Электрооборудование

Салаты на день рождения тиффани. Салат «Тиффани» с виноградом и курицей

Салаты на день рождения тиффани. Салат «Тиффани» с виноградом и курицей

2017-11-16

Привет дорогие мои читатели! Есть ли в вашем праздничном меню салаты, которые не надоедают и «живут» в нем долго и счастливо? У меня есть! Нашла я его полтора десятка лет назад на легендарном форуме Кукинга. Это — салат Тиффани с виноградом и курицей.

Когда я начала составлять меню на день рождения мужа (у него 4 ноября был Юбилей), то первым пунктом в разделе закуски было смело отведено салату с виноградом и курицей. Он настолько у нас прижился, что без него праздник — не праздник.

По поводу других пунктов было много споров, предложений и сомнений. А салат Тиффани не вызвал ни у кого возражений и был принят единогласно. За долгие годы его состав претерпел некоторые изменения. Поэтому я решила выставить на ваш суд, дорогие мои читатели, после «апгрейда».

Как изменялся салат с виноградом Тиффани за долгие годы проживания на моей кухне

Салат Тиффани готовится с курицей и виноградом. В первоначальном варианте в качестве «курицы» использовалась жареная куриная грудка, сдобренная приправой «карри». Неплохой вариант, если вы умеете приготовить суховатое мясо так, чтобы оно было сочным.

В последнее время я вместо грудки беру вареное мясо с голеней, бедер или делаю из грудки куриную ветчину и использую для приготовления салата именно ее. Самый экономный и рачительный вариант — положить в салат куриное мясо со «спинок» после приготовления бульона. Рекомендую присмотреться к нему всем, кто варит к празднику бульон с лапшой.

Часто в рецептах Тифффани указывают орехи — миндаль, грецкие, фундук. Я их не кладу. Но у меня есть совершенно «волшебный» ингредиент, который придает салату феерический, ни с чем не сравнимый вкус. Называется сей ингредиент «чаман». Его можно заменить только «уцхо-сунели». Приготовив лишь раз с чаманом, вы полюбите сию специю на всю жизнь, настолько выразительным делает она вкус многих блюд.

Майонезные салаты я готовлю чрезвычайно редко. Лучше всего заправлять их домашним майонезом, но в спешке я иногда использую неплохой магазинный (хороших и отличных покупных майонезов практически не существует).

В аутентичном рецепте присутствовал исключительно виноград изумрудного цвета.
Первые попытки я делала исключительно с применением винограда Аркадия или Лора. Но теперь использую любой крупный, вкусный, красивый виноград. Иногда такой не достать и приходится выбирать самый лучший из того, что есть в наличии на прилавках.

Первоисточник предполагал выкладывание салата слоями на листьях листового салата. Я так делаю очень редко. Салатные листья, как правило, остаются не съеденными и выбрасываются, что мне категорически не нравится.

Представляю вам рецепт пошагово. Он очень прост в исполнении. Начинаем!

Салат Тиффани с виноградом и курицей — рецепт с фото

Ингредиенты

  • Отварное куриное мясо (без шкуры) с двух окорочков среднего размера.
  • 250 г твердого качественного сыра.
  • 3-4 отваренных вкрутую яйца.
  • Крупные ягоды вкусного винограда с тонкой кожицей.
  • Половина чайной ложки перемолотого черного перца.
  • Одна чайная ложка чамана (пажитника сенного) или уцхо-сунели (пажитника голубого).
  • Майонез.

Как приготовить


Мои замечания

  • Некоторые готовят блюдо с копченой курицей, но мне такой вариант не слишком пришелся по вкусу.
  • В качестве эксперимента попробуйте добавить в салат немного дробленых грецких орехов или кедровые орешки.
  • Моя подруга для сочности кладет в середину прослойку из тонко нарезанной пекинской капусты, перемешанной с мелко нарезанным черносливом без косточек. Но это уже другой салат из курицы и винограда, а не Тиффани.

Постепенно я расскажу вам о всех праздничных блюдах, которые я готовила на Юбилей мужа. Многие из них вам хорошо знакомы, но некоторые рецепты я с течением времени изменила, как и представленный сегодня рецепт.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Хочется экспериментировать и разнообразить праздничный стол, а не только из года в год подавать и . Не так давно я писала про альтернативную этим салатам закуску с шикарным названием , но это не единственный салат с великолепным внешним видом.

