Электрооборудование

Как отмыть газовую плиту от нагара. Как и чем очистить плиту от нагара и жира

Как отмыть газовую плиту от нагара. Как и чем очистить плиту от нагара и жира

Летний сезон позволяет насытить организм полезными микроэлементами и витаминами. В это время много свежих ягод, которые приносят пользу. К сожалению, в зимнее время или трудно найти ягоды в свежем виде, или же они недоступны по цене. Решить проблему можно, заготовив их в виде компотов и варенья, однако и такой вариант не слишком привлекателен. Варенье из малины, при термической обработке, теряет две трети своей пользы. Специалисты рекомендуют замораживать продукт свежим. Главное – знать, как правильно заморозить малину.

При подготовке малины к заморозке следует обязательно учитывать место хранения продукта. При наличии большого холодильника или отдельной морозильной камеры это не является проблемой. Достаточно сложить ягоды в отдельный контейнер и поставить его подальше от мясных и рыбных продуктов, имеющих сильный запах. Если же холодильник небольшой, нужно более внимательно выбрать контейнер. Он должен иметь плотно закрывающуюся крышку. Такую тару можно найти в любом хозяйственном магазине.

Также предварительно лучше разморозить и вымыть морозилку, чтобы удалить посторонние запахи.

Можно использовать для хранения и полиэтиленовые пакеты, которые имеют специальную застежку. Это позволит расфасовать ягоды небольшими порциями, которые можно использовать сразу после выемки. Это даст возможность исключить вторичное замораживание, после которого значительная часть витаминов теряется. К тому же большое количество малины может потерять форму под собственным весом до того, как замерзнет.

Выбор и подготовка продукта

Чтобы после разморозки получилась сухая малина, а не слипшаяся масса, покрытая слоем льда, нужно знать правила этого процесса:

  1. Выбирать для заморозки нужно только свежесобранные, целые ягоды, без дефектов и повреждений. Это важное обстоятельство, которое нужно соблюдать обязательно.
  2. Собранное сырье следует внимательно перебрать, отложив помятые и подгнившие ягоды, а также удалив попавшие туда листочки и прочий мусор. Если малина не слишком чистая, лучше ее осторожно помыть.
  3. Для удаления насекомых малину нужно замочить минут на 15 в подсоленной воде комнатной температуры. По истечении времени мусор снять шумовкой, а малину несколько раз промыть, чтобы удалить соль.
  4. Обработанную малину следует сушить на хлопчатобумажном полотенце, которое впитает в себя лишнюю влагу. Для заморозки используют только сухую ягоду. Тара тоже должна быть чистой и сухой.

Лучше всего первоначально заморозить малину в один слой, аккуратно разложив ее на специальной доске так, чтобы ягоды не касались друг друга. Сверху прикрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку на несколько часов. Когда они замерзнут, их перекладывают в подготовленные емкости.

Многие советуют отказаться от пакетов, хотя это и удобно, а использовать небольшие контейнеры, так как малина достаточно хрупкая. Если же выбор сделан в пользу такого способа хранения, то класть их нужно в отдельное место в верхнем слое.

Важно, чтобы заморозка происходила при температуре не выше минус 18 °С. Эта, так называемая глубокая заморозка, позволяет сохранить все полезные свойства продукта в течение года.

Как заморозить малину в домашних условиях

Главное при замораживании – избежать ошибок. Для этого нужно внимательно изучить весь процесс заготовки:

  1. Не рекомендуется использовать для заморозки переспелую малину. Она пустит сок и расползется.
  2. Ягоды, подготовленные для заморозки, нужно предварительно несколько минут охладить в холодильнике или на сквозняке. В противном случае образуется конденсат, а в морозилке они покроются слоем льда.
  3. При сухой заморозке нельзя мыть малину. Лучше ее использовать для пюре или десертов.
  4. При температуре ниже 18 °С все вредоносные бациллы и бактерии погибают, поэтому не стоит опасаться, что немытые ягоды будут опасны после разморозки.
  5. Для удобства лучше использовать небольшие плоские контейнеры с крышкой. В них поместится немного продукта. Стоит помнить, что нельзя набивать тару до самой крышки. Лучше оставить небольшой зазор между крышкой и продуктом.

