Электрощиток

Чем обработать и удобрить клубнику весной. Чем подкормить клубнику ранней весной и чем обработать? Обработка от клеща

Чем обработать и удобрить клубнику весной. Чем подкормить клубнику ранней весной и чем обработать? Обработка от клеща

Впервые с рецептом этого пирога я познакомилась случайно. В передаче Аллы Будницкой, где она поделилась рецептом и рассказала забавную историю его происхождения. Пирог очаровал простотой исполнения, а потом и вкусом. Особенно вдохновила возможность использовать готовое пресное слоеное тесто. В итоге я стала частенько готовить эту вкусность на завтрак.

Потом мне на глаза попалась кулинарная программа Джейми Оливер, и я внесла кое-какие коррективы в рецепт. Добавила мороженое и такая подача оказалась чудесной находкой (до этого подавала со взбитыми сливками). Райское наслаждение! Когда вкус теплых карамелизированных яблок смешивается с прохладным мороженым и кусочком слоеного теста можно просто в блаженство впасть!

Когда же нет в наличие готового теста, делаю вот такую замену.
Тесто:
мука — 200г
масло сливочное — 100г
вода холодная — 4-5 ст. ложек
соль — щепотка

Начинка:
масло сливочное — 75 г
сахар — 120г
яблоки — 1 кг

Мне нравится отсутствие сахара в тесте, иначе торт становится приторно сладким. Ведь карамелизированные яблоки будут очень сладкими и несладкое тесто как раз компенсирует эту сладость и получается чудесное сочетание.

Итак, перед тем как приступить делать пирог рекомендую поставить в морозилку стакан воды и положить туда же пачку масла. Затем займитесь яблоками — очистить их и нарезать четвертинками или даже половинками (в этот раз я поленилась и просто нарезала четвертинками, не очищая ) Яблоки должны быть твердыми и сочными, если нарезать мелко или взять мягкий сорт вы вместо карамелизированного яблочка получите джем или пюре. Отставим яблоки в сторону и займемся тестом.

На разделочную доску просеим муку и добавим к ней соль. Затем добавим, лучше нарезанное кусками, охлажденное масло и ножом рубим муку и масло в крошку. Замесим тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки).

Скатаем тесто в шар, завернем в пленку, и уберем на полчаса в холодильник.

Тесто нужно вымешивать быстро чтобы масло не начало таять, я немного тормознулась, но все равно получилось вкусно.

Пока тесто охлаждается займемся яблоками. Ставим на огонь сковороду в которой будем печь наш пирог, желательно диаметром 26-28 см.
Распускаем масло и сахар до легкого потемнения. Отодвигаем форму и выкладываем яблоки — плотненько, они потом «подвинуться» уменьшаясь в размере. Ставим форму на огонь и протушиваем яблоки мин 10, потряхивая сковороду или слегка помешивая яблоки. Яблоки должны пропитаться карамелью, но они и сок выделяют, излишки сока я убираюь (не выливать, не съедать — польем этой карамелью готовый пирог).

Сковороду с карамельными яблоками немного остужаем. Достаем из холодильника тесто, раскатываем и «укутываем» тестом яблоки, как одеялком, не забыв подоткнуть края.

Выпекаем в разогретой до 195-200 духовке примерно 20-30 минут до зарумянивания коржа.
Переворачиваем пирог на блюдо сразу же, а то карамель может схватиться и трудно будет его извлечь из сковороды.

Подавать тарт теплым с шариком мороженого. Как я уже говорила — сказочное наслаждение!

Ну и в дополнении МК от Джейми Оливер, тут он прямо во Франции готовит Тарт Татэн и рассказывает один из вариантов истории его появления. Кстати тортик старичек — рецепт известен 1898 года и до сих пор пользуется неизменным успехом во всем мире. А делают его с любыми фруктами и даже с помидорами!

Почистим от кожурки и сердцевины два яблока. Разрежем их на несколько частей. Чуть позже мы их натрём и добавим в тесто.

Просеем 180 г муки в глубокую миску.

Добавим чайную ложку корицы и пол чайной ложки молотого имбиря.

Придадим нашему пирогу ванильный вкус и аромат. Я использовала ванильный стручок, но вы можете заменить его ванильным экстрактом, ванильным сахаром или ванилином. Что найдёте у себя в кухонном шкафу! В случае, как у меня, разрежем по всей длине стручок, острым концом ножа соберём ванильные семечки и добавим их в миску с мукой. Если используете экстракт, то положите половину чайной ложки, ванилин — на кончике ножа, ванильный сахар — 2 ч. л. будет достаточно.

По желанию, можно добавить гвоздику. В ступке или в отдельной миске растолчём 4-5 бутона гвоздики (а можно перемолоть в кофемолке или мельничке для специй) и кинем к остальным специям и муке. Погасим 1 ч.л. соды ускусом (9%). Перемешаем ложкой все ингредиенты между собой. Признаюсь честно, это лучшая комбинация специй для меня: яркая, по-весеннему будоражащая и с приятным послевкусием.