Например, «Тиффани» также молниеносно притягивает взгляд и пустые тарелки. Этот салат самый популярный среди рецептов с применением винограда и курицы. Виноградные ягодки напоминают драгоценные камни и красиво играют сочными боками.

Так вот, салат назван в честь девушки из кулинарного шоу и давно уже претерпел кучу изменений в своем составе. Ну, на то мы и хозяйки, чтобы улучшать и подстраивать все, что необходимо, под вкусы своей семьи.

В статье приведу самые популярные и часто используемые рецепты, а также советы, как сделать этот необычный салат еще вкуснее.

Салат можно подавать не на одном блюде, а порционно, как закуску для каждого гостя. Чаще всего его выкладывают в форме виноградной лозы или круга.

Чтобы выложить гроздь, на плоском блюде нужно нарисовать майонезом ее границы. Она по форме похожа на треугольник, его и изображаем. Далее укладываем слои, не выходя за контур. Из огурчика вырезаем листочек винограда и веточку для лозы.

А чтобы создать ровный круг, где будут видны все слои ингредиентов, можно воспользоваться разъемной формой для бисквитов.

Традиционно любая рецептура «Тиффани» содержит курицу и виноград. Конечно, есть исключения из правил, но об этом позже.

Курица – продукт общедоступный, а на праздничном столе – просто необходимый. Поэтому его и берут за основу большинства салатов.

В классическом варианте приготовления куриное филе обжаривается на растительном масле и со специями карри. Мы также последуем этому этапу приготовления.


Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 2 яйца
  • 300 г винограда
  • Твердый сыр – 200 г
  • Карри
  • Майонез
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана

Грудку нарезаем на кусочки, посыпаем приправой карри и отправляем обжариваться на разогретую сковороду до готовности и обретения золотистой корочки.


Пока мясо остывает, мы натираем сыр и яйца.


Грецкие орехи раскалываем и вынимаем ядра. Теперь их нужно измельчить. Для этого используйте кофемолку или блендер.

Если никакой техники поблизости не нашлось, тогда сложите ядра в целлофановый пакет и раздавите их скалкой.

Виноград берем двух цветов (так красивее). Обязательно его моем и высушиваем. Затем режем пополам. Если есть косточки, то их нужно удалить. Если у вас сорт кишмиш, тогда вы сэкономите время, потому что в этом сорте, косточек нет.

Каждый слой пропитываем майонезом и посыпаем молотыми орешками.

Первым слоем идет обжаренная курица.


Вторым слоем выкладываем яйца.



Старайтесь приложить половинки ровно и близко друг к другу.

Рецепт с черносливом и грецкими орехами

Чернослив и грецкие орехи создают очень питательное и кисловатое сочетание вкусов. В приведенном рецепте каждый слой посыпается молотыми орешками.

Предварительно чернослив заливают кипятком, после распаривания добавляют к нему пару капель алкоголя (коньяк или домашняя настойка). Этим мы усиливаем природный аромат плодов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) – 400 г
  • 3 яйца
  • Твердый сыр – 200 г
  • Орехи (грецкие или миндаль) – 100 г
  • Чернослив – 8 шт
  • Виноград без косточек – 100 г
  • Майонез

Курицу отвариваем в подсоленной воде. Она должна стать очень мягкой и почти разваливаться на волокна. Мы ее остужаем и режем.

Пора начинать формировать слои.

Первый слой – курица с черносливом.


Каждый слой пропитываем майонезом и посыпаем грецкими орехами.

Второй ряд: сыр. На него также идет заправка и ореховая крошка.


Третий слой: яйца с пропиткой и посыпкой.


Затем полностью всю поверхность, включая бока, обмазываем майонезом.


Затем режем виноград пополам и украшаем всю поверхность салата.

Рецепт «Тиффани» с копченой куриной грудкой и виноградом

Аромат копченостей помогает разыграться аппетиту, а в сочетании с другими ингредиентами создает незабываемый вкус блюд. Так вот, я писала, что курочку необязательно обжаривать, ведь тогда получается очень жирное блюдо. В предыдущем рецепте мы грудку отварили, а в этой рецептуре вообще купим уже готовую копченую, тем самым разнообразим традиционное представление о «Тиффани» и сэкономим свое бесценное время.