Идеальным вариантом будет выбор пластиковой тары. Стеклянная посуда может лопнуть, а железная – окислиться. Минимальная температура заморозки – -18-22 °С, максимальная – до — 40 °С.
Рассмотрим подробнее различные типы заморозки.

Целой ягодой

Для замораживания малины без варки ягоду сортируют и подготавливают, как описано выше. При необходимости промывают и обсушивают. Разложив на доске или плоской поверхности свежую малину, убирают в морозилку. Через несколько часов раскладывают в подготовленную тару и отправляют на хранение.

Целая малина с сахаром

Обычно этот способ используется, если ягода очень спелая и сочная. Основные действия те же, что при обычной заморозке. Разница в том, что каждый слой пересыпается сахаром.

Малиновое пюре

Чтобы получить пюре, малину перетирают при помощи блендера или ступки.
Обычно косточки не удаляют, так как они мелкие и практически не чувствуются. Соотношение ягод и сахара – 1:3. Состав разливают по емкостям и отправляют в морозильную камеру. Если хранить в холодильнике, срок – полгода.

Малиновое пюре без косточек

Чтобы получить пюре без косточек, его готовят так же, как и в предыдущем рецепте, но дополнительно протирают через дуршлаг. Готовый продукт хранят в морозилке.

Без сахара

Малина, замороженная без сахара – отличное питательное средство для людей, следящих за своим здоровьем. Предварительно подготовленную классическим способом ягоду фасуют в пакеты или емкости и отправляют на хранение. Еще лучше замораживать малину с другими ягодами, в результате получаются полезные витаминные миксы, которые приятно есть зимой.

В контейнере

Заготовка в контейнерах – идеальный вариант, позволяющий сохранить в ягодах все витамины и полезные свойства. Главное – подготавливать ягоду правильно. В контейнеры можно выкладывать целую малину и пюре.

С сахаром

Собранные ягоды нужно подготовить надлежащим образом, добавить сахар в пропорции: стакан на килограмм малины и осторожно перемешать, не нарушая их целостность. Полученный продукт расфасовать в емкости или пакеты и отправить в холодильник или морозилку.

Чтобы получить максимум пользы от заготовленного продукта, нужно знать, сколько он хранится в морозилке без потери своих качеств:

  1. Если температура хранения в пределах -18 °С, срок хранения – год.
  2. Более высокая температура, до -15 °С, снижает срок хранения до полугода.
  3. Температура хранения -12 °С означает, что съедать продукт нужно в течение трех месяцев.

Также следует учитывать, что целые ягоды хранятся несколько дольше, чем пюрированные.

Правила размораживания ягод

  1. Лучше замораживать свежесобранные ягоды, в них намного больше полезных веществ.
  2. Чтобы сохранить форму, необходимо охладить малину. Она не раскиснет после разморозки.
  3. Делать пюре следует деревянной ложкой или лопаточкой. Это позволит избежать окисления от металла.
  4. Тара должна быть мелкой, чтобы использовать ее объем сразу после разморозки.
  5. Размораживать продукт нужно в холодильнике. Это позволит сохранить целостность и аромат плодов.
  6. Повторная заморозка исключается. При ней ягоды теряют две трети своих полезных качеств.

Чтобы в зимнее время лакомиться малиной, нужно всего лишь изучить некоторые правила заморозки этой ягоды и строго следовать им.

Ароматную малину любят дети и взрослые за ее неповторимый вкус. Наслаждаясь этой ягодой, организм одновременно насыщается витаминами и микроэлементами. Салициловая кислота в составе малины обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, это природный аспирин.

Чтобы иметь ее на столе не только летом, малину замораживают на зиму разными способами. Термическая обработка разрушает большинство полезных свойств. При заморозке почти вся польза сохраняется, если знать несколько секретов.