В отдельную миску нальём 80 мл подсолнечного масла и натрём цедру одного лимона. Цитрусовый привкус как нельзя кстати придётся весной!

А вот и наши яблочки. Натрём их предварительно на крупной тёрке и добавим в масло. Тщательно всё перемешаем и добавим к сухой смеси. Снова перемешаем.

Теперь в ход идут орехи. Порубим их на небольшие кусочки. У меня ушло около 50 г, но можно и 30-40 г. Кстати, орехи тоже используйте любые, грецкие просто очень дружны с яблоками, однако отлично подойдёт и миндаль или арахис. А можно и вовсе смесь из орехов! Экспериментируйте!

Добавим орехи в наше тесто и снова перемешаем всё хорошенько.

Теперь добавим 50-100 мл воды и перемешаем. Тесто не должно быть жидким и стекать по ложке или лопатке, оно больше похоже на тесто для печенья. Сначала вам может показаться, что тесто очень сухое и вряд ли поднимется. У меня было схожее ощущение, но всё иначе — оно получилось именно таким, каким хотелось мне его видеть: воздушным, нежным и пряным!

Приготовим карамель

Для приготовления карамели нам понадобится 30 г постного маргарина/постного сливочного масла/сливочного масла (для тех, кто не постится). В сотейник добавляем маргарин и 180-200 г сахара. Если хотите добиться более карамельного вкуса, то используйте тростниковый сахар. Включаем плиту и периодически помешивая дожидаемся полного растворения ингредиентов. После убавляем огонь и выжимаем сок половины лимона. Снова перемешиваем и на среднем огне ждём, когда карамель схватится и станет золотистого оттенка. Не забывайте постоянно помешивать: только так вы можете контролировать весь процесс. На приготовление карамели у меня ушло не больше 7 минут.

Вот, что у меня получилось, — карамель с лёгким лимонным вкусом. Теперь нужно действовать очень быстро. Заранее смажем дно и стенки формы для выпекания маргарином и выливаем на дно только что приготовленную карамель. Она будет схватываться и застывать — ничего страшного, в духовке она растечётся по всей форме и отлично справится со своей задачей.

Очистим и нарежем тонкими полукольцами третье яблоко.

Сверху на карамель выложим по кругу яблочные дольки.

Сегодня у нас Тарт Татен с яблоками — сделала для вас рецепт с фото. Осень продолжается, а с нею и пирогомарафон — невозможно удержаться от все новых рецептов пирогов (вскоре ждите еще один). Тарт татен еще называют яблочный пирог-перевертыш с карамелью, ведь он именно перевернутый. Готовится он быстро, хотя и не очень просто — ведь за карамелью надо следить, не так-то просто ее правильно сделать. С другой стороны, даже если немного что-то не получится (например, я передержала карамель), то во время выпечки все равно это все исправится, и пирог выйдет вкусным. Так что смело пеките Тарт Татен по моему классическому рецепту.

Тарт татен с яблоками или пирог-перевертыш с карамелью

Продукты:

5-6 несладких яблок,

Для карамели:

150 гр. масла,

120 гр. сахара или пудры,

Для теста:

мука — 200 гр.,

масло — 100 гр.,

яйцо — 1 шт.

Тарт татен с яблоками — рецепт с фото

  1. Сто пятьдесят грамм масла и 120 грамм сахара или пудры растопить на сковороде. Смесь должна стать светло-коричневой. Вылейте в форму, где будете выпекать пирог (либо сразу делайте в форме).

2. Яблоки порежьте дольками и уложите вторым слоем на карамельную смесь. На этом этапе (пока делаете тесто) можно поставить форму в разогретую на 180 градусов духовку минут на пятнадцать, тогда потом пирог приготовится быстрей. Но можно и без этого.

3. Для теста 200 грамм муки и 100 грамм масла порубите или перетрите в крошку.

4. Добавьте 1 яйцо, земесите тесто.

5. Раскатайте его в форме круга и накройте яблочный слой, края подверните, если надо, внутрь.

6. Поставьте опять в духовку примерно на двадцать минут до готовности и золотистого цвета.


Здесь оригинальный, но в то же время максимально простой рецепт вкусного яблочного пирога из слоеного теста Вверх дном. Печеные яблоки с ванилью и корицей не оставят равнодушными ваших домочадцев. Воздушное слоеное тесто так и растает во рту. Почему яблочный пирог называется вверх дном, перевертыш, вверх ногами - вы узнаете, дочитав рецепт до конца.

Ингредиенты:

  • по 200 гр замороженного слоеного дрожжевого теста и сахара;
  • 10 яблок среднего размера, причем, чем кислее яблоки, тем вкуснее будет яблочный пирог;
  • половинку лимона;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1 ч. ложку корицы

Понадобится также жаростойкая сковорода (желательно без пластмассовой ручки), чтобы сковородку можно было с плиты переставить прямо в духовку.

Яблочный пирог вверх дном с карамелью

Прогрейте духовку до 230 градусов. Разморозьте и раскатайте тесто до размера чуть больше диаметра сковороды.
После раскатывания уберите тесто в холодильник, чтобы оно не подходило.