Ингредиенты:

  • 1 копченая куриная грудка
  • Виноград – 300 г
  • 3 яйца
  • Сыр – 200 г
  • Орехи – 100 г
  • Майонез
  • Огурец для украшения

Отвариваем яйца вкрутую. Так после закипания, держим их десять минут. Далее быстро опускаем в холодную воду.

При быстрой смене температур, скорлупа легче отделяется от белка.

Курочку мелко режем против волокон.

1 ряд: копченая курица с майонезной пропиткой.

2 ряд: яйца и снова пропитка.

3 ряд: грецкие орехи

4 ряд: сыр с майонезной заливкой.

Можно выкладывать слои в отдельные тарелки, чтобы получилось порционная подача.


Тогда нужно точно знать количество гостей, чтобы никого не пропустить.

Салат с грибами и виноградом

Не всем пришелся по вкусу традиционный рецепт Тиффани. В некоторых семьях он претерпел сильные изменения. Так вот, есть хозяйки, которые убрали сыр из рецепта, а добавили грибы и чеснок. И тоже получили необычный вкус салата с виноградом.


Консервированные шампиньоны лучше брать без уксусной заливки, чтобы не перебивать кисло-сладкий вкус винограда или купить свежие.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г
  • Кедровые орехи – 50 г
  • Грибы – 400 г
  • Виноград – 300 г
  • 2 яйца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 луковица
  • Майонез
  • Растительное масло

Обжариваем лук с грибами до тех пор, пока сок не выпарится.

Из винограда убираем косточки.


Делаем заправку из майонеза с чесноком.

Первый слой выкладываем из куриного мяса с заправкой. Необходимо первый ряд хорошенько примять.


Посыпьте мясо орешками.

Второй слой – грибы с заправкой.


Третьим рядом идут яйца.

Теперь выкладываем виноград.


Вот и все.

Но, любое блюдо имеет свои нюансы приготовления.

Так, чтобы «Тиффани» стал у вас самым вкусным, необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Брать виноград без косточек. Такое направление называется кишмиш и имеет много сортов (Лучистый, молдавский и др.).
  2. Хорошо пропитать салат заправкой, чтобы он был не сухой. Поэтому майонеза и соусов не жалеем (но знаем меру).
  3. Дать блюду настояться хотя бы час, чтобы заправка успела пропитать все слои.
  4. Если обжаренная грудка для вас слишком жирный ингредиент, то замените ее на вареную.
  5. Орехи можно использовать любые: грецкие, кедровые, арахис, миндаль или кешью. Но все они должны быть измельчены. Так они больше выделят орехового масла, а вкус станет нежнее.
  6. Для праздничного рецепта используйте кедровые орешки или фисташки.
  7. Лучше приобрести несколько видов винограда: зеленый, розовый, черный. Тогда можно будет более оригинально украсить салат.

К примеру, выложить круги из ягод разного цвета.


Или проложить продольные полосы из контрастных половинок виноградных плодов.



Но, конечно, любой рецепт видоизменяется. И, если вы не знаете, чем заменить виноград в рецепте, тогда возьмите любой красивый кисло-сладкий фрукт, например ананас. Только предпочтение отдайте свежему фрукту, а не консервированному.

Также вместо винограда можно использовать кружочки киви. Главное, что эти плоды без косточек и имеют мягкую мякоть.

Ну вот, мои дорогие, рецепты вам предоставила, пора радовать близким вкусным ужином.

Твитнуть

Рассказать ВК

Салат Тиффани отличается оригинальным сочетанием компонентов, основным из которых является виноград. Виноградины укладываются последним слоем, могут быть разных сортов и размеров. Важно, чтобы виноград был свежий, без повреждений кожицы. Конечно, место этому вкусному и оригинальному салату на праздничном столе. Я сохраняю рецепты разных вариантов салата, чтобы приготовить их к празднику.

Рецепт салата Тиффани с виноградом и курицей

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • виноград - 500 г;
  • миндаль – 120 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • пармезан – 150 г;
  • масло подсолнечное – 75 г;
  • майонез – 100 г;
  • карри – 1 ч. л.;
  • петрушка – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите мясо в подсоленной воде около 25 минут. Остудите, разделите грудку на небольшие куски. Выложите мясо на прогретую сковороду с маслом. Добавьте карри, обжарьте курицу 5 минут.