Способы заморозки малины

  1. Целыми ягодами малину морозят для сохранения наибольшего количества витаминов.
  2. Целыми с добавлением сахара заготавливают ягоду любители сладкого. Это ароматное лакомство особенно вкусно с чаем.
  3. В виде пюре замораживают мягкие сорта малины, помятые плоды. Пюре может быть с сахаром и без него.
  4. Замороженная в меду малина полезна вдвойне. Мед не теряет своих свойств при заморозке. Получается вкусное профилактическое средство от простуды.
  5. Малина со смородиной обладает приятной кислинкой. Содержит много витамина С.

Малину можно заморозить с любой ягодой, совпадающей с ней по срокам созревания. Получаются вкусные и полезные витаминные смеси, которые поддержат силы организма долгой зимой.

Замороженная без сахара малина прекрасно подойдет людям, ведущим здоровый образ жизни, следящим за фигурой.

Рецепты замораживания малины

Целыми ягодами

  1. Отобрать малину красивую, без деформации, желательно сортов с плотной мякотью.
  2. Удалить веточки, листья, мусор.
  3. Осторожно ополоснуть ягоды, стараясь не повредить. Подсушить на бумажном полотенце. Если малина мягкая, то мыть не нужно, она потечет и смерзнется в комок.
  4. Разложить на подносе так, чтобы ягоды не соприкасались.
  5. Убрать в морозильную камеру.
  6. Через несколько часов замороженную малину расфасовать по пакетам и поместить обратно в морозилку на хранение.

Целая малина с сахаром

  1. Подготовить ягоды как в предыдущем рецепте.
  2. Разложить в небольшие пластиковые контейнеры, чередуя малину и сахар слоями.
  3. Герметично закрыть, заморозить.

Пюре из малины

  1. Подготовленную ягоду измельчить блендером, протереть через сито или помять деревянной лопаткой.
  2. Малиновое пюре замораживают по-разному:
    • заливают в формочки для льда или конфет, затем вынимают и раскладывают по пакетам;
    • в контейнерах;
    • в пластиковых бутылках небольшого объема.

Малиновое пюре с сахаром

  1. Очищенную, промытую и подсушенную ягоду измельчить.
  2. Насыпать сахар по вкусу и хорошенько размешать.
  3. Заморозить так же, как пюре без сахара.

Малина, замороженная с медом

  1. Чистые неповрежденные ягоды разложить в пластиковые контейнеры или стаканчики в несколько слоев.
  2. Залить медом и герметично закрыть.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Малина со смородиной

Ягодная смесь замораживается целыми плодами или в виде пюре. При желании добавляется сахар.

Как выбрать и подготовить плоды для замораживания

  1. Ягоды нужны спелые, без признаков гнили и плесени.
  2. Мыть малину аккуратно, слабым напором воды.
  3. Если в ягоде есть насекомые, червячки, то замочить в подсоленной воде минут на 20. Когда вредители всплывут, воду слить, малину ополоснуть.
  4. Подсушить на ткани, сложенной в несколько слоев, или бумажном полотенце.

Хитрости замораживания малины

  • Заморозить ягоду нужно сразу после сбора, в процессе хранения часть витаминов разрушается.
  • Чтобы ягода не раскисла, а быстрее замерзла, поставить в морозилке максимально низкую температуру.
  • Полезные свойства теряются при соприкосновении с металлом, поэтому измельчать ягоду лучше ложкой (лопаткой, толкушкой) из дерева.
  • Тару для хранения малины выбирать небольшого размера, чтобы размороженную ягоду использовать сразу и она не успела испортиться.
  • Чтобы не занимать много места в морозильной камере, используют следующий прием: в контейнеры кладут пакеты, помещают в них малину, замораживают. Вытаскивают пакеты с ягодой и складывают в таком виде в морозилку на хранение.
  • Размораживать плоды постепенно, в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Повторно не замораживать.