Почистите яблоки, вырежьте сердцевинку. Порежьте подготовленные яблоки на половинки и сбрызните соком половинки лимона.

В сковородке растопите масло, туда же положите корицу либо ваниль и сахарный песок. Размешивайте до растворения сахара и превращения его в карамель.

Карамельная масса готова? Снимите сковороду с плиты, аккуратно уложите в нее кусочки яблок как можно плотнее друг к другу, ставьте дольки на ребро. Сковороду поставьте обратно на плиту на самый маленький огонь примерно на 25 минут.

Карамель начнет закипать, увеличиваться в объеме за счет выделяющегося сока яблок. Через 25 минут уберите сковороду с плиты и дайте немного остыть.
Тесто расправьте сверху яблочно - карамельной массы, края заправьте между яблоками и краем сковородки.

Ножиком или вилкой сделайте 3-4 дырки в тесте, поставьте в духовой шкаф еще на 30 минут.

А затем достаньте сковороду из духовки. Пусть остынет и постоит примерно 15 минут. Ответственный и важный момент: переворачивание пирога.

Сверху накройте пирог тарелкой, придержите ее рукой, переверните. Перевернутый яблочный пирог Вверх дном готов. Кушайте его теплым. В будние дни его можно просто подать к чаю.

Для праздничного стола подайте яблочный пирог с ванильным мороженым или со сбитыми сливками. Очень вкусно.

Нет времени возиться с тестом? На завтрак сделайте простые .


Деревья в саду потребляют огромное количество питательных веществ из почвы. Особенно это касается взрослых и активно плодоносящих. Нужно обязательно подкормить сад весной, если хотите собрать щедрый урожай.

Природные запасы в грунте и заправочные смеси в посадочных ямах исчерпываются через 2-3 года, поэтому необходимо дважды в год вносить удобрения.

Удобрения для деревьев

  • Азот: аммиачная селитра и карбамид (в народе мочевина).
  • Органика: куриный, кроликовый, перепелиный помёт, коровяк, конский навоз, перегной, биогумус.
  • Гумат натрия.

Подкормка плодовых деревьев в саду осуществляется осенью и весной. Причём основная – осенняя.

Подкормка деревьев весной до распускания почек

Ранней весной деревьям нужен азот. Подойдёт карбамид, аммиачная селитра, а если почвы бедные, можно использовать комплексные удобрения. В ведре воды растворить столовую ложку удобрения и полить.

Для молодого дерева будет достаточно одного ведра. А для взрослого растения понадобиться 3-4 ведра. Делаем лунку вокруг дерева на расстоянии 50-100 см от штамба глубиной 15 см. В неё вливаем несколько вёдер воды, а потом раствор азотного удобрения.

До цветения деревья удобряют настоем органики. Ведро коровяка залить 3 вёдрами воды, настоять неделю. Литр настоя разводят в ведре воды и поливают в лунку вокруг дерева.

Расход также зависит от возраста дерева и состояния почвы. Как правило это 2-3 ведра на приствольный круг.

Если органики нет, то можно использовать комплексное минеральное удобрение для подкормки сада весной. Дозы согласно инструкции.

Как подкормить сад весной мочевиной

Полив азотными удобрениями и настоем органики – это очень трудоёмко, особенно если сад большой. Хорошая альтернатива – опрыскивание сада мочевиной (карбамид). Нужно провести несколько обработок.

Первую – как только сойдёт снег, в солнечный безветренный день при температуре воздуха не ниже +5. Дозировка: 700 граммов карбамида + 50 граммов медного купороса на ведро воды.

Мочевина выполняет 3 функции:

  1. Даёт хороший старт дереву в виде подкормки азотом.
  2. Защищает от тлей, цветоедов и других вредителей.
  3. Задерживает вегетацию на 1-2 недели.

Преимущество задержки распускания почек в том, что они позже зацветут, а значит, не пострадают от поздневесенних заморозков. Опрыскивать деревья мочевиной щедро, чтобы ветки хорошо намокли. Приствольный круг также необходимо обработать этим раствором, чтобы уничтожить перезимовавших вредителей.

Второй раз обработать деревья мочевиной через неделю после цветения, но уже без медного купороса и в лёгкой концентрации (столовая ложка на ведро воды).

Третий раз – когда завяжутся плоды. Это способствует увеличению размеров плодов и минимизирует . Дозировка: столовая ложка карбамида (мочевины) на 10 литров.

Подкормка деревьев гуматом

В период налива плодов хороший эффект даёт опрыскивание кроны гуматом натрия. Для приготовления раствора нужно взять 20 г удобрения (чайная ложка), залить литром горячей воды и тщательно перемешать до полного растворения.

Получится тёмно коричневая жидкая кашица. Её разводят в 30 литрах воды и проводят опрыскивание всей кроны. Удобнее разделить кашицу на три равные части и разводить в ведре воды.

В августе для эффективного закладывания плодовых почек нужно провести обработку деревьев раствором суперфосфата (100 граммов на ведро воды). Опрыскивать нужно вечером после захода солнца.