Миндаль просушите на сковороде, остудите и измельчите. Вареные яйца вместе с сыром натрите на терке с крупными отверстиями.

Промойте виноградины, каждую разрежьте пополам. Выложите первый слой салата – курица с карри. Затем яйца и пармезан.

Промажьте все слои майонезом, посыпьте миндалем. Верх блюда украсьте половинками виноградин и посыпьте петрушкой. Уберите Тиффани в холод за 2-3 часа перед подачей.

Салат Тиффани с грецкими орехами

Салат с виноградом Тиффани прекрасно сочетается с грецкими орехами. Они увеличивают питательную ценность закуски. Виноград для оформления лучше брать без косточек.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 70 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • майонез домашний – 100 г;
  • виноград – 200 г;
  • салат Айсберг – 5-6 листов;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Промойте мясо курицы, отварите до готовности с добавлением соли. Остывшее филе порежьте кубиками.

Потрите мелко отварные очищенные яйца. Орехи подсушите на сковороде без масла около 2 минут. Нарубите ядра небольшими кусочками. Натрите крупно сыр.

Домашний майонез переложите в целлофановый пакет, надрежьте его угол.

На салатное блюдо разложите листья Айсберга.

Выкладывайте салат слоями курица – орехи – яйца – сыр. Покройте каждый слой майонезной сеткой. Последними уложите виноградины.

Дайте Тиффани постоять в холодильнике пару часов.

Салат Тиффани с копченой курицей

Ингредиенты:

  • кишмиш – 200 г;
  • батон – 150 г;
  • копченая грудка – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • салат листовой – 3 шт.;
  • майонез – 75 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 1 долька.

Приготовление:

Срежьте с батона корочку, остальную часть порубите небольшими квадратами. Поджарьте до золотого цвета на сухой сковороде.

Мясо освободите от кожицы, порубите кубиками. Измельчите сыр на крупной терке.

Смешайте майонез с оливковым маслом, перцем и чесноком, предварительно измельченным. Подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой емкости с майонезной заправкой.

Креманки выстелите салатными листьями. Выложите массу, посыпьте сыром. Украсьте Тиффани кишмишем.

Салат Тиффани с грибами, черносливом и темным виноградом

Необычно сочетание сладкого чернослива, грибов и курицы. Шампиньоны можно использовать как маринованные, так и свежие. Виноград для украшения Тиффани берется без косточек, с тонкой кожицей.

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 2 шт.;
  • чеддер – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • масло крестьянское – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • кешью – 70 г;
  • майонез – 100 г;
  • темный виноградные плоды – 100 г

Приготовление:

Промойте чернослив, залейте кипятком. После 5-7 минут слейте жидкость. Нарежьте чернослив тонкой соломкой.

Грибы нарежьте пластинами, поджарьте в растопленном масле. Отварите окорочка, остудите и уберите шкуру, кости. Нарубите курицу соломкой. Сыр измельчите при помощи терки.

Выложите курицу на тарелку, затем грибы, чернослив, сыр, кешью. Промажьте все слои майонезом. Верх Тиффани покройте виноградом.

Салат Тиффани с ананасом

Ингредиенты:

  • ананасы консервированные – 250 г;
  • зеленый виноград – 150 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • соус сырный – 170 г;
  • зелень (кинза) – пучок;
  • карри – 15 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • миндаль молотый – 15 г;
  • орехи грецкие – 70 г;
  • салат – 4-5 шт.

Приготовление:

Мясо курицы натрите карри, нарубите кубиками и обжарьте в масле 5 минут. Орехи измельчите при помощи ножа. Половину кинзы порвите руками в отдельную емкость. Моцареллу порежьте кубиками, добавьте к зелени, заправьте половиной соуса.

Соедините курицу, ананасы и оставшуюся сырную заправку. На блюдо выложите салатные листья, в центре установите кондитерское кольцо. Мясо и ананасы идут первым слоем, его посыпьте орехами. Вторым слоем будут моцарелла с кинзой и заправкой, приправленные рубленным грецким орехом. Сверху уложите виноградные плоды. Уберите кондитерское кольцо, на его место положите оставшуюся кинзу. Готовую закуску посыпьте тертым миндалем.

