть светлее со стороны, обращенной к солнцу (в теплицах на Урале эта поправка не очень помогает определиться). Если на грядке вы подвязываете дыни, то плоды должны быть без повреждений (трещин, вмятин, очагов гнили).

Спелая тыквина легко отделяется от плодоножки, со стороны цветка она мягкая. Такие плоды можно и нужно собирать с грядки, чтобы дыня не перезрела.

Определение спелости дыни и выбор на хранение

Хороший способ определить спелость - поскрести кожуру ногтем. Если тыквина поспела, верхний слой легко снимется, в случае если останутся вмятины - дыня переспела. Узнать, пора ли снимать урожай с растения можно, похлопав открытой ладонью по тыквине. Чем глуше звук после удара, тем выше спелость плода.

Хранение

Итак, мы определились со сроками, в которые можно собирать дыни на Урале. Теперь следует разобраться, как сохранить плоды. Ведь приятно посреди зимы отведать все еще сладкой и свежей мякоти! В первую очередь, стоит понять, какие тыквины можно хранить, а какие только испортят все приготовления.

Собирать следует только те плоды, на которых нет признаков гниения, трещин, повреждений.

Учитывайте, что раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые. Поэтому лучше собирать дыни в сентябре и именно их хранить.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас было темное, прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Хорошо, если там можно закрепить жерди, на которые вы подвесите дыньки, или достаточно много места под ящики или полки. Помните, что храня большое количество тыквин, нельзя допускать их контакта друг с другом. Во избежание образования гнили тыквины хранят на ткани, в песке или опилках. Также важно регулярно проверять их состояние и забирать подгнившие, чтобы они не портили остальные плоды. Исключено хранение дынь рядом с яблоками и картошкой, поскольку она теряет свой запах.

Уже разрезанную дыню хранят исключительно в холодильнике в течение максимум 7 дней. Обычно свои вкусовые качества и пригодность к употреблению она сохраняет 2-3 дня. Если заморозить, то срок можно продлить до нескольких недель, но при этом сохранить вкус. В любом случае рекомендуется выкладывать кусочки дыни в герметичные контейнеры, чтобы мякоть не набирала чужеродных запахов.

И все же один из самых надежных способов хранить дыню - подвешивать ее. Для этого в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха закрепляют жерди на расстоянии 30-40 сантиметров друг над другом. Плоды очищают от земли, грязи, хорошо просушивают. Каждую тыквину помещают в сетку или в хорошо пропускающий воздух тканевый мешок, а затем подвешивают на жерди. Чем лучше вентиляция в помещении и ниже влажность, тем дольше можно хранить дыни свежими. Однако при таком методе хранения следует каждые 2-3 недели проверять каждый плод и те, на которых появляются признаки гниения, забирать и либо употреблять в пищу (предварительно удалив испорченный участок), либо выбрасывать.

Как с точностью определить, что арбуз созрел и сладкий на вкус?Дмитрий

Лето - это огромный ассортимент ягод, фруктов и овощей, которые можно употреблять в свежем виде прямо с грядки. Арбуз - это одна из самых ярких и любимых ягод летнего сезона, ведь сочную сахарную мякоть арбуза любят взрослые и дети. Арбузный сок отлично освежает в летний знойный день, утоляет жажду и является кладезю витамин: пектин и клетчатка, калий и магний, фолиевая кислота и железо.

Чаще всего арбузы употребляют в свежем виде, но на сегодня известно много рецептов успешного маринования и закваски его в кадках. Арбузная корка становится основой для изготовления цукатов, а некоторые умельцы делают из его сока мед. На грядке выбрать спелый сахарный арбуз намного проще, чем на прилавке магазина. О том, как безошибочно определить спелость арбуза на грядке и в магазине речь пойдет в этой статье.

Полностью созревший арбуз имеет форму слегка вытянутого шара. Если говорить о весе готового продукта, то ягода не должна быть легкой и одновременно слишком тяжелой. Оптимальный вес созревшего плода - от 8 до 12 кг. Маленькие арбузы зачастую будут не дозревшими. А вот при покупке на рынке воздержитесь от приобретения арбуза, вес которого свыше 12 кг, так как зачастую именно такие экземпляры получаются в результате обильного удобрения, что не есть полезно для человека. Если рассматривать срок созревания ягоды, то середина августа - это тот самый рубеж, когда вероятность купить великолепный сахарный арбуз наиболее высока. При выборе спелой ягоды необходимо руководствовать нескольким основными визуальными показателями:

  • пятно сбоку;
  • «попка» арбуза;
  • внешний вид корки;
  • состояние хвостика;
  • резонирование звука.