Как хранить замороженную малину

Замороженная ягода хранится в морозильной камере:

  • при температуре не выше -18 градусов не более года;
  • при температуре -15 градусов не больше 6 месяцев;
  • при температуре -12 градусов не дольше 3 месяцев.

Целые ягоды дольше сохраняют свежесть и полезные свойства, чем измельченные.

Как использовать замороженную малину

Способов много:

  • добавить в натуральный йогурт, мороженое, молочный коктейль, творог;
  • малиновым пюре полить блинчики, оладьи;
  • положить в кашу;
  • приготовить витаминный морс;
  • сварить компот, кисель;
  • сделать ароматный смузи;
  • испечь булочки, пироги с малиновой начинкой;
  • целыми ягодами украсить торты, капкейки, желе.

Если соблюдать несложные правила заморозки, малина сохранит вкус и аромат свежей ягоды, витамины и микроэлементы. Приятно лакомиться любимой ягодой, когда за окном уже зима!

Сухая, рассыпчатая получается не у всех. Что-то пошло не так, и она слиплась в глыбу, разбить которую способен лишь ледоруб, покрыта слоем инея? Как заморозить малину в морозилке, чтобы одна к одной, чтобы рассыпалась горошинками, чтобы не тек сок.

Правила заморозки малины в домашних условиях

Замораживаем малину – пошаговая инструкция и руководство к действию. Не допускайте ошибок, прочтите внимательно!

1. Видели темные ягоды, по цвету невыгодно отличающиеся от остальных, ярко-красных – это они, переспевшие. Экономным хозяйкам на заметку: не используйте подмявшуюся, вчерашнюю, переспевшую – пустит сок, потемнеет, в лучшем случае костянки будут рассыпаться.

2. На заморозку – только холодную. Садоводам проще: собрали нужный объем – охладите на сквозняке в открытом виде. Без охлаждения получите конденсат, в камере он станет льдинками. Горожанам – сложнее – за идеально сухой и свежей еще поохотиться нужно.

Если замораживаете малину в морозильной камере с температурой от -22…-30 С, охладите сильнее, до +5…+10 С – перепад температур больше. Для этого поставьте ягоды в открытом виде на нижнюю полку холодильника – не надолго, на 10-15 минут.
Впрочем, и для обычной т.н. морозилки мера лишней не будет: пусть идеально сухой ягоды не получится – температура выше, возможно появление изморози и крупинок льда.

3. Сухая заморозка – сухая во всем: не мойте ее! Хотите мыть – только не спрашивайте, откуда появился иней и изморозь, почему ягоды слиплись.
Вы получите месиво в худшем случае, в лучшем – смерзшуюся, которую придется разбивать или размораживать одним куском. Вы увидите, как стекает весь сок и горько посетуете: почему я не слушал(а)?

На заметку: все потенциально опасные бациллы, бактерии и прочие неприятности они гибнут, как и все живое при низких температурах. А вот владельцам старых холодильников, где температура высока, до -18 С, придется довольствоваться не только малиной со льдом, но и термообработкой готовой продукции.

4. Не думай о таре свысока. Поймете, когда будете доставать из холодильника. Лучшая – плоские контейнеры с крышкой: и закрываются герметично, и компактно укладываются в камере. Объем может быть произвольным в рамках разумного, но удобнее – до 0.5 л. Учтите: не накладывайте много: будете часто открывать – получите шубу изморози на малине. Если очень много и очень часто – получите лед.

Сколько закладывать в контейнеры – до 500 г или 0.5 л, это идеальный объем. Чем тоньше слой – тем быстрее замерзают ягоды. При желании их можно ссыпать в одну тару или в пакет.

Важно: не используйте стеклянной, металлической тары: первая может треснуть, вторая – попросту не предназначена для низких температур, и реакция не предсказуема. Не используйте, даже если храните перетертую с сахаром – для этого есть пластиковые емкости для хранения. И крышка у них герметично закрывается, и места много не занимают.