  • 500-600 грамм филе куриной грудки;
  • 200-300 грамм твердого «Голландского» сыра;
  • 150-200 грамм миндальных орехов;
  • 4-6 шт. куриных яиц;
  • 2-4 шт. спелых зеленых яблок;
  • 2-3 грозди крупного винограда (белого и красного);
  • пучок листьев зеленого салата;
  • 1-2 пучка свежей зелени укропа и петрушки;
  • майонез «Провансаль»;
  • ½ ложки карри;
  • соль, смесь молотых перцев, прочие специи – по вкусовым предпочтениям.

Рецепт приготовления:

  1. Филе куриной грудки промыть под струей холодной проточной воды, просушить, отбить молоточком, натереть карри, солью и черным молотым перцем, после чего обжарить на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла до приобретения мясом золотистой корочки и характерного приятного аромата. Готовые отбивные остудить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Несколько спелых зеленых яблок промыть под холодной проточной водой, по желанию – очистить от кожицы, разрезать пополам и избавиться от сердцевины с семечками.
  3. Подготовленные яблоки нарезать кубиками, соразмерными курице, после чего выложить в отдельную миску и взбрызнуть натуральным или концентрированным лимонным соком, чтобы в дальнейшем они не утратили свой цвет.
  4. Твердый «Голландский» сыр натереть на средней или крупной терке. Несколько гроздьев крупного винограда тщательно промыть и отделить ягоды от веточек, после чего нарезать их половинками или четвертинками, избавляясь от косточек.
  5. Несколько куриных яиц отварить вкрутую, после чего слить кипяток, а яйца залить ледяной водой на 1-2 минуты для того, чтобы в дальнейшем их было легче чистить.
  6. Отваренные яйца очистить от шелухи, остудить, разделить на желтки и белки. Белки натереть на средней или крупной терке, желтки же раздавить вилкой и присыпать смесью молотых перцев.
  7. Миндальные орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, после чего перемолоть их с помощью кухонной мельнички или блендера. Пучок листьев зеленого салата промыть под струей холодной проточной воды, после чего нарезать их крупными кусочками, или же нарвать руками.
  8. Блюдо выкладывать на плоскую тарелку, дно которой устелено листьями зеленого салата, в определенной последовательности: первый слой – обжаренное филе куриной грудки, после чего нанести плотную прослойку «Провансаля», вторым же слоем выложить нарезанные кубиками спелые зеленые яблоки. Нанеся очередную прослойку майонеза, выложить третий слой – тертый на крупной или средней терке твердый «Голландский» сыр, после чего вновь «Провансаль». Четвертый слой – натертые яичные белки, после чего прослойка, а пятым же выкладываются размятые желтки. После нанесения очередной майонезной прослойки, необходимо тщательно посыпать салат миндальной крошкой, украсить виноградными половинками (равномерно, распределяя цвет виноградин).
  9. Готовое блюдо оставить настаиваться в холодильнике в течение нескольких часов.
  10. Подавать к столу охлажденным, украсив цельными веточками укропа и листиками петрушки. В принципе, салат не особо нуждается в украшении, однако можно придумать что-то оригинальное. Необычайно вкусный, красивый и интересный салат «Тиффани» готов к употреблению! Приятного всем аппетита!
24

26.12.2017

Дорогие читатели, сегодня у меня на блоге открывается новая рубрика. Назвала я ее «Кулинарный этюд». Вы все знаете, что по профессии я - музыкант. Поэтому интересные кулинарные зарисовки ассоциируются у меня с музыкальным этюдом - небольшим, но емким музыкальным произведением, в котором на определенных приемах оттачивается мастерство.

В кулинарных этюдах мы будем не только узнавать интересные рецепты и наилучшие методы их воплощения в жизнь, но еще и поговорим о том, как совместные семейные трапезы укрепляют родственные узы. А иногда рецепт будет только поводом, чтобы поговорить о чем-то очень важном. Вот таки у меня задумки. Душевно, творчески подойдем к простым кулинарным домашним блюдам!

Я пригласила вести эту рубрику Ирину Рыбчанскую, чудесного, очень близкого для меня человека. Ирина - автор кулинарного блога, эссеист, мама, жена и бабушка двух внуков — подростков. Для нее приготовлением пищи - не просто технологический процесс, но творчество, эксперимент, поиск и душевный полет.