Небольшое желтоватое пятно на бочке ягоды образуется по причине контакта с землей. Его наличие подтверждает тот факт, что арбуз дозрел именно на грядке, а не был сорван недозревшим для «комфортной» транспортировки. Цвет пятна должен быть от желтого до темно-оранжевого, а вот белый оттенок или зеленый говорит о не дозрелости плода.

Арбуз - это двуполая ягода, а посему пол арбуза имеет значение. По мнению многих потребителей, плод женского пола будет более сладким, а семечек в нем будет меньше, чем у «мальчика». Внешне «девочка» имеет более плоскую нижнюю часть и широкий круг, а «мальчики» характеризуются более углубленной во внутрь нижней частью и совсем маленьким кругом.

Определяем по корке

Рассмотрим, как безошибочно определить спелость арбуза по его «одежке», т. е. кожуре. Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин, а на ощупь кожура очень твердая. Дело в том, что как только созревший плод отрывается самостоятельно от ветки, поступление влаги к нему прекращается, и кожура быстро твердеет. Если арбуз действительно «готов», то проколоть ногтем его точно не получится, а вот снять тонкий верхний слой можно очень даже легко. Еще один признак спелости - это отсутствие воскового налета на кожуре, которая великолепно блестит на солнце.

Обратите внимание на контрастность цветов, насколько четко видны черно-зеленые полосы ягоды. В процесс роста он, как и большинство растений, нуждается в питательных веществах. Что-то вноситься человеком, иные же даются растущему «организму» самой природой. Хлорофилл - это то, что делает кору ягоды зеленой и дает глюкозу. Как только плод созревает, выработка хлорофилла прекращается, и цвет медленно меняется на желтый. Поэтому если «боевая» окраска ягоды яркая и контрастная, значит, в процессе роста было много солнца и тепла, что и нужно растению для комфортного развития.

Видео “Определяем на сладость и спелость”

Различаем спелость по хвостику

Спелость арбуза можно определить по хвостику. Когда плод достигает зрелости, плодоножка (хвостик) и место соединение его с плодом начинают высыхать. Сухой хвостик и сухие края круга плодоножки - это верный признак спелого арбуза. Но очень часто бахчу собирают недозревшей, чтобы удобнее было транспортировать, особенно на большие расстояния. Однако хвостик должен быть умеренно сухим, так как пересушенный вариант говорит о том, что бахча была собрана много недель назад. Отсутствие плодоножки, как результат деятельности продавца, говорит о том, арбуз точно не зрелый.

Как понять по звуку

Как видите, купить спелый плод не сложно, если провести внимательный визуальный осмотр и немного его «пошлепать». Сочная ягода станет прекрасным десертом в летний день и пойдет только на пользу вам и вашим домочадцам.

Можно понять по звуку спелый ли арбуз вам предлагает купить продавец? Конечно можно, если провести небольшой эксперимент, доступный каждому покупателю. Он должен резонировать за счет пустых микро карманчиков в сахарной мякоти плода. Чтобы проверить резонирует ли выбранный для вас экземпляр, положите ягоду на ладонь левой руки, а правой ладошкой пошлепайте плод по бочкам. Так вот, спелая ягода пропускает звук, и вы почувствует отдачу вашего хлопка в левой руке.

Видео “Как определить спелость”

Чтобы узнать, созрела ли данная культура на вашем огороде, советуем посмотреть видео-ролик, которые мы подготовили специально для вас.

Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.

Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.

Как понять, что арбуз созрел – основные моменты

Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.

Обратить внимание стоит:

  • на вид корки;
  • на цвет пятна сбоку;
  • на присутствие звука.

Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.

Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.

Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.

По внешнему виду корки

Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.

На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.

Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.

По сухой плодоножке

Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.

По звуку

В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться. Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения. Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.

Каким должен быть размер и цвет земляного пятна

Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком. Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.

Оптимальный вес

Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.

Быстро созревает Фотон. Кожица у этой ягоды более светлая, разрисована полосами.

Сорт Кримсон Глория характеризуется:

  • отличной транспортабельностью;
  • очень толстой коркой;
  • огромными размерами.

Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.

Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.

Астраханский арбуз отличается:

  • гладкой поверхностью;
  • присутствием темных полос;
  • ярко-зеленой кожурой.

Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.

Каким должны быть цвет и структура мякоти

Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.

О наличии большого количества нитратов говорит:

  • неравномерная окраска мякоти;
  • присутствие трещин и желтоватых волокон на разрезе;
  • неодинаковый цвет косточек.

Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.

Чтобы определить, созрела ли ягода, не обязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно посмотреть на мякоть.

Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.

Как не стоит определять спелость

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.

Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.