Что делать, если нет контейнера – заморозить в кульке, в обычном полиэтиленовом или целлофановом пакете. Выбирайте покрепче, накладывайте поменьше и не смущайтесь: это не примитивно. При отсутствии контейнеров это лучшая емкость – их просто завязывать, легко добиться полного вакуума и можно компактно уложить.

На фото – много инея: мы знаем как заморозить малину без сахара, чтобы его не было, но часто достаем контейнеры и снова прячем, печалька 🙂

Как заморозить малину с сахаром, если очень спелая, очень сочная – пересыпать послойно, не перемешивая, упаковать – алгоритм действий тот же. Но лучшая – без сахара, и полезная, и универсальная.

Чтобы перетереть с сахаром, разбивают в блендере либо миксером. Избавляться от косточек не обязательно. Соотношение сахара – !:3. Храниться до 5-6 месяцев. Далее – просто налить в емкость, завернуть в пакет. В замороженном виде перетертая густая как желе – но не крошится, свободно стекает.

5. При какой температуре замораживать малину – оптимальная дот -18..-22 С (для заморозки в холодильнике, маленькой морозильной камере), до от 22-35 С и до 40 С для холодильных камер.

Как размораживать малину – а если пустит сок?

Чтобы разморозить малину и получить сухую, внешне ничем не отличающуюся от свежей, да и на вкус, чтоб не тек сок, запомните:
размораживайте медленно – очень медленно: отправьте на широком блюде на нижнюю полку холодильника на 30-40 минут, а если есть время – и час(время зависит от температуры), затем перенесите. Полностью разморозится при температуре комнатной, от +20 С.

Зачем тянуть время – а чтобы не образовывался иней, который станет водой намочит ягоды. Те в свою очередь пустят сок. Да и консистенция плодов при быстром оттаивании нарушится – причем заметно.

Полезно: хозяек часто волнует вопрос – нужно ли размораживать для пирога, для выпечки – ответ однозначен: не нужно. Просто присыпьте крахмалом ягоды из расчета на 250-300 г 2 ч.л, затем сахаром. Все манипуляции проводят сразу перед формовкой пирога – чтобы не растаяла.

А вот для блюд, где термообработка не требуется, размораживать нужно – как говорили выше, очень медленно.

Здравствуйте, дорогие читатели. Малина отличается от других ягод своими полезными свойствами. Еще с раннего детства наши мамы готовили согревающий чай с этими ароматными ягодами. Он всегда помогал при простуде и гриппе, спасал после долгих зимних прогулок. Во время сезона малины, её можно заготовить впрок. Для этого отлично подходит вариант заморозки ягод. Она сохраняет не только свою форму, но и пользу при соблюдении технологии подготовки и процесса замораживания.

Как правильно подготовить малину к заморозке

Для замораживания стоит подобрать плотные, не перезрелые ягоды, которые были собраны совсем недавно. Если малина уже лежала какое-то время, то образуется сок, она может помяться под своим весом.

Такой урожай не сможет при заморозке остаться в рассыпчатом состоянии, как говорится «ягодка к ягодке». Ещё один нюанс при сборе, лучше выбрать прохладную погоду или время ближе к вечеру, снятая с куста малина в жару, быстро потемнеет и пустит сок.

Этапы правильной заморозки

  1. Для сбора ягод в своём саду лучше использовать неглубокие ёмкости, а маленькие ящички, либо лоточки.
  2. Малину перед заморозкой обязательно перебрать, если она покупалась на рынке, то промыть. Делать это только в миске с водой, а не под краном. Проточная вода может повредить ягоды.
  3. После промывки ягоды переложить на бумажное полотенце, дождаться их полного высыхания. Если этого не сделать, то находясь в морозильнике, на ней образуется ледяной слой.
  4. В зависимости от размера полок в морозильном отсеке холодильника, разложить малину на поднос в один слой, либо в лоток. Для удобства можно застелить его ковриком для выпечки, тогда замёрзшие ягодки проще будет пересыпать.