Мы открываем новую рубрику в преддверии любимого всеми праздника - Нового года. Праздничный салат Тиффани с курицей и виноградом, рецепт которого Ирина подготовила сегодня для вас, идеально подойдет для новогоднего меню.

Начинаем и в добрый путь! Передаю слово Ирине.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! От всей души благодарю Ирочку за возможность делиться на страницах рубрики «Кулинарный этюд» своими знаниями, опытом и проверенными домашними рецептами.

Аудитория блога уникальна, и я чувствую большую ответственность и радость от возможности общения с ней. Поговорим мы с вами душевно о вкусном!

Близится самый любимый праздник - Новый год. Каждая хозяйка думает, что вкусное приготовить на новогодний стол. Особая любовь наших женщин - праздничные слоеные салаты. Мы сегодня приготовим один из них - салат Тиффани с курицей и виноградом. Рецепт будет представлен в двух вариантах - классическом и адаптированном под вкусы моей семьи.

Девушка под ником «Тиффани» вскользь упомянула рецепт своего любимого салата на одном из популярных кулинарных форумов, и начался настоящий Тиффани бум! Салат готовили по классическому рецепту, создавали множество вариаций, заменяя одни компоненты другими, вводили новые ингредиенты (грибы, чернослив).

Неизменным оставался только один ингредиент - виноград. Но, со временем, вместо зеленого, стали использовать красивый вкусный виноград любого цвета.

Случались курьезные истории с самим названием - Тиффани. Уж очень оно вычурное, необычное, а для некоторых так неприемлемое вовсе. Один мой знакомый православный батюшка необыкновенно гордился кулинарными способностями своей «матушки». Особенной гордостью верной подруги служителя культа был фирменный салат «Феофания»!

Салат Тиффани с курицей и виноградом. Рецепт с фото

Сначала рассмотрим классический рецепт. Девушка, которая его сочинила, даже не давала четких пропорций, сколько чего использовать. Курица (грудка), вареные яйца, сыр, миндальные лепестки, майонез, салатные листья, зеленый виноград для украшения. Приведенные ниже пропорции выкристаллизовались экспериментальным путем.

Затем я предложу вам свой фирменный рецепт салата Тиффани с виноградом. Мы пошагово разберем, как приготовить популярный салат так, чтобы его вкус получился наиболее гармоничным и нежным.

В своем варианте рецепта я отказалась от обжаривания куриного филе, как в классическом Тиффани. Чаще всего я использую теперь для приготовления салата отварные куриные окорочка, голени без кожи и даже суповые наборы. Вареное мясо намного сочнее, особенно, если его сварить при 80°С.

Вместо приправы карри, я использую молотый пажитник (уцхо-сунели, чаман). Миндаль или орехи не кладу совсем. Пажитник имеет нежный вкус, похожий на ореховый и грибной одновременно. Этого вполне достаточно, чтобы сделать вкус салата с курицей и виноградом гармоничным. По отзывам моих читателей, именно такой вариант Тиффани им больше всего пришелся по вкусу.

Солить или не солить салат - зависит от ваших предпочтений. Я предпочитаю не солить. Ведь мы используем для заправки майонез, а он уже и так достаточно соленый. Салатные листья кладу редко - обычно их никто не кушает, а выбрасывать добро мне жалко.

Ингредиенты для классического варианта

  • Две куриные грудки.
  • 100 г твердого сыра.
  • Четыре крутых яйца.
  • Домашний майонез (очень желательно).
  • Две чайных ложки рафинированного оливкового масла.
  • Крупный изумрудно — зеленый виноград
  • Щепотка карри.
  • 60-80 г миндальных лепестков или обжаренного дробленого миндаля.
  • Соль.

Как приготовить

  • Обжарить куриную грудку. Лучше всего это сделать так: разогреть сковороду, обжарить посыпанное карри и солью филе на рафинированном оливковом или топленом сливочном масле по 5 минут с каждой стороны.
  • Переворачивать только тогда, когда одна сторона полностью поджарилась и приобрела золотистый цвет. Оставить до полного охлаждения.
  • Красивое плоское блюдо выстелить вымытыми и высушенными салатными листьями.
  • Выложить половину курицы. Для этого нарезать поджаренное филе на небольшие кусочки или порезать на более крупные куски и разобрать на волокна.
  • Поверх курицы трем на терке или пропускаем через салатную решетку половину отваренных яиц.
  • Затем идет слой из натертого сыра, а поверх него следует насыпать немного миндальных лепестков или дробленного миндаля.
  • Слои повторить. Каждый слой смазывать тоненькой сеточкой из майонеза. Самый верхний - смазать довольно толстым слоем майонеза (без фанатизма).
  • Виноград вымыть, высушить, разрезать острым ножом вдоль на половинки, вынуть косточки острием маленького тонкого ножа (при желании).
  • Очень компактно, ягодка к ягодке, выложить разрезанные виноградины. Салат Тиффани с виноградом готов!

Мой фирменный салат Тиффани с пошаговыми фотографиями

Ингредиенты для моего фирменного варианта

  • 3 куриных бедра (примерно 600 г).
  • 200 г твердого сыра.
  • Четыре крутых яйца.
  • Три четверти чайной ложки перемолотого черного перца (опционально).
  • Две чайные ложки растертого в ступке или перемолотого пажитника (очень желательно, он определяет вкус всего салата).
  • Виноград (в зависимости от размера блюда, на котором будет выкладываться салат).
  • Майонез (желательно домашний).

Как приготовить

Отварить куриные окорочка в слабо кипящей воде. Если у вас есть термодатчик с мгновенным считыванием температуры, то варить следует при 80°С. Полностью охладить, снять куриную кожу, разобрать на волокна или нарезать небольшими кусочками.

На красивую тарелку или блюдо выкладываем курицу.

Используя салатную решетку измельчаем яйца. При желании трем их на крупной терке.

Используя среднюю терку измельчаем твердый сыр, посыпаем пажитником, перемолотым черным перцем.

Смазываем сплошным тонким слоем майонеза.

Повторяем все сначала, пока продукты не закончатся, сверху намазываем слой майонеза. Стараемся так сложить ингредиенты, чтобы получился небольшой купол.

С вымытых, высушенных гроздей винограда снимаем ягоды. Острым ножом нарезаем на продольные половинки.Плотно укладываем ягоды по всей поверхности салата. Можно выложить просто рядами, а можно — зигзагами, сегментами и другими рисунками.

Даем салату пропитаться в холодильнике несколько часов и подаем на праздничный стол. Вот на фото готовый салат.

Салат Тиффани может хранится в холодильнике при +4°С двадцать четыре часа.

Мои замечания

  • Если у вас есть достаточное количество винограда, то можно сделать дополнительный виноградный слой. Лучше, если он будет из зеленого или розового винограда. Синий виноград пускает ярко окрашенный сок и может испортить внешний вид вашего творения.
  • Если вам больше по душе куриная грудка, то смело используйте ее, только варите или обжаривайте филе так, чтобы оно не становилось сухим и безвкусным
  • Очень рекомендую сдобрить блюдо именно молотым пажитником. Коль вы с ним еще не знакомы, то самое время познакомиться. Вы влюбитесь в эту специю навсегда!
  • Иногда в состав салата с курицей и виноградом вводят жареные с луком грибы, распаренный чернослив, смешанный с дроблеными поджаренными грецкими орехами. Получается тоже вкусно, но это уж очень вольная трактовка рецепта Тиффани.

Если у вас, дорогие читатели блога Ирины, возникнут вопросы по технологии приготовления и ингредиентам салата Тиффани, то я с удовольствием отвечу на них в комментариях к данной статье.

Быть может кто-то уже готовит этот простой и вкусный салат с виноградом. Делитесь своими рецептами и «фишками». Я буду чрезвычайно рада, если моя информация оказалась для вас полезной.

Всего доброго и до новых встреч!

С искренними пожеланиями здоровья и удачи Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта

Я благодарю Ирину за чудесный и простой рецепт, лично мне самой очень нравится легкость и изысканная подача такого салатика.

Дорогие читатели, будем рады услышать ваши мысли об открытии нашей рубрики. Пишите, какие бы рецепты вы хотели найти в нашей рубрике.

Мне хотелось, чтобы сегодняшний музыкальный подарок был несколько созвучен теме нашей встречи. Замечательная мелодия Генри Манчини, стихи Джонни Мерсера и нежное исполнение Одри Хепбёрн - невероятные ощущения от погружения в прошедшую Эпоху… Звучит Лунная река - завтрак у Тиффани .

Смотрите также

24 комментария

    Ответить

    Ответить