Как заморозить малину, протертую с сахаром

Очень выручает зимой малина, перед заморозкой перетёртая с сахаром. Для этого необязательно использовать только отборные ягоды.

Понадобится одинаковое соотношение: к 1 килограмму малины, 1 килограмм сахара.

Приготовление

  1. Ягоды с сахаром перекладываются в подходящую по объёму ёмкость.
  2. Перетираются любым удобным способом: при помощи погружного блендера удобнее всего.
  3. Смесь малины с сахаром оставляется при комнатной температуре до полного растворения кристалликов.
  4. Выбирать контейнеры лучше небольшие, порционные. Так малину не придётся повторно замораживать.
  5. Ёмкости и крышки при необходимости промываются и просушиваются до полного испарения влаги.
  6. Перетёртые ягоды перемешивают и наливают в подготовленные контейнеры. Плотно закрывают крышками и переносят в морозильную камеру.

Можно заморозить малиновый сок, для этого сладко-ягодную смесь переложить в дуршлаг, застеленный двумя слоями марли или в мелкое сито. Отжать сок, перелить его в маленькие пластиковые бутылочки или контейнеры и отправить в морозилку. Такой рецепт подойдёт тем, кто не желает зимой пить чай с малиновыми косточками.

Как заморозить свежую малину, чтобы ягоды были целыми

Приятно удивить детей свежей малиной на столе в зимнее время года. Для этого достаточно заморозить её целыми ягодками. Сделать это совсем легко, если соблюдать следующие рекомендации.

Заранее перебрать урожай, удалить все плодоножки, листочки или попавшихся насекомых. При необходимости промыть ягоды, аккуратно насыпав их в дуршлаг и несколько раз опустить в ёмкость с водой. Или аккуратно залить малину водой.

Если на малине много жучков, избавиться от них можно, если в воду для мытья добавить ложку поваренной соли. После этого, промыть малину уже в обычной воде, не вынимая её из дуршлага.

Если ягоды промывались, то полностью их просушить на чистой ткани или на бумажных полотенцах. Предпочтительнее выбирать такую малину, которую не требуется мыть. Она лучше заморозится.

Потребуется разложить ягоды в один слой на поддоне, который по размеру подходит на полку морозильника.

Ещё раз проверить целостность ягод, при наличии мятых, сразу их убрать. Отправить на несколько часов в заморозку.

После этого, поддон достать, пересыпать ледяную малину в плотный пакет, хорошо его завязать.

При соблюдении такой последовательности, ягоды останутся целыми, после замораживания останутся в рассыпчатом состоянии.

Как заморозить малину без сахара

Если варенье заготавливать не хватает времени или в семье его никто не ест, а урожай малины уже поспел, можно её сохранить. Для этого подойдёт заморозка ягод без сахара. Такой способ позволит варить зимой кисель или компот, печь ароматные пироги.

Три способа заморозки без сахара

1. В контейнере

Для этого способа малину заранее подготовить: перебрать от веточек и плохих ягод, при необходимости промыть, погружая в ёмкость с водой (чтобы убрать жучков, воду немного подсолить), после этого хорошо просушить на бумажном полотенце.

Отсортированные ягодки разложить на полке морозильной камеры, предварительно застелив её ковриком для выпечки. После заморозки будет проще её отделить от поверхности.

Оставить замораживаться на пару часов. Когда ягоды подмёрзнут, пересыпать их в пластиковые контейнеры.

Для удобства можно их подписать. Поставить обратно в морозилку.

2. В пакете

Этот способ похож на предыдущий. Отличие его в том, что после предварительной заморозки, ягоды пересыпаются в плотные пакеты и хорошо завязываются.

Каждую упаковку можно подписать. Такой метод подойдёт тем, у кого маленькая морозилка или хочется сэкономить в ней место.

3. Измельчённая малина

Пюре из малины можно замораживать и без добавления сахара. Для этого перебрать ягоды, удалив мусор. Измельчать можно любым удобным способом: через мясорубку, погружным блендером, либо размять вилкой.

Получившуюся массу распределить по пластиковым контейнерам или маленьким бутылочкам, самый оптимальный объём 0,33 л. Ёмкости подписать и поставить в морозильную камеру.

Замороженная малина – что можно из неё приготовить

Малина отлично подвергается заморозке, сохраняет формы после размораживания. Такая заготовка позволит готовить ароматные десерты с любимой ягодой круглый год. Она станет прекрасной начинкой для пирогов, рулетов, компонентом для смузи или молочного коктейля. Конечно же, из неё можно варить компоты, вкус будет, как у свежих ягод.

Рецепты с замороженной малиной.

1. Манник

Понадобится:

  • кефир – 2 стакана;
  • замороженная малина целыми ягодами – 250 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мягкое сливочное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Кефир перелить в миску, насыпать манку. Перемешать, оставить набухать на 1 час.
  2. Достать из морозилки малину, оставить на столе для размораживания.
  3. Венчиком или блендером взбить сахар и яйцо, добавить к кефирно-манной смеси.
  4. Добавить масло и соду, хорошо перемешать.
  5. Перелить содержимое миски в форму, заранее промазанную маслом, если используется силиконовая, смазывать её не надо.
  6. С малины слить жидкость, разложить ягоды поверх теста, немного углубляя.
  7. Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

2. Ленивая овсянка с замороженной малиной

Такой вариант станет отличным завтраком, который не отнимет драгоценное утреннее время. Всё приготовление происходит вечером, затем убирается до утра в холодильник.

Потребуется:

Овсяные хлопья долгой варки – 25 гр.;

Замороженная малина (пюре или ягоды без сахара) – 40 гр.;

Ряженка – 150 мл.;

Сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Подготовить маленькую банку или стакан;
  2. Насыпать в неё овсяные хлопья, добавить ряженку и сахар, замороженную малину.
  3. Перемешать, закрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  4. Убрать в холодильник до утра.

Если правильно подготовить и заморозить малину, то она не потеряет свою форму и витамины. Как правильно её выбрать:

  1. Для замораживания использовать только плотные ягоды. Отказаться от перезрелых, потемневших. Они обязательно пустят сок, который превратится в лёд.
  2. Отправлять в морозильную камеру малину следует только охлаждённую. Придётся подождать некоторое время, пока она остынет от жаркого летнего солнца. В своём саду желательно собирать ягоды вечером, а купив их на рынке, поставить на стол для приобретения ими комнатной температуры.
  3. Для замораживания подойдёт любой сорт малины, технология подготовки для них одинаковая. Сначала подморозить, затем убрать в ёмкости на длительное хранение.
  4. Предпочтительнее ягоды не мыть перед замораживанием. При таком условии, она не смёрзнется в один ком, а будет рассыпчатой.
  5. Удобнее замораживать малину порционно, в небольших контейнерах или пакетах. Если её достать, а потом повторно заморозить, то обязательно появится на ягодах слой инея.
  6. Если урожай малины переспел, но сохранить его всё равно надо, то ягоды можно переложить в контейнеры, тонким слоем, пересыпать каждый сахаром. Перемешивать их не надо.
  7. Замороженная малина хорошо сохраняет свои витамины, может лежать в морозильной камере до 6 месяцев.

Как правильно разморозить малину

Малина из морозилки, при правильном размораживании будет ничуть не хуже свежих ягод.

Медленное размораживание

Ягоды достать из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку в холодильнике. Будет достаточно 30 минут, но можно её оставить на 1 час. Спустя это время, ягоды достать и до конца размораживать при комнатной температуре.

Малину, которая используется для пирогов, при желании можно разморозить, но делать это совсем не обязательно. Чтобы она в процессе нагревания не пускала сок, понадобится её пересыпать картофельным или кукурузным крахмалом, на каждые 250 грамм ягод, будет достаточно двух чайных ложек. Если замороженную малину положить в воду, для более быстрого размораживания, то она обязательно потеряет свою форму и выделит сок.